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Documento BOE-A-1986-5257

Orden de 27 de febrero de 1986 por la que se establece la reserva de la denominación del «Cava» para los vinos espumosos de calidad elaborados por el método tradicional en la región que se determina.Ver texto consolidado

Publicado en:
«BOE» núm. 51, de 28 de febrero de 1986, páginas 7750 a 7751 (2 págs.)
Sección:
I. Disposiciones generales
Departamento:
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Referencia:
BOE-A-1986-5257
Permalink ELI:
https://www.boe.es/eli/es/o/1986/02/27/(1)

TEXTO ORIGINAL

Ilustrísimo señor:

La reciente aprobación de los Reglamentos de la Comunidad Económica Europea (3309/1985 y 3310/1985, de 18 de noviembre) hacen obligado que España introduzca en su reglamentación sobre vinos espumosos y gasificados las necesarias adaptaciones y modificaciones, al tiempo que protege bajo una denominación tradicional y de amplia raigambre aquellos vinos que, por sus peculiares características, necesitan de una protección especial.

Con tal propósito y considerando que la denominación «Cava», regulada en la Orden de este Departamento de 27 de julio de 1972, es la única que cumple con los fines que se pretenden, la misma se ha reservado «para los vinos espumosos de calidad producidos en región determinada», los conocidos internacionalmente por las siglas v.e.c.p.r.d., que encuentran en la denominación «Cava» la definición justa de su protección, comercialización, presentación y producción,

Por todo ello, este Ministerio tiene a bien disponer:

Artículo 1.

La denominación «Cava», regulada en julio de 1972, queda reservada a los vinos espumosos de calidad, elaborados por el método tradicional, producidos de acuerdo con la normativa de la CEE y la española aplicable, en una región determinada.

Artículo 2.

A los efectos de esta disposición se considera región «Cava» la zona delimitada en el anexo de la presente disposición.

Artículo 3.

Las variedades de uva autorizadas para la elaboración de los vinos espumosos de calidad, de acuerdo con las disposiciones de la presente Orden son, como variedades principales, la Viura o Macabeo, Parellada, Xarel-lo y Chardonnay y, como complementarias, Subirat o Malvasia Riojana, Garnacha Tinta y Monastrel.

Artículo 4.

La densidad de plantación, el sistema de cultivo, la forma de producción y de poda serán las que correspondan a cada área vitícola o las adecuadas y tradicionales para mantener o mejorar el nivel de calidad de los vinos espumosos protegidos.

Sin perjuicio de las limitaciones establecidas en las áreas vitícolas reglamentadas, en todo caso, el rendimiento máximo autorizado será, en quintales métricos de uva por hectárea, 120 para las variedades de uva blanca y 80 para las variedades de uva tinta. La uva procedente de parcelas rendimientos superiores a dichos limites será descalificada para la elaboración de los vinos espumosos de calidad a que se refiere esta disposición.

Podrán dedicarse a la elaboración de los vinos protegidos, exclusivamente las primeras fracciones del prensado, con un rendimiento máximo de 1 hectolitro de mosto por cada 150 kilogramos de uva.

Artículo 5.

La elaboración, condiciones analíticas, análisis y degustación de los vinos a que se refiere la presente Orden, se efectuara de acuerdo con lo señalado en los Reglamentos de la CEE números 338/1979, 358/1979, 3309/1985 y 3310/1985.

Artículo 6.

El registro dos (de Cava), que figura en el articulo 15 de la Orden de 27 de julio de 1972 comprenderá, exclusivamente, las Empresas elaboradoras de los vinos que se regulan en la presente disposición.

Igualmente, se crea un nuevo registro, cuyo epígrafe será «el método tradicional», que comprenderá aquellas industrias elaboradoras inscritas hasta ahora o que se inscriban en el futuro, en el registro «Cava» que no reúnan los requisitos y características, en la elaboración de sus vinos, que se han señalado en la presente disposición.

Disposición adicional primera.

Se autoriza el etiquetado hasta el 1 de diciembre de 1986, a las empresas inscritas en el registro de cava, bajo las normas que establecía la Orden de 27 de julio de 1972, así como la comercialización, hasta el agotamiento de existencias, de botellas etiquetadas de estos vinos.

Disposición adicional segunda.

El Consejo Regulador de los Vinos Espumosos vigilará el cumplimiento de la presente Orden.

Los Consejos Reguladores de Denominación de Origen, cuyas zonas de producción estén incluidas en la región determinada por la denominación «Cava», controlarán el uso de los vinos producidos en las mismas, y que se ampararán bajo esta denominación.

Asimismo, dichos Consejos colaborarán con el Consejo Regulador de los Vinos Espumosos en las demás funciones de control de los vinos espumosos relacionadas con sus competencias.

Disposición final primera.

Sin perjuicio de la disposición adicional primera, queda derogada la orden de 27 de julio de 1972, en cuanto se oponga a la presente Orden.

Disposición final segunda.

La presente Orden entrará en vigor al día siguiente de su publicación en el «Boletín Oficial del Estado».

Lo que comunico a V. I. para su conocimiento y efectos.

Madrid, 27 de febrero de 1986.

ROMERO HERRERA

Ilmo Sr. Director general de Política Alimentaria.

ANEXO
Relación de municipios que componen la región determinada por la denominación «Cava»

Provincia de Barcelona: Abrera, Avinyonet, Begas, Cabanyas (Las), Cabrera de Igualada, Canyellas, Castellet y Gornal, Castellví de la Marca, Castellví de Rosanes, Cervelló, Corbera de Llobregat, Cubellas, Fontrubi, Gélida, Granada (La), Llacuna (La), Martorell, Masquefa, Mediona, Olérdola, Olesa de Bonesvalls, Olivella, Pachs, Piera, Piérola, Plá del Penedés, Pontons, Puigdalva, San Cugat Sasgarrigas, San Esteban Sasroviras, San Lorenzo de Hortons, San Martín de Sarroca, San Pedro de Ribas, San Pedro de Riudevitlles, San Quintín de Mediona, San Sadurní de Noya, Santa Fé del Penedés, Santa Margarita y Monjós, Santa María de Miralles, Sitges, Subirats, Torrelavid, Torrellas de Foix, Vallirana, Viloví, Villafranca del Penedés, Villanueva y Geltrú; y Odena, Pobla de Claramunt, Vallbona, Artés i Rubí.

Provincia de Tarragona: Aiguamurcia, Albiñana, Arbós, Bañeras, Bellvey, Bisbal del Penedés (La), Bonastre, Calafell, Creixell, Cunit, Llorens, Montmell, Roda de Bará, San Jaime dels Domenys, Santa Oliva, Vendrell; Alió, Bráfim, Cabra del Campo, Catllar (El), Figuerola, Garidells, Masllorens, Montferri, Nou de Gaya (La), Nulles, Pallaresos, Perafort, Plá de Santa María, Puigpelat, Renau, Riera (La), Rodoñá, Salomó, Secuita (La), Vallmoll, Valls, Vespella, Vilabella, Vilarrodona; Barbará, Blancafort, Espluga de Francoli, Montblanch, Montbrió de la Marca, Pira, Rocafort de Queralt, Sarreal, Solivella, Vilavert, Vimdobí; y Vilaseca de Solcina.

Provincia de Lérida: Los Municipios de Albi, Espluga Calva, Fulleda, Guimerá, Maldá, Rocafort de Vallbona, San Martin de Maldá, Tarrés, Verdú, Vilosell, Vinaixa; y el municipio de Lérida.

Provincia de Gerona: Los municipios de Capmany, Masarach, Mollet de Perelada, Perelada y Blanes.

Provincia de Zaragoza: Los municipios de Ainzón y Cariñena.

Provincia de La Rioja: Los municipios de Casalarreina, Cihuri, Cuzcurrita de Rio Tirón, Fonzaleche, Haro, Sajazarra, Tirgo, Villalba de Rioja; Alesanco, Azofra, Briones, Cordovín, Hormilla, Hormilleja, Nájera, San Asensio, Uruñuela; y Grávalos.

Provincia de Álava: Los municipios de Laguardia (parte sureste); Moreda de Álava y Oyón.

Provincia de Navarra: Los municipios de Mendavia y Viana.

ANÁLISIS

  • Rango: Orden
  • Fecha de disposición: 27/02/1986
  • Fecha de publicación: 28/02/1986
  • Fecha de entrada en vigor: 01/03/1986
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE DISPONE el cumplimiento de la Sentencia del TS de 14 de marzo de 1989, por la que se anula el art. 2 y el ANEXO, por Orden de 3 de julio de 1989 (Ref. BOE-A-1989-19813).
  • SE PRORROGA la Autorización Contenida en la disposición adicional primera por Orden de 19 de enero de 1987 (Ref. BOE-A-1987-1984).
  • CORRECCIÓN de errores en BOE núm. 54, de 4 de marzo de 1986 (Ref. BOE-A-1986-5619).
Referencias anteriores
Materias
  • Análisis
  • Bebidas alcohólicas
  • Denominaciones de origen
  • Vinos

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