Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Ministerio de la Presidencia Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Está Vd. en

Legislación consolidada

Orden APM/189/2018, de 20 de febrero, por la que se determina cuando los residuos de produccin procedentes de la industria agroalimentaria destinados a alimentacin animal, son subproductos con arreglo a la Ley 22/2011, de 28 de julio, de residuos y suelos contaminados.

Publicado en: BOE núm. 51, de 27/02/2018.
Entrada en vigor: 28/02/2018
Departamento: Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentacin y Medio Ambiente
Referencia: BOE-A-2018-2692
Permalink ELI: https://www.boe.es/eli/es/o/2018/02/20/apm189/con

TEXTO ORIGINAL: Texto original publicado el 27/02/2018


[Bloque 1: #pr]

I

La Directiva 2008/98/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 19 de noviembre de 2008, sobre los residuos y por la que se derogan determinadas Directivas, incorporada al ordenamiento jurdico espaol mediante la Ley 22/2011, de 28 de julio, de residuos y suelos contaminados, define las condiciones para que una sustancia u objeto, resultante de un proceso de produccin, y cuya finalidad no sea la produccin de esa sustancia u objeto, pueda ser considerada como un subproducto y no como un residuo.

De acuerdo con lo establecido en el artculo 4 de la Ley 22/2011, de 28 de julio, los residuos de produccin debern cumplir todas y cada una de las condiciones siguientes:

a) Que se tenga la seguridad de que la sustancia u objeto va a ser utilizado ulteriormente;

b) Que la sustancia u objeto se pueda utilizar directamente sin tener que someterse a una transformacin ulterior distinta de la prctica industrial habitual;

c) Que la sustancia u objeto se produzca como parte integrante de un proceso de produccin; y

d) Que el uso ulterior cumpla todos los requisitos pertinentes relativos a los productos as como a la proteccin de la salud humana y del medio ambiente, sin que produzca impactos generales adversos para la salud humana o el medio ambiente.

La disposicin transitoria primera de la Ley 22/2011, de 28 de julio, prevea que se continuaran aplicando los procedimientos administrativos vigentes en la materia hasta que no se pusieran en marcha los mecanismos previstos en el artculo 4.2 de la citada ley, es decir, la evaluacin en el seno de la Comisin de coordinacin en materia de residuos, de la consideracin como subproducto de determinados residuos de produccin y si procede, se dicte la correspondiente orden ministerial.

Para dar cumplimiento al artculo 4.2 de la Ley 22/2011, de 28 de julio, el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentacin y Medio Ambiente, en colaboracin con las comunidades autnomas, ha elaborado un procedimiento general para la declaracin de subproducto. Para clarificar el alcance de las declaraciones de subproductos, el procedimiento incluye una definicin de proceso de produccin y de residuos de procesos de produccin. Este procedimiento consta de dos fases: una primera, de anlisis de la consideracin como subproducto, que culminar, si procede, con la elaboracin de una orden ministerial, y una segunda, de notificacin a la comunidad autnoma en la que se produce el subproducto. El propio procedimiento prev que esta segunda etapa pueda suplirse si se cumple la normativa sectorial aplicable, siempre y cuando esa normativa garantice los mismos requisitos de control que una comunicacin especfica o declaracin responsable.

II

En el mbito comunitario, la Comunicacin de la Comisin al Consejo y al Parlamento Europeo, interpretativa sobre residuos y subproductos COM 2007 (59), de 21 de febrero de 2007, en su anexo I, ilustra posibles ejemplos de residuos y no residuos, entre los que incluye los residuos de produccin generados por el sector agroalimentario como subproductos cuando son utilizados como piensos directamente por los agricultores o por la industria de piensos compuestos. La Comisin Europea seala en la Comunicacin que aunque no todos los residuos de produccin destinados a la alimentacin animal pueden ser considerados subproductos, aquellos que s lo pueden ser, se producen deliberadamente en procesos de produccin adaptados o, aunque no se produzcan deliberadamente, cumplen los criterios acumulativos del Tribunal de Justicia de la Unin Europea en relacin con los subproductos, puesto que es seguro que se van a reutilizar en la alimentacin animal y no necesitan transformacin previa fuera del proceso de produccin de ese material.

En el mbito nacional, desde diferentes sectores se ha solicitado al Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentacin y Medio Ambiente, que se estudie si procede declarar subproductos, conforme a lo establecido en el artculo 4 de la Ley 22/2011, de 28 de julio, a los residuos de produccin de la industria agroalimentaria cuando stos se destinan a alimentacin animal. Con este objetivo este Ministerio encarg un estudio tcnico que analiza el enfoque que le da la Comisin Europea a estos residuos de produccin en la Comunicacin interpretativa sobre residuos y subproductos COM 2007 (59), identifica la legislacin europea y espaola que regula la alimentacin animal, valorando los requisitos legales en vigor aplicables a los residuos de produccin, las obligaciones de los establecimientos y de los explotadores de empresas de piensos, los mecanismos de control de la autoridad competente y las condiciones para la importacin y la exportacin. Este estudio fue presentado al grupo de trabajo de subproductos y fin de la condicin de residuo constituido en el seno de la Comisin de coordinacin de residuos, y ha servido de base para elaborar la presente orden ministerial.

Al estar ya regulada en el mbito de la alimentacin animal y la seguridad alimentaria la utilizacin de estos materiales para la elaboracin de piensos, se ha realizado un anlisis de la regulacin comunitaria y nacional existente para valorar si esta normativa es suficiente para asegurar su correcta utilizacin como subproducto en la alimentacin animal y si es necesario el desarrollo de un procedimiento especfico adicional para su declaracin y utilizacin como subproducto.

Si estos residuos de la industria agroalimentaria son de origen animal tambin es de aplicacin la normativa sanitaria de subproductos animales no destinados al consumo humano (SANDACH): el Reglamento (CE) n. 1069/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo de 21 de octubre de 2009 por el que se establecen las normas sanitarias aplicables a los subproductos animales y los productos derivados no destinados al consumo humano y por el que se deroga el Reglamento (CE) n. 1774/2002 (Reglamento sobre subproductos animales); el Reglamento (UE)n. 142/2011 de la Comisin, de 25de febrero de 2011, por el que se establecen las disposiciones de aplicacin del Reglamento (CE)n. 1069/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo por el que se establecen las normas sanitarias aplicables a los subproductos animales y los productos derivados no destinados al consumo humano, y la Directiva 97/78/CE del Consejo en cuanto a determinadas muestras y unidades exentas de los controles veterinarios en la frontera en virtud de la misma. Esta normativa clasifica los SANDACH en tres categoras en base al riesgo de los mismos para la salud pblica y la salud animal, y en funcin de la categora podran o no destinarse a la alimentacin animal, estableciendo determinados requisitos para ello.

Conforme a la normativa comunitaria en materia de alimentacin animal y de seguridad alimentaria, los residuos de produccin procedentes de la industria agroalimentaria que se transfieran del productor a otro poseedor para su uso en la alimentacin animal, han de estar incluidos en uno de los tres listados comunitarios de sustancias autorizadas para alimentacin animal y ajustarse a la definicin o descripcin del mismo que se haga en esos listados, incluidos en los siguientes reglamentos: Reglamento (CE) n. 767/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 13 de julio de 2009, sobre la comercializacin y utilizacin de los piensos, Reglamento (UE) n. 68/2013 de la Comisin, de 16 de enero de 2013, relativo al Catlogo de materias primas para piensos y Reglamento (UE) n. 1831/2003 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 22 de septiembre de 2003, sobre los aditivos en la alimentacin animal.

As mismo esta normativa establece requisitos en cuanto a: el contenido de sustancias contaminantes o indeseables por encima de los niveles permitidos por la legislacin, de acuerdo con lo establecido en el Real Decreto 465/2003, de 25 de abril, sobre las sustancias indeseables en la alimentacin animal; los aditivos, de conformidad con lo establecido en el Reglamento (CE) n. 767/2009; otro tipo de contaminantes fsicos, qumicos o biolgicos, segn el anexo III del Reglamento (CE) n. 767/2009 y, finalmente, en cuanto a su etiquetado, transporte, comercializacin y utilizacin.

Por otra parte, la normativa comunitaria regula tambin que los establecimientos que quieran destinar residuos de produccin a la alimentacin animal debern estar registrados o autorizados en el marco del Reglamento (CE) n. 183/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 12 de enero de 2005, por el que se fijan requisitos en materia de higiene de los piensos, y estar incluidos en los listados de industrias agroalimentarias que destinan productos a alimentacin animal y cumplir con las disposiciones del anexo II del Reglamento (CE) n. 183/2005 relacionadas con las instalaciones y equipos utilizados en la produccin de piensos, con el personal y la produccin de piensos, con el almacenamiento y transporte de los mismos y con el modo de llevar los registros.

En el caso de Espaa y para cumplir con la obligacin de registro, los establecimientos autorizados o registrados estarn incluidos en los listados nacionales previstos en el Reglamento (CE) n. 183/2005, que se incluyen en el sistema informtico SILUM (Sistema Informtico de registro de establecimientos en la alimentacin animal). Si se perdiera el registro o la autorizacin, los residuos de produccin de la industria agroalimentaria se deben gestionar bajo el control del rgimen de residuos.

Por otra parte, en relacin con las empresas de piensos que quieran emplear en alimentacin animal residuos de produccin de la industria agroalimentaria debern comunicar esta actividad a la autoridad competente con carcter previo al inicio de la misma, disponer de un plan de autocontrol basado en los principios APPCC (Anlisis de Peligros y Puntos de Control Crticos), llevar un registro con la adquisicin, produccin y venta conforme a lo establecido en el Reglamento (CE) n. 183/2005, mantener todos los documentos relativos a las materias primas utilizadas en los productos finales y estar disponibles para la autoridad competente, as como cumplir con lo establecido en el Real Decreto 821/2008, de 16 de mayo, por el que se regulan las condiciones de aplicacin de la normativa comunitaria en materia de higiene de los piensos y se establece el registro general de establecimientos en el sector de la alimentacin animal.

Adems los fabricantes de piensos compuestos, aditivos o premezclas debern remitir de forma anual a la autoridad competente las cantidades de productos fabricados, as como las materias primas, aditivos, premezclas y piensos complementarios empleados, con arreglo a lo establecido en el Real Decreto 821/2008, de 16 de mayo.

Por otra parte, las autoridades competentes de las comunidades autnomas debern llevar a cabo controles oficiales de los establecimientos con arreglo al Reglamento (CE) n. 882/2004, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, sobre los controles oficiales efectuados para garantizar la verificacin del cumplimiento de la legislacin en materia de piensos y alimentos y la normativa sobre salud animal y bienestar de los animales. As mismo las comunidades autnomas debern mantener y actualizar peridicamente un listado especfico de los establecimientos registrados o autorizados que destinen residuos de produccin de la industria agroalimentaria a la alimentacin animal.

De lo expuesto anteriormente se deduce que los requisitos incluidos en la normativa que regula la alimentacin animal permiten garantizar el cumplimiento de las condiciones establecidas en la Ley 22/2011, de 28 de julio, para que un residuo de produccin pueda ser declarado subproducto y que los requisitos existentes sobre trazabilidad y control de calidad en el mbito de la alimentacin animal garantizan un nivel equivalente, incluso mayor, de control y proteccin que el requerido en la etapa de notificacin del procedimiento de declaracin de subproducto.

En consecuencia, los residuos de produccin procedentes de la industria agroalimentaria que se destinen a la alimentacin animal podrn declararse subproductos siempre y cuando se cumplan los requisitos establecidos en la normativa europea, estatal y autonmica relativas a la alimentacin animal.

En caso de que dichos requisitos no se cumplan, los residuos de produccin procedentes de la industria agroalimentaria no podrn ser destinados a la alimentacin animal como subproducto, por lo que tendrn que gestionarse con carcter general bajo el rgimen jurdico de residuos, con el fin de asegurar su correcta gestin y proteger adecuadamente la salud humana y el medio ambiente, todo ello sin perjuicio de que si los residuos de produccin fueran de origen animal sea necesario cumplir con los requisitos establecidos en la normativa de subproductos animales no destinados al consumo humano (SANDACH), y a su vez y en funcin de los posibles destinos se aplique el rgimen jurdico de residuos de manera plena o tan slo con carcter supletorio.

III

La habilitacin para desarrollar esta orden ministerial se encuentra en el artculo 4 de la Ley 22/2011, de 28 de julio, y su fundamento constitucional en el artculo 149.1.23. de la Constitucin, que atribuye al Estado la competencia exclusiva en materia de legislacin bsica sobre proteccin del medio ambiente.

Con carcter previo a la redaccin de esta norma se ha sustanciado la consulta pblica previa regulada en el artculo 133 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Comn de las Administraciones Pblicas, en relacin con el artculo 26 de la Ley 50/1997, de 27 de noviembre, del Gobierno. En su elaboracin han sido consultadas las comunidades autnomas y las entidades representativas de los sectores afectados; asimismo ha sido sometida al trmite de informacin pblica y ha sido remitida a la Comisin de coordinacin en materia de residuos y se ha sometido al Consejo Asesor de Medio Ambiente, en aplicacin de las previsiones de la Ley 27/2006, de 18 de julio, por la que se regulan los derechos de acceso a la informacin, de participacin pblica y de acceso a la justicia en materia de medio ambiente (incorpora las Directivas 2003/4/CE y 2003/35/CE).

En su virtud, de acuerdo con el Consejo de Estado, dispongo:


[Bloque 2: #au]

Artculo nico. Requisitos para la consideracin como subproductos de los residuos de produccin procedentes de la industria agroalimentaria.

1. Los residuos de produccin procedentes de la industria agroalimentaria, cuando se destinen a alimentacin animal y estn incluidos en uno de los tres listados comunitarios de sustancias autorizadas para la alimentacin animal, sern considerados subproductos, conforme a lo establecido en el artculo 4 de la Ley 22/2011, de 28 de julio, de residuos y suelos contaminados, siempre y cuando cumplan todos y cada uno de los requisitos establecidos en la legislacin europea, estatal y autonmica relativas a la alimentacin animal.

2. Los listados comunitarios a los que se hace referencia en el apartado 1 debern ser uno de los siguientes:

a) Catlogo comunitario de materias primas, establecido por el Reglamento (UE) n. 68/2013, de la Comisin, de 16 de enero de 2013.

b) Registro comunitario de materias primas para alimentacin animal (www.feedmaterialsregister.eu) al que se hace referencia en el artculo 24.6 del Reglamento (CE) n. 767/2009, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 13 de julio de 2009.

c) Registro comunitario de aditivos, al que se hace referencia en el artculo 17 del Reglamento (CE) n. 1831/2003, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 22 de septiembre.

3. En caso de que los requisitos mencionados en el apartado 1 no se cumplan, los residuos de produccin procedentes de la industria agroalimentaria no sern considerados subproductos conforme a la Ley 22/2011, de 28 de julio, y por tanto no podrn ser destinados a alimentacin animal, debiendo gestionarse conforme a lo establecido en la Ley 22/2011, de 28 de julio, con el fin de asegurar su correcta gestin y proteger adecuadamente la salud humana y el medio ambiente. En este caso, si los residuos de produccin procedentes de la industria agroalimentaria fueran de origen animal, se aplicar la exclusin prevista en el artculo 2.2.b) de la Ley 22/2011, de 28 de julio, de forma que si se destinan a incineracin, vertedero o fueran utilizados en una planta de biogs o de compostaje, ser de aplicacin la Ley 22/2011, de 28 de julio, y el Reglamento (CE) n. 1069/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 21 de octubre de 2009, por el que se establecen las normas sanitarias aplicables a los subproductos animales y los productos derivados no destinados al consumo humano y por el que se deroga el Reglamento (CE) n. 1774/2002; mientras que si tuvieran otros destinos, ser de aplicacin el Reglamento (CE) n. 1069/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 21 de octubre de 2009 y solo se aplicara la Ley 22/2011, de 28 de julio, en los aspectos no regulados por dicho Reglamento.


[Bloque 3: #df]

Disposicin final primera. Actualizacin.

La presente orden ministerial podr ser revisada conforme a nueva informacin disponible sobre la utilizacin de estos residuos de produccin en la alimentacin animal y su impacto sobre la salud humana y el medio ambiente, a las modificaciones que se produzcan en el marco normativo de la alimentacin animal y a los avances tcnicos que se produzcan en la fabricacin de piensos.


[Bloque 4: #df-2]

Disposicin final segunda. Ttulo competencial.

Esta orden ministerial se dicta al amparo de lo dispuesto en el artculo 149.1.23. de la Constitucin Espaola, que atribuye al Estado la competencia exclusiva en materia de legislacin bsica sobre proteccin del medio ambiente.


[Bloque 5: #df-3]

Disposicin final tercera. Entrada en vigor.

La presente orden ministerial entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.


[Bloque 6: #fi]

Madrid, 20 de febrero de 2018.–La Ministra de Agricultura y Pesca, Alimentacin y Medio Ambiente, Isabel Garcia Tejerina.

Este documento es de carácter informativo y no tiene valor jurídico.

Dudas o sugerencias: Servicio de atención al ciudadano

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid