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Documento BOE-A-1987-26230

Orden de 2 de noviembre de 1987 por la que se aprueban los métodos oficiales de análisis de las galletas.

Publicado en:
«BOE» núm. 281, de 24 de noviembre de 1987, páginas 34907 a 34913 (7 págs.)
Sección:
I. Disposiciones generales
Departamento:
Ministerio de Relaciones con las Cortes y de la Secretaría del Gobierno
Referencia:
BOE-A-1987-26230
Permalink ELI:
https://www.boe.es/eli/es/o/1987/11/02/(4)

TEXTO ORIGINAL

EL DECRETO DE PRESIDENCIA DEL GOBIERNO 2484/1967, DE 21 DE SEPTIEMBRE (<BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO> DEL 17 AL 23 DE OCTUBRE), POR EL QUE SE APRUEBA EL TEXTO DEL CODIGO ALIMENTARIO ESPAÑOL, PREVE QUE PUEDAN SER OBJETO DE REGLAMENTACIONES ESPECIALES LAS MATERIAS EN EL REGULADAS.

PUBLICADO EL REAL DECRETO 1124/1982, DE 30 DE ABRIL (<BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO> DE 4 DE JUNIO), POR EL QUE SE APRUEBA LA REGLAMENTACION TECNICO-SANITARIA PARA LA ELABORACION, FABRICACION, CIRCULACION Y COMERCIO DE GALLETAS, PROCEDE DICTAR AHORA, DE CONFORMIDAD CON LO PREVISTO EN EL CAPITULO 9 DEL CITADO REAL DECRETO, LOS CORRESPONDIENTES METODOS ANALITICOS Y, EN ESTE SENTIDO, ES IMPRESCINDIBLE LA FIJACION DE LIMITES DE COMPONENTES EN LA NORMALIZACION DE DIFERENTES PRODUCTOS, LIMITES QUE DEPENDEN EN LA MAYORIA DE LOS CASOS DE LAS TECNICAS ANALITICAS A EMPLEAR.

EN LA REDACCION DE LOS METODOS OFICIALES DE ANALISIS SE HA PROCURADO, EN LO POSIBLE, SU ADAPTACION A LOS METODOS APROBADOS POR LOS ORGANISMOS INTERNACIONALES ESPECIALIZADOS EN LA MATERIA, CON EL FIN DE APROVECHAR LA EXPERIENCIA OBTENIDA DE SU APLICACION, DADO QUE, POR OTRA PARTE, NO EXISTE EN LA COMUNIDAD ECONOMICA EUROPEA LEGISLACION ESPECIFICA APLICABLE EN ESTE SENTIDO.

EN SU VIRTUD, A PROPUESTA DE LOS MINISTROS DE ECONOMIA Y HACIENDA, DE INDUSTRIA Y ENERGIA, DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACION Y DE SANIDAD Y CONSUMO, OIDOS LOS SECTORES AFECTADOS Y PREVIO EL INFORME PRECEPTIVO DE LA COMISION INTERMINISTERIAL PARA LA ORDENACION ALIMENTARIA, ESTE MINISTERIO DE RELACIONES CON LAS CORTES Y DE LA SECRETARIA DEL GOBIERNO,

DISPONE PRIMERO.

SE APRUEBAN COMO OFICIALES LOS METODOS DE ANALISIS PARA GALLETAS QUE SE CITAN EN EL ANEJO I.

SEGUNDO.

CUANDO NO EXISTAN METODOS OFICIALES PARA DETERMINADOS ANALISIS Y HASTA TANTO LOS MISMOS NO SEAN PROPUESTOS POR EL ORGANO COMPETENTE Y PREVIAMENTE INFORMADOS POR LA COMISION INTERMINISTERIAL PARA LA ORDENACION ALIMENTARIA, PODRAN SER UTILIZADOS LOS APROBADOS POR LOS ORGANISMOS NACIONALES E INTERNACIONALES DE RECONOCIDA SOLVENCIA.

DISPOSICION DEROGATORIA

QUEDAN DEROGADAS A LA ENTRADA EN VIGOR DE LA PRESENTE ORDEN CUANTAS DISPOSICIONES DE IGUAL O INFERIOR RANGO SE OPONGAN A LO DISPUESTO EN LA MISMA.

DISPOSICION FINAL

LA PRESENTE ORDEN ENTRARA EN VIGOR A LOS TREINTA DIAS DE SU PUBLICACION EN EL <BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO>.

MADRID, 2 DE NOVIEMBRE DE 1987.

ZAPATERO GOMEZ

EXCMOS. SRES. MINISTROS DE SANIDAD Y CONSUMO, DE ECONOMIA Y HACIENDA, DE INDUSTRIA Y ENERGIA Y DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACION.

ANEJO I 1. PREPARACION DE LA MUESTRA.

2. HUMEDAD.

3. CENIZAS.

4. GRASAS.

5. PROTEINAS.

6. FIBRA ALIMENTARIA INSOLUBRE.

7. FIBRA BRUTA.

8. AZUCARES.

9. CLORUROS.

10. EXTRACCION DE LA GRASA PARA SU IDENTIFICACION.

11. PLOMO.

12. MERCURIO.

13. COBRE.

14. ARSENICO.

1. PREPARACION DE LA MUESTRA

1.1 PRINCIPIO

HOMOGENEIZACION Y REDUCCION DE LA MUESTRA AL TAMAÑO ADECUADO PARA LA CORRECTA REALIZACION DEL ANALISIS.

1.2 MATERIAL Y APARATOS

1.2.1 APARATO TRITURADOR QUE NO PROVOQUE CALENTAMIENTO, FACIL DE LIMPIAR Y QUE PROPORCIONE UN TAMAÑO DE PARTICULAS COMPRENDIDO ENTRE 800 Y 1.200.

1.2.2 ENVASES DE CAPACIDAD SUFICIENTE, CON CIERRE HERMETICO, PARA CONSERVAR LA MUESTRA.

1.3 PROCEDIMIENTO

1.3.1 MUESTRA CONTENIDA EN UN SOLO ENVASE.

HOMOGENEIZAR LA MUESTRA. TOMAR UN MINIMO DE 200 GRAMOS Y TRITURARLO EN EL APARATO DESCRITO EN 1.2.1 Y VOLVER A HOMOGENEIZAR.

1.3.2 MUESTRA CONTENIDA EN VARIOS ENVASES.

HOMOGENEIZAR LA PORCION DE MUESTRA CONTENIDA EN CADA ENVASE, TOMAR DE CADA UNO CANTIDADES IGUALES PARA OBTENER FINALMENTE UN MINIMO DE 200 GRAMOS DE MUESTRA. TRITURAR EN EL APARATO DESCRITO EN 1.2.1 Y VOLVER A HOMOGENEIZAR.

1.4 OBSERVACIONES

PREPARADA LA MUESTRA, ESTA SERVIRA DE BASE A TODAS LAS DETERMINACIONES, SALVO MENCION EXPRESA EN CONTRA, PROCURANDO REALIZAR LA PREPARACION DE LOS ANALISIS EN EL MENOR TIEMPO POSIBLE.

2. HUMEDAD

2.1 PRINCIPIO

SE DETERMINA LA PERDIDA DE PESO DE LA MUESTRA AL SOMETERSE A CALENTAMIENTO EN ESTUFA EN CONDICIONES DETERMINADAS.

2.2 MATERIAL Y APARATOS

2.2.1 BALANZA ANALITICA CON PRECISION DE 0,1 MG.

2.2.2 PESASUSTANCIAS METALICO O DE VIDRIO CON TAPADERA Y CON UNA SUPERFICIE UTIL QUE PERMITA UN REPARTO DE LA MUESTRA DE 0,3 G/CM 2 , COMO MAXIMO.

2.2.3 ESTUFA ISOTERMA DE CALEFACCION ELECTRICA, A SER POSIBLE DE AIRE FORZADO, REGULADA DE TAL MANERA QUE LA TEMPERATURA DEL AIRE EN SU INTERIOR SEA DE 130 C Y QUE TENGA AIREACION SUFICIENTE. LA ESTUFA TENDRA UNA CAPACIDAD CALORIFICA TAL QUE, REGULADA PREVIAMENTE A LA TEMPERATURA DE 130

C, PUEDA ALCANZAR DE NUEVO ESA TEMPERATURA EN MENOS DE MEDIA HORA, DESPUES DE COLOCAR SIMULTANEAMENTE EN SU INTERIOR AL NUMERO MAXIMO DE MUESTRAS A DESECAR.

LA EFICACIA DE LA VENTILACION SE DETERMINARA CON LA AYUDA DE SEMOLA COMO MATERIAL DE ENSAYO, QUE TENGA UN MILIMETRO, COMO MAXIMO, DE PARTICULA. LA VENTILACION SERA TAL QUE, SECANDO SIMULTANEAMENTE A 130 C TODAS LAS MUESTRAS QUE LA ESTUFA PUEDA CONTENER, PRIMERO DURANTE DOS HORAS Y DESPUES DURANTE TRES HORAS, LOS RESULTADOS PRESENTEN ENTRE ELLOS UNA DIFERENCIA INFERIOR A 0,15 POR 100 EN VALOR ABSOLUTO.

2.

2.4 DESECADOR PROVISTO DE UN DESHIDRATANTE EFICAZ.

2.3 PROCEDIMIENTO PESAR CON PRECISION DE 1 MG, APROXIMADAMENTE 5 G DE MUESTRA, EN PESASUSTANCIAS PREVIAMENTE PRAPARADA SEGUN METODO NUMERO 1.

INTRODUCIR EL PESASUSTANCIAS EN LA ESTUFA (2.2.3) A 130 1 C Y DESTAPAR.

MANTENER EN LA ESTUFA DURANTE 1,5 HORAS. TAPAR EL PESASUSTANCIAS ANTES DE SACAR DE LA ESTUFA Y DEJAR ENFRIAR A TEMPERATURA AMBIENTE EN DESECADOR Y PESAR A CONTINUACION.

2.4 CALCULOS

LA HUMEDAD DE LA MUESTRA, EXPRESADA EN TANTO POR CIENTO, VENDRA DADA POR LA FORMULA.

LA DIFERENCIA RESULTANTE ENTRE DETERMINACIONES DUPLICADAS DE LA MISMA MUESTRA NO DEBERA SER MAYOR DE 0,1 POR 100 EN VALOR ABSOLUTO.

2.5 REFERENCIAS

1. METODOS DE LA ASOCIACION INTERNACIONAL DE QUIMICA CEREALISTA (ICC).

2. ADAC M. 14.0003, 1980.

3. CENIZAS

3.1 PRINCIPIO

RESIDUO OBTENIDO POR INCINERACION A UNA TEMPERATURA DE 550 +/-10 C HASTA COMBUSTION COMPLETA DE LA MATERIA ORGANICA Y OBTENCION DE UN PESO CONSTANTE.

3.2 MATERIAL Y APARATOS

3.2.1 CRISOLES NO ATACABLES EN LAS CONDICIONES DEL ENSAYO CON UNAS DIMENSIONES MINIMAS DE 40 MM DE ALTURA Y 45 MM DE DIAMETRO SUPERIOR.

3.2.2 PLACA CALEFACTORA.

3.2.3 HORNO ELECTRICO (MUFLA) CON DISPOSITIVO DE CONTROL DE TEMPERATURA.

3.2.4 DESECADOR CAPAZ DE CONTENER UN DESHIDRATANTE EFICAZ.

3.2.5 VARILLAS DE VIDRIO CON UNA EXTREMIDAD APLANADA.

3.2.6 BALANZA ANALITICA, CON PRECISION DE 0,1 MG.

3.3 PROCEDIMIENTO

PESAR, CON LA PRECISION DE 1 MG, DE 2 A 6 G DE MUESTRA PREPARADA, SEGUN EL METODO OFICIAL NUMERO 1, EN UN CRISOL PREVIAMENTE INCINERADO Y TARADO.

COLOCAR EL CRISOL Y SU CONTENIDO SOBRE UNA PLACA CALEFACTORA, TENIENDO CUIDADO QUE LA COMBUSTION NO SEA DEMASIADO RAPIDA, DE MANERA QUE NO HAYA PERDIDAS DE MATERIA SOLIDA POR PROYECCION. LLEVAR A CONTINUACION EL CRISOL A LA MUFLA (550 +/- 10 C) HASTA COMBUSTION COMPLETA DE LA SUSTANCIA (CENIZAS BLANCAS O GRISES).

ENFRIAR A TEMPERATURA AMBIENTE EN UN DESECADOR.

PESAR SEGUIDAMENTE.

3.4 CALCULOS

3.4.1 EL CONTENIDO EN CENIZAS SOBRE SUSTANCIA NATURAL VENDRA DADO POR LA FORMULA.

3.4.2 EL CONTENIDO EN CENIZAS SOBRE SUSTANCIA SECA VENDRA DADO POR LA FORMULA.

EM AMBOS CASOS, LOS RESULTADOS SE DARAN CONSIDERANDO SOLAMENTE LA PRIMERA CIFRA DECIMAL.

3.5 OBSERVACIONES

3.5.1 EN CASO NECESARIO, PARA OBTENER UNA INCINERACION UNIFORME, PUEDE HUMEDECERSE LA MUESTRA ANTES DE LA PREINCINERACION CON ETANOL DEL 95 POR 100

O ACEITE VEGETAL EXENTO DE CENIZAS.

3.5.2 SI LA MUESTRA A ANALIZAR CONTIENE CLORUROS AÑADIDOS, DEDUCIR DEL VALOR DE CENIZAS OBTENIDO POR EL PROCEDIMIENTO ANTERIOR EL PORCENTAJE CORRESPONDIENTE DE LOS MISMOS.

3.5.3 LIMITE DE ERRORES. CUANDO EL CONTENIDO DE CENIZA NO REBASE EL 1 POR 100 DE LA MUESTRA, LA DIFERENCIA DE LOS RESULTADOS DE UN ENSAYO EFECTUADO POR DUPLICADO NO DEBERA SER SUPERIOR AL 0,02 POR 100. SI EL CONTENIDO DE CENIZAS REBASA EL 1 POR 100, LA DIFERENCIA NO DEBERA SER SUPERIOR AL 2 POR 100 DE DICHO CONTENIDO. SI ES SUPERIOR, SE REPETIRA LA DETERMINACION.

3.6 REFERENCIAS

1. ADAC, ED. 1980, 14.006.

4. GRASA

4.1 PRINCIPIO

EL PRODUCTO ES HIDROLIZADO CON ACIDO CLORHIDRICO DILUIDO. LA MASA SECA CONTENIENDO LAS MATERIAS GRASAS SON EXTRAIDAS CON ETER, EL SOLVENTE EVAPORADO Y EL RESIDUO PESADO.

4.2 REACTIVOS

4.2.1 ACIDO CLORHIDRICO 3 N.

4.2.2 ETER ETILICO EXENTO DE PEROXIDOS.

4.2.3 SOLUCION DE NITRATO DE PLATA.

4.2 MATERIAL Y APARATOS

4.3.1 EXTRACTOR TIPO <SOXHLET>.

4.3.2 ESTUFA DE DESECACION CAPAZ DE MANTENER CONSTANTE LA TEMPERATURA A 100

A 1 C.

4.3.3 DESECADOR PROVISTO DE UN DESHIDRATANTE EFICAZ.4.4 PROCEDIMIENTO PESAR CON LA PRECISION DE 1 MG, APROXIMADAMENTE, 10 G DE MUESTRA PREPARADA SEGUN EL METODO OFICIAL NUMERO 1 EN UN MATRAZ DE 250 A 300 ML.

AGITANDO CONTINUAMENTE, AÑADIR 100 ML DE ACIDO CLORHIDRICO (4.2.1). AÑADIR UNAS PERLAS DE VIDRIO O PIEDRA POMEZ LAVADA Y SECA Y CERRAR CON TAPON DE VIDRIO QUE NO AJUSTE HERMETICAMENTE O VIDRIO DE RELOJ. HERVIR UNOS SESENTA MINUTOS, AGITANDO DE VEZ EN CUANDO; ENFRIAR Y FILTRAR SOBRE FILTRO PREVIAMENTE HUMEDO. LAVAR EL PRECIPITADO CON AGUA DESTILADA HASTA QUE EL FILTRADO NO DE PRECIPITADO CON NITRATO DE PLATA O NO DE REACCION ACIDA DE PAPEL DE TORNASOL.

PONER EL FILTRO EN UNA CAPSULA Y SECAR EN ESTUFA A 100 +/- 1 C.

EL FILTRO YA SECO SE INTRODUCE EN UN CARTUCHO PARA EXTRACTOR TIPO <SOXHLET> Y SE TAPA CON ALGODON DESENGRASADO. EL CARTUCHO SE COLOCA EN EL EXTRACTOR Y SE VIERTE EL ETER ETILICO, DEJANDOLO SIFONAR UNAS OCHO HORAS.

EL MATRAZ RECEPTOR DEBE ESTAR SECADO Y TARADO.

EVAPORAR EL SOLVENTE, SECAR EN ESTUFA Y PESAR.

4.5 CALCULOS

4.5.1 EL CONTENIDO DE GRASA EN SUSTANCIA NATURAL VENDRA DADO POR LA FORMULA.

4.5.2 EL CONTENIDO DE GRASAS EN SUSTANCIA SECA VENDRA DADO POR LA FORMULA.

4.6 OBSERVACIONES

4.6.1 PARA EFECTUAR EL PROCEDIMIENTO ANTERIOR PODRAN UTILIZARSE SISTEMAS AUTOMATICOS O SEMIAUTOMATICOS, ADAPTANDOSE A LAS ESPECIFICACIONES DEL EQUIPO.

4.7 REFERENCIAS

1. ADAC, ED. 1980, 14.059.

5. PROTEINAS

5.1 PRINCIPIO

DETERMINACION DEL NITROGENO CONVIRTIENDO EL NITROGENO ORGANICO PRESENTE EN SULFATO AMONICO CON ACIDO SULFURICO. DESPUES DE ALCALINIZAR CON HIDROXIDO SODICO, DESTILAR, RECOGIENDO EL DESTILADO SOBRE ACIDO BORICO, TITULANDO EL AMONIACO CON ACIDO N/10.

5.2 REACTIVOS

5.2.1 ACIDO SULFURICO 93-99 POR 100 LIBRE DE NITROGENO.

5.2.2 HIDROXIDO SODICO AL 40 POR 100.

5.2.3 CATALIZADOR (MEZCLAR 5 G DE SULFATO SODICO O POTASICO CON 5 MG DE SELENIO). TAMBIEN PUEDE UTILIZARSE OTRO CATALIZADOR ADECUADO.

5.2.4 INDICADOR DE FENOLFTALEINA AL 1 POR 100 EN ALCOHOL ETILICO.

5.2.5 INDICADOR TASCHIRO. MEZCLAR 20 MG DE ROJO DE METILO Y 10 MG DE AZUL DE METILENO EN 100 ML DE ALCOHOL ETILICO. TAMBIEN PUEDE UTILIZARSE ROJO DE METILO PREPARADO EN LA PROPORCION DE 0,5 POR 100 EN ALCOHOL ETILICO.

5.2.6 SOLUCION DE ACIDO BORICO AL 4 POR 100.

5.2.7 SOLUCION DE ACIDO SULFURICO O CLORHIDRICO N/10.

5.3 MATERIAL Y APARATOS

5.3.1 PARA DIGESTION.

5.3.1.1 MATRACES TIPO KJELDAHL O SIMILAR.

5.3.1.2 BATERIAS DE MANTAS ELECTRICAS O SIMILAR.

5.3.2 PARA DESTILACION.

5.3.2.1 MATRAZ GENERADOR DE VAPOR.

5.3.2.2 REFRIGERANTE.

5.3.2.3 MATRAZ RECEPTOR.

5.3.3 TITULACION.

5.3.3.1 BURETA DE VIDRIO O BURETA AUTOMATICA.

5.4 PROCEDIMIENTO

PESAR CON LA PRECISION DE 1 MG APROXIMADAMENTE 0,5-2,5 G DE MUESTRA, PREPARADA SEGUN EL METODO OFICIAL NUMERO 1. INTRODUCIRLA EN EL MATRAZ KJELDAHL (5.3.1.1). AÑADIR UNOS 5 G DEL CATALIZADOR (5.2.3), 20 ML DE ACIDO SULFURICO (5.2.1) (LA CANTIDAD VERIA SEGUN CONTENIDO EN PROTEINAS Y GRASA DE LA MUESTRA). PONER A DIGERIR (5.3.1.2), TENIENDO CUIDADO AL PRINCIPIO DE NO ELEVAR DEMASIADO LA TEMPERATURA HASTA QUE CESE EL DESPRENDIMIENTO DE LA ESPUMA (AÑADIR SI FUERA PRECISO UNA PEQUEÑA CANTIDAD DE PARAFINA). DIGERIR HASTA QUE LA SOLUCION ESTE CLARA. ENFRIAR, DILUIR, AÑADIR UNAS GOTAS DE FENOLFTALEINA (5.2.4) Y CONECTAR AL APARATO DESTILADOR AÑADIENDO HIDROXIDO SODICO (5.2.2) HASTA VIRAGE.

EN EL MATRAZ RECEPTOR PONER 100 ML DE ACIDO BORICO (5.2.6) CON UNAS GOTAS DE INDICADOR (5.2.5), CUIDANDO QUE EL EXTREMO DEL REFRIGERANTE QUEDE BIEN CUBIERTO DE LIQUIDO.

MANTENER LA DESTILACION APROXIMADAMENTE QUINCE MINUTOS (O MAS SI ES PRECISO, HASTA QUE NO DE REACCION BASICA). LAVAR EL EXTREMO DEL REFRIGERANTE Y TITULAR EL DESTILADO CON ACIDO SULFURICO O CLORHIDRICO N/10 (5.2.7).

HACER UN BLANCO.

5.5 CALCULOS

5.5.1 EL CONTENIDO DE PROTEINAS EN MATERIA NATURAL VENDRA DADO POR LA FORMULA.

5.5.2 EL CONTENIDO DE PROTEINAS EN MATERIA SECA VENDRA DADO POR LA FORMULA.

5.6 OBSERVACIONES

5.6.1 LA DIFERENCIA ENTRE DOS DETERMINACIONES SUCESIVAS EXPRESADA EN PORCENTEJE DE PROTEINAS NO DEBE SER SUPERIOR AL 0,25 POR CIENTO.

5.6.2 PARA EFECTUAR EL PROCEDIMIENTO KJELDAHL, PODRAN UTILIZARSE SISTEMAS AUTOMATICOS O SEMIAUTOMATICOS, ADAPTANDOSE A LAS ESPECIFICACIONES DEL EQUIPO.

5.7 REFERENCIAS .

1 ADAC (1980) 2.057.

2 PEARSON, 5. EDICION (1962).

6. FIBRA ALIMENTARIA SOLUBLE

6.1 PRINCIPIO

LA MUESTRA SE EXTRAE CON UNA SOLUCION DE DETERGENTE NEUTRO EN CALIENTE. EL RESIDUO SE INCUBA CON UNA SOLUCION AMILASICA Y SE FILTRA. LA DETERMINACION DE LAS CENIZAS EN EL RESIDUO FILTRADO PERMITE CONOCER, POR DIFERENCIA DE PESO, LA CANTIDAD DE CELULOSA, HEMICELULOSA Y LIGNINA DE LA MUESTRA.

6.2 MATERIAL

6.2.1 BAÑO TERMOSTATIZADO Y REFRIGERANTE DE REFLUJO.

6.2.2 FILTROS DE VIDRIO FRITADO DEL NUMERO 2.

6.2.3 SISTEMA DE FILTRACION POR SUCCION A VACIO.

6.2.4 DESECADOR.

6.2.5 ESTUFA PARA 37 Y 110 C.

6.2.6 HORNO ELECTRICO (MUFLA) CON DISPOSITIVO DE CONTROL DE TEMPERATURA.

6.2.7 BALANZA DE PRECISION.

6.3 REACTIVOS

6.3.1 LAURIL SULFATO SODICO.

6.3.2 EDTA DISOTICO DIHIDRATADO.

6.3.3 TETRABORATO DE SODIO DECAHIDRATADO (B4O7NA2 . 10 H20)

6.3.4 2-ETOXIETANOL.

6.3.5 DECAHIDRONAFTALENO.

6.3.6 SULFITO DE SODIO.

6.3.7 FOSFATO DISODICO ANHIDRO (PO4HNA2).

6.3.8 FOSFATO MONOSODICO ANHIDRO (PO4H2NA).

6.3.9 ACETONA.

6.3.10. -AMILASA TIPO VI-A (SIGMA A-6880 O EQUIVALENTE).

6.3.11 ACIDO FOSFORICO.

6.3.12 SOLUCION DE DETERGENTE NEUTRO: MEZCLAR 18,61 G DE EDTA DISODICO Y 6,81 G DE TETRABORATO DE SODIO DECAHIDRATADO CON 150 ML DE AGUA Y CALENTAR HASTA SU DISOLUCION, DISOLVER 30 G DE LAURIL SULFATO SODICO Y 10 ML DE 2-ETOXIETANOL EN 700 ML DE AGUA CALIENTE Y MEZCLAR CON LA SOLUCION ANTERIOR.

DISOLVER 4,56 G DE FOSFATO DISODICO ANHIDRO EN 150 ML DE AGUA Y MEZCLAR CON LAS SOLUCIONES ANTERIORES. AJUSTAR A PH 6,9-7 CON ACIDO FOSFORICO SI FUERA NECESARIO.

6.3.13 SOLUCION TAMPON FOSFATO 0,1 N: MEZCLAR 39,2 ML DE FOSFATO MONOSODICO ANHIDRO 0,1 M (PREPARADO DISOLVIENDO 13,6 G EN UN LITRO DE AGUA) CON 60,8 ML DE FOSFATO DISODICO 0,1 M (PREPARADO DISOLVIENDO 14,2 G EN UN LITRO DE AGUA).

6.4 PROCEDIMIENTO

PESAR CON PRECISION DE 1 MG, APROXIMADAMENTE 1 G DE MUESTRA PREPARADA SEGUN METODO 1. AGREGAR ORDENADAMENTE 100 ML DE SOLUCION DE DETERGENTE NEUTRO, 2 ML DE DECAHIDRONAFTALENO Y 0,5 G DE SULFITO DE SODIO (6.3.6). CALENTAR HASTA EBULLICION Y MANTENER A REFLUJO DURANTE UNA HORA. FILTRAR A TRAVES DE FILTRO DE VIDRIO FRITADO DEL NUMERO 2 (PREVIAMENTE CALCINADO A 550 C).

LAVAR SUCESIVAMENTE CON UNOS 300 ML DE AGUA HIRVIENDO. AÑADIR, HASTA SOBREPASAR EL NIVEL DEL RESIDUO, UNA SOLUCION AL 2,5 POR 100 DE -AMILASA EN TAMPON FOSFATO 0,1 N.

INCUBAR A 37 C DURANTE DIECIOCHO HORAS, APROXIMADAMENTE.

FILTRAR LA SOLUCION ENZIMATICA POR SUCCION A TRAVES DE UN SISTEMA DE VACIO Y LAVAR EL RESIDUO CON UNOS 80 ML DE ACETONA. SECAR EL FILTRO CON EL RESIDUO A 110 C DURANTE OCHO HORAS COMO MINIMO. ENFRIAR EN DESECADOR Y PESAR.

MANTENER EL FILTRO CON EL RESIDUO EN MUFLA A 550 C DURANTE TRES HORAS.

ENFRIAR Y PESAR.

6.5 CALCULOS

EL CONTENIDO EN FIBRA ALIMENTARIA INSOLUBLE EXPRESADO EN PORCENTAJE VENDRA DADO POR LA FORMULA.

6.6 OBSERVACIONES

6.6.1 LAS MUESTRAS CONTENIENDO MAS DE UN 10 POR 100 DE MATERIA GRASA DEBERAN DESENGRASARSE PREVIAMENTE.

6.6.2 PARA REALIZAR EL PROCEDIMIENTO ANTERIOR PODRAN UTILIZARSE SISTEMAS

AUTOMATICOS O SEMIAUTONATICOS ADAPTANDOSE A LAS ESPECIFICACIONES DEL EQUIPO.

6.7 REFERENCIAS 1 METODO AACC. 32-20 (1979).

7. FIBRA BRUTA

7.1.

PRINCIPIO

TRATAR LA MUESTRA, DESENGRASADA SI ES NECESARIO, CON SOLUCIONES DE ACIDO SULFURICO E HIDROXIDO POTASICO DE CONCENTRACIONES CONOCIDAS. SEPARAR EL RESIDUO POR FILTRACION, LAVAR. DESECAR Y PESAR EL RESIDUO INSOLUBLE, DETERMINANDO POSTERIORMENTE SU PERDIDA DE MASA POR CALCINACION A 550 C.

7.2 MATERIAL

7.2.1 MATERIAL DE VIDRIO DE USO CORRIENTE EN EL LABORATORIO.

7.2.2 CRISOL FILTRANTE NUMERO 2.

7.2.3 HORNO DE MUFLA CON TERMOSTATO.

7.2.4 DESECADOR PROVISTO DE UN DESHIDRATANTE EFICAZ.

7.2.5 ESTUFA CAPAZ DE MANTENER CONSTANTE LA TEMPERATURA DE 130 +/- 1 C.

7.2.6 EQUIPO FILTRANTE.

7.3 REACTIVOS

7.3.1 SOLUCION DE SULFURICO 0,26 N. DISOLVER 1,25 G DE ACIDO SULFURICO DE D= 1.84 Y RIQUEZA 96 % EN 100 ML. DE AGUA.

7.3.2 ANTIESPUMANTE.

7.3.3 SOLUCION DE HIDROXIDO POTASICO 0,23 N: DISOLVER 1,25 G DE HIDROXIDO DE POTASIO EN 100 ML DE AGUA.

7.3.4 ACETONA PURA.

7.3.5 ETER DICTILICO PURO.

7.4 PROCEDIMIENTO

PESAR, CON PRECISION DE 1 MG, DE 1 A 3 G DE MUESTRA Y AÑADIR 200 ML DE ACIDO SULFURICO 0,26 N Y UNAS GOTAS DE ANTIESPUMANTE. LLEVAR A EBULLICION Y MANTENERLA DURANTE TREINTA MINUTOS, EN UN SISTEMA DE REFRIGERACION A REFLUJO.

TRANSCURRIDOS LOS TREINTA MINUTOS, FILTRAR SOBRE EL CRISOL (7.2.2), PREVIAMENTE INCINERADO, Y LAVAR EL RESIDUO CON AGUA CALIENTE HASTA QUE NO DE REACCION ACIDA.

TRANSFERIR CUANTITATIVAMENTE EL RESIDUO A UN MATRAZ ADAPTABLE AL SISTEMA DE REFLUJO. AÑADIR 200 ML. DE SOLUCION DE HIDROXIDO POTASICO 0,23 N Y UNAS GOTAS DE ANTIESPUMANTE. LLEVAR A EBULLICION Y DEJAR HERVIR DURANTE TREINTA MINUTOS.

FILTRAR SOBRE CRISOL FILTRANTE Y LAVAR CON AGUA CALIENTE HASTA QUE NO DE REACCION ALCALINA. DESHIDRATAR LAVANDO TRES VECES CON ACETONA, USANDO UN VOLUMEN TOTAL DE UNOS 100 ML.

LLEVAR EL CRISOL A LA ESTUFA Y SECARLO A 130 C DURANTE DOS HORAS.

DEJAR ENFRIAR EN DESECADOR Y PESAR RAPIDO. INTRODUCIR A CONTINUACION EL CRISOL EN EL HORNO (7.2.3) Y DEJAR CALCINAR DURANTE TRES HORAS COMO MINIMO A 550 C. DEJAR ENFRIAR EN DESECADOR Y PESAR RAPIDAMENTE.

7.5 CALCULOS

7.6 OBSERVACIONES

7.6.1 LAS MUESTRAS CONTENIENDO MAS DE UN 10 POR 100 DE MATERIA GRASA DEBEN DESENGRASARSE CON ETER ETILICO ANTES DEL ANALISIS.

7.6.2 PARA EFECTUAR EL PROCEDIMIENTO ANTERIOR PODRAN UTILIZARSE SISTEMAS AUTOMATICOS O SEMIAUTOMATICOS, ADAPTANDOSE A LAS ESPECIFICACIONES DEL EQUIPO.

7.7 REFERENCIAS

1 JOURNAL OFFICIEL DES COMMUNAUTES EUROPEENNES. NUM. L 83/24-1973.

8. AZUCARES

8.1 PRINCIPIO

ELIMINACION DE TODAS LAS MATERIAS REDUCTORAS DISTINTAS DE LOS AZUCARES, MEDIANTE DEFECACION A PARTIR DE LAS SOLUCIONES DE CARREZ I, II, PREVIA DISOLUCION DE LOS AZUCARES EN ETANOL DILUIDO. ELIMINACION DEL ETANOL Y VALORACION ANTES Y DESPUES DE LA INVERSION SEGUN EL METODO LUFF-SCHOORL.

8.2 MATERIAL Y APARATOS

8.2.1 AGITADOR MECANICO.

8.2.2 MATRACES AFORADOS DE 1000, 300, 200, 100 Y 50 ML.

8.3 REACTIVOS

8.3.1 ETANOL AL 40 POR 100 (V/V) D = 0,948 A 20 C.

8.3.2 SOLUCION DE CARREZ I. DISOLVER EN AGUA 24 G DE ACETATO DE CINC TRIHIDRATO Y 3 ML DE ACIDO ACETICO GLACIAL. AÑADIR AGUA DESTILADA HASTA 100

ML 8.3.3 SOLUCION CARREZ II. DISOLVER EN AGUA 10,6 DE FERROCIANURO POTASICO K4(FE CN6) . 3H2O Y AÑADIR AGUA DESTILADA HASTA 100 ML.

8.3.4 SOLUCION DE ROJO DE METILO AL 0,1 POR 100 (V/V).

8.3.5 ACIDO CLORHIDRICO 4 N.

8.3.6 ACIDO CLORHIDRICO 0,1 N.

8.3.7 SOLUCION DE HIDROXIDO SODICO 0,1 N.

8.3.8 SOLUCION DE SULFATO DE COBRE. DISOLVER 25 G DE SULFATO DE COBRE (II)

PENTAHIDRATO CUSO4 . 5H2O, EXENTO DE HIERRO, EN AGUA Y ENRASAR A 100

ML.

8.3.9 SOLUCION DE ACIDO CITRICO. DISOLVER 50 G DE ACIDO CITRICO MONOHIDRATO C6H807 . H2O EN 50 ML DE AGUA.

8.3.10 SOLUCION DE CARBONATO DE SODIO. DISOLVER 143,8 G DE CARBONATO DE SODIO ANHIDRO EN UNOS 300 ML DE AGUA CALIENTE. DEJAR ENFRIAR Y COMPLETAR A 300 ML.

8.3.11 SOLUCION DE TIOSULFATO DE SODIO 0,1 N.

8.3.12 SOLUCION DE ALMIDON. AÑADIR UNA MEZCLA DE 5 G DE ALMIDON SOLUBLE EN 30 ML DE AGUA A UN LITRO DE AGUA HIRVIENDO. DEJAR HERVIR DURANTE TRES MINUTOS. DEJAR ENFRIAR. AÑADIR 10 MG DE INODORO DE MERCURIO (II) COMO AGENTE CONSERVADOR.

8.3.13 ACIDO SULFURICO 6 N.

8.3.14 SOLUCION DE IODURO POTASICO AL 30 POR 100 (P/V).

8.3.15 PIEDRA POMEZ LAVADA CON ACIDO CLORHIDRICO Y ACLARADA CON AGUA.

8.3.16 ISOPENTANOL.

8.3.17 REACTIVO DE LUFF-SCHOOORL: VERTER, AGITANDO CUIDADOSAMENTE, LA SOLUCION DE ACIDO CITRICO (8.3.9) EN LA SOLUCION DE CARBONATO DE SODIO (8.3.10). AGITAR HASTA LA DESAPARICION DEL DESPRENDIMIENTO GASEOSO. A CONTINUACION AÑADIR LA SOLUCION DE SULFATO DE COBRE (II) (8.3.8) Y COMPLETAR HASTA UN LITRO CON AGUA. DEJAR REPOSAR DOCE HORAS Y FILTRAR. VERIFICAR LA NORMALIDAD DEL REACTIVO OBTENIDO (CU I,1 N; NA2CO3 2N). EL PH DE LA SOLUCION DEBE SER APROXIMADAMENTE 9,4.

8.4 PROCEDIMIENTO

8.4.1 PREPARACION DE LA MUESTRA. PESAR CON APROXIMACION DE 1 MG 2,5 G DE LA MUESTRA E INTRODUCIRLO EN UN MATRAZ AFORADO DE 250 ML. AÑADIR 200 ML DE ETANOL AL 40 POR 100 (V/V) Y MEZCLAR DURANTE UNA HORA EN EL AGITADOR.

AÑADIR 5 ML DE LA SOLUCION CARREZ I Y AGITAR DURANTE UN MINUTO. ADICIONAR Y AGITAR DURANTE EL MISMO TIEMPO CON 5 ML DE LA SOLUCION CARREZ II.

ENRASAR A 250 ML CON LA SOLUCION ETANOL (8.3.1), HOMOGENEIZAR Y FILTRAR.

TOMAR 200 ML DEL FILTRADO Y EVAPORAR APROXIMADAMENTE HASTA LA MITAD DEL VOLUMEN, A FIN DE ELIMINAR LA MAYOR PARTE DEL ETANOL. TRASVASAR EN SU TOTALIDAD EL RESIDUO DE EVAPORACION CON AYUDA DE AGUA CALIENTE A UN MATRAZ AFORADO DE 200 ML Y ENFRIAR. A CONTINUACION ENRASAR CON AGUA Y FILTRAR SI ES NECESARIO. ESTA SOLUCION SERA UTILIZADA PARA LA DETERMINACION DE AZUCARES REDUCTORES Y DESPUES DE LA INVERSION PARA LA DETERMINACION DE AZUCARES TOTALES. 8.4.2 DETERMINACION DE AZUCARES REDUCTORES. TOMAR COMO MAXIMO 25 ML DE LA SOLUCION PREPARADA SEGUN 8.4.1 Y QUE CONTENGA MENOS DE 60 MG DE AZUCARES REDUCTORES, EXPRESADO EN GLUCOSA. SI ES NECESARIO, COMPLETAR EL VOLUMEN HASTA 25 ML CON AGUA DESTILADA Y DETERMINAR LA CANTIDAD DE AZUCARES REDUCTORES SEGUN LUFF-SCHOORL. EL RESULTADO SERA EXPRESADO EN TANTOS POR CIENTO DE GLUCOSA.

8.4.3 DETERMINACION DE AZUCARES TOTALES PREVIA INVERSION. TOMAR 50 ML DE LA SOLUCION (8.4.1) Y LLEVAR A UN MATRAZ AFORADO DE 100 ML. AÑADIR UNAS GOTAS DE LA SOLUCION ROJO DE METILO Y ADICIONAR LENTAMENTE, AGITANDO, 15 ML DE LA SOLUCION DE ACIDO CLORHIDRICO 4 N HASTA VIRAJE A ROJO. AÑADIR 15 ML DE ACIDO CLORHIDRICO 0,1 N Y SUMERGIRLO EN UN BAÑO DE AGUA CALIENTE A EBULLICION DURANTE TREINTA MINUTOS. REFRIGERAR HASTA 20 C Y AÑADIR A CONTINUACION 15 ML DE LA SOLUCION DE HIDROXIDO SODICO 0,1 N(8.3.7). ENRASAR A 100 ML CON AGUA Y HOMOGENEIZAR.

TOMAR UNA CANTIDAD QUE NO EXCEDA DE 25 ML Y CONTENGA MENOS DE 60 MG DE AZUCARES REDUCTORES EXPRESADO EN GLUCOSA. SI ES NECESARIO COMPLETAR EL VOLUMEN HASTA 25 ML CON AGUA DESTILADA Y DETERMIUNAR LA CANTIDAD DE AZUCARES REDUCTORES SEGUN LUFF-SCHOORL. EL RESULTADO SERA EXPRESADO EN TANTOS POR CIENTO DE GLUCOSA. DE EXPRESARLO EN SACAROSA SE DEBE DE MULTIPLICAR POR EL FACTOR 0,95.

8.4.4 VALORACION DE LUFF-SCHOORL. TOMAR 25 ML DEL REACTIVO LUFF-SCHOORL (8.3.17) Y LLEVARLO A UN ERLENMEYER DE 300 ML. AÑADIR 25 ML EXACTAMENTE MEDIDOS DE LA SOLUCION DEFECADA DE AZUCARES. ADICIONAR UN POCO DE PIEDRA POMEZ Y CALENTAR AGITANDO. ADAPTAR ENSEGUIDA UN REFRIGERANTE DE REFLUJO SOBRE EL ERLENMEYER. A PARTIR DE ESTE MOMENTO HACER HERVIR LA SOLUCION Y MANTENER EN EBULLICION DURANTE DIEZ MINUTOS EXACTAMENTE. REFRIGERAR INMEDIATAMENTE AL CHORRO DE AGUA FRIA DURANTE CINCO MINUTOS Y PROCEDER A SU VALORACION.

AÑADIR 10 ML DE LA SOLUCION DE IODURO POTASICO (8.3.14), INMEDIATAMENTE DESPUES Y CON CUIDADO 25 ML DE ACIDO SULFURICO 6 N (8.3.13). VALORAR A CONTINUACION MEDIANTE LA SOLUCION DE TIOSULFATO DE SODIO (8.3.9) HASTA LA APARICION DE COLOR AMARILLO, AÑADIENDO EN ESE MOMENTO LA SOLUCION DE ALMIDON Y TERMINAR DE VALORAR.

EFECTUAR LA MISMA VALORACION SOBRE UNA MEZCLA QUE CONTENGA 25 ML EXACTAMENTE MEDIDOS, DEL REACTIVO DE LUFF-SCHOORL, 25 ML DE AGUA, 10 ML DE LA SOLUCION DE IODURO DE POTASIO (8.3.14) Y 25 ML DE LA SOLUCION DE ACIDO SULFURICO 6 N (8.3.13) SIN LLEVAR A EBULLICION.

8.5 CALCULOS

ESTABLECER POR MEDIO DE LA TABLA I LA CANTIDAD DE GLUCOSA EN MG CORRESPONDIENTE A LA DIFERENCIA ENTRE LAS DOS VALORACIONES, SEGUN LOS ML DE TIOSULFATO DE SODIO 0,1 N GASTADOS EN CADA UNA DE LAS VALORACIONES.

EXPRESAR LOS RESULTADOS EN TANTO POR CIENTO DE LOS AZUCARES EN LA MUESTRA.

8.6 OBSERVACIONES

8.6.1 ES RECOMENDABLE AÑADIR APROXIMADAMENTE 1 ML DE ISOPENTANOL (SIN TENER EN CUENTA EL VOLUMEN), ANTES DE LA EBULLICION, CON EL REACTIVO LUFF-SCHOORL PARA EVITAR LA FORMACION DE ESPUMA.

8.6.2 LA DIFERENCIA ENTRE LA CANTIDAD DE AZUCARES TOTALES DESPUES DE LA INVERSION, EXPRESADA EN GLUCOSA, Y LA CANTIDAD DE AZUCARES REDUCTORES, EXPRESADA IGUALMENTE EN GLUCOSA, MULTIPLICADA POR 0,95 DE LA CANTIDAD EN TANTO POR CIENTO DE SACAROSA.

8.6.3 PARA CALCULAR LA CANTIDAD DE AZUCARES REDUCTORES, EXCLUYENDO LA LACTOSA, SE PUEDE DETERMINAR DE LAS SIGUIENTES FORMAS:

8.6.3.1 PARA UN CALCULO APROXIMADO, MULTIPLICAR POR 0,675 LA CANTIDAD DE LACTOSA OBTENIDA, POR DETERMINACION SEPARADA, Y RESTAR EL RESULTADO OBTENIDO DE LA CANTIDAD EN AZUCARES REDUCTORES.

8.6.3.2 PARA EL CALCULO PRECISO DE AZUCARES REDUCTORES, EXCLUYENDO LA LACTOSA, ES NECESARIO PARTIR DE LA MISMA MUESTRA (8.4.1) PARA LAS DOS DETERMINACIONES FINALES. UNO DE LOS ANALISIS ES EFECTUADO A PARTIR DE LA SOLUCION OBTENIDA (8.4.1) Y EL OTRO SOBRE UNA PARTE DE LA SOLUCION OBTENIDA PARA LA VALORACION DE LA LACTOSA, SEGUN EL METODO PARA LA DETERMINACION DE LACTOSA.

EN LOS CASOS 8.6.3.1 Y 8.6.3.2 LA CANTIDAD DE AZUCARES PRESENTES SE DETERMINAN SEGUN EL METODO DE LUFF-SCHOORL, EXPRESADO EN MG DE GLUCOSA.

LA DIFERENCIA ENTRE LOS DOS VALORES SE EXPRESA EN TANTO POR CIENTO DE LA MUESTRA.

8.7 REFERENCIAS

1 <JOURNAL OFFICIEL DES COMMUNAUTES EUROP GENNES> NUM. L 155/32-1971.

9. CLORUROS

9.1 PRINCIPIO.

LOS CLORUROS SE SOLUBILIZAN EN AGUA, DEFECANDOSE LA SOLUCION SI CONTIENEN MATERIAS ORGANICAS; POSTERIOR ACIDIFICACION DE LA MISMA CON ACIDO NITRICO Y PRECIPITACION DE LOS CLORUROS CON NITRATO DE PLATA. EL EXCESO DE NITRATO SE VALORA CON UNA SOLUCION DE SULFOCIANURO DE AMONIO.

9.2 MATERIAL Y APARATOS.

9.2.1 AGITADOR DE 35 A 40 R.P.M.

9.3 REACTIVOS.

9.3.1 SOLUCION DE SULFOCIANURO DE AMONIO 0,1 N.

9.3.2 SOLUCION DE NITRATO DE PLATA 0,1 N.

9.3.3 SOLUCION SATURADA DE SULFATO AMONICO-FERRICO.

9.3.4 ACIDO NITRICO, D 1,38.

9.3.5 ETER ETILICO.

9.3.6 ACETONA.

9.3.7 SOLUCION DE CARREZ I: DISOLVER EN AGUA 24 G DE ACETATO DE CINC ZN (CH3COO)2 . 2H2O Y 3 G DE ACIDO ACETICO GLACIAL. COMPL ETAR HASTA 1.000 ML CON AGUA.

9.3.8 SOLUCION DE CARREZ II: DISOLVER EN AGUA 10,6 G DE FERROCIANURO DE POTASIO K4(FE(CN)6) . 3H2O. COMPLETAR A 100 ML CON AGUA.

9.3.9 CARBON ACTIVO, EXENTO DE CLORUROS.

9.4 PROCEDIMIENTO.

PESAR, CON PRECISION DE 1 MG, APROXIMADAMENTE, 5 G DE MUESTRA E INTRODUCIRLA CON 1 MG DE CARBON ACTIVO EN UN MATRAZ AFORADO DE 500 ML. AÑADIR 400 ML DE AGUA A 20 AAPROXIMADAMENTE Y 5 ML DE SOLUCION DE CARREZ I. AGITAR Y AÑADIR SEGUIDAMENTE 5 ML DE LA SOLUCION DE CARREZ II. AGITAR DURANTE TREINTA MINUTOS, ENRASAR, HOMOGENEIZAR Y FILTRAR.

TOMAR DE 25 A 100 ML DE FILTRADO (CON CONTENIDO EN CLORURO INFERIOR A 150

MG) E INTRODUCIRLO EN UN ERLENMEYER. DILUIR, SI ES NECESARIO, HASTA 50 ML CON AGUA. AÑADIR 5 ML DE ACIDO NITRICO, 20 ML DE SOLUCION SATURADA DE SULFATO AMONICO FERRICO Y DOS GOTAS DE LA SOLUCION DE SULFOCIANURO AMONICO, AÑADIDAS MEDIANTE UNA BURETA LLENA HASTA EL TRAZO DE CERO. AÑADIR SEGUIDAMENTE MEDIANTE UNA BURETA LA SOLUCION DE NITRATO DE PLATA HASTA UN EXCESO DE 5 ML. AÑADIR 5 ML DE ETER ETILICO Y AGITAR FUERTEMENTE PARA RECOGER EL PRECIPITADO. VALORAR EL EXCESO DE NITRATO DE PLATA MEDIANTE LA SOLUCION DE SULFOCIANURO AMONICO HASTA QUE EL VIRAJE A ROJO OSCURO PERSISTA DURANTE UN MINUTO.

9.5 CALCULOS.

LA CANTIDAD DE CLORO (P) EXPRESADA EN CLORURO DE SODIO PRESENTE EN EL VOLUMEN DEL FILTRADO SEPARADO PARA LA VALORACION, VIENE DADA POR LA FORMULA.

EXPRESAR EL RESULTADO EN PORCENTAJE DE LA MUESTRA.

9.6 OBSERVACIONES

9.6.1 PARA LOS PRODUCTOS RICOS EN MATERIAS GRASAS, DESENGRASAR PREVIAMENTE MEDIANTE ETER ETILICO.

9.7 REFERENCIAS.

1. <JOURNAL OFFICIEL DES COMMUNAUTES EUROPEENNES> NUM. L 155/23-1971.

10. EXTRACCION DE LA GRASA PARA SU IDENTIFICACION

10.1 PRINCIPIO

EXTRACCION DE LA GRASA CON ETER DE PETROLEO MEDIANTE APARATO DE EXTRACCION CONTINUO.

10.2 MATERIAL Y APARATOS

10.2.1 EXTRACTOR TIPO SOXHLET.

10.2.2 CARTUCHOS DE EXTRACCION.

10.2.3 MATRACES DE 100 A 150 ML ADAPTABLES AL EXTRACTOR.

10.2.4 BATERIA DEEXTRACCION.

10.3 REACTIVOS 10.3.1 ETER DE PETROLEO.

10.4 PROCEDIMIENTO

TOMAR DE 5 A 10 G DE MUESTRA, PREPARADA SEGUN METODO 1, Y EFECTUAR LA EXTRACCION CON ETER DE PETROLEO EN EL APARATO DE EXTRACCION CONTINUO (10.2.1) A UNA TEMPERATURA ENTRE 40-60 C.10.5 OBSERVACIONES 10.5.1 EN EL CASO DE NECESITARSE LA GRASA PARA LA DETERMINACION DE COMPONENTES QUE SE PUEDAN ALTERAR A 60 C, SE PODRA REALIZAR LA EXTRACCION EN FRIO UTILIZANDO ETER ETILICO O CLOROFORMO-ETANOL (1:1).

11. PLOMO

11.1 PRINCIPIO

DETERMINACION DEL PLOMO POR A.A. PREVIA MINERALIZACION DE LA MUESTRA.

11.2 MATERIAL Y APARATOS

11.2.1 ESPECTROFOTOMETRO DE A.A.

11.2.2 LAMPARA DE PLOMO.

11.2.3 CAPSULAS DE PLATINO, CUARZO O SIMILAR.

11.2.4 BAÑO DE ARENA O PLACA CALEFACTORA.

11.2.5 HORNO ELECTRICO (MUFLA) CON DISPOSITIVO DE CONTROL DE TEMPERATURA.

11.3 REACTIVOS

11.3.1 ACIDO NITRICO DEL 70 % (D 1,4135).

11.3.2 ACIDO NITRICO AL 1 % EN AGUA DESTILADA (V/V).

11.3.3 SOLUCION PATRON DE 1.000 MG DE PB/L. DISOLVER 1,598 G DE (NO3)2PB ENRASANDO A 1.000 ML CON ACIDO NITRICO AL 1 %.

11.4 PROCEDIMIENTO

11.4.1 PREPARACION DE LA MUESTRA. PONER 10 G DE LA MUESTRA EN LA CAPSULA (11.2.3). LLEVAR SOBRE LA PLACA CALEFACTORA TENIENDO CUIDADO QUE LA COMBUSTION NO SEA DEMASIADO RAPIDA, DE MANERA QUE NO HAYA PERDIDAS DE MATERIA SOLIDA POR PROYECCION. AÑADIR A CONTINUACION 2 ML DE ACIDO NITRICO Y CARBONIZAR EL RESIDUO EN EL BAÑO DE ARENA O PLACA CALEFACTORA.

SEGUIDAMENTE, INTRODUCIR LA CAPSULA EN LA MUFLA Y MANTENERLA A 450 C HASTA MINERALIZACION TOTAL (11.6.1). DEJAR ENFRIAR. DISOLVER A CONTINUACION LAS CENIZAS CON ACIDO NITRICO CONCENTRADO Y AGUA DESTILADA. LLEVAR LA SOLUCION A UN MATRAZ DE 10 ML Y LAVAR LA CAPSULA CON AGUA DESTILADA AÑADIENDO LAS AGUAS DE LAVADO HASTA EL ENRASE, FILTRANDO POSTERIORMENTE.

11.4.2 CONSTRUCCION DE LA CURVA PATRON. DILUIR ALICUOTAS APROPIADAS DE LA SOLUCION PATRON (11.3.3) CON EL ACIDO NITRICO NECESARIO PARA QUE SU CONCENTRACION SEA SIMILAR A LA DILUCION FINAL DE LA MUESTRA, PARA OBTENE R UNA CURVA DE CONCENTRACIONES 1,2 Y 3 MG/L.

11.4.3 DETERMINACION. OPERAR SEGUN LAS ESPECIFICACIONES DEL APARATO, USANDO LLAMA DE AIRE-ACETILENO. MEDIR LAS OBSERVANCIAS DE LA MUESTRA Y PATRONES A 283 NM. SI LA SOLUCION ESTA MUY CONCENTRADA, DILUIRLA CON ACIDO NITRICO AL 1 %.

11.5 CALCULOS

CALCULAR EL CONTENIDO EN PLOMO, EXPRESADO EN MG/L, MEDIANTE COMPARACION CON LA CORRESPONDIENTE CURVA PATRON Y TENIENDO EN CUENTA EL FACTOR DE DILUCION.

11.6 OBSERVACIONES

11.6.1 EN CASO DE QUE LA MUESTRA NO ESTE TOTALMENTE MINERALIZADA, AÑADIR UNAS GOTAS DE ACIDO NITRICO CONCENTRADO Y REPETIR EL PROCESO.

11.7 REFERENCIAS

1. METODOS OFICIALES DE ANALISIS DE VINOS. MINISTERIO DE AGRICULTURA, PAG.

134 (I), 1976. ORDEN DE 31 DE JULIO DE 1979, SOBRE PRODUCTOS DERIVADOS DE LA UVA (<BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO> DE 30 DE AGOSTO).

12. MERCURIO

12.1 PRINCIPIO

DETERMINACION DE MERCURIO POR ABSORCION ATOMICA CON TECNICA DE VAPOR FRIO PREVIA DIGESTION DE LA MUESTRA.

12.2 MATERIAL Y APARATOS

12.2.1 BALANZA DE PRECISION.

12.2.2 ESPECTROFOTOMETRO DE ABSORCION ATOMICA.

12.2.3 LAMPARA DE MERCURIO.

12.2.4 CAMARA DE ABSORCION CON VENTANAS DE CUARZO ACOPABLE AL ESPECTROFOTOMETRO.

12.2.5 EQUIPO DE REDUCCION DEL ION MERCURIO A MERCURIO METALICO Y DE ARRASTRE HASTA LA CAMARA DE ABSORCION, INCLUYENDO SISTEMA DE DESECACION.

12.2.6 REGISTRADOR GRAFICO DE VOLTAJE Y VELOCIDAD DE CARTA VARIABLE.

12.2.7 MATERIAL DE VIDRIO CORRIENTE DE LABORATORIO LAVADO CON ACIDO NITRICO (1:1) Y ENJUAGADO CON AGUA DESTILADA.

12.2.8 BLOQUE DE DIGESTION CON TEMPERATURA PROGRAMABLE.

12.2.9 TUBOS DE DIGESTION PARA EL BLOQUE ANTERIOR.

12.2.10 TUBOS DE CONDENSACION ADAPTABLES A LOS TUBOS DE DIGESTION.

12.3 REACTIVOS 12.3.1 ACIDO SULFURICO 95-97 % (D 1,84).

12.3.2 AGUA OXIGENADA 18 % P/V.

12.3.3 ACIDO NITRICO 70 % (D 1,41).

12.3.4 CLORURO ESTANNOSO (EXENTO DE MERCURIO) 10 %.

12.3.5 AGUA DESTILADA.

12.3.6 SOLUCION PATRON DE MERCURIO CONCENTRADA DE 1.000 MG/L. DISOLVER 0,1354 DE CLORURO MERCURICO EN 75 ML DE AGUA DESIONIZADA. AÑADIR 10 ML DE ACIDO NITRICO Y AJUSTAR EL VOLUMEN A 100 ML.

12.3.7 SOLUCION PATRON DE MERCURIO DE 0,1 MG/L, SE OBTIENE DE LA ANTERIOR POR SUCESIVAS DILUCIONES CON AGUA DESIONIZADA. DEBE PREPARARSE AL IGUAL QUE LAS SOLUCIONES INTERMEDIAS DIARIAMENTE.

12.4 PROCEDIMIENTO

12.4.1 PREPARACION DE LA MUESTRA: COLOCAR DE 3 A 5 G DE MUESTRA EN UN TUBO DIGESTOR (12.2.95), ACOPLANDO A ESTE UN TUBO DE CONDENSACION (12.2.10).

AÑADIR 10 ML DE ACIDO SULFURICO A INCREMENTOS DE 1 ML (LA MUESTRA SE CARBONIZA, PERO SI EL ACIDO SE AÑADE LENTAMENTE DE MODO QUE LA TEMPERATURA DE LA SOLUCION PERMANEZCA BAJA Y SE TOMA LA PRECAUCION DE QUE NO SE FORMEN MASAS DE CARBON, EL MERCURIO QUEDA EN SOLUCION). AÑADIR 10 ML DE AGUA OXIGENADA (12.3.2) A INCREMENTOS DE 1 ML. DEJAR REACCIONAR ANTES DE AÑADIR EL SIGUIENTE INCREMENTO. AÑADIR 10 ML DE ACIDO NITRICO E INCREMENTOS DE 1 ML. LAVAR LOS CONDENSADORES CON AGUA DESTILADA Y RETIRARLOS.

12.4.2 DIGESTION DE LA MUESTRA: COLOCAR LOS TUBOS DE DIGESTION EN EL BLOQUE CALEFACTOR Y CALENTAR A 100 C. MANTENER ESTA TEMPERATURA DURANTE SEIS MINUTOS; AUMENTARLO ENTONCES HASTA 200 AA RAZON 4 C/MINUTO. RETIRAR LOS TUBOS DEL BLOQUE Y DEJAR ENFRIAR. TRANSFERIR LAS SOLUCIONES A MATRACES DE 100 ML Y ENRASAR CON AGUA DESTILADA.

12.4.3 DETERMINACION: SE ANALIZA LA MUESTRA POR LA TECNICA DE VAPOR FRIO A.A., SEGUN LAS INSTRUCCIONES PROPIAS DE CADA APARATO, UTILIZANDO CLORURO ESTANNOSO COMO AGENTE REDUCTOR (12.3.4), SIENDO LA LONGITUD DE ONDA DE MEDIDA 254 NM.

12.4.4 CONSTRUCCION DE LA CURVA PATRON: SE OBTIENE REPRESENTANDO EN ABCISAS LOS CONTENIDOS EN MERCURIO DE LOS PATRONES PREPARADOS CON ALICUOTAS DE 0, 0,5, 1, 2, 5 Y 10 ML DE SOLUCION PATRON DE 0,1 MG/L, DE FORMA QUE CONTENGAN DE 0 A 1 MG DE MERCURIO, Y EN ORDENADAS LA ALTURA DE LOS CORRESPONDIENTES MAXIMOS DE ABSORCION. DICHOS PATRONES SE HABRAN SOMETIDO AL MISMO PROCEDIMIENTO QUE LAS MUESTRAS.

12.5 CALCULOS

CALCULAR EL CONTENIDO EN MERCURIO REFIRIENDOLOS A LA CURVA PATRON OBTENIDA PREVIAMENTE Y OPERANDO ENIDENTICAS CONDICIONES.

12.6 REFERENCIAS

1 MUNNS Y HOLLAND. JADAA60 833-837, 1977

2 MARTS Y BLAHC. JADAAVOL. 66, NUM. 6, 1983.

3 ADAC. METODOS OFICIALES DE ANALISIS, 1980.

13. COBRE13.1 PRINCIPIO

DETERMINACION DEL COBRE POR A.A., PREVIA MINERALIZACION DE LA MUESTRA.

13.2 MATERIAL Y APARATOS

13.2.1 ESPECTROFOTOMETRO DE A.A.

13.2.2 LAMPARA DE COBRE.

13.2.3 LOS UTILIZADOS PARA EL PLOMO (11.2.3, 11.2.4 Y 11.2.5).

13.3 REACTIVAS

13.3.1 LOS UTILIZADOS PARA EL PLOMO EN (11.3.1) Y (11.3.2).

13.3.2 SOLUCION PATRON DE 1.000 MG DE CU/L. DISOLVER 1,000 G DE CU PURO EN EL MINIMO VOLUMEN NECESARIO DE NO3N (1:1) Y DILUIR A 1 LITRO CON ACIDO NITRICO DEL 1 POR 100 (V/V).

13.3.3 DETERMINACION. IGUAL QUE PARA EL PLOMO. MEDIRA 324,7 NM.

13.4 PROCEDIMIENTO

13.4.1 PREPARACION DE LA MUESTRA (COMO EN EL PUNTO 11.4.1).

13.4.2 CONSTRUCCION DE LA CURVA PATRON. DILUIR PARTES ALICUOTAS DE LA SOLUCION PATRON (13.3.2) CON ACIDO NITRICO DEL 1 POR 100 PARA OBTENER SOLUCIONES QUE CONTENGAN DE 1 A 5 MG DE CU/L.

13.4.3 DETERMINACION. IGUAL QUE PARA EL PLOMO. MEDIRA 324,7 NM.

13.5 CALCULOS

PARTIENDO DE LOS VALORES DE ABSORBANCIA OBTENIDOS PARA LA MUESTRA, HALLAR MEDIANTE LA CURVA PATRON LAS CONCENTRACIONES DE COBRE DE LA MUESTRA.

13.6 REFERENCIAS 1. H. E. PARKER: <ATOMIAABSORPTION NEWSLETTER (1963), 13>.

2. F. ROUSSELET: <SPECTROPHOTOMETRIE POUR L'ABSORPTION ATOMIQUE BOUDIN>. E.

PARIS (1968), PAGS. 59-144.

14. ARSENICO

14.1 PRINCIPIO

LA MUESTRA SE SOMETE A UNA DIGESTION ACIDA CON UNA MEZCLA DE ACIDO NITRICO Y SULFURICO.

LA DETERMINACION DEL ARSENICO SE REALIZA POR ESPECTROFOTOMETRIA DE ABSORCION ATOMICA, CON GENERADOR DE HIDRUROS.

14.2 MATERIAL Y APARATOS

14.2.1 BALANZA ANALITICA CON PRECISION DE 0,1 MG.

14.2.2 MATRACES KJELDAHL DE 250 ML.

14.2.3 ESPECTROFOTOMETRO DE ABSORCION ATOMICA EQUIPADO CON SISTEMA GENERADOR DE HIDRUROS.

14.2.4 LAMPARA DE DESCARGA SIN ELECTRODOS.

14.2.5 FUENTE DE ALIMENTACION PARA LAMPARA DE DESCAGA SIN ELECTRODOS.

14.2.6 REGISTRO GRAFICO.

14.3 REACTIVOS

SE UTILIZAN SOLAMENTE REACTIVOS DE GRADO DE PUREZA PARA NALISIS Y AGUA DESTILADA.

14.3.1 ACIDO CLOHIDRICO (D 1,19 G/ML).

14.3.2 DISOLUCION DE ACIDO CLOHIDRICO 32 POR 100 V/V:

DISOLVER 32 ML DE ACIDO CLORHIDRICO (D 1,19 G/ML) CON AGUA DESTILADA HASTA UN VOLUMEN DE 100 ML.

14.3.3 DISOLUCION DE ACIDO CLOHIDRICO 1,5 POR 100 V/V:

DISOLVER 15 ML DE ACIDO CLORHIDRICO (D 1,19 G/ML) CON AGUA DESTILADA HASTA UN VOLUMEN DE 1.000 ML.

14.3.4 ACIDO NITRICO (D 1,40).

14.3.5 ACIDO SULFURICO (D 1,84).

14.3.6 DISOLUCION DE HIDROXIDO DE SODIO AL 1 POR 100:

PESAR 1 G DE HIDROXIDO DE SODIO Y DISOLVERLO CON AGUA DESTILADA HASTA UN VOLUMEN DE 100 ML.

14.3.7 DISOLUCION DE BOROHIDRURO DE SODIO AL 3 POR 100:

PESAR TRES GRAMOS DE BOROHIDRURO DE SODIO Y DISOVERLO HASTA 100 ML CON HIDROXIDO DE SODIO AL 1 POR 100.

14.3.8 DISOLUCION DE TRITIPLEX III AL 1 POR 100:

PESAR UN GRAMO DE TRITIPLEX III Y DISOLVERLO HASTA 100 ML CON AGUA DESTILADA.

14.3.9 DISOLUCION DE HIDROXIDO DE POTASIO AL 20 POR 100:

PESAR 20 G DE HIDROXIDO DE POTASIO Y DISOVERLO CON AGUA DESTILADA HASTA UN VOLUMEN DE 100 ML.

14.3.10 DISOLUCION DE ACIDO SULFURICO AL 20 POR 100 (V/V):

DILUIR 20 ML DE ACIDO SULFURICO (14.3.5) CON AGUA DESTILADA HASTA UN VOLUMEN DE 100 ML.

14.3.

11 DISOLUCION DE ACIDO SULFURICO AL 1 POR 100 (V/V):

DILUIR 1 ML DE ACIDO SULFURICO (14.3.5) CON AGUA DESTILADA HASTA UN VOLUMEN DE 100 ML.

14.3.12 SOLUCION PATRON DE ARSENICO DE CONCENTRACION 1 G/L:

DISOLVER 0,132 G DE TRIOXIDO DE ARSENICO EN 2,5 ML DE HIDROXIDO DE POTASIO AL 20 POR 100 (14.3.9). NEUTRALIZAR CON ACIDO SULFURICO AL 20 POR 100

(14.3.10) Y DILUIR HASTA 100 ML CON ACIDO SULFURICO 1 POR 100 (14.3.

11).

14.3.13 SOLUCION PATRON DE ARSENICO DE CONCENTRACION 10 MG/L:

PIPETEAR 1 ML DE LA SOLUCION PATRON DE ARSENICO (14.3.12) EN UN MATRAZ AFORADO DE 100 ML. DILUIR HASTA EL ENRASE CON AGUA DESTILADA.

14.3.14 SOLUCION PATRON DE ARSENICO DE CONCENTRACION 0,1 MG/L:

PIPETEAR 1 ML DE LA SOLUCION DE ARSENICO (14.3.13) EN UN MATRAZ AFORADO DE 100 ML. DILUIR HASTA EL ENRASE CON AGUA DESTILADA.

14.4 PROCEDIMIENTO

14.4.1 PREPARACION DE LA MUESTRA:

EN UN MATRAZ KJELDAHL DE 250 ML, INTRODUCIR 2 G DE MUESTRA CON 20 ML DE ACIDO NITRICO (14.3.4) Y 5 ML DE ACIDO SULFURICO (14.3.5).

LLEVAR A EBULLICION HASTA UN VOLUMEN APROXIMADO A 5 ML.

DEJAR ENFRIAR Y DISOLVER CON AGUA DESTILADA EN UN MATRAZ DE 50 ML DE LA SOLUCION RESULTANTE.

14.4.2 PREPARACION DEL BLANCO Y PATRONES DE TRABAJO:

EN UN MATRAZ KJELDAHL INTRODUCIR 5 ML DE LA SOLUCION DE ARSENICO (14.3.14) Y SOMETERLO AL MISMO TRATAMIENTO QUE LA MUESTRA.

UN ML DE LA SOLUCION CONTIENE 10 NANOGRAMOS DE ARSENICO.

PREPARAR UN BLANCO CON TODOS LOS REACTIVOS UTILIZADOS SIGUENDO EL TRATAMIENTO DADO A LA MUESTRA.

14.4.3 CONDICIONES DEL ESPECTROFOTOMETRO:

ENCENDER LA FUENTE DE ALIMENTACION DE LAS LAMPARAS DE DESCARGA SIN ELECTRODOS CON EL TIEMPO SUFICIENTE PARA QUE SE ESTABILICE LA ENERGIA DE LA LAMPARA.

ENCENDER EL ESPECTROFOTOMETRO Y AJUSTAR LA LONGITUD DE ONDA A 193,7 NM, COLOCANDO LA REJILLA DE ACUERDO CON LAS CONDICIONES DEL APARATO.

ENCENDER EL GENERADOR DE HIDROCARBUROS, COLOCANDO LA TEMPERATURA DE LA CELDA A 900 C, ESPERAR HASTA QUE SE ALCANCE DICHA TEMPERARTURA.

SE AJUSTAN LAS CONDICIONES DEL GENERADOR DE HIDRUROS SEGUN LAS ESPECIFICACIONES DEL APARATO.

AJUSTAR EL FLUJO DE ARGON DE ACUERDO CON LAS CARACTERISTICAS DEL APARATO.

ENCENDER EL REGISTRADOR.

14.4.4 DETERMINACION:

LAS DETERMINACIONES DE LA CONCENTRACION DE ARSENICO SE REALIZAN POR EL METODO DE ADICION DE PATRONES, POR MEDIO DE MEDIDAS DUPLICADAS EN EL ESPECTROFOTOMETRO EN LAS CONDICIONES ESPECIFICADAS EN 14.4.3, AÑADIENDO AL MATRAZ DE REACCION 3 ML DE LA SOLUCION (14.3.8), USANDO COMO REDUCTOR LA SOLUCION (14.3.7). COMO PATRONES INTERNOS SE USAN 10, 20 Y 50 NG DE AS.

LAVAR LOS MATRACES ANTES Y DESPUES DE CADA USO CON ACIDO CLORHIDRICO 1,5 POR 100 (14.3.3).

AL CONSTRUIR LA GRAFICA DE ADICION HAY QUE DESCONTAR EL VALOR DE ABSORBANCIA DEL BLANCO OBTENIDO EN LAS MISMAS CONDICIONES ANTERIORES, PERO AÑADIENDO 3 ML DE LA SOLUCION BLANCO.

EN ESTAS CONDICIONES EL LIMITE DE DETECCION DE LA TECNICA ESDE 5 NG.

ANÁLISIS

  • Rango: Orden
  • Fecha de disposición: 02/11/1987
  • Fecha de publicación: 24/11/1987
  • Entrada en vigor: a los treinta días desde el 24 de noviembre de 1987.
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • CORRECCIÓN de errores en BOE núm. 228, de 23 de septiembre de 1989 (Ref. BOE-A-1989-22703).
Referencias anteriores
  • DE CONFORMIDAD con el capítulo 9 del Real Decreto 1124/1982, de 30 de abril (Ref. BOE-A-1982-13243).
Materias
  • Análisis
  • Galletas
  • Reglamentaciones técnico sanitarias

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