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Documento BOE-A-1997-19590

Real Decreto 1258/1997, de 24 de julio, por el que se establece el currculo del ciclo formativo de grado medio correspondiente al ttulo de Tcnico en Explotaciones Agrcolas Intensivas.

TEXTO

El artculo 35 de la Ley Orgnica 1/1990, de 3 de octubre, de Ordenacin General del Sistema Educativo, determina que corresponde al Gobierno, previa consulta a las Comunidades Autnomas, establecer los ttulos correspondientes a los estudios de formacin profesional, as como las enseanzas mnimas de cada uno de ellos. Por otro lado, y conforme al artculo 4 de la citada Ley Orgnica, corresponde tambin al Gobierno fijar los aspectos bsicos del currculo o enseanzas mnimas para todo el Estado, atribuyendo a las Administraciones educativas competentes el establecimiento propiamente dicho del currculo.

En cumplimiento de estos preceptos, el Real Decre to 676/1993, de 7 de mayo, ha establecido las directrices generales sobre los ttulos y las correspondientes enseanzas mnimas de formacin profesional, definiendo las caractersticas bsicas de estas enseanzas, sus objetivos generales, su organizacin en mdulos profesionales, as como diversos aspectos bsicos de su ordenacin acadmica. A su vez, en el marco de las directrices establecidas por el citado Real Decreto, el Gobierno, mediante los correspondientes Reales Decretos, est procediendo a establecer los ttulos de formacin profesional y sus respectivas enseanzas mnimas.

A medida que se vaya produciendo el establecimiento de cada ttulo de formacin profesional y de sus correspondientes enseanzas mnimas -lo que se ha llevado a efecto para el ttulo de Tcnico en Explotaciones Agrcolas Intensivas por medio del Real Decreto 1716/1996, de 12 de julio-, procede que las Administraciones educativas y, en su caso, el Gobierno, como ocurre en el presente Real Decreto, regulen y establezcan el currculo del correspondiente ciclo formativo en sus respectivos mbitos de competencia.

De acuerdo con los principios generales que han de regir la actividad educativa, segn el artculo 2 de la reiterada Ley Orgnica 1/1990, el currculo de los ciclos formativos ha de establecerse con carcter flexible y abierto, de modo que permita la autonoma docente de los centros, posibilitando a los Profesores adecuar la docencia a las caractersticas de los alumnos y al entorno socio-cultural de los centros. Esta exigencia de flexibilidad es particularmente importante en los currculos de los ciclos formativos, que deben establecerse segn prescribe el artculo 13 del Real Decreto 676/1993, teniendo en cuenta, adems, las necesidades de desarrollo econmico, social y de recursos humanos de la estructura productiva del entorno de los centros educativos.

El currculo establecido en el presente Real Decre to requiere, pues, un posterior desarrollo en las programaciones elaboradas por el equipo docente del ciclo formativo, que concrete la referida adaptacin, incorporando principalmente el diseo de actividades de aprendizaje, en particular, las relativas al mdulo de formacin en centro de trabajo, que tengan en cuenta las posibilidades de formacin que ofrecen los equipamientos y recursos del centro educativo y de los centros de produccin, con los que se establezcan Convenios de colaboracin para realizar la formacin en centro de trabajo.

La elaboracin de estas programaciones se basar en las enseanzas establecidas en el presente Real Decreto, tomando en todo caso como referencia la competencia profesional expresada en el correspondiente perfil profesional del ttulo, en concordancia con la principal finalidad del currculo de la formacin profesional especfica, orientada a proporcionar a los alumnos la referida competencia y la cualificacin profesional que les permita resolver satisfactoriamente las situaciones de trabajo relativas a la profesin.

Los objetivos de los distintos mdulos profesionales, expresados en trminos de capacidades terminales y definidos en el Real Decreto que en cada caso establece el ttulo y sus respectivas enseanzas mnimas, son una pieza clave del currculo. Definen el comportamiento del alumno en trminos de los resultados evaluables que se requieren para alcanzar los aspectos bsicos de la competencia profesional. Estos aspectos bsicos aseguran una cualificacin comn del titulado, garanta de la validez del ttulo en todo el territorio del Estado y de la correspondencia europea de las cualificaciones. El desarrollo de las referidas capacidades terminales permitir a los alumnos alcanzar los logros profesionales identificados en las realizaciones y criterios de realizacin contenidos en cada unidad de competencia.

Los criterios de evaluacin correspondientes a cada capacidad terminal permiten comprobar el nivel de adquisicin de la misma y constituyen la gua y el soporte para definir las actividades propias del proceso de evaluacin.

Los contenidos del currculo establecidos en el presente Real Decreto son los indispensables para alcanzar las capacidades terminales y tienen por lo general un carcter interdisciplinar derivado de la naturaleza de la competencia profesional asociada al ttulo. El valor y significado en el empleo de cada unidad de competencia y la necesidad creciente de polivalencia funcional y tecnolgica del trabajo tcnico determinan la inclusin en el currculo de contenidos pertenecientes a diversos campos del saber tecnolgico, aglutinados por los procedimientos de produccin subyacentes en cada perfil profesional.

Los elementos curriculares de cada mdulo profesional incluyen por lo general conocimientos relativos a conceptos, procesos, situaciones y procedimientos que concretan el saber hacer tcnico relativo a la profesin. Las capacidades actitudinales que pretenden conseguirse deben tomar como referencia fundamental las capacidades terminales del mdulo de formacin en centro de trabajo y las capacidades profesionales del perfil.

Por otro lado, los bloques de contenidos no han de interpretarse como una sucesin ordenada de unidades didcticas. Los Profesores debern desarrollarlas y organizarlas conforme a los criterios que, a su juicio, permitan que se adquiera mejor la competencia profesional. Para ello, debe tenerse presente que las actividades productivas, requieren de la accin, es decir, del dominio de unos modos operativos, del saber hacer. Por esta razn, los aprendizajes de la formacin profesional y, en particular, de la especfica, deben articularse fundamentalmente en torno a los procedimientos que tomen como referencia los procesos y mtodos de produccin o de prestacin de servicios a los que remiten las realizaciones y el dominio profesional expresados en las unidades de competencia del perfil profesional.

Asimismo, para que el aprendizaje sea eficaz, debe establecerse tambin una secuencia precisa entre todos los contenidos que se incluyen en el perodo de aprendizaje del mdulo profesional. Esta secuencia y organizacin de los dems tipos de contenido en torno a los procedimientos deber tener como referencia las capacidades terminales de cada mdulo profesional.

Finalmente, la teora y la prctica, como elementos inseparables del lenguaje tecnolgico y del proceso de enseanza-aprendizaje, que se integran en los elementos curriculares de cada mdulo, segn lo dispuesto en el artculo 3 del Real Decreto 676/1993, deben integrarse tambin en el desarrollo del currculo que realicen los Profesores y en la programacin del proceso educativo adoptado en el aula.

Estas tres orientaciones sobre la forma de organizar el aprendizaje de los contenidos resulta, por lo general, la mejor estrategia metodolgica para aprender y comprender significativamente los contenidos de la formacin profesional especfica.

Las competencias profesionales del ttulo de Tcnico en Explotaciones Agrcolas Intensivas se refieren a la programacin, desarrollo y evaluacin de actividades de la agricultura intensiva, as como a la preparacin y desarrollo de los procesos y a la gestin y comercializacin de los productos.

El ttulo de Tcnico en Explotaciones Agrcolas Intensivas pretende cubrir las necesidades de formacin correspondientes a niveles de cualificacin profesionales de los campos de actividad productiva relacionados con las competencias identificadas en dicho ttulo de esta familia profesional.

La cualificacin profesional identificada y expresada en el perfil del ttulo responde a las necesidades de cualificacin en el segmento del trabajo tcnico de los procesos de produccin en el subsector agrcola.

En su virtud, a propuesta de la Ministra de Educacin y Cultura, previo informe del Consejo Escolar del Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 24 de julio de 1997,

D I S P O N G O :

Artculo 1.

1. El presente Real Decreto determina el currculo para las enseanzas de formacin profesional vinculadas al ttulo de Tcnico en Explotaciones Agrcolas Intensivas. A estos efectos, la referencia del sistema productivo se establece en el Real Decreto 1716/1996, de 12 de julio, por el que se aprueban las enseanzas mnimas del ttulo. Los objetivos expresados en trminos de capacidades y los criterios de evaluacin del currculo del ciclo formativo son los establecidos en el citado Real Decreto.

2. Los contenidos del currculo se establecen en el anexo del presente Real Decreto.

Artculo 2.

El presente Real Decreto ser de aplicacin en el mbito territorial de gestin del Ministerio de Educacin y Cultura.

Artculo 3.

Los mdulos profesionales de este ciclo formativo se organizarn en dos cursos acadmicos:

a) Son mdulos profesionales del primer curso:

Instalaciones agrarias.

Produccin de plantas.

Cultivos hortcolas.

Mtodos de control fitosanitario.

Agrotecnologa.

b) Son mdulos profesionales del segundo curso:

Organizacin y gestin de una explotacin agraria familiar.

Mecanizacin agraria.

Cultivos frutcolas.

Formacin y orientacin laboral.

Formacin en centro de trabajo.

Disposicin adicional nica.

De acuerdo con las exigencias de organizacin y metodologa de la educacin de adultos, tanto en la modalidad de educacin presencial como en la de educacin a distancia, el Ministerio de Educacin y Cultura podr adaptar el currculo al que se refiere el presente Real Decreto conforme a las caractersticas, condiciones y necesidades de la poblacin adulta.

Disposicin final primera.

El currculo establecido en el presente Real Decreto ser de aplicacin supletoria en las Comunidades Autnomas que se encuentren en pleno ejercicio de sus competencias educativas, de conformidad con lo establecido en el artculo 149.3 de la Constitucin.

Disposicin final segunda.

La distribucin horaria semanal de los diferentes mdulos profesionales que corresponden a este ciclo formativo ser establecida por el Ministerio de Educacin y Cultura.

Disposicin final tercera.

El Ministerio de Educacin y Cultura dictar las normas pertinentes en materia de evaluacin y promocin de los alumnos.

Disposicin final cuarta.

Se autoriza a la Ministra de Educacin y Cultura para dictar las disposiciones que sean precisas para la aplicacin de lo dispuesto en este Real Decreto.

Disposicin final quinta.

El presente Real Decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Dado en Palma de Mallorca a 24 de julio de 1997.

JUAN CARLOS R.

La Ministra de Educacin y Cultura,

ESPERANZA AGUIRRE Y GIL DE BIEDMA

ANEXO

Mdulo profesional 1: organizacin y gestin

de una explotacin agraria familiar

Contenidos (duracin 110 horas)

a) La explotacin agraria y su entorno, formas jurdicas:

Concepto jurdico-econmico de la explotacin agraria familiar.

La explotacin agraria y su contexto. Modelos.

Definicin de la actividad.

Anlisis comparativo de las distintas formas jurdicas.

Rgimen de tenencia de la tierra.

Sociedades y asociaciones en el sector agrario.

b) Gestin, funciones y objetivos de la explotacin:

Sistemas y orientaciones productivas.

La poltica agraria comunitaria (PAC).

Proyecto de actividades y de explotacin: anlisis de situacin. Diferentes actividades que se van a desarrollar en funcin de los recursos disponibles. Inversiones, instalaciones y equipos. Fuentes de financiacin: ayudas y subvenciones. Clculo de costes.

Trmites de constitucin.

c) Gestin administrativa y de personal:

Documentacin administrativa.

Convenio colectivo en el sector agrario.

Diferentes tipos de contratos laborales.

Cumplimentacin de seguros sociales.

Inventarios.

d) Gestin contable:

Clases de contabilidad. Procedimientos contables.

Tcnicas contables.

Las cuentas.

Balances. Patrimonio.

Las amortizaciones.

Libro de contabilidad y de registro.

Procedimientos para establecer la contabilidad por mrgenes brutos en una explotacin agraria.

Toma de decisiones.

Aplicaciones informticas a la gestin de la explotacin agraria.

e) Obligaciones fiscales:

Calendario fiscal y obligaciones formales.

Impuestos que afectan a las actividades agrarias.

Clculo y cumplimiento de documentos de impuestos indirectos y directos: normativa legal y aplicacin. IVA. IRPF. Patrimonio. Sucesiones. Impuestos locales. Rgimen fiscal de las cooperativas. Sociedades agrarias de transformacin (SAT), agrupaciones y asociaciones.

f) Almacenamiento. Manipulacin. Transporte:

Entradas y salidas.

Sistemas de almacenaje.

Tipos de almacn.

Procedimientos y equipos de transporte y manipulacin internos: mtodos de carga y descarga. Sistemas de transporte y manipulacin interna. Manejo de los equipos.

Ubicacin de mercancas: procedimientos de colocacin. Aprovechamiento de espacios. Sealizacin. Mtodos de control. Documentacin. Valoracin de inventarios.

g) Comercializacin:

Elementos bsicos.

El mercado, sus clases.

Tcnicas de venta y atencin a clientes.

Tipos de asociaciones.

h) Normas y medidas de seguridad e higiene en el sector agrario:

Normativa general sobre higiene y seguridad aplicable en el sector.

Medidas de higiene personal: durante la manipulacin de los productos. En el transporte.

Requisitos higinicos generales de maquinaria, instalaciones y equipos.

Riesgos y siniestralidad en trabajos agrarios.

Medidas de proteccin personal en instalaciones y mquinas.

Procesos y productos de limpieza, desinfeccin, esterilizacin, desinsectacin y desratizacin.

Sistemas y equipos de limpieza en instalaciones.

Normativa aplicable sobre proteccin medioam biental.

i) Medidas de proteccin del medio rural:

Energas.

Residuos y productos de desecho: mtodos y recogida y almacenamiento. Sistemas de reciclaje y eliminacin.

Emisiones a la atmsfera.

Vertidos lquidos.

Impacto ambiental en los procesos de produccin de la explotacin agraria: evaluacin.

Otras tcnicas de proteccin y prevencin.

El delito ecolgico.

j) Seguros agrarios:

Valoracin de daos.

Indemnizaciones.

Ayudas.

Riesgos cubiertos.

Mdulo profesional 2: instalaciones agrarias

Contenidos (duracin 110 horas)

a) Componentes y acondicionamiento en instalaciones agrarias:

Alojamientos e instalaciones para animales: instalaciones para reproductores. Instalaciones para cra, recra y engorde. Instalaciones especiales.

Instalaciones de produccin: ordeo y conservacin de leche. Esquileo. Incubadoras de huevos.

Instalaciones de almacenaje, preparacin y distribucin de alimentos: instalaciones para ensilado y henificacin. Molinos y mezcladoras de alimentos para animales. Equipos de distribucin de alimentos. Distribuidoras de piensos, forraje y ensilaje. Distribucin automatizada de alimentos.

Instalaciones de ventilacin, climatizacin y acondicionamiento ambiental: calefactores e instalaciones de gas. Humectadores y ventiladores. Acondicionamiento forzado.

Instalaciones de almacenaje y conservacin de cosechas, frutos, hortalizas y productos forestales: graneros, silos y almacenes polivalentes. Cmaras frigorficas y de prerrefrigeracin.

Instalaciones propias de ganadera extensiva y granjas cinegticas: cercados fijos y mviles elctricos. Abrevaderos y comederos. Construcciones para cobijo y alimentacin de especies semisalvajes o para caza.

Otras instalaciones y utillaje.

b) Componentes, mantenimiento y reparaciones bsicas en instalaciones de agua y de electricidad:

Instalaciones de agua: instalaciones de agua para animales. Grupos de bombeo. Conducciones, bebederos, otros componentes. Equipos para el tratamiento.

Instalaciones de riego: riego por gravedad. Canales. Acequias. Elementos singulares. Tubera de fibrocemento y pequeos embalses. Riego a presin. Riego por aspersin, fijo, mvil, pivotes, rangers y enrolladores. Riego por goteo, microaspersin, por exudacin.

Instalaciones elctricas en la explotacin agraria: lneas de baja tensin. Lneas de alumbrado y trifsicas. Elementos de proteccin y medida. Institucin de elementos sencillos. Tarifas valle.

Generacin autnoma de electricidad y energa: grupos electrgenos. Energa solar y elica. Biogs.

c) Equipos para la limpieza, desinfeccin, desparasitado y eliminacin de residuos agrarios:

Equipos y material de limpieza y desinfeccin: componentes, regulacin y mantenimiento: palas cargadoras. Remolques. Cisternas mviles y portapurines. Barredoras. Equipos de lavado manuales y automticos. Equipos de limpieza a presin. Pulverizadores. Limpiadores.

Instalaciones para el aprovechamiento y eliminacin de residuos: estercoleros y aprovechamiento para fertilizacin orgnica y sustratos. Balsas de purn y aplicacin del mismo al terreno. Digestores y produccin de biogs. Aprovechamiento de productos reciclables.

d) Procedimientos seguros y limpios en la utilizacin de instalaciones:

Riesgos y prevencin de accidentes y daos en el uso de instalaciones agrarias: mecanismos peligrosos de las instalaciones. Zonas de precaucin. Sealizacin de peligros. Procedimientos seguros en el uso de instalaciones agrarias.

Elementos de proteccin de las instalaciones y personales: diseo de instalaciones para evitar riesgos. Protecciones de mecanismos peligrosos. Caractersticas tcnicas de los componentes de instalaciones, prevencin de roturas, averas y accidentes. Vestuario de proteccin. Protecciones especiales.

Manipulacin y almacenaje de productos txicos y peligrosos: combustibles y productos inflamables. Lubricantes. Equipos y procedimientos de almacenaje, manipulaciones y trasvase de combustibles y productos inflamables. Normativa y sealizacin. Revisin y mante nimiento de los equipos de almacenaje.

Preservacin del medio ambiente en el uso de instalaciones: residuos y materiales de desecho de las instalaciones agrarias. Recogida y tratamiento de residuos.

e) Primeros auxilios y situaciones de emergencia:

Mdulo profesional 3: mecanizacin agraria

Contenidos (duracin 210 horas)

a) El tractor y la mecanizacin agraria:

Proceso de mecanizacin del sector agrario.

Importancia tcnica de la mecanizacin y su relacin con otros medios de produccin.

El tractor. Funciones. Tipos. Componentes y funcionamiento. Prestaciones y aplicaciones: el tractor agrcola. Motor. Sistema hidrulico. Transmisiones. Enganche de equipos y acondicionamiento. Frenos. Ruedas. Puesto de conduccin y cabinas. El tractor de cadenas. Componentes y diferencias con el tractor agrcola. Transmisiones. Estabilidad y capacidad de traccin. Acondicionamientos. El tractor forestal. Tractores arrastradores y autocargadores. Skidders. Caractersticas especiales. El tractor pequeo. Motocultores. Motoazadas. Microtractores para jardinera.

La potencia y su aprovechamiento en tractores agrcolas y forestales: bases fsicas de la potencia y rendimientos. Tipos de potencia y medicin en tractores agrarios. Aprovechamiento de la potencia del tractor: potencia de traccin, a la toma de fuerza y al sistema hidrulico. Cabestrantes.

Necesidades de tractores en la explotacin agraria. Caractersticas tcnicas de inters. Dimensiones y nmero de tractores idneos segn el parque de maquinaria. Valoracin de ofertas comerciales.

b) Maquinaria y equipos agrarios:

Tipos, componentes, regulacin y adaptaciones.

Maquinaria y equipos para la implantacin y labores de cultivo de uso general: maquinaria y equipos para movimientos de tierra. Maquinaria y equipos para el laboreo del suelo. Equipos para siembra, plantacin y transplante. Equipos para el aporte de fertilizantes. Equipos de poda, corte e injerto. Equipos de proteccin fitosanitaria. Equipos para el transporte y almacenamiento de productos agrarios. Equipos de tratamiento y trituracin de residuos vegetales.

Maquinaria y equipos de uso especfico. Maquinaria forestal, de granjas, de cspedes y jardines, de huerta, recolectoras y de poscosecha: motosierras, desbrozadoras, angle-tildozer, procesadoras, todo terreno de alta estabilidad (TTAE). Ensiladoras, desensiladoras, distribuidoras de alimentos, cisternas portapurines, palas cargadoras, pinzas. Cortadoras de csped, escarificadoras, aireadoras, recogedoras, rulos, transplantadoras, prepradoras de sustratos, encepellonadoras, arrancadoras, repicadoras de races, enmacetadoras, sembradoras neumticas de bandejas, enterradoras de piedras para cspedes, minicargadoras multiuso.

Necesidades de maquinaria y equipos en la explotacin agraria: capacidades de trabajo requeridas por los equipos. Dimensiones y nmero de equipos necesarios. Caractersticas tcnicas de mquinas y equipos. Valoracin de ofertas comerciales.

c) Mantenimiento de primer nivel y reparacin bsica de maquinaria agrcola:

Mantenimiento de maquinaria agraria: repercusiones tcnico-econmicas. Rendimiento de trabajo, averas, consumo de combustible, vida til de las mquinas y sus componentes.

El taller de la explotacin agraria. Equipos de taller. Operaciones de taller: necesidades de equipos, herramientas y su funcionamiento. Organizacin del taller. Distribucin. Operaciones de preparacin y mantenimiento de los equipos de taller. Equipos mviles de mantenimiento.

Mecanizado bsico y soldadura: roscado. Taladrado. Esmerilado. Montaje y desmontaje de piezas y componentes. Soldadura elctrica. Equipos de soldadura. Tipos y aplicaciones. Preparacin y posiciones de soldeo. Tipos de uniones. Procedimientos y fases de soldeo. Tipos de electrodos. Acabado de soldadura.

Programa de mantenimiento de primer nivel de maquinaria agraria: operaciones de mantenimiento. Frecuencia de intervencin. Recambios e implementos necesarios. Control de las operaciones de mantenimiento. Diario de operaciones.

Reparacin bsica de averas en maquinaria agraria: diagnosis de averas. Averas en el motor y en el sistema elctrico. Procedimientos de reparacin y su comprobacin. Identificacin de averas a reparar en taller especializado.

d) Materiales para el mantenimiento y reparacin bsica de maquinaria agraria:

Materiales metlicos, frricos y no frricos. Caractersticas. Usos e identificacin: frricos. Hierros. Aceros. Aleaciones y fundiciones. No frricos. Aluminio. Cobre y sus aleaciones. Materiales antifriccin. Tratamientos trmicos. Recocido, temple y revenido. Normalizado y tratamientos superficiales.

Lubricantes. Caractersticas. Clasificacin y aplicaciones: clasificaciones SAE, API y CCMC. Minerales y sintticos. Aceites para transmisiones y sistemas hidrulicos. Aceites multifuncionales. Grasas. Tipos. Caractersticas. Aplicaciones.

Combustibles. Caractersticas. Tipos. Almacenaje: gasoil. Biocarburantes. Otros combustibles.

Otros materiales: caucho, plsticos, cermica y otros.

e) Procedimientos seguros y limpios en utilizacin de maquinaria agraria:

Riesgos y prevencin de accidentes y daos en el uso de maquinaria agraria. Reconocimiento de los peligros ms comunes de las mquinas agrarias. Mecanismos peligrosos. Zonas de precaucin. Peligros de las mquinas en movimiento.

Elementos de proteccin en maquinaria agraria, en poleas, engranajes, rboles de transmisin y otros mecanismos peligrosos. Protecciones de vuelco del tractor. Precauciones en el uso del tractor para evitar vuelcos.

