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Documento BOE-A-1997-19495

Real Decreto 1255/1997, de 24 de julio, por el que se establece el currculo del ciclo formativo de grado superior correspondiente al ttulo de Tcnico Superior en Gestin y Organizacin de Empresas Agropecuarias.

TEXTO

El artculo 35 de la Ley Orgnica 1/1990, de 3 de octubre, de Ordenacin General del Sistema Educativo, determina que corresponde al Gobierno, previa consulta a las Comunidades Autnomas, establecer los ttulos correspondientes a los estudios de formacin profesional, as como las enseanzas mnimas de cada uno de ellos. Por otro lado y conforme al artculo 4 de la citada Ley Orgnica, corresponde tambin al Gobierno fijar los aspectos bsicos del currculo o enseanzas mnimas para todo el Estado, atribuyendo a las Administraciones educativas competentes el establecimiento propiamente dicho del currculo.

En cumplimiento de estos preceptos, el Real Decreto 676/1993, de 7 de mayo, ha establecido las directrices generales sobre los ttulos y las correspondientes enseanzas mnimas de formacin profesional, definiendo las caractersticas bsicas de estas enseanzas, sus objetivos generales, su organizacin en mdulos profesionales, as como diversos aspectos bsicos de su ordenacin acadmica. A su vez, en el marco de las directrices establecidas por el citado Real Decreto, el Gobierno mediante los correspondientes Reales Decretos, est procediendo a establecer los ttulos de formacin profesional y sus respectivas enseanzas mnimas.

A medida que se vaya produciendo el establecimiento de cada ttulo de formacin profesional y de sus correspondientes enseanzas mnimas -lo que se ha llevado a efecto para el ttulo de Tcnico Superior en Gestin y Organizacin de Empresas Agropecuarias por medio del Real Decreto 1711/1996, de 12 de julio-, procede que las Administraciones educativas y, en su caso, el Gobierno, como ocurre en el presente Real Decreto, regulen y establezcan el currculo del correspondiente ciclo formativo en sus respectivos mbitos de competencia.

De acuerdo con los principios generales que han de regir la actividad educativa, segn el artculo 2 de la reiterada Ley Orgnica 1/1990, el currculo de los ciclos formativos ha de establecerse con carcter flexible y abierto, de modo que permita la autonoma docente de los centros, posibilitando a los profesores adecuar la docencia a las caractersticas de los alumnos y al entorno socio-cultural de los centros. Esta exigencia de flexibilidad es particularmente importante en los currculos de los ciclos formativos, que deben establecerse segn prescribe el artculo 13 del Real Decreto 676/1993, teniendo en cuenta, adems, las necesidades de desarrollo econmico, social y de recursos humanos de la estructura productiva del entorno de los centros educativos.

El currculo establecido en el presente Real Decreto requiere, pues, un posterior desarrollo en las programaciones elaboradas por el equipo docente del ciclo formativo que concrete la referida adaptacin, incorporando principalmente el diseo de actividades de aprendizaje, en particular las relativas al mdulo de formacin en centro de trabajo que tengan en cuenta las posibilidades de formacin que ofrecen los equipamientos y recursos del centro educativo y de los centros de produccin, con los que se establezcan convenios de colaboracin para realizar la formacin en centro de trabajo.

La elaboracin de esas programaciones se basar en las enseanzas establecidas en el presente Real Decreto, tomando en todo caso como referencia la competencia profesional expresada en el correspondiente perfil profesional del ttulo, en concordancia con la principal finalidad del currculo de la formacin profesional especfica, orientada a proporcionar a los alumnos la referida competencia y la cualificacin profesional que les permita resolver satisfactoriamente las situaciones de trabajo relativas a la profesin.

Los objetivos de los distintos mdulos profesionales, expresados en trminos de capacidades terminales y definidos en el Real Decreto que en cada caso establece el ttulo y sus respectivas enseanzas mnimas, son una pieza clave del currculo. Definen el comportamiento del alumno en trminos de los resultados evaluables que se requieren para alcanzar los aspectos bsicos de la competencia profesional. Estos aspectos bsicos aseguran una cualificacin comn del titulado, garanta de validez del ttulo en todo el territorio del Estado y de la correspondencia europea de las cualificaciones. El desarrollo de las referidas capacidades terminales permitir a los alumnos alcanzar los logros profesionales identificados en las realizaciones y criterios de realizacin contenidos en cada unidad de competencia.

Los criterios de evaluacin correspondientes a cada capacidad terminal permiten comprobar el nivel de adquisicin de la misma y constituyen la gua y el soporte para definir las actividades propias del proceso de evaluacin.

Los contenidos del currculo establecido en el presente Real Decreto son los indispensables para alcanzar las capacidades terminales y tienen por lo general un carcter interdisciplinar derivado de la naturaleza de la competencia profesional asociada al ttulo. El valor y significado en el empleo de cada unidad de competencia y la necesidad creciente de polivalencia funcional y tecnolgica del trabajo tcnico determinan la inclusin en el currculo de contenidos pertenecientes a diversos campos del saber tecnolgico, aglutinados por los procedimientos de produccin subyacentes en cada perfil profesional.

Los elementos curriculares de cada mdulo profesional incluyen por lo general conocimientos relativos a conceptos, procesos, situaciones y procedimientos que concretan el saber hacer tcnico relativo a la profesin. Las capacidades actitudinales que pretenden conseguirse deben tomar como referencia fundamental las capacidades terminales del mdulo de formacin en centro de trabajo y las capacidades profesionales del perfil.

Por otro lado, los bloques de contenidos no han de interpretarse como una sucesin ordenada de unidades didcticas. Los profesores debern desarrollarlas y organizarlas conforme a los criterios que, a su juicio, permitan que se adquiera mejor la competencia profesional. Para ello debe tenerse presente que las actividades productivas, requieren de la accin, es decir, del dominio de unos modos operativos, del saber hacer. Por esta razn, los aprendizajes de la formacin profesional, y en particular de la especfica, deben articularse fundamentalmente en torno a los procedimientos que tomen como referencia los procesos y mtodos de produccin o de prestacin de servicios a los que remiten las realizaciones y el dominio profesional expresados en las unidades de competencia del perfil profesional.

Asimismo, para que el aprendizaje sea eficaz, debe establecerse tambin una secuencia precisa entre todos los contenidos que se incluyen en el perodo de aprendizaje del mdulo profesional. Esta secuencia y organizacin de los dems tipos de contenido en torno a los procedimientos, deber tener como referencia las capacidades terminales de cada mdulo profesional.

Finalmente, la teora y la prctica, como elementos inseparables del lenguaje tecnolgico y del proceso de enseanza-aprendizaje, que se integran en los elementos curriculares de cada mdulo, segn lo dispuesto en el artculo 3 del Real Decreto 676/1993, deben integrarse tambin en el desarrollo del currculo que realicen los profesores y en la programacin del proceso educativo adoptado en el aula.

Estas tres orientaciones sobre la forma de organizar el aprendizaje de los contenidos, resulta, por lo general, la mejor estrategia metodolgica para aprender y comprender significativamente los contenidos de la formacin profesional especfica.

Las competencias profesionales del ttulo de Tcnico Superior en Gestin y Organizacin de Empresas Agropecuarias se refieren a la programacin, organizacin, desarrollo y evaluacin de proyectos y actividades de la Agricultura y Ganadera as como a la preparacin y desarrollo de los procesos y a la gestin y comercializacin de los productos.

El ttulo de Tcnico Superior en Gestin y Organizacin de Empresas Agropecuarias pretende cubrir las necesidades de formacin correspondientes a niveles de cualificacin profesionales de los campos de actividad productiva relacionados con las competencias identificadas en dicho ttulo de esta familia profesional.

La cualificacin profesional identificada y expresada en el perfil del ttulo responde a las necesidades de cualificacin en el segmento del trabajo tcnico de los procesos de produccin en los correspondientes subsectores agrarios.

En su virtud, a propuesta de la Ministra de Educacin y Cultura, previo informe del Consejo Escolar del Estado, y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 24 de julio de 1997,

D I S P O N G O :

Artculo 1.

1. El presente Real Decreto determina el currculo para las enseanzas de formacin profesional vinculadas al ttulo de Tcnico Superior en Gestin y Organizacin de Empresas Agropecuarias. A estos efectos, la referencia del sistema productivo se establece en el Real Decreto 1711/1996, de 12 de julio, por el que se aprueban las enseanzas mnimas del ttulo. Los objetivos expresados en trminos de capacidades y los criterios de evaluacin del currculo del ciclo formativo, son los establecidos en el citado Real Decreto.

2. Los contenidos del currculo se establecen en el anexo del presente Real Decreto.

Artculo 2.

El presente Real Decreto ser de aplicacin en el mbito territorial de gestin del Ministerio de Educacin y Cultura.

Artculo 3.

Los mdulos profesionales de este ciclo formativo se organizarn en dos cursos acadmicos:

a) Son mdulos profesionales del primer curso:

Produccin agrcola.

Mecanizacin en instalaciones en una empresa agraria.

Gestin y organizacin de la produccin de plantas.

Relaciones en el entorno de trabajo.

Formacin y orientacin laboral.

b) Son mdulos profesionales del segundo curso:

Organizacin y gestin de una empresa agraria.

Produccin ganadera.

Fitopatologa.

Formacin en centro de trabajo.

Disposicin adicional nica.

De acuerdo con las exigencias de organizacin y metodologa de la educacin de adultos, tanto en la modalidad de educacin presencial como en la de educacin a distancia, el Ministerio de Educacin y Cultura podr adaptar el currculo al que se refiere el presente Real Decreto conforme a las caractersticas, condiciones y necesidades de la poblacin adulta.

Disposicin final primera.

El currculo establecido en el presente Real Decreto ser de aplicacin supletoria en las Comunidades Autnomas que se encuentren en pleno ejercicio de sus competencias educativas, de conformidad con lo establecido en el artculo 149.3 de la Constitucin.

Disposicin final segunda.

La distribucin horaria semanal de los diferentes mdulos profesionales que corresponden a este ciclo formativo ser establecida por el Ministerio de Educacin y Cultura.

Disposicin final tercera.

El Ministerio de Educacin y Cultura dictar las normas pertinentes en materia de evaluacin y promocin de los alumnos.

Disposicin final cuarta.

Se autoriza a la Ministra de Educacin y Cultura para dictar las disposiciones que sean precisas para la aplicacin de lo dispuesto en este Real Decreto.

Disposicin final quinta.

El presente Real Decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Dado en Palma de Mallorca a 24 de julio de 1997.

JUAN CARLOS R.

La Ministra de Educacin y Cultura,

ESPERANZA AGUIRRE Y GIL DE BIEDMA

ANEXO

Mdulo profesional 1: organizacin y gestin de una empresa agraria

Contenidos (duracin 100 horas)

a) La empresa agraria y su entorno, formas jurdicas:

Concepto jurdico-econmico de empresa agraria.

Anlisis comparativo de las distintas formas jurdicas.

La actividad econmica de la empresa. Tipos de modelos organizativos. reas funcionales.

La empresa agraria y su contexto. Indicadores socio econmicos.

Rgimen de tenencia de la tierra. Legislacin aplicable.

Sociedades y asociaciones en el sector agrario. Co operativas agrarias. Sociedades agrarias de transformacin (SAT). Organizaciones de productores.

Legislacin comunitaria nacional y autonmica de aplicacin al sector.

Tcnicas y procedimientos de obtencin de infor macin.

b) Clculo de costes:

Conceptos generales. Costes fijos y variables. Costes directos e indirectos.

Amortizaciones. Tipos (amortizaciones contables, fiscales y con orientacin a costes).

Clculo de costes de mano de obra, maquinaria, edificios y productos (agrcolas, ganaderos, forestales y jardineros).

Clculo de umbrales de rentabilidad. Punto muerto.

Factores no econmicos que pueden influir en los costes.

Interpretacin y anlisis de resultados. Toma de decisiones.

c) Anlisis de inversiones:

Conceptos generales. Factores a tener en cuenta en un anlisis de inversiones.

Mtodos de valoracin.

Riesgo e incertidumbre. Valoracin.

Interpretacin y anlisis de resultados. Toma de decisiones.

d) Financiacin:

Tipos de financiacin (a corto plazo, a largo, con y sin devolucin del principal. Ayudas y subvenciones).

Fuentes de financiacin. Caractersticas. Garantas.

Costes de la financiacin. Clculo de intereses y amortizacin de prstamos.

Grado de endeudamiento. Clculo.

Interpretacin y anlisis de resultados. Toma de decisiones.

e) Gestin, funciones y objetivos de la empresa:

Gestin de constitucin y puesta en marcha.

Sistemas y orientaciones productivas.

La Poltica Agraria Comunitaria (PAC).

Planificacin: proceso de planificacin. Tipos de planes.

Proyecto de actividades y de explotacin: anlisis de situacin. Diferentes actividades que se pueden desarrollar en funcin de los recursos disponibles. Plan de inversiones y capital de explotacin. Sistemas de financiacin. Ayudas y subvenciones. Anlisis y control de costes.

f) Gestin administrativa, de personal y comercial:

Aplicacin de tcnicas de archivos en la empresa agraria.

Documentacin administrativa. Gestin de impresos y formularios.

La relacin laboral. Modalidades de contratacin. Convenios colectivos en el sector.

Seguridad Social y otras prestaciones.

Seguros agrarios y de la explotacin.

Tcnicas de gestin de recursos humanos, materiales y econmicos.

Criterios y procedimientos para la elaboracin de una oferta de actividades.

Poltica de compras. Evaluacin y control de la funcin de compras.

Tcnicas de venta y negociacin. Tcnicas de atencin al cliente.

Elementos bsicos de comercializacin. Prestacin de servicios.

Inventarios.

Tcnicas de archivos. Mtodos de control. Documentacin.

g) Gestin contable, fiscal y aplicaciones informticas:

Objetivos de la contabilidad. El proceso contable bsico en la empresa.

Libros de contabilidad y de registro.

Patrimonio. Balances. Cuentas.

El Plan General de Contabilidad.

Contabilidad por mrgenes brutos de la empresa agraria: seguimiento, control y anlisis de las actividades productivas y econmicas. Diagnstico tcnico-econmico. Consejo de gestin. Toma de decisiones.

Fiscalidad agraria. Calendario fiscal y obligaciones formales.

Impuesto sobre la renta de las personas fsicas (IRPF), sobre el patrimonio, sobre el valor aadido (IVA), sobre transmisiones patrimoniales y actos jurdicos documentados, sobre sucesiones y donaciones.

Rgimen fiscal de las cooperativas, sociedades agrarias de transformacin (SAT) y agrupaciones y asociaciones.

Equipos informticos y ofimticos.

Utilizacin de programas informticos de gestin de empresas y tratamiento de la informacin.

h) Normas de salud laboral y medidas de proteccin del medio natural:

Marco normativo de la salud laboral. Seguridad e higiene.

Riesgos profesionales en las diferentes actividades.

Sistema de seguridad segn actividades y trabajos desarrollados.

Marco normativo sobre medidas de proteccin ambiental.

Impacto ambiental en los procesos de produccin de las empresas agrarias. Evaluacin del impacto ambiental.

Residuos y productos de deshecho: mtodos de recogida y almacenamiento. Sistemas de reciclaje y eliminacin.

Emisiones a la atmsfera.

Vertidos lquidos.

El delito ecolgico.

i) Promocin y organizacin de actividades de desarrollo rural:

El desarrollo rural en el marco de la Unin Europea.

Polticas de desarrollo rural.

Programas operativos de las regiones menos desarrolladas: diagnstico del territorio. Elaboracin de estrategias de desarrollo.

Programas de innovacin rural: apoyo tcnico al desarrollo rural. Formacin profesional de animadores y de la poblacin local. Apoyo al turismo rural como va de diversificacin econmica. Apoyo a pequeas empresas. Comercializacin de la produccin agrcola, pesquera y forestal.

Aprovechamiento de los recursos naturales.

Conservacin del medio ambiente y del entorno.

Acciones desde las administraciones pblicas en el medio rural.

Mdulo profesional 2: produccin agrcola

Contenidos (duracin 370 horas)

a) Plantacin y cuidados posteriores:

Evaluacin del suelo y clima.

El riego. Programacin. Evaluacin de sistemas de riego para cultivos especficos.

Calidad del agua de riego. Necesidades hdricas.

Eleccin del material vegetal. Evaluacin sanitaria.

Diseo de plantacin. Marcos de plantacin. Clculo del material a plantar o sembrar.

Especies y variedades para plantar o sembrar. Polinizadores.

Caractersticas de injertos y porta injertos. Eleccin.

Podas. Sistemas. Podas en verde. Podas de produccin y de rejuvenecimiento.

Fitosanitarios. Herbicidas. Fitorreguladores.

Fertilizantes orgnicos y minerales. Necesidades en diferentes cultivos.

b) Sistemas de proteccin de cultivos:

Semilleros.

Acolchados.

Tneles.

Invernaderos.

Otros.

c) Rotacin de cultivos:

Hojas de cultivo. Alternativas de cultivos.

Cultivos anuales. Cultivos bianuales. Cultivos pe rennes.

d) Mecanizacin especfica:

Tractores. Rendimientos horarios en funcin del cultivo y labor.

Diferentes tipos de aperos.

Sembradoras y plantadoras. Abonadoras. Rendimiento.

Mquinas de recoleccin. Rendimientos en cultivo.

Mquinas de seleccin y clasificadoras. Rendimiento.

e) Recoleccin de productos agrcolas:

Mtodos y aparatos de medida de parmetros de recoleccin.

Evaluacin del momento de la recoleccin en funcin de especie y variedad.

Recoleccin. Mtodos empleados. Cuidados al producto.

Coste de la recoleccin.

f) Transporte de productos recolectados.

Mtodos de transporte.

Cuidados que se deben tener en cuenta.

Aspectos tcnicos y econmicos a la hora de decidir el transporte.

Clculo del coste del transporte.

g) Almacenes de conservacin de productos agrcolas:

Sistemas de conservacin de productos hortcolas, cereales, leguminosas, plantas industriales, agrios, frutales.

Condiciones que deben reunir los almacenes o c maras.

Aparatos de control de almacenes y cmaras.

Manipulacin de productos.

Envasado. Envases.

Normas de calidad. Mantenimiento y desinfeccin de almacenes.

h) Comercializacin de productos agrcolas:

Control de calidad de productos agrcolas.

Estudio de precios y mercados.

Formas de comercializacin.

i) Inversiones. Valoraciones:

Anlisis de situacin.

Transformaciones de secano en regado.

Almacenes y naves.

Tractores, mquinas e instalaciones.

Rentabilidad de las inversiones.

Ayudas para inversiones de las diferentes administraciones pblicas.

j) Cultivos en invernadero:

Labores preparatorias. Equipos y maquinaria utilizada.

Siembra y plantacin. Sembradoras. Alternativa.

Operaciones de cultivo. Riegos.

Sustratos. Tipos y caractersticas.

Fertilizacin. Abonadoras. Rendimientos.

Especies y variedades comerciales.

Plagas, enfermedades y malas hierbas.

Recoleccin. Sistemas.

Estudio tcnico-econmico de cultivos.

k) Cultivos herbceos en secano y regado (cereales, leguminosas, plantas industriales, plantas forrajeras):

Labores preparatorias. Equipos y maquinaria utilizada.

Siembra y plantacin. Alternativas de cultivos. Siembra directa. Ventajas e inconvenientes.

Operaciones de cultivo.

Fertilizacin.

Especies y variedades comerciales.

Plagas, enfermedades y malas hierbas.

Recoleccin. Almacenes de conservacin y manipulacin.

Momentos ms crticos del ciclo del cultivo.

Estudio tcnico-econmico de los cultivos ms importantes.

Sistemas y tcnicas de produccin de carcter biolgico. Normativa.

l) Cultivo de frutales de hueso y pepita, agrios, vid y olivo:

Labores preparatorias.

Plantacin.

Operaciones de cultivo. Poda. Injerto.

Especies y variedades comerciales.

Fertilizacin. Abonos localizados. Abonos lquidos.

Plagas, enfermedades y malas hierbas.

Recoleccin. Mquinas y aperos utilizados.

Estudio tcnico-econmico de una especie y variedad.

Sistemas y tcnicas de produccin de carcter biolgico. Normativa.

m) Normativa sobre seguridad e higiene en las labores de produccin, recoleccin, transporte y manipulacin de productos agrcolas.

Mdulo profesional 3: produccin ganadera

Contenidos (duracin 360 horas)

a) Anlisis de los distintos subsectores productivos ganaderos:

Censos. Producciones. Precios. Estructura productiva. Intercambios. Perspectivas de futuro.

La poltica agraria comunitaria (PAC), organizaciones comn de mercado (OCMs) sobre leche, carne, huevos.

Aceptacin sociolaboral y repercusin sobre el medio natural.

b) Especies y razas de animales de produccin:

Concepto de especie y raza.

Caractersticas de las diferentes razas. Origen e historia. Importancia y extensin. Aptitudes y cra. Tcnicas de explotacin. Tipos de produccin.

c) Produccin y conservacin de forrajes y pastos:

Ciclo vegetativo. Fases fenolgicas. Caractersticas nutritivas.

