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Documento DOUE-L-2006-81421

Directiva 2006/60/CE de la Comisión, de 7 de julio de 2006, que modifica los anexos de la Directiva 90/642/CEE del Consejo por lo que respecta a los límites máximos de residuos de trifloxistrobin, tiabendazol, abamectina, benomilo, carbendazima, tiofanato-metil, miclobutanil, glifosato, trimetilsulfonio, fenpropimorf y clormequat.

Publicado en:
«DOUE» núm. 206, de 27 de julio de 2006, páginas 1 a 11 (11 págs.)
Departamento:
Unión Europea
Referencia:
DOUE-L-2006-81421

TEXTO ORIGINAL

LA COMISIÓN DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS,

Visto el Tratado constitutivo de la Comunidad Europea,

Vista la Directiva 90/642/CEE del Consejo, de 27 de noviembre de 1990, relativa a la fijación de los contenidos máximos de residuos de plaguicidas en determinados productos de origen vegetal, incluidas las frutas y hortalizas (1), y, en particular, su artículo 7,

Vista la Directiva 91/414/CEE del Consejo, de 15 de julio de 1991, relativa a la comercialización de productos fitosanitarios (2), y, en particular, su artículo 4, apartado 1, letra f),

Considerando lo siguiente:

(1) De conformidad con lo dispuesto en la Directiva 91/414/CEE, la autorización para el empleo de productos fitosanitarios en determinados cultivos es competencia de los Estados miembros. Las autorizaciones deben basarse en la evaluación de los efectos de estos productos en la salud humana y la sanidad animal y de su influencia en el medio ambiente. A la hora de realizar estas evaluaciones han de tenerse en cuenta factores tales como la exposición de los operarios y los transeúntes, el impacto en el medio terrestre y acuático y en la atmósfera, así como las repercusiones que puede tener para los seres humanos y los animales el consumo de los residuos presentes en los cultivos tratados.

(2) El contenido máximo de residuos (LMR) refleja la utilización de cantidades mínimas de plaguicidas para conseguir una adecuada protección de las plantas, aplicadas de tal modo que la cantidad de residuos sea la menor posible y toxicológicamente aceptable, en particular por lo que se refiere a la ingesta alimentaria estimada.

(3) Los LMR de los plaguicidas contemplados en la Directiva 90/642/CEE deben estar sujetos a un seguimiento constante y pueden modificarse para tomar en consideración los usos nuevos o modificados. La Comisión ha sido informada de usos nuevos o modificados de los que se derivarán cambios en los límites de residuos de trifloxistrobin, tiabendazol, abamectina, el grupo del benomilo (benomilo, carbendazima y tiofanato-metil), miclobutanil, glifosato, trimetilsulfonio y fenpropimorf.

(4) Acerca del clormequat, la Comisión ha recibido información que justifica la adopción de un LMR temporal (tres años) para las peras.

(5) La exposición continuada de los consumidores a estos plaguicidas como consecuencia de los residuos que pueden contener algunos productos alimentarios se ha determinado y evaluado de acuerdo con los procedimientos y las prácticas en uso en la Comunidad, atendiendo a las orientaciones publicadas por la Organización Mundial de la Salud (3). En esta evaluación se ha tenido en cuenta que la abamectina y el tiabendazol se utilizan también como medicamentos veterinarios para animales productores de alimentos y que los límites máximos de residuos de esas dos sustancias se han establecido de conformidad con las disposiciones del Reglamento (CEE) no 2377/90 del Consejo (4). A partir de las determinaciones y evaluaciones, deben establecerse los LMR de estos plaguicidas para asegurarse de que no se supera la ingesta diaria admisible.

_______________________________

(1) DO L 350 de 14.12.1990, p. 71. Directiva modificada en último lugar por la Directiva 2006/53/CE de la Comisión (DO L 154 de 8.6.2006, p. 11).

(2) DO L 230 de 19.8.1991, p. 1. Directiva modificada en último lugar por la Directiva 2006/45/CE de la Comisión (DO L 130 de 18.5.2006, p. 27).

(3) Orientaciones para predecir la ingesta alimentaria de residuos de plaguicidas (revisadas), elaboradas por el programa Simuvima/Alimentos en colaboración con el Comité del Codex sobre residuos de plaguicidas y publicadas por la Organización Mundial de la Salud en 1997 (WHO/FSF/FOS/97.7).

(4) DO L 224 de 18.8.1990, p. 1. Reglamento modificado en último lugar por el Reglamento (CE) no 205/2006 de la Comisión (DO L 34 de 7.2.2006, p. 21).

(6) En el caso del benomilo, la carbendazima, el tiofanatometil, el fenpropimorf y el clormequat, para los que existe una dosis aguda de referencia, la exposición aguda de los consumidores derivada del consumo de productos alimentarios que puedan contener residuos de estos plaguicidas se ha determinado y evaluado de acuerdo con los procedimientos y las prácticas en uso dentro de la Comunidad, atendiendo a las orientaciones publicadas por la Organización Mundial de la Salud. Se han tomado en consideración los dictámenes del Comité científico de las plantas (CCP), especialmente sus consejos y recomendaciones para la protección de los consumidores de productos alimentarios tratados con plaguicidas (1). A partir de la determinación de la ingesta diaria, deben establecerse LMR de los citados plaguicidas para asegurarse de que no se supera la ingesta diaria admisible. En el caso de las otras sustancias, el análisis de la información disponible muestra que no se requiere una dosis aguda de referencia y que, por lo tanto, no es necesaria su determinación a corto plazo.

(7) Cuando los usos autorizados de los productos fitosanitarios no ocasionen niveles detectables de residuos de plaguicidas en el interior ni en la superficie de los productos alimentarios, cuando no exista ningún uso autorizado, cuando los usos autorizados por los Estados miembros no estén corroborados con los datos necesarios, o cuando determinados usos en terceros países que produzcan residuos en el interior o en la superficie de productos alimentarios comercializables en el mercado comunitario no estén corroborados con los datos necesarios, los LMR deben fijarse en el umbral de determinación analítica.

(8) Procede, por lo tanto, fijar nuevos LMR de estos plaguicidas.

(9) El establecimiento o la modificación a nivel comunitario de LMR temporales no impide que los Estados miembros establezcan LMR temporales para el glifosato, el trimetilsulfonio y el trifloxistrobin de acuerdo con lo dispuesto en el artículo 4, apartado 1, letra f), de la Directiva 91/414/CEE y en su anexo VI. Se considera que un período de cuatro años es suficiente para autorizar usos adicionales de estas sustancias. Transcurrido ese período, los LMR temporales de la Comunidad se convierten en definitivos.

(10) Los altramuces, en los que está autorizado el uso de glifosato, se consumen como alimento en varios Estados miembros. En consecuencia, es necesario incluir una entrada «altramuces» y establecer LMR para ellos con el fin de proteger a los consumidores de un exceso de residuos de los plaguicidas utilizados en estos alimentos.

(11) Conviene, por lo tanto, modificar en consecuencia la Directiva 90/642/CEE.

(12) Las medidas previstas en la presente Directiva se ajustan al dictamen del Comité permanente de la cadena alimentaria y de sanidad animal.

HA ADOPTADO LA PRESENTE DIRECTIVA:

Artículo 1

La Directiva 90/642/CEE queda modificada como sigue:

1) En el anexo I, en el grupo 3, «Legumbres», se añade la entrada «Altramuces» de tal manera que los términos «producto entero» de la última columna abarquen las cuatro entradas.

2) El anexo II queda modificado según lo dispuesto en el anexo de la presente Directiva.

Artículo 2

1. Los Estados miembros adoptarán y publicarán, a más tardar el 20 de enero de 2007, las disposiciones legales, reglamentarias y administrativas necesarias para dar cumplimiento a lo establecido en la presente Directiva, salvo para el grupo del benomilo y el tiofanato-metil, en cuyo caso las adoptarán y publicarán, a más tardar, el 14 de septiembre de 2006, y para el clormequat, el 31 de julio de 2006. Comunicarán inmediatamente a la Comisión el texto de dichas disposiciones, así como una tabla de correspondencias entre las mismas y la presente Directiva.

Aplicarán dichas disposiciones a partir del 21 de enero de 2007, salvo para el grupo del benomilo y el tiofanato-metil, en cuyo caso las adoptarán, a más tardar, el 15 de septiembre de 2006, y para el clormequat, el 1 de agosto de 2006.

Cuando los Estados miembros adopten dichas disposiciones, estas harán referencia a la presente Directiva o irán acompañadas de dicha referencia en su publicación oficial. Los Estados miembros establecerán las modalidades de la mencionada referencia.

__________________________________

(1) Dictamen sobre cuestiones relativas a la modificación de los anexos de las Directivas 86/362/CEE, 86/363/CEE y 90/642/CEE del Consejo (dictamen emitido por el CCP el 14 de julio de 1998); dictamen sobre residuos variables de plaguicidas en frutas y hortalizas (dictamen emitido por el CCP el 14 de julio de 1998); http://europa.eu.int/comm/food/fs/sc/scp/outcome_ppp_en.html.

2. Los Estados miembros comunicarán a la Comisión el texto de las disposiciones básicas de Derecho interno que adopten en el ámbito regulado por la presente Directiva.

Artículo 3

La presente Directiva entrará en vigor el vigésimo día siguiente al de su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea.

Artículo 4

Los destinatarios de la presente Directiva serán los Estados miembros.

Hecho en Bruselas, el 7 de julio de 2006.

Por la Comisión

Markos KYPRIANOU

Miembro de la Comisión

ANEXO

El anexo II de la Directiva 90/642/CEE queda modificado como sigue:

1) En la entrada relativa al clormequat en las peras, la nota a pie de página (t) se sustituye por el texto siguiente: «Se aplicará un LMR temporal de 0,2 mg/kg hasta el 31 de julio de 2009.».

2) En la parte A, las columnas correspondientes al trifloxistrobin, el tiabendazol, la abamectina, el benomilo, la carbendazima, el tiofanato-metil, el miclobutanil, el glifosato, el trimetilsulfonio y el fenpropimorf se sustituyen por el texto siguiente:

 

 

Residuos de plaguicidas y límites máximos de residuos (mg/kg)

Grupos y tipos de productos individuales a los que se aplican los límites máximos de residuos

Trifloxistrobin

Tiabendazol

Abamectina (suma de la avermectina B1a, la avermectina B1b y el isómero delta-8,9 de la avermectina B1a)

Suma de benomilo y carbendazima, expresada en carbendazima

Tiofanato-metil

Miclobutanil

Glifosato

Trimetilsulfonio, catión resultante del uso de glifosato

Fenpropimorf

«1.

Frutas frescas, desecadas o sin cocer, congeladas y sin adición de azúcar; frutos de cáscara

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

i)

CÍTRICOS

0,3 (2)

5

0,01 (1)

0,1 (1)

0,1 (1)

3

 

 

0,05 (1)

 

 

Pomelos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Limones

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Limas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mandarinas (incluidas las clementinas e híbridos similares)

 

 

 

 

 

 

0,5 (2)

0,5 (2)

 

 

 

Naranjas

 

 

 

 

 

 

0,5 (2)

0,5 (2)

 

 

 

Toronjas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Otros

 

 

 

 

 

 

0,1 (1)  (2)

0,05 (1)  (2)

 

 

ii)

FRUTOS DE CÁSCARA (mondados o no)

0,02 (1)  (2)

0,1 (1)

0,02 (1)

0,1 (1)

0,2

0,05 (1)

0,1 (1)  (2)

0,05 (1)  (2)

0,05 (1)

 

 

Almendras

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nueces de Brasil

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Anacardos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Castañas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cocos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Avellanas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Macadamias

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pacanas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Piñones

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pistachos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nueces comunes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Otros

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

iii)

FRUTOS DE PEPITA

0,5 (2)

 

0,01 (1)

0,2

0,5

0,5

0,1 (1)  (2)

0,05 (1)  (2)

0,05 (1)

 

 

Manzanas

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Peras

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Membrillos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Otros

 

0,05 (1)

 

 

 

 

 

 

 

 

iv)

FRUTOS DE HUESO

 

0,05 (1)

0,01 (1)

 

 

 

0,1 (1)  (2)

0,05 (1)  (2)

0,05 (1)

 

 

Albaricoques

1 (2)

 

 

0,2

2

0,3

 

 

 

 

 

Cerezas

1 (2)

 

 

0,5

0,3

1

 

 

 

 

 

Melocotones (incluidas las nectarinas e híbridos similares)

1 (2)

 

 

0,2

2

0,5

 

 

 

 

 

Ciruelas

0,2 (2)

 

 

0,5

0,3

0,5

 

 

 

 

 

Otros

0,02 (1)  (2)

 

 

0,1 (1)

0,1 (1)

0,02 (1)

 

 

 

 

v)

BAYAS Y FRUTAS PEQUEÑAS

 

0,05 (1)

 

 

 

 

 

0,05 (1)  (2)

 

 

 

a)

Uvas de mesa y de vinificación

5 (2)

 

0,01 (1)

 

 

1

0,5 (2)

 

0,05 (1)

 

 

 

Uvas de mesa

 

 

 

0,3

0,1 (1)

 

 

 

 

 

 

 

Uvas de vinificación

 

 

 

0,5

3

 

 

 

 

 

 

b)

Fresas (distintas de las silvestres)

0,5 (1)  (2)

 

0,1

0,1 (1)

0,1 (1)

1

0,1 (1)  (2)

 

1

 

 

c)

Frutas de caña (distintas de las silvestres)

0,02 (1)  (2)

 

 

0,1 (1)

0,1 (1)

 

0,1 (1)  (2)

 

1

 

 

 

Zarzamoras

 

 

0,1

 

 

1

 

 

 

 

 

 

Moras árticas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Moras-frambuesas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Frambuesas

 

 

0,1

 

 

1

 

 

 

 

 

 

Otras

 

 

0,01 (1)

 

 

0,02 (1)

 

 

 

 

 

d)

Otras bayas y frutas pequeñas (distintas de las silvestres)

 

 

0,01 (1)

0,1 (1)

0,1 (1)

 

0,1 (1)  (2)

 

1

 

 

 

Mirtillos (frutos del Vaccinium Myrtillus)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Arándanos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Grosellas [rojas, negras (casís) y blancas]

1 (2)

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

Grosellas espinosas

1 (2)

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

Otras

0,02 (1)  (2)

 

 

 

 

0,02 (1)

 

 

 

 

 

e)

Bayas y frutas silvestres

0,02 (1)  (2)

 

0,01 (1)

0,1 (1)

0,1 (1)

0,02 (1)

0,1 (1)  (2)

 

0,05 (1)

 

vi)

OTRAS FRUTAS

 

 

0,01 (1)

 

 

 

 

 

 

 

 

Aguacates

 

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Plátanos

0,05 (2)

5

 

 

 

2

 

 

2

 

 

Dátiles

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Higos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kiwis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kumquats

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lichis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mangos

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Aceitunas (de mesa)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Aceitunas (para producción de aceite)

 

 

 

 

 

 

1 (2)

1 (2)

 

 

 

Papayas

 

10

 

0,2

1

 

 

 

 

 

 

Frutas de la pasión

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Piñas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Granadas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Otras

0,02 (1)  (2)

0,05 (1)

 

0,1 (1)

0,1 (1)

0,02 (1)

0,1 (1)  (2)

0,05 (1)  (2)

0,05 (1)

2.

Hortalizas, frescas o sin cocer, congeladas o desecadas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

i)

RAÍCES Y TUBÉRCULOS

0,02 (1)  (2)

 

0,01 (1)

0,1 (1)

0,1 (1)

 

0,1 (1)  (2)

0,05 (1)  (2)

0,05 (1)

 

 

Remolachas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zanahorias

 

 

 

 

 

0,2

 

 

 

 

 

Mandioca

 

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Apionabos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rábanos rusticanos

 

 

 

 

 

0,2

 

 

 

 

 

Patacas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Chirivías

 

 

 

 

 

0,2

 

 

 

 

 

Perejil (raíz)

 

 

 

 

 

0,2

 

 

 

 

 

Rábanos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Salsifíes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Boniatos

 

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Colinabos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nabos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ñames

 

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Otros

 

0,05 (1)

 

 

 

0,02 (1)

 

 

 

 

ii)

BULBOS

0,02 (1)  (2)

0,05 (1)

0,01 (1)

0,1 (1)

0,1 (1)

0,02 (1)

0,1 (1)  (2)

0,05 (1)  (2)

0,05 (1)

 

 

Ajos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cebollas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Chalotes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cebolletas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Otros

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

iii)

FRUTOS Y PEPÓNIDES

 

0,05 (1)

 

 

 

 

0,1 (1)  (2)

0,05 (1)  (2)

0,05 (1)

 

 

a)

Solanáceas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tomates

0,5 (2)

 

0,02

0,5

2

0,3

 

 

 

 

 

 

Pimientos

 

 

0,05

 

 

0,5

 

 

 

 

 

 

Berenjenas

 

 

0,02

0,5

2

0,3

 

 

 

 

 

 

Quingombó

 

 

 

2

1

 

 

 

 

 

 

 

Otros

0,02 (1)  (2)

 

0,01 (1)

0,1 (1)

0,1 (1)

0,02 (1)

 

 

 

 

 

b)

Cucurbitáceas de piel comestible

0,2 (2)

 

0,02

0,1 (1)

0,1 (1)

0,1

 

 

 

 

 

 

Pepinos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pepinillos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Calabacines

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Otras

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

c)

Cucurbitáceas de piel no comestible

 

 

0,01 (1)

0,1 (1)

0,3

0,2

 

 

 

 

 

 

Melones

0,3 (2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Calabazas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sandías

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Otras

0,02 (1)  (2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

d)

Maíz dulce

0,02 (1)  (2)

 

0,01 (1)

0,1 (1)

0,1 (1)

0,02 (1)

 

 

 

 

iv)

HORTALIZAS DEL GÉNERO BRASSICA

0,02 (1)  (2)

 

0,01 (1)

 

 

0,02 (1)

0,1 (1)  (2)

0,05 (1)  (2)

 

 

 

a)

Inflorescencias

 

 

 

0,1 (1)

0,1 (1)

 

 

 

0,05 (1)

 

 

 

Brécoles (incluido el Calabrese)

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Coliflores

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Otras

 

0,05 (1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

b)

Cogollos

 

0,05 (1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Coles de Bruselas

 

 

 

0,5

1

 

 

 

0,5

 

 

 

Repollos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Otros

 

 

 

0,1 (1)

0,1 (1)

 

 

 

0,05 (1)

 

 

c)

Hojas

 

0,05 (1)

 

0,1 (1)

0,1 (1)

 

 

 

0,05 (1)

 

 

 

Coles de China

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Berzas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Otras

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

d)

Colirrábanos

 

0,05 (1)

 

0,1 (1)

0,1 (1)

 

 

 

0,05 (1)

 

v)

HORTALIZAS DE HOJA Y HIERBAS AROMÁTICAS FRESCAS

0,02 (1)  (2)

0,05 (1)

 

0,1 (1)

0,1 (1)

 

0,1 (1)  (2)

0,05 (1)  (2)

0,05 (1)

 

 

a)

Lechugas y similares

 

 

0,1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Berros

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Canónigos (valeriana)

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

Lechugas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Escarolas (endivias de hoja ancha)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ruccola

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hojas y tallos de brassica

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Otras

 

 

 

 

 

0,02 (1)

 

 

 

 

 

b)

Espinacas y similares

 

 

0,01 (1)

 

 

0,02 (1)

 

 

 

 

 

 

Espinacas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Acelgas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Otras

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

c)

Berros de agua

 

 

0,01 (1)

 

 

0,02 (1)

 

 

 

 

 

d)

Endibias

 

1

0,01 (1)

 

 

0,02 (1)

 

 

 

 

 

e)

Hierbas aromáticas

 

 

0,01 (1)

 

 

0,02 (1)

 

 

 

 

 

 

Perifollos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cebollinos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Perejil

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hojas de apio

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Otras

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

vi)

LEGUMINOSAS VERDES (frescas)

 

0,05 (1)

0,01 (1)

 

 

 

0,1 (1)  (2)

0,05 (1)  (2)

0,05 (1)

 

 

Judías (con vaina)

0,5 (2)

 

 

0,2

0,1 (1)

0,3

 

 

 

 

 

Judías (sin vaina)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Guisantes (con vaina)

 

 

 

0,2

0,1 (1)

 

 

 

 

 

 

Guisantes (sin vaina)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Otras

0,02 (1)  (2)

 

 

0,1 (1)

0,1 (1)

0,02 (1)

 

 

 

 

vii)

TALLOS JÓVENES (frescos)

0,02 (1)  (2)

0,05 (1)

0,01 (1)

0,1 (1)

0,1 (1)

 

0,1 (1)  (2)

0,05 (1)  (2)

 

 

 

Espárragos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cardos comestibles

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Apios

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hinojos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Alcachofas

 

 

 

 

 

0,5

 

 

 

 

 

Puerros

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

Ruibarbos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Otros

 

 

 

 

 

0,02 (1)

 

 

0,05 (1)

 

viii)

HONGOS Y SETAS

0,02 (1)  (2)

 

0,01 (1)

0,1 (1)

0,1 (1)

0,02 (1)

 

 

0,05 (1)

 

 

a)

Setas cultivadas

 

10

 

 

 

 

0,1 (1)  (2)

0,05 (1)  (2)

 

 

 

b)

Setas silvestres

 

0,05 (1)

 

 

 

 

50 (2)

20 (2)

 

3.

Legumbres

0,02 (1)  (2)

0,05 (1)

0,01 (1)

0,1 (1)

0,1 (1)

0,02 (1)

 

0,05 (1)  (2)

0,05 (1)

 

Judías

 

 

 

 

 

 

2 (2)

 

 

 

Lentejas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Guisantes

 

 

 

 

 

 

10 (2)

 

 

 

Altramuces

 

 

 

 

 

 

10 (2)

 

 

 

Otras

 

 

 

 

 

 

0,1 (1)  (2)

 

 

4.

Semillas oleaginosas

0,05 (1)  (2)

0,05 (1)

0,02 (1)

 

 

0,05 (1)

 

 

0,05 (1)

 

Semillas de lino

 

 

 

 

 

 

10 (2)

 

 

 

Cacahuetes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Semillas de adormidera

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Semillas de sésamo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Semillas de girasol

 

 

 

 

 

 

20 (2)

 

 

 

Semillas de colza

 

 

 

 

 

 

10 (2)

 

 

 

Habas de soja

 

 

 

0,2

0,3

 

20 (2)

10 (2)

 

 

Mostaza

 

 

 

 

 

 

10 (2)

 

 

 

Semillas de algodón

 

 

 

 

 

 

10 (2)

 

 

 

Semillas de cáñamo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Otras

 

 

 

0,1 (1)

0,1 (1)

 

0,1 (1)  (2)

0,05 (1)  (2)

 

5.

Patatas

0,02 (1)  (2)

 

0,01 (1)

0,1 (1)

0,1 (1)

0,02 (1)

0,5 (2)

0,05 (1)  (2)

0,05 (1)

 

Patatas tempranas

 

0,05 (1)

 

 

 

 

 

 

 

 

Patatas para almacenar

 

15

 

 

 

 

 

 

 

6.

Té (hojas y tallos desecados, fermentados o no, de Camellia sinensis)

0,05 (1)  (2)

0,1 (1)

0,02 (1)

0,1 (1)

0,1 (1)

0,05 (1)

2 (2)

0,05 (1)  (2)

0,1 (1)

7.

Lúpulo (desecado), incluidos los granulados de lúpulo y el polvo no concentrado

30 (2)

0,1 (1)

0,05

0,1 (1)

0,1 (1)

2

0,1 (1)  (2)

0,05 (1)  (2)

10

(1)  Indica el umbral de determinación analítica.

(2)  Indica que el límite máximo de residuos ha sido establecido temporalmente de conformidad con el artículo 4, apartado 1, letra f), de la Directiva 91/414/CEE.».

ANÁLISIS

  • Rango: Directiva
  • Fecha de disposición: 07/07/2006
  • Fecha de publicación: 27/07/2006
  • Aplicable desde el 21 de enero de 2007, con las excepciones indicadas.
  • Cumplimiento a más tardar el 20 de enero de 2007, con las exepciones indicadas.
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE TRANSPONE:
Referencias anteriores
  • MODIFICA los anexos I y II de la Directiva 90/642, de 27 de noviembre (Ref. DOUE-L-1990-81678).
Materias
  • Frutos
  • Plaguicidas
  • Productos fitosanitarios
  • Residuos

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