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Documento BOE-A-2013-11422

Resolución de 2 de septiembre de 2013, de Universidad del País Vasco, por la que se publica la modificación del plan de estudios de Máster en Enología Innovadora.

Publicado en:
«BOE» núm. 261, de 31 de octubre de 2013, páginas 88233 a 88234 (2 págs.)
Sección:
III. Otras disposiciones
Departamento:
Universidades
Referencia:
BOE-A-2013-11422

TEXTO ORIGINAL

VICERRECTORADO DE ESTUDIOS DE POSGRADO Y RELACIONES INTERNACIONALES, DE LA UNIVERSIDAD DEL PAÍS VASCO/EUSKAL HERRIKO UNIBERTSITATEA

De conformidad con lo dispuesto en el artículo 28 del Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre, modificado por el Real Decreto 861/2010, de 2 de julio, por el que se establece el procedimiento para la modificación de planes de estudios ya verificados y una vez recibida la comunicación de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación –ANECA–, aceptando las modificaciones presentadas del plan de estudios correspondiente a las enseñanzas del Máster Universitario en Enología Innovadora, título oficial establecido por Acuerdo del Consejo de Ministros de 1 de julio de 2011, publicado mediante Resolución de 11 de julio de 2011 de la Secretaría General de Universidades en el Boletín Oficial del Estado de fecha 4 de agosto de 2011, resuelvo:

Ordenar la publicación de la modificación del plan de estudios del Máster Universitario en Enología Innovadora de la Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea, quedando modificado en los términos que se recogen en el ANEXO a la presente Resolución, que modifica al plan de estudios publicado mediante Resolución Rectoral de 20 de septiembre de 2011 de la Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea, en el Boletín Oficial del Estado de fecha 19 de diciembre de 2011 y en el Boletín Oficial del País Vasco de fecha 23 de diciembre de 2011.

La modificación del plan de estudios surtirá efectos a partir del curso académico 2012-2013.

Leioa, 2 de septiembre de 2013.–El Rector, Iñaki Goirizelaia Ordorika.

ANEXO
Máster Universitario en Enología Innovadora

Estructura y distribución de ECTS1 del plan de estudios

Tipos

Total

Obligatorios

12,00

Optativos

27,00

Practicas Externas

6,00

Trabajo Fin de Máster

15,00

Total

60,00

Asignaturas

Denominación

ECTS1

Carácter

Duración

Especialidad

Módulo

Bases Metodológicas de la Cata de Vino y Clasificación Sensorial de los Modelos de Producción.

3,00

Obligatorio.

Mensual.

Dirección estratégica, Marketing del vino y análisis de la preferencia del consumidor.

3,00

Obligatorio.

Mensual.

Impactos de la viticultura en las características sensoriales del vino.

3,00

Obligatorio.

Mensual.

Impactos sensoriales de la enología.

3,00

Obligatorio.

Mensual.

Acreditación de métodos sensoriales.

3,00

Optativo.

Mensual.

Análisis y Control Enológico.

4,50

Optativo.

Mensual.

Comercio Internacional del Vino.

3,00

Optativo.

Mensual.

Dirección comercial y Marketing Avanzado y su integración con la preferencia del consumidor.

3,00

Optativo.

Mensual.

Diseño experimental y tratamiento de estadístico de datos sensoriales.

3,00

Optativo.

Mensual.

Economía y Estructura-Legislación y Ordenación del Sector Vitivinícola.

4,50

Optativo.

Mensual.

Enología de Precisión y Vinos de Alta Gama.

3,00

Optativo.

Mensual.

Manejo y Protección del viñedo.

3,00

Optativo.

Mensual.

Métodos y aplicaciones con paneles entrenados.

4,50

Optativo.

Anual.

Nuevas Tendencias en Enología.

3,00

Optativo.

Mensual.

Nuevas Tendencias en Viticultura.

3,00

Optativo.

Mensual.

Prácticas integradas en Viña e Indicadores de producción.

3,00

Optativo.

Anual.

Prácticas Externas.

6,00

Obligatorio.

Anual.

Trabajo Fin de Máster.

15,00

Obligatorio.

Anual.

Complementos de Formación: En función de la formación previa acreditada por el estudiante, se podrá exigir la realización de alguna de las siguientes asignaturas:

Denominación

ECTS1

Carácter

Duración

Especialidad

Módulo

Finanzas básicas para no financieros en empresas vitivinícolas.

3,00

Complemento Formativo.

Mensual.

Fundamentos del análisis sensorial.

3,00

Complemento Formativo.

Mensual.

Bases fisiológicas y ambientales de la producción y composición de la uva.

3,00

Complemento Formativo.

Mensual.

Fundamentos enológicos.

3,00

Complemento Formativo.

Mensual.

(1) ECTS: European Credit Transfer System.

ANÁLISIS

  • Rango: Resolución
  • Fecha de disposición: 02/09/2013
  • Fecha de publicación: 31/10/2013
Referencias anteriores
  • MODIFICA el plan publicado por Resolución de 20 de septiembre de 2011 (Ref. BOE-A-2011-19763).
  • DE CONFORMIDAD con el art. 28 del Real Decreto 1393/2007, de 25 de octubre (Ref. BOE-A-2007-18770).
Materias
  • Planes de estudios
  • Universidad del País Vasco
  • Vinos
  • Viticultura

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