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Documento DOUE-L-1969-80051

Reglamento (CEE) nº 1265/69 de la Comisión, de 1 de julio de 1969, relativo a los métodos de determinación de calidad aplicables al azúcar comprado por los organismos de intervención.

Publicado en:
«DOCE» núm. 163, de 4 de julio de 1969, páginas 1 a 6 (6 págs.)
Departamento:
Comunidades Europeas
Referencia:
DOUE-L-1969-80051

TEXTO ORIGINAL

LA COMISION DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS,

Visto el Tratado constitutivo de la Comunidad Economica Europea,

Visto Reglamento nº 1009/67/CEE del Consejo, de 18 de diciembre de 1967, por el que se establece una organizacion comun de mercados en el sector del azucar (1), modificado por el Reglamento (CEE) nº 2100/68 (2), y, en particular, el apartado 8 de su articulo 9,

Considerando que el Reglamento (CEE) nº 782/68 de la Comision, de 26 de junio de 1968, por el que se establecen las modalidades de aplicacion en lo que se refiere a la compra de azucar por los organismos de intervencion (3) ha fijado distintas caracteristicas de calidad para el azucar blanco y el azucar terciado; que es necesario prever una regulacion uniforme a escala comunitaria con objeto de evitar que los Estados miembros apliquen métodos distintos para la determinacion de dichas caracteristicas de calidad;

Considerando que, para dicha regulacion resulta oportuno seleccionar métodos de analisis generalmente conocidos;

Considerando que es conveniente aplicar los métodos de que se trate a las compras efectuadas por los organismos de intervencion a partir de la entrada en vigor del Reglamento nº 1009/67/CEE, puesto que, a falta de dichos métodos, los contratos se han celebrado con reservas;

Considerando que las medidas previstas en el presente Reglamento se ajustan al dictamen del Comité de gestion del azucar,

HA ADOPTADO EL PRESENTE REGLAMENTO:

Articulo 1

Los métodos de determinacion de las caracteristicas de calidad del azucar contempladas en el Reglamento (CEE) nº 782/68 se fijan como se indica en el Anexo.

Articulo 2

El presente Reglamento entrara en vigor el tercer dia siguiente al de su publicacion en el Diario Oficial de las Comunidades Europeas.

Respecto de las compras efectuadas por los organismos de intervencion, surtira efecto a partir del 1 de julio de 1968.

El presente Reglamento sera obligatorio en todos sus elementos directamente aplicable en cada Estado miembro.

Hecho en Bruselas, el 1 de julio de 1969.

Por la Comision

El Presidente

Jean REY

______

(1) DO nº 308 de 18. 12. 1967, p. 1.

(2) DO nº L 309 de 24. 12. 1968, p. 4.

(3) DO nº L 145 de 27. 6. 1968, p. 6.

ANEXO

MODOS DE OPERAR PARA LOS METODOS DE DETERMINACION DE LA CALIDAD DEL AZUCAR BLANCO EN LA CEE

A. METODOS PARA LA DETERMINACION DE VALORES

1. Contenido de cenizas:

Icumsa: Cenizas conductimétricas (fuente: proc. 14 Ses. Icumsa 1966, pag. 88).

Aparatos

Instrumento para medir la conductibilidad que permita medir hasta 0,5 vS cm-1 (1), con una precision de mas o menos 2 %.

Se aconseja utilizar células de medida cuya temperatura pueda mantenerse a 20 º C mas o menos 0,2 º C mediante un termostato.

Matraces aforados de 100 mas o menos 0,05 cm3, 500 mas o menos 0,25 cm3 y 1 000 mas o menos 0,40 cm3; pipetas terminales de 10 mas o menos 0,02 cm3 (2).

Para la preparacion de cualquier solucion (soluciones de azucar y soluciones de cloruro potasico), se debe emplear agua bidestilada o desionizada, de conductibilidad especifica inferior a 2 mS cm-1.

Antes de su utilizacion todos los recipientes y pipetas deben enjuagarse cuidadosamente con agua de dicha calidad.

El calibrado de los instrumentos para medir la conductibilidad se hace mediante una solucion de cloruro potasico N/5 000.

A tal fin, se disuelven en agua en un matraz aforado de 1 litro y se enrasan con agua, 745,5 mg de cloruro potasico (pro analysi) previamente calentados a aproximadamente 500 º C

- es decir hasta que aparezca el rojo oscuro

- para deshidratarlos.

Por medio de una pipeta se pasan 10 cm3 de dicha solucion (N 100) a un matraz aforado de 500 cm3 y se enrasa con agua.

A 20 º C exactamente, dicha solucion N 5 000 de cloruro potasico tendra una conductibilidad especifica de 26 mas o menos 0,3 mS cm-1, después de haber deducido la conductibilidad especifica del agua utilizada.

Segun el modo de funcionamiento del instrumento empleado para medir la conductibilidad, se debera regular éste de modo que indique el valor anteriormente citado, aumentado con la conductibilidad especifica del agua utilizada; o bien se empleara el valor anteriormente citado, aumentado con la conductibilidad especifica del agua utilizada, para calcular la constante de la célula.

Las soluciones de cloruro potasico deberan estar recientemente preparadas antes de cada calibrado.

Modo de operar

Se prepara una solucion azucarada de 28 g por 100 g, bien disolviendo 31,3 mas o menos 0,1 g de azucar a 20 mas o menos 0,2 º C en un matraz controlado de 100 cm3, bien disolviendo 28 g de azucar en el agua y completando a 100 g.

Después de agitarla convenientemente, se introduce la solucion en la célula de medida. Se efectua la lectura cuando la temperatura de la solucion alcanza exactamente 20 mas o menos 0,2 º C. Hay que deducir del valor leido el 50 % del valor leido para el agua utilizada.

Se obtienen, pues, como resultados:

C28 = C leida - 0,5 C agua

C = Conductibilidad especifica en mS cm-1.

El indice 28 indica que se ha operado con una solucion azucarada al 28 por 100.

Numero de puntos = 0,320 º C28.

Es decir, que: 3,13 mS cm-1 valen 1 punto o que 1 punto = 0,0018 % de cenizas.

Cenizas % = 0,320 º 18 º 10 -4 º C28 = 5,76 º 10 -4 º C28.

Para determinar la conductibilidad especifica del agua utilizada, se opera de la manera siguiente:

Se agita en un matraz aforado de 100 cm3 la misma cantidad de agua que se utiliza para la disolucion del azucar, se completa a 100 cm3 y se mide a 20 º C aproximadamente. Cuando se efectue dicha medida, no es necesario una gran precision en el uso del termostato puesto que las posibles correcciones de temperatura son ciertamente inferiores a los margenes de error.

2. Tipo de color

Método del Instituto de Bruswick.

Fuente: (Schneider F., A. Emmerich y J. Dubourg, Zucker 18,571 (1965) y Sucr. Frans., 106, 219 (1965))

Aparatos

Una escala-standard de color de Brunswick 0-6.

Se monta una lampara TL fluorescente a la luz del dia en una cajita abierta por delante, de 20 cm de profundidad, 120 cm de ancho y 50 cm de alto, de modo que la distancia perpendicular entre la lampara y las muestras de azucar sea aproximadamente de 35 cm.

Se deben proteger los ojos del operador contra la luz directa de la lampara mediante una pantalla de 15 cm aproximadamente de alto.

Se pueden senalar, como lamparas adecuadas, las lamparas Osram tipo HNT 120 o Philips tipo TL 25 W/55.

No se pueden utilizar las demas lamparas sin haberlas examinado previamente, debido a la importancia de la distribucion espectral de la intensidad luminosa.

Se pinta el interior de la parte trasera y de los laterales de la caja de marron mate (por ejemplo con nogalina oscura) con objeto de que los tonos amarillentos o parduzcos de las muestras de azucar resalten convenientemente.

Sobre el fondo se coloca papel secante blanco, de modo que contraste claramente la coloracion del azucar.

Se coloca la caja de modo que la lampara esté aproximadamente a la altura de los ojos. Al efectuar la comparacion, las muestras no deben recibir luz natural directa, ni estar iluminadas por lamparas del local, ya que esto dificulta el examen.

Modo de operar

Se introduce el azucar en las pequenas cajas cuadradas, cuyo interior esta forrado de azul claro o de blanco (60 mm de lado, 28 mm de alto), y se iguala con la tapadera.

Hay que procurar que las cajas que contienen la muestra o las muestras-tipo estén colmadas.

El tono de los forros de todas las cajas debe ser absolutamente igual, ya que, si no se, pueden obtener resultados erroneos.

Se deben colocar las cajas de manera yuxtapuesta, sin espacio intermedio; por consiguiente, no son adecuadas las cajas redondas.

Para empezar, se compara de manera aproximada la muestra intercalandola en distintos lugares de la escala standard, y después se la compara cuidadosamente con los tipos mas cercanos.

Para hacer esto, se la coloca alternativamente a la izquierda y a la derecha del tipo de comparacion.

Se halla la media de los resultados de tres observadores independientes.

Se expresa dicha media en décimas de tipo de color.

Para los azucares cuyos cristales tienen una dimension distinta de la de las muestras tipo procede observar la coloracion y no los reflejos de los cristales.

Numero de puntos = tipo de color por 2, es decir, 0,5 tipo de color = 1 punto.

3. Coloracion en solucion

Método Icumsa 4 después de filtracion a través de filtro de membrana porosa de 0,45 m (segun el sistema de la intrusion de mercurio) o de 0,6 m (segun Hagen-Poiseuille).

(Fuente: Di Whalley, Métodos Icumsa para el analisis de los azucares (1964), p. 57, Proc. 12 Ses. Icumsa 1958, p. 55).

Aparatos

Para la preparacion de la solucion seran necesarios Erlenmeyers (200 cm3), dispositivos de filtracion al vacio para membranas filtrantes, matracitos al vacio (contenido: 500 o 250 cm3), trompa de vacio y membranas filtrantes, diametro medio de los poros 0,45 m (sistema de la intrusion de mercurio), o 0,6 m (segun Hagen-Poiseuille).

La concentracion de la solucion se determina mediante un refractometro.

Para medir la extincion, se puede utilizar cualquier fotometro que permita efectuar medidas a 420 mas o menos 10 nm con una precision suficiente.

Las cubetas deben elegirse de tal modo que, al comparar dos cubetas llenas de agua destilada, den extincion cero.

El espesor de la capa sera por lo menos de 3 cm.

Modo de operar

Se pesan 50 g mas o menos 0,1 g de azucar en un frasco Erlenmeyer de cuello ancho; se anade o bien 50 g de agua destilada por pesada, o bien 50 cm3 de agua destilada (probeta graduada); después, se solubiliza por agitacion o por agitador.

Es inutil buscar una mayor precision en la concentracion, puesto que ésta ultima puede variar en el momento de la filtracion.

Mientras tanto, se ha puesto a remojo una membrana filtrante en agua destilada durante por lo menos 10 minutos y se coloca en el dispositivo de filtracion.

Después de dicha filtracion, la solucion queda al mismo tiempo desgaseda.

Se determina la concentracion mediante refractometro (º Brix) y se llena la cubeta que se ha enjuagado previamente con un poco de solucion.

Se debe cerrar inmediatamente la cubeta para evitar la formacion de estrias liquidas.

Se llena la cubeta testigo con agua destilada y se mide inmediatamente a 420 nm.

El agua utilizada en la cubeta testigo debe filtrarse a través de una membrana filtrante.

Unidades Icumsa = 1 000 º E420 = 1000 º (100 º E420) / (1 º º Bx º d)

E = coeficiente de extincion

E420 = extincion (leida)

1 = Espesor de capa (en cm)

d = densidad

numero de puntos = unidades Icumsa/7,5, es decir, 7,5 unidades Icumsa valen 1 punto.

B. CRITERIOS COMPLEMENTARIOS

1. Polarizacion

Método Icumsa 1 para azucar terciado (fuente: Proc. 12 Ses. Icumsa 1958, pag. 884 y siguientes; Proc. 13 Ses. Icumsa 1962, pag. 83 y siguientes; Proc. 14 Ses. Icumsa 1966).

Material

Polarimetro con escala internacional de azucar (º S) de acuerdo con las definiciones del Icumsa.

Balanza analitica con una precision de mas o menos 0,001 g.

Matraces aforados de 100 cm3.

Dichos matraces se deben calibrar especialmente.

El volumen debe ser 100,00 mas o menos 0.02 cm3 o corregido con dicha precision. Los tubos de polarimetro de 200 mm no deben presentar un error superior a mas o menos 0,03 mm.

Si se utilizan tubos mas cortos, éstos deben tener la misma precision relativa, por ejemplo 100 mm mas o menos 0,015 mm.

El paralelismo de las superficies terminales debe superar los 10 minutos de angulo. Por rotacion del tubo ajustado alrededor de su eje optico, no debe percibirse modificacion del valor de la media.

El cristal de los obturadores no debe presentar tensiones internas, es decir, que no debe presentar una actividad optica. Sus superficies deben tener un paralelismo inferior a 5 minutos de angulo.

El papel-filtro utilizado debera tener un contenido de agua comprendido entre el 6 y el 8 %

Modo de operar

Se pesan 26 g mas o menos 0,002 g de azucar y se introducen en un matraz calibrado (ver mas arriba) mediante aproximadamente 60 cm3 de agua destilada o desmineralizada.

Se disuelve el azucar sin calentamiento.

Si ha sido preciso flocular, se anaden 0,5 cm3 de una solucion de acetato de plomo basico.

Dicho reactivo debe cumplir las exigencias del Icumsa (fuente: De Whalley, Métodos Icumsa para el analisis de los azucares (1964) pag. 122).

Después de mezclar ésto a fondo, se anade agua casi hasta la raya.

Se hace desaparecer la posible espuma mediante una gota de alcohol o de éter.

Después se coloca el matraz 15 minutos en un bano maria con termostato (para la temperatura, ver mas adelante).

Se seca la pared interior del cuello del matraz con un papel filtro.

Se lleva exactamente hasta la raya con una pipeta de punta fina.

Se mezcla el contenido del matraz, volcandolo al menos cinco veces, manteniéndolo tapado con la mano.

Si se ha debido flocular, se pasa ahora a la filtracion.

Se calculara el volumen del filtro de manera que se puedan echar 100 cm3 de una sola vez.

El embudo debe tener un tubo muy corto, para que se pueda colocar sobre el vidrio de forma que no se evapore la solucion.

Por la misma razon, se debe tapar el embudo con un cristal de reloj.

El tubo de polarizacion, previamente limpiado y secado, se llena dos veces hasta los dos tercios aproximadamente con la solucion y se enjuaga cada vez. Al llenarlo, se tendra cuidado de que no haya pompas de aire en el tubo.

Se introduce después el tubo en el polarimetro y se efectuan 5 medidas con una precision de 0,05 º S.

a) Cuando se utiliza un sacarimetro provisto de un prisma de cuarzo, la rotacion optica del conjunto esta en funcion de la temperatura. En dicho caso, antes de completar los 100 cm3, se llena la solucion a la temperatura a que esta el sacarimetro.

La diferencia entre las dos temperaturas no sera superior a 0,5 º C.

Para los instrumentos con lectura visual, se haran cinco lecturas con una precision de aproximadamente 0,05 º S.

El valor se expresa con una precision de una centésima de º S.

Debe verificarse el sacarimetro mediante una lamina de cuarzo cuyo valor sea aproximadamente de 100 º S.

Correccion de temperatura para sacarimetros provistos de un prisma de cuarzo:

Anadir 0,03 º C por encima de 20 º C o deducir 0,03 º C por º C por debajo de 20 º C.

b) Cuando la medida se ha realizado por medio de un polarimetro de escala circular, se recomienda el empleo de tubos de doble cubierta. Se colocan en un termostato regulado a 20 º C mas o menos 0,2 º C.

La preparacion del matracito debe realizarse asimismo a 20 º C mas o menos 0,2 º C.

Si no se pudiere hacer ésto, se establecera el valor de la manera siguiente:

S t = S20 (1 + 0,00014 (t - 20)).

Ejemplo: S20 = 98,45 º S; t = 23,8 º C

S t = 98,45 (1 + 0,00014 º 3,8)

= 98,45 º 1,00053 = 98,50 º S.

2. Sustancias reductoras (azucar invertido)

Método Icumsa

- Método del Instituto de Berlin.

Fuente: De Whalley, Métodos Icumsa para el analisis de azucares (1964), pag. 25; Schneider F. y Emmerich A., Zucker

- Beih. 1, 17 (1951).

Material

Bano maria, vasos Erlenmeyer de 300 cm3, pipetas, buretas de 50 cm3.

Reactivos

Licor de Mueller = se disuelven 35 g de sulfato de cobre cristalizado (CuSO4 º 5 H20), calidad para analisis, en 400 cm3 de agua caliente destilada.

Se disuelven, por otra parte, 173 g de sal de tartrato K-Na y 68 g de carbonato sodico anhidro en 500 cm3 de agua caliente.

Una vez enfriadas, se mezclan ambas soluciones en un matraz aforado de 1 litro y se enrasa con agua.

Se agita enérgicamente la solucion con 2 g de carbon activo y después de haberla dejado reposar durante varias horas, se filtra a través de un papel de filtro consistente o a través de una membrana filtrante.

Si durante la conservacion, se debe volver a filtrar la solucion.

Acido acético 5 N

Solucion de yodo 0,0333 N

Solucion de hiposulfito sodico 0,0333 N

Solucion de almidon: solucion soluble al 1 por 100 en una solucion saturada de NaCk.

El titulo exacto de las soluciones de yodo y de hiposulfito debera determinarse segun el método habitual (por ejemplo, con el yoduro potasico).

Modo de operar

Se introducen 10 g de azucar en un vaso Erlenmeyer de 300 cm3 y se disuelven en agua destilada o desmineralizada.

Se lleva la solucion a 100 cm3 anadiendo agua. Se anaden 10 cm3 de licor de Mueller (con una pipeta); se mezcla a fondo y se coloca en un bano maria hirviendo durante 10 minutos mas o menos 5 segundos.

No se debe interrumpir la ebullicion por la introduccion del vaso en el bano maria.

Se colgaran los vasos de manera que el nivel de la solucion quede 2 cm por debajo del nivel de agua.

Al final del tiempo de calentamiento, se enfria rapidamente en una corriente de agua fria. Durante dicha operacion, no se debe mover la solucion para evitar que el oxigeno del aire vuelva a solubilizar una parte del precipitado de oxido cuproso.

Se anaden 5 cm3 de acido acético 5 N a la solucion enfriada y se anade inmediatamente después y sin mezclar un exceso conocido de solucion de yodo de 0,0333 N (entre 20 y 40 cm3). Se disuelve entonces el precipitado agitando la solucion.

El exceso de yodo se titula por medio de la solucion de hiposufito 0,0333 N

Se deducen las correcciones que figuran a continuacion del valor obtenido para el consumo de yodo (cm3) y que llamamos " valor en caliente ":

- El " valor en blanco " constituido por el consumo de yodo registrado durante un ensayo en el que se ha introducido agua en vez de la solucion de azucar y que se ha efectuado de la misma manera que se ha descrito para " el valor en caliente ". Dicha correccion unicamente se debe determinar una vez para cada preparado de licor de Mueller.

Cuando se recurre a reactivos puros, no sobrepasa 0,1 cm3.

- El " valor en frio " constituido por el consumo de yodo registrado durante un ensayo en el que no se calienta la mezcla de la solucion azucarada y del licor de Mueller pero que se deja en reposo durante 10 minutos a temperatura ambiente antes de anadir el acido acético.

- La " correccion para la sacarosa " por la cual se designa la accion reductora de la sacarosa. En las condiciones descritas (utilizando 10 g de azucar) esta ultima es igual a 2,0 cm3.

Después de deducir estas tres correcciones, se obtiene un consumo de solucion de yodo 0,0333 N para la cual 1 cm3 corresponde a 1 mg. de azucar invertido en la muestra.

1 cm3 de solucion de yodo representa, pues, 0,01 por 100 de azucar invertido.

3. Humedad

Método Icumsa (fuente: De Whalley, Métodos Icumsa para el analisis de los azucares, (1964), pag. 44).

Se pesan por lo menos 20 g de azucar no molido en una capsula de aluminio con tapa hermética, previamente tarada, o en un recipiente de cristal con tapa esmerilada.

Se elegira el diametro de dichos recipientes de modo que el espesor de la capa de azucar no sea superior a 1 cm

Para una pesada de 20 g, dicho diametro debe ser por lo menos de 6 cm.

Se introduce la muestra durante 3 horas en una estufa a 105 º C.

Durante el secado, se retiran las tapas de los recipientes.

Para el enfriamiento, se introducen los recipientes cerrados en un desecador. Se vuelve a pesar, después del enfriamiento, a temperatura ambiente. Para dichas pesadas, se utilizara una balanza analitica que tenga una sensibilidad de 0,1 mg.

Humedad en % = pérdida de peso en g/g de azucar º 100.

_______

(1) 1mS cm-1 = 10 -6 -1 cm-1.

(2) Las tolerancias indicadas corresponden a las decisiones ISO.

ANÁLISIS

  • Rango: Reglamento
  • Fecha de disposición: 01/07/1969
  • Fecha de publicación: 04/07/1969
  • Fecha de entrada en vigor: 07/07/1969
  • Efectos desde el 1 de julio de 1968.
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE MODIFICA el anexo, por Reglamento 187/99, de 27 de enero (Ref. DOUE-L-1999-80119).
Materias
  • Azúcar
  • Normas de calidad
  • Organismo de intervención
  • Productos alimenticios

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