I. DISPOSICIONES COMUNES A TODOS LOS MERCADOS .
I.1 LAS UNICAS EXCEPCIONES A LO DISPUESTO EN EL EPIGRAFE 6 <MARCADO>, DE LAS NORMAS DE EXPORTACION VIGENTES SON LAS SIGUIENTES:
A) EN ATENCION A QUE EN LOS ENVASES DE MATERIAL TRANSPARENTE EL CALIBRE DE LAS ACEITUNAS PUEDE VERSE POR EL CONSUMIDOR, SE LES EXIME DE LA OBLIGATORIEDAD DE SU MARCADO.
B) LA VARIEDAD DE ACEITUNA PODRA INCLUIRSE EN LA LISTA DE INGREDIENTES, CUANDO SE INDICA: ACEITUNA (HOJIBLANCA, MANZANILLA, GORDAL, ETC.) AGUA, SAL, ETC. LAS PREPARACIONES DE ACEITUNAS VERDES DEBERAN MARCAR EL NOMBRE DE LA VARIEDAD. SI PERTENECEN AL GRUPO B, SE PODRAN MARCAR CON EL NOMBRE DE LA VARIEDAD O BIEN COMO <GRUPO B>. EL MARCADO DE LA VARIEDAD EN LAS PREPARACIONES DE NEGRAS SERA FACULTATIVO, TANTO SI PERTENECEN AL GRUPO A COMO AL B.
C) PARA PONER EN IGUALDAD DE CONDICIONES LAS ACEITUNAS NEGRAS ESPAÑOLAS CON LAS ELABORADAS EN OTROS PAISES, SE AUTORIZA A NO ESPECIFICAR EN LOS ENVASES:
1. SU IMPRESCINDIBLE ESTERILIZACION, DEJANDO EN SUSPENSO LO INDICADO EN EL PARRAFO ANTEPENULTIMO DEL APARTADO 6.1.2 DE LAS NORMAS DE EXPORTACION VIGENTES.
2. SU CATEGORIA COMERCIAL. EN ESTE CASO SE CONSIDERARA QUE CORRESPONDEN A UNA SEGUNDA O <STANDARD>, ACOGIENDOSE A LAS TOLERANCIAS MAXIMAS DE DEFECTOS INDICADAS EN EL APARTADO 2.6.2 DE LAS NORMAS DE EXPORTACION VIGENTES.
3. SU VARIEDAD.
1.2 SE AUTORIZA LA EXPORTACION DE ACEITUNAS DE VARIEDAD ARAGON Y SIMILARES CON LA ELABORACION DEFINIDA EN EL APARTADO 1.4.7 DE LAS NORMAS DE EXPORTACION VIGENTES.
1.3 SE ADMITIRA EN ACEITUNAS NEGRAS DESHUESADAS HASTA UN 30 POR 100 DE ACEITUNAS DAÑADAS AL DESHUESAR. EN LAS PRESENTADAS EN RODAJAS (SLICED) O LONJAS, SE ADMITIRA UNA TOLERANCIA EN PESO DE HASTA UN 50 POR 100 DE PIEZAS INCOMPLETAS.
EN ACEITUNAS NEGRAS SE ENTENDERA POR <FRUTO ARRUGADO> AQUEL QUE LO ESTA OSTENSIBLEMENTE AL ELIMINAR SU LIQUIDO DE GOBIERNO, UNA VEZ OREADAS.
1.4 EN ACEITUNAS COLOCADAS EN FRASCOS DE VIDRIO, SI INCLUYEN ACEITUNAS NEGRAS Y AUNQUE SEAN CON ACEITUNAS VERDES ADEREZADAS, HABRAN DE ESTERILIZARSE EN CUMPLIMIENTO DE LO DISPUESTO EN EL APARTADO 1.3.3 DE LAS NORMAS DE EXPORTACION VIGENTES.
1.5 SE AUTORIZAN LAS AGRUPACIONES DE CALIBRES 71/90, 91/110 Y 111/130.
1.6 SE AUTORIZA LA MEZCLA DE AZOFAIRONES CON GORDAL LARGUILLA DEL MISMO DIAMETRO ECUATORIAL.
1.7 SE AUTORIZA LA ADICION DE ACEITUNAS DESHUESADAS A LAS ACEITUNAS ROTAS.
II. DISPOSICIONES ESPECIFICAS PARA ESTADOS UNIDOS, CANADA Y PUERTO RICO .
2.1 SE PROHIBE LA EXPORTACION DE ACEITUNAS AMPARADAS EN CATEGORIA SEGUNDA DE LAS ELABORACIONES COMERCIALES DEFINIDAS EN LOS APARTADOS 1.4.1 Y 1.4.2, DE LAS NORMAS DE CALIDAD VIGENTES (ACEITUNAS VERDES ADEREZADAS EN SALMUERA Y ACEITUNAS VERDES AL NATURAL EN SALMUERA) EN CUALQUIER FORMA DE PRESENTACION. POR LO TANTO, A LAS ACEITUNAS DE CATEGORIA PRIMERA, SE AUTORIZA A NO MARCAR EN LOS ENVASES Y EMBALAJES SU CATEGORIA COMERCIAL.
2.2 SE AUTORIZA A EMPLEAR SOLAMENTE PARA ACEITUNAS NEGRAS, ENTERAS O DESHUESADAS, LA DENOMINACION NORTEAMERICANA Y LA ESCALA DE CALIBRES SIGUIENTE, EXPRESADO CADA CALIBRE POR EL NUMERO DE FRUTOS POR KILOGRAMO O POR LIBRA.
DENOMINACION / NUM. DE FRUTOS POR KG. / NUM. DE FRUTOS POR LIBRA
SMALL 280-310 128-140
MEDIUM 230-270 106-121
LARGE 200-231 91-105
EXTRA-LARGE 145-195 65-88
JUMBO 110-135 51-60
COLOSSAL 90-11 41-50
SUPER COLOSSAL 55-90 26-40
EL EXPORTADOR PODRA ELEGIR PARA MARCAR EL CALIBRE ENTRE LA DENOMINACION Y/O EL NUMERO DE FRUTOS POR LIBRA O KILOGRAMO, DE ACUERDO CON LAS DIFERENTES EXIGENCIAS DE ESTOS MERCADOS.
2.3 SE AUTORIZA A NO MARCAR LA FECHA DE FABRICACION DE ENVASES CONTENIENDO ACEITUNA RELLENA DE ANCHOA O DE SU PASTA.
2.4 PARA LAS VARIEDADES DEL GRUPO A, VERDES ADEREZADAS ESTILO SEVILLANO, AMPARADAS EN CATEGORIA PRIMERA, SE AUTORIZA A UTILIZAR LAS ETIQUETAS ACTUALMENTE EN EXISTENCIA HASTA EL 31 DE DICIEMBRE DE 1988.
MADRID, 27 DE JUNIO DE 1988. EL DIRECTOR GENERAL, FERNANDO GOMEZ AVILES-CASCO.
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid