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Documento BOE-A-1985-559

Orden de 4 de enero de 1985 por la que se establece la coordinación de la investigación agraria.

[Disposición derogada]

Publicado en:
«BOE» núm. 10, de 11 de enero de 1985, páginas 761 a 762 (2 págs.)
Sección:
I. Disposiciones generales
Departamento:
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Referencia:
BOE-A-1985-559
Permalink ELI:
https://www.boe.es/eli/es/o/1985/01/04/(1)

TEXTO ORIGINAL

LA COORDINACION GENERAL DE LOS PROYECTOS DE INVESTIGACION AGRARIA RECOGIDOS EN LOS PROGRAMAS NACIONALES ES UNA DE LAS COMPETENCIAS QUE SE RESERVA EN EXCLUSIVA LA ADMINISTRACION DEL ESTADO.

PARA PODER REALMENTE EJERCER ESTA COMPETENCIA DE FORMA EFICAZ ES PRECISA ESTRUCTURAR UNOS ORGANOS Y MECANISMOS DE COORDINACION QUE ASEGUREN UN CORRECTO FUNCIONAMIENTO DEL SISTEMA.

EN EL ANTIGUO ESQUEMA DE PROGRAMACION SE AGRUPAN LOS PROGRAMAS POR "PRODUCTOS" Y"DISCIPLINAS" E, INCLUSO, EN ALGUNOS CASOS, POR ESPECIES O CULTIVOS. ESTA AGRUPACION FUE VALIDA PARA INICIAR EL SISTEMA DE ESTRUCTURACION POR PROGRAMAS, PERO, EVIDENTEMENTE, ES MEJORABLE, ESPECIALMENTE PARA LOGRAR UNA MEJOR COORDINACION.

EN CONSECUENCIA, SE HA ESTRUCTURADO UNA NUEVA AGRUPACION DE PROGRAMAS ATENDIENDO, FUNDAMENTALMENTE, AL PRODUCTO COMO OBJETIVO FINAL. ELLO PERMITE UNA COORDINACION MUCHO MAS OPERATIVAS, PUESTO QUE DENTRO DE LA PROBLEMATIVA DE UNA DETERMINADA PRODUCCION SE ESTA EN MEJORES CONDICIONES DE DETECTAR LAS NECESIDADES DE INVESTIGACION EN EL CAMPO DE ESA PRODUCCION Y DE ESTABLECER LAS PRIORIDADES RESULTANTES. POR OTRA PARTE, SE EVITAN SOLAPAMIENTOS DETECTADOS EN EL PASADO, AL CONFUNDIRSE, EN ALGUNAS OCASIONES, LA METODOLOGIA CON EL OBJETIVO.

CONSECUENTEMENTE, EN LA NUEVA PROGRAMACION, LOS PROGRAMAS SE ORIENTAN, FUNDAMENTALMENTE, POR PRODUCTOS, AUNQUE SE SOBREENTIENDE QUE LA INVESTIGACION ENCUALQUIER PRODUCTO O PRODUCCION SOLO PUEDE ABORDARSE APLICANDO LA INVESTIGACION DISCIPLINAR ADECUADA COMO UNICO CAUCE PARA LOGRAR LOS OBJETIVOS PLANTEADOS Y QUEDICHA INVESTIGACION DISCIPLINAR REQUIERE EL MAXIMO NIVEL Y RIGOR CIENTIFICO.

TAMPOCO SE MENCIONAN EXPLICITAMENTE LAS INVESTIGACIONES SOBRE INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS, A PESAR DE SER ESTE SECTOR DEL MAXIMO INTERES DENTRO DE LA POLITICA DE INVESTIGACION DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACION.

SE SOBREENTIENDE QUE, DENTRO DE CADA PRODUCTO O PRODUCCION, Y EN EL PROGRAMA CORRESPONDIENTE, SE INCLUIRAN CON LA ADECUADA PRIORIDAD LOS PROYECTOS REFERIDOS A LA TRANSFORMACION E INDUSTRIALIZACION DEL MISMO.

OTRAS INVESTIGACIONES DISCIPLINARIAS ESENCIALES EN LA MAYOR PARTE DE LOS PROGRAMAS SON REFERENTES AL DESARROLLO INFORMATICO Y MODELIZACION ESTADISTICA DEAPLICACION AGRARIA, QUE TAMPOCO FIGURAN EXPRESAMENTE PERO QUE SON INSTRUMENTOS NECESARIOS EN LA MODERNA INVESTIGACION.

EN DEFINITIVA, SE PRETENDE QUE CON UNA COORDINACION BIEN PLANIFICADA LA INVESTIGACION DISCIPLINAR SE ENFOQUE CON EL CARACTER FINALISTA QUE CONSTITUYE LABASE DEL PLAN DE INVESTIGACION.

PARTIENDO DE DICHA BASE SE HA ELABORADO UN NUEVO ESQUEMA DE PLANIFICACION QUE -CONSERVANDO TODO LO QUE ES VALIDO DEL ANTERIOR- LO PERFECCIONA Y, SOBRE TODO, INTRODUCE LOS ELEMENTOS NECESARIOS PARA SU APLICACION A LA ACTUAL SITUACION DEL ESTADO ESPAÑOL, EN QUE LA DIRECCION, GESTION Y EJECUCION DIRECTA DE LA INVESTIGACION AGRARIA SON FUNCIONES ASUMIDAS, EN SU MAYOR PARTE, POR LAS COMUNIDADES AUTONOMAS. PARA ELLO SE HAN ESTABLECIDO SEIS GRANDES AREAS DE INVESTIGACION AGRARIA.

EN SU VIRTUD, Y A PROPUESTA DEL DIRECTOR GENERAL DE INVESTIGACION Y CAPACITACIONAGRARIAS,

ESTE MINISTERIO HA DISPUESTO:

ARTICULO 1. AREAS Y PROGRAMAS.-SE ESTABLECEN LAS SIGUIENTES AREAS Y PROGRAMAS:

1. AREA DE CULTIVOS HERBACEOS.-LEGUMINOSAS. HORTICULTURA. CEREALES. PLANTAS DE GRAN CULTIVO.

2. AREA DE CULTIVOS LEÑOSOS.-AGRIOS. FRUTICULTURA. OLIVICULTURA. VITICULTURA.

3. AREA DE PRODUCCION ANIMAL.-PRODUCCION BOVINA. PRODUCCION OVINA Y CAPRINA.

PASTOS Y FORRAJES. PRODUCCION PORCINA Y OTRAS.

4. AREA DE DESARROLLO FORESTAL.-PRODUCCION FORESTAL. INDUSTRIAS FORESTALES.

CONSERVACION DEL MEDIO NATURAL.

5. AREA DE RECURSOS NATURALES.

6. AREA DE ECONOMIA Y SOCIOLOGIA AGRARIAS.-EN LAS AREAS 1 A 4 SE INCLUYEN LOS PROGRAMAS INDICADOS, QUE SON SUSCEPTIBLES DE MODIFICACION SEGUN LA EVOLUCION FUTURA DE LAS ACTIVIDADES DE INVESTIGACION DENTRO DE CADA AREA.

EN EL AREA 5 -RECURSOS NATURALES- SE INCLUYEN TODOS AQUELLOS PROYECTOS RELACIONADOS, FUNDAMENTALMENTE, CON LOS TEMAS DE RECURSOS HIDRICOS, FERTILIDAD DE SUELOS Y CLIMATOLOGIA, ETC., QUE NO TIENEN ENCAJE DENTRO DE UN PRODUCTO O PRODUCCION ESPECIFICA, POR ABORDAR ASPECTOS DE CARACTER MAS GENERAL.

CON INDEPENDENCIA DE LAS INVESTIGACIONES DE CARACTER ECONOMICO QUE SE REALICEN EN LAS AREAS 1 A 4, DIRECTAMENTE RELACIONADAS CON CADA PRODUCTO O PRODUCCION, EXISTEN OTRA SERIE DE PROYECTOS DE ECONOMIA Y SOCIOLOGIA AGRARIAS DE CARACTER MAS GENERAL QUE, POR SU NATURALEZA, REQUIEREN UN TRATAMIENTO DISTINTO, ENCAJANDOSE EN EL AREA 6.

ART. 2. MECANISMOS OPERATIVOS.

1. ELEMENTOS Y MECANISMOS DEL SISTEMA.

1.1 COORDINADOR DE AREA.-PERTENECIENTE A LA DIRECCION TECNICA DE COORDINACION Y PROGRAMAS DEBERA TENER UN CONOCIMIENTO DE LA PROBLEMATICA DE INVESTIGACION DENTRO DE LOS PROGRAMAS INCLUIDOS EN EL AREA EN BASE A:

OBJETIVOS Y DIRECTRICES GENERALES DE LA INVESTIGACION AGRARIA.

GRADO DE CUMPLIMIENTO DE LOS OBJETIVOS DE INVESTIGACION PERSEGUIDOS DENTRO DEL PROGRAMA.

DESCONEXIONES ENTRE TRABAJO AFINES, DUPLICACIONES INNECESARIAS O FALTA DE LA ADECUADA COMPLEMENTACION.

LAGUNAS DE INFORMACION EXISTENTES Y FACTORES LIMITANTES DENTRO DE LAS DIFERENTES PRODUCCIONES.

PARA ALCANZAR ESTE CONOCIMIENTO SEGUIRA DE CERCA EL DESARROLLO DE LOS DIFERENTESPROYECTOS Y PLANIFICARA LAS NECESARIAS REUNIONES DE TRABAJO CON LOS INVESTIGADORES DE LOS CORRESPONDIENTES PROGRAMAS.

COMO CONSECUENCIA DE ESTE CONOCIMIENTO Y EN LAS CORRESPONDIENTES REUNIONES EPECIALIZADAS SE PERFILARAN AQUELLOS TEMAS QUE PUEDAN SER OBJETO DE PROYECTOS DEINVESTIGACION A DESARROLLAR POR LOS INVESTIGADORES Y PROPONER PARA SU POSIBLE PUESTA EN MARCHA.

1.2 PROYECTO DE INVESTIGACION.-EL PROYECTO DE INVESTIGACION SE REDACTARA EN EL MODELO NORMALIZADO, PREPARADO POR LA DIRECCION TECNICA DE COORDINACION Y PROGRAMAS.

1.3. EVALUACION CIENTIFICA DE PROYECTOS POR LAS COMUNIDADES AUTONOMAS.-LAS COMUNIDADES AUTONOMAS ESTABLECERAN, DE LA FORMA QUE CONSIDEREN OPORTUNO, UN SISTEMA PARA LA EVALUACION CIENTIFICA DE LOS PROYECTOS PRESENTADOS POR LOS CENTROS DEPENDIENTES DE CADA COMUNIDAD.

CUALQUIERA QUE SEA EL MECANISMO ADOPTADO POR CADA COMUNIDAD AUTONOMA LA EVALUACION CIENTIFICA DE PROYECTOS DEBERA AJUSTARSE A UNAS NORMAS ESTABLECIDAS POR LA DIRECCION TECNICA DE COORDINACION Y PROGRAMAS SOBRE LOS REQUISITOS QUE DEBE CUMPLIR DICHA EVALUACION PARA LOGRAR UNOS CRITERIOS HOMOGENEOS DE VALORACION DE PROYECTOS EN CUANTO A:

LA DEFINICION DE SUS OBJETIVOS.

SU CALIDAD CIENTIFICA INTRINSECA.

SU METODOLOGIA.

SU FORMACION PRESUPUESTARIA Y VIABILIDAD.

EL PROYECTO ASI EVALUADO ES REMITIDO A LA DIRECCION TECNICA DE COORDINACION Y PROGRAMAS DEL INIA, CUMPLIENDO, EN CADA CASO, LOS TRAMITES ADMINISTRATIVOS QUE CADA COMUNIDAD AUTONOMA ESTABLEZCA PARA LA PRESENTACION DE PROYECTOS DE INVESTIGACION.

1.4 EVALUACION DE PROYECTOS POR EL INIA.-LOS PROYECTOS DE INVESTIGACION SE RECIBEN EN LA DIRECCION TECNICA DE COORDINACION Y PROGRAMAS DEL INIA, DONDE SE REALIZARA LA EVALUACION ATENDIENDO A LOS MISMOS CRITERIOS ANTERIORMENTE INDICADOS (CALIDAD CIENTIFICA, ETC.) Y LOS CRITERIOS ADICIONALES DE:

IDONEIDAD DENTRO DE LA ESTRATEGIA DE OBJETIVOS DE INVESTIGACION Y DIRECTRICES PRIORITARIAS ESTABLECIDAS POR EL MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACIONY LAS COMUNIDADES AUTONOMAS.

SU GRADO Y FORMA DE RESPUESTA A LA DEMANDA TECNOLOGICA DEL SECTOR AGRARIO.

SU CONCORDANCIA, INTERACCION O SOLAPAMIENTO CON OTROS PROYECTOS.

GRADO DE CUMPLIMIENTO DE LOS OBJETIVOS DEL PROYECTO Y SU INCIDENCIA EN EL CONJUNTO DEL PROGRAMA, A LA VISTA DEL DESARROLLO DEL PROYECTO.

PARA REALIZAR ESTA EVALUACION, LA DIRECCION TECNICA DE COORDINACION Y PROGRAMAS DEL INIA TENDRA EN CUENTA LOS INFORMES DE EVALUACION CIENTIFICA PROVENIENTES DE LAS COMUNIDADES AUTONOMAS. ASIMISMO PODRA SOLICITAR LA ASESORIA DE INVESTIGADORES DE RECONOCIDO PRESTIGIO PERTENECIENTES O NO AL INIA. POR OTRA PARTE, SE PODRAN ESTABLECER LAS LINEAS DE APOYO DE LA ESTRUCTURA DE LA INVESTIGACION DEL INIA QUE SE CONSIDEREN CONVENIENTES.

EL RESULTADO DE ESTA EVALUACION SERA PRESENTADO A LA COMISION COORDINADORA DE INVESTIGACION AGRARIA. LOS PROYECTOS APROBADOS SERAN ENTREGADOS A LA DIRECCION TECNICA DE COORDINACION Y PROGRAMAS PARA SU FINANCIACION Y SEGUIMIENTO.

1.5 ASESORES CIENTIFICOS.-LOS ASESORES CIENTIFICOS TIENEN LA MISION FUNDAMENTAL DE INTRODUCIR EL DEBIDO RIGOR CIENTIFICO EN LA REDACCION DE LOS PROTOCOLOS DE LOS PROYECTOS, ASI COMO DE SU DESARROLLO.

SU ASESORAMIENTO PARA LA EVALUACION DE PROYECTOS, DESDE EL PUNTO DE VISTA CIENTIFICO Y DISCIPLINAR, SERA SOLICITADO, POR LA DIRECCION TECNICA DE COORDINACION Y PROGRAMAS. SERAN DESIGNADOS POR EL INIA ENTRE INVESTIGADORES DE RECONOCIDO PRESTIGIO DENTRO DE SU DISCIPLINA CIENTIFICA Y PODRAN PERTENECER AL INIA U OTRO ORGANISMO.

ART. 3. SE FACULTA AL DIRECTOR GENERAL DE INVESTIGACION Y CAPACITACION AGRARIAS PARA QUE DICTE LAS DISPOSICIONES NECESARIAS PARA EL DESARROLLO DE LA PRESENTE ORDEN.

DISPOSICION DEROGATORIA

QUEDA DEROGADA CUALQUIER DISPOSICION DEL MISMO O INFERIOR RANGO QUE SE OPONGA A LA PRESENTE ORDEN.

DISPOSICION FINAL

LA PRESENTE ORDEN ENTRARA EN VIGOR A PARTIR DEL DIA SIGUIENTE A SU PUBLICACION EN EL "BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO".

MADRID, 4 DE ENERO DE 1985.-ROMERO HERRERA.

ANÁLISIS

  • Rango: Orden
  • Fecha de disposición: 04/01/1985
  • Fecha de publicación: 11/01/1985
  • Entrada en vigor: el 12 de enero de 1985.
  • Fecha de derogación: 23/09/1988
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

Materias
  • Abonos
  • Aceites vegetales
  • Aceitunas
  • Agricultura
  • Agrios
  • Algodón
  • Apicultura
  • Aves
  • Avicultura
  • Carnes
  • Caza
  • Cereales
  • Cultivos
  • Dirección General de Investigación y Capacitación Agrarias
  • Fauna
  • Flores
  • Frutales
  • Frutos y productos hortícolas
  • Ganadería
  • Ganado caprino
  • Ganado ovino
  • Ganado porcino
  • Ganado vacuno
  • Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias
  • Investigación agraria
  • Investigación científica
  • Leche
  • Leguminosas
  • Madera
  • Maquinaria agrícola
  • Mataderos
  • Medio ambiente
  • Miel
  • Montes
  • Pastos
  • Piensos
  • Piscicultura
  • Plagas del campo
  • Plantas
  • Plantas medicinales
  • Productos fitosanitarios
  • Riegos
  • Sanidad veterinaria
  • Semillas
  • Suelo
  • Viñedos
  • Viveros de plantas

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