Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Ministerio de la Presidencia Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Está Vd. en

Documento BOE-A-1997-19523

Real Decreto 1256/1997, de 24 de julio, por el que se establece el currculo del ciclo formativo de grado superior correspondiente al ttulo de Tcnico Superior en Gestin y Organizacin de los Recursos Naturales y Paisajsticos.

TEXTO

El artculo 35 de la Ley Orgnica 1/1990, de 3 de octubre, de Ordenacin General del Sistema Educativo, determina que corresponde al Gobierno, previa consulta a las Comunidades Autnomas, establecer los ttulos correspondientes a los estudios de formacin profesional, as como las enseanzas mnimas de cada uno de ellos. Por otro lado, y conforme al artculo 4 de la citada Ley Orgnica, corresponde tambin al Gobierno fijar los aspectos bsicos del currculo o enseanzas mnimas para todo el Estado, atribuyendo a las Administraciones educativas competentes el establecimiento propiamente dicho del currculo.

En cumplimiento de estos preceptos, el Real Decreto 676/1993, de 7 de mayo, ha establecido las directrices generales sobre los ttulos y las correspondientes enseanzas mnimas de formacin profesional, definiendo las caractersticas bsicas de estas enseanzas, sus objetivos generales, su organizacin en mdulos profesionales, as como diversos aspectos bsicos de su ordenacin acadmica. A su vez, en el marco de las directrices establecidas por el citado Real Decreto, el Gobierno mediante los correspondientes Reales Decretos, est procediendo a establecer los ttulos de formacin profesional y sus respectivas enseanzas mnimas.

A medida que se vaya produciendo el establecimiento de cada ttulo de formacin profesional y de sus correspondientes enseanzas mnimas -lo que se ha llevado a efecto para el ttulo de Tcnico Superior de Gestin y Organizacin de los Recursos Naturales y Paisajsticos por medio del Real Decreto 1712/1996, de 12 de julio-, procede que las Administraciones educativas y, en su caso, el Gobierno, como ocurre en el presente Real Decreto, regulen y establezcan el currculo del correspondiente ciclo formativo en sus respectivos mbitos de competencia.

De acuerdo con los principios generales que han de regir la actividad educativa, segn el artculo 2 de la reiterada Ley Orgnica 1/1990, el currculo de los ciclos formativos ha de establecerse con carcter flexible y abierto, de modo que permita la autonoma docente de los centros, posibilitando a los profesores adecuar la docencia a las caractersticas de los alumnos y al entorno socio-cultural de los centros. Esta exigencia de flexibilidad es particularmente importante en los currculos de los ciclos formativos, que deben establecerse segn prescribe el artculo 13 del Real Decreto 676/1993 teniendo en cuenta, adems, las necesidades de desarrollo eco nmico, social y de recursos humanos de la estructura productiva del entorno de los centros educativos.

El currculo establecido en el presente Real Decreto requiere, pues, un posterior desarrollo en las programaciones elaboradas por el equipo docente del ciclo formativo que concrete la referida adaptacin, incorporando principalmente el diseo de actividades de aprendizaje, en particular las relativas al mdulo de formacin en centro de trabajo, que tengan en cuenta las posibilidades de formacin que ofrecen los equipamientos y recursos del centro educativo y de los centros de produccin, con los que se establezcan convenios de colaboracin para realizar la formacin en centro de trabajo.

La elaboracin de estas programaciones se basar en las enseanzas establecidas en el presente Real Decreto, tomando en todo caso como referencia la competencia profesional expresada en el correspondiente perfil profesional del ttulo, en concordancia con la principal finalidad del currculo de la formacin profesional especfica, orientada a proporcionar a los alumnos la referida competencia y la cualificacin profesional que les permita resolver satisfactoriamente las situaciones de trabajo relativas a la profesin.

Los objetivos de los distintos mdulos profesionales, expresados en trminos de capacidades terminales y definidos en el Real Decreto que en cada caso establece el ttulo y sus respectivas enseanzas mnimas, son una pieza clave del currculo. Definen el comportamiento del alumno en trminos de los resultados evaluables que se requieren para alcanzar los aspectos bsicos de la competencia profesional. Estos aspectos bsicos aseguran una cualificacin comn del titulado, garanta de la validez del ttulo en todo el territorio del Estado y de la correspondencia europea de las cualificaciones. El desarrollo de las referidas capacidades terminales permitir a los alumnos alcanzar los logros profesionales identificados en las realizaciones y criterios de realizacin contenidos en cada unidad de competencia.

Los criterios de evaluacin correspondientes a cada capacidad terminal permiten comprobar el nivel de adquisicin de la misma y constituyen la gua y el soporte para definir las actividades propias del proceso de evaluacin.

Los contenidos del currculo establecidos en el presente Real Decreto son los indispensables para alcanzar las capacidades terminales y tienen por lo general un carcter interdisciplinar derivado de la naturaleza de la competencia profesional asociada al ttulo. El valor y significado en el empleo de cada unidad de competencia y la necesidad creciente de polivalencia funcional y tecnolgica del trabajo tcnico determinan la inclusin en el currculo de contenidos pertenecientes a diversos campos del saber tecnolgico, aglutinados por los procedimientos de produccin subyacentes en cada perfil profesional.

Los elementos curriculares de cada mdulo profesional incluyen por lo general conocimientos relativos a conceptos, procesos, situaciones y procedimientos que concretan el saber hacer tcnico relativo a la profesin. Las capacidades actitudinales que pretenden conseguirse deben tomar como referencia fundamental las capacidades terminales del mdulo de formacin en centro de trabajo y las capacidades profesionales del perfil.

Por otro lado, los bloques de contenidos no han de interpretarse como una sucesin ordenada de unidades didcticas. Los profesores debern desarrollarlas y organizarlas conforme a los criterios que, a su juicio, permitan que se adquiera mejor la competencia profesional. Para ello debe tenerse presente que las actividades productivas, requieren de la accin, es decir, del dominio de unos modos operativos, del saber hacer. Por esta razn, los aprendizajes de la formacin profesional, y en particular de la especfica, deben articularse fundamentalmente en torno a los procedimientos que tomen como referencia los procesos y mtodos de produccin o de prestacin de servicios a los que remiten las realizaciones y el dominio profesional expresados en las unidades de competencia del perfil profesional.

Asimismo, para que el aprendizaje sea eficaz, debe establecerse tambin una secuencia precisa entre todos los contenidos que se incluyen en el perodo de aprendizaje del mdulo profesional. Esta secuencia y organizacin de los dems tipos de contenido en torno a los procedimientos, deber tener como referencia las capacidades terminales de cada mdulo profesional.

Finalmente, la teora y la prctica, como elementos inseparables del lenguaje tecnolgico y del proceso de enseanza-aprendizaje, que se integran en los elementos curriculares de cada mdulo, segn lo dispuesto en el artculo 3 del Real Decreto 676/1993, deben integrarse tambin en el desarrollo del currculo que realicen los profesores y en la programacin del proceso educativo adoptado en el aula.

Estas tres orientaciones sobre la forma de organizar el aprendizaje de los contenidos, resulta, por lo general, la mejor estrategia metodolgica para aprender y comprender significativamente los contenidos de la formacin profesional especfica.

Las competencias profesionales del ttulo de Tcnico Superior en Gestin y Organizacin de los Recursos Naturales y Paisajsticos se refieren a la programacin, organizacin, desarrollo y evaluacin de proyectos y actividades de Jardinera y Forestales, as como a la preparacin y desarrollo de los procesos y a la gestin y comercializacin de los productos.

El ttulo de Tcnico Superior en Gestin y Organizacin de los Recursos Naturales y Paisajsticos pretende cubrir las necesidades de formacin correspondientes a niveles de cualificacin profesionales de los campos de actividad productiva relacionados con las competencias identificadas en dicho ttulo de esta familia profesional.

La cualificacin profesional identificada y expresada en el perfil del ttulo responde a las necesidades de cualificacin en el segmento del trabajo tcnico de los procesos de produccin en los correspondientes subsectores agrarios.

En su virtud, a propuesta de la Ministra de Educacin y Cultura, previo informe del Consejo Escolar del Estado, y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 24 de julio de 1997,

D I S P O N G O :

Artculo 1.

1. El presente Real Decreto determina el currculo para las enseanzas de formacin profesional vinculadas al ttulo de Tcnico Superior en Gestin y Organizacin de los Recursos Naturales y Paisajsticos. A estos efectos, la referencia del sistema productivo se establece en el Real Decreto 1712/1996, de 12 de julio, por el que se aprueban las enseanzas mnimas del ttulo. Los objetivos expresados en trminos de capacidades y los criterios de evaluacin del currculo del ciclo formativo, son los establecidos en el citado Real Decreto.

2. Los contenidos del currculo se establecen en el anexo del presente Real Decreto.

Artculo 2.

El presente Real Decreto ser de aplicacin en el mbito territorial de gestin del Ministerio de Educacin y Cultura.

Artculo 3.

Los mdulos profesionales de este ciclo formativo se organizarn en dos cursos acadmicos:

a) Son mdulos profesionales del primer curso:

- Gestin de los aprovechamientos forestales.

- Gestin selvcola.

- Proteccin de las masas forestales.

- Instalacin y mantenimiento de jardines y restauracin del paisaje.

- Mecanizacin e instalaciones en una empresa agraria.

b) Son mdulos profesionales del segundo curso:

- Organizacin y gestin de una empresa agraria.

- Gestin de los aprovechamientos cinegticos y pisccolas.

- Gestin de uso pblico del medio natural.

- Gestin y organizacin de la produccin de plantas.

- Relaciones en el entorno de trabajo.

- Formacin y orientacin laboral.

- Formacin en centro de trabajo.

Disposicin adicional nica.

De acuerdo con las exigencias de organizacin y metodologa de la educacin de adultos, tanto en la modalidad de educacin presencial como en la de educacin a distancia, el Ministerio de Educacin y Cultura podr adaptar el currculo al que se refiere el presente Real Decreto conforme a las caractersticas, condiciones y necesidades de la poblacin adulta.

Disposicin final primera.

El currculo establecido en el presente Real Decreto ser de aplicacin supletoria en las Comunidades Autnomas que se encuentren en pleno ejercicio de sus competencias educativas, de conformidad con lo establecido en el artculo 149.3 de la Constitucin.

Disposicin final segunda.

La distribucin semanal de los diferentes mdulos profesionales que corresponden a este ciclo formativo ser establecida por el Ministerio de Educacin y Cultura.

Disposicin final tercera.

El Ministerio de Educacin y Cultura dictar las normas pertinentes en materia de evaluacin y promocin de los alumnos.

Disposicin final cuarta.

Se autoriza a la Ministra de Educacin y Cultura para dictar las disposiciones que sean precisas para la aplicacin de lo dispuesto en este Real Decreto.

Disposicin final quinta.

El presente Real Decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Dado en Palma de Mallorca a 24 de julio de 1997.

JUAN CARLOS R.

La Ministra de Educacin y Cultura,

ESPERANZA AGUIRRE Y GIL DE BIEDMA

ANEXO

Mdulo profesional 1: organizacin y gestin de una empresa agraria

Contenidos (duracin 100 horas)

a) La empresa agraria y su entorno, formas jurdicas:

Concepto jurdico-econmico de empresa agraria.

Anlisis comparativo de las distintas formas jurdicas.

La actividad econmica de la empresa. Tipos de modelos organizativos. reas funcionales.

La empresa agraria y su contexto. Indicadores socioeconmicos.

Rgimen de tenencia de la tierra. Legislacin aplicable.

Sociedades y asociaciones en el sector agrario. Cooperativas agrarias. Sociedades agrarias de transformacin (SAT). Organizaciones de productores.

Legislacin comunitaria nacional y autonmica de aplicacin del sector.

Tcnicas y procedimientos de obtencin de informacin.

b) Clculo de costes:

Conceptos generales. Costes fijos y variables. Costes directos e indirectos.

Amortizaciones. Tipos (amortizaciones contables, fiscales y con orientacin a costes).

Clculo de costes de mano de obra, maquinaria, edificios y productos (agrcolas, ganaderos, forestales y jardineros).

Clculo de umbrales de rentabilidad. Punto muerto.

Factores no econmicos que pueden influir en los costes.

Interpretacin y anlisis de resultados. Toma de decisiones.

c) Anlisis de inversiones:

Conceptos generales. Factores a tener en cuenta en un anlisis de inversiones.

Mtodos de valoracin.

Riesgo e incertidumbre. Valoracin.

Interpretacin y anlisis de resultados. Toma de decisiones.

d) Financiacin:

Tipos de financiacin (a corto plazo, a largo, con y sin devolucin del principal. Ayudas y subvenciones).

Fuentes de financiacin. Caractersticas. Garantas.

Coste de la financiacin. Clculo de intereses y amortizacin de prstamos.

Grado de endeudamiento. Clculo.

Interpretacin y anlisis de resultados. Toma de decisiones.

e) Gestin, funciones y objetivos de la empresa:

Gestin de constitucin y puesta en marcha.

Sistemas y orientaciones productivas.

La Poltica Agraria Comunitaria (PAC).

Planificacin: proceso de planificacin. Tipos de planes.

Proyecto de actividades y de explotacin: anlisis de situacin. Diferentes actividades que se pueden desarrollar en funcin de los recursos disponibles. Plan de inversiones y capital de explotacin. Sistemas de financiacin. Ayudas y subvenciones. Anlisis y control de costes.

f) Gestin administrativa, de personal y comercial:

Aplicacin de tcnicas de archivos en la empresa agraria.

Documentacin administrativa. Gestin de impresos y formularios.

La relacin laboral. Modalidades de contratacin. Convenios colectivos en el sector.

Seguridad Social y otras prestaciones.

Seguros agrarios y de la explotacin.

Tcnicas de gestin de recursos humanos, materiales y econmicos.

Criterios y procedimientos para la elaboracin de una oferta de actividades.

Poltica de compras. Evaluacin y control de la funcin de compras.

Tcnicas de venta y negociacin. Tcnicas de atencin al cliente.

Elementos bsicos de comercializacin. Prestacin de servicios.

Inventarios.

Tcnicas de archivos. Mtodos de control. Documentacin.

g) Gestin contable, fiscal y aplicaciones informticas:

Objetivos de la contabilidad. El proceso contable bsico en la empresa.

Libros de contabilidad y de registro.

Patrimonio. Balances. Cuentas.

El Plan General de Contabilidad.

Contabilidad por mrgenes brutos en la empresa agraria: seguimiento, control y anlisis de las actividades productivas y econmicas. Diagnstico tcnico-econmico. Consejo de gestin. Toma de decisiones.

Fiscalidad agraria. Calendario fiscal y obligaciones formales.

Impuesto sobre la renta de las personas fsicas (IRPF), sobre el patrimonio, sobre el valor aadido (IVA), sobre transmisiones patrimoniales y actos jurdicos documentados, sobre sucesiones y donaciones.

Rgimen fiscal de las cooperativas, sociedades agrarias de transformacin (SAT) y agrupaciones y asociaciones.

Equipos informticos y ofimticos.

Utilizacin de programas informticos de gestin de empresas y tratamiento de la informacin.

h) Normas de salud laboral y medidas de proteccin del medio natural:

Marco normativo de la salud laboral. Seguridad e higiene.

Riesgos profesionales en las diferentes actividades.

Sistema de seguridad, segn actividades y trabajos desarrollados.

Marco normativo sobre medidas de proteccin ambiental.

Impacto ambiental en los procesos de produccin de las empresas agrarias.

Evaluacin del impacto ambiental.

Residuos y productos de deshecho: mtodos de recogida y almacenamiento. Sistemas de reciclaje y eliminacin.

Emisiones a la atmsfera.

Vertidos lquidos.

El delito ecolgico.

i) Promocin y organizacin de actividades de desarrollo rural:

El desarrollo rural en el marco de la Unin Europea.

Polticas de desarrollo rural.

Programas operativos de las regiones menos desarrolladas: diagnstico del territorio. Elaboracin de estrategias de desarrollo.

Programas de innovacin rural: apoyo tcnico al desarrollo rural. Formacin profesional de animadores y de la poblacin local. Apoyo al turismo rural como va de diversificacin econmica. Apoyo a pequeas empresas. Comercializacin de la produccin agrcola, pesquera y forestal.

Aprovechamiento de los recursos naturales.

Conservacin del medio ambiente y del entorno.

Acciones desde las administraciones pblicas en el medio rural.

Mdulo profesional 2: gestin de los aprovechamientos forestales

Contenidos (duracin 165 horas)

a) Proyectos de aprovechamiento de productos forestales:

Partes fundamentales. Memoria, presupuesto y planos. Elaboracin.

Concepto de aprovechamiento racional.

Caractersticas de los productos forestales.

b) Personal operario para los aprovechamientos de productos forestales:

Cualificacin profesional y caractersticas para las diferentes tareas.

Formacin de grupos y equipos de trabajo.

Clculo de necesidades.

c) Organizacin y planificacin de aprovechamientos de productos forestales:

Objetivos y previsiones del aprovechamiento.

Estimacin de volmenes y tipos de productos a obtener.

Determinacin de las necesidades de medios humanos y materiales.

Rendimientos de trabajo de maquinaria y equipos. Factores y condicionantes.

Estimacin de plazos de ejecucin.

Ritmos de realizacin de las sucesivas fases.

Estimacin de las necesidades de pistas y vas de saca.

Clculo de costes.

Programacin del aprovechamiento. Sistemas.

d) Aprovechamientos de productos forestales:

Partes fundamentales.

Sistemas, tcnicas y procedimientos.

Operaciones previas. Sealamiento. Ubicacin y valoracin de existencias.

Aprovechamientos de maderas y leas. Fases del proceso. Caractersticas y objetivos de cada fase.

Aprovechamientos de otros productos.

Herramientas. Equipos. Materiales. Aparatos. Medios mecnicos y maquinaria. Mantenimiento.

Construccin y mantenimiento de pistas y vas de saca.

Cubicacin, medida, peso y aforo de productos forestales.

Caractersticas requeridas por el mercado para los diferentes productos forestales.

Tcnicas de conservacin de plantas aromticas y medicinales, de frutos silvestres y de resina y setas.

Aprovechamiento de pastizales en reas forestales. Tcnicas.

Planes de regulacin del pastoreo.

Determinacin de la carga ganadera de un rea forestal.

Sistemas de pastoreo.

Mejora de pastizales.

Construccin y manejo de cercas.

e) Sistemas y procedimientos de compra y adjudicacin de los aprovechamientos de productos forestales:

Permisos, autorizaciones y trmites para la realizacin de los aprovechamientos. Documentacin.

Mercado de productos forestales. Caractersticas.

Comercializacin de productos forestales. Destinos y utilizaciones ms habituales.

f) Coordinacin y control de los aprovechamientos de productos forestales:

Coordinacin entre equipos de trabajo. Control.

Armonizacin de los ritmos de trabajo entre las diferentes fases de un aprovechamiento.

Asignacin de tareas y responsabilidades a operarios y equipos.

Mtodos de control de los trabajos.

Verificacin del cumplimiento de objetivos.

Correccin de las desviaciones.

Reorganizacin de la planificacin. Redistribucin de medios humanos y materiales. Verificacin del mantenimiento de maquinaria, medios y equipos.

g) Documentacin de control e informacin del aprovechamiento:

Formato y caractersticas.

Frecuencia de cumplimentacin.

Control de la informacin.

h) Gestin de personal:

Caractersticas.

Seleccin. Perfil de los operarios forestales.

Formacin.

Motivacin. Resolucin de conflictos.

i) Impacto ambiental:

Concepto.

Tipos.

Valoracin.

Impacto ambiental y daos ecolgicos que pueden producirse en los trabajos de aprovechamiento de productos forestales.

Tcnicas para evitar o minimizar los daos.

j) Vestuario y equipos de proteccin personal y seguridad:

Tcnicas de utilizacin y mantenimiento.

k) Normativa de carcter forestal, medioambiental y de seguridad e higiene en el trabajo de aplicacin a los aprovechamientos de productos forestales.

Mdulo profesional 3: gestin de los aprovechamientos cinegticos y pisccolas

Contenidos (duracin 135 horas)

a) Especies cinegticas y de aguas continentales:

Descripcin anatmica.

Biologa.

Subespecies, razas y variedades.

Hbitos de comportamiento.

Distribucin geogrfica a nivel nacional y regional.

Identificacin.

Observacin, recogida, ordenacin y acondicionamiento de materiales y seales obtenidos en el campo.

b) Hbitat de las especies cinegticas y de aguas continentales:

Caractersticas.

Elementos del hbitat.

Parmetros para evaluar el estado de un hbitat.

Hbitat de las diferentes especies.

Gestin del hbitat. Objetivos.

Ecosistemas de los espacios cinegticos y de aguas dulces.

c) Poblaciones de las especies cinegticas y de aguas continentales:

Dinmica de poblaciones.

Valoracin de la densidad y otros parmetros.

Censos.

Marcado, captura y seguimiento de individuos.

Tcnicas especiales de captura.

Aparatos, instrumentos y medios.

Planes de aprovechamiento cinegtico y pisccola.

d) Vigilancia y proteccin de las especies cinegticas y de aguas continentales:

Sistemas, tcnicas y procedimientos.

Equipos y medios.

e) Enfermedades de las especies cinegticas y dulceacucolas:

Caractersticas y sintomatologa.

Seguimiento. Toma de muestras. Identificacin.

Tratamiento: productos. Tcnicas. Instrumental.

f) Especies depredadoras y competidoras:

Caractersticas.

Control. Equipos y medios.

g) Procedimientos de mejora del hbitat de las especies cinegticas y de aguas continentales:

Construcciones e instalaciones. Materiales empleados. Maquinaria, equipos y medios.

Siembras en el espacio cinegtico. Especies.

Mejora de la vegetacin. Tratamientos.

Plantacin y conservacin de la vegetacin de ribera y acutica. Especies.

h) Repoblacin de especies cinegticas y de aguas continentales:

Cra en cautividad. Piscifactoras y granjas cinegticas. Caractersticas. Infraestructura. Equipamiento.

Sistemas y tcnicas de repoblacin. Transporte de los animales. Equipos y medios.

i) Organizacin y planificacin de la gestin y proteccin de un espacio cinegtico o dulceacucola:

Determinacin de los parmetros de la actuacin.

Necesidades de medios humanos y materiales.

Distribucin y asignacin de recursos.

Seleccin y distribucin de operarios.

Programacin de los trabajos.

j) Coordinacin y control de la proteccin y gestin de un espacio cinegtico o pisccola:

Coordinacin entre equipos de trabajo.

Asignacin de tareas y responsabilidades a operarios y equipos.

Mtodos de control de los trabajos.

Verificacin del cumplimiento de objetivos.

Correccin de las desviaciones.

Reorganizacin de la planificacin. Redistribucin de medios humanos y materiales.

Verificacin del mantenimiento de maquinaria, medios y equipos.

k) Documentacin informativa y de gestin de los trabajos:

Formato y caractersticas.

Frecuencia de cumplimiento.

l) Modalidades de caza y pesca:

Caractersticas.

Tipos de espacios cinegticos y dulceacucolas. Reglamentacin. Funcionamiento.

Federaciones y sociedades de cazadores y pescadores. Caractersticas. Reglamentacin. Funcionamiento.

Armamento. Tipos de armas y de municiones. Licencias y revisiones.

Los perros de caza, diferentes razas.

Artes de pesca artesanal, industrial y deportiva.

m) Prcticas ilegales de caza y pesca:

Furtivismo. Otras infracciones.

Deteccin y control.

Procedimiento de denuncia y sancin de las infracciones.

n) Valoracin de trofeos de caza:

Baremos oficiales de trofeos de las distintas especies cinegticas.

Valoracin en mano y en campo: tcnicas y procedimientos.

o) Organizacin, planificacin y control de las diferentes modalidades de caza y pesca:

Coordinacin de las actividades con colectivos, administraciones y autoridades implicadas.

p) Gestin de personal:

Caractersticas.

Organizacin en equipos.

Seleccin. Cualificacin profesional para diferentes trabajos.

Formacin.

Motivacin. Resolucin de conflictos.

q) Legislacin sobre caza, pesca y gestin de los hbitat cinegtico y dulceacucola:

Legislacin complementaria de carcter forestal y medioambiental.

r) Normativas de seguridad e higiene en la gestin de los espacios cinegtico y pisccola y actividades de caza y pesca.

s) Impacto ambiental y daos ecolgicos que pueden producirse en la gestin cinegtica y pisccola y actividades de caza y pesca:

Tcnicas para evitar o minimizar los daos.

Mdulo profesional 4: gestin selvcola

Contenidos (165 horas)

a) Proyectos de forestacin, repoblacin forestal y restauracin hidrolgico-forestal:

Partes fundamentales. Memoria. Presupuesto. Planos. Elaboracin.

Caractersticas.

Ayudas pblicas a la reforestacin y a la restauracin hidrolgico-forestal. Acciones concertadas.

b) Especies forestales empleadas en restauracin forestal e hidrolgico-forestal:

Para obtencin de madera y otros productos forestales.

Para el control de la erosin hdrica.

Para fijacin de dunas y terrenos inestables.

Para restauracin del paisaje.

Limitaciones ambientales determinantes en la eleccin de especies.

c) Sistemas, tcnicas y procedimientos de forestacin y restauracin hidrolgico-forestal:

Proceso de realizacin. Fases sucesivas.

Trabajos previos, delimitacin de la superficie y preparacin del suelo.

Tratamiento del tapiz herbceo y/o del material.

Preparacin del terreno.

Siembra o plantacin.

Reposicin de marras.

Maquinaria, aperos, herramientas, aparatos, equipos y medios.

Material vegetal. Semillas y plantas. Condiciones.

d) Restauracin hidrolgico-forestal:

Erosin hdrica en la cuenca torrencial. Daos.

Acciones de control biolgico de la erosin. Siembras y plantaciones.

Obras y trabajos de correccin hidrolgica. Caractersticas. Tipos. Materiales, herramientas, equipos y medios.

e) Proyectos de ordenacin forestal y planes tcnicos de gestin:

Caractersticas.

Partes fundamentales. Memoria. Presupuesto. Planos. Elaboracin.

f) Ordenacin de las masas forestales:

Sistemas y procedimientos.

Divisiones dasocrticas de la superficie. Terminologa.

Actualizacin de la ordenacin. Revisiones.

Operaciones auxiliares para la inventariacin y ordenacin.

g) Dasometra:

Concepto y objetivos.

Clculo de volmenes, crecimientos, existencias y otras magnitudes de las masas forestales. Tcnicas y procedimientos.

Instrumentos y aparatos de medicin.

h) Operaciones auxiliares para la inventariacin y ordenacin:

Inventario. Procedimientos y modalidades.

Sealamientos. Tcnicas de realizacin.

i) Selvicultura:

Conceptos bsicos.

Tipos.

Caracteres culturales de las especies forestales.

j) Tratamientos silvoculturales de las masas forestales:

Tratamientos del suelo y del vuelo. Caractersticas. Sistemas y tcnicas.

Instrumentos, maquinaria, aperos, herramientas y equipos. Utilizacin. Mantenimiento.

Productos orgnicos y qumicos para fertilizacin y enmiendas.

k) Organizacin, planificacin y control de trabajos de gestin selvcola:

Determinacin de objetivos, plazos, costes, maquinaria y medios humanos y materiales necesarios.

Asignacin de medios y recursos a fases u operaciones concretas.

Seleccin y distribucin de operarios.

Programacin y temporalizacin del proceso de trabajo.

Coordinacin entre equipos de trabajo.

Verificacin del cumplimiento de objetivos. Mtodos de control. Correccin de desviaciones.

Verificacin del mantenimiento de maquinaria, medios y equipos.

l) Documentacin informativa y de gestin:

Formato y caractersticas.

Cumplimiento.

m) Gestin de personal:

Caractersticas.

Seleccin. Cualificacin profesional para los diferentes trabajos.

Formacin.

Comunicacin.

Motivacin.

Resolucin de conflictos.

n) Legislacin forestal, medioambiental y de seguridad e higiene, aplicables a los trabajos de gestin selvcola de las masas forestales:

Legislacin complementaria y medioambiental.

o) Impactos ambientales y daos ecolgicos que pueden producirse por los trabajos de gestin selvcola de las masas forestales:

Tcnicas para minimizarlos y corregirlos.

Mdulo profesional 5: proteccin de las masas

forestales

Contenidos (duracin 105 horas)

a) Alteraciones sanitarias de las masas forestales:

Agentes causantes. Abiticos y biticos.

b) Alteraciones de origen abitico:

Caractersticas.

Agentes causantes. Tipos.

Sintomatologa.

Especies forestales afectadas.

c) Plagas y enfermedades:

Insectos y organismos causantes. Descripcin y biologa.

Tipo de dao. Sintomatologa.

Especies forestales afectadas.

d) Otros agentes abiticos:

Caractersticas.

Tipo de dao. Sintomatologa.

Especies forestales afectadas.

e) Control de las alteraciones:

Medidas y tratamientos preventivos y curativos. Selvicultura preventiva.

Sistemas de control. Biolgico. Integrado. Qumico. Caractersticas.

Tcnicas de realizacin de tratamientos terrestres y areos.

Maquinaria, equipos y medios.

Productos. Tipos. Caractersticas. Manipulacin. Preparacin. Dosificacin.

f) Incendios forestales:

Causas y elementos de un incendio. Material vegetal. Factores meteorolgicos.

Inicio y evolucin. Zonas y formas de un incendio.

Clases de incendios. Caractersticas.

g) Trabajos culturales de prevencin de incendios forestales:

Ordenacin del combustible forestal.

reas, fajas cortafuegos y otros sistemas.

Sistemas. Tcnicas. Procedimientos.

Maquinaria, aperos, herramientas y equipos.

h) Infraestructuras de vigilancia y avisos:

Caractersticas. Elementos. Funcionamiento.

Puestos y redes de vigilancia.

Vigilancia area.

Localizacin del incendio. Cartografa.

Equipos, medios, instrumentos y aparatos.

i) Extincin de incendios forestales:

Sistemas, tcnicas y procedimientos.

Maquinaria, herramientas, equipos y medios.

Extincin area. Equipos y caractersticas.

Primeros auxilios. Evacuacin y salvamento.

Equipos de intervencin inmediata para la extincin de focos incipientes. Tcnicas. Equipamiento.

j) Coordinacin de equipos en la extincin de incendios forestales:

Sistemas de organizacin y distribucin de equipos.

Colectivos y fuerzas que pueden intervenir en los trabajos. Caractersticas.

Direccin de las operaciones: mando nico o colegiado.

k) Organizacin, planificacin y control de trabajos de proteccin de las masas forestales.

l) Documentacin informativa y de gestin.

m) Gestin de personal.

n) Legislacin forestal, medioambiental y de seguridad e higiene, aplicables a los trabajos de deteccin y combate de las alteraciones e incendios de las masas forestales.

o) Impactos ambientales y daos ecolgicos que pueden producirse por los trabajos de deteccin y combate de las alteraciones e incendios de las masas forestales:

Tcnicas para minimizarlos y corregirlos.

Mdulo profesional 6: instalacin y mantenimiento

de jardines y restauracin de paisajes

Contenidos (duracin 285 horas)

a) Proyectos de ajardinamiento:

Historia de la jardinera. Estilos de jardines.

Definicin de elementos jardineros.

Anlisis de documentos bsicos.

El grafismo de los elementos vegetales. Generacin de formas. Masas arbustivas. Bases de plantacin. Pavimentos. Caminos. Muretes. Bancos. Prgolas y lminas de agua.

Diseos. Condicionantes previos. Anlisis del entorno. Condicionamientos socioeconmicos y urbansticos. Paisajismo y elementos focales. Conocimientos bsicos.

Tipologa de los parques pblicos y privados.

Accesos y circulacin.

Proyectos de restauracin.

Fases de ejecucin de un proyecto de ajardinamiento.

Planificacin y organizacin de los recursos materiales y humanos en la ejecucin de un proyecto de ajardinamiento.

b) Infraestructuras y equipamientos de jardines:

Caminos. Puentes. Estanques. Muros. Pistas de deportes. Lminas de agua. Prgolas. Caractersticas. Materiales. Fases de construccin.

Redes de alumbrado. Caractersticas. Normativa e instalacin.

Redes de saneamiento y agua potable. Caractersticas. Materiales e instalacin.

Juegos infantiles. Tipos. Caractersticas e instalacin.

Bancos, papeleras y otros. Tipos. Caractersticas y colocacin.

Mquinas, herramientas y medios especficos.

Mantenimiento, restauracin y conservacin de infraestructuras y equipamiento.

Planificacin y organizacin de los trabajos.

c) Riegos y drenajes especficos de zonas verdes:

Drenajes en jardines. Sistemas. Materiales utilizados. Clculo y diseo del drenaje de un jardn o zona verde. Instalacin.

El agua de riego. Interpretacin de anlisis. Fuentes de abastecimiento y bombeo. Necesidades de los diferentes cultivos de jardines o zonas verdes. Sistemas de riego. Materiales. Automatizacin. Procesos de instalacin. Manejo de riego.

Mantenimiento y conservacin de riegos y drenajes. Nuevas instalaciones.

Fases de ejecucin y organizacin de los trabajos.

d) Elementos vegetales:

Nomenclatura e identificacin de especies. Frondosas. Conferas. Arbustos. Cespitosas. Trepadoras. Anuales y vivaces. Bulbosas. Acuticas. Palmceas y crasas. Caractersticas y utilizacin.

Criterios de seleccin de especies. Normas de calidad.

Costes de planta a raz desnuda, escayolada, en cepelln y en contenedor. Proveedores.

e) Implantacin de cultivos:

El suelo. Tipos. Caractersticas. Acondicionamiento.

Replanteos de elementos vegetales.

Apertura de hoyos. Preparacin de la planta. Plantacin. Entutorado. Alcorques. Riego.

Transplante. Transporte y plantacin de grandes ejemplares. Caractersticas.

Siembra de cspedes. Mezclas de semillas. Caractersticas. Procesos de implantacin.

Plantacin de anuales, vivaces y otras plantas de flor. Grupos. Borduras. Rocallas. Caractersticas. Proceso de implantacin.

Clculos de costes.

Mantenimiento y conservacin de cultivos.

Planificacin y organizacin de los trabajos de implantacin y conservacin de cultivos.

f) Revegetacin de reas verdes:

Estudio del medio: el entorno. Vegetacin existente en la zona de actuacin. Estudio del impacto ambiental. Usos del espacio. Suelo, clima y agua. Causas de degradacin, control.

Estudio de las especies adecuadas: caractersticas especficas. Utilizacin.

Proyectos de revegetacin o restauracin de un rea verde: fases de realizacin. Planificacin y organizacin de los trabajos. Actuaciones posteriores.

Mantenimiento y conservacin de reas revegetadas. Riegos. Limpiezas. Podas. Conservacin de pequeas infraestructuras.

g) Proyectos de mantenimiento y restauracin de los elementos vegetales:

Planos, croquis y zonas de actuacin.

Inventarios. Descripcin del estado de los elementos vegetales. Actuaciones necesarias.

Calendarios de conservacin.

Previsiones de materiales y medios.

Necesidades y distribucin de recursos humanos.

Nuevas plantaciones. Restauraciones.

h) Proyectos de ajardinamiento de interiores:

Planos, interpretacin.

Materiales y medios.

Fases de ejecucin. Plazos. Organizacin del trabajo.

Necesidades y distribucin de recursos humanos.

i) Infraestructura y equipamiento de interiores:

Jardineras, macetones y otros recipientes. Tipos, caractersticas, utilizacin.

Luminarias. Sistemas. Caractersticas. Utilizacin.

Pequeos estanques. Lminas de agua. Fuentes. Tipos. Caractersticas y utilizacin.

Papeleras, bancos y otros. Tipos. Caractersticas y utilizacin.

Muretes, pequeos enlosados. Caractersticas. Materiales. Construccin.

Mantenimiento y conservacin de infraestructuras y equipamiento.

Organizacin de la instalacin.

j) Elementos vegetales de interiores:

Nomenclatura e identificacin.

Caractersticas. Variedades ms importantes.

Utilizacin.

Comercializacin.

k) Riegos y drenajes especficos de interiores:

El drenaje. Caractersticas. Tipos. Materiales. Eleccin del sistema. Montaje.

El riego. Necesidades de agua. Eleccin del sistema. Caractersticas. Montaje.

Planificacin del sistema de riego. Frecuencia. Tiempos.

Fertirrigacin. Sistema. Caractersticas. Organizacin de la instalacin.

l) Sustratos especficos de interiores:

Caractersticas, eleccin y utilizacin.

m) Hidropona especfica de interiores:

Sistemas de cultivo. Especies. Materiales y medios.

Planificacin del sistema de cultivo.

Cuidados de mantenimiento de instalaciones y especies vegetales.

n) Tcnicas de arte floral:

Flor natural: especies y variedades. Identificacin. Caractersticas. Comercializacin, transporte y manipulacin. Utilizacin.

Flor seca: identificacin. Conservacin. Manipulacin y utilizacin.

Flor y planta artificial: tipos. Calidades. Comercializacin y utilizacin.

Materiales y utensilios utilizados en las composiciones florales.

El color en el arte floral.

Tcnicas de base en el arte floral: manipulacin de la flor natural. Formas de flores y hojas. Alambrado. Tcnica de la espiral. Preparacin de recipientes. Normas para la composicin de arreglos (punto vegetativo, altura, profundidad, redondez). Composiciones.

o) Normativa medioambiental y de seguridad e higiene aplicable a los trabajos de instalacin y mantenimiento de jardines y restauracin de paisajes.

Mdulo profesional 7: mecanizacin e instalaciones

en una empresa agraria

Contenidos (duracin 240 horas)

a) Instalaciones agrarias. Componentes y funcionamiento. Revisin y diagnosis de instalaciones:

Alojamientos e instalaciones para la produccin de animales: materiales de construccin y requisitos tcnicos de construccin. Instalaciones para reproductores, para cra y engorde. Instalaciones de ordeo y conservacin de leche. Instalaciones de esquileo. Instalaciones para produccin de huevos. Instalaciones para la preparacin y distribucin de alimentos a los animales.

Instalaciones de almacenaje y conservacin de cosechas, frutos y hortalizas, productos ganaderos y forestales: almacenes polivalentes y graneros. Silos e instalaciones para ensilajes. Cmaras frigorficas convencionales y de atmsfera controlada. Instalaciones de prerrefrigeracin y de tratamiento. Instalaciones de descarga, trasvase y acumulacin de productos agrarios.

Instalaciones de ventilacin, agua y electricidad: instalaciones de agua para animales. Instalaciones de riego. A presin y por gravedad. Automatizacin del riego. Instalaciones elctricas de baja tensin en empresas agrarias. Instalaciones de ventilacin natural y ventilacin forzada. Instalaciones para la generacin autnoma de electricidad y energa. Grupos electrgenos. Energa solar y elica. Biogs.

Tablas y equipos de medida y revisin de instalaciones: normativa tcnica y exigencias de las instalaciones agrarias. Equipos de medida de condiciones ambientales, de calidad y estado de las cosechas, de ritmos de produccin, de pesaje, de control de las caractersticas de los productos agrarios durante su conservacin, de revisin bsica de componentes y funcionamiento de las instalaciones del nivel higinico y de seguridad de las instalaciones agrarias. Programacin de las operaciones de control y supervisin. Registro de controles. Funcionamiento ptimo de las instalaciones. Correccin de disfunciones, averas o infrautilizaciones de las instalaciones agrarias. Rendimiento y calidad tcnica de funcionamiento de las instalaciones. Criterios tcnicos para la ampliacin, mejora o nuevas inversiones en instalaciones agrarias.

b) Maquinaria agraria. Componentes y funcionamiento. Revisin y diagnosis del funcionamiento de maquinaria agraria:

El tractor agrcola. Tractores especializados: el tractor agrcola. El motor disel agrcola. Otros mtodos de uso agrario. Transmisiones de potencia. Sistemas hidrulicos. Sistema elctrico. Direccin, frenos y ruedas. El puesto de conduccin; accionamiento, ergonoma, cabinas. Sistemas de enganche y accionamiento de equipos al tractor. El tractor forestal. Caractersticas especficas. Motores. Bastidores. Traccin y bloqueos del diferencial. Cabestrantes y protecciones. El tractor de cadenas. Aplicaciones y caractersticas tcnicas especficas. El tractor pequeo. Motocultores. Motoazadas y microtractores para jardn. Bases fsicas de la potencia de los tractores, de sistemas hidrulicos y transmisiones. Prestaciones y tendencias tecnolgicas.

Maquinaria, aperos y equipos agrarios. Variables de regulacin: equipos para preparacin del suelo y drenaje. Equipos para siembra, plantacin y transplante. Equipos para tratamientos fitosanitarios, limpieza y desinfeccin de locales y alojamientos ganaderos. Equipos de cultivo y escarda. Equipos de poda y formacin y corte de rboles y arbustos. Equipos para fertilizacin mineral y orgnica. Equipos especializados para granjas. Equipos ganaderos. Equipos recolectores para cereales, plantas hortcolas, plantas industriales, vid, olivo, frutales. Equipos de saca y transporte de productos forestales. Equipos seleccionadores y limpiadores de cosechas.

Tablas y equipos de medida y revisin de maquinaria: equipos de revisin y control de motores agrcolas. Equipos de control y regulacin de maquinaria de tratamientos. Equipos para la medida de esfuerzos, presiones, caudales, consumos, velocidades de avance y otras variables de funcionamiento de equipos agrarios. Tablas de revisin y diagnosis del estado de los equipos.

Utilizacin y control de las operaciones mecanizadas: Programacin de operaciones mecanizadas. Operaciones mecanizables y tiempo disponible. Capacidades de trabajo requeridas. Margen de operatividad. Secuenciacin y coordinacin de operaciones relacionadas entre s. Planning de trabajo y rdenes de trabajo. Utilizacin de maquinaria en el campo. Variables de trabajo. Velocidad de trabajo. Anchura de trabajo. Regulaciones. Control del consumo de combustible. Control del patinaje en operaciones de traccin. Circuitos de trabajo. Control de los resultados del trabajo mecanizado. Clculos de rendimientos de trabajo y eficiencias. Mejora de tiempos muertos. Clculo de los costes de las operaciones realizadas.

Operaciones de transporte. Normativa y condiciones de circulacin por vas pblicas: normativa y condiciones de circulacin por vas pblicas. Remolques. Sealizacin. Sistema de frenado. Vehculos y mquinas especiales. Condiciones de transporte. Revisin tcnica de tractores y equipos. Tiempos de carga, descarga y transporte. Clculo del nmero de equipos necesarios.

c) Seleccin de maquinaria agraria:

Necesidades de mecanizacin. Criterios para su sustitucin y renovacin: equipos necesarios y orientacin productiva de la empresa agraria. Dimensiones de las operaciones mecanizables y caractersticas de los equipos requeridas. Caractersticas tcnicas y dimensiones. Previsin de horas de trabajo anuales de los equipos. Justificacin de los equipos en propiedad y dedicacin exclusiva a la empresa. Maquinaria de propiedad compartida y en rgimen de alquiler. Estudio de ofertas comerciales. Valoracin tcnica y valoracin de condiciones econmicas. Tractores necesarios para el parque de maquinaria establecido en potencia y nmero de tractores. Dedicacin y especializacin de los tractores. Horas/ao previstas de utilizacin de los tractores. Caractersticas tcnicas de los tractores segn los equipos a accionar. Criterios para la sustitucin y renovacin de equipos. Amortizacin de equipos. Obsolescencia. Evolucin del coste anual medio de los equipos.

d) Seguridad e higiene en instalaciones y maquinaria agraria:

Normativas especficas de seguridad e higiene para el funcionamiento de instalaciones y maquinaria agraria: prescripciones tcnicas sobre seguridad en instalaciones. Ley de seguridad vial y Ley de salud laboral. Normativa sobre equipos para la aplicacin de productos txicos. Directivas sobre la fabricacin de mquinas y clasificacin de tipo CE.

Medidas de proteccin personal. Primeros auxilios: vestuario de proteccin personal. Proteccin de pies y manos. Protecciones faciales, cascos, proteccin de la vista y odo. Condiciones higinicas para el personal de la empresa. Principios de primeros auxilios. Primeros auxilios segn el tipo de daos. Acciones en caso de incendios y situaciones de emergencia. Supervisin y control de la normativa de seguridad e higiene en la empresa.

Procedimientos seguros y limpios en la utilizacin de maquinaria e instalaciones: manipulacin y almacenaje de productos txicos y peligrosos. Condiciones de manipulacin y almacenaje. Sealizacin. Eliminacin de residuos. Preservacin del medio ambiente. Reciclado de productos. Aprovechamiento de residuos. Vertederos controlados y especializados. Control en el uso de pesticidas y abonos. Control de los problemas de erosin.

e) Mantenimiento de instalaciones y maquinaria agraria:

Mantenimiento preventivo de instalaciones y maquinaria agraria: Operaciones de mantenimiento de instalaciones y equipos agrarios. Frecuencia de intervencin. Programacin y revisin del mantenimiento. Planning de operaciones de mantenimiento. rdenes de trabajo y registro de las operaciones realizadas. Previsin y suministro de recambios e implementos de mantenimiento. Supervisin del mantenimiento de instalaciones y equipos agrarios.

f) El taller agrario y reparacin de averas:

Equipos para un taller agrario. Descripcin, funcionamiento, cuidados y preparacin. Herramientas de taller. Equipos para mecanizado manual. Soldadura. Elevadores. Circuitos para mecanizado manual. Soldadura. Elevadores. Circuitos neumticos. Equipos de comprobacin y diagnosis. Equipos de montaje y ajuste de ruedas y neumticos.

Materiales para reparacin y mantenimiento. Materiales para mecanizado. Materiales frricos y no frricos. Materiales para soldadura. Caractersticas tecnolgicas y aplicaciones. Recambios y componentes de equipos e instalaciones agrarias. Lubricantes y combustibles.

Distribucin de las zonas de taller. Normativa, sealizacin. Almacenamiento y provisin de recambios. Aprovisionamiento y almacenaje de material peligroso.

Programacin y revisin de operaciones de taller. Diagnosis de averas. Manuales tcnicos y despieces grficos. Procedimientos de reparacin. Deteccin del origen de avera. Prueba secuencial de componentes de un sistema. Sustitucin y reparacin de componentes. Comprobacin de las reparaciones.

rdenes de reparacin. Registro de las operaciones realizadas y tiempos y material utilizado.

Valoracin y presupuesto de reparaciones. Valoracin de operaciones de reparacin. Repuestos. Mano de obra y suministros.

Seguridad e higiene en talleres de reparacin y en operaciones de mantenimiento: condiciones de seguridad en talleres de reparacin. Normativa. Protecciones personales y riesgos en la utilizacin de equipos y herramientas de taller. Condiciones higinicas de talleres de reparacin. Supervisin y control de las condiciones de seguridad e higiene en un taller.

g) Adaptacin del parque de maquinaria a la explotacin:

Parque de maquinaria para una explotacin agraria: anlisis del grado de utilizacin de los equipos e instalaciones agrarias en la explotacin. Grado de utilizacin ptimo.

Sobredimensionamiento e infrautilizacin de los equipos. Mejora del rendimiento de los equipos. Explotacin agraria posible para un parque de maquinaria. Trabajos fuera de la explotacin. Ampliacin de la explotacin. Dimensiones idneas de tractores, equipos e instalaciones.

Criterios de sustitucin, desecho o incorporacin de equipos y su incidencia en el resto del parque de maquinaria y en el coste de produccin. Costes horarios. Inversiones y amortizaciones. Criterios para la valoracin de utilizacin de las mquinas.

h) Gestin de maquinaria con soportes informticos.

Mdulo profesional 8: gestin del uso pblico del medio natural

Contenidos (duracin 75 horas)

a) Actividades de uso pblico del espacio natural:

Caractersticas de los diferentes usos.

Parques nacionales.

Parques naturales.

Parques recreativos.

reas de esparcimiento.

Zonas de acampada.

Campamentos.

Reservas.

Aulas de la naturaleza.

Usos y normativa.

Circuitos de footing, ecuestres, bicicletas y otros.

b) Estudio de un espacio natural:

Caractersticas climticas, edficas e hidrolgicas.

La fauna y flora.

Material grfico y audiovisual.

Programa de actividades de uso pblico a desarrollar.

Recursos necesarios, equipamiento, sealizacin, servicios y materiales adecuados al entorno.

Atencin al pblico. Recepcin y acogida. Normas. Tcnicas de comunicacin.

c) Impactos de las actividades de uso pblico:

Sobre la diversidad de especies.

Sobre la abundancia y distribucin de especies.

Legislacin referente al desarrollo de las actividades.

d) Biologa, distribucin y conservacin de las diferentes especies animales y vegetales en un espacio natural:

Caractersticas.

Mtodos de observacin.

e) Equilibrio del medio natural:

Conservacin del paisaje.

Estimacin de poblaciones. Censos y muestreos.

Huellas y restos de animales.

Reconocimiento de huellas. Series de pisadas. Medicin de grupos de huellas.

Reconocimiento de seales. Pelos. Restos de alimentacin y excrementos.

Tcnicas de captura y seguimiento. Marcaje. Anillamiento. Sealamiento.

Toma de muestras.

Medios. Artes y aparejos.

Patologa animal. Enfermedades contagiosas y parasitarias. Sntomas, evolucin, tratamientos. Contagio y agentes de propagacin. Medidas de prevencin y legislacin sanitaria.

Aprovechamiento de los recursos naturales. Posibles impactos. Medidas de restauracin.

f) Estudio de un espacio natural afectado por una perturbacin:

Cambios en las condiciones climticas, edficas y selvcolas. Efectos.

Cambios en las condiciones hidrolgicas. Efectos.

Cambios en la flora y fauna y su estado sanitario. Efectos.

Medidas de prevencin y restauracin necesaria.

g) Planes de ordenacin, uso y gestin del territorio:

h) Tcnicas de vigilancia:

Radiotelefona.

Control de infracciones. Procedimiento sancionador.

i) Contaminacin:

Orgnica y qumica.

Consecuencias.

Control y lucha.

Vertidos. Tipos y deteccin.

Equipos y materiales.

j) Construcciones y obras en el medio natural:

Caractersticas.

Equipamiento de uso pblico.

Materiales de construccin.

Construcciones y materiales rsticos tradicionales en la zona.

Maquinaria, equipos y medios.

Interpretacin de proyectos y planos de construcciones y obras.

Normas de calidad de los materiales y especies a utilizar.

Aspectos tcnicos, econmicos, financieros y modos de adquisicin.

k) Legislacin de aplicacin en los trabajos del medio natural.

l) Legislacin medioambiental de aplicacin al espacio natural.

Mdulo profesional 9: gestin y organizacin

de la produccin de plantas

Contenidos (duracin 220 horas)

a) El proyecto del vivero:

Documentos previos: estudios de mercado. Caractersticas de la zona. Determinacin del tipo de vivero. Eleccin de especies y variedades. Determinacin del nmero de plantas.

Estudio econmico y de viabilidad.

Zonificacin. Determinacin y caractersticas de cada zona.

Proceso y fases de realizacin. Memoria. Planos. Presupuesto y financiacin.

Infraestructuras ms comunes de un vivero.

b) Material de multiplicacin y reproduccin:

Seleccin de plantas madre. Huertos semilleros.

poca de recoleccin.

Procedimientos de seleccin, recoleccin y transporte del material vegetal.

Procedimientos de extraccin de semillas.

Materiales y medios necesarios.

Sanidad del material vegetal.

Organizacin de la recoleccin y aprovisionamiento del material vegetal.

c) Condiciones de conservacin del material recolectado:

Temperatura.

Humedad.

Estructuras y materiales de conservacin.

Planificacin de la conservacin del material vegetal.

d) Multiplicacin y reproduccin especfica:

Propagacin vegetativa. Caractersticas de los sistemas de: estaquillado. Esquejado. Injertos. Acodos. Divisin de mata. Tubrculos. Bulbos.

Reproduccin sexual. Las semillas. Caractersticas. Anlisis. Siembras. pocas. Germinacin. Enfermedades. Tratamientos. Tcnicas de semillado.

El cultivo in vitro. Caractersticas. Tcnicas. Estructuras e instalaciones de propagacin. Materiales y medios. Organizacin y planificacin del trabajo.

Planificacin de las necesidades de materiales, trabajos y medios necesarios para la multiplicacin de las plantas de un vivero.

Elaboracin de los calendarios de trabajo para realizar la multiplicacin de las plantas de un vivero.

Organizacin de los trabajos de multiplicacin de las plantas de un vivero.

e) Tcnicas de cultivo en vivero:

Cultivo tradicional en tierra libre: caractersticas. Zonificacin de las parcelas. Preparacin del suelo y planta. Marqueo de plantacin. Plantacin. Cuidados a los cultivos. Riegos. Control de malas hierbas. Podas. Pinzamientos. Entutorados. Control de plagas y enfermedades. Arranque a raz, cepelln, con escayola. Aviverado y comercializacin.

Cultivo en contenedor de especies leosas: caractersticas del cultivo en contenedor. Sistemas. Instalaciones. Invernaderos. Umbrculos. Acolchados. Sistemas de riego. Sustratos. Caracterizacin. Sustratos especficos de acuerdo con las necesidades de los cultivos. Contenedores. Tipos. Caractersticas. Riegos. Fertirrigacin. Repicados. Otros cuidados de los cultivos. Podas. Pinzamientos. Entutorados. Control de plagas y enfermedades. Etiquetado.

Cultivo de plantas de interior: caractersticas. Tipos de instalaciones y manejo. Tcnicas de cultivo. Multiplicacin. Repicados. Pinzamientos. Riegos y abonados. Fotoperodo. Control fitosanitario. Materiales y medios. Macetas. Sustratos. Abonos. Tutores. Pesticidas. Etiquetas. Calendarios de cultivo.

Plantas anuales y vivaces: sistemas de cultivo. Materiales y medios. Sustratos. Macetas. Abonos. Productos fitosanitarios. Etiquetas. Tcnicas de cultivo. Multiplicacin. Repicados. Pinzados. Control fitosanitario. Riegos y abonados. Planificacin y organizacin de los trabajos.

Plantas forestales: caractersticas. Produccin a raz desnuda, en envase. Sistemas. Produccin en envase. Tipos de envases. Caractersticas. Tipos de sustrato. Caracterizacin y manejo. Otros sistemas. Manejo de los cultivos. Riegos. Abonados. Control de plagas, enfermedades y malas hierbas.

f) Preparacin y venta de las plantas:

Arranque, clasificacin y proteccin de la planta para su venta.

Presentacin del producto.

Acondicionamiento en almacn. Normativa sobre seguridad e higiene en la preparacin y manipulacin de plantas.

Normas de calidad, pasaporte fitosanitario.

Organizacin de la venta de plantas.

Normativa sobre comercializacin de plantas.

g) Normativa sobre seguridad e higiene en la manipulacin de herramientas, materiales y productos para la multiplicacin y reproduccin de material vegetal.

Mdulo profesional 10 (transversal): relaciones

en el entorno de trabajo

Contenidos (duracin 65 horas)

a) La comunicacin en la empresa:

Produccin de documentos en los cuales se contengan las tareas asignadas a los miembros de un equipo.

Comunicacin oral de instrucciones para la consecucin de unos objetivos.

Tipos de comunicacin: oral/escrita. Formal/informal. Ascendente/descendente/horizontal.

Etapas de un proceso de comunicacin: emisores, transmisores. Canales, mensajes. Receptores, decodificadores. Feedback.

Redes de comunicacin, canales y medios.

Dificultades/barreras en la comunicacin. El arco de distorsin. Los filtros.

Las personas. El cdigo de racionalidad.

Recursos para manipular los datos de la percepcin. Estereotipos. Efecto halo. Proyeccin. Expectativas. Percepcin selectiva. Defensa perceptiva.

La comunicacin generadora de comportamientos.

Comunicacin como fuente de crecimiento.

El control de la informacin. La informacin como funcin de direccin.

b) Negociacin:

Concepto y elementos.

Estrategias de negociacin.

Estilos de influencia.

c) Solucin de problemas y toma de decisiones:

Resolucin de situaciones conflictivas originadas como consecuencia de las relaciones en el entorno de trabajo.

Proceso para la resolucin de problemas. Enunciado. Especificacin. Diferencias. Cambios. Hiptesis, posibles causas. Causa ms probable.

Factores que influyen en una decisin. La dificultad del tema. Las actitudes de las personas que intervienen en la decisin.

Mtodos ms usuales para la toma de decisiones en grupo. Consenso. Mayora.

Fases en la toma de decisiones. Enunciado. Objetivos, clasificacin. Bsqueda de alternativas, evaluacin. Eleccin tentativa. Consecuencias adversas, riesgos. Probabilidad, gravedad. Eleccin final.

d) Estilos de mando:

Direccin y/o liderazgo. Definicin. Papel del mando.

Estilos de direccin. Laissez-faire. Paternalista. Burocrtico. Autocrtico. Democrtico.

Teoras, enfoques del liderazgo. Teora del gran hombre. Teora de los rasgos. Enfoque situacional. Enfoque funcional. Enfoque emprico.

La teora del liderazgo situacional de Paul Hersay.

e) Conduccin/direccin de equipos de trabajo:

Aplicacin de las tcnicas de dinamizacin y direccin de grupos.

Etapas de una reunin.

Tipos de reuniones.

Tcnicas de dinmica y direccin de grupos.

Tipologa de los participantes.

Preparacin de la reunin.

Desarrollo de la reunin.

Los problemas de las reuniones.

f) La motivacin en el entorno laboral:

Definicin de la motivacin.

Principales teoras de motivacin. McGregor. Maslow. Stogdell. Herzberg. McClelland. Teora de la equidad.

Diagnstico de factores motivacionales. Motivo de logro. Locus control.

Mdulo profesional de formacin en centro de trabajo

Contenidos (duracin 380 horas)

a) Aprovechamiento de productos forestales:

Tcnicas de valoracin, medicin y sealamiento de las existencias y productos a obtener.

Sistemas de trabajo de los aprovechamientos de los diferentes productos forestales. Fases del proceso.

Tcnicas de conservacin, mejora y aprovechamiento de pastos.

Tcnicas de construccin y mantenimiento de caminos, pistas y vas de saca.

Herramientas, aparatos, materiales, equipos, medios y mquinas propios de los aprovechamientos de productos forestales. Tcnicas de utilizacin y mantenimiento.

Aparatos y medios de cubicacin, medida, peso y aforo de los diferentes productos forestales. Tcnicas de utilizacin.

Impacto ambiental en los aprovechamientos de productos forestales. Tcnicas de valoracin y correccin.

Vestuario y equipos de seguridad y proteccin personal.

b) Aprovechamientos cinegticos y pisccolas:

Procedimientos de evaluacin, gestin y mejora de los hbitat de las especies cinegticas y de aguas continentales.

Tcnicas de seguimiento, vigilancia y proteccin de las poblaciones de las especies cinegticas y de aguas continentales.

Planes de aprovechamiento cinegtico y pisccola.

Cra en cautividad de las especies cinegticas y de agua continentales. Granjas cinegticas y piscifactoras.

Tcnicas de repoblacin de especies cinegticas y de aguas continentales.

Maquinaria, materiales, aparatos, instrumentos, productos, equipos y medios para la gestin y proteccin de las especies y hbitat cinegticos y de aguas continentales. Tcnicas de utilizacin y mantenimiento.

Caractersticas y funcionamiento de las diferentes modalidades de caza y pesca. Armas y artes de pesca.

Procedimientos de valoracin en mano y en campo de trofeos de caza.

Impacto ambiental en la gestin cinegtica y pisccola y actividades de caza y pesca. Tcnicas de valoracin y correccin.

c) Restauracin, conservacin y defensa de las masas forestales:

Tcnicas de forestacin y de restauracin hidrolgico-forestal.

Procedimientos de realizacin de las operaciones auxiliares para la inventariacin y ordenacin de las masas forestales.

Tcnicas de realizacin de los tratamientos silvoculturales de las masas forestales.

Deteccin y reconocimiento de las alteraciones de origen abitico y bitico de las masas forestales.

Tratamientos de las alteraciones de las masas forestales. Tcnicas de realizacin.

Sistemas de prevencin de incendios forestales.

Tcnicas de vigilancia y extincin de incendios forestales.

Maquinaria, aperos, herramientas, materiales, aparatos, instrumentos, equipos y medios propios de los trabajos de restauracin, conservacin, mejora, ordenacin y defensa de las masas forestales y restauracin hidrolgicas forestal. Tcnicas de utilizacin y mantenimiento.

Impacto ambiental en los trabajos de restauracin, conservacin y defensa de las masas forestales. Tcnicas de valoracin y correccin.

Vestuario y equipos de seguridad y proteccin personal.

d) Planes de uso y gestin del medio natural:

Normativa general.

Estructura y anlisis de su contenido.

Medidas y niveles de proteccin.

e) Vigilancia del espacio fsico:

Identificacin de daos producidos por agentes abiticos y biticos.

Redaccin de informes. Valoracin de daos.

Contaminantes de origen diverso.

Mtodos de tomas de muestras de vertidos y residuos.

Acciones de restauracin medioambiental.

f) Estimacin de poblaciones:

Censos. Muestras.

Medidas de abundancia. ndices de abundancia.

Conservacin de especies e individuos singulares.

Tcnicas de control y vigilancia de flora y fauna.

g) Equipamientos. Caractersticas. Mantenimiento.

h) Centros de interpretacin. Itinerarios:

Caractersticas. Sealizacin. Normativa.

Programa de acogida de visitantes.

Manejo y elaboracin de documentacin.

i) Interpretacin y ejecucin de proyectos de ajardinamiento y restauracin del paisaje:

Tcnicas de interpretacin de proyectos de ajardinamiento y restauracin del paisaje.

Procedimientos de clculo de recursos y organizacin de las operaciones para la ejecucin de un proyecto.

Tcnicas de ejecucin del proyecto. Infraestructuras. Elementos vegetales. Mobiliario y equipamiento.

Operaciones para la recepcin de las partidas de los materiales.

Tcnicas de evaluacin de caractersticas y calidades del material recepcionado.

Procedimientos de interpretacin de proyectos de ajardinamiento de interiores.

Tcnicas de realizacin y mantenimiento de ajardinamiento de interiores.

Procedimientos de evaluacin de rendimientos de trabajo.

j) Organizacin de procesos de produccin y comercializacin de plantas ornamentales y forestales:

Procedimientos de organizacin y coordinacin de las actividades de multiplicacin.

Tcnicas de multiplicacin de plantas ornamentales y forestales.

Materiales y medios propios para la multiplicacin y crecimiento de las plantas.

Procedimientos para organizar los cuidados de mantenimiento de los cultivos.

Tcnicas de cuidado de los cultivos.

Tcnicas de utilizacin y conservacin de instalaciones, materiales y medios.

Procedimientos de organizacin para la preparacin y comercializacin de las plantas.

Tcnicas de comercializacin.

k) Mquinas, equipos e instalaciones agrarias. Documentacin e informacin utilizada:

Manuales tcnicos y comerciales de fabricantes de maquinaria, equipos e instalaciones agrarias.

Normativas referentes al funcionamiento de un taller, seguridad e higiene en actividades agrarias y circulacin de vehculos especiales por vas pblicas.

Manuales tcnicos de taller, despieces y representaciones grficas de procedimientos de reparacin y mantenimiento de equipos agrarios.

Manuales de uso y funcionamiento de equipos de diagnosis y medida de un taller agrario.

Planes de produccin agraria, programas y diarios de trabajo, rdenes de trabajo, hojas de pedido de recambios, materiales de taller y suministros para los equipos agrarios.

Fichas tcnicas de utilizacin de los equipos agrarios. Caractersticas tcnicas bsicas. Mantenimiento bsico. Regulaciones ms usuales. Capacidades de trabajo previsibles. Costes horarios del equipo.

l) Anlisis de la utilizacin de maquinaria, equipos e instalaciones agrarias:

Plan de produccin. Operaciones mecanizables y equipos adecuados. Capacidades de trabajo requeridas a los equipos. Dimensiones de equipos necesarias y nivel tecnolgico. Programacin y organizacin de operaciones mecanizadas.

Variables de utilizacin de los equipos agrarios. Prestaciones de los equipos y variables de utilizacin para unas capacidades de trabajo requeridas, establecidas en el programa de operaciones mecanizadas. Velocidad de trabajo. Anchura de trabajo. Profundidad de trabajo. Rgimen del motor. Regulaciones especficas. Circuitos de trabajo en campo. Control del patinaje. Procedimientos de maniobra y otras variables de utilizacin.

Medida de los resultados de las operaciones mecanizadas. Tiempos de trabajo. Medida de la cantidad de trabajo realizado, superficies, peso y volumen recogido o producido de productos agrarios y otros. Criterios para la valoracin de la calidad del trabajo realizado.

Clculo de capacidades efectivas de trabajo. Capacidades tericas de trabajo. Eficiencia de trabajo. Rendimientos de trabajo. Costes horarios. Costes por unidad de superficie. Costes por unidad de produccin.

Propuestas para la mejora de los procedimientos de utilizacin de los equipos agrarios. Su adaptacin a la explotacin.

m) Revisin y valoracin del mantenimiento de los equipos agrarios:

Procedimientos de diagnosis del estado de mantenimiento de equipos agrarios.

Procedimientos de diagnosis de averas en equipos agrarios.

Programacin de operaciones de mantenimiento. Registro y revisin.

Necesidades de equipos de taller, recambios e implementos.

Clculo de costes de mantenimiento de los equipos y repercusin en su coste horario.

Diseo de documentacin de seguimiento, registro y control del mantenimiento y reparacin de equipos agrarios.

n) Aplicacin de las normas de seguridad e higiene en la empresa agraria:

Deteccin de posibles riesgos.

Tcnicas de proteccin y reduccin de riesgos. Control de los medios de proteccin.

Valoracin de las situaciones de riesgo.

Normas de uso seguro y limpio de equipos agrarios.

Registro y revisin de las normas de seguridad e higiene. Mejoras obligatorias y necesarias a realizar.

Mdulo profesional de formacin y orientacin laboral

Contenidos (duracin 65 horas)

a) Salud laboral:

Condiciones de trabajo y seguridad. Salud laboral y calidad de vida. El medio ambiente y su conservacin.

Factores de riesgo: fsicos, qumicos, biolgicos, organizativos. Medidas de prevencin y proteccin.

Tcnicas aplicadas de la organizacin segura del trabajo.

Tcnicas generales de prevencin/proteccin. Anlisis, evaluacin y propuesta de actuaciones.

Casos prcticos.

Prioridades y secuencias de actuacin en caso de accidentes.

Aplicacin de tcnicas de primeros auxilios: consciencia/inconsciencia. Reanimacin cardiopulmonar. Traumatismos. Salvamento y transporte de accidentados.

b) Legislacin y relaciones laborales:

Derecho laboral: normas fundamentales.

La relacin laboral. Modalidades de contratacin, salarios e incentivos. Suspensin y extincin del contrato.

Seguridad Social y otras prestaciones.

rganos de representacin.

Convenio colectivo. Negociacin colectiva.

c) Orientacin e insercin socio-laboral:

El mercado laboral. Estructura. Perspectivas del entorno.

El proceso de bsqueda de empleo. Fuentes de informacin; mecanismos de oferta-demanda, procedimientos y tcnicas.

Iniciativas para el trabajo por cuenta propia. Trmites y recursos de constitucin de pequeas empresas.

Recursos de auto-orientacin profesional. Anlisis y evaluacin del propio potencial profesional y de los intereses personales. La superacin de hbitos sociales discriminatorios. Elaboracin de itinerarios formativos/profesionalizadores. La toma de decisiones.

d) Principios de economa:

Variables macroeconmicas. Indicadores socioeconmicos. Sus interrelaciones.

Economa de mercado: oferta y demanda. Mercados competitivos.

Relaciones socioeconmicas internacionales: UE.

e) Economa y organizacin de la empresa:

Actividad econmica de la empresa: criterios de clasificacin.

La empresa: tipos de modelos organizativos. reas funcionales. Organigramas.

Funcionamiento econmico de la empresa: patrimonio de la empresa. Obtencin de recursos: financiacin propia, financiacin ajena. Interpretacin de estados de cuenta anuales. Costes fijos y variables.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 24/07/1997
  • Fecha de publicación: 09/09/1997
  • Entrada en vigor: 10 de septiembre de 1997.
  • Fecha de derogación: 08/04/2011
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE DEROGA, por Real Decreto 260/2011, de 28 de febrero (Ref. BOE-A-2011-6236).
Referencias anteriores
Materias
  • Currculo
  • Enseanza de Formacin Profesional
  • Formacin profesional

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid