Está Vd. en

Documento BOE-A-1985-21751

Orden de 15 de octubre de 1985 por la que se aprueba la Norma de calidad para los mejillones cocidos y congelados.

Publicado en:
«BOE» núm. 253, de 22 de octubre de 1985, páginas 33254 a 33256 (3 págs.)
Sección:
I. Disposiciones generales
Departamento:
Presidencia del Gobierno
Referencia:
BOE-A-1985-21751
Permalink ELI:
https://www.boe.es/eli/es/o/1985/10/15/(2)

TEXTO ORIGINAL

EL DECRETO 2519/1974, DE 9 DE AGOSTO, SOBRE ENTRADA EN VIGOR, APLICACION Y DESARROLLO DEL COGIDO ALIMENTARIO ESPAÑOL, PREVE, EN SU ARTICULO 5., LA POSIBILIDAD DE DESARROLLAR LO DISPUESTO EN EL MISMO, MEDIANTE LAS OPORTUNAS NORMAS COMPLEMENTARIAS.

POR OTRA PARTE, SE HA PROCEDIDO A LA MODIFICACION Y ACTUALIZACION, ENTRE OTROS, DEL CAPITULO XIII, REFERENTE A LAS CONDICIONES GENERALES DE LOS MARISCOS Y DERIVADOS, AL OBJETO DE LOGRAR LA ACTUALIZACION DE LAS PREVISIOENS QUE EN DICHASMATERIAS EFECTUA EL VIGENTE CODIGO ALIMENTARIO ESPAÑOL.

EN SU VIRTUD, A PROPUESTA DE LOS MINISTERIOS DE ECONOMIA Y HACIENDA, DE INDUSTRIA Y ENERGIA, DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACION Y DE SANIDAD Y CONSUMO, VISTO EL INFORME PRECEPTIVO DE LA COMISION INTERMINISTERIAL PARA LA ORDENACION ALIMENTARIA Y OIDOS LOS SECTORES AFECTADOS, ESTA PRESIDENCIA DEL GOBIERNO DISPONE:

PRIMERO.-SE APRUEBA LA ADJUNTA NORMA DE CALIDAD PARA LOS MEJILLONES COCIDOS Y CONGELADOS.

SEGUNDO.-LOS DEPARTAMENTOS COMPETENTES VELARAN POR EL CUMPLIMIENTO DE LO DISPUESTO EN LA PRESENTE ORDEN, A TRAVES DE SUS ORGANOS ENCARGADOS, QUE COORDINARAN SUS ACTUACIONES, EN TODO CASO, SIN PERJUICIO DE LAS COMPETENCIAS QUECORRESPONDAN A LAS COMUNIDADES AUTONOMAS Y A LAS CORPORACIONES LOCALES.

DISPOSICION DEROGATORIA

QUEDAN DEROGADAS, A LA ENTRADA ENVIGOR DE LAPRESENTE ORDEN, CUANTAS DISPOSICIONES DE IGUAL O INFERIOR RANGO SE OPONGAN A LO DISPUESTO EN LA MISMA.

MADRID, 15 DE OCTUBRE DE 1985.-MOSCOSO DEL PRADO Y MUÑOZ.

NORMA DE CALIDAD PARA MEJILLONES COCIDOS Y CONGELADOS

ARTICULO 1. OBJETO DE LA NORMA.-LA PRESENTE NORMA TIENE COMO FIN REGULAR LAS CONDICIONES GENERALES TECNICAS Y COMERCIALES QUE DEBEN REUNIR LOS MEJILLONES COCIDOS Y CONGELADOS.

ART. 2. NOMBRE DEL PRODUCTO.-EL PRODUCTO SE DENOMINARA SEGUN SU PRESENTACION Y FORMA DE PREPARACION.

ART. 3. AMBITO DE APLICACION.-LA PRESENTE NORMA SE APLICARA A LOS PRODUCTOS OBJETO DE LA MISMA QUE SE COMERCIALICEN CON DESTINO AL CONSUMO HUMANO.

ART. 4. DEFINICION.-SE ENTIENDE POR MEJILLON COCIDO Y CONGELADO EL PRODUCTO OBTENIDO A PARTIR EXCLUSIVAMENTE DELAS ESPECIES MEJILLON MYTILUS EDULIS Y MYTILUS GALLO PROVINCIALIS, QUE HA SUFRIDO TRATAMIENTO TERMICO (VAPOR, AGUA CALIENTE, CALOR SECO O CUALQUIER OTRO SISTEMA AUTORIZADO), ANTES DE LA APERTURA DE LA CONCHA, PRA FACILITAR LA SEPARACION DE LA CARNE Y POSTERIOR CONGELACION.

ART. 5. FORMAS DE PRESENTACION.

5.1 MEJILLONES EN MEDIDA CONCHA CONGELADOS: SON LOS OBTENIDOS POR TRATAMIENTO TERMICO DESPROVISTOS DE UNA DE LAS VALVAS Y CON POSTERIOR CONGELACION.

5.2 MEJILLONES SIN CONCHA CONGELADOS: SON LOS OBTENIDOS POR TRATAMIENTO TERMICO DESPROVISTOS DE LAS VALVAS Y CON POSTERIOR CONGELACION. ESTA PRESENTACION PUEDE COMERCIALIZARSE EN BLOQUE O POR PIEZAS O UNIDADES. EN ESTE ULTIMO CASO DE PRESENTACION, EN CONGELADO INDIVIDUAL, LA CONGELACION OBLIGATORIAMENTE DEBERA SER RAPIDA (ULTRACONGELACION).

ART. 6. OTRAS FORMAS DE PRESENTACION.-SE PERMITIRA CUALQUIER OTRA FORMA DE PRESENTACION DEL PRODUCTO A CONDICION DE QUE:

A) SE DISTINGA SUFICIENTEMENTE DE LAS DEMAS FORMAS DE PRESENTACION QUE SE ESTABLECEN EN LA PRESENTE NORMA.

B) CUMPLA TODOS LOS DEMAS REQUISITOS DE LA PRESENTE NORMA.

C) ESTE SUFICIENTEMENTE DESCRITA EN LA ETIQUETA PARA EVITAR QUE SE CONFUNDA O INDUZCA A ERROR AL CONSUMIDOR.

ART. 7. FACTORES ESENCIALES DE COMPOSICION Y CALIDAD.

7.1 MATERIA PRIMA.-LA MATERIA PRIMA DEBERA SER MOLUSCO FRESCO Y VIVO.

LOS MEJILLONES UTILIZADOS PARA SU CONGELACION DEBERAN REUNIR LAS CONDICIONES REQUERIDAS EN LA REGLAMENTACION TECNICO-SANITARIA EN VIGOR.

7.2 ELABORACION.-A LOS MEJILLONES, UNA VEZ LAVADOS CON AGUA POTABLE O DE MAR LIMPIA Y DESPROVISTOS DEL LIMO, SE LES ELIMINARAN TODOS LOS ORGANISMOS BLANDOS ADHERIDOS Y LO PROPIO DEBERA HACERSE CON LOS DUROS CUANDO SEA POSIBLE, PONIENDO CUIDADO EN NO ASTILLAR LOS LABIOS DE LAS CONCHAS POR LAVADO VIGOROSO. ASIMISMO SE ELIMINARA EL BISO EN TODO LO POSIBLE.

TANTO PARA LA ELABORACION EN "MEDIA CONCHA" COMO "SIN CONCHA", EL TRATAMIENTO TERMICO SERA LA COCCION MEDIANTE EL AGUA, VAPOR U OTROS MEDIOS A TEMPERATURA SUFICIENTE PARA PERMITIR LA APERTURA DE LAS VALVAS Y LA EXTRACCION DE LA VIANDA O CARNE.

EN AMBOS CASOS LAS TEMPERATURAS Y TIEMPOS EMPLEADOS SERAN LOS NECESARIOS PARA ELIMINAR LOS GERMENES NOCIVOS PARA EL CONSUMO HUMANO. A CONTINUACION DE LA OBTENCION DE LA CARNE O VIANDA Y CLASIFICACION DE LA MISMA SE PROCEDERA A LAVADOCON AGUA POTABLE, CON O SIN CLORO, Y FINALMENTE SE LLEVARA A CONGELACION. EL RESIDUO DE CLORO TOTAL EN EL PRODUCTO SERA DE 0,5 PPM.

CUANDO EL MOLUSCO SEA CONGELADO RAPIDAMENTE (ULTRACONGELACION) LA TEMPERATURA A ALCANZAR EN EL PRODUCTO SERA LA DE -18 GRAD. C EN CUATRO HORAS COMO MAXIMO.

POSTERIORMENTE, DESPUES DEL GLASEADO O NO, SE ENVASARA Y CONSERVARA A -16 GRAD. C CUANDO HA SIDO CONGELADO RAPIDAMENTE LA CONSERVACION SERA A -18 GRAD. C.

7.3 PRODUCTO FINAL.

7.3.1. ASPECTO.- EL PRODUCTO EN UN ENVASE ESTARA FORMADO POR MOLUSCOS:

A) DE TAMAÑO RAZONABLEMENTE UNIFORME.

B) DE ASPECTO CARACTERISTICO Y ENVASADO ADECUADO.

C) NO HABRA ROTURAS DE LA CARNE DE MOLUSCO Y ASIMISMO DE LA VALVA, CUANDO LA PRESENTACION SEA EN MEDIA CONCHA.

D) LA PARTE VISIBLE DEL PRODUCTO EN EL ENVASE DEBERA SER RAZONABLEMENTE REPRESENTATIVA DEL CONJUNTO.

E) EL PRODUCTO FINAL ESTARA EXENTO DE RESTOS PERCEPTIBLES DE CONCHAS Y ADEMAS EXENTO DE OTRAS MATERIAS EXTRAÑAS.

7.3.2 OLOR Y SABOR.-SERAN LOS CARACTERISTICOS DEL PRODUCTO ELABORADO Y ESTARA EXENTO DE OLORES Y SABORES ANORMALES.

7.3.3 TEXTURA Y COLOR.-LA CARNE DE MOLUSCO DEBERA SER FIRME Y NO PULPOSA.

LOS COLORES SERAN LOS CARACTERISTICOS DE LA ESPECIE.

ART. 8. HIGIENE Y MANIPULACION.

8.1 LOS PRODUCTOS REGULADOS POR ESTA NORMA SE PREPARARAN Y MANIPULARAN CON UNA PRACTICA CORRECTA DE FABRICACION Y DE ACUERDO CON LO ESTABLECIDO EN LA REGLAMENTAICON TECNICO-SANITARIA EN VIGOR.

8.2 EL PRODUCTO DEBERA RECIBIR DURANTE SU ELABORACION UN TRATAMIENTO TAL QUE SE GARANTICE SU INOCUIDAD PARA EL CONSUMIDOR.

8.3 LOS MOLUSCOS CONGELADOS REGULADOS POR ESTA NORMA DEBERAN PRESENTAR PARA SU VENTA DIRECTA AL CONSUMIDOR SIEMRPE ENVASADOS SIN QUE PUEDA FRACCIONARSE NINGUN ENVASE.

8.4 LAS INDUSTRIAS DE ELABORACION SE SOMETERAN A LAS DESINFECCIONES, DESRATIZACIONES Y DESINSECTACIONES NECESARIAS, LAS CUALES SERAN REALIZADAS POR EL PERSONAL IDONEO, CON LOS PROCEDIMIENTOS Y PRODUCTOS APROBADOS POR EL ORGANISMO COMPETENTE Y SIN QUE, EN NINGUN CASO, SE PUEDAN UTILIZAR SOBRE LOS PRODUCTOS EN ELABORACION O SOBRE LAS SUPERFICIES EN LAS QUE ENTREN EN CONTACTO SEGUN PRESCRIPCIONES DEL FABRICANTE Y SIN QUE ESTOS ULTIMOS PUEDAN TRANSMITIR A LOS ALIMENTOS PROPIEDADES NOCIVAS O CARACTERISTICAS ANORMALES.

ART. 9. CLASIFICACION COMERCIAL.-SE ESTABLECEN TRES TIPOS COMERCIALES BASADOS EN LAS TALLAS DE LA CARNE O VIANDA DE LOS MEJILLONES, EN RELACION, ASIMISMO, CONEL NUMERO DE PIEZAS POR KILOGRAMO.

GRANDE, HASTA 110 PIEZAS POR KILO.

MEDIANO, HASTA 140 PIEZAS POR KILO.

PEQUEÑO, HASTA 300 PIEZAS POR KILO.

SE ADMITE UNA TOLERANCIA EN EL TAMAÑO GRANDE HASTA UN 5 POR 100 DE PIEZAS DEL TAMAÑO MEDIANO.

SE ADMITE UNA TOLERANCIA EN EL TAMAÑO MEDIANO HASTA UN 10 POR 100 DE PIEZAS EN EL TAMAÑO PEQUEÑO.

ART. 10. ETIQUETADO Y ROTULACION.-EL ETIQUETADO DE LOS ENVASES Y LA ROTULACION DE LOS EMBALAJES DEBERA CUMPLIR CON LO ESTABLECIDO EN EL REAL DECRETO 2058/1982,DE 12 DE AGOSTO, POR EL QUE SE APRUEBA LA NORMA GENERAL DE ETIQUETADO, PRESENTACION Y PUBLICIDAD DE LOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS ENVASADOS.

10.1 DENOMINACION DEL PRODUCTO.-EL NOMBRE DEL PRODUCTO DEBERA SER:

MEJILLON COCIDO CONGELADO U OTRA DE LAS DENOMINACIONES DEFINIDAS EN LAS FORMAS DE PRESENTACION (ARTICULO 5.).

PODRA DENOMINARSE MEJILLON COCIDO CONGELADO O ULTRACONGELADO "EN ORIGEN", CUANDOTODOS LOS PROCESOS DE ELABORACION SEAN REALIZADOS EN LA MISMA FACTORIA.

SE INCLUIRA ASIMISMO LA CLASE COMERCIAL QUE CORRESPONDA SEGUN EL ARTICULO 9.

10.2 INGREDIENTES.-SE ESPECIFICARA LO EXPUESTO EN EL CAPITULO REFERENTE A ETIQUETADO Y ROTULACION DELA REGLAMENTACION TECNICO-SANITARIA DE LOS ESTABLECIMIENTOS Y PRODUCTOS DE LA PESCA Y ACUICULTURA CON DESTINO AL CONSUMO HUMANO, ASI COMO LO DISPUESTO EN LA LEGISLACION GENERAL VIGENTE SOBRE ETIQUETADOY ROTULACION.

10.3 CONTENIDO NETO.-SE EXPRESARA LA MASA NETA, DESCONTANDO LA MASA DEL GLASEADO.

10.4 ENVASADO.-LOS ENVASES DESTINADOS A CONTENER LOS PRODUCTOS OBJETO DE LA PRESENTE NORMA CUMPLIRAN LOS REQUISITOS EXIGIDOS POR LA LEGISLACION VIGENTE.

10.5 MARCADO DE FECHAS.-LOS PRODUCTOS ENVASADOS OBJETO DE ESTA NORMA DEBERAN LLEVAR OBLIGATORIAMENTE EN EL ETIQUETADO LA LEYENDA "CONSUMIR PREFERENTEMETNE ANTES DE" SEGUIDA DEL MES Y EL AÑO EN DICHO ORDEN.

LAS FECHAS SE INDICARAN DE LA FORMA SIGUIENTE:

EL MES, CON SU NOMBRE O CON LAS TRES PRIMERAS LETRAS DE SU NOMBRE O CON DOS DIGITOS (DEL 01 AL 12) QUE CORRESPONDAN.

EL AÑO, CON SUS CUATRO CIFRAS O CON SUS DOS CIFRAS FINALES. LAS INDICACIONES DELMES Y AÑO ESTARAN SEPARADAS UNA DE OTRA POR ESPACIOS EN BLANCO, PUNTO, GUION, ETCETERA.

10.6 INSTRUCCIONES PARA LA CONSERVACION.-SE ESPECIFICARAN LAS TEMPERATURAS DE CONSERVACION EMPLENADO PARA ELLO LA SIGUIENTE FRASE:

CONSERVESE A - 16 GRAD. C O A - 18 GRAD. C, SEGUN EL PROCESO DE CONGELACION.

10.7 MODO DE EMPLEO.-SE HARAN CONSTAR LAS INSTRUCCIONES PARA EL USO ADECUADO DELPRODUCTO, EN LOS CASOS EN LOS QUE POR SU OMISION PUEDA CAUSAR UNA INCORRECTA UTILIZACION DEL MISMO.

10.8 IDENTIFICACION DE LA EMPRESA.-SE HARA CONSTAR EL NOMBRE O LA RAZON SOCIAL OLA DENOMINACION DEL FABRICANTE, ENVASADOR O IMPORTADOR Y, EN TODO CASO, SU DOMICILIO.

SE HARA CONSTAR IGUALMENTE EL NUMERO DE REGISTRO SANITARIO DE LA EMPRESA (REAL DECRETO 2825/1981, DE 27 DE NOVIEMBRE) Y LOS DEMAS REGISTROS ADMINISTRATIVOS QUEEXIJAN PARA EL ETIQUETADO LAS DISPOSICIONES VIGENTES DE IGUAL O SUPERIOR RANGO.

CUANDO LA ELABORACION DE LOS MOLUSCOS SE REALICE BAJO LA MARCA DE UN DISTRIBUIDOR, ADEMAS DE FIGURAR SU NOMBRE, RAZON SOCIAL O DENOMINACION Y DOMICILIO, SE INCLUIRAN EL NUMERO DE REGISTRO SANITARIO DE LA INDUSTRIA ELABORADORA, PRECEDIDO POR LA EXPRESION "FABRICADO POR...".

10.9 IDENTIFICACION DEL LOTE DE FABRICACION.-TODO ENVASE DEBERA LLEVAR UNA INDICACION QUE PERMITA JUSTIFICAR EL LOTE DE FABRICACION QUEDANDO A DISCRECION DE LA EMPRESA LA FORMA DE DICHA IDENTIFICACION, DE LA QUE SE DARA CUENTA A LA ADMINISTRACION.

SERA OBLIGATORIO TENER A DISPOSICION DE LOS SERVICIOS COMPETENTES DE LA ADMINISTRACION LA DOCUMENTACION PERTINENTE DONDE CONSTEN TODOS LOS DATOS NECESARIOS PARA IDENTIFICAR CADA LOTE DE FABRICACION.

10.10 ROTULACION DE EMBALAJES.-EN LOS ROTULOS SE HARA CONSTAR:

DENOMINACION DEL PRODUCTO O MARCA.

NUMERO, CLASE Y CONTENIDO NETO DE LOS ENVASES.

IDENTIFICACION DE LA EMPRESA.

INSTRUCCIONES PARA LA CONSERVACION EN LOS CASOS SEÑALADOS EN EL APARTADO 10.6.

NO SERA OBLIGATORIA LA MENCION DE ESTAS INDICACIONES SIEMRPE QUE PUEDAN SER DETERMINADAS CLARA Y FACILMENTE EN EL ETIQUETADO DE LOS ENVASES SIN NECESIDAD DEABRIR EL EMBALAJE.

10.11 PAIS DE ORIGEN.-LOS PRODUCTOS IMPORTADOS OBJETO DE ESTA NORMA, ADEMAS DE CUMPLIRLO ESTABLECIDO EN LA MISMA, EXCEPTO EL APARTADO 10.9, DEBERAN HACER CONSTAR EN SU ETIQUETADO EL PAIS DE ORIGEN.

ART. 11. NORMAS MICROBIOLOGICAS Y BIOLOGICAS.-LOS PRODUCTOS QUE REGULAN ESTA NORMA NO DEBERAN SOBREPASAR LAS SIGUIENTES LIMITACIONES MICROBIOLOGICAS:

BIOTIPOS COAGULASA POSITIVOS, DNASA POSITIVOS Y FOSFATASA POSITIVOS.

BIOTOXINA HIDROSOLUBLE 80 MICROGRAMOS POR 100 G. DE PRODUCTO (POR BIOENSAYO EN RATON).

BIOTOXINA LIPOSOLUBLE AUSENCIA POR 100 G. DE PRODUCTO.

RECUENTO DE COLONIAS AEROBIAS MOSOFILAS MAX. 1 X 10 (ELEVADO A 4/G.)

ENTEROBACTERIACEAE TOTALES MAX. 1 X 10 (ELEVADO A 1/G)

ESCHERICHIA COLI AUSENCIA EN 1 G.

SALMONELLA Y SCHIGELLA AUSENCIA EN 25 G.

STAFILOCOCUS ENTEROTOXIGENICO MAX. I X 10 (ELEVADO A 2/G)

ART. 12. CONTAMINANTES.-LOS PRODUCTOS DE LA PESCA NO CONTENDRAN CANTIDADES RESIDUALES SUPERIROES A LAS TOLERANCIAS QUE SE ESTABLECEN A CONTINUACION:

CADMIO 1 PPM

COBRE 20 PPM

ESTAÑO 250 PPM

MERCURIO 1 PPM

PLOMO 5 PPM

ART. 13. DEFECTOS EXCLUYENTES.

A) TODO PRODUCTO QUE NO CUMPLA LAS ESPECIFICACIONES MICROBIOLOGICAS O BIOTOXICAS.

B) TODO PRODUCTO QUE SOBREPASE LA TOLERANCIA EN CUALQUIERA DE LOS CONTAMINANTES.

C) ETIQUETADO Y ROTULACIONES QUE NO CUMPLAN LOS REQUISITOS SEÑALADOS EN CUALQUIERA DE LOS APARTADOS DEL ARTICULO 9.

D) ENVASES NO AUTORIZADOS.

E) PRESENCIA EN EL ENVASE DE MEJILLONES INCOMPLETOS O PARTIDOS EN CANTIDAD SUPERIOR A UN 20 POR 100 DEL CONTENIDO NETO.

SE CONSIDERA PIEZA INCOMPLETA AQUELLA QUE CAREZCA DE UN 15 POR 100 DE SU MASA COMO MAXIMO, TOMANDO COMO REFERENCIA LA MASA MEDIO DE LAS PIEZAS ENVASADAS.

ART. 14. RESPONSABILIDAD.-1. LA RESPONSABILIDAD SOBRE PRODUCTOS CONTENIDOS EN ENVASES CERRADOS, INTEGROS Y MANTENIDOS EN ADECUADAS CONDICIONES DE CONSERVACION, CORRESPONDE AL FABRICANTE O ELABORADOR DE LOS PRODUCTOS OBJETO DE ESTA NORMA O AL IMPORTADOR EN SU CASO.

2. LA RESPONSABILIDAD POR INADECUADA CONSERVACION DE LOS PRODUCTOS ENVASADOS, POR INCUMPLIMIENTO DE LAS INSTRUCCIONES DE CONSERVACION DEL ETIQUETADO, CORRESPONDE AL TENEDOR DE LOS PRODUCTOS OBJETO DE ESTA NORMA.

ART. 15. EN TODO LO NO PREVISTO EN ESTA NORMA SERA DE APLICACION LO ESTABLECIDO EN LA REGLAMENTACION TECNICO-SANITARIA DE LOS ESTABLECIMIENTOS Y PRODUCTOS DE LAPESCA Y ACUICULTURA CON DESTINO AL CONSUMO HUMANO, APROBADA POR REAL DECRETO 1521/1984, DE 1 DE AGOSTO.

ANÁLISIS

  • Rango: Orden
  • Fecha de disposición: 15/10/1985
  • Fecha de publicación: 22/10/1985
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE DEROGA:
  • CORRECCIÓN de errores en BOE núm. 33, de 7 de febrero de 1986 (Ref. BOE-A-1986-3257).
Referencias anteriores
  • CITA Código Alimentario aprobado por Decreto 2484/1967, de 21 de septiembre (Ref. BOE-A-1967-16485).
Materias
  • Mariscos
  • Normas de calidad

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid