De conformidad con lo que disponen el artículo 35.4 de la Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre, de universidades, la Disposición Adicional Sexta del Real Decreto 1393/2007, de 30 de octubre, por el que se establece la ordenación de las enseñanzas universitarias oficiales y el apartado segundo del Acuerdo del Consejo de Ministros de 29 de agosto de 2008 por el que se establece el carácter oficial de determinados títulos de grado de la Universidad Rey Juan Carlos, y una vez aprobada la verificación positiva de la propuesta de título de Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad Rey Juan Carlos, este Rectorado ha resuelto ordenar la publicación del plan de estudios (5.1 Estructura de las Enseñanzas) del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos como Anexo a la presente Resolución.
Móstoles, 17 de noviembre de 2009.–El Rector, Pedro González Trevijano Sánchez.
5.1 Estructura de las Enseñanzas.
Tabla 1.1: Resumen de las materias y distribución en créditos ECTS
Tipo de materia |
Créditos |
---|---|
Formación básica |
78 |
Obligatorias |
114 |
Optativas |
12 |
Prácticas externas |
24 |
Reconocimiento de créditos |
6 |
Trabajo fin de titulación |
6 |
Créditos totales |
240 |
Estructura de la enseñanza por módulos y materias
Módulo |
Materia |
Asignatura |
Créditos ECTS |
---|---|---|---|
Módulo de Conocimientos Básicos Comunes |
Historia. |
Cultura y Alimentación. |
6 |
Idioma Moderno. |
Idioma Moderno. |
6 |
|
Informática. |
Informática aplicada. |
6 |
|
Derecho. |
Deontología y legislación. |
6 |
|
Módulo de Conocimientos Básicos de Rama |
Matemáticas. |
Matemáticas. |
9 |
Física. |
Física. |
9 |
|
Química. |
Química. |
9 |
|
Biología. |
Biología. |
9 |
|
Módulo de Conocimientos Básicos de otras Ramas |
Bioquímica. |
Bioquímica. |
6 |
Estadística. |
Estadística. |
6 |
|
Fisiología. |
Fisiología. |
6 |
|
Módulo de Conocimientos Obligatorios |
Ciencia de los alimentos. |
Propiedades físico-químicas de los alimentos. |
6 |
Tecnología de los alimentos. |
Producción de materias primas. |
3 |
|
Ciencia de los alimentos. |
Técnicas de análisis de alimentos. |
6 |
|
Tecnología de los alimentos. |
Fundamentos de operaciones básicas en la industria alimentaria. |
4,5 |
|
Ciencia de los alimentos. |
Química de los alimentos. |
4,5 |
|
Ciencia de los alimentos. |
Bromatología. |
6 |
|
Tecnología de los alimentos. |
Operaciones de procesado de alimentos. |
6 |
|
Higiene alimentaria. |
Microbiología alimentaria. |
6 |
|
Tecnología de los alimentos. |
Operaciones de conservación de alimentos. |
7,5 |
|
Tecnología de los alimentos. |
Modificación química de los alimentos. |
4,5 |
|
Tecnología de los alimentos. |
Tecnología de los alimentos I. |
6 |
|
Higiene alimentaria. |
Toxicología alimentaria. |
6 |
|
Ciencia de los alimentos. |
Análisis y control de calidad de los alimentos. |
6 |
|
Tecnología de los alimentos. |
Tecnología de los alimentos II. |
3 |
|
Gestión de calidad. |
Economía y técnicas de mercado. |
6 |
|
Ciencias de la salud. |
Nutrición y dietética. |
6 |
|
Tecnología de los alimentos. |
Biotecnología de alimentos. |
6 |
|
Salud pública. |
Salud pública y epidemiología. |
6 |
|
Higiene alimentaria. |
Higiene alimentaria. |
3 |
|
Gestión de calidad. |
Calidad, normalización y gestión medioambiental. |
6 |
|
Salud pública. |
Cultura y educación alimentaria. |
6 |
|
Módulo de Conocimientos Optativos (elegir |
Tecnología de los alimentos. |
Aguas y bebidas alcohólicas y analcohólicas. |
4,5 |
Gestión de Calidad. |
Aprovechamiento y tratamiento de residuos alimentarios. |
4,5 |
|
Tecnología de los alimentos. |
Materiales para envasado y conservación de alimentos. |
4,5 |
|
Tecnología de los alimentos. |
Tecnología y caracterización de grasas y aceites. |
4,5 |
|
Tecnología de los alimentos. |
Mejora Genética Vegetal y Transgénicos. |
4,5 |
|
Tecnología de los alimentos. |
Métodos de conservación no térmicos. |
4,5 |
|
Ciencia de los alimentos. |
Aditivos y coadyuvantes alimentarios. |
3 |
|
Gestión de Calidad. |
Gestión y seguridad en la industria alimentaria. |
3 |
|
Tecnología de los alimentos. |
Biorreactores. |
3 |
|
Módulo de Prácticas Externas |
Prácticas Externas. |
Prácticas externas. |
24 |
Módulo de Reconocimiento Académico de Créditos |
Reconocimiento académico de créditos. |
(*) |
6 |
Módulo de Trabajo Fin de Grado |
Trabajo Fin de Grado. |
Trabajo fin de grado. |
6 |
(*) La Universidad establecerá los mecanismos oportunos para garantizar a los alumnos el reconocimiento académico de créditos por la participación en actividades universitarias culturales, deportivas, de representación estudiantil, solidarias y de cooperación, según lo dispuesto en el Real Decreto 1393/2007 en su artículo 12.8.
Itinerario formativo de la enseñanza
Curso 1.º
Materia |
Asignatura |
Carácter |
Créditos |
---|---|---|---|
Matemáticas. |
Matemáticas. |
FB |
9 |
Física. |
Física. |
FB |
9 |
Química. |
Química. |
FB |
9 |
Biología. |
Biología. |
FB |
9 |
Idioma Moderno. |
Idioma Moderno. |
FB |
6 |
Historia. |
Cultura y Alimentación. |
FB |
6 |
Bioquímica. |
Bioquímica. |
FB |
6 |
Informática. |
Informática aplicada. |
FB |
6 |
Total de créditos a cursar: 60
Curso 2.º
Materia |
Asignatura |
Carácter |
Créditos |
---|---|---|---|
Estadística. |
Estadística. |
FB |
6 |
Ciencia de los alimentos. |
Química de los alimentos. |
OB |
4,5 |
Ciencia de los alimentos. |
Propiedades físico-químicas de los alimentos. |
OB |
6 |
Tecnología de los alimentos. |
Producción de materias primas. |
OB |
3 |
Ciencia de los alimentos. |
Técnicas de análisis de alimentos. |
OB |
6 |
Tecnología de los alimentos. |
Fundamentos de operaciones básicas en la industria alimentaria. |
OB |
4,5 |
Derecho. |
Deontología y legislación. |
FB |
6 |
Higiene alimentaria. |
Microbiología alimentaria. |
OB |
6 |
Ciencia de los alimentos. |
Bromatología. |
OB |
6 |
Fisiología. |
Fisiología. |
FB |
6 |
Tecnología de los alimentos. |
Operaciones de procesado de alimentos. |
OB |
6 |
Total de créditos a cursar: 60.
Curso 3.º
Materia |
Asignatura |
Carácter |
Créditos |
---|---|---|---|
Tecnología de los alimentos. |
Operaciones de conservación de alimentos. |
OB |
7,5 |
Tecnología de los alimentos. |
Modificación química de los alimentos. |
OB |
4,5 |
Tecnología de los alimentos. |
Tecnología de los alimentos I. |
OB |
6 |
Higiene alimentaria. |
Toxicología alimentaria. |
OB |
6 |
Ciencia de los alimentos. |
Análisis y control de calidad de los alimentos. |
OB |
6 |
Ciencias de la salud. |
Nutrición y dietética. |
OB |
6 |
Tecnología de los alimentos. |
Tecnología de los alimentos II. |
OB |
3 |
Tecnología de los alimentos. |
Biotecnología de alimentos. |
OB |
6 |
Gestión de calidad. |
Economía y técnicas de mercado. |
OB |
6 |
Salud pública. |
Salud pública y epidemiología. |
OB |
6 |
Higiene alimentaria. |
Higiene alimentaria. |
OB |
3 |
Total de créditos a cursar: 60
Curso 4.º
Materia |
Asignatura |
Carácter |
Créditos |
---|---|---|---|
Gestión de calidad. |
Calidad, normalización y gestión medioambiental. |
OB |
6 |
Salud pública. |
Cultura y educación alimentaria. |
OB |
6 |
|
Optativas. |
OP |
12 |
Reconocimiento académico de créditos. |
Reconocimiento académico de créditos/ Optativa (1). |
OP |
6 |
Prácticas Externas. |
Prácticas Externas. |
OB |
24 |
Trabajo Fin de Grado. |
Trabajo Fin de Grado. |
OB |
6 |
Total de créditos a cursar: 60.
(*) La Universidad establecerá los mecanismos oportunos para garantizar a los alumnos el reconocimiento académico de créditos por la participación en actividades universitarias culturales, deportivas, de representación estudiantil, solidarias y de cooperación, según lo dispuesto en el Real Decreto 1393/2007 en su artículo 12.8.
(1) Véase el módulo de Reconocimiento Académico de Créditos en el anexo I.
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