Está Vd. en

Documento BOE-A-2016-2137

Resolución de 10 de febrero de 2016, de la Universidad de Santiago de Compostela, por la que se publica el plan de estudios de Graduado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria.

Publicado en:
«BOE» núm. 52, de 1 de marzo de 2016, páginas 17224 a 17231 (8 págs.)
Sección:
III. Otras disposiciones
Departamento:
Universidades
Referencia:
BOE-A-2016-2137

TEXTO ORIGINAL

Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe favorable de la Agencia para la Calidad del Sistema Universitario de Galicia, así como la autorización de la Comunidad Autónoma de Galicia, y establecido el carácter oficial del título por Acuerdo del Consejo de Ministros de 26 de diciembre de 2014 (publicado en el BOE del 29 de enero de 2015 por Resolución del Secretario General de Universidades de 9 de enero de 2015).

Este Rectorado ha resuelto lo siguiente:

Publicar el plan de estudios conducente a la obtención del título de Graduado o graduada en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria en los términos que se recogen en el anexo I en la presente resolución.

Santiago de Compostela, 10 de febrero de 2016.–El Rector, Juan M. Viaño Rey.

ANEXO I
Graduado o graduada en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria por la Universidad de Santiago de Compostela

Rama de Conocimiento: Ingeniería y Arquitectura

5.1 Estructura de las enseñanzas.

5.1.1 Distribución del plan de estudios en créditos ECTS.

Tipo de disciplina

Créditos ECTS

Formación básica

66

Obligatorias

66

Optativas

96

Trabajo fin de grado

12

Créditos Totales

240

5.1.2 Créditos de formación básica. Distribución en asignaturas.

Rama de conocimiento

Materia

RD 1393/2007, del 29 de outubro

Disciplina

ECTS

Curso

Ingeniería y Arquitectura.

Matemáticas.

Matemáticas I.

6

1

Matemáticas.

Matemáticas II.

6

1

Física.

Física I.

6

1

Física.

Física II.

6

1

Química.

Química.

9

1

Informática.

Informática.

4,5

1

Expresión Gráfica.

Expresión gráfica en la ingeniería.

6

1

Empresa.

Economía del sistema agroalimentario.

6

2

Ciencias.

Biología.

Biología.

6

1

Geología.

Geología y climatología.

6

1

Ciencias Sociales y Jurídicas.

Estadística.

Estadística.

4,5

1

Total créditos ECTS

66

 

5.1.3 Plan de estudos resumido (por módulos).

Módulo

Disciplina

ECTS

Carac.

Módulo 1: Formación Básica.

Biología.

6

Formación Básica.

Economía del sistema agroalimentario.

6

Formación Básica.

Estadística.

4,5

Formación Básica.

Expresión gráfica en la ingeniería.

6

Formación Básica.

Física I.

6

Formación Básica.

Física II.

6

Formación Básica.

Informática.

4,5

Formación Básica.

Matemáticas I.

6

Formación Básica.

Matemáticas II.

6

Formación Básica.

Química.

9

Formación Básica.

Geología y climatología.

6

Formación Básica.

Módulo 2: Común a la Rama Agrícola.

Botánica.

4,5

Obligatoria.

Cálculo de estructuras.

4,5

Obligatoria.

Ecología e impacto ambiental.

6

Obligatoria.

Edafología.

4,5

Obligatoria.

Electrotecnia.

4,5

Obligatoria.

Empresa, mercado y cadena agroalimentaria.

6

Obligatoria.

Fisiología vegetal.

4,5

Obligatoria.

Fitotecnia.

6

Obligatoria.

Hidráulica.

4,5

Obligatoria.

Mecanización agraria I.

4,5

Obligatoria.

Proyectos.

4,5

Obligatoria.

Topografía y geomática.

6

Obligatoria.

Zootecnia.

6

Obligatoria.

Módulo 3: Obligatorias de mención del Itinerario de Ingeniería Agrícola.

Construcción de alojamientos ganaderos.

4,5

Optativa mención.

Construcción rural.

6

Optativa mención.

Cultivos herbáceos extensivos.

6

Optativa mención.

Cultivos herbáceos intensivos I.

6

Optativa mención.

Electrificación rural.

4,5

Optativa mención.

Fruticultura I.

6

Optativa mención.

Mecanización agraria II.

4,5

Optativa mención.

Protección de cultivos.

6

Optativa mención.

Riegos.

4,5

Optativa mención.

Sistemas de producción ganadera.

6

Optativa mención.

Jardinería y paisajismo I.

6

Optativa mención.

Genética y mejora.

6

Optativa mención.

Modulo 4: Mención de Explotaciones Agropecuarias.

Praticultura y cultivos forrajeros.

6

Optativa mención.

Zoología y fisiología animal.

4,5

Optativa mención.

Módulo 5: Mención en Hortofruticultura y Jardinería.

Cultivos herbáceos intensivos II.

4,5

Optativa mención.

Fruticultura II.

4,5

Optativa mención.

Hidrología.

4,5

Optativa mención.

Ordenación del territorio y proyectos de desarrollo.

4,5

Optativa mención.

Jardinería y paisajismo II.

4,5

Optativa mención.

Módulo 6: Mención en Mecanización y Construciones Rurales.

Caminos rurales y estructuras de contención.

4,5

Optativa mención.

Materiales y elementos de la edificación.

6

Optativa mención.

Mecanización rural.

4,5

Optativa mención.

Tecnología mecánica y diseño de maquinaria agrícola.

4,5

Optativa mención.

Módulo 7: Mención en Industrias Agrarias y Alimentarias.

Análisis instrumental.

6

Optativa mención.

Bioquímica.

4,5

Optativa mención.

Ingeniería de las industrias agroalimentarias.

6

Optativa mención.

Construcción agroindustrial.

6

Optativa mención.

Equipos e instalaciones auxiliares.

4,5

Optativa mención.

Industrias fermentativas.

9

Optativa mención.

Industrias lácteas.

9

Optativa mención.

Instalaciones eléctricas.

4,5

Optativa mención.

Microbiología.

9

Optativa mención.

Operaciones básicas de alimentos.

6

Optativa mención.

Tecnología de alimentos.

9

Optativa mención.

Termotecnia e instalaciones térmicas.

9

Optativa mención.

Módulo 8: Optatividad.

Agricultura ecológica.

4,5

Optativa.

Aplicación sostenible de productos fitosanitarios.

3

Optativa.

Automatización y control de instalaciones.

4,5

Optativa.

CAD. Expresión gráfica aplicada.

4,5

Optativa.

Coordinación de seguridad y salud.

3

Optativa.

Ejecución de proyectos.

3

Optativa.

Industrias cárnicas, pesqueras y extractivas.

4,5

Optativa.

Industrias conserveras.

4,5

Optativa.

Instalaciones hidráulicas.

4,5

Optativa.

Legislación agroalimentaria.

4,5

Optativa.

Sociología rural y política agraria.

4,5

Optativa.

Uso sostenible de fitosanitarios.

3

Optativa.

Viticultura.

4,5

Optativa.

Gestión de la producción en las industrias agroalimentarias.

4,5

Optativa.

Trabajo Fin de Grado.

Trabajo fin de grado.

12

Obligatoria.

5.1.4 Plan de estudios resumido (por curso académico).

Primer curso

Disciplina

Carac.

ECTS

Estadística.

Formación Básica.

4,5

Expresión gráfica en la ingeniería.

Formación Básica.

6

Física I.

Formación Básica.

6

Matemáticas I.

Formación Básica.

6

Química.

Formación Básica.

9

Informática.

Formación Básica.

4,5

Biología.

Formación Básica.

6

Geología y climatología.

Formación Básica.

6

Física II.

Formación Básica.

6

Matemáticas II.

Formación Básica.

6

Segundo curso

Disciplina

Carac.

ECTS

Economía del sistema agroalimentario.

Formación Básica.

6

Cálculo de estructuras.

Obligatoria.

4,5

Ecología e impacto ambiental.

Obligatoria.

6

Edafología.

Obligatoria.

4,5

Electrotecnia.

Obligatoria.