Familias, especies y variedades botnicas forrajeras y pratenses de mayor inters. Descripcin. Establecimiento. Produccin y aprovechamiento.

Henificado y ensilado. Procesos. Tcnicas. Equipos.

Equipos y mquinas de recoleccin de forrajes.

d) El pastoreo:

Definicin y clasificacin de los pastos.

Regulacin y fundamento del pastoreo. Carga ganadera.

Mtodos de pastoreo.

Alteraciones y enfermedades del pastoreo.

Ordenacin del pastoreo.

Sistemas de rotacin.

Mejora de pastos.

Ley de pastos y rastrojeras.

Cercas. Tipos. Elementos que las componen. Construccin.

Abrevaderos. Ubicacin. Tipos. Charcos-abrevaderos.

e) Anatoma y fisiologa del aparato digestivo:

El aparato digestivo, partes y funciones.

Fisiologa de la digestin. Metabolismo de los alimentos.

Necesidades nutritivas de los animales. Tablas.

f) Los alimentos:

Composicin qumica y nutritiva. Tablas.

Tipos de alimentos. Preparacin.

Clculo de raciones y manejo de la alimentacin.

Balance entre recursos pastables y necesidades totales.

Estrategias en la alimentacin complementaria.

Clculo de raciones totales.

Equipos de elaboracin y distribucin de alimentos.

Equipos de recoleccin y conservacin de forrajes. Remolques cargadores y distribuidores.

Carros mezcladores.

Molinos y mezcladoras.

g) Anatoma y fisiologa del aparato reproductor:

rganos reproductores masculino y femenino.

Hormonas de la reproduccin. Control neuroendo crino.

Concepto de pubertad, madurez sexual, ciclo estral, duracin celo, momento de ovulacin.

Sistemas de reproduccin y monta. Inseminacin artificial. Transferencia embrionaria.

Parmetros reproductivos.

Diagnstico de gestacin.

Mtodos y tcnicas de control de reproduccin. Objetivos.

h) Cruzamientos y seleccin:

Tipos.

Libros y cartas genealgicas. Interpretacin.

Reglamentacin especfica. Prototipo racial. Valoracin morfolgica.

i) Gestacin, parto y lactancia:

Gestacin. Cuidados durante la misma.

El parto, sntomas y atenciones al mismo. Cuidados posteriores.

Partos distcicos, abortos y otras anomalas.

Amamantamiento, ahijado y adopcin de cras.

Lactancia artifical y natural.

Destete. Tipos y formas de realizarlo.

j) Sanidad animal:

Concepto de higiene y profilaxis. Prcticas, equipos y productos. Calendario sanitario.

Patologa. Concepto de enfermedad.

Principales enfermedades. Causas, sntomas y medios de lucha. Administracin de medicamentos.

Toma de muestras.

k) Manejo del ganado:

Anatoma externa de los animales.

Piel, pelo y lana. Formaciones cutneas.

Operaciones de marcaje, raboteo, castracin, descornado y esquileo. Finalidad. poca y momento de ejecucin. Mtodos, equipos y tcnicas. Sistemas de inmovilizacin y precauciones.

l) El ordeo:

Anatoma y fisiologa de la ubre. Irrigacin sangunea y sistema linftico.

Instalaciones y equipos de ordeo. Tipos.

Elementos de produccin y control de vaco.

Elementos de extraccin y recogida de leche.

Control de mquinas de ordeo.

Higiene y profilaxis del ordeo. Operaciones previas y ejecucin del mismo. Factores medioambientales. Calidad del agua. Prevencin y control de la mamitis. Limpieza y desinfeccin de equipos.

m) Almacenamiento y conservacin de la leche:

Filtrado y refrigeracin.

Limpieza y mantenimiento del equipo de fro.

n) Instalaciones ganaderas:

Necesidades dimensionales y caractersticas constructivas de alojamientos, instalaciones y equipos.

Funcionalidad, confort y diseo.

Legislacin.

) Conocimientos generales sobre planificacin de actividades en la empresa ganadera:

Seleccin de actividades.

Riesgo e incertidumbre. Decisiones.

El mercado y el momento oportuno de la produccin y adquisicin de bienes.

Insumos y productividades de mano de obra y maquinaria.

Calendario de operaciones.

o) Anlisis de situacin de la produccin ganadera:

Estructura de produccin.

Disponibilidad y uso de medios.

ndices tcnico-econmicos de produccin.

p) Proyectos de mejora:

Finalidad de las mejoras.

Establecimiento de referencias o metas.

Mejoras a introducir, calendario de las mismas.

Necesidades de nuevos recursos.

Plan de inversiones. Ayudas pblicas.

Anlisis de costes de oportunidad.

Financiacin. Subvenciones.

Evaluacin de las mejoras introducidas.

Organizacin y productividad en el trabajo.

q) Comercializacin y normas de calidad del ganado y de los productos ganaderos:

Concepto de comercializacin y normalizacin.

Situacin de los mercados en Espaa y en la Unin Europea.

El asociacionismo en la comercializacin.

Comercializacin del ganado vivo y de abasto.

Estructura productiva del sector ganadero.

Circuitos de comercializacin del ganado de vida.

Circuitos de comercializacin del ganado de abasto.

Centros de contratacin. Ferias. Lonjas y mercados de ganado. Mataderos municipales generales frigorficos e industriales.

Figuras comerciales. Productor ganadero. Cooperativas de comercializacin. Corredor. Tratante y comisionista. Entrador. Matadero.

Precios, coste y mrgenes comerciales. Oferta y demanda.

Normativa sobre medidas sanitarias y de bienestar en el transporte y recepcin del ganado.

Normativa sobre utilizacin de productos de engorde y similares.

Normas de calidad. Producto tipo. Tipos de productos y categoras.

Comercializacin de la leche. Venta directa. Condiciones higinicas y sanitarias. Venta a industrias. Normas de calidad de la leche. Almacenamiento. Conservacin y transporte.

Comercializacin de la lana. Parmetros de calidad. Recepcin y almacenamiento. Venta directa o a travs de asociaciones.

Comercializacin de los huevos. Recogida, clasificacin, embalaje y conservacin. Venta directa y a mayoristas.

r) Normativa legal sobre agrupaciones de productores y comercializacin de productos ganaderos.

s) Normativa legal sobre ferias, concursos, subastas y certmenes de ganado.

t) Legislacin sanitaria.

Mdulo profesional 4: mecanizacin e instalaciones en una empresa agraria

Contenidos (duracin 240 horas)

a) Instalaciones agrarias. Componentes y funcio namiento. Revisin y diagnosis de instalaciones:

Alojamientos e instalaciones para la produccin de animales: materiales de construccin y requisitos tcnicos de construccin. Instalaciones para reproductores, para cra y engorde. Instalaciones de ordeo y conservacin de leche. Instalaciones de esquileo. Instalaciones para produccin de huevos. Instalaciones para la preparacin y distribucin de alimentos a los animales.

Instalaciones de almacenaje y conservacin de cosechas, frutos y hortalizas, productos ganaderos y forestales: almacenes polivalentes y graneros. Silos e instalaciones para ensilajes. Cmaras frigorficas convencionales y de atmsfera controlada. Instalaciones de prerrefrigeracin y de tratamiento. Instalaciones de descarga, trasvase y acumulacin de productos agrarios.

Instalaciones de ventilacin, agua y electricidad: instalaciones de agua para animales. Instalaciones de riego. A presin y por gravedad. Automatizacin del riego. Instalaciones elctricas de baja tensin en empresas agrarias. Instalaciones de ventilacin natural y ventilacin forzada. Instalaciones para la generacin autnoma de electricidad y energa. Grupos electrgenos. Energa solar y elica. Biogs.

Tablas y equipos de medida y revisin de instalaciones: normativa tcnica y exigencias de las instalaciones agrarias. Equipos de medida de condiciones ambientales, de calidad y estado de las cosechas, de ritmos de produccin, de pesaje, de control de las caractersticas de los productos agrarios durante su conservacin, de revisin bsica de componentes y funcionamiento de las instalaciones del nivel higinico y de seguridad de las instalaciones agrarias. Programacin de las operaciones de control y supervisin. Registro de controles. Funcionamiento ptimo de las instalaciones. Correccin de disfunciones, averas o infrautilizaciones de las instalaciones agrarias. Rendimiento y calidad tcnica de funcionamiento de las instalaciones. Criterios tcnicos para la ampliacin, mejora o nuevas inversiones en instalaciones agrarias.

b) Maquinaria agrcola. Componentes y funcionamiento. Revisin y diagnosis del funcionamiento de maquinaria agraria:

El tractor agrcola. Tractores especializados: el tractor agrcola. El motor disel agrcola. Otros mtodos de uso agrario. Transmisiones de potencia. Sistemas hidrulicos. Sistema elctrico. Direccin, frenos y ruedas. El puesto de conduccin; accionamientos, ergonoma, cabinas. Sistema de enganche y accionamiento de equipos al tractor. El tractor forestal. Caractersticas especficas. Motores. Bastidores. Traccin y bloqueos del diferencial. Cabestrantes y protecciones. El tractor de cadenas. Aplicaciones y caractersticas tcnicas especficas. El tractor pequeo. Motocultores. Motoazadas y microtractores para jardn. Bases fsicas de la potencia de los tractores, de sistemas hidrulicos y transmisiones. Prestaciones y tendencias tecnolgicas.

Maquinaria, aperos y equipos agrarios. Variables de regulacin: equipos para preparacin del suelo y drenaje. Equipos para siembra, plantacin y transplante. Equipos para tratamientos fitosanitarios, limpieza y desinfeccin de locales y alojamientos ganaderos. Equipos de cultivo y escarda. Equipos de poda y formacin y corte de rboles y arbustos. Equipos para fertilizacin mineral y orgnica. Equipos especializados para granjas. Equipos ganaderos. Equipos recolectores para cereales, plantas hortcolas, plantas industriales, vid, olivo, frutales. Equipos de saca y transporte de productos forestales. Equipos seleccionadores y limpiadores de cosechas.

Tablas y equipos de medida y revisin de maquinaria: equipos de revisin y control de motores agrcolas. Equipos de control y regulacin de maquinaria de tratamientos. Equipos para la medida de esfuerzos, presiones, caudales, consumos, velocidades de avance y otras variables de funcionamiento de equipos agrarios. Tablas de revisin y diagnosis del estado de los equipos.

Utilizacin y control de las operaciones mecanizadas: programacin de operaciones mecanizadas. Operaciones mecanizables y tiempo disponible. Capacidades de trabajo requeridas. Margen de operatividad. Secuenciacin y coordinacin de operaciones relacionadas entre s. Planning de trabajo y rdenes de trabajo. Utilizacin de maquinaria en el campo. Variables de trabajo. Velocidad de trabajo. Anchura de trabajo. Regulaciones. Control del consumo de combustible. Control del patinaje en operaciones de traccin. Circuitos de trabajo. Control de los resultados del trabajo mecanizado. Clculos de rendimientos de trabajo y eficiencias. Mejora de tiempos muertos. Clculo de los costes de las operaciones realizadas.

Operaciones de transporte. Normativa y condiciones de circulacin por vas pblicas: normativa y condiciones de circulacin por vas pblicas. Remolques. Sealizacin. Sistema de frenado. Vehculos y mquinas especiales. Condiciones de transporte. Revisin tcnica de tractores y equipos. Tiempos de carga, descarga y transporte. Clculo del nmero de equipos necesarios.

c) Seleccin de maquinaria agraria:

Necesidades de mecanizacin. Criterios para su sustitucin y renovacin: equipos necesarios y orientacin productiva de la empresa agraria. Dimensiones de las operaciones mecanizables y caractersticas de los equipos requeridas. Caractersticas tcnicas y dimensiones. Previsin de horas de trabajo anuales de los equipos. Justificacin de los equipos en propiedad y dedicacin exclusiva a la empresa. Maquinaria de propiedad compartida y en rgimen de alquiler. Estudio de ofertas comerciales. Valoracin tcnica y valoracin de condiciones econmicas. Tractores necesarios para el parque de maquinaria establecido en potencia y nmero de tractores. Dedicacin y especializacin de los tractores. Horas ao previstas de utilizacin de los tractores. Caractersticas tcnicas de los tractores segn los equipos a accionar. Criterios para la sustitucin y renovacin de equipos. Amortizacin de equipos. Obsolescencia. Evolucin del coste anual medio de los equipos.

d) Seguridad e higiene en instalaciones y maquinaria agraria:

Normativas especficas de seguridad e higiene para el funcionamiento de instalaciones y maquinaria agraria: prescripciones tcnicas sobre seguridad en instalaciones. Ley de Seguridad Vial y Ley de Salud Laboral. Normativa sobre equipos para la aplicacin de productos txicos. Directivas sobre la fabricacin de mquinas y clasificacin de tipo CE.

Medidas de proteccin personal. Primeros auxilios: vestuario de proteccin personal. Proteccin de pies y manos. Protecciones faciales, cascos, proteccin de la vista y odo. Condiciones higinicas para el personal de la empresa. Principios de primeros auxilios. Primeros auxilios segn el tipo de daos. Acciones en caso de incendios y situaciones de emergencia. Supervisin y control de la normativa de seguridad e higiene en la empresa.

Procedimientos seguros y limpios en la utilizacin de maquinaria e instalaciones: manipulacin y almacenaje de productos txicos y peligrosos. Condiciones de mani pulacin y almacenaje. Sealizacin. Eliminacin de residuos. Preservacin del medio ambiente. Reciclado de productos. Aprovechamiento de residuos. Vertederos controlados y especializados. Control en el uso de pesticidas y abonos. Control de los problemas de erosin.

e) Mantenimiento de instalaciones y maquinaria agraria:

Mantenimiento preventivo de instalaciones y maquinaria agraria: operaciones de mantenimiento de instalaciones y equipos agrarios. Frecuencia de intervencin. Programacin y revisin del mantenimiento. Planning de operaciones de mantenimiento. rdenes de trabajo y registro de las operaciones realizadas. Previsin y suministro de recambios e implementos de mantenimiento. Supervisin del mantenimiento de instalaciones y equipos agrarios.

f) El taller agrario y reparacin de averas:

Equipos para un taller agrario. Descripcin, funcionamiento, cuidados y preparacin. Herramientas de taller. Equipos para mecanizado manual. Soldadura. Elevadores. Circuitos para mecanizado manual. Soldadura. Elevadores. Circuitos neumticos. Equipos de comprobacin y diagnosis. Equipos de montaje y ajuste de ruedas y neumticos.

Materiales para reparacin y mantenimiento. Materiales para mecanizado. Materiales frricos y no frricos. Materiales para soldadura. Caractersticas tecnolgicas y aplicaciones. Recambios y componentes de equipos e instalaciones agrarias. Lubricantes y combustibles.

Distribucin de las zonas de taller. Normativa, sealizacin. Almacenamiento y provisin de recambios. Aprovisionamiento y almacenaje de material peligroso.

Programacin y revisin de operaciones de taller. Diagnosis de averas. Manuales tcnicos y despieces grficos. Procedimientos de reparacin. Deteccin del origen de avera. Prueba secuencial de componentes de un sistema. Sustitucin y reparacin de componentes. Comprobacin de las reparaciones.

rdenes de reparacin. Registro de las operaciones realizadas y tiempos y material utilizado.

Valoracin y presupuesto de reparaciones. Valoracin de operaciones de reparacin. Repuestos. Mano de obra y suministros.

Seguridad e higiene en talleres de reparacin y en operaciones de mantenimiento: condiciones de seguridad en talleres de reparacin. Normativa. Protecciones personales y riesgos en la utilizacin de equipos y herramientas de taller. Condiciones higinicas de talleres de reparacin. Supervisin y control de las condiciones de seguridad e higiene en un taller.

g) Adaptacin del parque de maquinaria a la explotacin:

Parque de maquinaria para una explotacin agraria: anlisis del grado de utilizacin de los equipos e instalaciones agrarias en la explotacin. Grado de utilizacin ptimo. Sobredimensionamiento e infrautilizacin de los equipos. Mejora del rendimiento de los equipos. Explotacin agraria posible para un parque de maquinaria. Trabajos fuera de la explotacin. Ampliacin de la explotacin. Dimensiones idneas de tractores, equipos e instalaciones.

Criterios de sustitucin, desecho o incorporacin de equipos y su incidencia en el resto del parque de maquinaria y en el coste de produccin. Costes horarios. Inversiones y amortizaciones. Criterios para la valoracin de utilizacin de las mquinas.

h) Gestin de maquinaria con soportes informticos.

Mdulo profesional 5: fitopatologa

Contenidos (duracin 200 horas)

a) Agentes parasitarios y no parasitarios de las plantas cultivadas y del ganado:

Clasificacin. Descripcin. Biologa. Grupos taxonmicos.

Especies de inters.

Accidentes y alteraciones fisiolgicas.

Enfermedades producidas por virus y bacterias.

Enfermedades producidas por hongos y fanergamas.

Parsitos animales.

b) Seguimiento y control de los agentes parasitarios:

Poblacin, daos, umbral.

Tcnicas de identificacin.

Medicin y muestreo. Objetivos. Mtodos de muestreo, anlisis e identificacin.

Materiales utilizados.

Mtodos de conteo, control y captura.

Seguimiento. Medida en el tiempo de las observaciones.

Protocolos de lucha integrada. c) Plagas, enfermedades y malas hierbas.

Identificacin. Tcnicas.

Descripcin.

Biologa.

Sintomatologa.

Daos.

Estrategia de lucha.

Medios de lucha contra los enemigos de las plantas cultivadas. Tcnicas de control: mtodos de muestreo. Anlisis e identificacin de plaguicidas y productos qumicos. Mtodos indirectos. Medidas culturales.

Mtodos directos.

Medios biolgicos. Depredadores. Parsitos.

Medios mecnico-fsicos.

Medios genticos. Variedades resistentes.

Lucha integrada: umbrales econmicos. Tcnicas. Mtodos naturales. Control biolgico. Metodologa.

Productos qumicos: generalidades. Materias activas. Clasificacin. Formulaciones. Dosificacin. Almacenamiento. Manipulacin. Conservacin de productos txicos. Precauciones y riesgos. Aplicador. Consumidor. Medio ambiente. Programas de seguridad. Toxicidad y accin residual.

d) Equipos de aplicacin y sus regulaciones:

Espolvoreadores.

Pulverizadores.

Atomizadores.

Nebulizadores.

Fumigadores.

Aerosoles.

Regulacin de equipos y mquinas de tratamientos. Calibracin. Mantenimiento.

Preparacin y formulacin de caldos. Procedimientos.

Desratizacin, desinsectacin y desinfeccin de almacenes y espacios urbanos y rurales.

e) Riesgos derivados de la utilizacin de plaguicidas.

Toxicidad.

Poblacin expuesta al riesgo.

Factores que influyen en la toxicidad.

Riesgos para la salud.

Criterios de prevencin de riesgos.

f) Seguridad e higiene en la manipulacin de productos sanitarios.

Equipamiento de proteccin.

Procesos y productos de limpieza para desinfeccin, esterilizacin, desinsectacin y desratizacin.

Normativa legal. Proteccin del medio ambiente y limitacin de la presencia de residuos en las plantas cultivadas y en los productos de origen animal.

Recomendaciones. Procedimientos preventivos.

Primeros auxilios. Principios bsicos de los primeros auxilios.

g) Reglamentacin tcnico-sanitaria para la fabricacin y utilizacin de plaguicidas.

Mdulo profesional 6: gestin y organizacin

de la produccin de plantas

Contenidos (duracin 220 horas)

a) El proyecto del vivero:

Documentos previos: estudios de mercado. Caractersticas de la zona. Determinacin del tipo de vivero. Eleccin de especies y variedades. Determinacin del nmero de plantas.

Estudio econmico y de viabilidad.

Zonificacin. Determinacin y caractersticas de cada zona.

Proceso y fases de realizacin. Memoria. Planos. Presupuesto y financiacin.

Infraestructuras ms comunes de un vivero.

b) Material de multiplicacin y reproduccin:

Seleccin de plantas madre. Huertos semilleros.

poca de recoleccin.

Procedimientos de seleccin, recoleccin y transporte del material vegetal.

Procedimientos de extraccin de semillas.

Materiales y medios necesarios.

Sanidad del material vegetal.

Organizacin de la recoleccin y aprovisionamiento del material vegetal.

c) Condiciones de conservacin del material recolectado.

Temperatura.

Humedad.

Estructuras y materiales de conservacin.

Planificacin de la conservacin del material vegetal.

d) Multiplicacin y reproduccin especfica:

Propagacin vegetativa. Caractersticas de los sistemas de: estaquillado. Esquejado. Injertos. Acodos. Divisin de mata. Tubrculos. Bulbos.

Reproduccin sexual. Las semillas. Caractersticas. Anlisis. Siembras. pocas. Germinacin. Enfermedades. Tratamientos. Tcnicas de semillado.

El cultivo in vitro. Caractersticas. Tcnicas. Estructuras e instalaciones de propagacin. Materiales y medios. Organizacin y planificacin del trabajo.

Planificacin de las necesidades de materiales, trabajos y medios necesarios para la multiplicacin de las plantas de un vivero.

Elaboracin de los calendarios de trabajo para realizar la multiplicacin de las plantas de un vivero.

Organizacin de los trabajos de multiplicacin de las plantas de un vivero.

e) Tcnicas de cultivo en vivero:

Cultivo tradicional en tierra libre: caractersticas. Zonificacin de las parcelas. Preparacin del suelo y planta. Marqueo de plantacin. Plantacin. Cuidados a los cultivos. Riegos. Control de malas hierbas. Podas. Pinzamientos. Entutorados. Control de plagas y enfermedades. Arranque a raz, cepelln, con escayola. Aviverado y comercializacin.

Cultivo en contenedor de especies leosas: caractersticas del cultivo en contenedor. Sistemas. Instalaciones. Invernaderos. Umbrculos. Acolchados. Sistemas de riego. Sustratos. Caracterizacin. Sustratos especficos de acuerdo con las necesidades de los cultivos. Contenedores. Tipos. Caractersticas. Riegos. Fertirrigacin. Repicados. Otros cuidados de los cultivos. Podas. Pinzamientos. Entutorados. Control de plagas y enfermedades. Etiquetado.

Cultivo de plantas de interior: caractersticas. Tipos de instalaciones y manejo. Tcnicas de cultivo. Multiplicacin. Repicados. Pinzamientos. Riegos y abonados. Fotoperodo. Control fitosanitario. Materiales y medios. Macetas. Sustratos. Abonos. Tutores. Pesticidas. Etiquetas. Calendarios de cultivo.

Plantas anuales y vivaces: sistemas de cultivo.

Materiales y medios. Sustratos. Macetas. Abonos. Productos fitosanitarios.

Etiquetas.

Tcnicas de cultivo. Multiplicacin. Repicados. Pinzados. Control fitosanitario.

Riegos y abonados.

Planificacin y organizacin de los trabajos.

Plantas forestales: caractersticas. Produccin a raz desnuda, en envase. Sistemas. Produccin en envase. Tipos de envase. Caractersticas. Tipos de sustrato. Caracterizacin y manejo. Otros sistemas. Manejo de los cultivos. Riegos. Abonados. Control de plagas, enfermedades y malas hierbas.

f) Preparacin y venta de las plantas.

Arranque, clasificacin y proteccin de la planta para su venta.

Presentacin del producto.

Acondicionamiento en almacn. Normativa sobre seguridad e higiene en la preparacin y manipulacin de plantas.

Normas de calidad, pasaporte fitosanitario.

Organizacin de la venta de plantas.

Normativa sobre comercializacin de plantas.

g) Normativa sobre seguridad e higiene en la manipulacin de herramientas, materiales y productos para la multiplicacin y reproduccin de material vegetal.

Mdulo profesional 7 (transversal): relaciones

en el entorno de trabajo

Contenidos (duracin 65 horas)

a) La comunicacin en la empresa:

Produccin de documentos en los cuales se contengan las tareas asignadas a los miembros de un equipo.

Comunicacin oral de instrucciones para la consecucin de unos objetivos.

Tipos de comunicacin: oral/escrita. Formal/informal. Ascendente/descendente/horizontal.

Etapas de un proceso de comunicacin: emisores, transmisores. Canales, mensajes. Receptores, decodificadores. Feedback.

Redes de comunicacin, canales y medios.

Dificultades/barreras en la comunicacin: el arco de distorsin. Los filtros. Las personas. El cdigo de racionalidad.

Recursos para manipular los datos de la percepcin: estereotipos. Efecto halo. Proyeccin. Expectativas. Percepcin selectiva. Defensa perceptiva.

La comunicacin generadora de comportamientos.

Comunicacin como fuente de crecimiento.

El control de la informacin. La informacin como funcin de direccin.

b) Negociacin:

Concepto y elementos.

Estrategias de negociacin.

Estilos de influencia.

c) Solucin de problemas y toma de decisiones:

Resolucin de situaciones conflictivas originadas como consecuencia de las relaciones en el entorno de trabajo.

Proceso para la resolucin de problemas. Enunciado. Especificacin. Diferencias. Cambios. Hiptesis, posibles causas. Causa ms probable.

Factores que influyen en una decisin. La dificultad del tema. Las actitudes de las personas que intervienen en la decisin.

Mtodos ms usuales para la toma de decisiones en grupo. Consenso. Mayora.

Fases en la toma de decisiones. Enunciado. Objetivos, clasificacin. Bsqueda de alternativas, evaluacin. Eleccin tentativa. Consecuencias adversas, riesgos. Probabilidad, gravedad. Eleccin final.

d) Estilos de mando:

Direccin y/o liderazgo. Definicin. Papel del mando.

Estilos de direccin. Laissez-faire. Paternalista. Burocrtico. Autocrtico. Democrtico.

Teoras, enfoques del liderazgo. Teora del gran hombre. Teora de los rasgos. Enfoque situacional. Enfoque funcional. Enfoque emprico.

La teora del liderazgo situacional de Paul Hersay.

e) Conduccin/direccin de equipos de trabajo:

Aplicacin de las tcnicas de dinamizacin y direccin de grupos.

Etapas de una reunin.

Tipos de reuniones.

Tcnicas de dinmica y direccin de grupos.

Tipologa de los participantes.

Preparacin de la reunin.

Desarrollo de la reunin.

Los problemas de las reuniones.

f) La motivacin en el entorno laboral:

Definicin de la motivacin.

Principales teoras de motivacin. McGregor. Maslow. Stogdell. Herzberg. McClelland. Teora de la equidad.

Diagnstico de factores motivacionales. Motivo de logro. Locus control.

Mdulo profesional de formacin en centro de trabajo

Contenidos (duracin 380 horas)

a) Implantacin de cultivos y cuidados posteriores:

Evaluacin y organizacin de labores preparatorias en la siembra o plantacin.

Desinfeccin de suelos. Determinacin y control de la desinfeccin de suelos y sustratos.

Diseo de plantaciones. Distribucin de polinizadores. Especies y variedades. Caractersticas. Tcnicas y adaptacin al clima y suelo de la explotacin.

Evaluacin de suelo y clima.

Planificacin y clculo del abonado y enmiendas.

Organizacin de las labores de cultivo de la explotacin.

Programacin y clculo de riegos. Eleccin del material y sistemas de riego ms idneo para el cultivo.

Evaluacin y control de plagas, enfermedades y malas hierbas. Evaluacin y organizacin de tratamientos.

Evaluacin y realizacin de podas e injertos.

Organizacin de rotaciones de cultivo. Evolucin de las intervenciones.

Rentabilidad de explotaciones. Condicionantes tcnico econmicos de los cultivos implantados.

Aparatos e instrumentos de medida de ndices de madurez. Control.

Momento y tipo de recoleccin de los productos agrcolas. Control.

Clculo del coste de recoleccin del producto.

b) Almacenes de conservacin y comercializacin de productos:

Control de almacenes y cmaras frigorficas.

Organizacin y verificacin de envasado de pro ductos.

Aplicacin de las normas de calidad para productos.

Gestin y organizacin de la comercializacin de productos agrcolas.

Control del mantenimiento y desinfeccin de almacenes.

Condicionamientos tcnico-econmicos del tipo de transporte elegido para cada producto agrcola.

c) Cultivos protegidos:

Organizacin del montaje y mantenimiento de invernaderos y tneles.

Control de variables climticas en invernaderos.

Identificacin y control de enfermedades, plagas y malas hierbas.

Clculo de abonados y riegos en cultivos en suelo e hidropnicos.

Seleccin de sustratos.

Seleccin de sistemas de riego.

Cultivos hidropnicos.

d) Anlisis de situacin de la produccin ganadera de la empresa:

Estructura de produccin.

Disponibilidad y uso de medios. Factores de produccin.

Niveles e ndices tcnico-econmicos de produccin.

e) Proyectos de mejora:

Finalidad y establecimiento de metas.

Mejoras a introducir y calendario de las mismas.

Plan de inversiones. Financiacin y medios.

f) Organizacin y productividad en el trabajo y de los medios de produccin ganaderos:

Programacin de operaciones de produccin.

Productividades de mano de obra.

Registros laborales y control de rendimientos de los medios de produccin.

g) Comercializacin y normas del ganado y productos ganaderos:

Circuitos de comercializacin.

Figuras comerciales.

Oferta y demanda. Formacin de precios.

Normativa en el transporte y recepcin del ganado.

Normas de calidad.

h) Mquinas, equipos e instalaciones agrarias. Documentacin e informacin utilizada:

Manuales tcnicos y comerciales de fabricantes de maquinaria, equipos e instalaciones agrarias.

Normativas referentes al funcionamiento de un taller, a la seguridad e higiene en actividades agrarias y a la circulacin de vehculos especiales por vas pblicas.

Manuales tcnicos de taller, despieces y representaciones grficas de procedimientos de reparacin y mantenimiento de equipos agrarios.

Manuales de uso y funcionamiento de equipos de diagnosis y medida de un taller agrario.

Planes de produccin agraria. Programas y diarios de trabajo. rdenes de trabajo. Hojas de pedido de recambios, materiales de taller y suministros para los equipos agrarios.

Fichas tcnicas de utilizacin de los equipos agrarios. Caractersticas tcnicas bsicas. Mantenimiento bsico. Regulaciones ms usuales. Capacidades de trabajo previsibles. Costes horarios del equipo.

i) Anlisis de la utilizacin de maquinaria, equipos e instalaciones agrarias:

Plan de produccin. Operaciones mecanizables y equipos adecuados. Capacidades de trabajo requeridas a los equipos. Dimensiones de equipos necesarias y nivel tecnolgico. Programacin y organizacin de operaciones mecanizadas.

Variables de utilizacin de los equipos agrarios. Prestaciones de los equipos y variables de utilizacin para unas capacidades de trabajo requeridas, establecidas en el programa de operaciones mecanizadas. Velocidad de trabajo. Anchura de trabajo. Profundidad de trabajo. Rgimen del motor. Regulaciones especficas. Circuitos de trabajo en campo. Control del patinaje. Procedimientos de maniobra y otras variables de utilizacin.

Medida de los resultados de las operaciones mecanizadas. Tiempos de trabajo. Medida de la cantidad de trabajo realizado, superficies, peso y volumen recogido o producido de productos agrarios y otros. Criterios para la valoracin de la calidad del trabajo realizado.

Clculo de capacidades efectivas de trabajo. Capacidades tericas de trabajo. Eficiencias de trabajo. Ren dimientos de trabajo. Costes horarios. Costes por unidad de superficie. Costes por unidad de produccin.

Propuestas para la mejora de los procedimientos de utilizacin de los equipos agrarios y su adaptacin a la explotacin.

j) Revisin y valoracin del mantenimiento de los equipos agrarios:

Procedimientos de diagnosis del estado de mantenimiento de equipos agrarios.

Procedimientos de diagnosis de averas en equipos agrarios.

Programacin de operaciones de mantenimiento. Registro y revisin.

Necesidades de equipos de taller, recambios e implementos.

Clculo de costes de mantenimiento de los equipos y repercusin en su coste horario.

Diseo de documentacin de seguimiento, registro y control del mantenimiento y reparacin de equipos agrarios.

k) Aplicacin de las normas de seguridad e higiene en la empresa agraria:

Deteccin de posibles riesgos.

Tcnicas de proteccin y reduccin de riesgos. Control de los medios de proteccin.

Valoracin de las situaciones de riesgo.

Normas de uso seguro y limpio de equipos agrarios.

Registro y revisin de las normas de seguridad e higiene. Mejoras obligatorias y necesarias a realizar.

Mdulo profesional de formacin y orientacin laboral

Contenidos (duracin 65 horas)

a) Salud laboral:

Condiciones de trabajo y seguridad. Salud laboral y calidad de vida. El medio ambiente y su conservacin.

Factores de riesgo: fsicos, qumicos, biolgicos, organizativos. Medidas de prevencin y proteccin.

Tcnicas aplicadas de la organizacin segura del trabajo.

Tcnicas generales de prevencin/proteccin. Anlisis, evaluacin y propuesta de actuaciones.

Casos prcticos.

Prioridades y secuencias de actuacin en caso de accidentes.

Aplicacin de tcnicas de primeros auxilios: consciencia/inconsciencia. Reanimacin cardiopulmonar. Traumatismos. Salvamento y transporte de accidentados.

b) Legislacin y relaciones laborales:

Derecho laboral: normas fundamentales.

La relacin laboral. Modalidades de contratacin, salarios e incentivos. Suspensin y extincin del contrato.

Seguridad Social y otras prestaciones.

rganos de representacin.

Convenio colectivo. Negociacin colectiva.

c) Orientacin e insercin socio-laboral:

El mercado laboral. Estructura. Perspectivas del entorno.

El proceso de bsqueda de empleo: fuentes de informacin, mecanismos de oferta-demanda, procedimientos y tcnicas.

Iniciativas para el trabajo por cuenta propia. Trmites y recursos de constitucin de pequeas empresas.

Recursos de auto-orientacin profesional. Anlisis y evaluacin del propio potencial profesional y de los intereses personales. La superacin de hbitos sociales discriminatorios. Elaboracin de itinerarios formativos/profesionalizadores. La toma de decisiones.

d) Principios de economa:

Variables macroeconmicas. Indicadores socioeconmicos. Sus interrelaciones.

Economa de mercado: oferta y demanda. Mercados competitivos.

Relaciones socioeconmicas internacionales: UE.

e) Economa y organizacin de la empresa:

Actividad econmica de la empresa: criterios de clasificacin.

La empresa: tipos de modelos organizativos. reas funcionales. Organigramas.

Funcionamiento econmico de la empresa: patrimonio de la empresa. Obtencin de recursos: financiacin propia, financiacin ajena. Interpretacin de estados de cuentas anuales. Costes fijos y variables.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 24/07/1997
  • Fecha de publicación: 08/09/1997
  • Entrada en vigor: 9 de septiembre de 1997.
  • Fecha de derogación: 26/10/2014
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE DEROGA, por Real Decreto 832/2014, de 3 de octubre (Ref. BOE-A-2014-10872).
Referencias anteriores
Materias
  • Currculo
  • Enseanza de Formacin Profesional
  • Formacin profesional

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