Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Ministerio de la Presidencia Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Está Vd. en

Legislación consolidada

Orden CIN/325/2009, de 9 de febrero, por la que se establecen los requisitos para la verificacin de los ttulos universitarios oficiales que habiliten para el ejercicio de la profesin de Ingeniero Agrnomo.

Publicado en: BOE núm. 43, de 19/02/2009.
Entrada en vigor: 20/02/2009
Departamento: Ministerio de Ciencia e Innovacin
Referencia: BOE-A-2009-2805
Permalink ELI: https://www.boe.es/eli/es/o/2009/02/09/cin325/con

TEXTO ORIGINAL: Texto original publicado el 19/02/2009


[Bloque 1: #pr]

La disposicin adicional novena del Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre, por el que se establece la ordenacin de las enseanzas universitarias oficiales, establece que el Ministerio de Ciencia e Innovacin precisar los contenidos de su anexo I a los que habrn de ajustarse las solicitudes presentadas por las universidades para la obtencin de la verificacin de los planes de estudios conducentes a la obtencin de ttulos oficiales de Grado o de Mster, prevista en su artculo 24, que habiliten para el ejercicio de profesiones reguladas.

La legislacin vigente conforma la profesin de Ingeniero Agrnomo, como profesin regulada cuyo ejercicio requiere estar en posesin del correspondiente ttulo oficial de Master obtenido, en este caso, de acuerdo con lo previsto en el artculo 15.4 del referido Real Decreto 1393/2007, conforme a las condiciones establecidas en el Acuerdo de Consejo de Ministros de 26 de diciembre de 2008, publicado en el Boletn Oficial del Estado de 29 de enero de 2009.

En dicho Acuerdo, en tanto en cuanto se establecen las oportunas reformas de la regulacin de las profesiones con carcter general en Espaa, se determinan las condiciones a las que debern adecuarse los planes de estudios. En su apartado cuarto, en relacin con la disposicin adicional novena anteriormente citada, encomienda al Ministro de Ciencia e Innovacin el establecimiento de los requisitos respecto a objetivos y denominacin del ttulo y planificacin de las enseanzas.

Por lo tanto, a la vista de las disposiciones citadas resulta procedente establecer los requisitos a los que debern adecuarse los planes de estudios conducentes a la obtencin de los ttulos de Mster que habiliten para el ejercicio de la profesin de Ingeniero Agrnomo, que presenten las universidades para su verificacin por el Consejo de Universidades.

En la elaboracin de esta orden han sido odos los colegios y asociaciones profesionales interesados. Asimismo ha sido informada por la Comisin Delegada del Gobierno para Asuntos Econmicos en su reunin de 29 de enero de 2009.

En su virtud, previo informe del Consejo de Universidades, dispongo:


[Bloque 2: #au]

Artculo nico. Requisitos de los planes de estudios conducentes a la obtencin de los ttulos de Mster que habiliten para el ejercicio de la profesin de Ingeniero Agrnomo.

Los planes de estudios conducentes a la obtencin de los ttulos de Mster que habiliten para el ejercicio de la profesin de Ingeniero Agrnomo, debern cumplir, adems de lo previsto en el Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre, por el que se establece la ordenacin de las enseanzas universitarias oficiales, los requisitos respecto a los apartados del Anexo I del mencionado Real Decreto que se sealan en el Anexo a la presente Orden.


[Bloque 3: #df]

Disposicin final primera. Habilitacin de aplicacin y desarrollo.

Se autoriza a la Direccin General de Universidades para dictar las resoluciones necesarias para el desarrollo y aplicacin de la presente Orden.


[Bloque 4: #df-2]

Disposicin final segunda. Entrada en vigor.

La presente Orden entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.


[Bloque 5: #fi]

Madrid, 9 de febrero de 2009.–La Ministra de Ciencia e Innovacin, Cristina Garmendia Mendizbal.


[Bloque 6: #an]

ANEXO

Establecimiento de requisitos respecto a determinados apartados del Anexo I del Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre, por el que se establece la ordenacin de las enseanzas universitarias oficiales, relativo a la memoria para la solicitud de verificacin de ttulos oficiales

Apartado 1.1 Denominacin.–La denominacin de los ttulos deber ajustarse a lo dispuesto en el apartado segundo del Acuerdo de Consejo de Ministros de 26 de diciembre de 2008 por el que se establecen las condiciones a las que debern adecuarse los planes de estudios conducentes a la obtencin de ttulos que habiliten para el ejercicio de la profesin regulada de Ingeniero Agrnomo, publicado en el Boletn Oficial del Estado de 29 de enero de 2009 mediante Resolucin de la Secretara de Estado de Universidades de 15 de enero de 2009, y a lo dispuesto en la presente Orden. As:

1. La denominacin de los ttulos universitarios oficiales a los que se refiere el apartado anterior, deber facilitar la identificacin de la profesin para cuyo ejercicio habilita y en ningn caso, podr conducir a error o confusin sobre sus efectos profesionales.

2. No podr ser objeto de verificacin por parte del Consejo de Universidades ningn plan de estudios correspondiente a un ttulo universitario oficial cuya denominacin incluya la referencia expresa a la profesin de Ingeniero Agrnomo sin que dicho ttulo cumpla las condiciones establecidas en el referido Acuerdo y en la presente Orden.

3. Ningn ttulo podr utilizar la denominacin de Mster en Ingeniera Agronmica sin cumplir las condiciones establecidas en dicho Acuerdo y en la presente Orden.

Apartado 3. Objetivos.–Para obtener el ttulo, el estudiante deber haber adquirido las siguientes competencias:

Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la proteccin y conservacin del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural.

Capacidad para disear, proyectar y ejecutar obras de infraestructura, los edificios, las instalaciones y los equipos necesarios para el desempeo eficiente de las actividades productivas realizadas en la empresa agroalimentaria.

Capacidad para proponer, dirigir y realizar proyectos de investigacin, desarrollo e innovacin en productos, procesos y mtodos empleados en las empresas y organizaciones vinculadas al sector agroalimentario.

Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solucin de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la informacin proveniente del entorno y sintetizndola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario.

Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnologa de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del pblico receptor.

Capacidad para dirigir o supervisar equipos multidisciplinares y multiculturales, para integrar conocimientos en procesos de decisin complejos, con informacin limitada, asumiendo la responsabilidad social, tica y ambiental de su actividad profesional en sintona con el entorno socioeconmico y natural en la que acta.

Aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autnoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional los nuevos conceptos, procesos o mtodos derivados de la investigacin, el desarrollo y la innovacin.

Apartado 4.2 Condiciones de acceso al Mster.

4.2.1 Podr acceder al Master que habilita para el ejercicio de la profesin de Ingeniero Agrnomo, quien haya adquirido previamente las competencias que se recogen en el apartado 3 de la Orden Ministerial por la que se establecen los requisitos para la verificacin de los ttulos universitarios oficiales que habiliten para el ejercicio de la profesin de Ingeniero Tcnico Agrcola y su formacin estar de acuerdo con la que se establece en el apartado 5 de la antes citada Orden Ministerial.

4.2.2 Asimismo, se permitir el acceso al mster cuando, el ttulo de grado del interesado, acredite haber cursado el mdulo de formacin bsica y el mdulo comn a la rama, an no cubriendo un bloque completo del mdulo de tecnologa especfica y s 48 crditos de los ofertados en el conjunto de los bloques de dicho mdulo de un ttulo de grado que habilite para el ejercicio de Ingeniero Tcnico Agrcola, de acuerdo con la referida Orden Ministerial.

4.2.3 Igualmente, podrn acceder a este Mster quienes estn en posesin de cualquier ttulo de grado sin perjuicio de que en este caso se establezcan los complementos de formacin previa que se estimen necesarios.

Los apartados anteriores se entendern, sin perjuicio de lo dispuesto en el artculo 17.2 y en la disposicin adicional cuarta del real decreto 1393/2007, de 29 de octubre.

Apartado 5. Planificacin de las enseanzas.

Los ttulos a que se refiere el presente acuerdo son enseanzas universitarias oficiales de Mster, y sus planes de estudios debern organizarse de forma que la duracin total de la formacin de Grado y Mster no sea inferior a 300 crditos europeos, a los que se refiere el artculo 5 del mencionado Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre. Para la obtencin del ttulo de mster se requerir una formacin de posgrado en funcin de las competencias contempladas en el Mster y de las caractersticas del ttulo de grado que posea el solicitante que, en total, no exceda 120 crditos europeos.

Estas enseanzas concluirn con la elaboracin y defensa pblica de un trabajo de fin de Mster, que computar entre 6 y 30 crditos y que en todo caso se computar en el lmite global de duracin del mster.

El conjunto total de la formacin de posgrado deber figurar en el Suplemento Europeo al ttulo.

El plan de estudios deber incluir como mnimo, los siguientes mdulos:

Mdulo

N. de crditos europeos

Competencias

que deben adquirirse

Tecnologa y planificacin del Medio rural.

20

Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnologa propia en:

Gestin de recursos hdricos: hidrologa, hidrodinmica, hidrometra, obras e instalaciones hidrulicas. Sistemas de riego y drenaje. Gestin de equipos e instalaciones que se integren en los procesos y

sistemas de produccin agroalimentaria.

Construcciones agroindustriales, infraestructuras y caminos rurales. Ordenacin y gestin del territorio agrario y la integracin paisajstica. Polticas agrarias y de desarrollo rural. Estudio, intervencin y gestin.

Tecnologa de la Produccin Vegetal y Animal.

20

Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnologa propia en:

Sistemas de produccin vegetal. Sistemas integrados de proteccin de cultivos. Gestin de proyectos de investigacin y desarrollo de nuevas tecnologas aplicadas a los procesos productivos vegetales: biotecnologa y mejora vegetal. Sistemas vinculados a la tecnologa de la produccin animal. Nutricin, higiene en la produccin animal. Gestin de proyectos de investigacin y desarrollo de nuevas te

cnologas aplicadas a los procesos productivos animales: biotecnologa y mejora animal.

Tecnologa de las Industrias Agroalimentarias.

10

Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnologa propia en:

Sistemas productivos de las industrias agroalimentarias. Equipos y sistemas destinados a la automatizacin y control de procesos agroalimentarios. Gestin de la calidad y de la seguridad alimentaria, anlisis de alimentos y trazabilidad.

Gestin y Organizacin de Empresas Agroalimentarias.

10

Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnologa propia en:

Los lenguajes y tcnicas propias de la organizacin y direccin de la empresa agroalimentaria. Investigacin comercial. Marketing y sistemas de comercializacin de productos agroalimentarios. Gestin logstica en el mbito del sector.

Trabajo fin de mster.

Realizacin, presentacin y defensa, una vez obtenidos todos los crditos del plan de estudios, de un ejercicio original realizado individualmente ante un tribunal universitario, consistente en un proyecto integral de Ingeniera Agronmica de naturaleza profesional en el que se sinteticen las competencias adquiridas en las enseanzas.

Este documento es de carácter informativo y no tiene valor jurídico.

Dudas o sugerencias: Servicio de atención al ciudadano

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid