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Documento BOE-A-2003-8057

Orden APA/931/2003, de 1 de abril, por la que se convocan pruebas selectivas para ingreso en la Escala de Técnicos Facultativos Superiores de Organismos Autónomos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Publicado en:
«BOE» núm. 92, de 17 de abril de 2003, páginas 15238 a 15244 (7 págs.)
Sección:
II. Autoridades y personal - B. Oposiciones y concursos
Departamento:
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Referencia:
BOE-A-2003-8057

TEXTO ORIGINAL

En cumplimiento de lo dispuesto en el Real Decreto 215/2003,

de 21 de febrero, por el que se aprueba la oferta de empleo público

para el año 2003, y con el fin de atender las necesidades de

personal de la Administración Pública,

Este Ministerio, en uso de las competencias que le están

atribuidas en el artículo 13 de la Ley 6/1997, de 14 de abril, de

Organización y Funcionamiento de la Administración General del

Estado, previo informe de la Dirección General de la Función

Pública, acuerda convocar pruebas selectivas para ingreso en la Escala

de Técnicos Facultativos Superiores de Organismos Autónomos

del M.A.P.A. con sujeción a las siguientes:

Bases de convocatoria

1. Normas generales

1.1 Se convocan pruebas selectivas para cubrir 2 plazas de

la Escala de Técnicos Facultativos Superiores de Organismos

Autónomos del MAPA, Código 5001, correspondientes a la

Especialidad de Laboratorios, por el sistema general de acceso libre.

Los puestos de trabajo que vayan a ser ofrecidos como destino

y que impliquen la participación directa o indirecta en el ejercicio

del poder público y en las funciones que tienen por objeto la

salvaguardia de los intereses generales del Estado, quedarán

reservados a los aspirantes de nacionalidad española.

1.2 El proceso selectivo se realizará mediante el sistema de

oposición, con las valoraciones, pruebas y puntuaciones que se

especifican en el Anexo I e incluirá la superación de un curso

selectivo.

Para la realización de este curso selectivo, los aspirantes que

hayan superado la fase de oposición serán nombrados funcionarios

en prácticas por la autoridad convocante

1.3 El programa que ha de regir las pruebas selectivas es

el que figura como Anexo II a esta convocatoria.

1.4 Las pruebas selectivas se desarrollarán de acuerdo con

el siguiente calendario:

El primer ejercicio de la fase de oposición se iniciará antes

del 1 de agosto. La duración máxima de la fase de oposición

será de 5 meses, contados a partir de la fecha de realización del

primer ejercicio.

1.5 Concluido el proceso selectivo, los aspirantes que lo

hubieran superado y que hayan acreditado cumplir los requisitos

exigidos, serán nombrados funcionarios de carrera mediante

resolución de la Secretaría de Estado para la Administración Pública,

que se publicará en el "Boletín Oficial del Estado", con indicación

del destino adjudicado.

2. Requisitos de los candidatos

2.1 Para ser admitidos a la realización de las pruebas

selectivas los aspirantes deberán poseer en el día de finalización del

plazo de presentación de solicitudes y mantener hasta el momento

de la toma de posesión como funcionario de carrera los siguientes

requisitos de participación:

2.1.1 Nacionalidad: Ser español o nacional de alguno de los

demás Estados miembros de la Unión Europea o nacional de algún

Estado, al que en virtud de los Tratados Internacionales celebrados

por la Unión Europea y ratificados por España, sea de aplicación

la libre circulación de trabajadores.

También podrán participar el cónyuge de los españoles, de

los nacionales de alguno de los demás Estados miembros de la

Unión Europea y de los nacionales de algún Estado, al que en

virtud de los Tratados Internacionales celebrados por la Unión

Europea y ratificados por España, sea de aplicación la libre

circulación de trabajadores, siempre que no estén separados de

derecho, así como sus descendientes y los del cónyuge, menores de

veintiún años o mayores de dicha edad que vivan a sus expensas.

2.1.2 Edad: Tener dieciocho años de edad y no haber

alcanzado la edad de jubilación.

2.1.3 Titulación: Estar en posesión o en condiciones de

obtener el título de Doctor, Licenciado, Ingeniero, Arquitecto o

equivalente. En el caso de titulaciones obtenidas en el extranjero

deberá estarse en posesión de la credencial que acredite su

homologación.

2.1.4 Capacidad: No padecer enfermedad ni estar afectado

por limitación física o psíquica incompatible con el desempeño

de las correspondientes funciones.

2.1.5 Habilitación: No haber sido separado, mediante

expediente disciplinario, del servicio de cualquiera de las

Administraciones Públicas ni hallarse inhabilitado para el desempeño de las

funciones públicas.

Los aspirantes cuya nacionalidad no sea la española deberán

acreditar, igualmente, no estar sometidos a sanción disciplinaria

o condena penal que impida, en su Estado, el acceso a la función

pública.

3. Solicitudes

3.1 La presentación de solicitudes se realizará en el Registro

General del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o en

la forma establecida en el artículo 38.4 de la Ley 30/1992, de

26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones

Públicas y del Procedimiento Administrativo Común, en el plazo

de veinte días naturales contados a partir del día siguiente al de

la fecha de publicación de esta convocatoria en el "Boletín Oficial

del Estado" y se dirigirán al Subsecretario del Ministerio de

Agricultura, Pesca y Alimentación. La no presentación de la solicitud

en tiempo y forma supondrá la exclusión del aspirante.

3.2 Quienes deseen participar en estas pruebas selectivas

deberán cumplimentar el modelo oficial de solicitud de admisión

a pruebas selectivas en la Administración Pública y liquidación

de derechos de examen (modelo 790) que se facilitará

gratuitamente en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en

el Centro de Información Administrativa del Ministerio de

Administraciones Públicas, la Dirección General de la Función Pública,

en las Delegaciones y Subdelegaciones del Gobierno, en las

representaciones diplomáticas y consulares de España en el extranjero

y en la página de Internet www.map.es/seap/dgfp/dgfp.htm.

La solicitud se cumplimentará de acuerdo con las instrucciones

del Anexo IV.

3.3 A la solicitud se acompañará una fotocopia del

Documento Nacional de Identidad o del pasaporte.

Los aspirantes extranjeros que residan en España deberán

además presentar una fotocopia compulsada de la tarjeta de residente

comunitario o de familiar de residente comunitario en vigor o,

en su caso, de la tarjeta temporal de residente comunitario o de

trabajador comunitario fronterizo en vigor.

Los aspirantes que sean nacionales de la Unión Europea o

de algún Estado, al que en virtud de los Tratados Internacionales

celebrados por la Unión Europea y ratificados por España, sea

de aplicación la libre circulación de trabajadores, que no residan

en España, bien por residir en el extranjero o por encontrarse

en España en régimen de estancia, deberán presentar una

fotocopia compulsada del documento de identidad o pasaporte.

Los familiares de los anteriores deberán presentar una fotocopia

compulsada del visado y, en su caso, del resguardo de haber

solicitado la correspondiente tarjeta o del resguardo de haber

solicitado la exención de visado y la correspondiente tarjeta. De no

haberse solicitado estos documentos deberán presentar los

documentos expedidos por las autoridades competentes que acrediten

el vínculo de parentesco y una declaración jurada o promesa del

español, del nacional de alguno de los demás Estados miembros

de la Unión Europea o del nacional de algún Estado, al que en

virtud de los Tratados Internacionales celebrados por la Unión

Europea y ratificados por España, sea de aplicación la libre

circulación de trabajadores, con el que existe este vínculo, de que

no está separado de derecho de su cónyuge y, en su caso, del

hecho de que el aspirante vive a sus expensas o está a su cargo.

3.4 Los aspirantes que tengan la condición de funcionarios

de Organismos Internacionales deberán acompañar a la solicitud

las certificaciones de homologación o, con carácter excepcional,

presentarlas al órgano de selección con antelación a la celebración

de las correspondientes pruebas.

3.5 Los errores de hecho que pudieran advertirse en la

solicitud podrán subsanarse en cualquier momento de oficio o a

petición del interesado.

4. Admisión de aspirantes

4.1 Transcurrido el plazo de presentación de solicitudes, el

Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, dictará orden, en

el plazo máximo de un mes, declarando aprobada la lista de

admitidos y excluidos. En dicha orden, que deberá publicarse en el

"Boletín Oficial del Estado", se relacionarán los aspirantes

excluidos con indicación de las causas de exclusión, apellidos, nombre

y número de documento nacional de identidad o pasaporte,

señalando un plazo de diez días hábiles para subsanar el defecto que

haya motivado la exclusión u omisión, contados a partir del día

siguiente al de la publicación de la orden. Asimismo, se indicarán

los lugares donde se encuentre expuesta al público la lista de

aspirantes admitidos y el lugar, fecha y hora de comienzo del

primer ejercicio.

4.2 No procederá la devolución de los derechos de examen

en los supuestos de exclusión por causa imputable a los aspirantes.

5. Tribunal

5.1 El Tribunal calificador de estas pruebas es el que figura

como Anexo III a esta convocatoria.

5.2 El procedimiento de actuación del Tribunal se ajustará

en todo momento a lo dispuesto en la Ley 30/1992, de 26 de

noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas

y del Procedimiento Administrativo Común y demás disposiciones

vigentes.

5.3 Los aspirantes podrán recusar a los miembros del

Tribunal cuando concurran las circunstancias previstas en el artículo

28 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico

de las Administraciones Públicas y del Procedimiento

Administrativo Común.

5.4 A efectos de comunicaciones y demás incidencias, el

Tribunal tendrá su sede en el Ministerio de Agricultura, Pesca y

Alimentación, Paseo Infanta Isabel, n.o 1, Madrid, teléfonos (91)

3475263, ó (91) 3475259, dirección de correo electrónico

imoranfuUmapya.es.

6. Desarrollo de los ejercicios

6.1 El orden de actuación de los opositores se iniciará

alfabéticamente por el primero de la letra X, según lo establecido

en la Resolución de la Secretaria de Estado para la Administración

Pública de 10 de marzo de 2003 (Boletín Oficial del Estado de

14 de marzo).

6.2 Los aspirantes serán convocados para cada ejercicio en

llamamiento único, siendo excluidos de la oposición quienes no

comparezcan.

El Tribunal podrá requerir, en cualquier momento del proceso

selectivo, la acreditación de la identidad de los aspirantes.

6.3 Una vez comenzado el proceso selectivo, los anuncios

de celebración de los restantes ejercicios, se harán públicos con

doce horas de antelación, al menos, a la señalada para su inicio,

si se trata del mismo ejercicio, o con veinticuatro horas, si se

trata de uno nuevo. Estos anuncios se efectuarán, al menos, en

los locales donde se haya celebrado el anterior y en la sede del

Tribunal señalada en la base 5.4.

6.4 El Tribunal adoptará las medidas necesarias para

garantizar que los ejercicios de la fase de oposición que sean escritos

y no deban ser leídos ante el órgano de selección, sean corregidos

sin que se conozca la identidad de los aspirantes.

7. Listas de aprobados

7.1 Concluido cada uno de los ejercicios de la oposición, el

Tribunal hará públicas, en el lugar o lugares de celebración del

ejercicio y en la sede del Tribunal, las relaciones de aspirantes

que hayan superado el mínimo establecido para cada uno de ellos,

con indicación de la puntuación obtenida.

7.2 Finalizada la fase de oposición, el Presidente del Tribunal

elevará a la autoridad convocante la relación definitiva de

aspirantes que han superado dicha fase por orden de puntuación.

Dicha relación se publicará en el "Boletín Oficial del Estado",

disponiendo los aspirantes propuestos de un plazo de veinte días

naturales, desde la publicación en el Boletín Oficial del Estado,

para la presentación de la documentación acreditativa de los

requisitos exigidos en la convocatoria.

7.3 No se podrá declarar superado el proceso selectivo a un

número de aspirantes superior al de plazas convocadas.

7.4 La adjudicación de los puestos a los aspirantes que

superen el proceso selectivo se efectuará de acuerdo con la puntuación

total obtenida según la petición de destino, a la vista de los puestos

que se ofrezcan.

8. Norma final

A las presentes pruebas selectivas les serán de aplicación la

Ley 30/1984, de 2 de agosto; el R.D. 364/1995, de 10 de marzo,

la legislación vigente en la materia y lo dispuesto en la

convocatoria.

Contra la presente convocatoria, podrá interponerse recurso

contencioso-administrativo, en el plazo de dos meses desde el

día siguiente a su publicación, ante el órgano jurisdiccional

competente, de conformidad con lo dispuesto en la Ley 30/1992,

de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones

Públicas y del Procedimiento Administrativo Común, y en la Ley

29/1998, de 13 de julio, reguladora de la Jurisdicción

Contencioso-Administrativa, o bien, con carácter potestativo, recurso de

reposición ante el excelentísimo señor Ministro de Agricultura,

Pesca y Alimentación en el plazo de un mes a su publicación,

significándose, que en este caso, no se podrá interponer recurso

contencioso-administrativo hasta que aquél sea resuelto

expresamente o se haya producido la desestimación presunta del mismo.

Asimismo, la Administración podrá, en su caso, proceder a

la revisión de las resoluciones del Tribunal, conforme a lo previsto

en la citada Ley 30/1992, de 26 de noviembre.

Madrid, 1 de abril de 2003.-El Ministro, P. D. (Orden de

26-04-01, B.O.E. de 05-05-01), el Subsecretario, Manuel Esteban

Pacheco Manchado.

Ilmos. Sres. Subsecretario del Ministerio de Agricultura, Pesca

y Alimentación y Presidente del Tribunal Calificador.

ANEXO I

Descripción del proceso selectivo

El proceso de selección constará de las siguientes fases:

1) Oposición.

2) Curso selectivo.

1. La fase de oposición constará de cuatro ejercicios, todos

de carácter eliminatorio:

Primer ejercicio: Consistirá en el desarrollo por escrito, durante

un período máximo de cuatro horas, de dos temas de carácter

general y sobre materias relacionadas, pero no coincidentes, con

el temario, elegidos por el opositor de entre tres temas propuestos

por el Tribunal.

Los opositores harán la lectura de su ejercicio ante el Tribunal,

en sesión pública, previo señalamiento de fecha.

En este ejercicio se valorarán la formación general, la claridad

y el orden de ideas, la capacidad de expresión escrita y la capacidad

de redacción.

Se otorgará una calificación máxima de diez puntos, siendo

necesario obtener un mínimo de cinco puntos para acceder al

ejercicio siguiente.

Segundo ejercicio: Consistirá en la traducción directa, sin

diccionario, de un texto de francés o inglés, propuesto por el Tribunal,

sobre temas relacionados con la agricultura, la política agraria

o con laboratorios, durante un tiempo máximo de una hora. Dicha

traducción será leída públicamente ante el Tribunal, previo

señalamiento de día y hora, procediéndose seguidamente a mantener

una conversación en el idioma elegido durante un tiempo máximo

de quince minutos.

Se otorgará una calificación máxima de diez puntos, siendo

necesario obtener un mínimo de cinco puntos para acceder al

ejercicio siguiente.

Tercer ejercicio: Consistirá en la exposición oral de tres temas,

uno que corresponderá a la parte I del programa y dos a la parte II.

Para ello, el opositor elegirá un tema de entre dos sacados al

azar de la parte I del programa y dos temas de entre cuatro

escogidos al azar de la parte II del mismo.

Cada uno de los temas deberá ser expuesto en un tiempo

máximo de quince minutos, disponiendo el opositor de diez minutos

para la preparación previa de los mismos.

Finalizada la exposición, el Tribunal podrá realizar preguntas

sobre el contenido de los temas que haya desarrollado el opositor.

Se otorgará una calificación máxima de veinte puntos, siendo

necesario obtener un mínimo de diez puntos para acceder al

ejercicio siguiente.

Cuarto ejercicio: Consistirá en redactar por escrito, en un plazo

máximo de cuatro horas, un supuesto práctico elegido de entre

dos propuestos por el Tribunal, relacionados con la segunda parte

del programa de la forma siguiente:

Un supuesto relacionado con la parte común del temario de

Laboratorios y con el contenido del apartado A correspondiente

a la parte específica del mismo.

Un supuesto relacionado con la parte común del temario de

Laboratorios y con el contenido del apartado B correspondiente

a la parte específica del mismo.

El ejercicio será leído públicamente ante el Tribunal por los

aspirantes, previo señalamiento de día y hora, pudiendo el

Tribunal, a la finalización de la lectura, realizar cuantas preguntas

considere conveniente sobre el contenido del supuesto.

Se otorgará una calificación máxima de veinte puntos, siendo

necesario obtener un mínimo de diez puntos para superarlo.

En los ejercicios de los que se exima a los aspirantes que

ostenten la condición de funcionarios de Organismos Internacionales,

se otorgará la calificación mínima exigida en la convocatoria para

la superación de los mismos.

Los interesados podrán renunciar a tal calificación y participar

en las pruebas de las que han sido eximidos en igualdad de

condiciones con el resto de los aspirantes. Tal renuncia deberá llevarse

a cabo con anterioridad al inicio de las pruebas selectivas.

La calificación final vendrá determinada por la suma de las

puntuaciones obtenidas en cada uno de los ejercicios.

En caso de empate, el orden se establecerá atendiendo a la

mayor puntuación obtenida por los aspirantes en el cuarto

ejercicio; si persistiera el empate, se acudiría a la puntuación obtenida

en el tercer ejercicio, y en caso necesario, a la calificación obtenida

en los restantes ejercicios por orden de realización.

2. Curso selectivo: Todos los aspirantes que superen las

pruebas de la oposición serán nombrados funcionarios en prácticas

por la autoridad convocante y deberán realizar un curso selectivo,

que dará comienzo en un plazo máximo de 2 meses, contados

a partir de la finalización de la fase de oposición, y tendrá una

duración máxima de tres meses.

El contenido del curso irá dirigido a la adquisición de los

imprescindibles conocimientos prácticos sobre el funcionamiento de la

Administración Pública, así como de conocimientos de programas

informáticos a nivel de usuario.

Irá dirigido igualmente a la adquisición de conocimientos sobre

las áreas de agricultura, ganadería, pesca y alimentación,

específicas del Departamento.

Para su valoración, la autoridad convocante otorgará la

calificación de "apto" o "no apto", siendo necesaria la calificación

de "apto" para superarlo.

Potestativamente, el órgano convocante podrá incluir a

continuación del curso selectivo un período de prácticas que podrá

desarrollarse mediante la ocupación de un puesto de trabajo.

Los aspirantes que tengan la condición de funcionarios de

Organismos Internacionales estarán exentos de la realización de

aquellas pruebas que la Comisión Permanente de Homologación

considere que tienen por objeto acreditar conocimientos ya exigidos

para el desempeño de sus puestos de origen en el Organismo

Internacional correspondiente.

Se adoptarán las medidas precisas para que los aspirantes con

minusvalía gocen de similares condiciones que el resto de los

aspirantes en la realización de los ejercicios. En este sentido, para

las personas con minusvalía que así lo hagan constar en su

solicitud, se establecerán las adaptaciones posibles en tiempos y

medios para su realización.

ANEXO II

Programa

PARTE I

Administración Pública

Tema 1. La Constitución española de 1978: características,

principios y derechos fundamentales.

Tema 2. La Corona. Las funciones del Rey en la Constitución

española de 1978. El refrendo. La Monarquía Parlamentaria en

el Estado social y democrático de derecho. Las Cortes Generales.

El Congreso de los Diputados. El Senado. La función legislativa,

de control y financiera. Relaciones entre las dos Cámaras.

Tema 3. El Gobierno: Su composición. Nombramiento y cese.

Las funciones del Gobierno. El Presidente del Gobierno. Los Ministros.

Tema 4. El Poder Judicial. La regulación constitucional de

la justicia. El Consejo General del Poder Judicial.

Tema 5. La organización del Estado. Estructura. La Ley del

Gobierno. La Ley de Organización y Funcionamiento de la

Administración General del Estado (LOFAGE).

Tema 6. La Administración Pública: Principios

constitucionales informadores. La Administración General del Estado.

Órganos Centrales: Órganos superiores y órganos directivos. Órganos

territoriales: Delegaciones y Subdelegaciones del Gobierno y

Direcciones insulares. Organismos Públicos: Organismos

autónomos y entidades públicas empresariales. La Administración

General del Estado en el exterior.

Tema 7. El Estado español como Estado compuesto. Las

Comunidades Autónomas: Organización política y administrativa.

La distribución de competencias entre las Administraciones

Públicas: Competencias exclusivas, compartidas, concurrentes.

Competencias sobre bases y coordinación de desarrollo legislativo y

de ejecución. Los conflictos de competencias: Vías de solución.

Tema 8. La Administración Local. Regulación constitucional

y entidades que la integran.

Tema 9. El Derecho Administrativo: Concepto y contenidos.

Tipos históricos. Evolución.

Tema 10. El Ordenamiento jurídico administrativo. Fuentes.

La Constitución. La Ley. Los principios de reserva de ley, de

jerarquía normativa y de competencia. Disposiciones del Ejecutivo con

fuerza de Ley. Los Estatutos de Autonomía. Las Leyes de las

Comunidades Autónomas.

Tema 11. El Reglamento: Concepto y clases. Naturaleza.

Fundamento de la potestad reglamentaria. Límites. La inderogabilidad

singular de las disposiciones generales. Procedimiento de

elaboración. El control de la potestad reglamentaria.

Tema 12. El procedimiento administrativo. Concepto,

naturaleza y caracterización. El procedimiento administrativo común:

Sus fases. Los derechos de los ciudadanos en la Ley de Régimen

Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento

Administrativo Común. Reclamaciones previas al ejercicio de

acciones en vía judicial. Recursos administrativos.

Tema 13. Régimen jurídico del personal al servicio de las

Administraciones Públicas.

Tema 14. Derechos y deberes de los funcionarios públicos.

Situaciones administrativas. Derechos y deberes del personal

laboral al servicio de la Administración Pública. Condiciones de

trabajo. Incompatibilidades del personal al servicio de las

Administraciones Públicas.

Tema 15. El presupuesto. Aspectos generales. El presupuesto

como instrumento de planificación, administración, gestión y

coordinación.

Política Agraria y Alimentaria

Tema 16. El Codex Alimentarius Mundi: origen, funciones,

aspectos contemplados. Procedimiento de adopción de normas

y alcance de las mismas, principales aspectos contemplados.

Alcance de las normas adoptadas por el Codex. La Organización

Mundial del Comercio y los tratados SPS y TBT.

Tema 17. Disposiciones comunitarias en materia de

alimentos, distintas de las adoptadas en desarrollo de la PAC: base

jurídica; procedimientos de adopción: especial referencia al

procedimiento de codecisión. Principales disposiciones comunitarias en

la materia. Aplicación de las disposiciones en los Estados

Miembros. El papel del Comité Permanente de Productos Alimenticios.

Tema 18. El Código Alimentario español. Concepto y

estructura. Las reglamentaciones técnico-sanitarias y las normas de

calidad. Procedimiento de adopción. La Comisión Interministerial

para la Ordenación Alimentaria. Funciones.

Tema 19. Calidad en los alimentos: definición y principios.

Seguridad alimentaria. El Control de Calidad en los Alimentos.

El Control Oficial. El control voluntario: organismos de

certificación. El autocontrol: análisis de peligros y puntos críticos de

control.

Tema 20. El Consumo y la cadena alimentaria en España.

La demanda alimentaria. Estructura y características. Los hábitos

de consumo: tendencias. Repercusiones para la salud.

Tema 21. Sistemas de protección de la calidad diferenciada.

Productos agroalimentarios distintos del vino: sistemas y

legislación aplicables. Los Alimentos obtenidos de la producción

ecológica. Los sistemas de protección de la calidad en vinos y bebidas

espirituosas: sistemas y legislación aplicables. Importancia

económica.

Tema 22. Disposiciones en materia de alimentos. Los aditivos

alimentarios. Los tratamientos de conservación: irradiación y

atmósferas modificadas. Los contaminantes en los alimentos. El

etiquetado, la presentación y la publicidad de los alimentos.

Tema 23. Los Nuevos Alimentos. Concepto. Tipos. Requisitos

y procedimientos de autorización. Disposiciones en la materia.

Tema 24. El Sector Industrial Agroalimentario.

Caracterización socioeconómica. Principales macromagnitudes. Evolución y

situación actual.

Tema 25. Las relaciones en la cadena agroalimentaria: las

organizaciones interprofesionales. Objetivos. Funciones.

Disposiciones legales en la materia.

Tema 26. Características Generales y situación del sector

Agrícola en España.

Tema 27. Características Generales y situación del sector

Ganadero en España.

Tema 28. El sector agrario en la UE. Características e

importancia.

Tema 29. La Política Agraria Común. Principios, objetivos

e instrumentos

Tema 30. La política de precios y mercados. Las

Organizaciones Comunes del Mercado.

Tema 31. La política de estructuras agrarias en la UE y en

España. El Desarrollo Rural.

Tema 32. Evolución de la PAC. Las reformas.

Tema 33. Futuro de la PAC. La ampliación. Tendencias y

perspectivas.

Tema 34. La financiación de la PAC. Instrumentos.

Tema 35. El comercio mundial de productos agrícolas y

ganaderos. Los organismos internacionales relacionados con la

agricultura.

Tema 36. Modernización de explotaciones.

Tema 37. Programas de Desarrollo Rural endógeno.

Tema 38. Desarrollo Rural y Política Agraria Comunitaria.

Tema 39. Política de Cohesión Comunitaria. Los Fondos

Estructurales.

Tema 40. Programas de Desarrollo Rural en Regiones en

dificultades socioeconómicas.

Tema 41. Los aspectos de la multifuncionalidad en el

Desarrollo Rural.

Tema 42. El Desarrollo Rural y la integración

medioambiental.

Tema 43. Las medidas forestales en Programas de Desarrollo

Rural.

Tema 44. Complemento de rentas en zonas desfavorecidas.

Tema 45. Gestión de Territorio y Desarrollo Rural.

PARTE II

Parte Común

Tema 1. Diseño de un laboratorio de análisis. Distintos niveles

de seguridad.

Tema 2. Normativa de seguridad e Higiene en el trabajo

aplicada a laboratorios de análisis agroalimentarios y de sanidad

animal.

Tema 3. Acreditación para la calidad de un laboratorio de

análisis.

Tema 4. Descripción de técnicas microscópicas.

Tema 5. Técnicas de muestreo y normativa de remisión de

muestras a los laboratorios.

Tema 6. Métodos básicos de análisis. Gravimetrías.

Volumetrías. Diferentes tipos. Indicadores. Expresión de resultados.

Tema 7. Métodos de separación. Extracción. Cristalización.

Precipitación. Destilación. Filtración. Evaporación. Desecación.

Centrifugación.

Tema 8. Técnicas analíticas instrumentales. Cromatografía de

gases (GC). Fundamento teórico. Columnas. Sistemas de

detección.

Tema 9. Técnicas analíticas instrumentales. Cromatografía de

líquidos (HPLC). Fundamento teórico. Tipos de columnas. Métodos

de separación. Sistemas de detección.

Tema 10. Técnicas analíticas instrumentales.

Espectrofotometría visible y ultravioleta. Fundamento teórico. Ley de

Lambert-Beer. Coeficiente de extinción molar.

Tema 11. Técnicas analíticas instrumentales. Fotometría de

llama. Espectrofotometría de Absorción Atómica, Fundamento

teórico.

Tema 12. Estadística aplicada a laboratorios. Inferencia

estadística. Muestreo aleatorio simple de muestreo de proporciones.

Relación entre la precisión y el tamaño de la muestra.

Tema 13. Técnicas estadísticas básicas I: Análisis de la

varianza. Fundamentos básicos. El contraste de la igualdad de medias.

Tema 14. Técnicas estadísticas básicas II: Regresión y

correlación.

Tema 15. Procesamiento automático de datos en

laboratorios. Herramientas informáticas más utilizadas: Programas

estadísticos, Bases de datos, hojas electrónicas, etc.

Tema 16. Principios de validación de un ensayo. Definición.

Etapas de la validación (fiabilidad, estandarización de los reactivos,

reproductibilidad. Sensibilidad y Especificidad del ensayo).

Tema 17. Bacteriología: Tipos de siembras, incubación,

métodos de tinción y pruebas de identificación más utilizadas.

Tema 18. Conceptos básicos de la manipulación genética

aplicados a la biotecnología.

Tema 19. Caracterización de genes de interés en sanidad y

producción animal.

Tema 20. Agricultura y medio ambiente.

Tema 21. Residuos en plantas y animales. Ensayos de

residuos.

Tema 22. Límites máximos de residuos (LMR), seguimiento

y control.

Tema 23. Vitaminas. Clasificación, función y análisis.

Tema 24. Fibra alimentaria. Estructura, clasificación, función

y análisis.

Tema 25. Aditivos y contaminantes en alimentos de origen

vegetal. Análisis.

Tema 26. Análisis de contaminantes en alimentos para

animales.

Tema 27. Análisis de Patógenos en alimentos para animales.

Tema 28. Tratamiento de residuos de laboratorio.

Tema 29. Impacto medioambiental de los laboratorios.

Tema 30. Criterios internacionales y legislaciones actuales

en el marco de la sanidad integral: animal y ambiental.

Tema 31. Análisis de riesgo. Metodología.

Tema 32. Organización y diseño de ensayos colaborativos.

Tratamiento estadístico. Eliminación de valores anómalos.

Parte específica

Apartado A. Laboratorios Agroalimentarios.

Tema 33. Aceitunas y encurtidos. Norma de calidad.

Determinaciones más importantes.

Tema 34. Conservación de los alimentos por el calor.

Tratamientos térmicos. Esterilización. Pasterización. Termización.

Efectos del calor en los nutrientes. Envasado aséptico.

Tema 35. Conservación de los alimentos por el frío.

Refrigeración. Efectos en la calidad nutritiva de los alimentos.

Tema 36. Congelación de alimentos. Modificaciones de los

alimentos durante la congelación. Descongelación. Sobreenfriamiento.

Tema 37. Conservación de alimentos por radiación.

Radiaciones no ionizantes. Calentamiento ohmíco y dieléctrico.

Microondas. Radiaciones ionizantes. Irradiación de alimentos.

Tema 38. Fermentaciones. Principales fermentaciones en la

industria alimentaria. Alimentos implicados.

Tema 39. Cultivos iniciadores. Razones de uso. Cultivos

iniciadores en productos lácteos. Cultivos iniciadores en productos

cárnicos.

Tema 40. Huevos y ovoderivados. Alteraciones. Principales

determinaciones analíticas.

Tema 41. Evaluación de la calidad de los ensayos. Ensayos

de intercomparación. Ensayos de aptitud.

Tema 42. Carne y productos cárnicos. Composición. Criterios

de calidad. Principales determinaciones analíticas

Tema 43. Leche y productos lácteos. Composición de la leche.

Principales determinaciones analíticas. Quesos. Mantequillas.

Tema 44. Vinos y bebidas alcohólicas. Composición.

Principales determinaciones analíticas. Adulteraciones.

Tema 45. Aceites y grasas. Clasificación. Composición.

Criterios de calidad.

Tema 46. Conservas vegetales y de pescado. Norma técnica

general. Normas específicas. Envases.

Tema 47. Alimentos estimulantes. Café, té y cacao.

Composición. Normas de calidad. Principales determinaciones analíticas.

Adulteraciones.

Tema 48. Condimentos y especias. Pimentón: criterios de

calidad, adulteraciones, determinaciones analíticas. Azafrán y otras

especias.

Tema 49. Zumos de frutas. Composición. Criterios de calidad.

Métodos analíticos. Adulteraciones.

Tema 50. Bebidas analcohólicas. Agua, bebidas refrescantes,

horchatas. Determinaciones analíticas.

Tema 51. Edulcorantes naturales. Miel. Azúcares: criterios

de calidad, clasificación y métodos analíticos. Miel: Composición.

Principales determinaciones analíticas para determinar su calidad.

Tema 52. Productos de la pesca. Composición. Tipo de

productos. Determinaciones analíticas.

Tema 53. Mermeladas, caramelos, turrones. Criterios de

calidad. Determinaciones analíticas.

Tema 54. Aditivos alimentarios. Colorantes. Edulcorantes.

Otros. Listas positivas. Criterios de pureza. Determinaciones

analíticas en los distintos productos

Tema 55. Contaminantes alimentarios. Metales pesados.

Residuos de tratamientos fitosanitarios. Residuos de tratamientos

veterinarios. Contaminación microbiológica. Determinaciones

analíticas.

Tema 56. Medios de la producción. Fertilizantes.

Fitosanitarios. Piensos. Principales determinaciones analíticas.

Apartado B. Laboratorios de Sanidad Animal.

Tema 57. Patogenia de la infección por virus.

Tema 58. Patogenia de la infección por bacterias.

Tema 59. Aislamiento y tipificación de Salmonella.

Tema 60. Pruebas de sensibilidad a antimicrobianos.

Tema 61. Anticuerpos monoclonales. Concepto, obtención

y aplicaciones en veterinaria.

Tema 62. Diagnóstico de las encefalopatías espongiformes

transmisibles.

Tema 63. Biotecnología aplicada al diagnóstico en sanidad

veterinaria.

Tema 64. PCR. Concepto, descripción y aplicación al

diagnóstico en sanidad veterinaria.

Tema 65. Técnicas inmunológicas aplicadas al diagnóstico

en sanidad veterinaria.

Tema 66. Técnicas no inmunológicas aplicadas al diagnóstico

en sanidad veterinaria.

Tema 67. Diagnóstico histopatológico. Hibridación "in situ".

Inmunohistología.

Tema 68. Uso, obtención y manejo de cultivos celulares en

diagnóstico en sanidad veterinaria.

Tema 69. Vacunas clásicas utilizadas en sanidad veterinaria.

Tema 70. Vacunas recombinantes utilizadas en sanidad

veterinaria.

Tema 71. Epidemiología molecular aplicada a sanidad

veterinaria.

Tema 72. Enfermedades animales por parásitos. Diagnóstico

laboratorial.

Tema 73. Enfermedades animales por hongos. Diagnóstico

laboratorial.

Tema 74. Enfermedades animales por virus. Diagnóstico

laboratorial.

Tema 75. Proteínas recombinantes. Su uso en diagnóstico

en sanidad veterinaria.

Tema 76. Animales de experimentación. Su uso en

laboratorio.

Tema 77. Necropsia. Técnicas.

Tema 78. Detección de dioxinas en grasas animales.

Tema 79. Anatomía patológica. Su uso en diagnóstico en

sanidad veterinaria.

Tema 80. Ictiopatología.

ANEXO III

Tribunal Calificador

Tribunal titular:

Presidenta: D.a Concepción Gómez-Tejedor Ortiz, Escala de

Técnicos Facultativos Superiores de OO.AA. del MAPA.

Vocales: D. José Ramón García Amo, Cuerpo Superior

Sistemas y Tecnología Información Admón. del Estado.

D.a Pilar Fernández Somalo, Escala de Técnicos Facultativos

Superiores de OO.AA. del MAPA.

D. Fernando Heredia Marín, Cuerpo de Ingenieros Agrónomos.

Secretaria: D.a Paloma García-Galán San Miguel, Escala

Técnicos de Gestión de la Universidad Politécnica de Madrid.

Tribunal suplente:

Presidente: D. José Ramón García Hierro, Escala de Técnicos

Facultativos Superiores de OO.AA. del MAPA.

Vocales: D.a Asunción López Rodríguez, Cuerpo Nacional

Veterinario.

D.a Azucena Sánchez Sánchez, Escala de Técnicos Facultativos

Superiores de OO.AA. del MAPA.

D. Martín Caselles Blázquez, Escala Técnica de Gestión de

OO.AA.

Secretaria: D.a Mercedes Sabau Portilla, Cuerpo Superior de

Técnicos de la Admón. de la Seguridad Social.

El Tribunal podrá disponer la incorporación a sus trabajos de

asesores especialistas para todas o alguna de las pruebas.

ANEXO IV

Instrucciones para cumplimentar la solicitud

Este apartado se rellenará según lo establecido en la solicitud

de admisión a pruebas selectivas en la Administración Pública

y liquidación de tasas de derechos de examen (modelo 790) y

en las siguientes instrucciones particulares.

En el recuadro 15, "Cuerpo o Escala", se consignará "Escala

de Técnicos Facultativos Superiores de OO.AA. del M.A.P.A.",

Código 5001.

En el recuadro 16, "Especialidad, área o asignatura", se

consignará "Laboratorios".

En el recuadro 17, "Forma de acceso", se consignará "L".

En el recuadro 18, "Ministerio/órgano/Entidad convocante",

se consignará "Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación".

En el recuadro 19, se consignará la fecha del Boletín Oficial

del Estado en el que haya sido publicada la convocatoria.

En el recuadro 20, "Provincia de examen", se consignará

"Madrid".

En el recuadro 21, "Minusvalía", los aspirantes con minusvalía

podrán indicar el porcentaje de minusvalía que tengan acreditado,

y solicitar, expresándolo en el recuadro 23, las posibles

adaptaciones de tiempo y medios para la realización de los ejercicios

en que esta adaptación sea necesaria.

En el recuadro 24, "Títulos académicos oficiales", se consignará

el que corresponda.

En el recuadro 25, apartado A, se consignará "El idioma elegido

para la realización del segundo ejercicio".

El importe de la tasa por derechos de examen será de 25,01 euros.

El ingreso del importe correspondiente a los derechos de

examen se efectuará, junto con la presentación de la solicitud, en

cualquier banco, caja de ahorros o cooperativa de crédito de las

que actúan como entidades colaboradoras en la recaudación

tributaria. En la solicitud deberá constar que se ha realizado el

correspondiente ingreso de los derechos de examen, mediante validación

de la entidad colaboradora en la que se realice el ingreso, a través

de certificación mecánica, o en su defecto, sello y firma autorizada

de la misma en el espacio reservado a estos efectos.

Las solicitudes suscritas en el extranjero podrán cursarse a

través de las representaciones diplomáticas o consulares españolas

correspondientes. A las mismas se acompañará el comprobante

bancario de haber ingresado los derechos de examen en la cuenta

corriente número 0182 9071 08 0200000957 del Banco Bilbao

Vizcaya Argentaria a nombre de "Tesoro Público. Ministerio de

Agricultura, Pesca y Alimentación Derechos de examen". El ingreso

podrá efectuarse directamente en cualquier oficina del Banco

Bilbao Vizcaya Argentaria mediante transferencia desde cualquier

entidad bancaria.

Estarán exentas del pago de esta tasa:

a) Las personas con grado de discapacidad igual o superior

al 33 por 100, debiendo acompañar a la solicitud certificado

acreditativo de tal condición.

b) Las personas que figurasen como demandantes de empleo

durante el plazo, al menos, de un mes anterior a la fecha de la

convocatoria. Serán requisitos para el disfrute de la exención que,

en el plazo de que se trate, no hubieran rechazado oferta de empleo

adecuado ni se hubiesen negado a participar, salvo causa

justificada, en acciones de promoción, formación o reconversión

profesionales y que, asimismo, carezcan de rentas superiores, en

cómputo mensual, al Salario Mínimo Interprofesional.

La certificación relativa a la condición de demandante de

empleo, con los requisitos señalados, se solicitará en la oficina

de los servicios públicos de empleo. En cuanto a la acreditación

de las rentas se realizará mediante una declaración jurada o

promesa escrita del solicitante. Ambos documentos deberán

acompañarse a la solicitud.

La falta de justificación del abono de los derechos de examen

o de encontrarse exento determinará la exclusión del aspirante.

En ningún caso la presentación y pago en las oficinas a que

se hace referencia supondrá la sustitución del trámite de

presentación, en tiempo y forma, de la solicitud.

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