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Documento BOE-A-2016-11632

Real Decreto 543/2016, de 25 de noviembre, por el que se modifica el Real Decreto 1698/2003, de 12 de diciembre, por el que se establecen disposiciones de aplicacin de los Reglamentos comunitarios sobre el sistema de etiquetado de la carne de vacuno.

TEXTO

El etiquetado facultativo de la carne de vacuno se regul en el mbito comunitario a travs del Reglamento (CE) n 1760/2000, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de julio, que establece un sistema de identificacin y registro de los animales de la especie bovina y hace referencia al etiquetado de la carne de vacuno y de los productos a base de carne de vacuno.

Este sistema de etiquetado facultativo tuvo su origen en la crisis sufrida por el sector vacuno de carne como consecuencia de la encefalopata espongiforme bovina (EEB) y se estableci como una medida para garantizar una mayor transparencia sectorial y recuperar la confianza perdida de los consumidores.

En particular, dicho reglamento estableca que para poder incluir una mencin facultativa en el etiquetado de la carne de vacuno se deba contar con un pliego de condiciones autorizado por la autoridad competente y estar sometido a un control externo por una entidad independiente de control que cumpla la norma UNE 45011.

En Espaa, la normativa de aplicacin del Reglamento (CE) n. 1760/2000, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de julio, se ha regulado mediante el Real Decreto 1698/2003, de 12 de diciembre, por el que se establecen disposiciones de aplicacin de los Reglamentos comunitarios sobre el sistema de etiquetado de la carne de vacuno.

De este modo, se estableci que las autoridades competentes para la autorizacin de los pliegos son las comunidades autnomas quienes, adems, debern comunicar al Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentacin y Medio Ambiente los pliegos autorizados.

Por otra parte, este sistema de etiquetado facultativo ha estado ligado a las ayudas directas en el marco de la Poltica Agraria Comunitaria, en adelante PAC, hasta el ao2014, en particular a travs de la ayuda asociada al vacuno de calidad establecida en el Real Decreto 202/2012, de 23 de enero, sobre la aplicacin a partir de 2012 de los pagos directos a la agricultura y la ganadera.

En diciembre de 2014 entr en vigor el Reglamento (UE) n. 653/2014, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 15 de mayo de 2014, por el que se modifica el Reglamento (CE) n.1760/2000 en lo referente a la identificacin electrnica de los animales de la especie bovina y al etiquetado de la carne de vacuno, y que supone la derogacin de la normativa comunitaria de los sistemas de etiquetado facultativo de la carne de vacuno mediante la eliminacin de sus artculos 16, 17 y 18 del citado Reglamento (CE) n.1760/2000, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de julio.

Esta derogacin obedece no slo a la evolucin del sector de la carne de vacuno en estos aos sino tambin, tal y como indica la propia norma, a que la carga administrativa soportada y los costes en que incurren los Estados miembros y los agentes econmicos a la hora de aplicar este sistema de etiquetado facultado no son proporcionales a los beneficios que ofrece el sistema.

De esta manera, se ha substituido el sistema existente por otro tipo de etiquetado facultativo, a travs de la introduccin en el Reglamento (CE) n. 1760/2000 de un nuevo artculo 15 bis, mediante la letra c) del artculo 1.17 del citado Reglamento (UE) n.653/2014, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 15 de mayo de 2014, que establece la posibilidad de un etiquetado voluntario que contenga informacin alimentaria distinta de la prevista en los artculos 13, 14 y 15 del meritado Reglamento (CE) n. 1760/2000, siempre que la misma sea objetiva, verificable por las autoridades competentes y comprensible para los consumidores. Todo ello sin perjuicio, asimismo, de los posibles trminos de calidad facultativos regulados en el ttulo IV del Reglamento (UE) n. 1151/2012, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 21 de noviembre de 2012, sobre los regmenes de calidad de los productos agrcolas y alimenticios.

Asimismo, el derecho de los agentes econmicos a informar a los consumidores mediante un etiquetado facultativo acerca de las caractersticas de la carne y el derecho de los consumidores a recibir informacin verificable no se ve comprometido ya que, al igual que en otros tipos de carne, la informacin sobre la carne de vacuno adicional al etiquetado obligatorio debe respetar las condiciones establecidas en el marco del Reglamento (UE) n. 1169/2011, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de2011, sobre la informacin alimentaria facilitada al consumidor y por el que se modifican los Reglamentos (CE) n. 1924/2006 y (CE) n. 1925/2006, del Parlamento Europeo y del Consejo, y por el que se derogan la Directiva 87/250/CEE, de la Comisin; la Directiva90/496/CEE, del Consejo; la Directiva 1999/10/CE, de la Comisin; la Directiva 2000/13/CE, del Parlamento Europeo y del Consejo; las Directivas 2002/67/CE y 2008/5/CE, de la Comisin, y el Reglamento (CE) n. 608/2004, de la Comisin.

En este marco, y una vez que la PAC a partir de 2015 no contempla ayudas a los pliegos de etiquetado facultativo, resulta conveniente derogar las disposiciones nacionales recogidas en el Real Decreto 1698/2003, de 12 de diciembre, simplificando as el sistema actual y disminuyendo tanto las cargas administrativas como los costes para los operadores espaoles, situndoles en las mismas condiciones que los operadores del resto de Estados miembros.

En el proceso de elaboracin de este real decreto se ha consultado a las comunidades autnomas y a las entidades representativas de los intereses de los sectores afectados.

En su virtud, a propuesta de la Ministra de Agricultura y Pesca, Alimentacin y Medio Ambiente y de la Ministra de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, de acuerdo con el Consejo de Estado, y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 25 de noviembre de 2016,

DISPONGO:

Artculo nico. Modificacin del Real Decreto 1698/2003, de 12 de diciembre, por el que se establecen disposiciones de aplicacin de los Reglamentos comunitarios sobre el sistema de etiquetado de la carne de vacuno.

Quedan derogados los artculos 6, 7, 8 y 9 y la disposicin transitoria nica del Real Decreto 1698/2003, de 12 de diciembre, por el que se establecen disposiciones de aplicacin de los Reglamentos comunitarios sobre el sistema de etiquetado de la carne de vacuno.

Disposicin final nica. Entrada en vigor.

El presente real decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Dado en Madrid, el 25 de noviembre de 2016.

FELIPE R.

La Vicepresidenta del Gobierno y Ministra de la Presidenciay para las Administraciones Territoriales,

SORAYA SENZ DE SANTAMARA ANTN

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 25/11/2016
  • Fecha de publicación: 07/12/2016
  • Entrada en vigor: 8 de diciembre de 2016.
Referencias anteriores
  • DEROGA los arts. 6, 7, 8, 9 y la disposicin transitoria nica del Real Decreto 1698/2013, de 12 de diciembre (Ref. BOE-A-2003-23402).
  • DE CONFORMIDAD con el Reglamento (CE) 1760/2000, de 17 de julio (Ref. DOUE-L-2000-81550).
Materias
  • Agrios
  • Ayudas
  • Carnes
  • Comercializacin
  • Consumidores y usuarios
  • Cultivos
  • Envases
  • Etiquetas
  • Frutales
  • Ganado vacuno
  • Organizacin Comn de Mercado
  • Productos alimenticios

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