Está Vd. en

Documento DOUE-L-2009-81644

Reglamento (CE) nº 822/2009 de la Comisión, de 27 de agosto de 2009, por el que se modifican los anexos II, III y IV del Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo por lo que respecta a los límites máximos de residuos de atrazina, azoxistrobina, ciprodinilo, clormecuat, ditiocarbamatos, espirotetramat, fludioxonil, fluroxipir, indoxacarbo, mandipropamid, tetraconazol, tiram y triyoduro de potasio en determinados productos.

Publicado en:
«DOUE» núm. 239, de 10 de septiembre de 2009, páginas 5 a 45 (41 págs.)
Departamento:
Unión Europea
Referencia:
DOUE-L-2009-81644

TEXTO ORIGINAL

LA COMISIÓN DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS,

Visto el Tratado constitutivo de la Comunidad Europea, Visto el Reglamento (CE) no 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 23 de febrero de 2005, relativo a los límites máximos de residuos de plaguicidas en alimentos y piensos de origen vegetal y animal y que modifica la Directiva 91/414/CEE del Consejo ( 1 ), y, en particular, su artículo 14, apartado 1, letra a),

Considerando lo siguiente:

(1) En los anexos II y III del Reglamento (CE) no 396/2005 se establecieron límites máximos de residuos (LMR) de atrazina, azoxistrobina, ciprodinilo, clormecuat, ditiocarbamatos, fluroxipir, indoxacarbo, tetraconazol y tiram. En el anexo III del Reglamento (CE) no 396/2005 se establecieron LMR de espirotetramat, fludioxonil y mandipropamid. No se estableció ningún LMR específico del triyoduro de potasio ni se incluyó esta sustancia en el anexo IV del Reglamento (CE) no 396/2005.

(2) De conformidad con la Directiva 91/414/CEE del Consejo, de 15 de julio de 1991, relativa a la comercialización de productos fitosanitarios ( 2 ), en el procedimiento de autorización de un producto fitosanitario que contenía la sustancia activa ciprodinilo para uso en hierbas, acelgas, remolacha y espinacas, se presentó una solicitud de conformidad con el artículo 6, apartado 1, del Reglamento (CE) no 396/2005 para modificar los LMR que figuraban en los anexos II y III.

(3) Se presentó una solicitud de uso del mancozeb (ditiocarbamatos) en ajos. Se presentó una solicitud de uso del indoxacarbo en frambuesas, moras y coles de Bruselas. Se presentó una solicitud de uso del fludioxonil en zanahorias, remolacha, chirivías, rábanos picantes, cebollas, salsifí, raíz de perejil, espinacas y acelgas. Se presentó una solicitud de uso del fluroxipir en puerros. Se presentó una solicitud de uso del mandipropamid en mostaza china, hojas y brotes de Brassica spp., espinacas, verdolaga y acelgas. Se presentó una solicitud de uso del espirotetramat en cítricos, pomos, albaricoques, melocotones y uvas. Se presentó una solicitud de uso del tetraconazol en albaricoques.

(4) De conformidad con el artículo 6, apartados 2 y 4, del Reglamento (CE) no 396/2005, se presentaron solicitudes de tolerancia en la importación para la azoxistrobina en frutas de la pasión y ciprodinilo; para el fludioxonil en raíces de infusiones y especias; para el fluroxipir en granos de té y café; para el triyoduro de potasio en plátanos, melones y uvas, y para el tiram en plátanos.

(5) Un Estado miembro presentó una solicitud para prolongar el plazo de validez del LMR de clormecuat establecido en el anexo II para las peras, sobre la base de la presencia de clormecuat en el medio ambiente.

(6) De conformidad con el artículo 8 del Reglamento (CE) no 396/2005, los Estados miembros afectados evaluaron estas solicitudes y enviaron los informes de evaluación a la Comisión.

(7) La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, en adelante «la Autoridad», evaluó las solicitudes y los informes de evaluación, examinando en especial los riesgos para el consumidor y, en su caso, para los animales, y emitió dictámenes motivados sobre los LMR propuestos. Envió dichos dictámenes a la Comisión y a los Estados miembros y los puso a disposición del público ( 3 ).

(8) La Autoridad, en sus dictámenes motivados, concluyó que se cumplían todos los requisitos relativos a los datos y que las modificaciones de los LMR solicitadas eran aceptables por lo que se refiere a la seguridad de los consumidores, basándose en una evaluación de la exposición realizada con veintisiete grupos de consumidores europeos específicos. Para ello, tuvo en cuenta la información más reciente sobre las propiedades toxicológicas de las sustancias. Ni la exposición continuada a estas sustancias a través del consumo de todos los alimentos que puedan contenerlas ni la breve exposición derivada del consumo extremo de los cultivos en cuestión ha puesto de manifiesto que exista el riesgo de superar la ingesta diaria admisible ni la dosis aguda de referencia.

(9) Por lo que se refiere al triyoduro de potasio, la Autoridad concluyó que su inclusión en el anexo IV era aceptable por lo que se refiere a la seguridad de los consumidores.

(10) Se fijó un LMR temporal de atrazina en cereales hasta el 1 de junio de 2009, para que el solicitante presentara datos de confirmación del nivel exacto de residuos.

(11) El solicitante ha presentado recientemente tales datos. Como no se ha identificado ningún riesgo para los consumidores, procede prorrogar un año la validez del LMR temporal, para que la Autoridad pueda evaluar esos datos.

(12) Partiendo de los dictámenes motivados de la Autoridad y teniendo en cuenta los factores pertinentes para la cuestión objeto de consideración, las modificaciones de los LMR solicitadas cumplen los requisitos del artículo 14, apartado 2, del Reglamento (CE) no 396/2005.

(13) Procede, por tanto, modificar el Reglamento (CE) no 396/2005 en consecuencia.

(14) Las medidas previstas en el presente Reglamento se ajustan al dictamen del Comité Permanente de la Cadena Alimentaria y de Sanidad Animal y ni el Parlamento Europeo ni el Consejo se han opuesto a ellas.

HA ADOPTADO EL PRESENTE REGLAMENTO:

Artículo 1

Los anexos II, III y IV del Reglamento (CE) no 396/2005 quedan modificados con arreglo a lo dispuesto en el anexo del presente Reglamento.

Artículo 2

El presente Reglamento entrará en vigor el día siguiente al de su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea.

El presente Reglamento será obligatorio en todos sus elementos y directamente aplicable en cada Estado miembro.

Hecho en Bruselas, el 27 de agosto de 2009.

Por la Comisión Androulla VASSILIOU

Miembro de la Comisión

_______________________

( 1 ) DO L 70 de 16.3.2005, p. 1.

( 2 ) DO L 230 de 19.8.1991, p. 1.

( 3 ) Informes científicos de la EFSA disponibles en http://www.efsa.europa.eu: Dictamen motivado de la EFSA, elaborado por la unidad de plaguicidas (PRAPeR), sobre la fijación de la tolerancia en la importación para la azoxistrobina en frutas de la pasión. EFSA Scientific Report (2008) 209, 1-25. Dictamen motivado de la EFSA, elaborado por la unidad de plaguicidas (PRAPeR), sobre la modificación del LMR de fluroxipir en puerros. EFSA Scientific Report (2008) 211, 1-17. Dictamen motivado de la EFSA, elaborado por la unidad de plaguicidas (PRAPeR), sobre la modificación del LMR de tiram en plátanos. EFSA Scientific Report (2008) 210, 1-29. Dictamen motivado de la EFSA, elaborado por la unidad de plaguicidas (PRAPeR), sobre la modificación del LMR de indoxacarbo en coles de Bruselas. EFSA Scientific Report (2009) 225, 1-27. Dictamen motivado de la EFSA, elaborado por la unidad de plaguicidas (PRAPeR), sobre la modificación del LMR de lambda-cihalotrina en grosellas (negras, rojas y blancas). EFSA Scientific Report (2009) 226, 1-26. Dictamen motivado de la EFSA, elaborado por la unidad de plaguicidas (PRAPeR), sobre la modificación del LMR de mandipropamid en varias hortalizas de hoja. EFSA Scientific Report (2009) 229, 1-25. Dictamen motivado de la EFSA, elaborado por la unidad de plaguicidas (PRAPeR), sobre la modificación del LMR de tetraconazol en albaricoques. EFSA Scientific Report (2009) 230, 1-25. Dictamen motivado de la EFSA, elaborado por la unidad de plaguicidas (PRAPeR), sobre la modificación del LMR de clormecuat en peras. EFSA Scientific Report (2009) 232, 1-34. Dictamen motivado de la EFSA, elaborado por la unidad de plaguicidas (PRAPeR), sobre la modificación del LMR de ditiocarbamatos, expresados como CS2, en ajos. EFSA Scientific Report (2009) 237, 1-40. Dictamen motivado de la EFSA, elaborado por la unidad de plaguicidas (PRAPeR), sobre la modificación del LMR de fludioxonil en diversas hortalizas de raíz. EFSA Scientific Report (2009) 238, 1-27. Dictamen motivado de la EFSA, elaborado por la unidad de plaguicidas (PRAPeR), sobre la modificación del LMR de ciprodinilo en diversos cultivos. EFSA Scientific Report (2009) 240, 1-26. Dictamen motivado de la EFSA, elaborado por la unidad de plaguicidas (PRAPeR), sobre la inclusión del triyoduro de potasio en el anexo IV del Reglamento (CE) no 396/2005. EFSA Scientific Report (2009) 241, 1-20. Dictamen motivado de la EFSA, elaborado por la unidad de plaguicidas (PRAPeR), sobre la modificación de los LMR de espirotretramat en diversos cultivos frutales. EFSA Scientific Report (2009) 242, 1-29. Dictamen motivado de la EFSA, elaborado por la unidad de plaguicidas (PRAPeR), sobre la modificación de los LMR de fludioxonil en espinacas y acelgas. EFSA Scientific Report (2009) 244, 1-23. Dictamen motivado de la EFSA, elaborado por la unidad de plaguicidas (PRAPeR), sobre la modificación del LMR de ciprodinilo en espinacas. EFSA Scientific Report (2009) 245, 1-26. Dictamen motivado de la EFSA, elaborado por la unidad de plaguicidas (PRAPeR), sobre la modificación de los LMR de indoxacarbo en frambuesas y moras. EFSA Scientific Report (2009) 246, 1-23.

ANEXO

Los anexos II, III y IV del Reglamento (CE) no 396/2005 quedan modificados como sigue:

1) El anexo II queda modificado de la manera siguiente:

a) las líneas correspondientes a azoxistrobina, ciprodinilo, clormecuat, ditiocarbamatos, fluroxipir, indoxacarbo, tetraconazol y tiram se sustituyen por el texto siguiente:

«Residuos de plaguicidas y contenidos máximos de residuos (mg/kg) Código no Grupos y tipos de productos individuales a los que se aplican los contenidos máximos de residuos (a ) Azoxistrobina Chlormequat Ciprodinilo (L) (R) Ditiocarbamatos, expresados en CS2, incluidos maneb, mancoceb, metiram, propineb, tiram y ziram Fluroxipir, (fluroxipir incluidos sus ésteres expresados como fluroxipir Indoxacarbo (suma de los isómeros S y R) (L) Tetraconazol (L) Tiram (expresado como tiram) (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) 0100000

1. FRUTAS FRESCAS O CONGELADAS; FRUTOS DE CÁSCARA 0,05 (*) 0110000

i) Cítricos 1 0,05 (*) 0,05 (*) 5 (mz) 0,02 (*) 0,02 (*) 0,1 (*) 0110010 Toronjas (Pamplemusa, pomelo, pomelit, tangelo, ugli y otros híbridos) 0110020 Naranjas (Bergamota, naranja amarga, quinoto y otros híbridos) 0110030 Limones (Cidro, limón) 0110040 Limas 0110050 Mandarinas (Clementina, tangerina y otros híbridos) 0110990 Otros 0120000 ii) Frutos de cáscara (con o sin cáscara) 0,1 (*) 0,1 (*) 0,05 (*) 0,05 (*) 0,02 (*) 0,1 (*) 0120010 Almendras 0,05 (*) 0120020 Nueces de Brasil 0,05 (*) 0120030 Nueces de anacardo 0,05 (*) 0120040 Castañas 0,05 (*) 0120050 Nueces de coco 0,05 (*) 0120060 Avellanas (Avellana de Lambert) 0,05 (*)

0120070

Nueces macadamia

0,05 (*)

0120080

Nueces de pecán

0,05 (*)

0120090

Piñones

0,05 (*)

0120100

Pistachos

0,05 (*)

0120110

Nueces comunes

0,1 (mz)

0120990

Otros

0,05 (*)

0130000

iii) Frutas de pepita

0,05 (*)

1 5 (ma, mz, me, pr, t, z)

0,3 (*)

0130010 Manzanas (Manzana silvestre) 0,05 (*) 0,5 5 0130020

Peras (Pera oriental) 0,1 ft 0,3 5 0130030

Membrillos

0,05 (*)

0,3

0,1 (*) 0130040

Nísperos

0,05 (*)

0,3

0,1 (*) 0130050

Nísperos del Japón

0,05 (*)

0,3

0,1 (*) 0130990 Otros 0,05 (*) 0,3 0,1 (*) 0140000

iv) Frutas de hueso

0,05 (*)

0,05 (*)

0140010

Albaricoques

2 2 (mz, t)

0,3

0,1 3

0140020

Cerezas (Cerezas dulces y cerezas ácidas) 1 2 (mz, me, pr, t, z) 0,02 (*)

0,02 (*) 3

0140030

Melocotones (Nectarinas y otros híbridos similares) 2 2 (mz, t)

0,3

0,1 3

0140040

Ciruelas (Ciruela damascena, reina claudia, mirabel) 2 2 (mz, me, t, z)

0,02 (*)

0,05 2

0140990

Otros

0,5

0,05 (*)

0,02 (*)

0,02 (*) 0,1 (*) 0150000

v) Bayas y frutos pequeños

0,05 (*)

0151000

a) Uvas de mesa y de vinificación

2

5 5 (ma, mz, me, pr, t, z)

2

0,5

0151010

Uvas de mesa

0,1 (*)

0151020

Uvas de vinificación

3

0152000

b) Fresas

2

5 10 (t)

0,02 (*)

0,2 10

0153000

c) Frutas de caña 0,05 (*) 0,2 0,1 (*) 0153010 Moras silvestres 3

10

0,5

0153020

Moras árticas (zarza-frambuesa, baya de Boysen y mora de los pantanos) 0,05 (*)

0,05 (*)

0,02 (*)

0153030

Frambuesas (Frambuesa japonesa)

3

10

0,5

0153990 Otros 0,05 (*) 0,05 (*) 0,02 (*) 0154000

d) Otras bayas y frutas pequeñas 0,05 (*) 0,2 0,1 (*) 0154010 Mirtillo gigante (Arándano y arándano encarnado) 5 5 0,02 (*) 0154020 Arándanos

2 5

0,02 (*)

0154030

Grosellas (rojas, negras o blancas)

5 5 (mz) 1

0154040

Grosellas verdes (uva crispa) (Incluidos los híbridos con otras especies de Ribes) 5 5

1

0154050

Escaramujo

5 5

1

0154060

Moras (madroños)

5 5

1

0154070

Acerola

5 5

1

0154080

Bayas de saúco (Aronia melanocarpa, serbal de cazadores, acerola, espino amarillo, espino blanco, sorbo y otras bayas de arbusto) 2 0,05 (*)

1

0154990

Otros

2 5

0,02 (*)

0160000

vi) Otras frutas

0,05 (*)

0,02 (*)

0161000

a) Piel comestible 0,05 (*)

0,02 (*)

0,1 (*) 0161010

Dátiles

0,05 (*)

0,05 (*)

0161020 Higos 0,05 (*) 0,05 (*)

0161030

Aceitunas de mesa

0,1 (*)

5 (mz, pr)

0161040 Kumquats (Marumi y nagami (kumquat oval)) 0,05 (*) 0,05 (*) 0161050 Carambola (Bilimbín) 0,05 (*) 0,05 (*) 0161060 Palosanto 0,05 (*) 0,05 (*) 0161070 Yambolana (Jambosa, pomerac, pomarrosa, grumichama, pitanga) 0,05 (*) 0,05 (*) 0161990 Otros 0,05 (*) 0,05 (*) 0162000 b) Frutas pequeñas de piel no comestible 0,05 (*) 0,05 (*) 0,02 (*) 0,1 (*) 0162010 Kiwis 0,05 (*) 0162020 Lichi (Pulasán, rambutan) 0,05 (*) 0162030 Frutas de la pasión 4 0162040 Higo chumbo (fruto de la chumbera) 0,05 (*) 0162050 Caimito 0,05 (*) 0162060 Caqui de virginia (Zapote negro, zapote blanco, zapote injerto, canistel y mamey) 0,05 (*) 0162990 Otros 0,05 (*) 0163000 c) Frutas grandes de piel no comestible 0,05 (*) 0163010 Aguacates 0,05 (*) 0,05 (*) 0,02 (*) 0,1 (*) 0163020 Plátanos (Plátano enano, plátano para cocinar y banana manzana) 2 2 (mz, me) 0,2 0,2 0163030 Mangos 0,2 2 (mz) 0,02 (*) 0,1 (*) 0163040 Mangos 0,2 7 (mz) 0,02 (*) 0,1 (*) 0163050 Granadas 0,05 (*) 0,05 (*) 0,02 (*) 0,1 (*) 0163060 Chirimoya (Anona, anona blanca, ilama y otras anonáceas de tamaño mediano) 0,05 (*) 0,05 (*) 0,02 (*) 0,1 (*) 0163070 Guayabo 0,05 (*) 0,05 (*) 0,02 (*) 0,1 (*)

0163080

Piñas (ananás) 0,05 (*)

0,05 (*)

0,02 (*)

0,1 (*) 0163090

Fruto del árbol del pan (Jaca)

0,05 (*)

0,05 (*)

0,02 (*)

0,1 (*) 0163100

Durión de las Indias Orientales

0,05 (*)

0,05 (*)

0,02 (*)

0,1 (*) 0163110

Guanábana

0,05 (*)

0,05 (*)

0,02 (*)

0,1 (*) 0163990

Otros 0,05 (*)

0,05 (*)

0,02 (*)

0,1 (*) 0200000

2. HORTALIZAS FRESCAS O CONGELADAS

0210000

i) Raíces y tubérculos 0,05 (*) 0,05 (*) 0,02 (*) 0,1 (*) 0211000

a) Patatas 0,05 (*) 0,05 (*) 0,3 (ma, mz, me, pr, z) 0,02 (*) 0212000

b) Raíces y tubérculos tropicales

0,05 (*)

0,05 (*)

0,05 (*)

0,02 (*)

0212010

Mandioca (Ñame, taro japonés (satoimo) y tania) 0212020

Boniatos

0212030

Ñames (Judía batata y jicama mexicana)

0212040

Arrurruz

0212990

Otros

0213000

c) Otras raíces y tubérculos, excluida la remolacha azucarera 0213010

Remolachas 0,05 (*)

1 0,5 (mz)

0,02 (*)

0213020

Zanahorias

0,2

2 0,2 (mz)

0,02 (*)

0213030

Apionabos

0,3

0,05 (*)

0,3 (ma, mz, me, pr, t, z)

0,02 (*)

0213040

Rábano rusticano

0,2

2 0,2 (mz)

0,02 (*)

0213050

Aguaturmas

0,05 (*)

0,05 (*)

0,05 (*)

0,02 (*)

0213060 Chirivías 0,2 2 0,2 (mz) 0,02 (*) 0213070 Perejil (raíz) 0,2 2 0,2 (mz) 0,02 (*) 0213080

Rábanos (Rábano negro, rábano japonés, rabanito y variedades similares.) 0,2 0,05 (*) 0,05 (*) 0,2 0213090 Salsifíes (Escorzoneray cardillo) 0,2 2 0,2 (mz) 0,02 (*) 0213100 Colinabos 0,05 (*) 0,05 (*) 0,05 (*) 0,02 (*) 0213110 Nabos 0,2 0,05 (*) 0,05 (*) 0,02 (*) 0213990 Otros 0,05 (*) 0,05 (*) 0,05 (*) 0,02 (*) 0220000 ii) Bulbos 0,05 (*) 0,05 (*) 0,02 (*) 0,02 (*) 0,1 (*) 0220010 Ajos 0,05 (*) 0,3 0,5 (mz) 0220020 Cebollas (Cebolla blanca pequeña) 0,05 (*) 0,3 1 (ma, mz) 0220030 Chalotes 0,05 (*) 0,3 1 (ma, mz) 0220040 Cebolletas (Cebollino inglés y variedades similares) 2 1 1 (ma, mz) 0220990 Otros 0,05 (*) 0,05 (*) 0,05 (*) 0230000 iii) Frutos y pepónides 0,05 (*) 0,05 (*) 0,1 (*) 0231000 a) Solanáceas 2 0231010 Tomates (Tomates cereza) 1 3 (pr, mz) 0,5 0,1 0231020 Pimientos (Guindillas) 1 5 (mz, pr) 0,3 0,1 0231030 Berenjenas (Pepino) 1 3 (mz, me) 0,5 0,02 (*) 0231040 Okra, quimbombo 0,5 0,5 (mz) 0,02 (*) 0,02 (*) 0231990 Otros 0,5 0,05 (*) 0,02 (*) 0,02 (*) 0232000 b) Cucurbitáceas de piel comestible 1 0,5 0,2 0,2 0232010 Pepinos 0232020 Pepinillos 0232030 Calabacines (Calabacines de verano, zapallito)

0232990

Otros

0233000 c) Cucurbitáceas de piel no comestible 0,5 0,05 (*) 1 ft 0,1 0,05 0233010 Melones (Kiwano)

0233020

Calabazas (Calabaza confitera)

0233030

Sandías

0233990

Otros

0234000

d) Maíz dulce 0,05 (*)

0,05 (*)

0,05 (*)

0,02 (*)

0,02 (*)

0239000

e) Otros frutos y pepónides

0,05 (*)

0,05 (*)

0,02 (*)

0,02 (*)

0240000

iv) Hortalizas del género brassica

0,05 (*)

0,05 (*)

0,05 (*)

0,02 (*) 0,1 (*) 0241000 a) Inflorescencias 0,5 0,3 0241010 Brécoles (Calabrese, brécol chino y broccoli di rapa) 0241020

Coliflores

0241990

Otros

0242000 b) Cogollos 0,3 0242010

Coles de Bruselas

2 (mz) 0,1

0242020

Repollos (col puntiaguda, col roja, col de Saboya, col blanca) 3 (mz) 3

0242990 Otros 0,05 (*) 0,02 (*) 0243000

c) Hojas 5

0,5 (mz)

0243010

Coles de China (Mostaza india, pak choi, col china (tai goo choi), col de Pekín (pe-tsai) y col caballar) 0,2

0243020

Berzas (Berza rizada y berza común)

0,2

0243990

Otros

0,02 (*)

0244000

d) Colirrábanos

0,02 (*)

0250000

v) Hortalizas de hoja y hierbas aromáticas frescas 0,05 (*)

0,05 (*)

0,02 (*)

0251000

a) Lechuga y otras ensaladas, incluida Brassicacea 3

10

0251010 Canónigos (Valeriana) (valerianela de Italia ) 1 0,1 (*) 0251020 Lechugas (Lechuga acogollada, lechuguino, lechuga iceberg, lechuga romana) 2

2

0251030

Escarolas (Achicoria amarga, hojas de achicoria, achicoria roja, escarola rizada y pan de azúcar) 2

2

0251040

Mastuerzo

0,02 (*)

0,1 (*) 0251050 Barbarea 0,02 (*) 0,1 (*) 0251060 Rúcula y ruqueta (Ruqueta silvestre)

0,02 (*)

0,1 (*) 0251070

Mostaza china

0,02 (*)

0,1 (*) 0251080

Hojas y brotes de Brassica spp (Mizuna)

0,02 (*)

0,1 (*) 0251990 Otros 0,02 (*) 0,1 (*) 0252000 b) Espinacas y similares (hojas)

0,1 (*) 0252010

Espinacas (Espinacas de Nueva Zelanda y grelos) 0,05 (*)

8 0,05 (*)

2

0252020

Verdolaga (Verdolaga de invierno, verdolaga dorada, verdolaga, acedera y salicornia) 3 10 5 0,02 (*) 0252030 Acelgas (Hojas de remolacha) 0,05 (*) 10 (*) 0,05 (*) 0,02 (*)

0252990 Otros 0,05 (*) 0,05 (*) 0,05 (*) 0,02 (*) 0253000

c) Hojas de vid

0,05 (*)

0,05 (*)

0,05 (*)

2

0,1 (*) 0254000

d) Berros de agua 0,05 (*) 0,05 (*) 0,3 (mz) 0,02 (*) 0,1 (*) 0255000

e) Endibias

0,05 (*)

0,1 (*) 0256000

f) Hierbas aromáticas

3

10

2

0,1 (*) 0256010

Perifollos

0256020

Cebolletas

0256030 Hojas de apio (Hojas de hinojo, hojas de cilantro, hojas de eneldo, hojas de alcaravea, levístico, angélica, perifolio y otras apiaceae) 0256040 Perejil

0256050 Salvia real (Hisopillo y ajedrea) 0256060 Romero

0256070

Tomillo ( Mejorana y orégano)

0256080

Albahaca (Melisa, menta y menta piperita) 0256090 Hojas de laurel 0256100

Estragón (Hisopo)

0256990

Otros

0260000

vi) Leguminosas (frescas) 0,05 (*) 0,05 (*) 0,02 (*) 0,02 (*) 0260010 Judías (con vaina) (Judías verdes (judías planas y judía sin hilo), judía pinta, judía común y judía espárrago) 1

2 1 (mz)

0260020

Judías (sin vaina) (Habas, fríjoles, judía sable, alubia de lima y caupí) 0,2

0,5

0,1 (mz)

0260030 Guisantes (con vaina) (Tirabeques) 0,5 2 1 (me, mz) 0260040 Guisantes (sin vaina) (Guisante de jardín, guisante verde y garbanzo) banzo) 0,2 0,1 0,1 (mz) 0,2

0,1

0,1 (mz)

0260050 Lentejas 0,05 (*) 0,05 (*) 0,05 (*) 0260990 Otros

0,05 (*)

0,05 (*)

0,05 (*)

0270000

vii) Tallos jóvenes (frescos)

0,05 (*)

0,1 (*) 0270010

Espárragos 0,05 (*)

0,05 (*)

0,5 (mz)

0,05 (*)

0,02 (*)

0,02 (*)

0270020 Cardos 0,05 (*) 0,05 (*) 0,05 (*) 0,05 (*) 0,02 (*) 0,02 (*) 0270030 Apio

5

5 0,05 (*)

0,05 (*)

2

0,05

0270040

Hinojos

5

0,2

0,05 (*)

0,05 (*)

0,02 (*)

0,02 (*)

0270050

Alcachofas

1

0,05 (*)

0,05 (*)

0,05 (*)

0,1

0,2

0270060 Puerros 2 0,05 (*) 3 (ma, mz) 0,2 0,02 (*) 0,02 (*) 0270070 Ruibarbo

0,05 (*)

0,05 (*)

0,5 (mz)

0,05 (*)

0,02 (*)

0,02 (*)

0270080

Brotes de bambú

0,05 (*)

0,05 (*)

0,5 (mz)

0,05 (*)

0,02 (*)

0,02 (*)

0270090

Palmitos

0,05 (*)

0,05 (*)

0,5 (mz)

0,05 (*)

0,02 (*)

0,02 (*)

0270990

Otros

0,05 (*)

0,05 (*)

0,05 (*)

0,05 (*)

0,02 (*)

0,02 (*)

0280000

viii) Setas

0,05 (*)

0,05 (*)

0,05 (*)

0,05 (*)

0,02 (*)

0,02 (*) 0,1 (*) 0280010 Cultivadas (Seta del prado, girbola y setas shitake) 10 0280020 Silvestres (Rebozuelo, Trufa, Múrgula y Boleto) 0,05 (*)

0280990

Otros

0,05 (*)

0290000

ix) Algas marinas

0,05 (*)

0,05 (*)

0,05 (*)

0,05 (*)

0,05 (*)

0,02 (*)

0,02 (*) 0,1 (*) 0300000

3. LEGUMBRES SECAS

0,1

0,05 (*)

0,2

0,05 (*)

0,02 (*)

0,02 (*) 0,1 (*) 0300010 Judías (Habas, habichuelas blancas, fríjoles, fríjoles de playa, habas de Lima, habones y caupís) 0,1 (mz) 0300020 Lentejas 0,05 (*)

0300030

Guisantes (Garbanzos, guisantes forrajeros y almortas) 0,1 (mz)

0300040

Altramuces

0,05 (*)

0300990 Otros 0,05 (*) 0400000

4. SEMILLAS Y FRUTAS OLEAGINOSAS

0,05 (*)

0,05 (*)

0,02 (*) 0,1 (*) 0401000

i) Semillas oleaginosas

0401010

Semillas de lino

0,05 (*)

7

0,1 (*)

0,05 (*)

0401020

Cacahuetes

0,05 (*)

0,1 (*)

0,1 (*)

0,05 (*)

0401030

Semillas de adormidera

0,05 (*)

0,1 (*)

0,1 (*)

0,05 (*)

0401040 Semillas de sésamo 0,05 (*) 0,1 (*) 0,1 (*) 0,05 (*) 0401050 Semillas de girasol

0,05 (*)

0,1 (*)

0,1 (*)

0,05 (*)

0401060

Semillas de colza (Nabina silvestre y nabina) 0,5

7

0,5 (ma, mz)

0,05 (*)

0401070

Semillas de soja

0,5

0,1 (*)

0,1 (*)

0,5

0401080

Semillas de mostaza

0,05 (*)

0,1 (*)

0,1 (*)

0,05 (*)

0401090

Semillas de algodón

0,05 (*)

0,1 (*)

0,1 (*)

0,05 (*)

0401100 Pepitas de calabaza 0,05 (*) 0,1 (*) 0,1 (*) 0,05 (*) 0401110 Azafrán

0,05 (*)

0,1 (*)

0,1 (*)

0,05 (*)

0401120

Borraja

0,05 (*)

0,1 (*)

0,1 (*)

0,05 (*)

0401130

Camelina

0,05 (*)

0,1 (*)

0,1 (*)

0,05 (*)

0401140

Semilla de cáñamo 0,05 (*)

0,1 (*)

0,1 (*)

0,05 (*)

0401150 Semillas de ricino 0,05 (*) 0,1 (*) 0,1 (*) 0,05 (*) 0401990 Otros

0,05 (*)

0,1 (*)

0,1 (*)

0402000

ii) Frutos oleaginosos 0,05 (*) 0,1 (*) 0,02 (*) 0402010 Aceitunas para aceite 5 (pr, mz) 0402020 Almendra de palma

5 (pr, mz)

0402030

Fruto de palma aceitera

5 (pr, mz)

0402040

Kapok

5 (pr, mz)

0402990

Otros

0,1 (*)

0500000

5. CEREALES

0,02 (*)

0,1 (*) 0500010

Cebada

0,3

2

3 2 (ma, mz)

0,1

0,1

0500020 Alforfón 0,05 (*) 0,05 (*) 0,05 (*) 0,05 (*) 0,1 0,05 0500030 Maíz 0,05 (*) 0,05 (*) 0,05 (*) 0,05 (*) 0,05 (*) 0,05 0500040 Mijo (Panizo común y tef)

0,05 (*)

0,05 (*)

0,05 (*)

0,05 (*)

0,05 (*)

0,05

0500050

Avena

0,3

5

2 2 (ma, mz)

0,1

0,1

0500060

Arroz

5

0,05 (*)

0,05 (*)

0,05 (*)

0,05 (*)

0,05

0500070

Centeno

0,3

2

0,5

1 (ma, mz)

0,1

0,05

0500080

Sorgo

0,05 (*)

0,05 (*)

0,05 (*)

0,05 (*)

0,05 (*)

0,05

0500090

Trigo (Escanda y triticale) 0,3

2

0,5

1

0,1

0,1

0500990

Otros

0,05 (*)

0,05 (*)

0,05 (*)

0,05 (*)

0,05 (*)

0,05

0600000

6. TÉ, CAFÉ, INFUSIONES y CACAO

0,1 (*) 0,1 (*) 0,05 (*) 0,1 (*) 0,05 (*) 0,02 (*) 0,2 (*) 0610000 i) Té (hojas y tallos desecados, fermentados o de otra manera, de Camelia sinensis) 0,1 (*)

0620000

ii) Granos de café

0,1 (*)

0630000

iii) Infusiones (desecadas) 0631000

a) Flores

0631010

Flores de camomila

2

0631020

Flor de hibisco

0,1 (*)

0631030

Pétalos de rosa

0,1 (*)

0631040

Flores de jazmín

0,1 (*)

0631050

Tila

0,1 (*)

0631990

Otros

0,1 (*)

0632000

b) Hojas

0,1 (*)

0632010

Hojas de fresa

0632020

Hoja de té rojo

0632030

Mate

0632990

Otros

0633000

c) Raíces

0,1 (*)

0633010

Raíz de valeriana

0633020

Raíz de ginseng

0633990 Otros 0639000 d) Otras infusiones de hierbas 0,1 (*) 0640000

iv) Cacao (granos fermentados) 0,1 (*) 0650000

v) Algarrobo

0,1 (*)

0700000

7. LÚPULO (desecado), incluidos los granulados de lúpulo y el polvo no concentrado)

20 0,1 (*)

0,05 (*)

25 (pr) 0,1 (*)

0,05 (*)

0,02 (*) 0,2 (*) 0800000

8. ESPECIAS

20 0,1 (*) 0,05 (*) 25 0,1 (*) 0,05 (*) 0,02 (*) 0,2 (*) 0810000

i) Semillas

0810010

Anís

0810020 Neguilla 0810030

Semillas de apio (Semillas de apio de maontaña) 0810040 Semillas de cilantro 0810040

Semillas de comino

0810060

Semillas de eneldo

0810070

Semillas de hinojo

0810080

Fenogreco

0810090 Nuez moscada 0810990

Otros

0820000

ii) Frutos y bayas

0820010

Pimienta de Jamaica

0820020

Pimienta japonesa

0820030 Comino 0820040

Cardamomo

0820050

Bayas de enebro

0820060

Pimienta negra y blanca (Guindilla larga y falso pimentero) 0820070

Vainilla

0820080 Tamarindos 0820990

Otros

0830000

iii) Corteza

0830010

Canela (Caña fístula)

0830990

Otros

0840000

iv) Raíces o rizoma 0840010

Regaliz

0840020

Jengibre

0840030

Cúrcuma

0840040

Rábano rusticano

0840990

Otros

0850000

v) Capullos

0850010 Clavo 0850020

Alcaparras

0850990 Otros 0860000

vi) Estigma de las flores

0860010

Azafrán

0860990

Otros

0870000

vii) Arilo

0870010

Macis

0870990

Otros

0900000

9. PLANTAS AZUCARERAS

20

0,1 (*)

0,05 (*)

25 (pr) 0,1 (*)

0,05 (*)

0,02 (*) 0,2 (*) 0900010

Remolacha azucarera (raíz)

0900020

Caña de azúcar

0900030 Raíces de achicoria 0900990

Otros

1000000

10. PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL

— ANIMALES TERRESTRES 0,05 (*) 1010000

i) Carne, preparados de carne, despojos, sangre y grasas de origen animal, frescos, refrigerados o congelados, salados, en salmuera, secos, o ahumados o convertidos en harinas o alimentos otros productos procesados como las salchichas y los preparados alimenticios basados en ellos 0,05 (*) 0,05 (*) 0,05 (*) 1011000 a) Porcino 0,05 (*) 1011010 Carne 0,05 (*) 0,01 (*) 0,05 1011020 Tocino sin partes magras 0,05 (*) 0,3 0,5 1011030 Hígado 0,05 (*) 0,01 (*) 1 1011040 Riñón 0,5 0,01 (*) 0,2 1011050 Despojos comestibles 0,05 (*) 0,01 (*) 0,05 1011990 Otros 0,05 (*) 0,01 (*) 0,05 1012000 b) Bovino 1012010 Carne 0,05 (*) 0,05 (*) 0,01 (*) 0,05 1012020 Grasa 0,05 (*) 0,05 (*) 0,3 0,5 1012030 Hígado 0,1 (*) 0,05 (*) 0,01 (*) 1 1012040 Riñón 0,2 (*) 0,5 0,01 (*) 0,2 1012050 Despojos comestibles 0,05 (*) 0,05 (*) 0,01 (*) 0,5 1012990 Otros 0,05 (*) 0,05 (*) 0,01 (*) 0,05

1013000

c) Ovino

0,05 (*)

1013010

Carne

0,05 (*)

0,01 (*)

0,05

1013020

Grasa

0,05 (*)

0,3

0,5

1013030

Hígado

0,05 (*)

0,01 (*)

1

1013040

Riñón

0,5

0,01 (*)

0,5

1013050 Despojos comestibles 0,05 (*) 0,01 (*) 0,5 1013990 Otros

0,05 (*)

0,01 (*)

0,5

1014000

d) Caprino

0,05 (*)

1014010 Carne 0,05 (*) 0,01 (*) 0,5 1014020 Grasa

0,05 (*)

0,3

0,5

1014030

Hígado

0,05 (*)

0,01 (*)

1

1014040 Riñón 0,5 0,01 (*) 0,5 1014050

Despojos comestibles

0,05 (*)

0,01 (*)

0,5

1014990 Otros 0,05 (*) 0,01 (*) 0,5 1015000 e) Caballos, asnos, mulos o burdéganos 0,05 (*) 0,05 (*) 0,01 (*) 0,5 1015010 Carne 1015020 Grasa

1015030

Hígado

1015040

Riñón

1015050 Despojos comestibles 1015990

Otros

1016000

f) Aves de corral: pollo, ganso, pato, pavo y pintada, avestruz y paloma 0,05 (*)

0,05 (*)

1016010

Carne

0,01 (*)

0,02 (*)

1016020

Grasa

0,3

0,02 (*)

1016030 Hígado 0,01 (*) 1 1016040

Riñón

0,01 (*)

0,05

1016050

Despojos comestibles

0,01 (*)

0,02 (*)

1016990

Otros

0,01 (*)

0,02 (*)

1017000

g) Otros animales de granja (Conejo y canguro) 0,05 (*) 0,05 (*) 0,01 (*) 0,02 (*) 1017010

Carne

1017020

Grasa

1017030 Hígado 1017040

Riñón

1017050

Despojos comestibles

1017990

Otros

1020000

ii) Leche y nata (crema), sin concentrar, sin adición de azúcar ni otro edulcorante, mantequilla y demás materias grasas de la leche, el queso y el requesón 0,01 (*) 0,05 (*) 0,05 (*) 0,05 (*) 0,05 (*) 0,02 0,05 1020010 Bovino

1020020 Ovino 1020030

Caprino

1020040

Equino

1020990

Otros

1030000

iii) Huevos de ave, frescos, conservados o cocidos huevos sin cáscara y yemas de huevo frescos, secos, cocidos en agua o al vapor, moldeados, congelados o conservados de otro modo, con o sin adición de azúcar u otro edulcorante 0,01 (*) 0,05 (*) 0,05 (*) 0,05 (*) 0,05 (*) 0,02 0,05 1030010

Pollo

1030020

Pato

1030030

Ganso

1030040

Codorniz

1030990

Otros

1040000

iv) Miel (Jalea real y polen)

0,01 (*)

0,05 (*)

0,05 (*)

0,05 (*)

0,05 (*)

0,02

0,05

1050000

v) Anfibios y reptiles (Ancas de rana, cocodrilos) 0,01 (*) 0,05 (*)

0,05 (*)

0,05 (*)

0,05 (*)

0,02

0,05

1060000

vi) Caracoles 0,01 (*)

0,05 (*)

0,05 (*)

0,05 (*)

0,05 (*)

0,02

0,05

1070000

vii) Otros productos de animales terrestres 0,01 (*) 0,05 (*) 0,05 (*) 0,05 (*) 0,05 (*) 0,02 0,05 Chlormequat LMR temporal, vigente hasta el 31 de julio de 2010 Ditiocarbamatos, expresados en CS2, incluidos maneb, mancoceb, metiram, propineb, tiram y ziram Los LMR expresados en CS2 pueden proceder de distintos ditiocarbamatos y, por tanto, no reflejan unas buenas prácticas agrícolas concretas. En consecuencia, no procede utilizar estos contenidos máximos de residuos para verificar el cumplimiento de determinadas buenas prácticas agrícolas. (*) Indica el límite inferior de determinación analítica. (**) Combinación código-plaguicida a la que se aplica el LMR establecido en el anexo III, parte B (a ) En relación con la lista completa de productos de origen vegetal y animal a los que se aplican los LMR, debe hacerse referencia al anexo I. (L) = Liposoluble (R) = La definición de residuo difiere para las siguientes combinaciones de plaguicida-número de código: LMR temporal, vigente hasta el 31 de julio de 2010 Entre paréntesis figura el origen del residuo (ma: maneb mz: mancoceb me: metiram pr: propineb t: tiram z: ziram). Indoxacarbo El contenido máximo de residuos de la crema de leche es de 0,3 mg/kg.»

b) la nota 1 a pie de página, relativa a la atrazina en cereales, se sustituye por el texto siguiente:

« (1) LMR temporales válidos hasta el 1 de junio de 2010, a la espera del dictamen de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria sobre los datos de residuos. Después de esa fecha, el LMR será de 0,1 mg/kg, a menos que sea modificado por un Reglamento.» 2) En el anexo III,

a) en la parte A, las líneas correspondientes a espirotetramat, fludioxonil y mandipropamid se sustituyen por el texto siguiente:

«Residuos de plaguicidas y contenidos máximos de residuos (mg/kg) Código n o Grupos y tipos de productos individuales a los que se aplican los límites máximos de residuos ( a ) Fludioxonil

Mandipropamid

Espirotetramat y sus 4 metabolitos BYI08330- enol, BYI08330-ketohidroxi, BYI08330-mono-hidroxi y BYI08330 enol-glucoside, expresada como espirotetramat

0100000

1. FRUTAS FRESCAS O CONGELADAS; FRUTOS DE CÁSCARA 0110000

i) Cítricos

0,01 (*)

1

0110010

Toronjas (Pamplemusa, pomelo, pomelit, tangelo, ugli y otros híbridos) 10

0110020

Naranjas (Bergamota, naranja amarga, quinoto y otros híbridos) 7

0110030

Limones (Cidro, limón)

7

0110040

Limas

7

0110050

Mandarinas (Clementina, tangerina y otros híbridos) 7

0110990

Otros

7

0120000

ii) Frutos de cáscara (con o sin cáscara) 0,05 (*)

0,01 (*)

0,1 (*)

0120010

Almendras

0120020

Nueces de Brasil

0120030

Nueces de anacardo

0120040

Castañas

0120050

Nueces de coco

0120060

Avellanas (Avellana de Lambert)

0120070

Nueces macadamia

0120080

Nueces de pecán

0120090

Piñones

0120100

Pistachos

0120110

Nueces comunes

0120990

Otros

0130000

iii) Frutas de pepita

5

0,01 (*)

1

0130010

Manzanas (Manzana silvestre)

0130020

Peras (Pera oriental)

0130030

Membrillos

0130040

Nísperos

0130050

Nísperos del Japón

0130990

Otros

0140000

iv) Frutas de hueso

0,01 (*)

0140010

Albaricoques

5

2

0140020

Cerezas (Cerezas dulces y cerezas ácidas) 5

0,05

0140030

Melocotones (Nectarinas y otros híbridos similares) 7

2

0140040

Ciruelas (Ciruela damascena, reina claudia, mirabel) 0,5

0,05

0140990

Otros

0,05 (*)

0,05

0150000

v) Bayas y frutos pequeños

0151000

a) Uvas de mesa y de vinificación

2

2

2

0151010

Uvas de mesa

0151020

Uvas de vinificación

0152000

b) Fresas

3

0,01 (*)

0,1 (*)

0153000

c) Frutas de caña

0,01 (*)

0,1 (*)

0153010

Moras silvestres

5

0153020

Moras árticas (zarza-frambuesa, baya de Boysen y mora de los pantanos) 0,05 (*)

0153030

Frambuesas (Frambuesa japonesa)

5

0153990

Otros

0,05 (*)

0154000

d) Otras bayas y frutas pequeñas

0,01 (*)

0,1 (*)

0154010

Mirtillo gigante (Arándano y arándano encarnado 3

0154020

Arándanos

1

0154030

Grosellas (rojas, negras o blancas)

3

0154040

Grosellas verdes (uva crispa) (Incluidos los híbridos con otras especies de Ribes) 3

0154050

Escaramujo

1

0154060

Moras (madroños)

1

0154070

Acerola

1

0154080

Bayas de saúco (Aronia melanocarpa, serbal de cazadores, acerola, espino amarillo, espino blanco, sorbo y otras bayas de arbusto) 2 0154990 Otros 1 0160000

vi) Otras frutas 0,01 (*) 0,1 (*) 0161000

a) Piel comestible 0,05 (*) 0161010 Dátiles 0161020 Higos 0161030 Aceitunas de mesa 0161040 Kumquats (Marumi y nagami (kumquat oval)) 0161050 Carambola (Bilimbín) 0161060 Palosanto 0161070 Yambolana (Jambosa, pomerac, pomarrosa, grumichama, pitanga) 0161990 Otros 0162000

b) Frutas pequeñas de piel no comestible 0162010 Kiwis 20 0162020 Lichi (Pulasán, rambutan) 0,05 (*) 0162030 Frutas de la pasión 0,05 (*) 0162040 Higo chumbo (fruto de la chumbera) 0,05 (*) 0162050 Caimito 0,05 (*) 0162060 Caqui de virginia (Zapote negro, zapote blanco, zapote injerto, canistel y mamey) 0,05 (*) 0162990 Otros 0,05 (*) 0163000

c) Frutas grandes de piel no comestible 0163010 Aguacates 0,05 (*) 0163020 Plátanos (Plátano enano, plátano para cocinar y banana manzana) 0,05 (*) 0163030 Mangos 0,05 (*) 0163040 Papayas 0,05 (*)

0163050

Granadas

3

0163060

Chirimoya (Anona, anona blanca, ilama y otras anonáceas de tamaño mediano 0,05 (*) 0163070 Guayabo 0,05 (*) 0163080 Piñas (ananás) 0,05 (*) 0163090 Fruto del árbol del pan (Jaca) 0,05 (*) 0163100 Durión de las Indias Orientales 0,05 (*) 0163110 Guanábana 0,05 (*) 0163990 Otros 0,05 (*) 0200000

2. HORTALIZAS FRESCAS O CONGELADAS 0210000

i) Raíces y tubérculos 0,01 (*) 0,1 (*) 0211000

a) Patatas 1 0212000

b) Raíces y tubérculos tropicales 0,05 (*) 0212010 Mandioca (Ñame, taro japonés (satoimo) y tania) 0212020 Boniatos 0212030 Ñames (Judía batata y jicama mexicana) 0212040 Arrurruz 0212990 Otros 0213000

c) Otras raíces y tubérculos, excluida la remolacha azucarera 0213010 Remolachas 1 0213020 Zanahorias 1 0213030 Apionabos 0,05 (*) 0213040 Rábano rusticano 1 0213050 Aguaturmas 0,05 (*) 0213060 Chirivías 1 0213070 Perejil (raíz) 1 0213080 Rábanos (Rábano negro, rábano japonés, rabanito y variedades similares) 0,05 (*) 0213090 Salsifíes (Escorzoneray cardillo) 1 0213100 Colinabos 0,05 (*) 0213110 Nabos 0,05 (*) 0213990 Otros 0,05 (*)

0220000

ii) Bulbos

0,01 (*)

0,1 (*)

0220010

Ajos

0,05 (*)

0220020

Cebollas (Cebolla blanca pequeña)

0,1

0220030

Chalotes

0,05 (*)

0220040

Cebolletas (Cebollino inglés y variedades similares) 0,3

0220990

Otros

0,05 (*)

0230000

iii) Frutos y pepónides

0231000

a) Solanáceas

0231010

Tomates (Tomates cereza)

1

1

2

0231020

Pimientos (Guindillas)

2

0,01 (*)

2

0231030

Berenjenas (Pepino)

1

1

2

0231040

Okra, quimbombo

0,5

0,01 (*)

0,1 (*)

0231990

Otros

0,5

0,01 (*)

0,1 (*)

0232000

b) Cucurbitáceas de piel comestible

0,2

0232010

Pepinos

1

0,2

0232020

Pepinillos

0,5

0,1

0232030

Calabacines (Calabacines de verano, zapallito) 1

0,1

0232990

Otros

0,5

0,1

0233000

c) Cucurbitáceas de piel no comestible

0,05 (*)

0,3

0,2

0233010

Melones (Kiwano)

0233020

Calabazas (Calabaza confitera)

0233030

Sandías

0233990

Otros

0234000

d) Maíz dulce

0,05 (*)

0,01 (*)

0,1 (*)

0239000

e) Otros frutos y pepónides

0,05 (*)

0,01 (*)

0240000

iv) Hortalizas del género brassica

0,05 (*)

0,01 (*)

0241000

a) Inflorescencias

1

0241010

Brécoles (Calabrese, brécol chino y broccoli di rapa)

0241020

Coliflores

0241990

Otros

0242000

b) Cogollos

0242010

Coles de Bruselas

0,3

0242020

Repollos (col puntiaguda, col roja, col de Saboya, col blanca) 0,5

0242990

Otros

0,1 (*)

0243000

c) Hojas

2

0243010

Coles de China [Mostaza india, pak choi, col china (tai goo choi), col de Pekín (pe-tsai) y col caballar] 0243020

Berzas (Berza rizada y berza común)

0243990

Otros

0244000

d) Colirrábanos

2

0250000

v) Hortalizas de hoja y hierbas aromáticas frescas 0251000

a) Lechuga y otras ensaladas, incluida Brassicacea 10

0251010

Canónigos (Valeriana) (valerianela de Italia) 0,01 (*)

0,1 (*)

0251020

Lechugas (Lechuga acogollada, lechuguino, lechuga iceberg, lechuga romana) 10

5

0251030

Escarolas (Achicoria amarga, hojas de achicoria, achicoria roja, escarola rizada y pan de azúcar) 10

0,1 (*)

0251040

Mastuerzo

0,01 (*)

0,1 (*)

0251050

Barbarea

0,01 (*)

0,1 (*)

0251060

Rúcula y ruqueta (Ruqueta silvestre)

10

0,1 (*)

0251070

Mostaza china

7

0,1 (*)

0251080

Hojas y brotes de Brassica spp (Mizuna)

7

0,1 (*)

0251990

Otros

0,01 (*)

0,1 (*)

0252000

b) Espinacas y similares (hojas)

0,1 (*)

0252010

Espinacas (Espinacas de Nueva Zelanda y grelos) 7

7

0252020

Verdolaga (Verdolaga de invierno, verdolaga dorada, verdolaga, acedera y salicornia) 10

7

0252030

Acelgas (Hojas de remolacha)

7

7

0252990

Otros

0,05 (*)

0,01 (*)

0253000

c) Hojas de vid

0,05 (*)

0,01 (*)

0,1 (*)

0254000

d) Berros de agua

0,05 (*)

0,01 (*)

0,1 (*)

0255000

e) Endibias

0,1 (*)

0256000

f) Hierbas aromáticas

1

10

0,1 (*)

0256010

Perifollos

0256020

Cebolletas

0256030

Hojas de apio (Hojas de hinojo, hojas de cilantro, hojas de eneldo, hojas de alcaravea, levístico, angélica, perifolio y otras apiaceae) 0256040 Perejil 0256050 Salvia real (Hisopillo y ajedrea) 0256060 Romero 0256070 Tomillo ( Mejorana y orégano) 0256080 Albahaca (Melisa, menta y menta piperita) 0256090 Hojas de laurel 0256100 Estragón (Hisopo) 0256990 Otros 0260000 vi) Leguminosas (frescas) 0,01 (*) 0,1 (*) 0260010 Judías (con vaina) (Judías verdes (judías planas y judía sin hilo), judía pinta, judía común y judía espárrago) 1 0260020 Judías (sin vaina) (Habas, fríjoles, judía sable, alubia de lima y caupí) 0,2 0260030 Guisantes (con vaina) (Tirabeques) 0,2 0260040 Guisantes (sin vaina) (Guisante de jardín, guisante verde y garbanzo) 0,05 (*) 0260050 Lentejas 0,05 (*) 0260990 Otros 0,05 (*) 0270000 vii) Tallos jóvenes (frescos) 0,01 (*) 0,1 (*) 0270010 Espárragos 0,05 (*) 0270020 Cardos 0,05 (*) 0270030 Apio 0,05 (*) 0270040 Hinojos 0,1 0270050 Alcachofas 0,05 (*) 0270060 Puerros 0,05 (*) 0270070 Ruibarbo 0,05 (*)

0270080

Brotes de bambú

0,05 (*)

0270090

Palmitos

0,05 (*)

0270990

Otros

0,05 (*)

0280000

viii) Setas

0,05 (*)

0,01 (*)

0,1 (*)

0280010

Cultivadas (Seta del prado, girbola y setas shitake) 0280020

Silvestres (Rebozuelo, Trufa, Múrgula y Boleto) 0280990

Otros

0290000

ix) Algas marinas

0,05 (*)

0,01 (*)

0,1 (*)

0300000

3. LEGUMBRES SECAS

0,05 (*)

0,01 (*)

0,1 (*)

0300010

Judías (Habas, habichuelas blancas, fríjoles, fríjoles de playa, habas de Lima, habones y caupís) 0300020

Lentejas

0300030

Guisantes (Garbanzos, guisantes forrajeros y almortas) 0300040

Altramuces

0300990

Otros

0400000

4. SEMILLAS Y FRUTAS OLEAGINOSAS

0,05 (*)

0,01 (*)

0,1 (*)

0401000

i) Semillas oleaginosas

0401010

Semillas de lino

0401020

Cacahuetes

0401030

Semillas de adormidera

0401040

Semillas de sésamo

0401050

Semillas de girasol

0401060

Semillas de colza (Nabina silvestre y nabina) 0401070

Semillas de soja

0401080

Semillas de mostaza

0401090

Semillas de algodón

0401100

Pepitas de calabaza

0401110

Azafrán

0401120

Borraja

0401130

Camelina

0401140

Semilla de cáñamo

0401150

Semillas de ricino

0401990

Otros

0402000

ii) Frutos oleaginosos

0402010

Aceitunas para aceite

0402020

Almendra de palma

0402030

Fruto de palma aceitera

0402040

Kapok

0402990

Otros

0500000

5. CEREALES

0,01 (*)

0,1 (*)

0500010

Cebada

0,05 (*)

0500020

Alforfón

0,05 (*)

0500030

Maíz

0,1

0500040

Mijo (Panizo común y tef)

0,05 (*)

0500050

Avena

0,05 (*)

0500060

Arroz

0,05 (*)

0500070

Centeno

0,05 (*)

0500080

Sorgo

0,05 (*)

0500090

Trigo (Escanda y triticale)

0,2

0500990

Otros

0,05 (*)

0600000

6. TÉ, CAFÉ, INFUSIONES y CACAO

0,02 (*)

0,1 (*)

0610000

i) Té (hojas y tallos desecados, fermentados o de otra manera, de Camelia sinensis) 0,05 (*)

0620000

ii) Granos de café

0,05 (*)

0630000

iii) Infusiones (desecadas)

0631000

a) Flores

0,05 (*)

0631010

Flores de camomila

0631020

Flor de hibisco

0631030

Pétalos de rosa

0631040

Flores de jazmín

0631050

Tila

0631990

Otros

0632000

b) Hojas

0,05 (*)

0632010

Hojas de fresa

0632020

Hoja de té rojo

0632030

Mate

0632990

Otros

0633000

c) Raíces

1

0633010

Raíz de valeriana

0633020

Raíz de ginseng

0633990

Otros

0639000

d) Otras infusiones de hierbas

0,05 (*)

0640000

iv) Cacao (granos fermentados)

0,05 (*)

0650000

v) Algarrobo

0,05 (*)

0700000

7. LÚPULO (desecado), incluidos los granulados de lúpulo y el polvo no concentrado) 0,05 (*)

0,02 (*)

10

0800000

8. ESPECIAS

0,02 (*)

0,1 (*)

0810000

i) Semillas

0,05 (*)

0810010

Anís

0810020

Neguilla

0810030

Semillas de apio (Semillas de apio de maontaña) 0810040

Semillas de cilantro

0810050

Semillas de comino

0810060

Semillas de eneldo

0810070

Semillas de hinojo

0810080

Fenogreco

0810090

Nuez moscada

0810990

Otros

0820000

ii) Frutos y bayas

0,05 (*)

0820010

Pimienta de Jamaica

0820020

Pimienta japonesa

0820030

Comino

0820040

Cardamomo

0820050

Bayas de enebro

0820060

Pimienta negra y blanca (Guindilla larga y falso pimentero) 0820070 Vainilla 0820080 Tamarindos 0820990 Otros 0830000 iii) Corteza 0,05 (*) 0830010 Canela (Caña fístula) 0830990 Otros 0840000 iv) Raíces o rizoma 1 0840010 Regaliz 0840020 Jengibre 0840030 Cúrcuma 0840040 Rábanos rusticanos 0840990 Otros 0850000 v) Capullos 0,05 (*) 0850010 Clavo 0850020 Alcaparras 0850990 Otros 0860000 vi) Estigma de las flores 0,05 (*) 0860010 Azafrán 0860990 Otros 0870000 vii) Arilo 0,05 (*) 0870010 Macis 0870990 Otros 0900000

9. PLANTAS AZUCARERAS 0,05 (*) 0,01 (*) 0,1 (*) 0900010 Remolacha azucarera (raíz) 0900020 Caña de azúcar 0900030 Raíces de achicoria 0900990 Otros

1000000

10. PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL — ANIMALES TERRESTRES 0,05 (*)

1010000

i) Carne, preparados de carne, despojos, sangre y grasas de origen animal, frescos, refrigerados o congelados, salados, en salmuera, secos, o ahumados o convertidos en harinas o alimentos otros productos procesados como las salchichas y los preparados alimenticios basados en ellos 0,05 (*) 0,02 (*) 1011000

a) Porcino 1011010 Carne 1011020 Tocino sin partes magras 1011030 Hígado 1011040 Riñón 1011050 Despojos comestibles 1011990 Otros 1012000

b) Bovino 1012010 Carne 1012020 Grasa 1012030 Hígado 1012040 Riñón 1012050 Despojos comestibles 1012990 Otros 1013000

c) Ovino 1013010 Carne 1013020 Grasa 1013030 Hígado 1013040 Riñón 1013050 Despojos comestibles 1013990 Otros 1014000 d) Caprino 1014010 Carne 1014020 Grasa 1014030 Hígado 1014040 Riñón 1014050 Despojos comestibles 1014990 Otros

1015000

e) Caballos, asnos, mulos o burdéganos

1015010

Carne

1015020

Grasa

1015030

Hígado

1015040

Riñón

1015050

Despojos comestibles

1015990

Otros

1016000

f) Aves de corral: pollo, ganso, pato, pavo y pintada, avestruz y paloma 1016010 Carne 1016020 Grasa 1016030 Hígado 1016040 Riñón 1016050 Despojos comestibles 1016990 Otros 1017000

g) Otros animales de granja (Conejo y canguro) 1017010 Carne 1017020 Grasa 1017030 Hígado 1017040 Riñón 1017050 Despojos comestibles 1017990 Otros 1020000

ii) Leche y nata (crema), sin concentrar, sin adición de azúcar ni otro edulcorante, mantequilla y demás materias grasas de la leche, el queso y el requesón 0,05 (*) 0,02 (*) 1020010 Bovino 1020020 Ovino 1020030 Caprino 1020040 Equino 1020990 Otros 1030000

iii) Huevos de ave, frescos, conservados o cocidos huevos sin cáscara y yemas de huevo frescos, secos, cocidos en agua o al vapor, moldeados, congelados o conservados de otro modo, con o sin adición de azúcar u otro edulcorante 0,05 (*) 0,02 (*)

1030010

Pollo

1030020

Pato

1030030

Ganso

1030040

Codorniz

1030990

Otros

1040000

iv) Miel (Jalea real y polen)

0,05 (*)

1050000

v) Anfibios y reptiles (Ancas de rana, cocodrilos) 0,05 (*)

1060000

vi) Caracoles

0,05 (*)

1070000

vii) Otros productos de animales terrestres 0,05 (*)

( a ) En relación con la lista completa de productos de origen vegetal o animal a los que se aplican los LMR, debe hacerse referencia al anexo I. (*) Indica el límite inferior de determinación analítica.»

b) en la parte B, las líneas correspondientes a ciprodinilo y fluroxipir se sustituyen por el texto siguiente:

«Residuos de plaguicidas y límites máximos de residuos (mg/kg) Código número Grupos y tipos de productos individuales a los que se aplican los límites máximos de residuos ( a ) Ciprodinilo (L) (R)

Fluroxipir (fluroxipir, in-cluidos sus ésteres expre-sados como fluroxipir) (R)

0130040

Nísperos

1

0,05 (*)

0130050

Nísperos del Japón

1

0,05 (*)

0154050

Escaramujo

2

0,05 (*)

0154060

Moras

2

0,05 (*)

0154070

Acerola

2

0,05 (*)

0154080

Bayas de saúco

2

0,05 (*)

0161050

Carambola

0,05 (*)

0,05 (*)

0161060

Palosanto

0,05 (*)

0,05 (*)

0161070

Yambolana

0,05 (*)

0,05 (*)

0162040

Higo chumbo (fruto de la chumbera)

0,05 (*)

0,05 (*)

0162050

Caimito

0,05 (*)

0,05 (*)

0162060

Caqui de virginia

0,05 (*)

0,05 (*)

0163060

Chirimoya

0,05 (*)

0,05 (*)

0163070

Guayabo

0,05 (*)

0,05 (*)

0163090

Fruto del árbol del pan

0,05 (*)

0,05 (*)

0163100

Durión de las Indias Orientales

0,05 (*)

0,05 (*)

0163110

Guanábana

0,05 (*)

0,05 (*)

0212040

Arrurruz

0,05 (*)

0,05 (*)

0251050

Barbarea

10

0,05 (*)

0251070

Mostaza china

10

0,05 (*)

0252020

Verdolaga

10

0,05 (*)

0253000

c) Hojas de vid

0,05 (*)

0,05 (*)

0256050

Salvia real

10

0,05 (*)

0256060

Romero

10

0,05 (*)

0256070

Tomillo

10

0,05 (*)

0256080

Albahaca

10

0,05 (*)

0256090

Hojas de laurel

10

0,05 (*)

0256100

Estragón

10

0,05 (*)

0270080

Brotes de bambú

0,05 (*)

0,05 (*)

0270090

Palmitos

0,05 (*)

0,05 (*)

0290000

ix) Algas marinas

0,05 (*)

0,05 (*)

0401110

Azafrán

0,05 (*)

0,05 (*)

0401120

Borraja

0,05 (*)

0,05 (*)

0401130

Camelina

0,05 (*)

0,05 (*)

0401150

Semillas de ricino

0,05 (*)

0,05 (*)

0402020

Almendra de palma

0,05 (*)

0,05 (*)

0402030

Fruto de palma aceitera

0,05 (*)

0,05 (*)

0402040

Kapok

0,05 (*)

0,05 (*)

0620000

ii) Granos de café

0,05 (*)

0,1 (*)

0630000

iii) Infusiones (desecadas)

0631000

a) Flores

0,05 (*)

0631010

Flores de camomila

0,05 (*)

2

0631020

Flor de hibisco

0,05 (*)

0,1 (*)

0631030

Pétalos de rosa

0,05 (*)

0,1 (*)

0631040

Flores de jazmín

0,05 (*)

0,1 (*)

0631050

Tila

0,05 (*)

0,1 (*)

0631990

Otros

0,05 (*)

0,1 (*)

0632000

b) Hojas

0,05 (*)

0,1 (*)

0632010

Hojas de fresa

0,05 (*)

0,1 (*)

0632020

Hoja de té rojo

0,05 (*)

0,1 (*)

0632030

Mate

0,05 (*)

0,1 (*)

0632990

Otros

0,05 (*)

0,1 (*)

0633000

c) Raíces

1

0,1 (*)

0633010

Raíz de valeriana

1

0,1 (*)

0633020

Raíz de ginseng

1

0,1 (*)

0633990

Otros

1

0,1 (*)

0639000

d) Otras infusiones de hierbas

0,05 (*)

0,1 (*)

0640000

iv) Cacao (granos fermentados)

0,05 (*)

0,1 (*)

0650000

v) Algarrobo

0,05 (*)

0,1 (*)

0800000

8. ESPECIAS

0,1 (*)

0810000

i) Semillas

0,05 (*)

0,1 (*)

0810010

Anís

0,05 (*)

0,1 (*)

0810020

Neguilla

0,05 (*)

0,1 (*)

0810030

Semillas de apio

0,05 (*)

0,1 (*)

0810040

Semillas de cilantro

0,05 (*)

0,1 (*)

0810050

Semillas de comino

0,05 (*)

0,1 (*)

0810060

Semillas de eneldo

0,05 (*)

0,1 (*)

0810070

Semillas de hinojo

0,05 (*)

0,1 (*)

0810080

Fenogreco

0,05 (*)

0,1 (*)

0810090

Nuez moscada

0,05 (*)

0,1 (*)

0810990

Otros

0,05 (*)

0,1 (*)

0820000

ii) Frutos y bayas

0,05 (*)

0,1 (*)

0820010

Pimienta de Jamaica

0,05 (*)

0,1 (*)

0820020

Pimienta japonesa

0,05 (*)

0,1 (*)

0820030

Comino

0,05 (*)

0,1 (*)

0820040

Cardamomo

0,05 (*)

0,1 (*)

0820050

Bayas de enebro

0,05 (*)

0,1 (*)

0820060

Pimienta negra y blanca

0,05 (*)

0,1 (*)

0820070

Vainilla

0,05 (*)

0,1 (*)

0820080

Tamarindos

0,05 (*)

0,1 (*)

0820990

Otros

0,05 (*)

0,1 (*)

0830000

iii) Corteza

0,05 (*)

0,1 (*)

0830010

Canela

0,05 (*)

0,1 (*)

0830990

Otros

0,05 (*)

0,1 (*)

0840000

iv) Raíces o rizoma

1

0,1 (*)

0840010

Regaliz

1

0,1 (*)

0840020

Jengibre

1

0,1 (*)

0840030

Cúrcuma

1

0,1 (*)

0840040

Rábanos rusticanos

1

0,1 (*)

0840990

Otros

1

0,1 (*)

0850000

v) Capullos

0,05 (*)

0,1 (*)

0850010

Clavo

0,05 (*)

0,1 (*)

0850020

Alcaparras

0,05 (*)

0,1 (*)

0850990

Otros

0,05 (*)

0,1 (*)

0860000

vi) Estigma de las flores

0,05 (*)

0,1 (*)

0860010

Azafrán

0,05 (*)

0,1 (*)

0860990

Otros

0,05 (*)

0,1 (*)

0870000

vii) Arilo

0,05 (*)

0,1 (*)

0870010

Macis

0,05 (*)

0,1 (*)

0870990

Otros

0,05 (*)

0,1 (*)

0900000

9. PLANTAS AZUCARERAS

0,05 (*)

0,05 (*)

0900010

Remolacha azucarera (raíz)

0,05 (*)

0,05 (*)

0900020

Caña de azúcar

0,05 (*)

0,05 (*)

0900030

Raíces de achicoria

0,05 (*)

0,05 (*)

0900990

Otros

0,05 (*)

0,05 (*)

1015000

e) Caballos, asnos, mulos o burdéganos

0,05 (*)

0,05 (*)

1015010

Carne

0,05 (*)

0,05 (*)

1015020

Grasa

0,05 (*)

0,05 (*)

1015030

Hígado

0,05 (*)

0,05 (*)

1015040

Riñón

0,05 (*)

0,05 (*)

1015050

Despojos comestibles

0,05 (*)

0,05 (*)

1015990

Otros

0,05 (*)

0,05 (*)

1017000

g) Otros animales de granja

0,05 (*)

0,05 (*)

1017010

Carne

0,05 (*)

0,05 (*)

1017020

Grasa

0,05 (*)

0,05 (*)

1017030

Hígado

0,05 (*)

0,05 (*)

1017040

Riñón

0,05 (*)

0,05 (*)

1017050

Despojos comestibles

0,05 (*)

0,05 (*)

1017990

Otros

0,05 (*)

0,05 (*)

1030020

Pato

0,05 (*)

0,05 (*)

1030030

Ganso

0,05 (*)

0,05 (*)

1030040

Codorniz

0,05 (*)

0,05 (*)

1030990

Otros

0,05 (*)

0,05 (*)

1040000

iv) Miel

0,05 (*)

0,05 (*)

1050000

v) Anfibios y reptiles

0,05 (*)

0,05 (*)

1060000

vi) Serpientes

0,05 (*)

0,05 (*)

1070000

vii) Otros productos de animales terrestres 0,05 (*)

0,05 (*)

( a ) Para la lista completa de productos de origen vegetal y animal a los que se aplican LMR, procede remitirse al anexo I. (*) Indica el límite inferior de determinación analítica.

(L) = Liposoluble (R) = La definición del residuo difiere para las siguientes combinaciones de plaguicida-número de código:»

3) En el anexo IV,

después de la línea correspondiente a «yoduro de potasio»se inserta la siguiente:

«triyoduro de potasio».

ANÁLISIS

  • Rango: Reglamento
  • Fecha de disposición: 27/08/2009
  • Fecha de publicación: 10/09/2009
  • Fecha de entrada en vigor: 11/09/2009
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • CORRECCIÓN de errores en DOUE L 60, de 10 de marzo de 2010 (Ref. DOUE-L-2010-80445).
Referencias anteriores
  • MODIFICA los anexos II, III y IV del Reglamento 396/2005, de 23 de febrero (Ref. DOUE-L-2005-80504).
Materias
  • Frutos
  • Piensos
  • Plaguicidas
  • Productos alimenticios
  • Productos animales
  • Productos hortícolas
  • Residuos

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid