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Documento DOUE-L-2009-82529

Reglamento (UE) nº 1282/2009 de la Comisión, de 22 de diciembre de 2009, que modifica el Reglamento (CE) nº 409/2009, que establece los coeficientes de conversión y los códigos de presentación comunitarios utilizados para convertir el peso de pescado transformado en peso de pescado vivo.

Publicado en:
«DOUE» núm. 344, de 23 de diciembre de 2009, páginas 31 a 36 (6 págs.)
Departamento:
Unión Europea
Referencia:
DOUE-L-2009-82529

TEXTO ORIGINAL

LA COMISIÓN EUROPEA,

Visto el Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea,

Visto el Reglamento (CEE) n o 2847/93 del Consejo, de 12 de octubre de 1993, por el que se establece un régimen de control aplicable a la política pesquera común ( 1 ), y, en particular, su artículo 5,

Considerando lo siguiente:

(1) El Reglamento (CE) no 409/2009 de la Comisión ( 2 ) establece los coeficientes de conversión y los códigos de presentación comunitarios para los estados de transformación «fresco» y «fresco salado».

(2) Las especies sujetas a cuotas de pesca se desembarcan principalmente en los estados de transformación «fresco» «fresco salado» y «congelado». Por consiguiente, resulta necesario completar el Reglamento (CE) no 409/2009 con coeficientes de conversión comunitarios para el pescado congelado, de forma que dichos coeficientes de conversión comunitarios estén disponibles para todos los estados de transformación pertinentes.

(3) El Reglamento (CE) no 1077/2008 de la Comisión ( 3 ) establece disposiciones de aplicación para el registro y la transmisión electrónicos de los datos de los cuadernos diarios de pesca, la declaración de desembarque y los datos sobre transbordos.

(4) Procede, por tanto, modificar el Reglamento (CE) no 409/2009 en consecuencia.

(5) Las medidas previstas en el presente Reglamento se ajustan al dictamen del Comité de gestión de la pesca y de la acuicultura.

HA ADOPTADO EL PRESENTE REGLAMENTO:

Artículo 1

El Reglamento (CE) no 409/2009 queda modificado como sigue:

1) En el artículo 3, el texto de la letra g) se sustituye por el siguiente:

«g) “estado de transformación”: el medio de conservación del pescado (fresco, fresco salado y congelado).».

2) En el artículo 4, el texto del apartado 1 se sustituye por el siguiente:

«1. Se aplicarán los coeficientes de conversión comunitarios establecidos en los anexos II, III y IV con el fin de convertir el peso de pescado transformado en peso de pescado vivo.».

3) En el artículo 6, el texto del apartado 1 se sustituye por el siguiente:

«1. Los capitanes de buques pesqueros comunitarios utilizarán los coeficientes de conversión a los que hace referencia el artículo 4 en el diario de pesca contemplado en el artículo 6 del Reglamento (CEE) no 2847/93 y en el artículo 4 del Reglamento (CE) no 1077/2008 (*), para:

a) estimar el peso de pescado vivo de las cantidades que se encuentran a bordo del buque pesquero, y

b) calcular el peso de pescado vivo de las cantidades en el desembarque.

___________

(*) DO L 295 de 4.11.2008, p. 3.».

4) El anexo I se sustituye por el texto que figura en el anexo I del presente Reglamento.

5) El texto que figura en el anexo II del presente Reglamento se añade como anexo IV.

Artículo 2

Entrada en vigor y aplicación

El presente Reglamento entrará en vigor el vigésimo día siguiente al de su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea.

Será aplicable a partir del 1 de enero de 2010.

El presente Reglamento será obligatorio en todos sus elementos y directamente aplicable en cada Estado miembro.

Hecho en Bruselas, el 22 de diciembre de 2009.

Por la Comisión

El Presidente

José Manuel BARROSO

_______________

( 1 ) DO L 261 de 20.10.1993, p. 1.

( 2 ) DO L 123 de 19.5.2009, p. 78.

( 3 ) DO L 295 de 4.11.2008, p. 3.

ANEXO I

«ANEXO I

CÓDIGOS DE PRESENTACIÓN ALFA-3

Código de presentación alfa-3

Presentación

Descripción

FIL

Filetes

Supresión de la cabeza, las vísceras, las espinas y las aletas. Cada pescado genera dos filetes no unidos entre sí FIS

Filetes sin piel

Supresión de la cabeza, las vísceras, las espinas, las aletas y la piel. Cada pescado genera dos filetes no unidos entre sí

FSB

Fileteado con piel y espinas

Fileteado con piel y espinas

FSP

Fileteado sin piel y con espinas dorsales

Fileteado con supresión de la piel y con espinas dorsales

GHT

Eviscerado, descabezado y sin cola

Supresión de las vísceras, de la cabeza y de la cola

GUG

Eviscerado y sin branquias

Supresión de las vísceras y de las branquias

GUH

Eviscerado y descabezado

Supresión de las vísceras y de la cabeza

GUL

Eviscerado, con el hígado

Supresión de las vísceras con excepción del hígado

GUS

Eviscerado, descabezado y sin piel

Supresión de las vísceras, de la cabeza y de la piel

GUT

Eviscerado

Supresión de todas las vísceras

HEA

Descabezado

Supresión de la cabeza

JAT

Corte japonés y sin cola

Corte japonés con supresión de la cola

LVR

Hígado

Hígado solo. En caso de presentación colectiva *, debe utilizarse el código

LVR-C

OTH

Otros

Cualquier otra presentación

ROE

Hueva (s)

Hueva (s) solo. En caso de presentación colectiva *, debe utilizarse el código ROE-C

CBF

Bacalao salado

Descabezado con piel, espina dorsal y cola

SUR

Surimi

Surimi

SGT

Eviscerado y salado

Supresión de vísceras y pescado salado

TAL

Cola

Colas solo

TNG

Lengua

Lengua solo. En caso de presentación colectiva *, debe utilizarse el código

TNG-C

WHL

Entero

Sin transformar

WNG

Alas

Alas solo»

ANEXO II

«ANEXO IV

COEFICIENTES DE CONVERSIÓN COMUNITARIOS PARA EL PESCADO CONGELADO

Especie: Atún blanco

Thunnus alalunga

ALB

WHL

1,00

GUT

1,23

Especie: Alfonsinos

Beryx spp.

ALF

WHL

1,00

Especie: Anchoa

Engraulis encrasicholus

ANE

WHL

1,00

Especie: Rape

Lophiidae

ANF

WHL

1,00

GUT

1,22

GUH

3,04

TAL

3,00

FIS

5,60

Especie: Pez hielo común

Champsocephalus gunnari

ANI

WHL

1,00

Especie: Pejerrey

Argentina silus

ARU

WHL

1,00

Especie: Patudo

Thunnus obesus

BET

WHL

1,00

GUH

1,29

HEA

1,25

Especie: Maruca azul

Molva dypterygia

BLI

WHL

1,00

GUT

1,17

GUH

1,40

Especie: Rémol

Scophthalmus rhombus

BLL

WHL

1,00

Especie: Sable negro

Aphanopus carbo

BSF

WHL

1,00

GUT

1,48

Especie: Aguja azul

Makaira nigricans

BUM

WHL

1,00

Especie: Capelán

Mallotus villosus

CAP

WHL

1,00

Especie: Bacalao

Gadus morhua

COD

WHL

1,00

GUT

1,17

GUH

1,70

FIL

2,60

FIS

2,60

FSP

2,95

CBF

1,63

Especie: Limanda

Limanda limanda

DAB

WHL

1,00

Especie: Mielga

Squalus acanthias

DGS

WHL

1,00

GUS

2,52

Especie: Platija europea

Platichthys flesus

FLE

WHL

1,00

Especie: Brótola de fango

Phycis blennoides

GFB

WHL

1,00

GUT

1,12

GUH

1,40

Especie: Halibut negro

Reinhardtius hippoglossoides

GHL

WHL

1,00

GUT

1,08

GUH

1,39

Especie: Eglefino

Melanogrammus aeglefinus

HAD

WHL

1,00

GUT

1,17

GUH

1,46

FIL

2,60

FIS

2,60

FSB

2,70

FSP

3,00

Especie: Fletán

Hippoglossus hippoglossus

HAL

WHL

1,00

Especie: Arenque

Clupea harengus

HER

WHL

1,00

Especie: Merluza europea

Merluccius merluccius

HKE

WHL

1,00

GUT

1,34

GUH

1,67

Especie: Locha blanca

Urophycis tenuis

HKW

WHL

1,00

Especie: Jurel

Trachurus spp.

JAX

WHL

1,00

GUT

1,08

Especie: Krill antártico

Euphausia superba

KRI

WHL

1,00

Especie: Falsa limanda

Microstomus kitt

LEM

WHL

1,00

GUT

1,05

Especie: Gallo

Lepidorhombus spp.

LEZ

WHL

1,00

GUT

1,06

Especie: Pez hielo narigudo

Channichthys rhinoceratus

LIC

WHL

1,00

Especie: Maruca

Molva molva

LIN

WHL

1,00

GUT

1,14

GUH

1,33

FIL

2,80

FSP

2,30

Especie: Caballa

Scomber scombrus

MAC

WHL

1,00

GUT

1,11

Especie: Cigala

Nephrops norvegicus

NEP

WHL

1,00

TAL

3,00

Especie: Nototenia cabezota

Notothenia gibberifrons

NOG

WHL

1,00

Especie: Faneca noruega

Trisopterus esmarkii

NOP

WHL

1,00

Especie: Nototenia jaspeada

Notothenia rossii

NOR

WHL

1,00

Especie: Reloj anaranjado

Hoplostethus atlanticus

ORY

WHL

1,00

Especie: Cangrejo de las nieves

Chionoecetes spp.

PCR

WHL

1,00

Especie: Langostino

Penaeus spp.

PEN

WHL

1,00

Especie: Solla

Pleuronectes platessa

PLE

WHL

1,00

GUT

1,07

Especie: Carbonero

Pollachius virens

POK

WHL

1,00

GUT

1,19

GUH

1,44

FIS

2,78

FSB

2,12

FSP

2,43

Especie: Abadejo

Pollachius pollachius

POL

WHL

1,00

GUT

1,17

Especie: Gamba nórdica

Pandalus borealis

PRA

WHL

1,00

Especie: Gallineta

Sebastes spp.

RED

WHL

1,00

GUT

1,19

GUH

1,78

FIS

3,37

FSP

3,00

JAT

1,90

Especie: Granadero de roca

Macrourus berglax

RHG

WHL

1,00

Especie: Granadero

Coryphaenoides rupestris

RNG

WHL

1,00

GUT

1,11

GUH

1,92

Especie: Lanzones

Ammodytes spp.

SAN

WHL

1,00

Especie: Besugo del Cantábrico

Pagellus bogaraveo

SBR

WHL

1,00

GUT

1,11

Especie: Tollo raspa

Deania histricosa

SDH

WHL

1,00

Especie: Tollo flecha

Deania profundorum

SDU

WHL

1,00

Especie: Pez hielo de Georgia

Pseudochaenichthys georgianus

SGI

WHL

1,00

Especie: Lenguado común

Solea solea

SOL

WHL

1,00

Especie: Espadín

Sprattus sprattus

SPR

WHL

1,00

Especie: Pota

Illex illecebrosus

SQI

WHL

1,00

Especie: Calamar

Martialia hyadesi

SQS

WHL

1,00

Especie: Rayas

Rajidae

SRX

WHL

1,00

GUT

1,13

WNG

2,09

Especie: Pez espada

Xiphias gladius

SWO

WHL

1,00

GUT

1,12

GUH

1,31

HEA

1,33

GHT

1,33

Especie: Merluza negra

Dissostichus eleginoides

TOP

WHL

1,00

Especie: Rodaballo

Psetta maxima

TUR

WHL

1,00

GUT

1,09

Especie: Brosmio

Brosme brosme

USK

WHL

1,00

Especie: Bacaladilla

Micromesistius poutassou

WHB

WHL

1,00

GUT

1,15

FIS

2,65

SUR

2,97

Especie: Merlán

Merlangius merlangus

WHG

WHL

1,00

GUT

1,18

Especie: Aguja blanca

Tetrapturus albidus

WHM

WHL

1,00

Especie: Mendo

Glyptocephalus cynoglossus

WIT

WHL

1,00

Especie: Limanda nórdica

Limanda ferruginea

YEL

WHL

1,00»

ANÁLISIS

  • Rango: Reglamento
  • Fecha de disposición: 22/12/2009
  • Fecha de publicación: 23/12/2009
  • Aplicable desde el 1 de enero de 2010.
Referencias anteriores
  • MODIFICA los arts. 3, 4 y 6, SUSTITUYE el anexo I y AÑADE el anexo VI al Reglamento 409/2009, de 18 de mayo (Ref. DOUE-L-2009-80856).
Materias
  • Comercialización
  • Congelados
  • Pescado
  • Productos pesqueros

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