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Documento DOUE-L-1979-80378

Primera Directiva de la Comisión, de 13 de noviembre de 1979, por la que se fija los métodos de análisis comunitarios para el control de los extractos de café y de los extractos de achicoria.

[Disposición derogada]

Publicado en:
«DOCE» núm. 327, de 24 de diciembre de 1979, páginas 17 a 28 (12 págs.)
Departamento:
Comunidades Europeas
Referencia:
DOUE-L-1979-80378

TEXTO ORIGINAL

( 79/1066/CEE )

LA COMISION DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS ,

Visto el Tratado constitutivo de la Comunidad Económica Europea ,

Vista la Directiva 77/436/CEE del Consejo , de 27 de junio de 1977 , relativa a la aproximación de las legislaciones de los Estados miembros sobre los extractos de café y los extractos de achicoria (1) y , en particular , su artículo 8 ,

Considerando que el artículo 8 de la Directiva 77/436/CEE prevé el control de la composición y de las características de los extractos de café y de los extractos de achicoria por métodos de análisis comunitarios ;

Considerando que es deseable adoptar una primera serie de métodos cuyo estudio ya ha terminado ;

Considerando que las medidas previstas en la presente Directiva están de acuerdo con el dictamen del Comité permanente de productos alimenticios ,

HA ADOPTADO LA PRESENTE DIRECTIVA :

Artículo 1

Los Estados miembros adoptarán todas las medidas necesarias para que los análisis precisos para controlar los criterios que figuran en el Anexo I se efectúen de conformidad con los métodos descritos en el Anexo II .

Artículo 2

Los Estados miembros pondrán en vigor cuantas disposiciones legales , reglamentarias y administrativas sean necesarias para adecuarse a la presente Directiva , en un plazo de dieciocho meses a partir de su notificación , e informarán inmediatamente a la Comisión .

Artículo 3

Los destinatarios de la presente Directiva serán los Estados miembros .

Hecho en Bruselas , el 13 de noviembre de 1979 .

Por la Comisión

Etienne DAVIGNON

Miembro de la Comisión

(1) DO n º L 172 de 12 . 7 . 1977 , p. 20 .

ANEXO I

AMBITO DE APLICACION DE LA PRIMERA DIRECTIVA SOBRE LOS METODOS DE ANALISIS COMUNITARIOS DE LOS EXTRACTOS DE CAFE Y DE LOS EXTRACTOS DE ACHICORIA

I . Disposiciones generales

II . Determinación del contenido en cafeína de los extractos de café descafeinado por el método 1 ( Anexo II )

III . Determinación de la materia seca de los extractos de café y de achicoria , del extracto de café soluble , de los cafés y achicorias solubles y de los cafés y achicorias instantáneos por el método 2 ( Anexo II )

IV . Determinación de la materia seca de los extractos de café y de achicoria líquidos y de los extractos de café y de achicoria en pasta por el método 3 ( Anexo II )

ANEXO II

METODOS DE ANALISIS DE LOS EXTRACTOS DE CAFE Y DE LOS EXTRACTOS DE ACHICORIA

DISPOSICIONES GENERALES

1 . PREPARACION DE LA MUESTRA

1.1 . Generalidades

La masa de la muestra presentada al laboratorio para su análisis deberá ser de por lo menos 50 g .

1.2 . Preparazione de la muestra para el análisis químico

1.2.1 . Mezcla

La muestra que se va a analizar deberá estar siempre bien mezclada antes de pesar la muestra de ensayo .

1.2.1.1 . Las muestras en polvo en pasta habrán de sacarse del recipiente , los granos triturarse y la muestra mezclarse de forma adecuada y colocarse en un recipiente apropiado .

1.2.1.2 . Las muestras en forma líquida deberán mezclarse con ayuda de un agitador .

1.3 . Recipientes

La muestra deberá conservarse siempre en un recipiente impermeable al aire y a la humedad .

2 . REACTIVOS

2.1 . Agua

2.1.1 . Cuando se mencione que se debe emplear agua para hacer la solución , la disolución o el lavado , se utilizará agua destilada o agua desmineralizada de pureza equivalente por lo menos .

2.1.2 . Cuando se haga referencia a hacer la solución o la disolución sin otra indicación se sobreentenderá hacer la solución en agua o la disolución con agua .

2.2 . Reactivos químicos

Salvo indicación en contrario , todos los reactivos químicos utilizados deberán ser de calidad analítica .

3 . EQUIPO

3.1 . Listas de los aparatos

Las listas de los aparatos mencionarán solamente los que están destinados a un uso especializado o los que implican especificaciones especiales .

3.2 . Balanza analítica

Balanza analítica significa una balanza capaz de pesar con sólo 0,1 mg de error .

4 . PRESENTACION DE LOS RESULTADOS

4.1 . Resultados

El resultado indicado en el informe del análisis es el valor medio obtenido a partir por lo menos de dos valoraciones , para las cuales es satisfactoria la reproductibilidad .

4.2 . Cálculo del porcentaje

Salvo disposición en contrario , el resultado se calculará en porcentaje de la masa de la muestra .

4.3 . Número de cifras significativas

El resultado sólo deberá contener el número de cifras significativas que exija la precisión del método de análisis .

5 . ACTA DE LA PRUEBA

El acta de la prueba precisará el método de análisis utilizado así como los resultados obtenidos . Mencionará , asímismo , todos los detalles del procedimiento , no especificados en el método de análisis o facultativos , así como las condiciones que pueden haber influido en el resultado obtenido .

El acta de la prueba suministrará todas las informaciones que sean necesarias para identificar completamente la muestra .

METODO I : DETERMINACION DEL CONTENIDO DE CAFEINA

1 . OBJETO Y AMBITO DE APLICACION

Este método determina el contenido de cafeína en los extractos de café descafeinado .

2 . DEFINICION

Contenido en cafeína : contenido en cafeína tal como está determinado por el

presente método .

3 . PRINCIPIO

La cafeína se extrae de una porción de ensayo de la muestra , en un medio amoniacal . Después es sucesivamente purificada con éter dietílico sobre dos columnas cromatográficas , la primera en medio alcalino y la segunda en medio ácido . La cafeína es eluida a continuación a partir de la columna por cloroformo y se determina por espectrofotometría .

4 . REACTIVOS

4.1 . Acido sulfúrico , solución 2 M .

4.2 . Hidróxido de sodio , solución 2 M .

4.3 . Celite 545 o equivalente .

4.4 . Solución de amoníaco , aproximadamente 4 M ( preparar añadiendo un volumen de solución de amoníaco concentrado , p20 circa 0,9 g/ml , a 2 volúmenes de agua ) .

4.5 . Eter dietílico , puro o vuelto a purificar por cromatografía sobre una columna de óxido de aluminio básico de grado de actividad 1 ( ver punto 6.6 ) .

Hacer pasar 800 ml de éter dietílico por una columna que contenga 100 g de óximo de aluminio . El éter dietílico así purificado deberá conservarse en frascos de vidrio oscuro hasta su utilización .

( Se puede utilizar también éter dietílico recién destilado y exento de peróxidos en lugar del éter dietílico purificado por cromatografía . )

Saturar el éter dietílico con agua .

4.6 . Cafeína ( trimetil-1,3,7-dihidróxipurina-2,6 ) pura , anhidra ( C8H10N4O2 ) .

4.7 . Cloroformo , puro o vuelto a purificar por cromatografía según el método especificado en el punto 4.5 y saturado con agua .

5 . EQUIPO

5.1 . Columnas para cromatografía ( ver figura 1 ) , aproximadamente de 250 mm de largo , 21 mm ( columna I ) y 17 mm ( columna II ) de diámetro interior , provistas de llaves de paso .

5.2 . Espectrofotómetro de absorción en el ultravioleta .

El espectrofotómetro deberá tener una precisión que llegue hasta una absorción de 0,004 en la gama utilizada .

5.3 . Cubetas de sílice de un recorrido óptico de 10 mm .

5.4 . Material corriente de laboratorio , en particular :

5.4.1 . baño de agua hirviendo ,

5.4.2 . frascos aforados mediante una marca , de 50 ml , 100 ml , y 1 000 ml , conformes con el ISO 1042 ,

5.4.3 . pipetas aforadas mediante una marca , de 2 ml y 5 ml , conformes con el ISO 648 ,

5.4.4 . balanza analítica .

6 . PROCEDIMIENTO

6.1 . Preparación de la muestra de ensayo

Pesar con una aproximación de 0,1 mg , alrededor de 0,5 g de muestra de extracto de café secado , entre 0,5 y 0,7 g de muestra de extracto de café en pasta y entre 0,8 y 3,2 g de muestra de extracto de café líquido . Los dos últimos pesos deberán escogerse de forma que las muestras de ensayo

contengan unos 0,5 g de extracto de café secado . Transvasar la muestra a un vaso de precipitados de 100 ml con 5 ml de solución de amoníaco ( punto 4.4 ) y calentar durante dos minutos en el baño de agua hirviendo ( punto 5.4.1 ) . Añadir 6 g de celite ( punto 4.3 ) y mezclar cuidadosamente .

6.2 . Llenado de las columnas

6.2.1 . Columna I ( columna alcalina )

Fase A : mezclar cuidadosamente , amasando con la hoja de una espátula flexible , 3 g de celite ( punto 4.3 ) y 2 ml de solución de hidróxido de sodio ( punto 4.2 ) , hasta que quede homogéneo ( ver nota siguiente ) . Se obtendrá un polvo ligeramente húmedo . Transvasar este polvo en pequeñas fracciones ( de unos 2 g ) a una columna cromatográfica ( punto 5.1 ) , cuya parte inferior estará provista de un pequeño tampón de algodón o de lana de vidrio . Después de cada adición , comprimir ligeramente la muestra con un agitador de cristal , una de cuyas extremidades estará aplanada hasta el diámetro de la columna , hasta obtener una fase perfectamente homogénea y compacta . Se puede colocar al final de la fase A un pequeño tampón de algodón o de lana de vidrio .

Nota : El producto de llenado de la columna puede prepararse con anterioridad en gran cantidad y conservarse en recipientes cerrados .

Fase B : Transvasar la mezcla celite-muestra ( punto 6.1 ) a la columna por encima de la fase A . Secar dos veces el vaso de precipitados con cantidades de alrededor de un gramo de celite ( punto 4.3 ) y transvasarlo a continuación a la columna . Comprimir para obtener una fase homogénea y colocar un tampón de algodón o de lana de vidrio por encima de la fase B .

6.2.2 . Columna II ( columna ácida )

Colocar en una segunda columna , cuya parte inferior estará provista de un tampón de algodón o de lana de vidrio , 3 g de celite ( punto 4.3 ) y 3 ml de solución de ácido sulfúrito ( punto 4.1 ) , cuidadosamente mezclados en las mismas condiciones que para la fase A en el punto 6.2.1 ( ver la nota al final de ese apartado ) . Poner un tampón de algodón o de lana de vidrio por encima de la capa para evitar cualquier erosión .

6.3 . Cromatografía

Montar las columnas una sobre la otra de forma que la salida de la columna I pueda caer gota a directamente sobre la columna II . Hacer pasar 150 ml de éter dietílico ( punto 4.5 ) a través de las dos columnas . Mantener la llave de la columna I abierta . Regular la llave de la columna II de forma que una cierta cantidad de líquido sobrenade por encima de la fase . Retirar la columna I . Hacer pasar 50 ml de éter dietílico ( punto 4.5 ) a través de la columna II , utilizando la porción inicial para lavar la extremidad de la columna I , y hacer pasar igualmente esta porción por la columna II . Desechar los efluentes procedentes de la columna II .

Nota : el éter dietílico utilizado podrá volverse a purificar agitándolo con sulfato de hierro ( II ) .

Hacer pasar una corriente de aire por lo alto de la columna II , manteniendo la llave abierta ( por ejemplo , utilizando un balón de caucho inflado ) , hasta que no salga más éter dietílico de la columna y el aire que escapa por la llave no tenga más que un muy ligero olor a éter dietílico ( ver nota siguiente ) . Eluir la columna II con 45 a 50 ml de cloroformo ( punto 4.7 )

. Recoger lo eluido en un frasco aforado de 50 ml ( punto 5.4.2 ) , enrasar con cloroformo ( punto 4.7 ) y mezclar cuidadosamente .

El flujo de éter dietílico y de cloroformo en las condiciones normales de salida debe ser de 1,5 a 3 ml/min . Si el flujo es más rápido , puede suponerse que existen fisuras .

Nota : El operador deberá trabajar bajo una campana convenientemente ventilada para no respirar los vapores de disolvente y para prevenir los riesgos de explosión .

6.4 . Medida espectrofotométrica ( ver figura 2 )

6.4.1 . Medición de la solución de ensayo

Evitando los errores debidos a la evaporación del cloroformo , medir la densidad óptica de la solución clorofórmica de cafeína ( punto 6.3 ) en cubetas de silice ( punto 5.3 ) en relación al cloroformo ( punto 4.7 ) a 276 nm ( absorción máxima ) y a 306 nm para verificar la pureza de la cafeína obtenida .

Si la densidad óptica a 276 nm sobrepasa 1,3 , volver a medir sobre una parte diluida de la solución de ensayo . En tal caso tener en cuenta el factor de disolución ; los factores que intervienen en las fórmulas del punto 7.1 deberán modificarse en consonancia . Si la densidad óptica medida a 276 nm es inferior a 0,2 , repetir la medición utilizando una muestra de ensayo más importante .

6.4.2 . Preparación y medición de la solución de referencia

Preparar una solución de referencia de cafeína de la forma siguiente :

Pesar con una aproximación de 0,1 mg 100 ± 20 mg de cafeína pura anhidra ( punto 4.6 ) . Ponerlos en un frasco aforado de 1 000 ml ( punto 5.4.2 ) , disolver en cloroformo y enrasar . Extraer con una pipeta ( punto 5.4.3 ) 5 ml de esta solución y completar hasta 50 ml con cloroformo .

Medir la densidad óptica de esta solución tal como se indica en el punto 6.4.1 . La absorbencia corregida de la solución de referencia deberá ser del orden de 0,4 .

6.5 . Número de determinaciones

Efectuar por lo menos determinaciones sobre la misma muestra .

6.6 . Prueba en blanco

Efectuar una prueba en blanco sobre los reactivos siguiendo la forma de actuar descrita anteriormente , pero sin muestra de ensayo . Antes de utilizar reactivos repurificados ( ver puntos 4.5 y 4.7 ) , volver a hacer una prueba en blanco para verificar su pureza .

7 . PRESENTACION DE LOS RESULTADOS

7.1 . Fórmulas y modo de cálculo

El contenido en cafeína , expresado en porcentaje de la masa de materia seca de la muestra , será igual a :

( 5 x 10 5 x C x A1 ) / ( A2 x m x p )

donde :

C = concentración de cafeína en la solución de referencia ( punto 6.4.2 ) en g/ml ,

A1 = densidad óptica corregida del extracto purificado ( punto 6.4.1 ) [ Es decir , densidad óptica a 276 nm - 0,5 x ( densidad óptica a 246 nm + densidad óptica a 306 ) ] ,

A2 = densidad óptica corregida de la solución de referencia de cafeína ( punto 6.4.2 ) [ es decir , densidad óptica a 276 nm - 0,5 x ( densidad óptica a 246 nm + densidad óptica a 306 nm ) ] ,

m = masa en gramos de la muestra de ensayo ,

p = contenido en materia seca , expresado en porcentaje de la masa de la muestra , determinado según los métodos 2 ó 3 ( Anexo II ) .

7.2 . Repetibilidad

La diferencia entre los resultados independientes de dos determinaciones efectuadas simultáneamente o rápidamente una a continuación de la otra , sobre la misma muestra , por el mismo analista y en las mismas condiciones , no deberá sobrepasar 0,01 g de cafeína por 100 g de muestra .

Figura 1

Columnas cromatográficas : ver D.O.

Figura 2

Medidas espectrofotométricas : ver D.O.

METODO 2 : DETERMINACION DEL CONTENIDO EN MATERIA SECA

1 . OBJETO Y AMBITO DE APLICACION

Este método permite determinar el contenido en materia seca de los extractos de café y de achicoria , de los extractos de café y de achicoria solubles , de los cafés y achicorias solubles y de los cafés y achicorias instantáneos .

2 . DEFINICION

Contenido en materia seca : contenido en materia seca tal como se determina por el presente método .

3 . PRINCIPIO

La masa residual de la muestra de ensayo se determina después de secarla durante 16 horas en una estufa de vacío , a una temperatura de 70 ° C y una presión de 5,0 k Pa y se calcula en porcentaje de la masa de la muestra .

4 . EQUIPO

4.1 . Cápsulas para pesar , de fondo plano , que resistan al ataque de la muestra y a las condiciones de la prueba , y que tengan unos 50 mm de diámetro y 30 mm de alto y provistas de unas tapas herméticas . Son convenientes cápsulas en aluminio y acero inoxidable .

4.2 . Estufa de vacío , de calentamiento eléctrico , con temperatura regulada por un termostato a 70 ± 1 ° C para todo el volumen de la estufa , provista de un termómetro de precisión regulado a 70 ° C , que indique la temperatura en la proximidad de la batea y de una varilla graduada que indique la presión interna en kPa por encima de la presión cero . La temperatura interna de esta estufa deberá ser uniforme . Las bateas deberán construirse y montarse de forma que una buena transmisión del calor a las cápsulas ( punto 4.1 ) .

4.3 . Estufa seca de calentamiento eléctrico , con temperatura regulada por un termostato a 102 ± 2 ° C para todo el volumen de la estufa .

4.4 . Bomba de vacío que permita obtener en la estufa de vacío ( punto 4.2 ) una presión de como máximo 5,0 kPa .

4.5 . Sistema de secado constituido por dos frascos de lavado de cristal llenos de glicerol de forma que formen burbujas y dos columnas de secado de cristal llenas de gel de sílice recién activado con un indicador de humedad

.

El sistema de borboteo y el sistema de secado están conectados en serie con la estufa de vacío ( punto 4.2 ) , y las columnas de secado entre la estufa y el sistema de borboteo .

4.6 . Desecador , provisto de gel de sílice recién activado ( o de un desecante equivalente ) y con un indicador de humedad .

4.7 . Balanza analítica .

5 . PROCEDIMIENTO

5.1 . Preparación de las cápsulas

Colocar las cápsulas y sus tapas , limpias , secas y vacías ( punto 4.1 ) en una estufa de vacío ( punto 4.3 ) regulada a 102 ± 2 ° C durante una hora . Las tapas deberán estar colocadas al lado de las cápsulas para que todas las superficies estén expuestas al secado .

Sacar las cápsulas y las tapas de la estufa y ponerlas en un desecador ( punto 4.6 ) . Dejar enfriar y pesar la cápsula con su cubierta con una aproximación de 0,1 mg ( M0 ) .

5.2 . Muestra de ensayo

Levantar la tapa de la cápsula preparada ( punto 5.1 ) . Introducir lo más rápidamente posible unos 3 g de muestra en la cápsula y repartirla uniformemente en el fondo . Cerrar la tapa y pesar el conjunto con una aproximación de 0,1 mg ( M2 ) . Si se debe efectuar más de una pesada , colocar las cápsulas tapadas en el desecador hasta que se hayan pesado todas las muestras y estén listas para ponerlas en la estufa .

5.3 . Poner la cápsula y su tapa en la estufa de vacío por separado ( punto 4.2 ) .

5.4 . Cerrar la estufa y reducir lentamente la presión ( al menos 2 a 2 minutos y medio ) hasta 5,0 ± 0,1 kPa .

5.5 . Dejar que penetre el aire seco lentamente en la estufa a través del sistema de columnas y de borboteo ( punto 4.5 ) a un ritmo de alrededor de una burbuja por segundo como lo que se observa en el líquido del sistema de borboteo .

5.6 . Secar en la estufa de vacío a 70 ± 1 ° C durante 16 ± 1/2 horas manteniendo la corriente de aire .

5.7 . Al terminar el secado , dejar entrar lentamente el aire en la estufa ( 2 a 3 minutos ) para evitar cualquier turbulencia que pudiera ocasionar la pérdida de una parte de la muestra contenido en la cápsula . Volver a poner la tapa sobre la cápsula correspondiente ; introducir la cápsula tapada en el desecador ( punto 4.6 ) y dejar enfriar hasta la temperatura ambiente .

5.8 . Pesar con una aproximación de 0,1 mg la cápsula con su tapa y su contenido ( M1 ) .

6 . PRESENTACION DE LOS RESULTADOS

6.1 . Fórmula y modo de cálculo

El contenido en matera seca calculado en porcentaje de la masa de la muestra preparada viene dado por :

( M1 - M0 ) / ( M2 - M0 )

donde :

M0 = masa de la cápsula provista de su tapa seca ,

M1 = masa de la cápsula provista de su tapa y de la muestra de ensayo

después del secado ,

M2 = masa de la cápsula provista de su tapa y de la muestra de ensayo antes del secado .

Tomar como resultado la media aritmética de los resultados de dos determinaciones , asegurándose de que la repetibilidad ( punto 6.2 ) es satisfactoria .

6.2 . Repetibilidad

La diferencia entre los resultados de dos determinaciones , efectuadas simultáneamente o inmediatamente una a continuación de la otra sobre la misma muestra , por el mismo analista y en las mismas condiciones , no podrá sobrepasar 0,06 g de materia seca por 100 g de muestra .

METODO 3 : DETERMINACION DEL CONTENIDO EN MATERIA SECA

1 . OBJETO Y AMBITO DE APLICACION

Este método permite determinar el contenido en materia seca del :

- extracto de café líquido ,

- extracto de achicoria líquida ,

- extracto de café en pasta ,

- extracto de achicoria en pasta .

2 . DEFINICION

Contenido en materia seca : contenido en materia seca tal como se determina por este método .

3 . PRINCIPIO

Se mezclan muestras de ensayo de las muestras con arena de mar , luego se secan durante 16 horas en una estufa de vacío a una temperatura de 70 ° C y una presión de 5 kPa . La masa residual se calcula en porcentaje de la masa de la muestra .

4 . REACTIVOS

Arena de mar , lavada en ácido , luego en agua hasta eliminar el ácido y después calcinada .

5 . EQUIPO

5.1 . Cápsulas para pesar , de fondo plano , que resistan al ataque de la muestra y a las condiciones de la prueba , que tengan unos 80 mm de diámetro y provistas de tapas herméticas .

5.2 . Varillas de vidrio de una longitud tal que puedan reposar a lo largo en las cápsulas ( punto 5.1 ) , por ejemplo de 50 a 75 mm de largo .

5.3 . Estufa de vacío , de calentamiento eléctrico , con temperatura regulada a 70 ± 1 ° C con ayuda de un termostato para todo el volumen de la estufa , provista de un termómetro de precisión regulado a 70 ° C , que indique la temperatura en la proximidad de la batea y de una varilla graduada que indique la presión interna en kPa por encima de cero .

La temperatura interna de esta estufa deberá ser uniforme . Las Bateas deberán construirse y montarse de forma que aseguren una buena transmisión del calor a las cápsulas ( punto 5.1 ) .

5.4 . Bomba de vacío que permita obtener en la estufa de vacío ( punto 5.3 ) una presión de como máximo 5,0 kPa .

5.5 . Sistema de secado constituido por dos frascos de lavado de vidrio llenos de glicerol de forma que formen burbujas y dos columnas de secado de vidrio llenas de gel de sílice recién activado con un indicador de humedad .

El sistema de borboteo y el sistema de secado están conectados en serie con la estufa de vacío ( punto 5.3 ) y las columnas de secado entre la estufa y el sistema de borboteo .

5.6 . Desecador , provisto de gel de sílice recién activado ( o de un desecante equivalente ) y con un indicador de humedad .

5.7 . Balanza analítica .

5.8 . Baño de agua hirviendo .

6 . PROCEDIMIENTO

6.1 . Preparación de la cápsula para pesar

Poner de 25 a 35 g de arena de mar ( punto 4 ) en una cápsula para pesar ( punto 5.1 ) con una varilla de vidrio ( punto 5.2 ) y pesar . Introducir la cápsula con la arena de mar , su tapa y la varilla en la estufa de vacía ( punto 5.3 ) .

La tapa deberá estar colocada al lado de la cápsula para todas las superficies que estén expuestas al secado .

Retirar la cápsula y su contenido , así como la tapa , de la estufa e introducirla en un desecador ( punto 5.6 ) .

Dejar enfriar y pesar la cápsula , su contenido y su tapa con una aproximación de 0,1 mg .

Repetir hasta obtener un peso constante ( M0 ) .

6.2 . Muestra de ensayo

Levantar la tapa de la cápsula preparada ( punto 6.1 ) . Introducir ( lo más rápidamente posible ) una porción de muestra que contenga materia seca correspondiente a 0,1 a 1 g . Pesar con una aproximación de 0,1 mg la cápsula , su contenido y la muestra de ensayo , y su tapa ( M2 ) .

6.3 . Mezclar cuidadosamente la arena de mar y la muestra con la varilla de vidrio ( punto 5.2 ) . Si la mezcla no se efectúa bien , añadir un poco de agua para facilitar la operación .

Calentar en el baño de agua ( punto 5.8 ) agitando de cuando en cuando hasta obtener una mezcla arenosa perfectamente homogénea . Si la mezcla tiende a aglomerarse o a formar una costra , remover o fraccionar constantemente para prevenir cualquier aglomeración .

6.4 . Introducir la cápsula provista de su tapa en la estufa de vacío por separado ( punto 5.3 ) .

6.5 . Cerrar la estufa y reducir lentamente la presión ( por lo menos de 2 a 2 minutos y medio ) hasta 5,0 ± 0,1 kPa .

6.6 . Dejar que penetre lentamente el aire seco en la estufa a través del sistema de columnas y de borboteo ( punto 5.5 ) a un ritmo de alrededor de una burbuja por segundo como lo que se observa en el líquido del sistema de borboteo .

6.7 . Secar en la estufa de aire a 70 ± 1 ° C durante 16 ± 1/2 horas manteniendo una corriente de aire .

6.8 . Al terminar el secado , dejar entrar lentamente el aire en la estufa ( 2 a 3 minutos ) para evitar cualquier turbulencia que pudiera ocasionar la pérdida de una parte de la muestra contenida en la cápsula . Volver a poner la tapa sobre la cápsula correspondiente ; introducir la cápsula tapada en el desecador ( punto 5.6 ) y dejar enfriar a la temperatura ambiente .

6.9 . Pesar con una aproximación de 0,1 mg la cápsula con su tapa y su

contenido ( M1 ) .

7 . PRESENTACION DE LOS RESULTADOS

7.1 . Fórmula y modo de cálculo

El contenido en materia seca calculado en porcentaje de la masa de la muestra preparada , viene dado por :

( M1 - M0 ) / ( M2 - M0 ) x 100

donde :

M0 = masa de la cápsula provista de su tapa seca ,

M1 = masa de la cápsula provista de su tapa y de la muestra de ensayo después del secado ,

M2 = masa de la cápsula provista de su tapa y de la muestra de ensayo antes del secado .

Tomar como resultado la media aritmética de los resultados de dos determinaciones , asegurándose de que la repetibilidad ( punto 7.2 ) es satisfactoria .

7.2 . Repetibilidad

La diferencia entre los resultados de dos determinaciones , efectuadas simultáneamente o inmediatamente una a continuación de la otra sobre la misma muestra , por el mismo analista y en las mismas condiciones no , podrá sobrepasar 0,06 g de materia seca por 100 g de muestra .

ANÁLISIS

  • Rango: Directiva
  • Fecha de disposición: 13/11/1979
  • Fecha de publicación: 24/12/1979
  • Fecha de derogación: 16/07/2001
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

Materias
  • Achicoria
  • Análisis
  • Café
  • Normas de calidad
  • Productos alimenticios

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