VISTA LA PROPUESTA QUE FORMULA LA CONSEJERIA DE EDUCACION DE LA JUNTA DE ANDALUCIA PARA QUE SEAN AUTORIZADOS, CON CARACTER EXPERIMENTAL Y PROVISIONALMETE, LOS PROGRAMAS DE FORMACION PROFESIONAL DE SEGUNDO GRADO, CORRESPONDIENTES A LAS ENSEÑANZAS NO REGULADAS DE LA RAMA SANITARIA, ESPECIALIDAD "DIETETICA Y NUTRICION", POR EL REGIMEN DE ENSEÑANZAS ESPECIALIZADAS, AL AMPARO DE LO DISPUESTO EN LOS ARTICULOS 15 Y 21 DEL REAL DECRETO 707/1976, SOBRE ORDENACION DE LA FORMACION PROFESIONAL.
TENIENDO EN CUENTA QUE LOS CUESTIONARIOS PROPUESTOS PARA IMPARTIR LAS ENSEÑANZAS CITADAS HA SIDO DICTAMINADOS FAVORABLEMENTE POR EL PLENO DE LA JUNTA COORDINADORA DE FORMACION PROFESIONAL CELEBRADO EN MADRID EL DIA 21 DE SEPTIEMBRE DE 1984,
ESTE MINISTERIO HA DISPUESTO:
PRIMERO.-APROBAR LOS CUESTIONARIOS QUE FIGURAN EN EL ANEXO DE LA PRESENTE ORDEN, CON CARACTER PROVISIONAL, CONFORME A LO DISPUESTO EN LOS ARTICULOS 15, 3, Y 21, 6, DEL REAL DECRETO 707/1976, DE 5 DE MARZO ("BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO" DE 12 DE ABRIL).
SEGUNDO.-PARA EL DESARROLLO DE ESTAS ENSEÑANZAS SERA DE APLICACION TODO LO DISPUESTO EN LA ORDEN DE ESTE DEPARTAMENTO DE 13 DE SEPTIEMBRE DE 1975 POR LA QUE SE DESARROLLO EL PLAN DE ESTUDIOS DE LA FORMACION PROFESIONAL DE SEGUNDO GRADO, SIENDO UNICAMENTE ESPECIFICOS PARA ESTE CASO LOS CUESTIONARIOS QUE FIGURAN EN EL ANEXO DE LA PRESENTE.
MADRID, 7 DE DICIEMBRE DE 1984.-MARAVALL HERRERO.
ANEXO QUE SE CITA
FORMACION PROFESIONAL DE SEGUNDO GRADO. RAMA: SANITARIA.
ESPECIALIDAD: "DIETETICA Y NUTRICION". REGIMEN: ENSEÑANZAS ESPECIALIZADAS
PRIMER CURSO
TECNOLOGIA
FISIOPATOLOGIA
INMUNIDAD.
SANGRE.
DIGESTIVO.
SECRECIONES INTERNAS.
INTOXICACIONES.
METABOLISMO.
BROMATOLOGIA
BROMATOLOGIA. INTRODUCCION.
LOS ALIMENTOS. ALIMENTOS DEL GRUPO I (CARNES).
ALIMENTOS DEL GRUPO II (LECHES Y DERIVADOS).
ALIMENTOS DEL GRUPO III (GRASAS Y ACEITES).
ALIMENTOS DEL GURPO IV (CEREALES Y DERIVADOS).
ALIMENTOS DEL GRUPO V (HORTALIZAS Y FRUTAS).
ALIMENTOS DEL GRUPO VI (PRODUCTOS AZUCARADOS Y BEBIDAS).
ADITIVOS Y COLORANTES.
PREPARACION DE LOS ALIMENTOS.
APLICACION DE LA NUTRICION A LOS PERIODOS DE LA VIDA.
DESCOMPOSICION Y DETERIORO DE LOS ALIMENTOS.
DESCOMPOSICION DE ORIGEN MICROBIANO.
DESCOMPOSCION DE ORIGEN QUIMICO.
DESCOMPOSICION DE ORIGEN ENZIMATICO.
DESCOMPOSICION POR CAUSAS FISICAS.
DESCOMPOSICION CAUSADA POR ANIMALES E INSECTOS.
CUIDADO Y CONSERVACION DE LOS ALIMENTOS.
EFECTOS DE LA ELABORACION ALIMENTARIA EN LA COMPOSICION DE LOS NUTRIMENTOS.
ENFERMEDADES Y TOXINAS DE ORIGEN ALIMENTARIO.
MEDIDAS PARA GARANTIZAR LA BUENA CALIDAD DE LOS VIVERES.
DIETETICA
CRECIMIENTO Y DESARROLLO. CICLO DE CRECIMIENTO.
NUTRICION EN EL EMBARAZO.
DIETA EN EL AMAMANTAMIENTO (POSGESTACIONAL).
NECESIDADES NUTRICIONALES DEL LACTANTE.
ALIMENTACION EN LAS ENFERMEDADES DEL LACTANTE.
NECESIDADES NUTRICIONALES EN EL PREESCOLAR.
NECESIDADES NUTRICIONALES DE NIÑOS Y JOVENES.
PROGRAMAS DE NUTRICION INFANTIL.
NUTRICION EN LA SENECTUD.
PRACTICAS
DIETETICA Y BROMATOLOGIA SANITARIA
ESTRUCTURA DE UN LABORATORIO Y MATERIAL.
ANALISIS BACTERIOLOGICO. RECUENTO EN PRODUCTOS CARNICOS. RECUENTO DE LECHES.
RECUENTOS EN OTROS ALIMENTOS.
ANALISIS PARA IDENTIFICACION DE ESPECIE ANIMAL. EN PRODUCTOS CARNICOS. EN LECHES Y DERIVADOS. EN OTROS.
ANALISIS PARASITOLOGICOS. INVESTIGACION DE TRIQUINAS. INVESTIGACION DE CISTICERCOSIS. OTROS.
ESTUDIOS FISICO-QUIMICOS. DETERMINACION DE PH. DETERMINACION DE HUMEDAD.
PORCENTAJES DE GRASAS. DETERMINACION DE CENIZAS. DETERMINACION DE COLORANTES.
DETERMINACION DEL INDICE DE REFRACCION. DETERMINACION DEL INDICE Y GRADO DE ACIDEZ.
ESTUDIO DE SUSTANCIAS NUTRITIVAS. HIDRATOS DE CARBONO. GRASAS. PROTEINAS Y MINERALES.
APLICACION DE TECNICAS A ANALISIS DE: AGUAS, BEBIDAS GASEOSAS, HARINAS, PASTAS, ACEITES, VINOS, PAN, LECHE, CARNES, HUEVOS, PESCADOS, MOLUSCOS Y CONSERVAS.
SEGUNDO CURSO
TECNOLOGIA
FISIOPATOLOGIA
RESPIRATORIO.
GENITOURINARIO.
CIRCULATORIO.
LOCOMOTOR.
NERVIOSO.
NEOPLAXIAS.
DIETOTERAPIA
DIETOTERAPIA. INTRODUCCION. RECETAS DIETOTERAPICA.
METODOS PARA CALCULAR EL REGIMEN NORMAL DE ALIMENTACION.
DIETOTERAPIA DE LOS ESTADOS DE OBESIDAD Y DELGADEZ.
DIETOTERAPIA DE LAS ENFERMEDADES DEL APARATO DIGESTIVO.
DIETOTERAPIA DE LAS ENFERMEDADES DEL HIGADO, VIAS BILIARES Y PANCREAS.
DIETOTERAPIA DE LAS ENFERMEDADES DEL APARATO CIRCULATORIO.
DIETOTERAPIA DE LAS ENFERMEDADES DE LOS RIÑONES.
DIETOTERAPIA DE LAS ENFERMEDADES DEL SISTEMA ENDOCRINO.
DIETOTERAPIA DE LAS ENFERMEDADES ANEMICAS.
DIETOTERAPIA DE LAS ENFERMEDADES METABOLICAS.
DIETOTERAPIA DE LAS ENFERMEDADES FEBRILES.
ALIMENTACION EN PRE-POSOPERATORIO.
ALIMENTACION POR SONDA.
ALIMENTACION PARENTERAL.
PRODUCTOS DIETETICOS Y FITOTERAPEUTICOS
ALIMENTOS INFANTILES.
ALIMENTOS MEDICAMENTOSOS.
ALIMENTOS PARA DIETAS ESPECIALES.
HARINAS.
LECHES.
PLANTAS ALCALOIDES.
PLANTAS CON VITAMINAS.
PLANTAS DE ACCION ANTIBIOTICA.
PLANTAS CON HETEROSIDOS.
PLANTAS CON FLARONOSIDOS.
PLANTAS CON ANTRACENOSIDOS.
PLANTAS CON TANINOS.
PLANTAS CON AMORGOS.
PLANTAS CON CARDENOLIDOS.
PLANTAS CON SAPONOSIDOS.
PLANTAS CON ESENCIAS Y RESINAS.
PLANTAS CON GLUCIDOS.
PLANTAS CON SUSTANCIAS INORGANICAS.
PRACTICAS
DIETETICA Y DIETOTERAPIA
PLANIFICACION DE DIETAS NORMALES.
PLANIFICACION DE DIETAS EN ESTADOS DE GESTACION Y POSGESTACION.
PLANIFICACION DE DIETAS EN EL LACTANTE.
PLANIFICACION DE DIETAS EN EL PREESCOLAR.
PLANIFICACION DE DIETAS EN NIÑOS Y JOVENES.
PLANIFICACION DE DIETAS EN LA SENECTUD.
PLANIFICACION DE DIETAS CON FINES EXPLORATORIOS.
PLANIFICACION DE DIETAS EN ESTADO DE DESNUTRICION.
PLANIFICACION DE DIETAS EN OBESIDAD Y DELGADEZ.
PLANIFICACION DE DIETAS EN ENFERMOS DEL APARATO DIGESTIVO.
PLANIFICACION DE DIETAS EN ENFERMOS DE HIGADO, VIAS BILIARES Y PANCREAS.
PLANIFICACION DE DIETAS EN ENFERMOS DEL APARATO CIRCULATORIO.
PLANIFICACION DE DIETAS EN ENFERMOS RENALES.
PLANIFICACION DE DIETAS EN ENFERMOS DEL SISTEMA ENDOCRINO.
PLANIFICACION DE DIETAS EN ENFERMOS ANEMICOS.
PLANIFICACION DE DIETAS EN ENFERMEDADES METABOLICAS.
PLANIFICACION DE DIETAS EN ENFERMEDADES FEBRILES.
PLANIFICACION DE DIETAS PARA EL PRE Y POSOPERATORIO.
PLANIFICACION DE DIETAS A ADMINISTRAR POR SONDA.
PLANIFICACION DE DIETAS EN ALIMENTACION PARENTERAL.
PLANIFICACION DE DIETAS EN REGIMENES ESPECIALES: ALIMENTOS ORGANICOS, DIETA MACROBIOTICA, DIETA VEGETARIANA, ETC.
ORGANIZACION EMPRESARIAL
ORGANIZACION EMPRESARIAL: ORGANIZACION HOSPITALARIA
HISTORIA Y DEFINICION DEL HOSPITAL.
EL SERVICIO DE ADMISION Y ARCHIVO DE HISTORIAS CLINICAS.
LAS CONSULTAS EXTERNAS DEL HOSPITAL.
SERVICIOS GENERALES.
LABORATORIO. ORGANIZACION. DEPARTAMENTOS.
ESTERILIZACION CENTRAL.
QUIROFANOS.
CUIDADOS INTENSIVOS.
UNIDAD DE ENFERMERIA.
ASISTENCIA SOCIAL.
SERVICIOS COMPLEMENTARIOS DE LA ATENCION MEDICA: FARMACIA, ALIMENTACION Y DIETETICA.
MEDICINA PREVENTIVA EN EL HOSPITAL. PREVENCION Y TRATAMIENTO DE LOS ACCIDENTES DE LABORATORIO.
DOCENCIA E INVESTIGACION DEL HOSPITAL.
PLANIFICACION Y REGIONALIZACION HOSPITALARIA.
LA ETICA EN EL HOSPITAL. RESPONSABILIDADES: RESPONSABILIDADES: LEGAL, PROFESIONAL Y SOCIAL.
TERCER CURSO
TECNOLOGIA
ADMINISTRACION DE LOS SERVICIOS DIETETICOS
PLANIFICACION.
ADQUISICION.
ALMACENAMIENTO.
PREPARACION.
SERVICIOS DE COMIDAS.
LEGISLACION.
NUTRICION
BASES DE QUIMICA ORGANICA.
CARBOIDRATOS.
GRASAS.
PROTEINAS.
AGUA Y SALES MINERALES.
VITAMINAS LIPO-HIDROSOLUBLES.
DIGESTION.
ABSORCION.
METABOLISMO.
EXCRECION.
ENERGETICA.
NORMAS NUTRICIONALES.
ADECUACION DE LA DIETA AL APARATO DIGESTIVO.
APLICACION DE LA NUTRICION A LOS PERIODOS DE LA VIDA.
PRACTICAS
NUTRICION
ENSAYOS DE DIGESTIBILIDAD "IN VITRO".
ESTUDIOS DE ABSORCION INTESTINAL.
DETERMINACION DEAMINOACIDOS.
DETERMINACION DE VALOR BIOLOGICO Y NPU.
DETERMINACION DEL VALOR PRODUCTIVO DE UNA PROTEINA.
ESTUDIOS DE MALABSORCION.
BALANCES.
ESTUDIOS CALORIMETRICOS.
NORMAS NUTRICIONALES. ENERGETICA. RACIONES Y NECESIDADES.
OTRAS CONSIDERACIONES.
TABLAS DE COMPOSICION DE ALIMENTOS Y SU USO EN LA VALORACION DE PRACTICAS DIETETICAS.
PLANIFICACION DE DIETAS NORMALES.
ESTUDIOS NUTRICIONALES DE COLECTIVIDADES
BIOESTADISTICA NUTRICIONAL.
ESTUDIOS EPIDEMIOLOGICOS NUTRICIONALES.
- EN LA ESCUELA.
- EN EL CENTRO DE SALUD.
- EN EL MEDIO INTRAHOSPITALARIO.
- CAMPAÑAS NUTRICIONALES EDUCATIVAS.
- ORGANIZACION DE PROGRAMAS DE NUTRICION PARA COLECTIVIDADES.
SEGURIDAD E HIGIENE
EPIDEMIOLOGIA ALIMENTICIA.
TOXI-INFECCIONES ALIMENTICIAS, PREVENCION.
PROFILAXIS DE LAS ENFERMEDADES ALIMENTICIAS QUE INCIDEN EN LA SALUD PUBLICA.
ADULTERACIONES ALIMENTICIAS MAS FRECUENTES.
HIGIENE Y FORMACION PROFESIONAL.
ORGANIZACION EMPRESARIAL: LA ORGANIZACION HOSPITALARIA
FUNCIONES DEL TECNICO DE DIETETICA.
INTEGRACION DEL TECNICO EN DIETETICA Y NUTRICION EN LOS EQUIPOS DE SALUD, EN LA ESCUELA, EN LA EMPRESA.
DOCUMENTACION A UTILIZAR POR EL TECNICO EN DIETICA Y NUTRICION.
DOCUMENTACION CIENTIFICA.
PRESENTACION DE ALIMENTOS.
SISTEMA DE CLASIFICACION, ARCHIVOS.
FICHAS GENERALES Y BIBLIOGRAFICAS.
LEGISLACION
LA CONSTITUCION Y EL DERECHO LABORAL.
RELACIONES LABORALES. NORMAS, LEYES Y DEMAS DISPOSICIONES REGULADAS.
REPRESENTACION LEGAL DE LOS TRABAJADORES. ELECCIONES SINDICALES.
CONVENIOS COLECTIVOS.
CONFLICTOS INDIVIDUALES Y COLECTIVOS DE TRABAJO.
LA SEGURIDAD SOCIAL Y EL TRABAJADOR.
LEGISLACION ALIMENTARIA ESPAÑOLA. EL CODIGO ALIMENTARIO. SU DESARROLLO.
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