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Documento BOE-A-2001-14770

Real Decreto 909/2001, de 27 de julio, por el que se establecen los criterios higinico-sanitarios para la prevencin y control de la legionelosis.

TEXTO

La legionelosis es una enfermedad bacteriana de origen ambiental que suele presentar dos formas clnicas diferenciadas: la infeccin pulmonar o "Enfermedad del legionario", que se caracteriza por neumona con fiebre alta y la forma no neumnica conocida como "Fiebre de Pontiac" que se manifiesta como un sndrome febril agudo y de pronstico leve.

La infeccin por legionella puede ser adquirida en dos mbitos, el comunitario y el hospitalario. En ambos casos la enfermedad puede estar asociada a varios tipos de instalaciones, equipos y edificios. Puede presentarse en forma de brotes y casos aislados o espordicos.

La legionella es una bacteria ambiental capaz de sobrevivir en un amplio intervalo de condiciones fsico-qumicas, multiplicndose entre 20 oC y 45 oC, destruyndose a 70 oC. Su temperatura ptima de crecimiento es 35-37 oC. Su nicho ecolgico natural son las aguas superficiales, como lagos, ros, estanques, formando parte de su flora bacteriana. Desde estos reservorios naturales la bacteria puede colonizar los sistemas de abastecimiento de las ciudades y, a travs de la red de distribucin de agua, se incorpora a los sistemas de agua sanitaria (fra o caliente) u otros sistemas que requieren agua para su funcionamiento como las torres de refrigeracin. En algunas ocasiones, en estas instalaciones, mal diseadas, sin mantenimiento o con un mantenimiento inadecuado, se favorece el estancamiento del agua, el acmulo de productos nutrientes de la bacteria, como lodos, materia orgnica, materias de corrosin y amebas, formando una biocapa. La presencia de esta biocapa, junto a una temperatura propicia explica la multiplicacin de legionella hasta concentraciones infectantes para el ser humano. Si existe en la instalacin un mecanismo productor de aerosoles la bacteria puede dispersarse al aire. Las gotas de agua que contienen la bacteria pueden permanecer suspendidas en el aire y penetrar por inhalacin en el aparato respiratorio.

Las instalaciones que con mayor frecuencia se encuentran contaminadas con legionella y han sido identificadas como fuentes de infeccin son los sistemas de distribucin de agua sanitaria, caliente y fra, y los equipos de enfriamiento de agua evaporativos, tales como las torres de refrigeracin y los condensadores evaporativos, tanto en centros sanitarios como en hoteles u otro tipo de edificios.

La Comisin de Salud Pblica del Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud, en su reunin del 29 de octubre de 1999 con el objetivo de evitar o reducir al mnimo la aparicin de brotes, estim necesario disponer de criterios tcnico-sanitarios coordinados y aceptados por las autoridades sanitarias de la Administracin estatal, autonmica y local. Para ello acordaron la adopcin de medidas normativas orientadas a la prevencin y control de esta enfermedad en todo el territorio nacional.

El presente Real Decreto, que tiene el carcter de norma bsica, se dicta al amparo de lo dispuesto en el artculo 149.1 16.a de la Constitucin, asimismo, en aplicacin con lo dispuesto en los artculos 18, apartados 6 y 11 ; 19; 24; 25; 26; 40, apartados 1, 2, 12 y 13; as como 42, apartado 3, de la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad.

Por otra parte, el Real Decreto 1450/2000, de 28 de julio, por el que se desarrolla la estructura orgnica bsica del Ministerio de Sanidad y Consumo, asigna a la Direccin General de Salud Pblica y Consumo, entre otras, las competencias de la proteccin sanitaria frente a riesgos ambientales, el control sanitario de las aguas y el registro, autorizacin y evaluacin del riesgo de los biocidas, productos utilizados para destruir la legionella.

En su elaboracin han sido odos los sectores afectados y han sido consultadas las Comunidades Autnomas.

En su virtud, a propuesta de la Ministra de Sanidad y Consumo, previa aprobacin del Ministerio de Administraciones Pblicas, de acuerdo con el Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 27 de julio de 2001.

D I S P O N G O :

Artculo 1. Objeto.

El objeto del Real Decreto es la prevencin y control de la legionelosis mediante la adopcin de medidas higinico-sanitarias en aquellas instalaciones que pueden transmitir la legionella.

Artculo 2. mbito de aplicacin.

Las medidas contenidas en el presente Real Decreto se aplicarn a las siguientes instalaciones que utilicen agua en su funcionamiento, produzcan aerosoles y se encuentren ubicadas en el interior o exterior de edificios de uso colectivo o instalaciones industriales que puedan ser susceptibles de convertirse en focos para la propagacin de la enfermedad:

a) Sistemas de agua caliente sanitaria: red y depsitos, acumuladores, calderas, calentadores.

b) Sistemas de agua fra de consumo humano: red y depsitos, tanques, aljibes, cisternas, pozos.

c) Torres de refrigeracin.

d) Condensadores evaporativos y equipos de enfriamiento evaporativo.

e) Equipos de terapia respiratoria (respiradores, nebulizadores y otros equipos que entren en contacto con las vas respiratorias).

f) Humidificadores y humectadores.

g) Conductos de aire acondicionado.

h) Piscinas climatizadas con movimiento.

i) Instalaciones termales.

j) Fuentes ornamentales.

k) Sistemas de riego por aspersin.

l) Sistemas de agua contra incendios.

m) Elementos de refrigeracin por aerosolizacin, al aire libre.

n) Otros aparatos que acumulen agua y puedan producir aerosoles.

Artculo 3. Notificacin de torres de refrigeracin y condensadores evaporativos.

Los titulares de torres de refrigeracin y condensadores evaporativos estn obligados a notificar a la Administracin sanitaria competente, en el plazo de un mes desde su puesta en funcionamiento, el nmero y caractersticas tcnicas de las mismas, as como las modificaciones que afecten al sistema, mediante el documento que se recoge en el anexo 1.

Artculo 4. Responsabilidad de los titulares de las instalaciones.

Los titulares de las instalaciones descritas en el artculo 2 sern los responsables del cumplimiento de lo dispuesto en este Real Decreto y de realizar los programas de mantenimiento peridico que garanticen el correcto funcionamiento de sus instalaciones, as como el control de la calidad microbiolgica y fsico-qumica del agua, con el fin de que no representen un riesgo para la salud pblica.

La contratacin de un servicio de mantenimiento externo no exime al titular de la instalacin de su responsabilidad.

Artculo 5. Registro de operaciones de mantenimiento.

Los titulares de las instalaciones recogidas en el artculo 2 debern disponer de un Registro de mantenimiento. El titular de la instalacin podr delegar la gestin de este Registro en personas fsicas o jurdicas designadas al efecto, que realizarn las siguientes anotaciones:

a) Fecha de realizacin de las tareas de revisin, limpieza y desinfeccin general, protocolo seguido, productos utilizados, dosis y tiempo de actuacin. Cuando sean efectuadas por una empresa contratada, sta extender un certificado, segn el modelo que figura en el anexo 2.

b) Fecha de realizacin de cualquier otra operacin de mantenimiento (limpiezas parciales, reparaciones, verificaciones, engrases) y especificacin de las mismas, as como cualquier tipo de incidencia y medidas adoptadas.

c) Fecha y resultados analticos de los diferentes anlisis del agua.

d) Firma del responsable tcnico de las tareas realizadas y del responsable de la instalacin.

El Registro de mantenimiento estar siempre a disposicin de las autoridades sanitarias responsables de la inspeccin de las instalaciones.

Artculo 6. Medidas preventivas.

Teniendo en cuenta que el riesgo de contraer la enfermedad depende de la exposicin, medida por la cantidad de bacteria en el aerosol y el tiempo de exposicin y del estado de salud de las personas expuestas, siendo ms susceptibles las personas de edad avanzada, los que fuman, padecen alcoholismo, inmunodepresin, diabetes, enfermedad pulmonar crnica, insuficiencia renal, hemopatas y otras enfermedades crnicas, las medidas preventivas se basarn en la aplicacin de dos principios fundamentales: primero, la eliminacin o reduccin de zonas sucias mediante un buen diseo y el mantenimiento de las instalaciones, y segundo, evitando las condiciones que favorecen la supervivencia y multiplicacin de legionella, mediante el control de la temperatura del agua y la desinfeccin continua de la misma.

Con el fin de garantizar la eficacia de las medidas preventivas que se establecen en este Real Decreto se tendrn en cuenta las disposiciones contenidas en:

a) El Real Decreto 1138/1990, de 14 de septiembre, por el que se aprueba la Reglamentacin tcnico-sanitaria para abastecimiento y control de las aguas potables de consumo, y la Directiva del Consejo 98/83/CE, de 3 de noviembre, relativa a la calidad del agua destinada al consumo humano.

b) El Real Decreto 1751/1998, de 31 de julio, por el que se aprueba el Reglamento de Instalaciones Trmicas en los Edificios (RITE) y sus instrucciones tcnicas complementarias (ITE) que establece las condiciones que deben cumplir las instalaciones trmicas de los edificios (calefaccin, climatizacin y agua caliente sanitaria) c) El Real Decreto 3099/1977, de 8 de septiembre, por el que se aprueba el Reglamento de seguridad para plantas e instalaciones frigorficas.

Artculo 7. Medidas preventivas generales.

Estas medidas se aplicarn tanto en la fase de diseo como de mantenimiento.

1. En la fase de diseo de las instalaciones se tendr en cuenta:

a) En la red de agua sanitaria:

1.o La red interna de agua potable deber garantizar la total estanqueidad, aislamiento y la correcta circulacin del agua, evitando el estancamiento de la misma.

2.o La temperatura del agua en el circuito de agua fra ha de ser inferior a 20 oC, para lo cual las tuberas estarn suficientemente alejadas de las del agua caliente.

3.o La temperatura del agua en el circuito de agua caliente no ha de ser inferior a 50 oC en el punto ms alejado del circuito o en la tubera de retorno al acumulador. La instalacin permitir que el agua alcance una temperatura de 70 oC.

4.o Se facilitar la accesibilidad de los equipos para su limpieza, desinfeccin y toma de muestras.

5.o Se utilizarn materiales susceptibles de ser desinfectados, evitando aquellos que favorezcan el crecimiento de microorganismos.

b) En las torres de refrigeracin y condensadores evaporativos:

1.o Estarn ubicados de manera que se reduzca al mnimo el riesgo de exposicin de las personas a los aerosoles. A este efecto se debern ubicar en lugares alejados de las personas, protegiendo tomas de aire acondicionado y ventanas.

2.o Los materiales han de resistir la accin agresiva del agua y del cloro u otros desinfectantes, con el fin de evitar los fenmenos de corrosin. Se evitarn los materiales que favorecen el desarrollo de bacterias y hongos como el cuero, madera, fibrocemento, hormign o los derivados de celulosa.

3.o El diseo del sistema deber hacerse de manera que todos los equipos y aparatos sean fcilmente accesibles para su inspeccin, limpieza, desinfeccin y toma de muestras.

2. Los programas de mantenimiento se realizarn en todas las instalaciones recogidas en el artculo 2 e incluirn:

a) Elaboracin de un plano de cada instalacin que contemple todos sus componentes, que se actualizar cada vez que se realice alguna modificacin.

b) Revisin y examen de todas las partes de la instalacin para asegurar su correcto funcionamiento, estableciendo los puntos de revisin, parmetros a medir y los procedimientos a seguir, as como la periodicidad de cada actividad.

c) Programa de tratamiento del agua, que asegure su calidad. Este programa incluir productos, dosis y procedimientos, as como introduccin de parmetros de control fsicos, qumicos y biolgicos, los mtodos de medicin y la periodicidad de los anlisis.

d) Programa de limpieza y desinfeccin de toda la instalacin para asegurar que el equipo funciona en condiciones de seguridad, estableciendo claramente los procedimientos, productos a utilizar y dosis, precauciones a tener en cuenta, y la periodicidad de cada actividad.

e) Existencia de un Registro de mantenimiento de cada instalacin que recoja todas las incidencias, actividades realizadas y resultados obtenidos.

Para llevar a cabo el programa de mantenimiento se realizar una adecuada distribucin de competencias para su gestin y aplicacin, entre personal especializado, facilitndose los medios para que puedan realizar su funcin con eficacia y un mnimo de riesgo.

Las condiciones especficas de mantenimiento para los sistemas de agua sanitaria fra y caliente, las torres de refrigeracin y condensadores evaporativos y baeras de hidromasaje, se recogen en los anexos 3, 4 y 5.

La utilizacin de agua que no proceda de una red pblica de distribucin requerir la preceptiva concesin administrativa de aprovechamiento del recurso, emitida por la autoridad competente en materia de gestin del dominio pblico hidrulico. La concesin, en estos casos, quedar vinculada al informe previo elaborado por la autoridad sanitaria competente.

Artculo 8. Medidas preventivas en centros sanitarios.

Adems de las medidas generales citadas, en los centros sanitarios se reducirn al mximo los riesgos de diseminacin de legionella por equipos utilizados en terapia respiratoria: respiradores, nebulizadores, humidificadores y otros equipos que entren en contacto con las vas respiratorias.

En equipos de terapia respiratoria reutilizables, destinados a ser utilizados en distintos pacientes, se deber limpiar y desinfectar o esterilizar antes de cada uso, siguiendo las instrucciones del fabricante del equipo, mediante vapor de agua u xido de etileno. En el caso de equipos que no puedan ser esterilizados por los mtodos anteriores, se llevar a cabo un tratamiento con desinfectantes qumicos de alto nivel que posean marcado CE. Posteriormente a los tratamientos de desinfeccin se realizar un aclarado con agua estril.

En salas con pacientes de alto riesgo, tales como pacientes inmunodeprimidos (pacientes organotrasplantados, pacientes con SIDA y pacientes tratados con esteroides sistmicos), pacientes de ms de sesenta y cinco aos y pacientes con una enfermedad crnica de base (diabetes mellitus, insuficiencia cardiaca congestiva y enfermedad pulmonar obstructiva crnica), los humidificadores debern ser esterilizados o sometidos a un alto nivel de desinfeccin diariamente y hacerlos funcionar slo con agua estril. En este tipo de pacientes se recomienda que las partes de los equipos de terapia respiratoria que entran directamente en contacto con ellos, o que canalicen fluidos respiratorios, sean de un solo uso.

Artculo 9. Prevencin de riesgos laborales.

En materia de prevencin de riesgos laborales se estar a lo dispuesto en la Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de Prevencin de Riesgos Laborales, y en el Real Decreto 39/1997, de 27 de enero, por el que se aprueba el Reglamento de los Servicios de Prevencin, as como en el resto de la normativa de desarrollo de la Ley 31/1995, y, en particular, en el Real Decreto 664/1997, de 12 de mayo, sobre la proteccin de los trabajadores contra los riesgos relacionados con la exposicin de agentes biolgicos durante el trabajo, y el Real Decreto 374/2001, de 6 de abril, sobre la proteccin de la salud y seguridad de los trabajadores contra los riesgos relacionados con los agentes qumicos durante el trabajo.

Artculo 10. Inspeccin sanitaria.

Las autoridades sanitarias son las competentes para evaluar y aplicar medidas encaminadas a la prevencin de esta enfermedad.

La inspeccin sanitaria deber:

1. Revisar la documentacin de las empresas, los registros, el programa de mantenimiento y, en caso de que lo considere necesario, las instalaciones, comprobando la aplicacin de las medidas preventivas recogidas en los artculos 5, 6, 7 y 8 y realizando toma de muestras.

2. Realizar una evaluacin del riesgo de todas las partes de la instalacin, teniendo en cuenta todos los aspectos recogidos en los artculos 5, 6, 7 y 8, valorando adems el nmero y estado de salud de las personas potencialmente expuestas. Como resultado de esta evaluacin se identificarn los puntos crticos ya determinados por el programa de mantenimiento 3. En caso necesario se establecer un plan para prevenir o minimizar el riesgo detectado, que incluir la aplicacin de las medidas preventivas recogidas en los artculos 5, 6, 7 y 8, as como la correccin de defectos estructurales, de mal funcionamiento o de mantenimiento defectuoso de las instalaciones por parte del responsable de la misma.

Si del resultado de estas inspecciones se concluye que existe riesgo para la salud pblica, la autoridad sanitaria competente podr decidir la clausura temporal o definitiva de la instalacin.

Artculo 11. Actuaciones ante la deteccin de casos de legionelosis.

Las autoridades sanitarias competentes coordinarn las actuaciones de todos los profesionales que intervengan tras la aparicin de casos de legionelosis.

1. Las actuaciones ante un caso nico de legionelosis sern las siguientes:

1.a Notificacin del caso.-Los casos de legionelosis son de declaracin obligatoria, a nivel nacional, en cumplimiento del Real Decreto 2210/1995, por el que se crea la Red Nacional de Vigilancia Epidemiolgica. Los criterios para la definicin de caso sern los recogidos en los protocolos de dicha red.

2.a Diagnstico microbiolgico.-Los diagnsticos clnicos sern confirmados, por las pruebas de laboratorio, de acuerdo con los criterios expresados en los Protocolos de la Red Nacional de Vigilancia Epidemiolgica.

3.a Estudio epidemiolgico.-Una vez identificado un caso se recoger toda la informacin referente al mismo, segn la encuesta individualizada al efecto y que se recoge en los protocolos de la Red Nacional de Vigilancia Epidemiolgica.

Se realizar un estudio para identificar los lugares donde, potencialmente, pudo contraerse la enfermedad, especialmente donde el individuo haya podido estar expuesto en los diez das anteriores al comienzo de la misma.

Se establecer un sistema de alerta para la deteccin temprana de nuevos casos asociados.

4.a Inspeccin sanitaria.-Se llevar a cabo segn los criterios recogidos en el artculo 10, en edificios o instalaciones de uso pblico y centros sanitarios.

5.a Recogida de muestras ambientales.

-nicamente se realizar cuando el caso est asociado a un centro sanitario y se proceder de acuerdo con el apartado 2.5.a del presente artculo.

2. Investigacin de brotes de legionelosis.

La notificacin de casos de legionelosis asociados a un edificio o instalacin requerir la realizacin de una serie de estudios epidemiolgicos, microbiolgicos y ambientales, por parte de las autoridades sanitarias, con la finalidad de establecer la posible relacin entre los casos y detectar una fuente de infeccin comn, para adoptar las medidas adecuadas y prevenir la aparicin de nuevos casos.

La investigacin constar de las siguientes etapas:

1.a Notificacin de los casos.-Se realizar de acuerdo con lo previsto en el apartado 1.1.a del presente artculo.

2.a Diagnstico microbiolgico de los casos.-Se proceder segn el apartado 1.2.a del presente artculo.

En el caso de brotes ser necesario contar con aislados procedentes de los pacientes a fin de compararlos con los aislados ambientales mediante mtodos de tipificacin, lo que permitir determinar la relacin entre una instalacin concreta y la aparicin de casos.

3.a Estudio epidemiolgico.-Ser de aplicacin lo establecido en el apartado 1.3.a de este artculo, que servir de base para el estudio epidemiolgico del brote,

segn lo dispuesto en el Real Decreto 2210/1995 y de acuerdo con los protocolos de la Red Nacional de Vigilancia Epidemiolgica.

4.a Inspeccin Sanitaria.-La inspeccin se realizar en los edificios o instalaciones que se determinen a partir del estudio epidemiolgico del brote.

Se proceder segn lo establecido en el artculo 10, realizando una evaluacin del riesgo, teniendo en cuenta los aspectos recogidos en los artculos 5, 6, 7 y 8, con especial atencin a:

a) Nmero y estado de salud de las personas potencialmente expuestas.

b) Tipo de edificio o instalacin implicado.

c) Especies de legionella identificadas.

La evaluacin y anlisis de todos estos factores sern realizados por las autoridades sanitarias de acuerdo con el artculo 10, con el objeto de aplicar las medidas ms apropiadas. Estas medidas se detallan en los artculos 12 y 13 del presente Real Decreto.

5.a Recogida de muestras ambientales.-La toma de muestra tiene por objeto detectar la presencia de legionella, para identificar las posibles fuentes de infeccin.

Al igual que en el apartado 2.2.a del presente artculo ser necesario disponer de aislados ambientales.

El Centro Nacional de Microbiologa actuar como laboratorio de referencia para todo el territorio nacional.

La toma de muestras de agua deber ser diseada en cada edificio o instalacin segn se detalla en el anexo 6. Se realizar siempre antes de proceder a la aplicacin de cualquier tratamiento.

Artculo 12. Tratamiento de instalaciones y correccin de defectos estructurales.

Si como consecuencia de las actividades descritas en los artculos 10 y 11, se puede asociar un edificio o instalacin con los casos notificados, la autoridad sanitaria competente decidir las actuaciones a realizar por el responsable de la instalacin o persona fsica o jurdica en quien delegue.

Estas actuaciones pueden ser de tres tipos:

a) Limpieza y desinfeccin, tendr como finalidad eliminar la contaminacin por la bacteria. La limpieza se realizar teniendo en cuenta el principio bsico de limpieza exhaustiva antes de desinfectar. La desinfeccin se abordar aun en ausencia de resultados microbiolgicos, pero no antes de realizar una toma de muestras.

El tratamiento elegido deber interferir lo menos posible con el funcionamiento habitual del edificio o instalacin en el que se ubique la instalacin afectada.

Este tratamiento, consta de dos fases: un primer tratamiento de choque, seguido de un tratamiento continuado, que se llevarn a cabo de acuerdo con los anexos 3 para las instalaciones de agua sanitaria y 4 para las torres de refrigeracin.

b) Reformas estructurales. La inspeccin podra dar como resultado la exigencia de corregir defectos de la instalacin, estando obligado el propietario o responsable de la misma a realizar esta operacin en el plazo de dos meses a contar desde la primera notificacin escrita facilitada por la inspeccin. En caso de no poder cumplir este plazo, deber presentar a la autoridad sanitaria competente una solicitud razonada para la ampliacin del mismo.

c) Paralizacin total o parcial de la instalacin. En casos extremos, ante la presencia de un elevado nmero de casos, de instalaciones muy deficientes contaminadas por legionella, obsoletas, o con un mantenimiento defectuoso, la autoridad sanitaria competente podr ordenar el cierre temporal o definitivo de dicha instalacin, hasta que se corrijan los defectos observados.

Artculo 13. Acciones posteriores al tratamiento de las instalaciones.

Si, como consecuencia de las decisiones adoptadas en los artculos 10 y 11, se concluye que un edificio o instalacin debe ser sometido a tratamiento, la autoridad sanitaria competente deber realizar una nueva inspeccin para comprobar que la instalacin se ha desinfectado y los defectos estructurales detectados se han corregido.

Esta inspeccin incluir una nueva toma de muestras, que no se realizar al menos hasta pasados quince das despus de la aplicacin del tratamiento, para comprobar la eficacia de las medidas aplicadas.

Los edificios que en algn momento han sido asociados a brotes de legionelosis debern ser sometidos a una vigilancia especial y continuada, con objeto de prevenir la aparicin de nuevos casos.

Artculo 14. Sustancias y preparados qumicos para el tratamiento de las instalaciones.

Los desinfectantes comercializados a utilizar sern aquellos que en su caso autorice para tal fin la Direccin General de Salud Pblica y Consumo, no siendo obligatorio este requisito cuando la desinfeccin se realice mediante un sistema fsico o fsico-qumico. Adems sern de probada eficacia frente a legionella, no debern suponer riesgos para la instalacin ni para la salud y seguridad de los operarios ni otras personas que puedan estar expuestas y su uso se ajustar, en todo momento, a las especificaciones tcnicas y rgimen de dosificacin establecidos por el fabricante.

Las empresas que realicen tratamientos en las instalaciones contempladas en el artculo 2 debern estar inscritas en el registro oficial relativo a los establecimientos y servicios plaguicidas de la Comunidad Autnoma respectiva, a tenor de lo dispuesto en la Orden de 24 de febrero de 1993, del Ministerio de Relaciones con las Cortes y de la Secretara de Gobierno.

El personal dedicado a efectuar estas operaciones deber realizar los cursos que a tal efecto homologue el Ministerio de Sanidad y Consumo a propuesta de las Comunidades Autnomas correspondientes.

Los desinfectantes que se utilicen en la desinfeccin de los equipos de terapia respiratoria reutilizables deben estar conformes con el Real Decreto 414/1996, de 1 de marzo, por el que se regulan los productos sanitarios, y deben ser aplicados siguiendo los procedimientos que figuran en sus instrucciones de uso.

Los antiincrustantes, antioxidantes, dispersantes y cualquier otro tipo de sustancias y preparados qumicos, utilizados en los procesos de limpieza y tratamiento de las instalaciones, cumplirn con los requisitos de clasificacin, envasado y etiquetado y provisin de fichas de datos de seguridad a que les obliga el vigente marco legislativo de sustancias y preparados peligrosos, recogido en el Real Decreto 363/1995 y Real Decreto 1078/1993, respectivamente.

Todo ello, sin perjuicio de la normativa de biocidas que, en su caso, les ser de aplicacin.

Artculo 15. Infracciones y sanciones.

Sin perjuicio de otras responsabilidades civiles o penales que puedan corresponder, las infracciones de lo dis puesto en este Real Decreto tendrn carcter de infracciones administrativas a la normativa sanitaria, de acuerdo con lo dispuesto en la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad, y de acuerdo con ella se graduarn como:

1. Infracciones leves:

a) Las simples irregularidades en la observacin de la normativa vigente, sin trascendencia directa para la salud pblica, de acuerdo con lo preceptuado en el artculo 35,A.1.a de la Ley General de Sanidad.

b) Las cometidas por simple negligencia, siempre que la alteracin o riesgos producidos fuesen de escasa entidad, lo que se considera como supuesto de los previstos en el artculo 35,A.2.a de la Ley General de Sanidad.

c) Las que, en razn de los criterios contemplados en este artculo, merezcan la calificacin de leves, o no proceda su calificacin como faltas graves o muy graves, considerada como supuesto de los previstos en el artculo 35,A.3.a de la Ley General de Sanidad.

2. Infracciones graves:

a) La puesta en funcionamiento de aparatos o instalaciones cuyo precintado, clausura o limitacin de tiempo hubiera sido establecido por la autoridad competente, de acuerdo con lo preceptuado en el artculo 35,B.1.a y 4.a de la Ley General de Sanidad.

b) El no corregir las deficiencias observadas y que hayan dado lugar a una sancin previa de las consideradas leves, lo que se considera como supuesto de los previstos en el artculo 35,B.2.a y 4.a de la Ley General de Sanidad.

c) La omisin de datos, ocultacin de informes u obstruccin de la actividad inspectora de la Administracin, siempre que se produzca por primera vez, considerado como supuesto de los previstos en el artculo 35,B.4.a y 5.a de la Ley General de Sanidad.

d) La reincidencia en la comisin de infracciones leves, en los ltimos tres meses, segn precepta el artculo 35,B.7.a de la Ley General de Sanidad.

e) Las que, en razn de los elementos contemplados en este artculo merezcan la calificacin de graves, o no proceda su calificacin como faltas leves o muy graves, segn precepta el artculo 35,B.6.a de la Ley General de Sanidad.

3. Infracciones muy graves:

a) Las que se realicen de forma consciente y deliberada, siempre que se produzca un dao grave a la salud pblica, de acuerdo con lo preceptuado en el artculo 35,C.2.a de la Ley General de Sanidad.

b) El incumplimiento reiterado de los requerimientos especficos de las autoridades competentes, segn precepta el artculo 35,C.4.a de la Ley General de Sanidad.

c) La negativa absoluta a facilitar informacin o prestar colaboracin a los servicios de control o inspeccin, segn precepta el artculo 35,C.4.a y 5.a de la Ley General de Sanidad.

d) La resistencia, coaccin, amenaza, represalia, desacato o cualquier otra forma de presin ejercida sobre las autoridades competentes o sus representantes, de acuerdo con lo preceptuado en el artculo 35, C.6.a de la ley General de Sanidad.

e) Las que, en razn de los elementos contemplados en este artculo y de su grado de concurrencia merezcan la calificacin de muy graves, o no proceda su calificacin como faltas leves o graves, considerado como supuesto de los previstos en el artculo 35,C.1.a y 7.a de la Ley General de Sanidad.

En cuanto a las sanciones se estar a lo establecido en el artculo 36 de la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad.

Disposicin adicional nica. Inspeccin de las instalaciones militares.

En las unidades, centros o organismos militares, las labores de inspeccin sanitaria se realizarn por los rganos competentes del Ministerio de Defensa.

Disposicin transitoria primera. Notificacin.

Los titulares de las instalaciones en funcionamiento a la entrada en vigor de este Real Decreto, recogidas en el artculo 3, debern declarar su existencia a la Administracin sanitaria competente, en un plazo de seis meses a partir de su entrada en vigor.

Disposicin transitoria segunda. Adecuacin de las instalaciones.

Los titulares de las instalaciones existentes a la entrada en vigor del presente Real Decreto adecuarn sus instalaciones en un plazo de seis meses, a contar desde su entrada en vigor. En caso de que dicha adecuacin de las instalaciones no pudiera efectuarse en el plazo anteriormente sealado, ste podr ser ampliado, previa solicitud razonada del interesado, por la autoridad sanitaria competente, que deber notificar la resolucin correspondiente en el transcurso de los veinte das hbiles siguientes a la solicitud.

Disposicin transitoria tercera. Inscripcin en el Registro de Establecimientos y Servicios Plaguicidas.

Las empresas que hasta la entrada en vigor de este Real Decreto vinieran realizando tratamientos de limpieza y desinfeccin de las instalaciones incluidas en el artculo 2, tendrn un plazo de un ao para inscribirse en el registro oficial relativo a los establecimientos y servicios plaguicidas de su Comunidad Autnoma.

Disposicin final primera. Ttulo competencial.

El presente Real Decreto tiene el carcter de norma bsica al amparo de lo dispuesto en el artculo 149.1.16.a de la Constitucin, en conexin con los apartados 1, 2, 12 y 13 del artculo 40 de la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad, y se dicta, adems, en aplicacin de lo dispuesto en los artculos 18 apartados 6 y 11, 19, 24, 25, 26 y 42.3 de la citada Ley 14/1986.

Disposicin final segunda. Facultad de adecuacin normativa.

Se autoriza a la Ministra de Sanidad y Consumo en coordinacin con las Comunidades Autnomas, por medio de la Ponencia de Sanidad Ambiental adscrita a la Comisin de Salud Pblica del Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud, a actualizar los anexos de este Real Decreto a la luz de los nuevos conocimientos cientfico-tcnicos, destinados a mejorar la prevencin y control de la legionelosis.

Disposicin final tercera. Entrada en vigor.

La presente disposicin entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el "Boletn Oficial del Estado".

Dado en Palma de Mallorca a 27 de julio de 2001.

JUAN CARLOS R.

La Ministra de Sanidad y Consumo, CELIA VILLALOBOS TALERO

ANEXO 1

Documento de notificacin de torres de refrigeracin y condensadores evaporativos

Titular .......................................................................

Representante (en su caso) .........................................

Direccin ..................................................................

Telfono .............. Fax .......... Correo electrnico ..........

Ubicacin de los equipos. (Especificar: direccin y situacin exacta, altura en metros, distancia en horizontal a la va pblica, tomas de aire y ventanas, en metros)

Potencia ventilador (Kw, CV) Nmero de equipos Marca Modelo Nmero serie Ao instalacinTipo de instalacin

Torres de refrigeracin.

Condensadores evaporativos.

Otros (especificar).

Captacin del agua: Red Pblica Suministro Propio: Superficial Subterrneo

depsito? NO S (Especificar ubicacin)

ANEXO 2

Certificado de limpieza y desinfeccin

Datos de la empresa contratada

Nombre:

Nmero de Registro:

Domicilio:

NIF:

Telfono:

Fax:

Datos del contratante

Nombre:

Domicilio:

NIF:

Telfono:

Fax:

Instalacin tratada:

Productos utilizados

Nombre comercial:

Protocolo seguido:

En el caso de biocidas, nmero de Registro:

Otros productos, Presenta Ficha de datos de seguridad:

Dosis empleada:

Tiempo de actuacin:

Responsable tcnico

Nombre:

DNI:

Nmero de carnet Fecha de caducidad

Responsable del tratamiento

Nombre:

DNI:

Nmero de carnet Fecha de caducidad

Fecha de realizacin y firma del responsable del tratamiento y de la instalacin.

ANEXO 3

Mantenimiento de sistemas de agua sanitaria caliente y agua fra de consumo humano

Se detallan los aspectos mnimos que debe de recoger la revisin y la limpieza y desinfeccin de los sistemas de agua, completando lo ya recogido en el artculo 7 del presente Real Decreto.

A. Revisin

La revisin de una instalacin comprobar su correcto funcionamiento y su buen estado de conservacin y limpieza.

La revisin general del funcionamiento de la instalacin, incluyendo todos los elementos, se realizar una vez al ao, reparando o sustituyendo aquellos elementos defectuosos.

La revisin del estado general de conservacin y limpieza de la instalacin se realizar trimestralmente en los depsitos acumuladores y mensualmente en los puntos terminales de la red, duchas y grifos. Cuando se detecte la presencia de suciedad, incrustaciones o sedimentos se proceder a su limpieza.

Se abrirn los grifos y duchas de habitaciones no ocupadas semanalmente, dejando correr el agua unos minutos.

Se comprobar la temperatura del agua con la siguiente periodicidad:

a) Mensualmente en el depsito de agua fra de consumo humano y en una muestra representativa de duchas y grifos (muestra rotatoria a lo largo del ao), no debiendo superar los 20 oC.

b) Diariamente en el depsito de agua caliente, no debiendo ser inferior a 60 oC.

c) Mensualmente en una muestra representativa de grifos (muestra rotatoria), incluyendo los ms cercanos y los ms alejados de los acumuladores, no debiendo ser inferior a 50 oC.

d) Anualmente la temperatura deber ser comprobada en todos los grifos y duchas.

B. Limpieza y desinfeccin

Se tendr en cuenta que una desinfeccin no ser efectiva si no va acompaada de una limpieza exhaustiva.

La limpieza y desinfeccin se realizar al menos una vez al ao en la instalacin completa, y adems en los siguientes supuestos: Cuando se ponga en marcha la instalacin por primera vez, tras una parada superior a un mes, tras una reparacin o modificacin estructural, cuando una revisin general as lo aconseje y cuando as lo determine la autoridad sanitaria.

El procedimiento a seguir en el caso de la desinfeccin con cloro ser el siguiente:

a) Clorar con 20-30 ppm de cloro residual libre, a una temperatura no superior a 30 oC y un pH de 7-8, haciendo llegar a los puntos terminales de la red 1-2 ppm, y mantener durante dos horas.

b) Neutralizar la cantidad de cloro residual libre y vaciar.

c) Llimpiar a fondo las paredes de los depsitos con un cepillo duro, realizar las reparaciones necesarias y aclarar con agua limpia.

d) Volver a llenar con agua y aadir la cantidad de cloro necesaria para su funcionamiento habitual (0,2-0,8 ppm de cloro residual libre).

Los elementos desmontables, como grifos y duchas, se limpiarn a fondo con un cepillo duro y se sumergirn en una solucin que contenga 20 ppm de cloro residual libre, durante treinta minutos, aclarando posteriormente con abundante agua fra. Los elementos difciles de desmontar o sumergir se cubrirn con un pao limpio impregnado en la misma solucin durante el mismo tiempo.

El procedimiento a seguir en el caso de la desinfeccin trmica ser el siguiente:

1.o Elevar la temperatura del agua del depsito hasta 70 oC, dejando correr el agua para que en los puntos terminales de la red se alcance una temperatura de 60 oC, y mantener durante dos horas.

2.o Vaciar el sistema, limpiar a fondo las paredes de los depsitos, realizar las reparaciones necesarias y aclarar con agua limpia.

3.o Volver a llenar para su funcionamiento habitual.

C. Limpieza y desinfeccin en caso de brote de legionelosis

En caso de brote de legionelosis se realizar una desinfeccin de choque de toda la red, incluyendo el sistema de distribucin de agua caliente sanitaria, siguiendo el siguiente procedimiento, en el caso de una desinfeccin con cloro:

a) Clorar con 15 ppm de cloro residual libre, manteniendo el agua por encima de 30 oC y a un pH de 7-8, y mantener durante veinticuatro horas (alternativamente se podrn utilizar cantidades de 20 30 ppm de cloro residual libre, durante tres o dos horas, respectivamente).

b) Neutralizar, vaciar, limpiar a fondo los depsitos, reparar las partes daadas y llenar con agua limpia.

c) Volver a clorar con 4-5 ppm de cloro residual libre y mantener durante doce horas. Esta cloracin debera hacerse secuencialmente, es decir, distribuyendo el desinfectante de manera ordenada desde el principio hasta el final de la red. Es preciso confirmar la distribucin del cloro en toda la red.

d) Neutralizar, vaciar y volver a llenar con agua limpia.

La limpieza y desinfeccin de todas las partes desmontables y difciles de desmontar se realizar como se indic en el apartado B de este anexo.

Es necesario renovar todos aquellos elementos de la red en los que se observe alguna anomala, en especial aquellos que estn afectados por la corrosin o la incrustacin.

El procedimiento a seguir en el caso de la desinfeccin trmica ser el siguiente: elevacin de la temperatura del agua caliente a 70 oC o ms en el acumulador, dejando correr el agua por todos los grifos un mnimo de treinta minutos y comprobando su temperatura, que no deber ser inferior a 60 oC. Mantener durante doce horas.

Tras la aplicacin de una desinfeccin de choque, la instalacin se mantendr con un tratamiento continuado que consistir en: mantener 1-2 ppm de cloro residual libre de forma constante en los puntos finales de la red, comprobando en los mismos el nivel de cloro para el sistema de agua fra de consumo humano, y mantener la temperatura entre 55 oC y 60 oC en todos los finales de red, comprobando en los mismos la temperatura para el sistema de agua caliente sanitaria.

Todas estas actividades se realizarn por personal suficientemente entrenado, con todas las medidas de seguridad necesarias, avisando a los usuarios para evitar posibles accidentes.

Estas actividades quedarn reflejadas en el Registro de mantenimiento.

Posteriormente se continuar con las medidas de mantenimiento habituales.

ANEXO 4

Mantenimiento de torres de refrigeracin y dispositivos anlogos

Se detallan a continuacin los aspectos mnimos que deben recoger la revisin y la limpieza y desinfeccin de este tipo de instalaciones, completando lo ya recogido en el artculo 7 del presente Real Decreto.

A. Revisin

La revisin de todas las partes de una instalacin comprobar su correcto funcionamiento y su buen estado de conservacin y limpieza.

La revisin de todas las partes de una instalacin para comprobar su buen funcionamiento se realizar con la siguiente periodicidad: anualmente el condensador y el separador de gotas, semestralmente el relleno y mensualmente la bandeja. Se revisar el estado de conservacin y limpieza general, con el fin de detectar la presencia de sedimentos, incrustaciones, productos de la corrosin, lodos y cualquier otra circunstancia que altere o pueda alterar el buen funcionamiento de la instalacin.

Si se detecta algn componente deteriorado, se proceder a su reparacin o sustitucin.

Se revisar tambin la calidad fisico-qumica y microbiolgica del agua del sistema, determinando mensualmente los siguientes parmetros: temperatura, pH, conductividad, slidos totales en disolucin, turbidez, slidos en suspensin, nivel de cloro o biocida utilizado, productos de corrosin, as como contaminacin microbiolgica. Se incluirn, si fueran necesarios, otros parmetros que se consideren tiles en la determinacin de la calidad del agua o de la efectividad del programa de mantenimiento o de tratamiento del agua.

Cuando se detecten cambios en la calidad fisicoqumica o microbiolgica del agua, se proceder a aplicar las medidas correctivas necesarias para recuperar las condiciones del sistema.

B. Limpieza y desinfeccin

Se tendr en cuenta que una desinfeccin no ser efectiva si no va acompaada de una limpieza exhaustiva.

La limpieza y desinfeccin del sistema completo se realizar, al menos, dos veces al ao, preferiblemente al comienzo de la primavera y el otoo, cuando las instalaciones sean de funcionamiento no estacional y adems en las siguientes circunstancias: cuando se ponga

en marcha la instalacin por primera vez, tras una parada superior a un mes, tras una reparacin o modificacin estructural, cuando una revisin general as lo aconseje y cuando lo determine la autoridad sanitaria.

El procedimiento de limpieza y desinfeccin general para equipos que pueden cesar en su actividad, y en caso de utilizar cloro, ser el siguiente:

a) Cloracin del agua del sistema, al menos 5 ppm de cloro residual libre y adiccin de biodispersantes capaces de actuar sobre la biocapa y anticorrosivos compatibles con el cloro y el biodispersante, en cantidad adecuada, manteniendo un pH entre 7 y 8.

b) Recircular el sistema durante tres horas, con los ventiladores desconectados y cuando sea posible las aberturas cerradas para evitar la salida de aerosoles.

Se medir el nivel de cloro residual libre al menos cada hora reponiendo la cantidad perdida.

c) Neutralizar el cloro, vaciar el sistema y aclarar con agua a presin.

d) Realizar las operaciones de mantenimiento mecnico del equipo y reparar las averas detectadas.

e) Limpiar a fondo las superficies del equipo con detergentes y agua a presin y aclarar.

f) Introducir en el flujo de agua la cantidad de cloro suficiente para alcanzar 15 ppm de cloro residual libre, aadiendo anticorrosivos compatibles y en cantidad adecuada.

g) Recircular el sistema, con los ventiladores desconectados durante dos horas, midiendo cada treinta minutos los niveles de cloro residual libre y reponiendo la cantidad perdida.

h) Neutralizar el cloro nuevamente, vaciar y aclarar.

i) Llenar de agua y aadir el desinfectante de mantenimiento. Cuando este desinfectante sea cloro, se mantendrn unos niveles de cloro residual libre de 2 ppm mediante un dispositivo en continuo, aadiendo anticorrosivo, compatible con el cloro, en cantidad adecuada.

Las piezas desmontables sern limpiadas a fondo sumergidas en una solucin que contenga 15 ppm de cloro residual libre, durante veinte minutos, aclarando posteriormente con abundante agua fra. Los elementos difciles de desmontar o de difcil acceso se pulverizarn con la misma solucin durante el mismo tiempo. En caso de equipos, que por sus dimensiones o diseo no admitan la pulverizacin, la limpieza y desinfeccin se realizar mediante nebulizacin elctrica, utilizando un desinfectante adecuado para este fin (la nebulizacin elctrica no se puede realizar con cloro).

La limpieza y desinfeccin, tanto del relleno como de la balsa y resto de componentes, de torres de refrigeracin industriales de "tiro inducido" y "flujo de aire cruzado o en contracorriente", sin posibilidad de parada, se realizar al menos dos veces al ao, preferiblemente en primavera y otoo, segn el siguiente procedimiento:

a) Ajustar el pH entre 7 y 8, para mejorar la accin del cido hipocloroso (HClO).

b) Aadir hipoclorito sdico (Na ClO) en cantidad suficiente para mantener en el agua de la balsa una concentracin mxima residual de cloro libre residual de 5 ppm.

c) Aadir la cantidad adecuada de biodispersante para que acte sobre la biocapa y permita el ataque del cloro en su interior, as como un inhibidor de la corrosin, especfico para cada sistema.

d) Recircular por espacio de cuatro horas manteniendo los niveles de cloro residual libre. Se realizarn determinaciones del mismo cada hora, para asegurar el contenido de cloro residual previsto.

e) Una vez finalizada la operacin de limpieza, se renovar la totalidad del agua del circuito abriendo la purga al mximo posible y manteniendo el nivel de la balsa.

f) Normalizacin de las condiciones de operacin, durante este perodo con el fin de eliminar la biocapa que pudiera permanecer en los intercambiadores y zonas muertas o de baja velocidad del circuito, se mantendr una concentracin de cloro residual libre entre 1-2 ppm y la cantidad adecuada de biodispersante, durante veinticuatro horas.

C. Limpieza y desinfeccin en caso de brote de legionelosis

a) Clorar el agua del sistema hasta conseguir al menos 20 ppm de cloro libre residual y aadir biodispersantes y anticorrosivos compatibles, en cantidad adecuada, manteniendo los ventiladores desconectados y, cuando sea posible, las aberturas cerradas para evitar la salida de aerosoles.

b) Mantener este nivel de cloro durante tres horas, comprobando este cada hora y reponiendo la cantidad perdida, mientras est recirculando agua a travs del sistema.

c) Neutralizar el cloro y proceder a la recirculacin del agua de igual forma que en el punto anterior.

d) Vaciar el sistema y aclarar con agua a presin.

e) Realizar las operaciones de mantenimiento mecnico del equipo y reparar las averas detectadas.

f) Limpiar a fondo las superficies del sistema con detergentes y agua a presin, y aclarar.

g) Introducir en el flujo de agua cantidad de cloro suficiente para alcanzar 20 ppm de cloro residual libre, aadiendo anticorrosivos compatibles con el cloro, en cantidad adecuada. Se mantendr durante dos horas, comprobando el nivel de cloro residual libre cada treinta minutos, reponiendo la cantidad perdida. Se recircular el agua por todo el sistema, manteniendo los ventiladores desconectados y las aberturas tapadas.

h) Neutralizar el cloro y recircular de igual forma que en el punto anterior.

i) Vaciar el sistema, aclarar y aadir el desinfectante de mantenimiento. Cuando este desinfectante sea cloro, mantener un nivel de cloro residual libre de 2 ppm mediante un dispositivo en continuo, aadiendo el anticorrosivo, compatible, en cantidad adecuada.

Las piezas desmontables sern limpiadas a fondo y desinfectadas por inmersin en una solucin de agua que contenga 20 ppm de cloro residual libre, durante al menos veinte minutos. Las piezas no desmontables o de difcil acceso se limpiarn y desinfectarn pulverizndolas con la misma solucin durante el mismo tiempo. En caso de equipos, que por sus dimensiones o diseo no admitan la pulverizacin, la limpieza y desinfeccin se realizar mediante nebulizacin elctrica, utilizando un desinfectante adecuado.

Todas estas actividades se realizarn por personal suficientemente entrenado, con todas las medidas de seguridad necesarias, avisando a los usuarios para evitar posibles accidentes.

Estas actividades quedarn reflejadas en el Registro de mantenimiento.

Posteriormente se continuar con las medidas de mantenimiento habituales.

ANEXO 5

Mantenimiento de baeras de hidromasaje y piscinas climatizadas con movimiento de agua de uso colectivo

Las baeras de hidromasaje son estructuras artificiales que contienen agua y estn diseadas para dirigir hacia el cuerpo humano agua mezclada con aire o agua a presin.

A. Revisin

Se revisarn los elementos de la baera, especialmente los conductos y los filtros.

En todo momento se debe mantener en el agua un nivel adecuado de desinfectante residual, por lo que se recomienda la dosificacin automtica. Adems hay que mantener un nivel residual de desinfectante.

Para establecer la periodicidad de limpieza de los filtros deben utilizarse medidores de bajada de presin, teniendo en cuenta el caudal hidrulico y el tamao de filtro.

Los niveles recomendados son los siguientes:

a) Cloro Residual Libre mximo 1,5 ppm.

b) Bromo Residual Libre mximo de 3 a 5 ppm.

(Recomendado en agua templada).

B. Limpieza y desinfeccin

Se realizar una limpieza de forma exahustiva con desinfeccin posterior.

a) Las baeras de hidromasaje recin instaladas se mantendrn durante veinticuatro horas con agua que contenga 100 ppm de cloro.

b) Al menos una vez por mes debe de vaciarse y desinfectarse con un producto clorado.

c) Al finalizar el uso diario, debe de realizarse un tratamiento de choque con 10 ppm de cloro o bromo durante un mnimo de cuatro horas.

d) Una vez a la semana debe cepillarse y limpiarse el revestimiento del vaso.

e) En los balnearios el agua puede ser clorada o sometida a tratamiento con ozono, ionizacin mecnica o rayos ultravioleta.

Es importante diferenciar las baeras de llenado y vaciado de las que tienen recirculacin. En las primeras la limpieza del agua se mantiene por el vaciado y renovacin completa del agua despus de cada uso. En las segundas, la limpieza del agua se mantiene por circulacin a travs de filtros y desinfeccin.

1. En las baeras de llenado y vaciado:

a) Si el agua procede de la red y est clorada, no se somete a ningn tratamiento.

b) Si la procedencia del agua es de pozo, se deber clorar, situando un depsito intermedio para que el cloro se mantenga un mnimo de treinta minutos en contacto con el agua y no se vierta directamente al pblico.

c) Despus de cada uso, el bao se debe de vaciar completamente, limpiar y desinfectar cepillando las paredes y el fondo, y volver a llenar.

2. En las baeras con recirculacin y sin filtracin:

Se debe de renovar el agua de forma continua, se recomienda 3 m3/hora por cada 20 usuarios durante esa hora.

3. En las baeras con recirculacin y filtracin:

a) La bomba de recirculacin y los filtros deben de estar dimensionados para garantizar un tiempo de recirculacin mximo de treinta minutos (el equipo debe de ser capaz de recuperar una turbidez de 0.5 UNF al menos una vez durante las cuatro horas siguientes al momento de mxima afluencia).

b) La velocidad mxima recomendada para filtros de arena es de 36.7 m3/m2/hora

ANEXO 6

Recogida de muestras ambientales para aislamiento de legionella

a) En depsitos de agua caliente y fra (acumuladores, calentadores, calderas, tanques, cisternas, aljibes, pozos, etc.) se tomar aproximadamente un litro de agua de cada uno, preferiblemente de la parte baja del depsito, recogiendo, si existieran, materiales sedimentados.

Medir temperatura del agua y cantidad de cloro libre y anotar.

b) En la red de agua fra y caliente, se tomarn muestras de agua de los puntos terminales de la red, preferiblemente de habitaciones relacionadas con enfermos, as como de algn servicio comn, intentando elegir habitaciones no utilizadas en los das previos a la toma. En la red de agua caliente se debern tomar muestras del agua de retorno. Se tomar aproximadamente un litro de agua, recogiendo primero una pequea cantidad (unos 100 ml), para despus rascar el grifo o ducha con una torunda que se incorporar en el mismo envase y recoger el resto de agua (hasta aproximadamente un litro) arrastrando los restos del rascado. Medir temperatura del agua y cantidad de cloro libre.

c) En torres de refrigeracin, condensadores evaporativos u otros aparatos de refrigeracin que utilicen agua en su funcionamiento y generen aerosoles, se tomar aproximadamente un litro de agua de la parte baja de la torre y de la bandeja, procurando recoger restos de suciedad, incluso rascando posibles incrustaciones de la pared. Medir temperatura del agua y cantidad de cloro libre.

Dependiendo del estudio epidemiolgico, se tomarn muestras de otras instalaciones como piscinas, pozos, sistemas de riego, fuentes, instalaciones termales, as como de otros equipos que aerosolicen agua, como nebulizadores, humidificadores o equipos de terapia personal. En estos casos el nmero de puntos a tomar muestra de agua depender del tipo de instalacin y su accesibilidad, y el volumen de agua a tomar depender de la cantidad de agua utilizada en su funcionamiento. En cualquier caso medir temperatura y cloro.

Las muestras debern recogerse en envases estriles, adecuados para evitar que se rompan o se vierta su contenido en el transporte, con cierre hermtico, a los que se les aadir un neutralizante. Debern llegar al laboratorio lo antes posible, mantenindose a temperatura ambiente y evitando temperaturas extremas.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 27/07/2001
  • Fecha de publicación: 28/07/2001
  • Fecha de derogación: 19/07/2003
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

Referencias anteriores
Materias
  • Abastecimiento de aguas
  • Aguas
  • Aislamiento trmico
  • Anlisis
  • Ayuntamientos
  • Climatizacin
  • Comunidades Autnomas
  • Contaminacin atmosfrica
  • Contaminacin de las aguas
  • Depsitos
  • Edificaciones
  • Enfermedades
  • Epidemias
  • Fro industrial
  • Medio ambiente
  • Piscinas
  • Plantas e instalaciones frigorficas
  • Reglamentaciones tcnico-sanitarias
  • Riegos
  • Sanidad
  • Seguridad e higiene en el trabajo
  • Suministros
  • Trabajadores
  • Trabajo

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