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Documento BOE-A-1994-21682

Real Decreto 1677/1994, de 22 de julio, por el que se establece el currculo del ciclo formativo de grado medio correspondiente al ttulo de Tcnico en Gestin Administrativa.

TEXTO

El Real Decreto 1662/1994, de 22 de julio, ha establecido el ttulo de Tcnico en Gestin Administrativa y sus correspondientes enseanzas mnimas, en consonancia con el Real Decreto 676/1993, de 7 de mayo, que a su vez fija las directrices generales sobre los ttulos de formacin profesional y sus enseanzas mnimas.

De conformidad con el artculo 4 de la Ley Orgni ca 1/1990, de 3 de octubre, de Ordenacin General de Sistema Educativo, corresponde a las Administraciones Educativas y, en su caso, al Gobierno establecer el currculo del correspondiente ciclo informativo en sus respectivos mbitos de competencia. Los principios relativos a la ordenacin acadmica, a la organizacin y al desarrollo didctico que fundamentan el currculo del ciclo formativo que se establece en el presente Real Decreto son los mismos que han quedado expuestos en el prembulo del Real Decreto 1662/1994, de 22 de julio.

En su virtud, a propuesta del Ministro de Educacin y Ciencia, previo informe del Consejo Escolar del Estado, y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 22 de julio de 1994,

D I S P O N G O :

Artculo 1.

1. El presente Real Decreto determina el currculo para las enseanzas de formacin profesional vinculadas al ttulo de Tcnico en Gestin Administrativa. A estos efectos, la referencia del sistema productivo se establece en el Real Decreto 1662/1994, de 22 de julio, por el que se aprueban las enseanzas mnimas del ttulo. Los objetivos expresados en trminos de capacidades y los criterios de evaluacin del currculo del ciclo formativo son, de una parte, los establecidos en el citado Real Decreto.

2. Los contenidos del currculo se establecen en el anexo I del presente Real Decreto.

3. En el anexo II del presente Real Decreto se determinan los requisitos de espacios e instalaciones que deben reunir los centros educativos para la imparticin del presente ciclo formativo.

Artculo 2.

El presente Real Decreto ser de aplicacin en el mbito territorial de gestin del Ministerio de Educacin y Ciencia.

Disposicin adicional nica.

De acuerdo con las exigencias de organizacin y metodologa de la educacin de adultos, tanto en la modalidad de educacin presencial como en la de educacin a distancia, el Ministerio de Educacin y Ciencia podr adaptar el currculo al que se refiere el presente Real Decreto conforme a las caractersticas, condiciones y necesidades de la poblacin adulta.

Disposicin final primera.

El currculo establecido en el presente Real Decreto ser de aplicacin supletoria en las Comunidades Autnomas que se encuentren en pleno ejercicio de sus competencias educativas, de conformidad con lo establecido en el artculo 149.3 de la Constitucin.

Disposicin final segunda.

La distribucin horaria semanal de los diferentes mdulos profesionales que corresponden a este ciclo formativo ser establecida por el Ministerio de Educacin y Ciencia.

Disposicin final tercera.

El Ministro de Educacin y Ciencia dictar las normas pertinentes en materia de evaluacin y promocin de los alumnos.

Disposicin final cuarta.

Se autoriza al Ministro de Educacin y Ciencia para dictar las disposiciones que sean precisas para la aplicacin de lo dispuesto en este Real Decreto.

Disposicin final quinta.

El presente Real Decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el <Boletn Oficial del Estado>.

Dado en Madrid a 22 de julio de 1994.

JUAN CARLOS R.

El Ministro de Educacin y Ciencia,

GUSTAVO SUAREZ PERTIERRA

ANEXO I

Mdulo profesional 1: comunicacin, archivo de la informacin y operatoria de teclados

CONTENIDOS (duracin 160 horas)

La empresa y su entorno.

La empresa; objetivos, funciones y tipos de empresa:

Concepto de empresa.

Elementos internos y externos que determinan el funcionamiento de una empresa.

Tipos de empresa en funcin del sector de actividad, del tamao y de la forma jurdica.

Objetivos de la empresa privada y pblica.

Organizacin en la empresa:

Principios de organizacin jerrquica y funcional.

Organigramas tipo.

Departamentos y reas funcionales tipo:

Funciones en la empresa.

Factores determinantes de una organizacin departamental.

Departamentos tipo y relacin interdepartamental.

Las comunicaciones y el tratamiento de la informacin.

Comunicacin oral:

Normas de comunicacin y expresin oral ms utilizadas en la empresa.

La confidencialidad en la expresin y comunicacin oral.

Medios y equipos de comunicacin y transmisin oral de informacin.

Normas de comunicacin telefnica.

Otros medios: el magnetfono, el interfono, el dictfono, el buscapersonas.

Finalidad, uso y limitaciones.

Comunicacin escrita:

Normas de comunicacin y expresin escrita ms utilizadas en la empresa.

Clases de comunicacin escrita: modelos, adaptaciones y tratamientos.

La carta: contenido, estructura y diferenciacin en la finalidad y uso.

Modelos de cartas comerciales, de circulares y comunicaciones breves y de rgimen interno.

La instancia, el oficio y el certificado: contenido, estructura y diferenciacin en la finalidad y uso.

Abreviaturas comerciales y oficiales.

Formato de impresos y documentos generales y mercantiles, oficiales y establecidos.

Realizacin de diferentes modelos de comunicacin escrita.

Medios y equipos de comunicacin, transmisin y elaboracin de documentacin e informacin escrita: la mquina de escribir elctrica-electrnica; el ordenador; el fax; finalidad, uso y limitaciones.

Correspondencia. Servicio de correos, circulacin interior del correo en la empresa.

El servicio de correos.

Recepcin del correo.

Despacho del correo.

Salida de la correspondencia.

Circulacin interior del correo.

Evolucin de los sistemas de comunicacin. La telemtica.

La telemtica.

El correo electrnico.

Funcin, finalidad, acceso y aplicaciones de estos sistemas en el campo de la administracin y gestin de la empresa.

Registros y archivos de informacin y documentacin.

Concepto y clasificacin de los libros-registros.

Ordenacin y clasificacin documental y de la correspondencia: sistemas de ordenacin y clasificacin; conservacin, acceso, seguridad y confidencialidad de la informacin y documentacin.

Los archivos: concepto y tipos de archivos; mobiliario, herramientas y tiles de archivo; funcionamiento habitual de un archivo; normas prcticas de utilizacin; el archivo informtico; el control del archivo.

Operatoria de teclados en ordenadores y mquinas elctricas-electrnicas.

Teclado estndar y teclado extendido: teclado QWERTY; teclado numrico; teclas de funcin; teclas de movimiento del cursor; teclas de ayuda en la edicin de textos.

Procedimientos de desarrollo de destrezas en la operatoria de teclados:

Indicaciones sobre la postura adecuada.

Desarrollo de agilidad en el posicionamiento por filas: fila dominante; fila base o normal; filas inferior y superior.

Procedimientos de desarrollo de velocidad.

Procedimientos de correccin de errores.

Elaboracin de textos y documentos.

Utilizacin de sistemas de ayuda en el desarrollo de destrezas.

Mdulo profesional 2: gestin administrativa de compraventa

CONTENIDOS (duracin 95 horas)

Aprovisionamiento.

Proceso de compras: etapas del proceso de compras; peticin de precios y ofertas; seleccin de ofertas y proveedores; formulacin de pedidos.

Formas de pago: pago al contado; pago aplazado.

Control y gestin de existencias:

Tipos de existencias: existencias comerciales; materias primas y otros aprovisionamientos; productos en curso y terminados.

<Stock> ptimo y mnimo.

Normas de valoracin de existencias: precio de adquisicin; coste de produccin; fichas de almacn; mtodos de valoracin de existencias: PMP, FIFO, LIFO; inventarios.

Comercializacin.

Proceso de ventas: etapas del proceso de ventas; mtodos de fijacin de precios; elaboracin de ofertas; formas de cobro; cobro al contado; cobro aplazado.

Servicio posventa. Impuestos en las operaciones de compraventa: el IVA.

Caractersticas del IVA.

Regmenes de aplicacin del IVA.

Tipos de IVA.

Exenciones, deducciones y devoluciones.

Obligaciones formales del sujeto pasivo: libros-registros; modelos y plazos de presentacin de la declaracin-liquidacin del IVA.

Legislacin mercantil aplicable a la compraventa.

Contrato de compraventa.

Requisitos legales en la facturacin.

Requisitos legales en el tratamiento de la informacin-documentacin relativa a las operaciones de compraventa.

Clculo mercantil relativo a las operaciones de compraventa.

Clculos en la facturacin.

Clculos en el pago-cobro aplazado.

Tratamiento de la informacin-documentacin.

Comunicacin comercial: tcnicas de expresin y redaccin comercial; modelos de correspondencia comercial; presentacin; contenido; estructura; elaboracin.

Elaboracin de documentacin relacionada con las operaciones de compraventa: modelos de contratos; propuestas de pedido; albaranes; facturas; notas de abono; notas de cargo; cartas de porte; conocimiento de embarque.

Registro y archivo de la informacin y documentacin derivada de las compras, ventas y gestin de almacn: soporte documental; soporte informtico; libros-registro obligatorios y voluntarios; formalizacin; registro de facturas emitidas; registro de facturas recibidas; libros auxiliares.

Utilizacin de aplicaciones informticas: facturacin; control y gestin de almacn; aplicaciones integradas; requisitos de instalacin; prestaciones, funciones y procedimientos; rutinas de mantenimiento y consultas de archivos; procedimientos de seguridad y control del proceso.

Mdulo profesional 3: gestin administrativa de personal

CONTENIDOS (duracin 95 horas)

Introduccin al Derecho del trabajo.

El derecho laboral.

Fuentes del Derecho del trabajo.

El Estatuto de los Trabajadores.

Derechos y obligaciones del empresario y del trabajador.

El contrato de trabajo.

Caractersticas.

Elementos esenciales y accidentales.

Forma del contrato.

Tipos de contratos: contrato de aprendizaje; contrato en prcticas; contrato para la formacin; contrato temporal; contrato a tiempo parcial; contrato indefinido.

El proceso de contratacin.

Suspensin del contrato.

Extincin del contrato.

Documentacin y cumplimentacin del proceso de contratacin.

El sistema de Seguridad Social.

Fines y campo de aplicacin.

Regmenes del sistema de la Seguridad Social.

Entidades gestoras y colaboradoras.

Inscripcin empresarial.

Afiliacin de los trabajadores.

Documentacin y cumplimentacin de la inscripcin y afiliacin.

La retribucin laboral.

El salario: salario base; complementos salariales; clases de salarios.

La nmina: requisitos de forma; devengos; deducciones; retenciones a cuenta del IRPF.

Cotizaciones a la Seguridad Social: contingencias; tipos de cotizacin; documentos de cotizacin a la Seguridad Social; determinacin de las bases de cotizacin al Rgimen General de la Seguridad Social; clculo de las bases de cotizacin.

Clculo y confeccin de nminas y seguros sociales.

Relaciones laborales y representacin de los trabajadores en la empresa.

Jornada de trabajo: horario de trabajo; horas extraordinarias.

Calendario laboral: descanso semanal; descanso anual; festividades laborales; rgimen de vacaciones.

La representacin de los trabajadores en la empresa.

Los convenios colectivos: ambito, contenido y duracin.

Conflictos de trabajo.

Ejemplificacin de casos-tipo.

Aplicaciones informticas.

Aplicaciones de nminas y gestin de personal.

Requisitos de instalacin.

Prestaciones, funciones y procedimientos.

Rutinas de mantenimiento y consulta de archivos.

Procedimientos de seguridad y control del proceso.

Mdulo profesional 4: contabilidad general y tesorera

CONTENIDOS (duracin 160 horas)

La actividad empresarial.

Recursos financieros e inversin.

Factores de produccin: recursos humanos y materiales.

Ciclo de negocio de la empresa: tipos de empresa segn su ciclo.

Informacin para la gestin empresarial.

Fuentes de informacin.

El patrimonio empresarial.

Elementos y masas patrimoniales.

Anlisis del patrimonio.

Equilibrios patrimoniales.

Metodologa contable.

Teora de las cuentas.

El mtodo por partida doble.

Inventarios y balances: balance de comprobacin y balance de situacin.

Libros contables.

Desarrollo del ciclo contable bsico.

Amortizacin contable.

Provisiones.

Periodificacin contable.

Proceso de regularizacin contable: cuentas de resultados.

El plan general de contabilidad.

El PGC y la legislacin mercantil.

Principios contables y normas de valoracin.

Codificacin contable: cuadro de cuentas.

Anlisis de grupos, subgrupos y cuentas principales.

Las cuentas anuales: modelo normal y abreviado.

Realizacin de supuestos que desarrollen ciclos contables bsicos.

Elaboracin del inventario inicial.

Aplicacin del mtodo de cargo-abono en los movimientos de las cuentas y subcuentas y anotacin de los registros contables en el diario.

Transcripcin peridica de la informacin al mayor.

Realizacin del balance de comprobacin de sumas y saldos.

Regularizacin.

Realizacin del balance de situacin.

Elaboracin del procedimiento de cierre.

Legislacin mercantil aplicable al tratamiento de la documentacin contable.

Normas y procedimientos de legalizacin de los libros contables obligatorios.

Conservacin, valor probatorio y secreto de la contabilidad.

Normas de elaboracin y presentacin del libro de inventarios y cuentas anuales.

Gestin administrativa de tesorera.

Documentos y medios de cobros y pagos: cheque, letra de cambio, pagar, recibo.

Clculo y cumplimentacin de documentos de cobros y pagos.

Libros auxiliares de caja y bancos.

Registro de efectos comerciales a cobrar y a pagar.

Control y previsin de flujos de tesorera.

Ley Cambiaria y del Cheque: aspectos bsicos.

Aplicaciones informticas.

Tratamiento informtico del proceso contable.

Aplicaciones contables: requisitos de instalacin; prestaciones, funciones y procedimientos; rutinas de mantenimiento y consulta de archivos; procedimientos de seguridad y control del proceso.

Aplicaciones de tesorera: Requisitos de instalacin; prestaciones, funciones y procedimientos; rutinas de mantenimiento y consulta de archivos; procedimientos de seguridad y control del proceso.

Mdulo profesional 5: productos y servicios financieros y de seguros, bsicos

CONTENIDOS (duracin 130 horas)

Sistema financiero espaol.

Banco de Espaa.

Crdito oficial.

Banca privada.

Otras instituciones financieras.

Productos y operaciones bancarias.

Operaciones pasivas: cuentas corrientes; cuentas de ahorro; imposiciones a plazo.

Operaciones activas: descuento de efectos comerciales; prstamos; crditos.

Servicios bancarios: apertura de cuentas; domiciliacin de cobros y pagos; transferencias; compraventa de moneda extranjera; gestin de cobro de efectos comerciales; cheques de viaje; tarjetas de crdito; custodia de valores; cajas de seguridad.

Aplicacin del clculo mercantil y financiero a las operaciones bancarias.

Capitalizacin simple: intereses y comisiones.

Actualizacin simple: descuento comercial.

Equivalencia financiera: vencimiento comn; vencimiento medio.

Capitalizacin compuesta.

Actualizacin compuesta.

Rentas: valor financiero de una renta; clasificacin de las rentas; rentas constantes; rentas variables; aplicacin de tablas y coeficientes para el clculo de cuotas de amortizacin de prstamos.

Productos y operaciones burstiles.

La Bolsa de comercio: caractersticas de las bolsas espaolas; Comisin Nacional del Mercado de Valores; sociedades y entidades de valores; objetivos y funcionamiento de la bolsa; los valores mobiliarios; ttulos de renta fija; ttulos de renta variable; activos financieros a corto plazo.

Operaciones de compraventa de valores mobiliarios.

Aplicacin del clculo mercantil y financiero a las operaciones burstiles.

Entidades de seguros.

El seguro privado: la pliza de seguro; las primas de seguros; clases de seguros.

Contratacin de seguros: vida, propiedad, viaje, automviles: elementos del contrato; tipos de contratos.

Planes y fondos de pensiones.

Aplicacin de tarifas y coeficientes.

Determinacin de primas y gastos de los contratos de seguros.

Gestin administrativa.

Proceso administrativo bancario: organizacin de una oficina bancaria tipo; departamentos; funciones; impresos y documentacin bsica.

Proceso administrativo de seguros: organizacin de una oficina de seguros tipo; departamentos; funciones.

Impresos y documentacin bsica.

Tcnicas y procedimientos de negociacin y venta con clientes.

Requerimientos habituales del cliente en los productos y servicios financieros de seguros.

Tipologa de los clientes.

Fases de la venta de un producto o servicio financiero.

Procesos y procedimientos de negociacin.

Simulacin de situaciones-tipo de informacin y venta de productos y servicios financieros y de seguros.

Mdulo profesional 6: principios de gestin administrativa pblica

CONTENIDOS (duracin 95 horas)

Derecho y sociedad.

La sociedad.

El Derecho.

Fuentes del Derecho.

La divisin de poderes.

La jerarqua de las normas.

Las normas y su publicacin.

Organizacin del Estado y de la Unin Europea.

Organizacin poltica y administrativa: Administracin central; Comunidades autnomas; Administracin local.

Organizacin de la Unin Europea.

Informacin y atencin al pblico.

Derecho a la informacin: tipos de informacin; participacin del ciudadano en la Administracin.

Oficinas de informacin y atencin al ciudadano.

Administracin financiera.

El presupuesto del Estado; aspectos bsicos: elementos del presupuesto; tipos de presupuestos; elaboracin de presupuestos; procesos y procedimientos de aprobacin del presupuesto.

Ejecucin del presupuesto: principios generales; contratos tipo; contratacin de obras; contratacin de suministros; contratacin de servicios.

Administracin de personal.

El acceso a la Funcin pblica: provisin de puestos de trabajo; relacin de puestos de trabajo; contratacin de personal al servicio de las Administraciones pblicas.

Situaciones administrativas.

Derechos de los funcionarios: representacin y negociacin en la Administracin pblica; deberes, incompatibilidades y responsabilidades de los funcionarios pblicos.

Procedimiento administrativo.

Principios.

Fases del procedimiento.

Quejas y reclamaciones.

Recursos: clases.

Procedimiento contencioso-administrativo.

Tratamiento de la documentacin en la Administracin pblica:

Procesos y procedimientos de distribucin y transmisin de informacin y documentacin.

Organizacin de fondos documentales: clasificacin; ordenacin; archivo.

Descripcin de fondos documentales: instrumentos de descripcin; instrumentos de recuperacin.

Cumplimentacin de documentos tipo en la Administracin pblica.

Mdulo profesional 7: aplicaciones informticas

CONTENIDOS (duracin 160 horas)

Informtica bsica.

Procesos de datos: funciones y fases de un proceso de datos tipo; proceso electrnico de datos; la informtica; evolucin histrica.

Elementos de <hardware>: estructura modular del sistema fsico; unidad central de proceso; conceptos de <bus> e <interface>; equipos perifricos; unidades y soportes fsicos; perifricos de entrada; perifricos de salida; unidades de archivo; unidades de acceso directo; unidades de acceso secuencial.

Conexiones de equipos perifricos con la unidad central.

Representacin interna de datos: concepto de <bit>; sistemas de codificacin de caracteres: cdigo ASCII; concepto de <byte>. Mltiplos del <byte>; archivos y registros.

Elementos de <software>: concepto de programa; lenguaje mquina y lenguajes de alto nivel: conceptos bsicos; programas de usuario; aplicaciones.

Sistemas operativos.

Funciones bsicas de un sistema operativo.

Sistemas operativos monousuario y multiusuario.

Utilizacin de sistemas operativos monousuario: comandos del sistema operativo: comandos de gestin de discos, directorios y archivos; otros comandos del sistema operativo; creacin de ficheros <batch>; configuracin y carga del sistema operativo; procedimientos de proteccin de informacin.

Entornos de usuario: concepto de entorno amigable; estructura y funciones del entorno de usuario; procedimientos de trabajo en entorno de usuario.

Redes locales y de teleproceso.

Tipos bsicos de redes de rea local.

Componentes fsicos de redes locales.

Sistema operativo de redes locales.

Redes de teleproceso: funciones bsicas y componentes fsicos.

Procesadores de texto.

Estructura y funciones de un procesador de textos.

Instalacin y carga de procesadores de texto.

Diseo de documentos: formato de documento; formato de lnea; formato de pgina; formato de columnas; tablas; formato de columnas y celdas.

Edicin de textos: funciones de edicin; procedimientos de escritura, insercin y borrado de textos; procedimientos de bsqueda y sustitucin de textos; operaciones con bloques de texto; procedimientos para enfatizar textos; numeracin automtica de lneas. Cabeceras y notas a pie de pgina; procedimientos de trabajo con varios textos; insercin de grficos; correctores ortogrficos y diccionario de sinnimos.

Gestin de archivos: procedimientos de bsqueda, recuperacin y grabacin de archivos de texto; ejecucin de rdenes del sistema operativo desde el procesador de textos; procedimientos de proteccin de archivos.

Impresin de textos: control de impresin; configuracin de la impresora; procedimientos de impresin de textos; procedimientos de impresin de archivos.

Utilizacin de macros y de funciones matemticas.

Creacin de ndices y sumarios.

Hojas de clculo.

Estructura y funciones de una hoja de clculo.

Instalacin y carga de hojas de clculo.

Diseo de hojas de clculo: capacidad de la hoja de trabajo; formato de la hoja de trabajo; filas, columnas y celdas; formato de datos; formatos por omisin; procedimientos para relacionar filas, columnas y celdas; procedimientos para establecer rangos.

Edicin de hojas de clculo: procedimientos de introduccin de datos; procedimientos de movimiento de datos; procedimientos de clculo; procedimientos de presentacin; procedimientos de utilizacin de frmulas; procedimientos de trabajo con varias hojas de clculo.

Gestin de archivos: procedimientos de bsqueda y recuperacin de hojas de clculo; procedimientos de grabacin de hojas de clculo.

Impresin de hojas de clculo: control de impresin; procedimientos de impresin de hojas de trabajo; procedimientos de impresin de archivos; procedimientos de impresin de frmulas; procedimientos de impresin de grficos.

Utilizacin de macros.

Representacin grfica de hojas de clculo.

Bases de datos.

Estructura y funciones de una base de datos.

Tipos de bases de datos.

Bases de datos documentales.

Instalacin y carga de una base de datos.

Diseo de bases de datos.

Utilizacin de bases de datos: procedimientos de bsqueda y recuperacin de archivos y registros; procedimientos de grabacin de informacin; procedimientos de modificacin y borrado de archivos y registros; procedimientos de consulta; procedimientos de impresin; procedimientos de proteccin de datos.

Aplicaciones grficas y de autoedicin.

Estructura y funciones de programas grficos y de autoedicin.

Instalacin y carga de aplicaciones grficas y de autoedicin.

Tipos de grficos soportados.

Procedimientos de diseo de grficos.

Procedimientos de presentacin de grficos.

Procedimientos de integracin de grficos en documentos.

Procedimientos de bsqueda, recuperacin y grabacin de grficos.

Procedimientos de proteccin de datos.

Interoperaciones entre aplicaciones de tratamiento de textos, hojas de clculo, grficos y bases de datos.

Paquetes integrados.

Objetivos y funciones de programas integrados.

Instalacin y carga de paquetes integrados.

Modularidad de paquetes integrados.

Procedimientos de importacin-exportacin.

Mdulo profesional 8: formacin y orientacin laboral

CONTENIDOS (duracin 65 horas)

Salud laboral.

Condiciones de trabajo y seguridad. Salud laboral y calidad de vida.

Factores de riesgo: fsicos, qumicos, biolgicos, organizativos. Medidas de prevencin y proteccin.

Casos prcticos.

Prioridades y secuencias de actuacin en caso de accidentes.

Aplicacin de tcnicas de primeros auxilios: consciencia/inconsciencia; reanimacin cardiopulmonar; traumatismos; salvamento y transporte de accidentados.

Legislacin y relaciones laborales.

Derecho laboral: normas fundamentales.

La relacin laboral. Modalidades de contratacin. Suspensin y extincin.

Seguridad Social y otras prestaciones.

Organos de representacin.

Convenio colectivo. Negociacin colectiva.

Orientacin e insercin sociolaboral.

El mercado laboral. Estructura. Perspectivas del entorno.

El proceso de bsqueda de empleo. Fuentes de informacin; mecanismos de oferta-demanda y seleccin.

Iniciativas para el trabajo por cuenta propia. La empresa. Tipos de empresa. Trmites de constitucin de pequeas empresas.

Recursos de autoorientacin. Anlisis y evaluacin del propio potencial profesional y de los intereses personales. Elaboracin de itinerarios formativos profesionalizadores. La toma de decisiones.

Mdulo profesional de formacin en centro de trabajo

CONTENIDOS (duracin 340 horas)

Informacin y atencin a terceros ante cualquier solicitud, demanda, requerimiento o consulta.

Determinacin del marco de actuacin de la empresa u organismo en el desarrollo de su actividad econmica, estructura organizativa, jerrquica y jurdica.

Identificacin de las funciones desempeadas por los diferentes componentes de la plantilla en el marco organizativo de la empresa.

Identificacin de los diversos itinerarios departamentales por los que circula la informacin, tanto la procedente del exterior como la generada en la propia empresa y reconocimiento de los destinatarios de la misma.

Utilizacin de los medios y equipos de oficina y fuentes disponibles en la transmisin y canalizacin de la informacin dentro y fuera de la empresa o corporacin.

Informacin con claridad, rapidez y exactitud, transmitiendo la mejor imagen de la empresa con un trato diligente y corts.

Aplicacin de criterios de prioridad, confidencialidad y acceso establecidos ante la informacin que se debe transmitir.

Confeccin y cumplimentacin de la documentacin e informacin en cada fase del proceso administrativo.

Utilizacin de los medios y equipos de oficina en la realizacin de documentos e impresos.

Identificacin del objeto y contenido de la informacin o documentacin, as como del proceso y circuito que debe seguir.

Realizacin de facturas, recibos, albaranes, notas de pedido, letras de cambio, cartas, oficios, instancias, certificados, consultando en los archivos o bases de datos y utilizando los medios adecuados.

Elaboracin de nminas, TC-1, TC-2, TC2-1 del mes correspondiente, aplicando el convenio colectivo del sector y las percepciones establecidas por la empresa.

Cumplimentacin de fichas de almacn, aplicando los criterios de valoracin de existencias establecidas.

Aplicacin de los sistemas de clasificacin, registro y archivo establecidos.

Recepcin, codificacin, verificacin y archivo de documentos e informacin recibida y emitida.

Registro de las entradas y salidas de correspondencia, personas y llamadas.

Utilizacin de los medios y equipos adecuados.

Aplicacin de los sistemas de seguridad y proteccin de la informacin y documentacin establecidos.

Realizacin de registros contables aplicando la codificacin establecida por la empresa en los libros obligatorios y auxiliares y/o en soporte informtico.

Identificacin de la gestin administrativa en general y la gestin contable en particular, en el marco temporal en el que la empresa elabora los diferentes registros e informes.

Identificacin de la documentacin.

Aplicacin del mtodo del cargo y abono, empleando las cuentas adecuadas para registrar fielmente las operaciones que se generan por la actividad de la empresa.

Aplicacin de criterios de correcto cumplimiento dentro del organigrama de la empresa y del equipo de trabajo.

ANEXO II

Requisitos de espacios e instalaciones necesarios para poder impartir el currculo del ciclo formativo de Tcnico en Gestin Administrativa

De conformidad con la disposicin final segunda del Real Decreto 1662/1994, de 22 de julio, por el que se establece el ttulo de Tcnico en Gestin Administrativa, los requisitos de espacios e instalaciones de dicho ciclo formativo son:

Espacio formativo / Superficie - m2 / Grado de utilizacin - Porcentaje

Aula de administracin y gestin. / 90 / 50

Aula de informtica / 60 / 25

Aula polivalente / 60 / 25

El grado de utilizacin expresa en tanto por ciento la ocupacin del espacio, por un grupo de alumnos, prevista para la imparticin del ciclo formativo.

En el margen permitido por el grado de utilizacin, los espacios formativos establecidos pueden ser ocupados por otros grupos de alumnos que cursen el mismo u otros ciclos formativos, u otras etapas educativas.

En todo caso, las actividades de aprendizaje asociadas a los espacios formativos (con la ocupacin expresada por el grado de utilizacin) podrn realizarse en superficies utilizadas tambin para otras actividades formativas afines.

No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 22/07/1994
  • Fecha de publicación: 06/10/1994
  • Entrada en vigor: 7 de octubre de 1994.
  • Fecha de derogación: 02/12/2009
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE DEROGA, por Real Decreto 1631/2009, de 30 de octubre (Ref. BOE-A-2009-19148).
Referencias anteriores
Materias
  • Currculo
  • Enseanza de Formacin Profesional
  • Formacin profesional

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