Está Vd. en

Documento DOUE-L-1994-82046

Reglamento (CE) nº 3270/94 de la Comisión, de 21 de diciembre de 1994, por el que se modifica el Reglamento (CEE) nº 610/77 de la Comisión, relativo a la determinación de los bovinos pesados registrados en los mercados representativos de la Comunidad y a la relación de precios de determinados otros bovinos en la Comunidad.

Publicado en:
«DOCE» núm. 339, de 29 de diciembre de 1994, páginas 48 a 55 (8 págs.)
Departamento:
Comunidades Europeas
Referencia:
DOUE-L-1994-82046

TEXTO ORIGINAL

LA COMISION DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS,

Visto el Tratado constitutivo de la Comunidad Europea,

Vista el Acta de adhesión de Noruega, Austria, Finlandia y Suecia y, en

particular, el apartado 2 de su artículo 169,

Visto el Reglamento (CEE) nº 805/68 del Consejo, de 27 de junio de 1968, por

el que se establece la organización común de mercados en el sector de la

carne de bovino (1), cuya última modificación la constituye el Reglamento

(CE) nº 1884/94 (2), y, en particular, el apartado 7 de su artículo 12 y su

artículo 25,

Considerando que el Reglamento (CEE) nº 610/77 de la Comisión, de 18 de

marzo de 1977 (3), cuya última modificación la constituye el Reglamento (CE)

nº 1155/94 (4), establece las normas de determinación de los precios de los

bovinos pesados registrados en los mercados representativos de la Comunidad;

que, en vista de la adhesión de Austria, Finlandia y Suecia a la Unión

Europea, es conveniente adaptar los Anexos I y II de dicho Reglamento,

referentes a los coeficientes que se utilizan para calcular el precio del

vacuno pesado y a los elementos que se tienen en cuenta para determinar

dichos precios;

Considerando que, para poder seguir más estrechamente la evolución del

mercado de otras categorías de vacuno en la Comunidad, procede establecer la

relación de los precios correspondientes a estas categorías; que, para ello,

es conveniente establecer, para los Estados miembros representativos de

estos diversos tipos de producción, las normas de los Anexos III a V, en las

que se detallan los elementos que deben tenerse en cuenta para la relación

de los precios de cada de una de estas categorías de vacuno;

Considerando que las medidas previstas en el presente Reglamento se ajustan

al dictamen de Comité de gestión de la carne de bovino,

HA ADOPTADO EL PRESENTE REGLAMENTO:

Artículo 1

El Reglamento (CEE) nº 610/77 quedará modificado como sigue:

1) El artículo 8 se sustituirá por los siguientes artículos:

«Artículo 8

1. El precio medio comunitario, expresado por cabeza, de los terneros machos

de edad comprendida entre ocho días y tres semanas será igual a la media,

ponderada mediante los coeficientes que se fijan en el Anexo III A, de los

precios de dichos animales registrados en los principales mercados de los

Estados miembros representativos de este tipo de producción.

2. Los precios de los animales de la especie bovina a que se refiere el

apartado 1, registrados en el mercado o mercados representativos de cada uno

de los Estados miembros correspondientes, serán iguales a la media,

ponderada mediante coeficientes que expresen la importancia relativa de cada

raza o calidad, de los precios registrados de estos animales excluido el

IVA, durante un período de siete días, en ese Estado miembro y en una misma

fase del comercio al por mayor.

3. En el Anexo III se fijan:

a) los coeficientes de ponderación a que se refiere el apartado 1, que se

utilizarán para calcular el precio medio comunitario de los animales de la

especie bovina a que se refiere dicho apartado; estos coeficientes se

establecerán a partir de los efectivos de vacas lecheras censadas en la

Comunidad;

b) las razas y calidades de dichos animales;

c) los coeficientes de ponderación a que se refiere el apartado 2.

4. Los Estados miembros interesados comunicarán a la Comisión, a más tardar

el jueves de cada semana a las doce horas, los precios de los animales de la

especie bovina a que se refiere el apartado 1, registrados en sus mercados

respectivos durante los siete días anteriores a la fecha de la comunicación.

Artículo 9

1. El precio medio comunitario, expresado por kilogramo de peso en vivo, de

los bovinos ligeros machos de edad comprendida entre seis y doce meses en

promedio, y cuyo peso medio sea menor o igual que 300 kilogramos, será igual

a la media, ponderada mediante los coeficientes que se fijan en el Anexo IV

A, de los precios de dichos animales registrados en los principales mercados

de los Estados miembros representativos de este tipo de producción.

2. Los precios de los animales de la especie bovina a que se refiere el

apartado 1, registrados en el mercado o mercados representativos de cada uno

de los Estados miembros interesados, serán iguales a la media, ponderada

mediante coeficientes que expresen la importancia relativa de cada raza o

calidad, de los precios registrados de estos animales, excluido el IVA,

durante un período de siete días, en ese Estado miembro y en una misma fase

del comercio al por mayor.

3. En el Anexo IV se fijan:

a) los coeficientes de ponderación a que se refiere el apartado 1, que se

utilizarán para calcular el precio medio comunitario de los animales de la

especie bovina a que se refiere el apartado 1; estos coeficientes se

establecerán a partir de los efectivos de vacas nodrizas censadas en la

Comunidad;

b) las razas y calidades de estos animales;

c) los coeficientes de ponderación a que se refiere el apartado 2.

4. Los Estados miembros interesados comunicarán a la Comisión, a más tardar

el jueves de cada semana a las doce horas, los precios de los animales de la

especie bovina a que se refiere el apartado 1, registrados en sus mercados

respectivos durante los siete días anteriores al día de la comunicación.

Artículo 10

1. El precio medio comunitario, expresado por 100 kg en canal, de los

terneros de carne criados exclusivamente con leche o preparados a base de

leche y sacrificados en torno a los seis meses de edad, será igual a la

media, ponderada mediante los coeficientes que se fijan en el Anexo V A, de

los precios de dichos animales registrados en los principales mercados de

los Estados miembros representativos de este tipo de producción.

2. Los precios de los animales de la especie bovina a que se refiere el

apartado 1 sacrificados, registrados en el centro o centros de cotización de

cada uno de los Estados miembros interesados, serán iguales a la media, en

su caso ponderada mediante coeficientes que expresen la importancia relativa

de cada calidad, de los precios registrados de estos animales, IVA excluido,

en la fase de entrada en el matadero durante un período de siete días.

3. En el Anexo V se fijan:

a) los coeficientes de ponderación a que se refiere el apartado 1, que se

utilizarán para calcular el precio medio comunitario de los animales de la

especie bovina a que se refiere el apartado 1 sacrificados. Estos

coeficientes se establecerán a partir de los datos correspondientes a la

producción neta (sacrificios) de terneros en la Comunidad;

b) las calidades de estos animales;

c) los coeficientes de ponderación a que se refiere el apartado 2.

4. Los Estados miembros interesados comunicarán a la Comisión, a más tardar

el jueves de cada semana a las doce horas, los precios de las canales de los

animales de la especie bovina a que se refiere el apartado 1 registrados en

sus centros de cotización respectivos durante los siete días anteriores a la

fecha de la comunicación.».

2) Los artículos 9 y 10 pasarán a ser respectivamente los artículos 11 y 12.

3) Los Anexos I y III se sustituirán por los Anexos I, III, IV y V que

figuran en el Anexo del presente Reglamento.

4) El Anexo II se completará con el Anexo II del presente Reglamento, que

debe insertarse en el texto existente según el orden alfabético establecido

en el Acta de adhesión.

Artículo 2

Las disposiciones del presente Reglamento que se refieren a la determinación

de los precios de los bovinos pesados entrarán en vigor el día que entre en

vigor el Acta de adhesión.

Las disposiciones del presente Reglamento que se refieren a la relación de

los precios de otros animales de la especie bovina en la Comunidad entrarán

en vigor el día de su publicación en el Diario Oficial de las Comunidades

Europeas y serán aplicables a partir del 1 de enero de 1995.

El presente Reglamento será obligatorio en todos sus elementos y

directamente aplicable en cada Estado miembro.

Hecho en Bruselas, el 21 de diciembre de 1994.

Por la Comisión

René STEICHEN

Miembro de la Comisión

(1) DO nº L 148 de 28. 6. 1968, p. 24.

(2) DO nº L 197 de 30. 7. 1994, p. 27.

(3) DO nº L 77 de 25. 3. 1977, p. 1.

(4) DO nº L 129 de 21. 5. 1994, p. 5.

ANEXO I

Coeficientes que se utilizan para calcular el precio de los bovinos pescado

en los mercados representativos de la Comunida

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

|

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Bélgica |3,7

Dinamarca |2,5

Alemania |18,9

Grecia |0,7

España |6,0

Francia |23,9

Irlanda |7,5

Italia |9,0

Luxemburgo |0,2

Países Bajos |5,5

Austria |2,8

Portugal |1,6

Finlandia |1,5

Suecia |2,2

Reino Unido |14,0

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ANEXO II

ELEMENTOS QUE SE TOMAN EN CONSIDERACION PARA DETERMINAR LOS PRECIOS DE LOS

BOVINOS PESADOS REGISTRADOS EN LOS MERCADOS REPRESENTATIVOS DE LA COMUNIDAD

AUSTRIA

1. Mercados representativos:

Son los mataderos o centros de cotización representativos de las principales

categorías consideradas.

2. Categorías y coeficientes:

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Categorías |Coeficientes de ponderación

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Toros de todas las calidades |60,5

Bueyes de todas las calidades |2,2

Vacas de todas las calidades |24,0

Novillas de todas las calidades |13,3.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

FINLANDIA

1. Mercados representativos:

Son los mataderos o centros de cotización representativos de las principales

categorías consideradas.

2. Categorías y coeficientes:

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Categorías |Coeficientes de conversión en peso |Coeficientes de ponderación

|en vivo |

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Bovinos jóvenes U |58 |3

Bovinos jóvenes R |56 |13

Bovinos jóvenes O |52 |39

Bovinos jóvenes P |48 |3

Vacas R |54 |4

Vacas O |50 |22

Vacas P |46 |3

Novillas O |52 |7

Novillas P |48 |6.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

SUECIA

1. Mercados representativos:

Son los mataderos o centros de cotización representativos de las principales

categorías consideradas.

2. Categorías, calidades y coeficientes:

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Categorías |Coeficientes de conversión en peso |Coeficientes de ponderación

|en vivo |

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Bovinos jóvenes R |56 |20

Bovinos jóvenes O |52 |32

Vacas R |54 |3

Vacas O |50 |27

Vacas P |46 |8

Novillas R |56 |3

Novillas O |52 |7.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ANEXO III

Relación de los precios de los terneros machos de edad comprendida entre

ocho días y tres semanas

A. COEFICIENTES DE PONDERACION

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

|

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Alemania |20,3

España |9,7

Francia |29,7

Irlanda |7,7

Italia |10,4

Países Bajos |6,5

Reino Unido |15,7.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

B. ALEMANIA

1. Mercados representativos:

Al no haber mercados públicos, los organismos oficiales registrarán los

precios en las Cámaras de Agricultura, las cooperativas y los sindicatos

agrarios.

2. Calidades y coeficientes:

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Calidades |Coeficientes de ponderación

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- Schwarzbunte Bullenkälber |33

- Rotbunte Bullenkälber |10

- Kreuzungskalber zur Mast (Bullenkälber) |5

- Fleckvieh |40

- Braunvieh |12.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

C. ESPAÑA

1. Mercados representativos:

Torrelavega (Cantabria), Santiago de Compostela (Galicia), Avilés

(Asturias), León (Castilla y León).

2. Calidades y coeficientes

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Calidades |Coeficientes de ponderación

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Descalostrados: |

- tipo frisón, calidad buena |50

- tipo cruzado, calidad buena |50.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

D. FRANCIA

1. Mercados representativos:

Rethel, Dijon, Rabastens, Lezay, Lyon, Agen, Le Cateau, Sancoins,

Château-Gonthier, Fougères.

2. Calidades y coeficientes:

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Calidades |Coeficientes de

|ponderación

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- Veaux mâles croisés de bonne conformation, destinés à l'élevage, type léger |30

- Veaux mâles de races laitières d'assez bonne conformation destinés à l'engraissement |70.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

E. IRLANDA

1. Mercados representativos:

Bandon, Maynooth.

2. Calidades y coeficientes:

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Calidades |Coeficientes de ponderación

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- Dairy male rearing calves |50

- Beef male rearing calves |50.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

F. ITALIA

1. Mercados representativos:

a) Modena, Parma, Vicenza,

b) precios registrados en los mercados de importación

2. Calidades y coeficientes:

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Calidades |Coeficientes de ponderación

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

a) terneros machos de tipo lechero: |

- de origen comunitario |40

- importados de terceros países |15

b) terneros machos de razas de carne todas las procedencias |45.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

G. PAISES BAJOS

1. Mercados representativos:

Leeuwarden, Zwolle, Den Bosch, Leiden, Doetinchem.

2. Calidades y coeficientes:

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Calidades |Coeficientes de ponderación

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Nuchtere stierkalveren voor de mesterij, le kwaliteit: |

- zwartbont |50

- roodbont |25

- vleesras |25.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

H. REINO UNIDO

1. Mercados representativos:

aproximadamente 35 mercados (England and Wales).

2. Calidades y coeficientes:

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Calidad |Coeficientes de ponderación

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Rearing Calves, 1st and 2nd quality, |

- from dairy bulls |58

- from beef bulls |42.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ANEXO IV

RELACION DE LOS PRECIOS DE LOS BOVINOS LIGEROS DE EDAD COMPRENDIDA ENTRE

SEIS Y DOCE MESES Y CUYO PESO EN VIVO ES MENOR O IGUAL A 300 KILOGRAMOS

A. COEFICIENTES DE PONDERACION

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

|

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

España |15,8

Francia |45,3

Irlanda |10,6

Italia |8,3

Reino Unido |20,0

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

B. ESPAÑA

1. Mercados representativos:

Salamanca (Castilla y León),

Talavera (Castilla - La Mancha)

2. Calidades y coeficientes

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Calidades |Coeficientes de ponderación

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Pasteros: |

- tipo cruzado |65

- tipo país |35

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

C. FRANCIA

1. Mercados representativos (centros de cotización):

Limoges, Clermont-Ferrand, Dijon.

2. Calidades y coeficientes:

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Calidades |Coeficientes de ponderación

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- Race Charolaise de conformation U |35

- Race Charolaise de conformation R |35

- Race Limousine de conformation U |30

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

D. IRLANDA

1. Mercados representativos:

Bandon, Maynooth, Kilkenny, Roscommon

2. Calidades y coeficientes:

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Calidades |Coeficientes de ponderación

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Weanling Steers and yearling Steers: |

- from the dairy type |50

- from the beef type |50

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

E. ITALIA

1. Mercados representativos:

a) Modena, Parma, Montechiari

b) precios registrados en los mercados de imputación

2. Calidades y coeficientes:

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Calidades |Coeficientes de ponderación

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- terneros machos (vitelli) de tipo lechero |50

- terneros machos (vitelli) de razas de carne |50

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

F. REINO UNIDO

1. Mercados representativos:

Aproximadamente 35 mercados (England and Wales)

2. Calidades y coeficientes:

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Calidades |Coeficientes de ponderación

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Yearling steers, 1st and 2nd quality: |

- from dairy steers |50

- from beef steers |50

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ANEXO V

RELACION DE LOS PRECIOS DE LOS TERNEROS DE CARNE SACRIFICADOS EN TORNO A LOS

SEIS MESES DE EDAD

A. COEFICIENTES DE PONDERACION

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

|

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Bélgica |8,5

Francia |38,1

Italia |27,2

Países Bajos |26,2.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

B. BELGICA

1. Centros de cotización (mataderos):

Provincias de Amberes y Limburgo.

2. Calidades:

Terneros blancos, clases de conformación E, U y R.

C. FRANCIA

1. Centros de cotización:

Comisiones paritarias de las regiones del Suroeste, Centro, Centro-Este y

Este, Norte y Noroeste, Oeste.

2. Calidades:

Terneros blancos de todas las clases de conformación EURO.

D. ITALIA

1. Centros de cotización (mataderos):

Bergamo, Modena, Venezia, Vercelli.

2. Calidades:

Terneros blancos (carne blanca) de las clases de conformación U, R, O.

E. PAISES BAJOS

1. Centros de cotización (mataderos):

Apeldoorn, Nieuwerkerk a/d Ijssel, Den Bosch, Aalten, Leeuwarden.

2. Calidades y coeficientes:

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Calidades |Coeficientes de ponderación

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- Terneras blancas (vleeskalveren): |

- tipo zwartbont |65

- tipo roodbont |35.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Todas las clases de conformación

ANÁLISIS

  • Rango: Reglamento
  • Fecha de disposición: 21/12/1994
  • Fecha de publicación: 29/12/1994
Referencias anteriores
Materias
  • Carnes
  • Ganado vacuno
  • Mercados
  • Precios

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid