De conformidad con lo dispuesto en el artículo 28.3 del Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre, modificado por el Real Decreto 861/2010, de 2 de julio, por el que se establece el procedimiento para la modificación de planes de estudios ya verificados, y una vez recibido informe favorable de la Agencia Andaluza del Conocimiento de 18/02/2016 a la modificación presentada del plan de estudios del título de Master en Biotecnología Industrial y Agroalimentaria.
Este Rectorado, habiéndose aprobado una modificación del plan de estudios correspondiente a las enseñanzas de Máster en Biotecnología Industrial y Agroalimentaria, título oficial establecido por Acuerdo del Consejo de Ministros de 12 de noviembre de 2010 (publicado en el «BOE» de 16 de diciembre de 2010), ha resuelto:
Ordenar la publicación de la modificación del Plan de Estudios del Máster en Biotecnología Industrial y Agroalimentaria por la Universidad de Almería, que queda estructurado y definido en los términos que se recogen en el Anexo a la presente Resolución, que modifica al plan de estudios publicado mediante Resolución de 21 de febrero de 2011 publicada en el «BOE» de fecha 7 de marzo de 2011 y en el «BOJA» de fecha 8 de marzo de 2011.
Almería, 10 de marzo de 2016.–El Rector, Carmelo Rodríguez Torreblanca.
Centro: Facultad de Ciencias Experimentales
Plan de estudios conducente al título de Máster Universitario en Máster en Biotecnología Industrial y Agroalimentaria
Rama de conocimiento: Ciencias.
Curso de Implantación: 2010-11.
Distribución general del plan de estudios en créditos ECTS, por tipo de materia:
Carácter de materia |
Créditos ECTS |
|
---|---|---|
Obligatorias (OB) |
18 |
|
Optativas (OP). |
Optativas |
24 |
Prácticum |
12 |
|
Trabajo Fin de Máster (TFM) |
6 |
|
Total |
60 |
Estructura del Plan de Estudios Máster en Biotecnología Industrial y Agroalimentaria: Módulos y Materias.
ECTS Módulo |
Denominación módulo |
Denominación materia |
Carácter |
ECTS |
---|---|---|---|---|
18 |
Troncal. |
Bioquímica y biología molecular. |
OB |
4 |
Ingeniería genética y genómica. |
OB |
4 |
||
Fundamentos de biorreactores. |
OB |
5 |
||
Biología avanzada. |
OB |
5 |
||
36 |
Optativo. |
Bioseparaciones. |
OP |
6 |
Diseño e implementación de bioprocesos. |
OP |
6 |
||
Biorreacción. |
OP |
3 |
||
Validación y control de calidad de biprocesos. |
OP |
3 |
||
Seguridad e innovación en el control de calidad agroalimentaria. |
OP |
3 |
||
Biotecnología de alimentos. |
OP |
6 |
||
Biotecnología agraria; fundamentos y aplicaciones. |
OP |
9 |
||
36 |
Optativo. |
Cultivos in Vitro y transformación genética de plantas. |
OP |
3 |
Biotecnología de subproductos y residuos. |
OP |
3 |
||
Tecnología de semillas y marcadores de ADN. |
OP |
3 |
||
OMGs y alimentos transgénicos. |
OP |
3 |
||
Nutrición y modelización digestiva. |
OP |
3 |
||
Ingeniería avanzada de biorreactores. |
OP |
3 |
||
Fármacos y bioproductos de origen marino. |
OP |
3 |
||
Tratamiento de contaminantes tóxicos y recalcitrantes. |
OP |
3 |
||
Biotecnología de microalgas. |
OP |
3 |
||
Bioinformática. |
OP |
3 |
||
Lípidos de interés industrial. |
OP |
3 |
||
Biotecnología de células animales. |
OP |
3 |
||
12 |
Módulo «Praxis». |
Practicum en empresas o instituciones. |
OP |
12 |
Practicum de iniciación a la investigación. |
OP |
12 |
||
6 |
TFM. |
Trabajo fin de Máster. |
TFM |
6 |
Estructura temporal por materias del Plan de Estudios Máster Universitario en Biotecnología Industrial y Agroalimentaria:
Cuatrimestre |
Materias |
Carácter de la materia |
ECTS |
---|---|---|---|
1.º |
Bioquímica y Biología Molecular. |
OB |
4 |
Ingeniería Genética y Genómica. |
OB |
4 |
|
Fundamentos de Biorreactores. |
OB |
5 |
|
Biología Avanzada. |
OB |
5 |
|
Bioseparaciones. |
OP |
6 |
|
Diseño e Implementación de Bioprocesos. |
OP |
6 |
|
Biorreacción. |
OP |
3 |
|
Validación y Control de Calidad de Biprocesos. |
OP |
3 |
|
Seguridad e Innovación en el control de calidad agroalimentaria. |
OP |
6 |
|
Biotecnología de alimentos. |
OP |
6 |
|
Biotecnología agraria; fundamentos y aplicaciones. |
OP |
9 |
|
2.º |
Cultivos in Vitro y transformación genética de plantas. |
OP |
3 |
Biotecnología de subproductos y residuos. |
OP |
3 |
|
Tecnología de semillas y marcadores de ADN. |
OP |
3 |
|
OMGs y alimentos transgénicos. |
OP |
3 |
|
Nutrición y modelización digestiva. |
OP |
3 |
|
Ingeniería avanzada de Biorreactores. |
OP |
3 |
|
Fármacos y bioproductos de origen marino. |
OP |
3 |
|
Tratamiento de contaminantes tóxicos y recalcitrantes. |
OP |
3 |
|
Biotecnología de microalgas. |
OP |
3 |
|
Lípidos de interés industrial. |
OP |
3 |
|
Bioinformática. |
OP |
3 |
|
Biotecnología de células animales. |
OP |
3 |
|
Practicum en Empresas o Instituciones. |
OP |
12 |
|
Practicum de Iniciación a la Investigación. |
OP |
12 |
|
Trabajo fin de Máster. |
TFM |
6 |
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid