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Documento BOE-A-2009-18460

Resolución de 20 de octubre de 2009, de la Universidad de Zaragoza, por la que se publica el plan de estudios de Graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

Publicado en:
«BOE» núm. 279, de 19 de noviembre de 2009, páginas 98459 a 98462 (4 págs.)
Sección:
III. Otras disposiciones
Departamento:
Universidades
Referencia:
BOE-A-2009-18460

TEXTO ORIGINAL

Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe favorable de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, así como la autorización de la Comunidad Autónoma de Aragón, y establecido el carácter oficial del título por Acuerdo de Consejo de Ministros de 4 de septiembre de 2009 (publicado en el «BOE» de 9 de octubre de 2009),

Este Rectorado, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 35 de la Ley Orgánica 6/2001, de Universidades, en la redacción dada por la Ley Orgánica 4/2007, ha resuelto publicar el plan de estudios conducente a la obtención del título de Graduado o Graduada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Zaragoza.

Zaragoza, 20 de octubre de 2009.–El Rector, Manuel José López Pérez.

ANEXO
Plan de estudios conducente a la obtención del título de Graduado o Graduada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Zaragoza

Estructura de las enseñanzas (Real Decreto 1393/2007, Anexo I, apartado 5.1)

1. Rama de conocimiento a la que se adscribe el título: Ciencias.

2. Distribución del plan de estudios en créditos ECTS, por tipo de materia.

Tipo de materia

Créditos ECTS

Formación Básica (Fb)

60

Obligatorias (Ob)

156

Optativas (Op)

12

Prácticas externas

6

Trabajo fin de grado

6

TOTAL CRÉDITOS

240

3. Distribución de los créditos de formación básica del plan de estudios por materias.

Rama de conocimiento

Materia
RD 1393/2007, de 29
de octubre

Asignaturas vinculadas

ECTS

Curso

Ciencias.
Ciencias de la salud.

Biología.

Microbiología.

6

1

Ciencias.
Ciencias de la salud.
Ingeniería y Arquitectura.

Física.

Física general y fundamentos del análisis físico.

6

1

Ciencias.
Ingeniería y arquitectura.

Matemáticas.

Matemáticas.

6

1

Ciencias.
Ingeniería y arquitectura.

Química.

Química general.
Fundamentos de química analítica.
Técnicas instrumentales de análisis químico.
Fundamentos de ingeniería química.

6
6
6
6

1
1
1
2

Ciencias Sociales y Jurídicas.

Economía.

Fundamentos de economía alimentaria.

6

1

Ciencias de la salud.

Fisiología.

Fisiología general y de la nutrición.

6

1

Ciencias de la salud.

Bioquímica.

Bioquímica.

6

1

TOTAL CRÉDITOS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

60

 

4. Contenido del plan de estudios.

Módulo

Materia

Asignatura

ECTS

Carácter

Curso

Organización temporal

Formación básica.

Química.

Química general.

6

Fb

1

Semestre 1.

Formación básica.

Química.

Fundamentos de química analítica.

6

Fb

1

Semestre 1.

Formación básica.

Física.

Física general y fundamentos del análisis físico.

6

Fb

1

Semestre 1.

Formación básica.

Matemáticas.

Matemáticas.

6

Fb

1

Semestre 1.

Formación básica.

Biología.

Microbiología.

6

Fb

1

Semestre 1.

Formación básica.

Química.

Técnicas instrumentales de análisis químico.

6

Fb

1

Semestre 2.

Formación básica.

Bioquímica.

Bioquímica.

6

Fb

1

Semestre 2.

Formación básica.

Fisiología.

Fisiología general y de la nutrición.

6

Fb

1

Semestre 2.

Formación básica.

Economía.

Fundamentos de economía alimentaria.

6

Fb

1

Semestre 2.

Procesado e ingeniería de los alimentos.

Producción de materias primas en la industria alimentaria.

Producción de materias primas en la industria alimentaria.

6

Ob

1

Semestre 2.

Formación básica.

Química.

Fundamentos de ingeniería química.

6

Fb

2

Semestre 1.

Química y análisis de los alimentos.

Química de los alimentos.

Química y bioquímica de los alimentos.

6

Ob

2

Semestre 1.

Química y análisis de los alimentos.

Bromatología.

Bromatología.

6

Ob

2

Semestre 1.

Microbiología y seguridad alimentaria.

Microbiología de los alimentos.

Microbiología de los alimentos.

6

Ob

2

Semestre 1.

Gestión y calidad en la industria alimentaria.

Dirección de empresas alimentarias.

Dirección de empresas alimentarias.

6

Ob

2

Semestre 1.

Procesado e ingeniería de los alimentos.

Operaciones básicas en la industria alimentaria.

Operaciones básicas en la industria alimentaria.

6

Ob

2

Semestre 2.

Química y análisis de los alimentos.

Análisis de los alimentos.

Análisis químico de los alimentos.

6

Ob

2

Semestre 2.

Química y análisis de los alimentos.

Análisis de los alimentos.

Análisis físico y sensorial de los alimentos.

6

Ob

2

Semestre 2.

Microbiología y seguridad alimentaria.

Microbiología de los alimentos.

Análisis microbiológico de los alimentos.

6

Ob

2

Semestre 2.

Nutrición y Salud.

Nutrición y dietética.

Nutrición y dietética.

6

Ob

2

Semestre 2.

Procesado e ingeniería de los alimentos.

Tecnología de los alimentos.

Tecnología de los alimentos I.

6

Ob

3

Semestre 1.

Procesado e ingeniería de los alimentos.

Biotecnología alimentaria.

Biotecnología alimentaria.

6

Ob

3

Semestre 1.

Microbiología y seguridad alimentaria.

Higiene alimentaria.

Higiene alimentaria general.

6

Ob

3

Semestre 1.

Gestión y calidad en la industria alimentaria.

Gestión integral de la calidad en la industria alimentaria.

Gestión integral de la calidad en la industria alimentaria.

6

Ob

3

Semestre 1.

Nutrición y Salud.

Salud Pública y alimentación.

Salud Pública y alimentación.

6

Ob

3

Semestre 1.

Procesado e ingeniería de los alimentos.

Tecnología de los alimentos.

Tecnología de los alimentos II.

6

Ob

3

Semestre 2.

Procesado e ingeniería de los alimentos.

Tecnología de los alimentos.

Cocinado industrial y restauración colectiva.

6

Ob

3

Semestre 2.

Microbiología y seguridad alimentaria.

Higiene alimentaria.

Higiene alimentaria aplicada.

6

Ob

3

Semestre 2.

Procesado e ingeniería de los alimentos.

Ingeniería de los alimentos.

Diseño industrial y gestión medioambiental.

6

Ob

3

Semestre 2.

Gestión y calidad en la industria alimentaria.

Legislación alimentaria.

Legislación alimentaria.

6

Ob

3

Semestre 2.

Procesado e ingeniería de los alimentos.

Tecnología de los alimentos.

Tecnología de la leche y de ovoproductos.

6

Ob

4

Semestre 1.

Procesado e ingeniería de los alimentos.

Tecnología de los alimentos.

Tecnología de la carne y del pescado.

6

Ob

4

Semestre 1.

Procesado e ingeniería de los alimentos.

Tecnología de los alimentos.

Tecnología de productos vegetales.

6

Ob

4

Semestre 1.

Procesado e ingeniería de los alimentos.

Tecnología de los alimentos.

Enología.

6

Ob

4

Semestre 1.

Microbiología y seguridad alimentaria.

Gestión de la seguridad alimentaria.

Gestión de la seguridad alimentaria.

6

Ob

4

Semestre 1.

Integración de enseñanzas.

Optativa.

 

6

Op

4

Semestre 2.

Integración de enseñanzas.

Optativa.

 

6

Op

4

Semestre 2.

Integración de enseñanzas.

Prácticum Planta Piloto.

Prácticum Planta Piloto.

6

Ob

4

Semestre 2.

Integración de enseñanzas.

Prácticas externas.

Prácticas externas.

6

Ob

4

Semestre 2.

Integración de enseñanzas.

Trabajo fin de grado.

Trabajo fin de grado.

6

Ob

4

Semestre 2.

5. Oferta de asignaturas optativas.

Módulo

Curso

Materia/Asignatura

Créditos

Módulo de integración.

4

Intensificación en el sector lácteo y de ovoproductos.

6

Módulo de integración.

4

Intensificación en el sector cárnico y del pescado.

6

Módulo de integración.

4

Intensificación en el sector de frutas y hortalizas.

6

Módulo de integración.

4

Intensificación en el sector del aceite, azúcar y productos derivados del cereal.

6

Módulo de integración.

4

Intensificación en el sector de bebidas.

6

Módulo de integración.

4

Innovación en la industria alimentaria.

6

ANÁLISIS

  • Rango: Resolución
  • Fecha de disposición: 20/10/2009
  • Fecha de publicación: 19/11/2009
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE MODIFICA el plan, por Resolución de 25 de enero de 2016 (Ref. BOE-A-2016-1306).
Referencias anteriores
  • DE CONFORMIDAD con el art. 35 de la Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre (Ref. BOE-A-2001-24515).
  • CITA Resolución de 22 de septiembre de 2009 (Ref. BOE-A-2009-16104).
Materias
  • Ciencia y Tecnología de los Alimentos
  • Planes de estudios
  • Universidad de Zaragoza

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