RESULTANDO QUE EL CONSEJO DE UNIVERSIDADES, A PROPUESTA DE LA UNIVERSIDAD DE OVIEDO Y POR ACUERDO DE SU COMISION ACADEMICA DE 16 DE OCTUBRE DE 1990, HA RESULTADO HOMOLOGAR LA MODIFICACION DEL PLAN DE ESTUDIOS DE LA FACULTAD DE BIOLOGIA DE ESTA UNIVERSIDAD;
CONSIDERANDO QUE ES COMPETENCIA DE LA UNIVERSIDAD DE OVIEDO ORDENAR LA PUBLICACION DE LOS PLANES DE ESTUDIOS HOMOLOGADOS Y SUS MODIFICACIONES EN EL <BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO>;
VISTOS LOS ESTATUTOS DE LA UNIVERSIDAD DE OVIEDO, APROBADOS POR REAL DECRETO 1295/1985, DE 3 DE JULIO, Y COMPLETADOS POR REAL DECRETO 2587/1985, DE 20 DE NOVIEMBRE, ASI COMO EL REAL DECRETO 1497/1987, DE 27 DE NOVIEMBRE, SOBRE DIRECTRICES GENERALES COMUNES A LOS PLANES DE ESTUDIOS DE LOS TITULOS DE CARACTER OFICIAL Y VALIDEZ EN TODO EL TERRITORIO NACIONAL,
ESTE RECTORADO ACUERDA:
ORDENAR LA PUBLICACION EN EL <BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO> DE LA MODIFICACION DEL PLAN DE ESTUDIOS DE LA FACULTAD DE BIOLOGIA DE LA UNIVERSIDAD DE OVIEDO CONFORME FIGURA EN EL ANEXO DE LA PRESENTE RESOLUCION.
OVIEDO, 15 DE ENERO DE 1991. EL RECTOR, JUAN S. LOPEZ ARRANZ.
ANEXO QUE SE CITA
ASIGNATURAS OPTATIVAS (QUINTO CURSO). FACULTAD DE BIOLOGIA - EL DETALLE TIENE EL ORDEN SIGUIENTE:
DENOMINACION / CREDITOS ANUALES / CARGA SEMANAL - HORAS (TEORIA / PRACTICAS) / BREVE DESCRIPCION DEL CONTENIDO / ADSCRIPCION A AREAS DE CONOCIMIENTO
NUTRICION. / 18 / 3 / 3 / INTRODUCCION AL ESTUDIO DE LA NUTRICION. INGESTION DE ALIMENTOS Y LIQUIDOS. PAPEL DE LOS HIDRATOS DE CARBONO, LIPIDOS, PROTEINAS, VITAMINAS Y MINERALES EN LA NUTRICION.
METABOLISMO ENERGETICO. NORMAS NUTRICIONALES.
HABITOS ALIMENTICIOS. NUTRICION EN PERIODOS CRITICOS: GESTACION, LACTANCIA, CRECIMIENTO, TERCERA EDAD, DEPORTE Y ENFERMEDAD. / <NUTRICION Y BROMATOLOGIA>; <FISIOLOGIA>; <BIOQUIMICA Y BIOLOGIA MOLECULAR>.
FISIOLOGIA AMBIENTAL Y CRONOBIOLOGIA. / 18 / 3 / 3 / FISIOLOGIA DE LA ALTITUD AVIACION Y ESPACIO. FISIOLOGIA DEL BUCEO. FISIOLOGIA DE LA TEMPERATURA. FISIOLOGIA Y EJERCICIO. AMBIENTE SONORO. EFECTOS BIOLOGICOS DE LAS RADIACIONES IONIZANTES. INTRODUCCION A LA CRONOBIOLOGIA. RITMOS CIRCADIANOS Y CIRCANUALES. RITMOS ENDOCRINOS. CRONOBIOLOGIA DE LA NUTRICION.
RITMOS DE ACTIVIDAD Y DESCANSO. / <FISIOLOGIA>.
METODOLOGIA Y EXPERIMENTACION BIOQUIMICAS. / 18 / 3 / 3 / ORGANIZACION DE UN LABORATORIO BIOQUIMICO.
OBTENCION, TRATAMIENTO Y CONSERVACION DE MUESTRAS BIOQUIMICAS. DETECCION E IDENTIFICACION DE COMPUESTOS DE INTERES BIOQUIMICO. METODOS DE SEPARACION Y PURIFICACION DE COMPUESTOS DE INTERES BIOQUIMICO. TRATAMIENTO DE INFORMACION Y DATOS BIOQUIMICOS. / <BIOQUIMICA Y BIOLOGIA MOLECULAR>.
TECNOLOGIA DEL DNA RECOMBINANTE. / 18 / 3 / 3 / TECNICAS BASICAS EN INGENIERIA GENETICA.
AISLAMIENTO Y CARACTERIZACION DE GENES. SISTEMAS DE EXPRESION DE GENES CLONADOS Y REGULACION. APLICACION DE LA TECNOLOGIA DEL DNA RECOMBINANTE.
/ <BIOQUIMICA Y BIOLOGIA MOLECULAR>; <GENETICA>; <MICROBIOLOGIA>.
MICROBIOLOGIA AMBIENTAL Y SANITARIA. / 18 / 3 / 3 / INFLUENCIA DE LAS CONDICIONES AMBIENTALES SOBRE EL CRECIMIENTO DE LOS MICROORGANISMOS. AMBIENTES ACUATICOS. AMBIENTES TERRESTRES. POLUCION MICROBIOLOGICA DEL AIRE. LAS SIMBIOSIS MICROBIANAS.
RELACION HUESPED-PARASITO EN VEGETALES, EN ANIMALES Y EN EL HOMBRE.
EPIDEMIOLOGIA, PROFILAXIS, CONTROL Y CARACTERISTICAS GENERALES DE LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS. / <MICROBIOLOGIA>.
MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL.
/ 18 / 3 / 3 / CRECIMIENTO Y PRODUCCION EN POBLACIONES MICROBIANAS. DISEÑO DE MEDIOS DE CULTIVO.
COORDINACION DEL METABOLISMO MICROBIANO. METABOLISMO SECUNDARIO. MEJORA: MUTAGENESIS Y SISTEMAS DE RECOMBINACION GENETICA. CULTIVO CONTINUO. TECNOLOGIA DE FERMENTACIONES. PRODUCCION INDUSTRIAL DE MICROORGANISMOS. PRODUCCION DE METABOLITOS PRIMARIOS Y SECUNDARIOS. BICONVERSIONES.
CULTIVO DE CELULAS VEGETALES, ANIMALES Y DE VIRUS. BIOCATALIZADORES INMOVILIZADOS. / <MICROBIOLOGIA>.
MICROBIOLOGIA DE LOS ALIMENTOS. 18 / 3 / 3 / FUENTES DE CONTAMINACION MICROBIANA DE LOS ALIMENTOS. INTERACCIONES ENTRE LOS MICROORGANISMOS Y LOS ALIMENTOS.
TERMOMICROBIOLOGIA. PRINCIPIOS MICROBIOLOGICOS DE LA CONSERVACION DE LOS ALIMENTOS. MICROORGANISMOS PRODUCTORES DE INFECCIONES E INTOXICACIONES ALIMENTARIAS. CONTAMINACIONES Y ALTERACIONES MICROBIANAS DE LOS ALIMENTOS. LOS MICROORGANISMOS EN LA PRODUCCION DE ALIMENTOS.
/ <MICROBIOLOGIA>.
VIROLOGIA. / 18 / 3 / 3 / CARACTERISTICAS GENERALES DE LOS VIRUS.
VIRUS BACTERIANOS. VIRUS ANIMALES. VIRUS CON DNA DE DOBLE CADENA Y DE CADENA SENCILLA. VIRUS CON RNA DE CADENA SENCILLA Y DOBLE CADENA. VIRUS ONCOGENICOS CON DNA Y CON RNA. QUIMIOTERAPIA DE LAS INFECCIONES VIRALES. VIRUS DE PLANTAS. AGENTES PATOGENOS SUBVIRALES. / <MICROBIOLOGIA>.
INMUNOLOGIA. / 18 / 3 / 3 / INTRODUCCION Y CONCEPTOS BASICOS. COMPONENTES MOLECULARES Y CELULARES DE LA INMUNIDAD. INTERACCIONES ANTIGENO-CELULA Y CELULA-CELULA, Y ACTIVACION DE LINFOCITOS. CONTROL DE LA RESPUESTA INMUNE.
INMUNOPATOLOGIA. ASPECTOS APLICADOS Y RELACIONADOS CON EL SISTEMA INMUNE. INMUNOLOGIA PRACTICA. / <INMUNOLOGIA>; <MICROBIOLOGIA>; <BIOQUIMICA Y BIOLOGIA MOLECULAR>; <FISIOLOGIA>.
MEJORA GENETICA.
/ 18 / 3 / 3 / CARACTERISTICAS GENERALES DE LA MEJORA GENETICA. GENETICA DE CARACTERES CUANTITATIVOS. METODOS GENERALES DE MEJORA EN ANIMALES Y PLANTAS. METODOS CITOGENETICOS DE MEJORA.
BIOTECNOLOGIA Y MEJORA GENETICA. OBJETIVOS DE LA MEJORA GENETICA EN ANIMALES Y PLANTAS. IMPLICACIONES SOCIALES DE LA MEJORA GENETICA. / <GENETICA>.
TOXICOGENETICA. / 18 / 3 / 3 / ORIGENES DE LA TOXICOGENETICA. BASES GENETICAS. MUTACION:
BASE MOLECULAR Y TIPOS. ELEMENTOS GENETICOS MOVILES. LOS AGENTES GENOTOXICOS Y SU INTERACCION CON EL DNA. REPARACION DEL DNA.
CARCINOGENESIS. GENOTOXICIDAD AMBIENTAL. / <GENETICA>.
GENETICA HUMANA.
/ 18 / 3 / 3 / INTRODUCCION A LA GENETICA HUMANA. ANALISIS GENETICO EN EL HOMBRE. MANIPULACION DE GENES Y TERAPIA GENETICA. CITOGENETICA HUMANA. INMUNOGENETICA. GENETICA DEL CANCER. GENETICA Y EVOLUCION DE LAS POBLACIONES HUMANAS. / <GENETICA>.
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