4,5

Fisiología vegetal.

Obligatoria.

4,5

Botánica.

Obligatoria.

4,5

Fitotecnia.

Obligatoria.

6

Hidráulica.

Obligatoria.

4,5

Mecanización agraria I.

Obligatoria.

4,5

Topografía y geomática.

Obligatoria.

6

Optativa.

Optativa.

4,5

Tercer curso

Itinerario en Ingeniería Agrícola: Mención en Explotaciones Agropecuarias

Disciplina

Carac.

ECTS

Cultivos herbáceos intensivos I.

Optativa mención.

6

Construcción rural.

Optativa mención.

6

Fruticultura I.

Optativa mención.

6

Zootecnia.

Obligatoria.

6

Electrificación rural.

Optativa mención.

4,5

Mecanización agraria II.

Optativa mención.

4,5

Riegos.

Optativa mención.

4,5

Jardinería y paisajismo I.

Optativa mención.

6

Zoología y fisiología animal.

Optativa mención.

4,5

Genética y mejora.

Optativa mención.

6

Cultivos herbáceos extensivos.

Optativa mención.

6

Itinerario en Ingeniería Agrícola: Mención en Hortofruticultura y Jardinería

Disciplina

Carac.

ECTS

Cultivos herbáceos intensivos I.

Optativa mención.

6

Construcción rural.

Optativa mención.

6

Fruticultura I.

Optativa mención.

6

Genética y mejora.

Optativa mención.

6

Zootecnia.

Obligatoria.

6

Cultivos herbáceos extensivos.

Optativa mención.

6

Electrificación rural.

Optativa mención.

4,5

Mecanización agraria II.

Optativa mención.

4,5

Riegos.

Optativa mención.

4,5

Jardinería y paisajismo I.

Optativa mención.

6

Hidrología.

Optativa mención.

4,5

Itinerario en Ingeniería Agrícola: Mención en Mecanización y Construcciones Rurales

Disciplina

Carac.

ECTS

Cultivos herbáceos intensivos I.

Optativa mención.

6

Construcción rural.

Optativa mención.

6

Fruticultura I.

Optativa mención.

6

Genética y mejora.

Optativa mención.

6

Zootecnia.

Obligatoria.

6

Cultivos herbáceos extensivos.

Optativa mención.

6

Electrificación rural.

Optativa mención.

4,5

Mecanización agraria II.

Optativa mención.

4,5

Riegos.

Optativa mención.

4,5

Jardinería y paisajismo I.

Optativa mención.

6

Mecanización rural.

Optativa mención.

4,5

Itinerario en Ingeniería Agroalimentaria: Mención en Industrias Agrarias y Alimentarias

Disciplina

Carac.

ECTS

Bioquímica.

Optativa mención.

4,5

Industrias fermentativas.

Optativa mención.

9

Industrias lácteas.

Optativa mención.

9

Microbiología.

Optativa mención.

9

Tecnología de alimentos.

Optativa mención.

9

Termotecnia e instalaciones térmicas.

Optativa mención.

9

Operaciones básicas de alimentos.

Optativa mención.

6

Optativa.

Optativa.

4,5

Cuarto curso

Itinerario en Ingeniería Agrícola: Mención en Explotaciones Agropecuarias

Disciplina

Carac.

ECTS

Proyectos.

Obligatoria.

4,5

Empresa, mercado y cadena agroalimentaria.

Obligatoria.

6

Construcción de alojamientos ganaderos.

Optativa mención.

4,5

Protección de cultivos.

Optativa mención.

6

Sistemas de producción ganadera.

Optativa mención.

6

Praticultura y cultivos forrajeros.

Optativa mención.

6

Optativa.

Optativa.

4,5

Optativa.

Optativa.

4,5

Optativa.

Optativa.

3

Optativa.

Optativa.

3

Traballo fin de grao.

Obligatoria.

12

Itinerario en Ingeniería Agrícola: Mención en Hortofruticultura y Jardinería

Disciplina

Carac.

ECTS

Proyectos.

Obligatoria.

4,5

Empresa, mercado y cadena agroalimentaria.

Obligatoria.

6

Construcción de alojamientos ganaderos.

Optativa mención.

4,5

Protección de cultivos.

Optativa mención.

6

Sistemas de producción ganadera.

Optativa mención.

6

Jardinería y paisajismo II.

Optativa mención.

4,5

Ordenación del territorio y proyectos de desarrollo.

Optativa mención.

4,5

Cultivos herbáceos intensivos II.

Optativa mención.

4,5

Fruticultura II.

Optativa mención.

4,5

Optativa.

Optativa.

3

Traballo fin de grao.

Obligatoria.

12

Itinerario en Ingeniería Agrícola: Mención en Mecanización y Construcciones Rurales

Disciplina

Carac.

ECTS

Proyectos.

Obligatoria.

4,5

Empresa, mercado y cadena agroalimentaria.

Obligatoria.

6

Construcción de alojamientos ganaderos.

Optativa mención.

4,5

Protección de cultivos.

Optativa mención.

6

Sistemas de producción ganadera.

Optativa mención.

6

Caminos rurales y estructuras de contención.

Optativa mención.

4,5

Tecnología mecánica y diseño de maquinaria agrícola.

Optativa mención.

4,5

Materiales y elementos de la edificación.

Optativa mención.

6

Optativa.

Optativa.

3

Optativa.

Optativa.

3

Traballo fin de grao.

Obligatoria.

12

Itinerario en Ingeniería Agroalimentaria: Mención en Industrias Agrarias y Alimentarias

Disciplina

Carac.

ECTS

Proyectos.

Obligatoria.

4,5

Empresa, mercado y cadena agroalimentaria.

Obligatoria.

6

Zootecnia.

Obligatoria.

6

Construcción agroindustrial.

Optativa mención.

6

Instalaciones eléctricas.

Optativa mención.

4,5

Análisis instrumental.

Optativa mención.

6

Equipos e instalaciones auxiliares.

Optativa mención.

4,5

Ingeniería de las industrias agroalimentarias.

Optativa mención.

6

Optativa.

Optativa.

4,5

Traballo fin de grao.

Obligatoria.

12

Optativas de segundo curso

CAD. Expresión gráfica aplicada.

Optativa.

4,5

Legislación agroalimentaria.

Optativa.

4,5

Sociología rural y política agraria.

Optativa.

4,5

Optativas de terceiro curso

Automatización y control de instalaciones.

Optativa.

4,5

Gestión de la producción en las industrias agroalimentarias.

Optativa.

4,5

Industrias cárnicas, pesqueras y extractivas.

Optativa.

4,5

Optativas de cuarto curso

Agricultura ecológica.

Optativa.

4,5

Industrias conserveras.

Optativa.

4,5

Instalaciones hidráulicas.

Optativa.

4,5

Viticultura.

Optativa.

4,5

Uso sostenible de fitosanitarios.

Optativa.

3

Aplicación sostenible de productos fitosanitarios.

Optativa.

3

Coordinación de seguridad y salud.

Optativa.

3

Ejecución de proyectos.

Optativa.

3

Requisitos para la obtención del título y menciones.

Las menciones ofertadas en este grado son las siguientes:

Mención en Explotaciones Agropecuarias.

Mención en Hortofruticultura y Jardinería.

Mención en Mecanización y Construciones Rurales.

Mención en Industrias Agrarias y Alimentarias.

Todos los alumnos deberán de cursar, como mínimo, un módulo de mención completo para adquirir las atribuciones profesionales de la mención correspondiente.

En el itinerario de Ingeniería Agrícola el alumno podrá optar entre tres módulos de optativas de mención diferentes, en función de qué mención/es desee que figure/n en el título de Grado: Explotaciones Agropecuarias, Hortofruticultura y Jardinería, o Mecanización y Construcciones Rurales. Para obtener una de las menciones es necesario cursar todas las optativas de mención del módulo, junto con las materias del Itinerario en Ingeniería Agrícola (Módulo 3); el tema del trabajo fin de grado deberá estar vinculado a la mención elegida.

El itinerario de Ingeniería Agroalimentaria se compone de un único Módulo de mención. Para obtener la mención el alumno deberá cursar todas las materias optativas de mención del módulo; el tema del trabajo fin de grado deberá estar vinculado a esta mención.

El mínimo de créditos optativos que se deberá cursar o reconocer en cada una de las menciones es el siguiente:

Explotaciones agropecuarias: 19,5 ECTS.

Hortofruticultura y jardinería: 7,5 ECTS.

Mecanización y Construcciones Rurales: 10,5 ECTS.

Industrias Agrarias y Alimentarias: 13,5 ECTS.

Para cursar estos créditos, el alumnado podrá escoger asignaturas optativas comunes o pertenecientes a cualquier módulo de mención.

El plan de estudios está diseñado para cumplir las especificaciones de la Orden CIN/323/2009, de 9 de febrero (BOE de 19 febrero de 2009), por la que se establecen los requisitos para la verificación de los títulos universitarios oficiales que habiliten para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Técnico Agrícola en las tecnologías específicas de Explotaciones Agropecuarias, de Hortofruticultura y Jardinería y de Mecanización y Construcciones Rurales Industrias Agrarias y Alimentarias, que conducen a menciones en el título.

Los estudiantes deben matricularse en una de dichas menciones de la forma siguiente:

Para todas las menciones: deben matricularse de los módulos de Formación Básica (M1) y Común a la Rama Agrícola (M2).

Mención en Explotaciones Agropecuarias: deben matricular, además, los módulos M3 y M4.

Mención en Hortofruticultura y Jardinería: deben matricular, además, los módulos M3 y M5.

Mención en Mecanización y Construcciones Rurales: deben matricular, además, los módulos M3 y M6.

Mención en Industrias Agrarias y Alimentarias: deben matricular, además, el módulo M7.

Para finalizar los estudios, los estudiantes deberán realizar un Trabajo Fin de Grado (12 ECTS) en el ámbito de la tecnología específica (mención) que hayan elegido, además de los ECTS optativos genéricos que corresponda.

Para cursar una mención adicional, los estudiantes deberán cursar las obligatorias de la nueva mención y presentar un nuevo Trabajo Fin de Grado vinculado a dicha mención.

En el siguiente cuadro se recogen de forma esquemática los diferentes itinerarios curriculares de este título.

M1- Módulo de formación básica: 66 ECTS

M2 - Módulo común a la rama agrícola: 66 ECTS

M3 - Módulo de obligatorias de mención del Itinerario en Ingeniería Agrícola (comunes a las menciones en Explotaciones Agropecuarias, en Hortofruticultura y Jardinería, y en Mecanización y Construcciones Rurales) 66 ECTS

M7 - Módulo de la mención: Industrias Agrarias y Alimentarias (Itinerario de Ingeniería Agroalimentaria)

82.5 ECTS

M4 – Módulo de la mención: Explotaciones Agropecuarias (10.5 ECTS)

M 5 - Módulo de la mención: Hortofruticultura y Jardinería (22.5 ECTS)

M6 - Módulo de la mención: Mecanización y Construcciones Rurales (19.5 ECTS)

(19.5 ECTS) Se podrá escoger entre asignaturas del M8 (Módulo de optatividad), o otros módulos de mención

(7.5 ECTS)

Se podrá escoger entre asignaturas del M8 (Módulo de optatividad), o otros módulos de mención

(10.5 ECTS)

Se podrá escoger entre adignaturas del M8 (Módulo de optatividad), o otros módulos de mención

(13.5 ECTS)

Se podrá escoger entre asignaturas del M8 (Módulo de optatividad), o otros módulos de mención

Módulo de Trabajo Fin de Grado: 12 ECTS

ANÁLISIS

  • Rango: Resolución
  • Fecha de disposición: 10/02/2016
  • Fecha de publicación: 01/03/2016
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE MODIFICA el plan, por Resolución de 25 de septiembre de 2017 (Ref. BOE-A-2017-11689).
Referencias anteriores
Materias
  • Ingenieros Agrónomos
  • Ingenieros Técnicos en Industrias Agrarias y Alimentarias
  • Planes de estudios
  • Universidad de Santiago de Compostela

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid