Como consecuencia de la crisis del COVID-19, ha sido publicado el Reglamento (UE) 2020/560 del Parlamento Europeo y del Consejo de 23 de abril de 2020 por el que se modifican los Reglamentos (UE) n.º 508/2014 y (UE) n.º 1379/2013 en relación con medidas específicas para atenuar el impacto del brote de COVID-19 en el sector de la pesca y la acuicultura, al objeto de que las organizaciones de productores puedan recibir apoyo financiero por la aplicación del almacenamiento durante el período del 1 de febrero al 31 de diciembre de 2020.
El artículo 31.4 del Reglamento de la OCM, establece que los Estados miembros, previo examen de las propuestas de las organizaciones de productores reconocidas en sus respectivos territorios, determinarán los precios de activación que deberán aplicar las organizaciones de productores en el caso de utilizar el mecanismo de almacenamiento previsto en su artículo 30.
La presente Resolución procede a establecer nuevos precios complementarios a la Resolución de 23 de abril de 2020, de la Secretaría General de Pesca, por la que se publican los precios de activación y los costes técnicos y financieros para 2020, del mecanismo de almacenamiento previsto en la organización común de mercados en el sector de los productos de la pesca y de la acuicultura.
Esta Secretaría General de Pesca, una vez oído al sector interesado, resuelve:
Publicar como anexo I de la presente Resolución, determinados precios de activación aplicables a cada especie por peso, según corresponda en virtud de lo previsto en el anexo II de Reglamento (CE) 2406/96, de 26 de noviembre de 1996, por el que se establecen normas comunes de comercialización para determinados productos pesqueros.
Los precios de activación serán de aplicación por las organizaciones de productores pesqueros reconocidas en España durante el año 2020 expresados en euros por kilogramo (€/Kg).
En el caso de las especies no desglosadas por tallas, los precios se entenderán para todas las tallas comerciales.
La Resolución de 23 de abril de la Secretaría General de Pesca, por la que se publican los precios de activación y los costes técnicos y financieros para 2020, del mecanismo de almacenamiento previsto en la organización común de mercados en el sector de los productos de la pesca y de la acuicultura se modifica como sigue:
1) En el anexo I bajo la columna de «Presentación» entero se sustituye por entero, eviscerado, descabezado y sin cola.
2) En el anexo I se sustituye el código de nomenclatura combinada de 2020 para Sepia officinalis por «0307 43 29».
La presente Resolución surtirá efectos desde el 4 de mayo de 2020.
Madrid, 4 de mayo de 2020.–La Secretaria General de Pesca, Alicia Villauriz Iglesias.
Conservación | Denominación comercial especies (medidas urgentes COVID–19) | Denominación científica | Código Nomenclatura Combinada 2020 | Código FAO | Talla | Presentación |
Precios de activación 2020 (euros por kilogramo) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Congelado | ATÚN BLANCO O BONITO DEL NORTE O ALBACO | Thunnus alalunga | 0303 41 10 | ALB | – | Entero, eviscerado, descabezado y sin cola | 2,14 |
Congelado | ATÚN ROJO O DE ALETA AZUL | Thunnus thynnuss | 0303 45 12 | BFT | – | Entero, eviscerado, descabezado y sin cola | 6,00 |
Congelado | CALAMAR PATAGÓNICO O DEL PERÚ | Loligo gahi (=patagónica) | 0307 43 35 | SQP | – | Todas las presentaciones | 1,88 |
Congelado | CALAMARES | Loligo spp | 0307 43 38 | SQC* | – | Todas las presentaciones | 2,96 |
Congelado | LISTADO O BONITO DE VIENTRE RAYADO | Katsuwomus pelamis | 0303 43 10 | SKJ | – | Entero, eviscerado, descabezado y sin cola | 0,97 |
Congelado | PEZ ESPADA O EMPERADOR, | Xiphias gladius |
0304 84 00 (filetes) 0304 91 00 (otras carnes) |
SWO | – | Filetes y otras carnes | 4,40 |
Congelado | POTA | Illex illecebrosus | 0307 43 92 | SQI | – | Todas las presentaciones | 1,80 |
Congelado | POTA ARGENTINA | Illex argentinus | 0307 43 92 | SQA | – | Todas las presentaciones | 1,90 |
Congelado | POTAS | Illex spp | 0307 43 92 | ILL* | – | Todas las presentaciones | 2,00 |
Congelado | PULPOS | Octopus vulgaris | 0307 52 00 | OCC | – | Todas las presentaciones | 3,68 |
Congelado | VOLADOR | Todarodes sagittatus | 0307 43 95 | SQE | – | Todas las presentaciones | 1,12 |
Fresco o refrigerado | ABADEJO | Pollachius pollachius | 0302 59 30 | POL | 1 | Entero, eviscerado, descabezado y sin cola | 3,32 |
Fresco o refrigerado | ABADEJO | Pollachius pollachius | 0302 59 30 | POL | 2 | Entero, eviscerado, descabezado y sin cola | 3,28 |
Fresco o refrigerado | ABADEJO | Pollachius pollachius | 0302 59 30 | POL | 3 | Entero, eviscerado, descabezado y sin cola | 3,25 |
Fresco o refrigerado | ABADEJO | Pollachius pollachius | 0302 59 30 | POL | 4 | Entero, eviscerado, descabezado y sin cola | 3,20 |
Fresco o refrigerado | CONGRIO | Conger conger | 0302 89 90 | COE | 1 | Entero, eviscerado, descabezado y sin cola | 1,67 |
Fresco o refrigerado | CONGRIO | Conger conger | 0302 89 90 | COE | 2 | Entero, eviscerado, descabezado y sin cola | 1,60 |
Fresco o refrigerado | CONGRIO | Conger conger | 0302 89 90 | COE | 3 | Entero, eviscerado, descabezado y sin cola | 0,80 |
Fresco o refrigerado | GALLO DEL NORTE | Lepidorhombus whiffiagonis | 0302 29 10 | MEG | 1 | Entero, eviscerado, descabezado y sin cola | 3,44 |
Fresco o refrigerado | GALLO DEL NORTE | Lepidorhombus whiffiagonis | 0302 29 10 | MEG | 2 | Entero, eviscerado, descabezado y sin cola | 3,60 |
Fresco o refrigerado | GALLO DEL NORTE | Lepidorhombus whiffiagonis | 0302 29 10 | MEG | 3 | Entero, eviscerado, descabezado y sin cola | 3,15 |
Fresco o refrigerado | GALLO DEL NORTE | Lepidorhombus whiffiagonis | 0302 29 10 | MEG | 4 | Entero, eviscerado, descabezado y sin cola | 2,20 |
Fresco o refrigerado | GALLOS | Lepidorhombus spp | 0302 29 10 | LEZ* | 1 | Entero, eviscerado, descabezado y sin cola | 3,44 |
Fresco o refrigerado | GALLOS | Lepidorhombus spp | 0302 29 10 | LEZ* | 2 | Entero, eviscerado, descabezado y sin cola | 3,87 |
Fresco o refrigerado | GALLOS | Lepidorhombus spp | 0302 29 10 | LEZ* | 3 | Entero, eviscerado, descabezado y sin cola | 3,15 |
Fresco o refrigerado | GALLOS | Lepidorhombus spp | 0302 29 10 | LEZ* | 4 | Entero, eviscerado, descabezado y sin cola | 2,20 |
Fresco o refrigerado | GARNEO | Trigla lyra | 0302 89 90 | GUN | 1 | Entero, eviscerado, descabezado y sin cola | 3,04 |
Fresco o refrigerado | GARNEO | Trigla lyra | 0302 89 90 | GUN | 2 | Entero, eviscerado, descabezado y sin cola | 2,67 |
Fresco o refrigerado | GARNEO | Trigla lyra | 0302 89 90 | GUN | 3 | Entero, eviscerado, descabezado y sin cola | 1,76 |
Fresco o refrigerado | GARNEO | Trigla lyra | 0302 89 90 | GUN | 4 | Entero, eviscerado, descabezado y sin cola | 0,97 |
Fresco o refrigerado | LISTADO O BONITO DE VIENTRE RAYADO | Katsuwomus pelamis | 0302 33 10 | SKJ | – | Entero, eviscerado, descabezado y sin cola | 0,78 |
Fresco o refrigerado | MARUCA | Molva molva | 0302 59 40 | LIN | 1 | Entero, eviscerado, descabezado y sin cola | 2,15 |
Fresco o refrigerado | MARUCA | Molva molva | 0302 59 40 | LIN | 2 | Entero, eviscerado, descabezado y sin cola | 1,68 |
Fresco o refrigerado | MARUCA | Molva molva | 0302 59 40 | LIN | 3 | Entero, eviscerado, descabezado y sin cola | 1,45 |
Fresco o refrigerado | MARUCA | Molva molva | 303 59 40 | LIN | 4 | Entero, eviscerado, descabezado y sin cola | 1,79 |
Fresco o refrigerado | RUBIO | Trigla spp | 0302 89 90 | GUY* | 1 | Entero, eviscerado, descabezado y sin cola | 2,18 |
Fresco o refrigerado | RUBIO | Trigla spp | 0302 89 90 | GUY* | 2 | Entero, eviscerado, descabezado y sin cola | 1,49 |
Fresco o refrigerado | RUBIO | Trigla spp | 0302 89 90 | GUY* | 3 | Entero, eviscerado, descabezado y sin cola | 1,61 |
Fresco o refrigerado | RUBIO | Trigla spp | 0302 89 90 | GUY* | 4 | Entero, eviscerado, descabezado y sin cola | 1,47 |
Fresco o refrigerado | VIEIRA O VENERA | Pecten maximus | 0307 21 00 | SCE | – | Entero | 4,21 |
* Especie genérica «spp»: solamente se podrá aplicar en el caso de las especies que, perteneciendo a ese mismo género, no cuenten con una denominación comercial específica en la resolución de 24 de mayo 2019, de la Secretaría General de Pesca, por la que se publica el listado de denominaciones comerciales de especies pesqueras y de acuicultura admitidas en España. |
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid