Está Vd. en

Documento BOE-A-2011-11206

Resolución de 7 de junio de 2011, de la Universidad de las Illes Balears, por la que se corrigen errores en la de 30 de septiembre de 2010, por la que se publica el plan de estudios de Máster en Nutrición Humana y Calidad de los Alimentos.

Publicado en:
«BOE» núm. 154, de 29 de junio de 2011, páginas 69410 a 69415 (6 págs.)
Sección:
III. Otras disposiciones
Departamento:
Universidades
Referencia:
BOE-A-2011-11206

TEXTO ORIGINAL

Advertido error en la Resolución de 30 de septiembre de 2010 de la Universidad de las Illes Balears por la que se publica el Plan de Estudios de Máster Universitario en Nutrición Humana y Calidad de los Alimentos (BOE núm. 251 de 16 de octubre de 2010),

Este Rectorado, ha resuelto ordenar la corrección de errores en la estructura del Plan de Estudios que figura en el anexo de la resolución mencionada:

1.º Donde dice:

Estructura del plan de estudios

Módulo

Itinerarios

Asignatura

Carácter

ECTS

Curso

Organi-

zación

temporal

Nutrición

y Calidad de los Alimentos

Nutrición Clínica

Alimentación

aplicada

al Turismo

El origen

de la alimentación: historia, hábitos y cultura.

 

 

 

La alimentación en la época de las Grandes Civilizaciones de la Antiguedad y en la época medieval.

Optativa.

5

1

Anual.

 

 

 

El flujo de personas y de alimentos a través de los contenidos: las globalizaciones alimentarias.

Optativa.

5

1

Anual.

 

 

 

Conducta alimentaria.

Optativa.

5

1

Anual.

Metodología para la evaluación

del estado nutricional.

 

 

 

Epidemiología de la nutrición.

Optativa.

5

1

Anual.

 

 

 

Metodología utilizadas en la valoración del estado nutricional.

Optativa.

5

1

Anual.

 

 

 

Métodos instrumentales avanzados en experimentación nutricional.

Optativa.

5

1

Anual.

 

 

 

Introducción a la nutrición experimental.

Optativa.

5

1

Anual.

 

 

 

Modelización y simulación de procesos alimentarios.

Optativa.

5

1

Anual.

Necesidades nutricionales

y metabólicas.

 

 

 

Bases fisiológicas y nutricionales en lactantes y niños en edad escolar.

Optativa.

Obligatoria.

5

1

Anual.

 

 

 

Bases fisiológicas y nutricionales en gestación, lactancia, adolescentes y adultos.

Optativa.

Obligatoria.

5

1

Anual.

 

 

 

Bases fisiológicas, metabólicas y nutricionales en la actividad física.

Optativa.

Obligatoria.

5

1

Anual.

 

 

 

Bases fisiológicas y nutricionales en la población de mayores.

Optativa.

Obligatoria.

5

1

Anual.

Nutrición y promoción

de la salud.

 

 

 

Modulación de la expresión génica mediada para nutrientes.

Optativa.

5

1

Anual.

 

 

 

Dieta mediterránea y salud.

Optativa.

5

1

Anual.

 

 

 

Educación nutricional y guías alimentarias.

Optativa.

5

1

Anual.

 

 

 

Dieta complementaria y su diseño.

Optativa.

5

1

Anual.

 

 

 

Alimentación y deporte.

Optativa.

5

1

Anual.

Bases metabólicas

y nutricionales de las alteraciones patológicas.

 

 

 

Estrés oxidativo y envejecimiento.

Optativa.

5

1

Anual.

 

 

 

Bases moleculares y nutricionales del cáncer.

Optativa.

5

1

Anual.

 

 

 

Disruptores endocrinos y tóxicos de la dieta humana.

Optativa.

5

1

Anual.

 

 

 

Nutrición y aparato digestivo: secreciones digestivas.

Optativa.

5

1

Anual.

 

 

 

Nutrición y aparato digestivo: absoción.

Optativa.

5

1

Anual.

La nutrición como herramienta terapéutica

o coadyuvante de la terapia.

 

 

 

Nutrición, factores de riesgo cardiovascular y síndrome metabólica.

Optativa.

5

1

Anual.

 

 

 

Nutrición y procesos de calcificación patológica.

Optativa.

5

1

Anual.

 

 

 

Anticancerigenos potenciales y salud.

Optativa.

5

1

Anual.

 

 

 

Interacciones alimentos-medicamentos.

Optativa.

5

1

Anual.

 

 

 

Estudio de minerales de la dieta con efecto antioxidante.

Optativa.

5

1

Anual.

Nutrición y alimentación

en la industria turística.

 

 

 

Restauración colectiva: principios y aplicaciones en la industria turística.

Obligatoria.

5

1

Anual.

 

 

 

Menús, Cartas y Bufets.

Obligatoria.

5

1

Anual.

 

 

 

Nutrición y alimentación en colectivos especiales.

Obligatoria.

5

1

Anual.

 

 

 

Alimentos tradicionales en el Mediterráneo: Illes Balears, Andalucía y Levante.

Obligatoria.

5

1

Anual.

Control

de calidad

de los alimentos en la industria turística.

 

 

 

Control de calidad en un centro de preparación de comidas.

Optativa.

5

1

Anual.

 

 

 

Alergias, infecciones, contaminantes e intoxicaciones alimentarias.

Optativa.

5

1

Anual.

 

 

 

Normas básicas de prevención de riesgos laborales y seguridad en el trabajo.

Optativa.

5

1

Anual.

 

 

 

La inspección alimentaria y de comedores colectivos.

Optativa.

5

1

Anual.

Regulación neuroendocrina de la ingesta alimentaria.

 

 

 

Cronobiología de la ingesta.

Optativa.

5

1

Anual.

 

 

 

Control nervioso de la ingesta.

Optativa.

5

1

Anual.

 

 

 

Control endocrino de la ingesta.

Optativa.

5

1

Anual.

 

 

 

Técnicas de estudio de la ingesta.

Optativa.

5

1

Anual.

Conceptos básicos

de la nutrición.

 

 

 

Fisiología de la digestión.

Optativa.

5

1

Anual.

 

 

 

Macronutrientes y micronutrientes. Energética de la nutrición.

Optativa.

5

1

Anual.

 

 

 

Biodisponibilidad de micronutrientes.

Optativa.

5

1

Anual.

 

 

 

Interrelaciones metabólicas de los nutrientes. Ciclos iterorgánicos.

Optativa.

5

1

Anual.

 

 

 

Calidad y valor nutricional de los alimentos.

Optativa.

5

1

Anual.

 

 

 

Avances en Nutrición.

Optativa.

5

1

Anual.

 

 

 

Educación para la Salud.

Optativa.

5

1

Anual.

 

 

 

Estilos de vida y salud.

Optativa.

5

1

Anual.

Prácticas Externas.

 

 

 

Prácticas externas.

Obligatoria.

15

1

Anual.

Trabajo fin

de máster.

 

 

 

Trabajo de fin de máster.

Obligatoria.

15

1

Anual.

2.º Debe decir:

Estructura del plan de estudios

Módulo

Itinerarios

Asignatura

Carácter

ECTS

Curso

Organi-

zación

temporal

Nutrición

y Calidad de los Alimentos

Nutrición Clínica

Alimentación

aplicada

al Turismo

El origen de la alimentación: historia, hábitos y cultura.

La alimentación en la época de las Grandes Civilizaciones de la Antiguedad y en la época medieval.

Optativa.

5

1

Anual.

El flujo de personas y de alimentos a través de los contenidos: las globalizaciones alimentarias.

Optativa.

5

1

Anual.

Conducta alimentaria.

Optativa.

5

1

Anual.

Metodología para la evaluación

del estado nutricional.

 

 

Epidemiología de la nutrición.

Optativa.

5

1

Anual.

 

 

Metodología utilizadas en la valoración del estado nutricional.

Optativa.

5

1

Anual.

 

 

Métodos instrumentales avanzados en experimentación nutricional.

Optativa.

5

1

Anual.

 

 

Introducción a la nutrición experimental.

Optativa.

5

1

Anual.

 

 

Modelización y simulación de procesos alimentarios.

Optativa.

5

1

Anual.

Necesidades nutricionales

y metabólicas.

 

Bases fisiológicas y nutricionales en lactantes y niños en edad escolar.

Optativa.

Obligatoria.

5

1

Anual.

 

Bases fisiológicas y nutricionales en gestación, lactancia, adolescentes y adultos.

Optativa.

Obligatoria.

5

1

Anual.

 

Bases fisiológicas, metabólicas y nutricionales en la actividad física.

Optativa.

Obligatoria.

5

1

Anual.

 

Bases fisiológicas y nutricionales en la población de mayores.

Optativa.

Obligatoria.

5

1

Anual.

Nutrición y promoción

de la salud.

Modulación de la expresión génica mediada para nutrientes.

Optativa.

5

1

Anual.

Dieta mediterránea y salud.

Optativa.

5

1

Anual.

Educación nutricional y guías alimentarias.

Optativa.

5

1

Anual.

Dieta complementaria y su diseño.

Optativa.

5

1

Anual.

Alimentación y deporte.

Optativa.

5

1

Anual.

Bases metabólicas

y nutricionales de las alteraciones patológicas.

 

 

Estrés oxidativo y envejecimiento.

Optativa.

5

1

Anual.

 

 

Bases moleculares y nutricionales del cáncer.

Optativa.

5

1

Anual.

 

 

Disruptores endocrinos y tóxicos de la dieta humana.

Optativa.

5

1

Anual.

 

 

Nutrición y aparato digestivo: secreciones digestivas.

Optativa.

5

1

Anual.

 

 

Nutrición y aparato digestivo: absorción.

Optativa.

5

1

Anual.

La nutrición como herramienta terapéutica

o coadyuvante de la terapia.

 

Nutrición, factores de riesgo cardiovascular y síndrome metabólica.

Optativa.

5

1

Anual.

 

Nutrición y procesos de calcificación patológica.

Optativa.

5

1

Anual.

 

Anticancerigenos potenciales y salud.

Optativa.

5

1

Anual.

 

Interacciones alimentos-medicamentos.

Optativa.

5

1

Anual.

 

Estudio de minerales de la dieta con efecto antioxidante.

Optativa.

5

1

Anual.

Nutrición y alimentación

en la industria turística.

 

 

Restauración colectiva: principios y aplicaciones en la industria turística.

Obligatoria.

5

1

Anual.

 

 

Menús, Cartas y Bufets.

Obligatoria.

5

1

Anual.

 

 

Nutrición y alimentación en colectivos especiales.

Obligatoria.

5

1

Anual.

 

 

Alimentos tradicionales en el Mediterráneo: Illes Balears, Andalucía y Levante.

Obligatoria.

5

1

Anual.

Control

de calidad

de los alimentos en la industria turística.

 

 

Control de calidad en un centro de preparación de comidas.

Optativa.

5

1

Anual.

 

 

Alergias, infecciones, contaminantes e intoxicaciones alimentarias.

Optativa.

5

1

Anual.

 

 

Normas básicas de prevención de riesgos laborales y seguridad en el trabajo.

Optativa.

5

1

Anual.

 

 

La inspección alimentaria y de comedores colectivos.

Optativa.

5

1

Anual.

Regulación neuroendocrina de la ingesta alimentaria.

 

Cronobiología de la ingesta.

Optativa.

5

1

Anual.

 

Control nervioso de la ingesta.

Optativa.

5

1

Anual.

 

Control endocrino de la ingesta.

Optativa.

5

1

Anual.

 

Técnicas de estudio de la ingesta.

Optativa.

5

1

Anual.

Conceptos básicos

de la nutrición.

Fisiología de la digestión.

Optativa.

5

1

Anual.

Macronutrientes y micronutrientes. Energética de la nutrición.

Optativa.

5

1

Anual.

Biodisponibilidad de micronutrientes.

Optativa.

5

1

Anual.

Interrelaciones metabólicas de los nutrientes. Ciclos iterorgánicos.

Optativa.

5

1

Anual.

Calidad y valor nutricional de los alimentos.

Optativa.

5

1

Anual.

Avances en Nutrición.

Optativa.

5

1

Anual.

Educación para la Salud.

Optativa.

5

1

Anual.

Estilos de vida y salud.

Optativa.

5

1

Anual.

Prácticas Externas.

Prácticas externas.

Obligatoria.

15

1

Anual.

Trabajo fin

de máster.

Trabajo de fin de máster.

Obligatoria.

15

1

Anual.

Palma, 7 de junio de 2011.–La Rectora, Montserrat Casas Ametller.

ANÁLISIS

  • Rango: Resolución
  • Fecha de disposición: 07/06/2011
  • Fecha de publicación: 29/06/2011
Referencias anteriores
  • CORRIGE errores en la Resolución de 30 de septiembre de 2010 (Ref. BOE-A-2010-15846).
Materias
  • Nutrición Humana y Dietética
  • Planes de estudios
  • Universidad de las Islas Baleares

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid