Obtenida la verificación del Plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe favorable de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, así como la autorización de la Comunidad Autónoma de La Rioja, y establecido el carácter oficial del Título por Acuerdo del Consejo de Ministros de 1 de octubre de 2010 (publicado en el «Boletín Oficial del Estado» de 11 de noviembre de 2010),
Este Rectorado, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 35 de la Ley Orgánica 6/2001, de Universidades, en la redacción dada por la Ley Orgánica 4/2007, resuelve:
Publicar el plan de estudios conducente a la obtención del título oficial de Graduado o Graduada en Enología por la Universidad de La Rioja, que quedará estructurado según consta en el anexo de esta Resolución.
Logroño, 28 de mayo de 2012.–El Rector, José María Martínez de Pisón Cavero.
Plan de estudios conducente a la obtención del título de Graduado o Graduada en Enología por la Universidad de La Rioja
(Rama de conocimiento: Ciencias)
Estructura de las enseñanzas
1. Distribución del Plan de Estudios en Créditos ECTS, por tipo de materia
Tipo de materia |
Créditos ECTS |
---|---|
Formación básica |
60 |
Obligatorias |
138 |
Optativas |
24 |
Prácticas externas (PE) |
12 |
Trabajo Fin de Grado (TFG) |
6 |
TOTAL |
240 |
2. Estructura y Planificación Temporal del Plan de Estudios por Materias
Primer curso
Módulos |
Materias |
Asignaturas |
Carácter |
Créditos ECTS |
---|---|---|---|---|
Formación Básica. |
Física. |
Física. |
Básico. |
12 |
Química. |
Química. |
Básico. |
12 |
|
Biología. |
Biología. |
Básico. |
6 |
|
Empresa. |
Empresa. |
Básico. |
6 |
|
Bioquímica. |
Bioquímica. |
Básico. |
6 |
|
Geología. |
Geología, suelo y clima. |
Básico. |
6 |
|
Matemáticas. |
Matemáticas I. |
Básico. |
6 |
|
Matemáticas II. |
Básico. |
6 |
Segundo curso
Módulos |
Materias |
Carácter |
Créditos ECTS |
---|---|---|---|
Formación específica. |
Bases tecnológicas de la producción vegetal. |
Obligatorio. |
9 |
Tecnología e ingeniería enológicas. |
Obligatorio. |
6 |
|
Enología. |
Obligatorio. |
12 |
|
Química enológica. |
Obligatorio. |
15 |
|
Bioquímica y microbiología enológicas. |
Obligatorio. |
12 |
|
Viticultura. |
Obligatorio. |
6 |
Tercer curso
Módulos |
Materias |
Carácter |
Créditos ECTS |
---|---|---|---|
Formación específica. |
Enología. |
Obligatorio. |
13,5 |
Viticultura. |
Obligatorio. |
22,5 |
|
Bases tecnológicas de la producción vegetal. |
Obligatorio. |
6 |
|
Bioquímica y microbiología enológicas. |
Obligatorio. |
6 |
|
Tecnología e ingeniería enológicas. |
Obligatorio. |
6 |
|
Comercialización vitivinícola. |
Obligatorio. |
6 |
Cuarto curso
Módulos |
Materias |
Carácter |
Créditos ECTS |
---|---|---|---|
Formación específica. |
Cultura vitivinícola. |
Obligatorio. |
4,5 |
Legislación vitivinícola. |
Obligatorio. |
3 |
|
Tecnología e ingeniería enológicas. |
Obligatorio. |
10,5 |
|
Optativos. |
Optativas. |
Optativo. |
24 |
Prácticas externas. |
Prácticas externas. |
PE. |
12 |
Trabajo Fin de Grado. |
Trabajo Fin de Grado. |
TFG. |
6 |
Optatividad
Módulos |
Materias |
Créditos ECTS |
---|---|---|
Intensificación en vitivinicultura. |
Empresa vitivinícola. |
9 |
Enología. |
15 |
|
Biotecnología vitivinícola. |
6 |
|
Viticultura. |
9 |
|
Intensificación en ingeniería enológica. |
Expresión gráfica y topografía. |
12 |
Diseño y proyectos de industrias agroalimentarias. |
10,5 |
|
Estructuras y construcción. |
6 |
|
Equipos, máquinas y procesos tecnológicos. |
13,5 |
|
Intensificación en química enológica. |
Química analítica. |
24 |
Matemáticas. |
6 |
|
Determinación estructural. |
6 |
Respecto a la configuración de las materias optativas, se establecen 3 itinerarios, conducentes a sendos perfiles. Estos perfiles son los siguientes:
– Intensificación en Vitivinicultura.
– Intensificación en Ingeniería Enológica.
– Intensificación en Química Enológica.
Para obtener el perfil el alumno deberá cursar 24 créditos correspondientes al itinerario.
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid