Está Vd. en

Documento BOE-A-1990-6062

Decreto 21/1990, de 8 de febrero, por la que se aprueban los modelos oficiales de Certificados de Inspección Veterinaria que deberán amparar la circulación de productos alimenticios, de carnes frescas, de despojos y subproductos comestibles de decomisos y subproductos no comestibles.

Publicado en:
«BOE» núm. 60, de 10 de marzo de 1990, páginas 6904 a 6906 (3 págs.)
Sección:
I. Disposiciones generales
Departamento:
Comunidad de Castilla y León
Referencia:
BOE-A-1990-6062
Permalink ELI:
https://www.boe.es/eli/es-cl/d/1990/02/08/21

TEXTO ORIGINAL

LA EFICACIA DE LA INSPECCION HIGIENICO-SANITARIA DE LOS ALIMENTOS Y LA OBTENCION DE LAS CONSECUENTES GARANTIAS PARA LOS CONSUMIDORES, ESTA DIRECTAMENTE RELACIONADA CON LA POSIBILIDAD DE IDENTIFICAR, A LO LARGO DE LA CADENA COMERCIAL, EL ORIGEN Y DESTINO DE LOS ALIMENTOS, ASI COMO CON LA DE ACREDITAR INEQUIVOCAMENTE EL QUE LOS MISMOS HAN SIDO SOMETIDOS A INSPECCION SANITARIA Y DICTAMINADOS EN CUANTO A SU APTITUD PARA EL CONSUMO. ESTOS ASPECTOS ADQUIEREN UNA ESPECIAL RELEVANCIA EN LOS CASOS DE CARNES FRESCAS Y DESPOJOS Y SUBPRODUCTOS COMESTIBLES ASI COMO EN LOS DE DECOMISOS Y SUBPRODUCTOS NO COMESTIBLES, TANTO POR LAS DIFICULTADES PARA SU IDENTIFICACION, INHERENTES A SUS CARACTERISTICAS, COMO POR SU SIGNIFICADO EIPIZOOTIOLOGICO O DE SALUD PUBLICA O POR LAS POSIBILIDADES DE TRAFICOS COMERCIALES CLANDESTINOS O DESVIOS DE PRODUCTOS NO APTOS HACIA CIRCUITOS COMERCIALES DE ALIMENTACION.

SON NUMEROSAS LAS DISPOSICIONES QUE RECOGEN LA MENCIONADA NECESIDAD DE QUE LA CIRCULACION DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS SE VEA AMPARADA, DURANTE TODAS SUS FASES, POR LA CORRESPONDIENTE DOCUMENTACION SANITARIA ACREDITATIVA DE SU PROCEDENCIA.

TAL EXIGENCIA SE CONTEMPLA, ENTRE OTRAS, EN LA REGLAMENTACION TECNICO-SANITARIA DE MATADEROS, SALAS DE DESPIECE, CENTROS DE CONTRATACION, ALMACENAMIENTO Y DISTRIBUCION DE CARNES Y DESPOJOS (REAL DECRETO 3263/1976, DE 27 DE NOVIEMBRE), EN LA REGLAMENTACION TECNICO-SANITARIA DE INDUSTRIAS, ALMACENES AL POR MAYOR Y ENVASADORES DE PRODUCTOS Y DERIVADOS CARNICOS ELABORADOS Y DE LOS ESTABLECIMIENTOS DE COMERCIO AL POR MENOR DE LA CARNE Y PRODUCTOS ELABORADOS (REAL DECRETO 379/1984, DE 25 DE ENERO), Y EN LA REGLAMENTACION ZOOSANITARIA DE INDUSTRIAS DE APROVECHAMIENTO Y TRANSFORMACION DE ANIMALES MUERTOS Y DECOMISOS PARA ALIMENTACION ANIMAL Y OTROS USOS INDUSTRIALES DISTINTOS DE LA ALIMENTACION HUMANA (REAL DECRETO 845/1987, DE 15 DE MAYO).

A PESAR DE LO SEÑALADO HASTA AQUI, NUNCA SE HAN APROBADO EXPRESAMENTE, NI PUBLICADO, MODELOS OFICIALES DE CERTIFICADOS DE INSPECCION SANITARIA, LO QUE HA CONDUCIDO A PROFUNDAS DISPARIDADES ENTRE LOS UTILIZADOS POR UNO U OTROS FUNCIONARIOS E INCLUSO A QUE INSTANCIAS DISTINTAS DE LAS ESTRICTAMENTE ADMINISTRATIVAS HAYAN SUPLIDO LA INHIBICION DE ESTAS, PROCEDIENDO AL DISEÑO Y PUBLICACION DE MODELOS DE CERTIFICADOS QUE POSTERIORMENTE HAN SIDO PROFUSAMENTE UTILIZADOS POR LOS FUNCIONARIOS;

CONSIDERANDO QUE ES OBLIGACION INDECLINABLE DE LA JUNTA DE CASTILLA Y LEON EL VELAR POR LA MAXIMA TRANSPARENCIA EN LA CIRCULACION DE LOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS, HOMOGENEIZANDO, A TRAVES DE SU DISEÑO, APROBACION Y PUBLICACION, LOS MODELOS OFICIALES DE CERTIFICADOS DE INSPECCION VETERINARIA QUE DEBERAN AMPARAR LA CIRCULACION DE DIVERSOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS, ASI COMO DE LOS DECOMISOS Y SUBPRODUCTOS NO COMESTIBLES;

DE ACUERDO CON LAS COMPETENCIAS CONFERIDAS POR EL ESTATUTO DE AUTONOMIA DE CASTILLA Y LEON; VISTOS EL ARTICULO 2. , 2.1, H), DEL REAL DECRETO 2559/1981, DE 19 DE OCTUBRE, SOBRE TRASPASO DE COMPETENCIAS, FUNCIONES Y SERVICIOS AL CONSEJO GENERAL DE CASTILLA Y LEON EN MATERIA DE SANIDAD; LA LEY GENERAL DE SANIDAD DE 25 DE ABRIL DE 1986, Y EL DECRETO 140/1989, DE 6 DE JULIO, POR EL QUE SE REESTRUCTURAN LOS SERVICIOS VETERINARIOS OFICIALES DE CASTILLA Y LEON, A PROPUESTA DE LA CONSEJERIA DE CULTURA Y BIENESTAR SOCIAL Y PREVIA DELIBERACION DE LA JUNTA DE CASTILLA Y LEON EN SU REUNION DE 8 DE FEBRERO DE 1990, DISPONGO:

ARTICULO 1. CUANDO, EN EL EJERCICIO DE SUS FUNCIONES, LOS SERVICIOS VETERINARIOS OFICIALES DE SALUD PUBLICA DE CASTILLA Y LEON, DE ACUERDO CON LO ESTABLECIDO POR LAS REGLAMENTACIONES TECNICO-SANITARIAS DE LOS DISTINTOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS Y PRODUCTOS DERIVADOS, DEBAN EXPEDIR CUALQUIER TIPO DE CERTIFICADO DE INSPECCION VETERINARIA, UTILIZARAN LOS MODELOS QUE SE RECOGEN EN EL ANEXO I PARA LAS CARNES FRESCAS, EN EL ANEXO II PARA LOS DESPOJOS Y SUBPRODUCTOS COMESTIBLES, EN EL ANEXO III PARA LOS DECOMISOS Y SUBPRODUCTOS NO COMESTIBLES Y EN EL ANEXO IV PARA OTROS PRODUCTOS ALIMENTICIOS DISTINTOS DE LOS ANTERIORES.

ART. 2. LOS EJEMPLARES DE CERTIFICADOS SERAN SUMINISTRADOS POR LA CONSEJERIA DE CULTURA Y BIENESTAR SOCIAL Y SU EXPEDICION, TANTO SE HAGA DE OFICIO POR LOS SERVICIOS VETERINARIOS COMO A PETICION DE PARTE, NO SUPONDRA EL DEVENGO DE TASA ALGUNA.

LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS QUE PARA FACILITAR SU CUMPLIMENTACION DECIDAN UTILIZAR UN SOPORTE INFORMATICO, PODRAN EDITAR LOS CERTIFICADOS PARA SU USO PROPIO Y EXCLUSIVO, SIEMPRE QUE SE AJUSTEN CON EXACTITUD A LOS MODELOS APROBADOS EN EL PRESENTE DECRETO.

ART. 3. LOS CERTIFICADOS, EN TODO CASO, SE EDITARAN EN PAPEL AUTOCALCABLE, CON TRES COPIAS, UNA DE LAS CUALES SE DESTINARA A ACOMPAÑAR A LOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS, OTRA PERMANECERA EN PODER DE LOS SERVICIOS VETERINARIOS Y OTRA SE REMITIRA AL SERVICIO TERRITORIAL DE BIENESTAR SOCIAL.

ART. 4. LA UTILIZACION DE LOS MODELOS DE CERTIFICADOS APROBADOS POR EL PRESENTE DECRETO, SERA OBLIGATORIA A PARTIR DE 1 DE MAYO DE 1990, SIENDO A PARTIR DE ESA FECHA LOS UNICOS ACEPTABLES PARA AMPARAR LA CIRCULACION DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS CUYO LUGAR DE PROCEDENCIA RADIQUE EN EL AMBITO TERRITORIAL DE CASTILLA Y LEON.

DISPOSICIONES FINALES

PRIMERA. SE FACULTA A LA CONSEJERIA DE CULTURA Y BIENESTAR SOCIAL PARA DICTAR LAS DISPOSICIONES NECESARIAS PARA EL DESARROLLO Y EJECUCION DE ESTE DECRETO.

SEGUNDA. POR LAS ESPECIALES CARACTERISTICAS DE LA MATERIA REGULADA, E INDEPENDIENTEMENTE DE SU PUBLICACION EN EL <BOLETIN OFICIAL DE CASTILLA Y LEON>, EL PRESENTE DECRETO ENTRARA EN VIGOR AL DIA SIGUIENTE DE SU PUBLICACION EN EL <BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO>.

VALLADOLID, 8 DE FEBRERO DE 1990. EL PRESIDENTE DE LA JUNTA DE CASTILLA Y LEON, JESUS POSADA MORENO.

(PUBLICADO EN EL <BOLETIN OFICIAL DE CASTILLA Y LEON> NUMERO 32, DE 14 DE FEBRERO DE 1990)

CONTINUAN ANEXOS REPRODUCIDOS DIRECTAMENTE

ANÁLISIS

  • Rango: Decreto
  • Fecha de disposición: 08/02/1990
  • Fecha de publicación: 10/03/1990
  • Fecha de entrada en vigor: 15/02/1990
  • Publicada en el BOCYL núm. 32, de 14 de febrero de 1990.
Referencias anteriores
Materias
  • Alimentación
  • Carnes
  • Castilla y León
  • Chacinería
  • Comercio
  • Comunidades Autónomas
  • Reglamentaciones técnico-sanitarias
  • Sanidad veterinaria

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid