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Documento BOE-A-1982-29291

Orden de 2 de noviembre de 1982 por la que se modifican los artículos 3.º y 5.º del Reglamento de los Vinos Aromatizados y del Biter-Soda, aprobado por Orden ministerial de 31 de enero de 1978.

Publicado en:
«BOE» núm. 271, de 11 de noviembre de 1982, páginas 30868 a 30868 (1 pág.)
Sección:
I. Disposiciones generales
Departamento:
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Referencia:
BOE-A-1982-29291
Permalink ELI:
https://www.boe.es/eli/es/o/1982/11/02/(2)

TEXTO ORIGINAL

Los vinos aromatizados están reglamentados por la Orden de este Departamento de 31 de enero de 1978. publicada en el <Boletín Oficial del Estado> de 24 de febrero del mismo año. en aplicación del precepto de regulación de estos productos contenidos en el artículo 20 del Decreto 835/1972, que reglamenta la Ley 25/1970, de 2 de diciembre, denominada Estatuto de la Viña, del Vino y de los Alcoholes.

El tiempo de aplicación de este Reglamento ha hecho aconsejable reconocer y definir el vermut dorado, con tradición de consumo en el mercado nacional, y modificar los límites de extracto seco de los diferentes tipos de vermuts, a solicitud de la Asociación Nacional de Elaboradores de Vermut, Bíter-Soda y Aperitivos Vínicos.

En consecuencia, vista la propuesta e informe elaborados por el Instituto Nacional de Denominaciones de Origen, Organo competente en la materia según la disposición final 5. del Decreto 835/1972 y los informes de la Comisión Interministeriai para la Ordenación Alimentaria y de la Secretaria General Técnica de este Departamento, y en virtud de las facultades que reconoce a este Departamento el Estatuto de la Viña, del Vino y de los Alcoholes, tengo a bien disponer lo siguiente:

Artículo único.- Se modifican los artículos 3. y 5. del Reglamento de los Vinos Aromatizados y del Bíter-Soda, aprobado por Orden ministerial de 31 de enero de 1978, cuyo texto quedará como sigue:

<Artículo 3. Se denomina aperitivo vínico el vino aromatizado que ha sido elaborado con sustancias vegetales estimulantes de la apetencia.

En particular, se denomina vermut el aperitivo vínico en el que aparece con carácter dominante el gusto y aroma característicos de las especies vegetales, del género Artemisia. Los vermuts pueden ser secos, semidulces y dulces blancos, rosados, rojos y dorados. El vermut seco tendrá un grado alcohólico adquirido de 17 como mínimo y una riqueza en azúcares inferior a 40 g/l. Los vermuts semidulces y dulces deberán tener un grado alcohólico adquirido de 15 como mínimo y una riqueza en azúcares superior a 100 g/l., y 140 g/l., respectivamente se denomina vino quinado el aperitivo vínico en el que predomina el gusto y aroma característicos de la corteza de la quina.

Se denomina bíter-vino el aperitivo vínico en el que predomina el sabor amargo característico de especies vegetales del género Gencana.

Se denomina americano el aperitivo vínico en el que predomina el gusto y aroma de las especies vegetales de los géneros Artemisio y Genciana y que puede ser elaborado con bítervino.

Artículo 5., Los vinos aromatizados dispuestos para el consumo habrán de reunir las siguientes características:

a) El grado alcohólico adquirido no será inferior a 15 ni superior a 23.

b) El contenido en azúcares totales será superior a 140 g/l. Se exceptúan el vermut seco, que tendrá menos de 40 g/l. y el vermut rosado, el vermut dorado y el vino quinado en los que la riqueza en azúcares totales sera superior a 100 g/l.

c) El extracto seco reducido será, como mínimo, de 15,.0 g/l., con excepción del vermut seco y del vermut rosado, en los que el límite inferior sera de 12,5 g/l.

d) La acidez volátil real, expresada en ácido acético, será inferior a 1 g/l.

e) El contenido en anhidrido sulfuroso total será inferior a 200 mg/l., y el anhídrido sulfuroso libre será de 20 mg/l., como máximo.

f) El contenido en alcohol metilico será inferior a 1 g/1.

g) El contenido en plomo y arsénico, en conjunto, no podrá exceder de I mg/l. El contenido el cobre y cinc no excederá en conjunto de 40 mgil.

h) Los vinos aromatizados serán brillantes sin precipitación apreciable, debiendo mantener estas características a la temperatura de 2. C bajo cero.

i) En todo caso, las características de los vinos aromatizados cumplirán los requisitos que establezca la legislación sanitaria. No podrán contener sustancias aronáticas naturales en cantidad superior a los límites que establece el anexo I del Decreto 406/1975 y legislación complementaria, y en particular, en los vinos quinados los alcaloides totales que provienen de la quina deberán estar en concentración inferior a 300 r,p,m.

Madrid, 2 de noviembre de 1982. García Ferrero.

ANÁLISIS

  • Rango: Orden
  • Fecha de disposición: 02/11/1982
  • Fecha de publicación: 11/11/1982
  • Fecha de entrada en vigor: 01/12/1982
Referencias anteriores
  • MODIFICA los arts. 3 y 5 del Reglamento aprobado por Orden de 31 de enero de 1978 (Ref. BOE-A-1978-5486).
  • DE CONFORMIDAD con el art. 20 del Reglamento aprobado por Decreto 835/1972, de 23 de marzo (Ref. BOE-A-1972-540).
  • CITA Ley 25/1970, de 2 de diciembre (Ref. BOE-A-1970-1316).
Materias
  • Bebidas alcohólicas
  • Reglamentaciones técnico-sanitarias
  • Vinos

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