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Documento BOE-A-1994-16760

Real Decreto 749/1994, de 22 de abril, por el que se establece el currculo del ciclo formativo de grado medio correspondiente al ttulo de Tcnico en Operaciones de Cultivo Acucola.

TEXTO

El Real Decreto 726/1994, de 22 de abril, ha establecido el ttulo de Tcnico en Operaciones de Cultivo Acucola y sus correspondientes enseanzas mnimas, en consonancia con el Real Decreto 676/1993, de 7 de mayo, que a su vez fija las directrices generales sobre los ttulos de formacin profesional y sus enseanzas mnimas.

De conformidad con el artculo 4 de la Ley Orgnica 1/1990, de 3 de octubre, de Ordenacin General de Sistema Educativo, corresponde a las Administraciones educativas y, en su caso, al Gobierno establecer el currculo del correspondiente ciclo formativo en sus respectivos mbitos de competencia. Los principios relativos a la ordenacin acadmica, a la organizacin y al desarrollo didctico que fundamentan el currculo del ciclo formativo que se establece en el presente Real Decreto son los mismos que han quedado expuestos en el prembulo del Real Decreto 744/1994, de 22 de abril.

En su virtud, a propuesta del Ministro de Educacin y Ciencia, previo informe del Consejo Escolar del Estado, y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 22 de abril de 1994,

D I S P O N G O :

Artculo 1.

1. El presente Real Decreto determina el currculo para las enseanzas de formacin profesional vinculadas al ttulo de Tcnico en Operaciones de Cultivo Acucola. A estos efectos, la referencia del sistema productivo se establece en el Real Decreto 726/1994, de 22 de abril, por el que se aprueban las enseanzas mnimas del ttulo. Los objetivos expresados en trminos de capacidades y los criterios de evaluacin del currculo del ciclo formativo, son los establecidos en el citado Real Decreto.

2. Los contenidos del currculo se establecen en el anexo I del presente Real Decreto.

3. En el anexo II del presente Real Decreto se determinan:

a) En el apartado 1, la atribucin docente del mdulo profesional incorporado al currculo del ciclo formativo.

b) En el apartado 2, los requisitos de espacios e instalaciones que deben reunir los centros educativos para la imparticin del presente ciclo formativo.

Artculo 2.

El presente Real Decreto ser de aplicacin en el mbito territorial de gestin del Ministerio de Educacin y Ciencia.

Artculo 3.

El mdulo profesional de formacin en centros de trabajo se impartir con posterioridad a los mdulos profesionales:

Instalaciones y equipos de cultivo.

Tcnicas de cultivo de moluscos.

Tcnicas de cultivo de crustceos.

Tcnicas de cultivo de peces.

Administracin, gestin y comercializacin en la pequea empresa.

Tcnicas de cultivos auxiliares.

Parmetros y condiciones de cultivo.

Relaciones en el entorno de trabajo.

Formacin y orientacin laboral.

Disposicin adicional nica.

De acuerdo con las exigencias de organizacin y metodologa de la educacin de adultos, tanto en la modalidad de educacin presencial como en la de educacin a distancia, el Ministerio de Educacin y Ciencia podr adoptar el currculo al que se refiere el presente Real Decreto conforme a las caractersticas, condiciones y necesidades de la poblacin adulta.

Disposicin final primera.

El currculo establecido en el presente Real Decreto ser de aplicacin supletoria en las Comunidades Autnomas que se encuentren en pleno ejercicio de sus competencias educativas, de conformidad con lo establecido en el artculo 149.3 de la Constitucin.

Disposicin final segunda.

La distribucin horaria semanal de los diferentes mdulos profesionales que corresponden a este ciclo formativo ser establecida por el Ministerio de Educacin y Ciencia.

Disposicin final tercera.

El Ministro de Educacin y Ciencia dictar las normas pertinentes en materia de evaluacin y promocin de los alumnos.

Disposicin final cuarta.

Se autoriza al Ministro de Educacin y Ciencia para dictar las disposiciones que sean precisas para la aplicacin de lo dispuesto en este Real Decreto.

Disposicin final quinta.

El presente Real Decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el <Boletn Oficial del Estado>.

Dado en Madrid a 22 de abril de 1994.

JUAN CARLOS R.

El Ministro de Educacin y Ciencia,

GUSTAVO SUAREZ PERTIERRA

ANEXO I

Mdulo profesional 1: instalaciones y equipos de cultivo

CONTENIDOS (duracin 120 horas)

a) Maquinaria, instalaciones y equipos de cultivo:

Identificacin de mquinas, instalaciones y equipos de cultivo para las diversas especies.

Funcionamiento de los equipos.

Procedimientos de mantenimiento.

Operaciones de preparacin y manejo de los equipos.

Mquinas, instalaciones y equipos utilizados por las empresas del rea de influencia.

Empresas de la zona dedicadas a la construccin, suministro y mantenimiento de maquinaria y equipos de acuicultura.

Concepciones bsicas de mecnica, electricidad, fontanera, hidrulica y carpintera.

b) Equipos auxiliares para el cultivo:

Identificacin de equipos elctricos de calefaccin y de acondicionamiento de aire.

Funcionamiento de los equipos.

Procedimientos de mantenimiento.

Operaciones de preparacin y mantenimiento de los equipos.

Artes de pesca y utensilios de marisqueo utilizados en la zona.

Colectores y tamices.

Construccin de colectores y tamices.

c) Instalaciones hidrulicas:

Circuitos de aspiracin e impulsin. Equipos de bombeo. Materiales, tubera y accesorios. Vlvulas y componentes.

Equipo de acondicionamiento y tratamiento de agua.

Circuito de PVC. Descripcin y montaje.

Procedimientos de mantenimiento preventivo.

Montaje de circuitos de PVC.

d) Maniobra y gobierno:

Reglamento internacional para prevenir los abordajes en la mar.

Navegacin costera.

Cartas nuticas. Identificacin de accidentes geogrficos y faros.

Posicionamiento con radar.

Cabuyera y motonera.

Seguridad y supervivencia en la mar.

Tipos de embarcaciones auxiliares.

Modalidades y formas de pesca usadas en cultivo.

Interpretacin de cartas nuticas de la zona y conocimiento del litoral, sus principales accidentes geogrficos y faros. Embarcaciones de uso comn a nivel local.

Modalidades y faenas de pesca ms habituales en el rea de influencia y especies capturadas.

e) Iniciacin al buceo:

Equipo de buceo.

Tcnicas de inmersin.

Caractersticas hidrogrficas limitantes.

Caractersticas hidrogrficas o subacuticas de inters para la seguridad, orientacin o localizacin.

f) Materiales y compuestos de limpieza:

Tcnicas y procedimientos de limpieza y desinfeccin.

Tcnicas y procedimientos de esterilizacin.

Equipos y aparatos de limpieza/esterilizacin.

Mdulo profesional 2: tcnicas del cultivo de moluscos

CONTENIDOS (duracin 160 horas)

a) Moluscos:

Principales especies de inters comercial.

Biologa y ecologa de las especies cultivables.

b) Cultivo de moluscos en criadero:

Necesidades nutritivas de moluscos. Filtracin del acondicionamiento.

Ciclo reproductor. Seleccin de reproductores. Concepto, finalidad y control del acondicionamiento.

Tcnicas de induccin a puesta.

Biologa larvaria. Cultivo de larvas: alimentacin, crecimiento y tcnicas de control. Fijacin y metamorfosis: tcnicas para favorecer la fijacin. Tcnicas de despegue. Recogida de semillas.

Tcnicas de estabulacin, crecimiento y engorde. Control de crecimiento.

Patologa: patgenos en larvas, semilla y reproductores. Tcnicas de control sanitario.

Tcnicas de control sanitario.

Predadores y competidores. Tcnicas de proteccin del cultivo.

c) Cultivo de moluscos: preengorde y engorde.

Mtodos de obtencin de semilla: adquisicin en criadero, captura en medio natural, captacin en colectores especficos.

Preengorde y engorde de moluscos, tareas a realizar: siembras, desdobles, rareos, limpiezas, control de predadores y competidores, cosecha, clasificacin, empaquetado y transporte.

Caractersticas del cultivo de las principales especies comerciales (ostras, almejas, mejilln, pectinidos y gasterpodos).

Depuracin y estabulacin de moluscos.

d) Instalaciones de cultivo de moluscos:

Sistemas de cultivo: en el fondo, sobreelevado y suspendidos. Requisitos costeros.

Requisitos costeros.

Estructuras de cultivo. Maquinaria y equipos auxiliares.

El criadero y el semillero: estructura y requerimientos. Instalaciones. Distribucin de agua y aire.

Mdulo profesional 3: tcnicas del cultivo de crustceos

CONTENIDOS (duracin 105 horas)

a) Crustceos:

Principales especies de interes comercial y su distribucin a nivel local.

Biologa y ecologa de las especies cultivables.

b) Cultivo de crustceos en criadero:

Reproduccin, puesta, fecundacin e incubacin segn la especie.

Tcnicas de induccin a la puesta.

Desarrollo embrionario y fases larvarias.

Necesidades nutricionales.

Tcnicas de cultivo embrionario.

Patologa. Patgenos en larvas y reproductores.

Estructuras de cultivo. Maquinaria y equipos auxiliares.

c) Cultivo de crustceos: preengorde y engorde:

Transporte de larvas y postlarvas.

Tcnicas de preengorde y engorde.

Caractersticas del cultivo de las principales especies comerciales (langosta, bogavante y cangrejos de ro).

Necesidades nutritivas.

Estabulacin de crustceos (cetreas).

Patologa.

Situacin y perspectivas del cultivo de crustceos en la Comunidad Autnoma. Tcnicas de cultivo empleadas.

d) Instalaciones de cultivo de crustceos:

El criadero. Instalaciones. Distribucin de agua y aire.

Instalaciones de preengorde y engorde en tierra y en el agua.

Estructuras de cultivo. Maquinaria y equipos auxiliares.

Mdulo profesional 4: tcnicas del cultivo de peces

CONTENIDOS (duracin 160 horas)

a) Peces:

Principales especies de inters comercial y su distribucin a nivel local.

Biologa y ecologa de las especies cultivables.

b) Cultivo de peces en criadero:

Reproduccin, puesta, fecundacin e incubacin segn la especie.

Tcnicas de induccin a la puesta.

Desarrollo embrionario y larvario.

Necesidades nutricionales.

Tcnicas de cultivo larvario.

Patologa. Patgenos en alevines y reproductores.

Maquinaria y equipos auxiliares.

c) Cultivo de peces preengorde y engorde:

Transporte de alevines.

Preengorde y engorde de peces en instalaciones terrestres y acuticas. Tareas que hay que realizar: control de la densidad, limpieza, alimentacin, control de predadores, cosecha, clasificacin, empaquetado.

Caractersticas del cultivo de las diferentes especies comerciales.

Patologa.

Maquinaria y equipos auxiliares.

Situacin y perspectivas del cultivo de crustceos en la Comunidad Autnoma. Tcnicas de cultivo empleadas.

d) Instalaciones de cultivo de peces:

El criadero. Instalaciones. Distribucin de agua y aire.

Instalaciones de preengorde y engorde en tierra y en el agua.

Estructuras de cultivo. Maquinaria y equipos auxiliares.

Mdulo profesional 5: administracin, gestin y comercializacin en la pequea empresa

CONTENIDOS (duracin 95 horas)

a) La empresa y su entorno:

Concepto jurdico-econmico de empresa.

Definicin de la actividad.

Localizacin, ubicacin y dimensin legal de la empresa.

b) Formas jurdicas de las empresas:

El empresario individual.

Sociedades.

Anlisis comparativo de los distintos tipos de empresas.

c) Gestin de constitucin de una empresa:

Relacin con organismos oficiales.

Trmites de constitucin.

Ayudas y subvenciones al empresario.

Fuentes de financiacin.

d) Gestin de personal:

Convenio del sector.

Diferentes tipos de contratos laborales.

Nminas.

Seguros Sociales.

e) Gestin administrativa:

Documentacin administrativa.

Contabilidad y libros contables.

Inventario y valoracin de existencias.

Clculo del coste, beneficio y precio de venta.

f) Gestin comercial:

Elementos bsicos de la comercializacin.

Tcnicas de venta y negociacin.

Atencin al cliente.

g) Obligaciones fiscales:

Calendario fiscal.

Impuestos ms importantes que afectan a la actividad de la empresa.

Liquidacin de IVA e IRPF.

h) Proyecto empresarial.

Mdulo profesional 6: tcnicas de cultivos auxiliares

CONTENIDOS (duracin 100 horas)

a) Cultivo de fitoplancton:

Principales especies cultivables.

Caractersticas generales del fitoplancton: crecimiento y reproduccin.

Medios de cultivo. Tcnicas de preparacin y conservacin.

Cultivo de <bloom> natural de fitoplancton. Principales especies que proliferan a nivel local.

Equipamientos para el cultivo.

Tipos de cultivo: discontinuo, semicontinuo, continuo.

b) Cultivo de zooplancton:

Rotfero: morfologa y ciclo biolgico. Calidad nutritiva. Artefactos y tcnicas de cultivo.

Artemia: morfologa y ciclo biolgico. Calidad nutritiva. Artefactos y tcnicas de cultivo.

Coppodos: morfologa y ciclo biolgico. Calidad nutritiva. Artefactos y tcnicas de cultivo intensivo y extensivo.

Explotacin del zooplancton natural.

Principales especies de zooplancton de distribucin local que pueden emplearse en acuicultura.

Mdulo profesional 7: parmetros y condiciones de cultivo

CONTENIDOS (duracin 90 horas)

a) Descripciones legales. Limpieza e higiene de las instalaciones de cultivo. Acondicionamiento de sustratos:

Normativa nacional y comunitaria para las instalaciones acucolas.

Fuentes y vas de contaminacin, consecuencias y prevencin.

Procedimientos, productos y equipos de limpieza de las instalaciones.

Procedimiento de acondicionamiento de sustratos para las distintas especies.

b) Limpieza, desinfeccin y esterilizacin del material de laboratorio:

Material de laboratorio: reconocimiento, manejo, lavado y esterilizacin del material. Determinacin de volmenes y manejo del instrumental volumtrico.

Fuentes y vas de contaminacin, consecuencias y prevencin.

Material de microscopa y tcnicas ms usuales.

Material de diseccin: uso y aplicaciones.

c) Mantenimiento y control de los parmetros de cultivo:

Disoluciones: concepto, concentracin y preparacin.

Salinidad: concepto, formas de expresin y determinacin de salinidad.

pH: concepto y determinacin.

Oxgeno disuelto en agua: DBO, clculo de O en aguas de cultivo.

Compresores y tcnicas de control y medida.

Contenidos en aniones y cationes. Su determinacin.

Sustrato de cultivo: caractersticas, tipos y procedimientos de valoracin.

Equipos de medida, su manejo.

d) El medio fsico en acuicultura:

El medio acutico desde el punto de vista fisicoqumico: composicin, caractersticas y dinmica.

Ecosistemas acuticos: esturico, litoral, ocenico y fluvial.

Caractersticas fisicoqumicas y biolgicas de los ecosistemas acuticos del rea de influencia.

Parmetro de cultivo ptimos y limitantes segn la especie.

Posibilidades para la acuicultura de las aguas de la zona. Especies ms apropiadas.

e) Educacin ambiental en acuicultura:

Recursos renovables y no renovables.

Concepto de explotacin racional de los recursos renovables y no renovables.

Contaminacin: tipos y consecuencias.

Interaccin acuicultura y medio ambiente.

Mdulo profesional 8: relaciones en el entorno de trabajo

CONTENIDOS (duracin 65 horas)

a) La comunicacin en la empresa:

Produccin de documentos en los cuales se contengan las tareas asignadas a los miembros de un equipo.

Comunicacin oral de instrucciones para la consecucin de unos objetivos.

Tipos de comunicacin: oral/escrita. Formal/informal. Ascendente/descendente/horizontal.

Etapas de un proceso de comunicacin: emisores, transmisores. Canales, mensajes. Receptores, decodificadores. <Feedback>.

Redes de comunicacin, canales y medios.

Dificultades/barreras en la comunicacin: el arco de distorsin. Los filtros. Las personas. El cdigo de racionalidad.

Recursos para manipular los datos de la percepcin: estereotipos. Efecto halo. Proyeccin. Expectativas. Percepcin selectiva. Defensa perceptiva.

La comunicacin generadora de comportamientos.

Comunicacin como fuente de crecimiento.

El control de la informacin. La informacin como funcin de direccin.

b) Negociacin:

Concepto y elementos.

Estrategias de negociacin.

Estilos de influencia.

c) Solucin de problemas y toma de decisiones:

Resolucin de situaciones conflictivas originadas como consecuencia de las relaciones en el entorno de trabajo.

Proceso para la resolucin de problemas: enunciado. Especificacin. Diferencias. Cambios. Hiptesis, posibles causas. Causa ms probable.

Factores que influyen en una decisin: la dificultad del tema. Las actitudes de las personas que intervienen en la decisin. Mtodos ms usuales para la toma de decisiones en grupo. Consenso. Mayora.

Fases en la toma de decisiones: enunciado. Objetivos, clasificacin. Bsqueda de alternativas, evaluacin. Eleccin tentativa. Consecuencias adversas, riesgos. Probabilidad, gravedad. Eleccin final.

d) Estilos de mando:

Direccin y/o liderazgo. Definicin. Papel del mando.

Estilos de direccin: laissez-faire. Paternalista. Burocrtico. Autocrtico. Democrtico.

Teoras, enfoques del liderazgo: teora del <gran hombre>. Teora de los rasgos. Enfoque situacional. Enfoque funcional. Enfoque emprico.

La teora del liderazgo situacional de Paul Hersay.

e) Conduccin/direccin de equipos de trabajo:

Aplicacin de las tcnicas de dinaminacin y direccin de grupos.

Etapas de una reunin.

Tipos de reuniones.

Tcnicas de dinmica y direccin de grupos.

Tipologa de los participantes.

Preparacin de la reunin.

Desarrollo de la reunin.

Los problemas de las reuniones.

f) La motivacin en el entorno laboral:

Definicin de la motivacin.

Principales teoras de motivacin: McGregor, Maslow, Stogdell, Herzberg, McClelland, teora de la equidad.

Diagnstico de factores motivacionales: motivo de logro. <Locus control>.

Mdulo profesional 9: formacin y orientacin laboral

CONTENIDOS (duracin 65 horas)

a) Salud laboral:

Condiciones de trabajo y seguridad. Salud laboral y calidad de vida.

Factores de riesgo: fsicos, qumicos, biolgicos, organizativos. Medidas de prevencin y proteccin.

Casos prcticos.

Prioridades y secuencias de actuacin en caso de accidentes.

Aplicacin de tcnicas de primeros auxilios: consciencia/inconsciencia. Reanimacin cardiopulmonar. Traumatismos. Salvamentos y transporte de accidentados.

b) Legislacin y relaciones laborales:

Derecho laboral: normas fundamentales.

La relacin laboral. Modalidades de contratacin. Suspensin y extincin.

Seguridad Social y otras prestaciones.

Organos de representacin.

Convenio colectivo. Negociacin colectiva.

c) Orientacin e insercin socio-laboral:

El mercado laboral. Estructura. Perspectivas del entorno.

El proceso de bsqueda de empleo. Fuentes de informacin; mecanismos de oferta-demanda y seleccin.

Iniciativas para el trabajo por cuenta propia. La empresa. Tipos de empresa. Trmites de constitucin de pequeas empresas.

Recursos de auto-orientacin. Anlisis y evaluacin del propio potencial profesional y de los intereses personales. Elaboracin de itinerarios formativos profesionalizadores. La toma de decisiones.

Mdulo profesional de formacin en centro de trabajo

CONTENIDOS (duracin 740 horas)

a) Control de operaciones relacionadas con las instalaciones y equipos de la empresa:

Puesta a punto de los medios de trabajo.

Puesta a punto de las instalaciones y equipos.

Realizacin de informes sencillos del estado anmalo de maquinarias, equipos y medios de trabajo.

b) Realizacin de operaciones derivadas del cultivo:

Realizacin de operaciones de limpieza, desinfeccin y esterilizacin.

Realizacin de operaciones de preparacin de sustratos.

Realizacin de operaciones de tomas de muestras.

Realizacin de operaciones de siembra y cosecha en el exterior.

c) Realizacin de operaciones derivadas de la comercializacin del producto.

Clasificacin del producto.

Envasado y etiquetado.

Almacenamiento y mantenimiento del producto.

d) Realizacin de registros de datos relacionados con los cultivos:

Anotacin correcta de los conteos y muestreos.

Anotacin y transmisin de las incidencias de las guardias.

e) Aplicacin de criterios de seguridad e higiene en todas las fases de los procesos.

f) Aplicacin de criterios de correcto comportamiento dentro del organigrama de la empresa y el equipo de trabajo.

ANEXO II

1. Especialidades del profesorado que debe impartir el mdulo profesional incorporado al currculo del ciclo formativo de Tcnico en Operaciones de Cultivo Acucola

MODULO PROFESIONAL / ESPECIALIDAD DEL PROFESORADO / CUERPO

Relaciones en el entorno de trabajo. / Formacin y orientacin laboral. / Profesor de Enseanza Secundaria.

2. Requisitos de espacios e instalaciones del currculo del ciclo formativo de Tcnico en Operaciones de Cultivo Acucola

De conformidad con la disposicin final primera del Real Decreto 726/1994, de 22 de abril, por el que se establece el ttulo de Tcnico en Operaciones de Cultivo Acucola, los requisitos de espacios e instalaciones de dicho ciclo formativo son:

Espacio formativo / Superficie - m2 / Grado de utilizacin - Porcentaje

Instalacin/taller de cultivo / 300 / 45

Laboratorio de anlisis / 120 / 25

Aula polivalente / 60 / 30

El <grado de utilizacin> expresa en tanto por ciento la ocupacin del espacio, por un grupo de alumnos, prevista para la imparticin del ciclo formativo.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 22/04/1994
  • Fecha de publicación: 19/07/1994
  • Entrada en vigor: 20 de julio de 1994.
  • Fecha de derogación: 08/04/2011
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE DEROGA, por Real Decreto 254/2011, de 28 de febrero (Ref. BOE-A-2011-6230).
Referencias anteriores
Materias
  • Currculo
  • Enseanza de Formacin Profesional
  • Formacin profesional

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