Preservacin del medio ambiente en el uso de maquinaria agraria. Manipulacin y eliminacin de residuos en el mantenimiento de equipos. Control de la contaminacin en el uso de equipos de tratamientos fitosanitarios. Utilizacin de maquinaria de laboreo y erosin.

Higiene y proteccin personal en el uso de maquinaria agraria. Elementos de proteccin personal. Vestuario de proteccin. Manipulacin de productos txicos y peligrosos. Productos fitosanitarios. Combustibles.

f) Primeros auxilios y situaciones de emergencia:

Principios bsicos de los primeros auxilios.

Tipos de daos corporales y primeros auxilios.

Actuaciones en caso de incendios.

Mdulo profesional 4: produccin de plantas

Contenidos (duracin 220 horas)

a) Viveros:

Tipos de viveros.

Infraestructuras especficas de un vivero. Parcela de cultivo en tierra. Acolchados para cultivo en contenedor. Umbrculos. Cajoneras. Tneles. Invernaderos. Cortavientos. Almacenes. Otras instalaciones.

Caractersticas especficas de cada instalacin. Materiales de construccin.

Instalacin y manejo de las infraestructuras del vivero.

b) La multiplicacin:

Multiplicacin sexual (por semilla).

Multiplicacin asexual (esqueje, estaquilla, acodo, injerto, divisin de mata).

c) Material de multiplicacin y reproduccin:

Clculo de necesidades del material vegetal. Fuentes de aprovisionamiento.

Seleccin de plantas madre. Los huertos semilleros.

Procedimientos de seleccin del material vegetal.

Recoleccin del material vegetal. Condiciones de transporte.

Procedimientos de extraccin de semillas.

Herramientas y utensilios utilizados en la recoleccin del material vegetal.

Sanidad del material vegetal.

Condiciones de las plantas maduras utilizadas en la obtencin de esquejes.

d) Conservacin del material recolectado:

Temperatura. Condiciones ptimas para las principales especies.

Humedad. Grado de humedad de la semilla para su conservacin. Importancia de la humedad en la conservacin del material vegetal utilizado en la multiplicacin asexual. Manejo y control de la humedad.

Ventilacin. Influencia en la conservacin del material vegetal, su manejo y control.

Estructuras y materiales utilizados en la conservacin del material vegetal (cmaras, zanjas, recipientes, almacenes).

e) Preparacin del terreno:

Nivelacin. Abancaldo. Aterrazado.

Labores profundas y superficiales. Subsolado. Volteado. Mullido y refinado.

Maquinaria, aperos y herramientas especficas.

Aplicacin de enmiendas y abonados orgnicos e inorgnicos.

Sustratos. Tipos y mezclas. Desinfeccin. Eleccin y utilizacin.

Desinfeccin del suelo. Mtodos de desinfeccin. Utilizacin de productos.

Preparacin de las eras.

Instalacin del sistema de riego.

f) Reproduccin sexual. Tcnicas de semillado:

Caractersticas de cada especie.

Estado de la semilla.

Tratamientos presiembra.

Sistemas de siembra. pocas.

Germinacin.

Aclareo de plantas.

Control de plagas y enfermedades.

Cuidados culturales de los semillados.

g) Multiplicacin y reproduccin vegetativa:

Por esqueje: de especies herbceas, de especies arbustivas (perennifolias, caducifolias).

Por estacas.

Por acodo.

Por corte y recalce.

Por divisin de mata.

Por injerto.

Caractersticas especficas de cada sistema.

Aspectos a tener en cuenta para el xito de la multiplicacin. El material vegetal. poca. Condiciones ambientales. Materiales y medios utilizados. Destreza en las operaciones. Cuidados posteriores.

Seleccin del sistema ms adecuado en relacin a cada especie.

El cultivo in vitro. Caractersticas. Ventajas e inconvenientes. Tipos. Materiales y medios utilizados. Operaciones bsicas de cultivo in vitro.

Estructuras e instalaciones de propagacin vegetativa.

h) Cultivo de plantas en vivero:

Crianza en tierra libre. Tcnicas de plantacin. Recepado. Podas, pinzados. Entutorados. Abonados. Riegos. Reposicin de marras. Control de malas hierbas. Plagas y enfermedades.

Cultivo en contenedor. Caractersticas. Tcnicas especficas: el contenedor. Los sustratos. Repicados. Abonado. Podas. Entutorado. Pinzamientos. Espaciado de plantas. Control de plagas, enfermedades y malas hierbas. Preparacin de infraestructuras para el cultivo.

i) Recoleccin y comercializacin de productos:

Arranque y recoleccin: a raz desnuda. A cepelln manual y a mquina. Con escayola.

Manipulacin: clasificacin. Arreglo de raz y copa. Proteccin de los agentes atmosfricos.

Conservacin. En almacn. En zanjas.

Presentacin del producto. Seleccin. Etiquetado.

Normas de calidad.

Pasaporte fitosanitario. Planta certificada.

Comercializacin.

j) Normas sobre seguridad e higiene en la manipulacin de herramientas, materiales y productos para la multiplicacin y reproduccin de material vegetal:

k) Invernaderos, tneles y acolchados:

Tipos.

Temperatura.

Luz.

Materiales.

Instalacin y mantenimiento.

Dispositivos de control y automatizacin.

Mdulo profesional 5: cultivos hortcolas

Contenidos (duracin 265 horas)

a) Tcnicas de preparacin del terreno y sustratos para la plantacin y/o siembra de plantas hortcolas.

Nivelacin.

Drenaje.

Labores profundas: subsolado y complementarias.

Tcnicas de aplicacin de enmiendas y abonado de fondo.

Mtodos de aplicacin de productos fitosanitarios.

Desinfeccin de suelos y sustratos. Tipos. Productos.

Operaciones de preparacin y regulacin de maquinaria y aperos de labores primarias.

b) Diseo de plantaciones y/o siembras:

Limitaciones del terreno: pendientes. Orientacin. Uniformidad del suelo. Circulacin del aire.

Rotaciones de cultivos: hojas de cultivo. Alternativas de cultivo. Cultivos anuales. Cultivos bianuales. Cultivos perennes.

Dosis de siembra.

Marcos de plantacin.

Clculos del material a sembrar y/o plantar.

Materiales de cultivo en invernadero sin suelo: sacos, canales.

Especies y variedades. Caractersticas edafoclim ticas.

Invernaderos, tneles y acolchados: temperatura, luz, materiales, instalacin y mantenimiento.

c) Plantacin y/o siembra:

Mtodos de eleccin del material vegetal.

Operaciones de preparacin de las semillas y/o plantas.

Sistemas y tcnicas de plantacin y siembra.

pocas de plantacin y siembra.

Operaciones de preparacin y regulacin de maquinaria, aperos y herramientas de plantacin y/o siembra.

Reposicin de marras.

d) Labores de cultivo:

Sistemas de mantenimiento de suelo. Laboreo. Herbicidas. Mulching.

La poda. Sistemas de formacin. Poda en verde. Equipos y herramientas de poda.

Fitosanitarios y fitorrreguladores especficos. Tipos. Caractersticas.

Sistemas de proteccin de los cultivos. Tutores. Cortavientos. Equipos antihelada.

Fertilizacin. Clculo del abonado de los cultivos. Abonos. Mezclas. poca y dosis. La fertirrigacin en plantas hortcolas.

Riegos. Clculo de necesidades de agua de cultivos hortcolas. Programacin de riegos. Calidad del agua de riego.

Hidropona. Aportaciones de agua. Necesidades nutricionales. Mezclas de abonos. Drenaje. Equipos hidropnicos. pH y conductividad.

e) Recoleccin de productos hortcolas:

Mtodos y aparatos de medida de parmetros de recoleccin.

poca y momento de recoleccin.

Tcnicas de recoleccin de productos.

Cuidados del producto. Envases.

Preparacin y regulacin de maquinaria y equipos de recoleccin.

f) Transporte de productos hortcolas:

Mtodos de transporte.

Manipulacin de productos hortcolas. Cuidados.

Maquinaria y equipos de transporte.

g) Conservacin y comercializacin de productos hortcolas:

Sistemas de conservacin.

Cmaras frigorficas para productos hortcolas. Procedimientos de control.

Almacenes.

Envasado y manipulacin de los productos vegetales.

Normas de calidad.

h) Cultivos de plantas hortcolas:

Plantas hortcolas aprovechables por sus: frutos, semillas, inflorescencias, hojas, tallos, bulbos, races y tubrculos: caractersticas botnicas y fisiolgicas. Labores preparatorias. Plantacin y/o siembra. Operaciones de cultivo. Especies y variedades comerciales. Recoleccin. Manipulacin. Envasado. Presentacin. Conservacin. Transporte. Normas de calidad. Tcnicas y sistemas de produccin de carcter biolgico. Normativa.

i) Normativa sobre seguridad e higiene en la manipulacin de productos.

j) Normativa sobre seguridad e higiene en las labores de produccin, Recoleccin y transporte de productos hortcolas.

Mdulo profesional 6: cultivos frutcolas

Contenidos (duracin 275 horas)

a) Preparacin del terreno para la plantacin de frutales:

Nivelacin.

Drenaje.

Labores profundas. Desfonde y subsolado.

Labores complementarias.

Mtodos de aplicacin de enmiendas y abonado de fondo.

Tipos de aplicaciones de productos fitosanitarios.

Preparacin y regulacin de la maquinaria y aperos de labores primarias.

b) Diseo de plantaciones:

Limitaciones del terreno: pendiente. Orientacin. Uniformidad del suelo. Circulacin del aire.

Herramientas de marqueo.

Replanteo.

Marcos de plantacin.

Distribucin de polinizadoras.

Clculo del material a plantar.

Especies y variedades. Caractersticas edafoclim ticas.

Distribucin de especies y variedades.

c) Plantacin:

Preparacin del plantn. Poda. Caractersticas sanitarias. Desinfeccin previa a la plantacin.

Apertura de hoyos.

Sistemas de plantacin. Raz desnuda. Cepelln.

pocas y tcnicas de plantacin.

Operaciones de preparacin y regulacin de maquinaria, aperos y herramientas de plantacin.

Cuidados de posplantacin. Riego. Tutorado.

Reposicin de marras.

d) Labores de cultivo.

Sistemas de mantenimiento de suelo. Laboreo. Herbicidas. Mulching. Cubierta vegetal. Mixto.

El injerto. Fundamentos. Tipos. Portainjertos y variedades. pocas de injertar. tiles y herramientas de injerto. Cuidados posteriores al injerto.

La poda. Poda de formacin. Sistemas de formacin. Poda de produccin. Poda de rejuvenecimiento. Poda en verde. Equipos y herramientas de poda. pocas de poda.

Tcnicas de aclareo de frutos.

Fitosanitarios y fitorreguladores especficos. Tipos. Caractersticas.

Sistemas de proteccin de los cultivos. Tutores. Cortavientos. Equipos antihelada. Acolchados.

Fertilizacin. poca y dosis. La fertirrigacin en frutales. Clculo de abonado de los cultivos frutcolas. Mezclas de abonos. La fertilizacin en frutales.

Riegos: clculo de necesidades de agua de cultivos frutcolas. Programacin de riegos. Calidad del agua de riego.

e) Recoleccin de productos frutcolas:

Mtodos y aparatos de medida de parmetros de recoleccin.

poca y momento de recoleccin.

Tcnicas de recoleccin de productos.

Cuidados a los frutos.

Preparacin y regulacin de maquinaria y equipos de recoleccin.

f) Transporte de productos:

Mtodos de transporte.

Cuidados a los productos.

Maquinaria de transporte. Tipos. Prestaciones. Aplicaciones.

g) Conservacin y comercializacin de productos:

Sistemas de conservacin.

Almacenes y cmaras frigorficas para frutas. Procedimientos de control.

Envasado y manipulacin de la fruta. Seleccin.

Normas de calidad.

h) Cultivos de frutales:

Frutales de hueso y pepita, olivo, via, agrios, frutos secos, frutos subtropicales y tropicales, pequeos frutos: caractersticas botnicas y fisiolgicas. Labores preparatorias. Plantacin. Operaciones de cultivo. Especies y variedades comerciales. Recoleccin. Manipulacin. Envasado. Presentacin. Conservacin. Transporte. Normas de calidad. Tcnicas y sistemas de carcter biolgico para la produccin. Normativa.

i) Normativa sobre seguridad e higiene en la manipulacin, recoleccin y transporte de productos fru tcolas.

Mdulo profesional 7: mtodos de control fitosanitario

Contenidos (duracin 145 horas)

a) Biologa de las especies que producen plagas y enfermedades:

Agentes parasitarios y no parasitarios de plantas y animales: clasificacin. Descripcin.

Plagas, enfermedades y malas hierbas: identificacin. Descripcin. Tcnicas de identificacin. Biologa. Ciclo biolgico. Sintomatologa. Daos que producen.

Control de agentes parasitarios: poblacin. Umbral. Materiales utilizados. Mtodos y sistemas de conteo y control. Medicin y muestreo. Recogida, organizacin e interpretacin de datos.

b) Medios de lucha contra plagas y enfermedades.

Prcticas culturales. Labores. Riegos. Drenajes. Acondicionamiento de locales.

Medios mecnico-fsicos. Recogida de insectos y otros parsitos.

Medios genticos. Variedades resistentes.

Productos qumicos: generalidades. Principales materias activas. Mecanismos de accin. Clasificaciones. Formulaciones y compatibilidades. Dosificacin. Al macenamiento. Manejo y conservacin de productos fitosanitarios. Precauciones y riesgos. Toxicidad y accin residual. Maquinaria y equipos de aplicacin: principales mquinas y equipos. Clasificacin: espolvoreadores. Pulverizadores. Atomizadores. Fumigadores. Nebulizadores. Procedimientos de operacin. Preparaciones de los caldos. Preparacin y regulacin de maquinaria y equipos de tratamientos. Calibracin. Mantenimiento y limpieza de los equipos de aplicacin. Eliminacin de residuos.

Medios biolgicos: depredadores. Parsitos.

Lucha integrada. Conceptos y posibilidades: tcnicas. Productos autorizados. Metodologa. Control de lucha.

c) Tratamientos en almacenes y espacios urbanos y rurales:

Operaciones principales.

Desratizacin, desinfeccin y desinsectacin: generalidades. Clasificacin. Mtodos de lucha: productos. Medios materiales. Tcnicas de aplicacin.

d) Seguridad e higiene durante la manipulacin de productos sanitarios:

Equipos de proteccin. Principios bsicos de la prevencin fitosanitaria. Gua para la seguridad y eficacia en el uso de productos sanitarios.

Normativa legal. Proteccin del medio ambiente y limitacin de la presencia de residuos en las plantas cultivadas y en los productos de origen animal.

Recomendaciones y procedimientos preventivos.

Primeros auxilios en caso de accidente. Principios bsicos de los primeros auxilios.

Mdulo profesional 8 (transversal): agrotecnologa

Contenidos (duracin 220 horas)

a) Riegos:

Procedencia del agua. Aguas superficiales y subterrneas.

Clculo de las necesidades hdricas de los cultivos: evapotranspiracin. Mtodos. Balanza de agua en el suelo. Necesidades netas y totales. Coeficiente de uniformidad.

El agua y las sales. Distribucin en el suelo.

Frecuencia y dosis de riego.

El dficit hdrico. Consecuencias para el cultivo.

Calidad del agua de riego.

Mtodos de riego. Riego por gravedad. Riego por aspersin. Riegos localizados. Mquinas de riego.

Abonos utilizados en fertirrigacin.

Tipos de mezclas.

Hidropona.

b) Suelos y abonos:

Composicin y propiedades fsicas del suelo: el perfil. Textura. Estructura. Porosidad. Conservacin y degradacin del suelo. Capacidad de retencin. Movimiento del agua en el suelo. El aire en el suelo.

Composicin y propiedades qumicas del suelo: elementos. Complejo arcillo-hmico. Porcentaje de saturacin. pH. Conductividad.

Composicin biolgica del suelo: fauna microbiana. Influencia de las bacterias. La materia orgnica.

Elementos nutritivos: necesidades. Clculos. Funciones. Sintomatologa carencial. Absorcin de los elementos nutritivos por las plantas.

Fertilizacin orgnica y mineral: abonos minerales y orgnicos. Tipos. Caractersticas. Eleccin. Unidades fertilizantes. Enmiendas. Balance hmico. Clculo de las necesidades de abonado. Sistemas de distribucin de fertilizantes.

Anlisis de suelos: toma de muestras. Analtica. Interpretacin.

c) Topografa. Agrimensura y geodesia:

Planimetra: unidades de medida. ngulos. Escalas. Clculo de superficies.

Altimetra: distancia natural. Distancia reducida. Desniveles. Mtodos de nivelacin. Curvas de nivel. Perfiles.

Confeccin de planos.

Triangulacin.

Alturas y cotas.

Orientacin en el medio natural. Coordenadas cartesianas, polares y geogrficas.

Replanteos.

d) Botnica:

Clasificacin y divisin de los vegetales.

La clula vegetal. Orgnulos y funciones.

Los tejidos vegetales. Tipos. Funciones.

Estructura y morfologa de las plantas: la raz. El tallo. Las yemas. Las hojas. La flor. El fruto. Las semillas.

Funciones de nutricin: transpiracin. Fotosntesis. Respiracin. Otras formas de nutricin: parasitismo. Saprofitismo. Simbiosis.

Crecimiento y desarrollo de los vegetales. Factores de crecimiento. Reguladores.

e) Climatologa:

El clima. Microclimas.

Los meteoros. Clasificacin.

Los vientos: presin atmosfrica. Origen. Clasificacin.

Las nubes: humedad atmosfrica. Formacin de nubes. Tipos de nubes. Niebla.

Las precipitaciones: lquidas. Slidas.

Las heladas: roco. Inversin trmica. Efectos de las heladas. Tipos de heladas. Defensa contra heladas.

Los meteoros en la agricultura. Influencia en la agricultura, ganadera y el medio natural.

Aparatos de medida de variables climticas.

Estaciones meteorolgicas.

f) Ecologa:

Ecosistemas: conceptos bsicos. Bitopo-biocenosis.

Tipologa de ecosistemas.

Comunidad. Poblacin. Especie.

El ciclo de la materia y de la energa.

g) Sistemas naturales. Tipos:

Espacios naturales protegidos. Caractersticas.

Planes de uso y gestin del medio natural.

h) Legislacin medioambiental:

Poltica ambiental. Directrices europeas. Legislacin estatal y autonmica. Planificacin territorial.

Mdulo profesional de formacin en centro de trabajo

Contenidos (duracin 380 horas)

a) Realizacin de labores de preparacin del suelo y/o sustratos:

Realizacin de labores profundas y superficiales.

Enmiendas orgnicas e inorgnicas.

Sistemas de distribucin y aplicacin de abonos.

Realizacin de la desinfeccin de suelos y sustratos.

Reconocimiento y control de malas hierbas con los productos herbicidas y mecnicos ms efectivos.

Aplicacin y tipos de productos fitosanitarios.

Interpretacin de anlisis de suelos de la explotacin.

Interpretacin de anlisis de aguas de la explotacin.

Anlisis de las condiciones climticas de la zona, y adecuacin de los cultivos implantados o a implantar.

b) Implantacin y mantenimiento de cultivos:

Realizacin de las labores superficiales.

Realizacin de plantaciones y siembras.

Especies y variedades. Caractersticas tcnicas de adaptacin al clima y al suelo de la explotacin.

Instalacin de tutores y soportes de cultivos.

Sistemas y realizacin de podas.

Tipos y realizacin de injertos. Comportamiento de especies injertadas establecidas en la plantacin.

Reconocimiento y control de enfermedades y plagas. Evolucin posterior a los tratamientos realizados.

Realizacin de los tratamientos con productos fitosanitarios y hormonales y manipulacin de los mismos.

Realizacin de riegos. Clculo de la dosis y frecuencia. Influencia del dficit hdrico en los cultivos de la explotacin.

Manipulacin y programacin de equipos de fertirrigacin.

Instalacin, mantenimiento y control de sistemas de riego.

Cultivos hidropnicos. Dosis y frecuencia. Respuesta de los cultivos a los distintos sustratos y a sus mezclas: comprobacin y control.

c) Recoleccin y transporte de productos agrcolas:

Aparatos e instrumentos de medida de ndices de madurez.

Determinacin del momento de recoleccin.

Realizacin de la recoleccin mecnica y manual.

Sistemas de recoleccin.

Transporte, carga y descarga de productos.

Cuidados del producto en poscosecha.

Clasificacin, envasado y almacenaje de productos.

d) Conservacin y comercializacin de productos:

Parmetros de conservacin de productos.

Sistemas de conservacin.

Normas de calidad.

Control de calidad.

Mantenimiento de instalaciones frigorficas.

Control de los parmetros de instalaciones frigorficas.

e) Invernaderos:

Interpretacin de planos de invernaderos.

Montaje y mantenimiento de invernaderos, tneles y acolchados.

Equipos de cultivo en invernadero: bandejas, canales, sacos, tutores, riego.

Control de parmetros de invernaderos.

Elementos de modificacin del clima en invernaderos.

Realizacin de labores de implantacin y mante nimiento de cultivos hortcolas en invernaderos, tneles y acolchados.

f) Utilizacin de tractores y equipos agrarios:

Caractersticas tcnicas y prestaciones de los equipos.

Normas y manuales de utilizacin y funcionamiento.

Accionamientos de los equipos y tractores. Enganche.

Ajuste y regulacin de tractores y equipos.

Variables de utilizacin. Velocidad. Rgimen de giro. Seleccin de marchas. Funcionamiento de la toma de fuerza. Patinaje y lastrado. Circuitos de trabajo. Procedimientos de maniobra.

Carga y suministro de materias primas a los equipos. Procedimiento. Tiempos de carga. Equipos de suministro complementarios.

g) Valoracin del trabajo mecanizado:

Medicin de tiempos de trabajo y cantidad de trabajo.

Fichas y diarios de trabajo de campo.

Clculo de capacidades, rendimientos y eficiencias de trabajo.

Valoracin de resultados y mejora de los procedimientos.

h) Operaciones de mantenimiento de tractores y equipos agrarios:

Manuales de servicio de los equipos agrarios.

Operaciones de mantenimiento, procedimientos de ejecucin, comprobacin y registro.

Diarios de mantenimiento o de taller.

Registros de frecuencia de las operaciones de mantenimiento.

Herramientas y equipos de taller. Funcionamiento y procedimientos de uso.

Diagnosis bsica de averas.

i) Condiciones de seguridad e higiene en la utilizacin de equipos agrarios:

Riegos previsibles en la utilizacin de equipos agrarios.

Protecciones personales para operarios de equipos agrarios.

Elementos de proteccin en equipos agrarios.

Normas de circulacin de equipos automotrices y arrastrados.

Procedimientos de limpieza de equipos agrarios.

Eliminacin de residuos y subproductos del mantenimiento de equipos e instalaciones agrarios.

j) Aplicacin de las normas de seguridad e higiene:

Identificacin de los riesgos.

Utilizacin de los medios de proteccin.

Requisitos y medidas de higiene en la utilizacin de mquinas y equipos y en la manipulacin de productos.

Mdulo profesional de formacin y orientacin laboral

Contenidos (duracin 65 horas)

a) Salud laboral:

Condiciones de trabajo y seguridad. Salud laboral y calidad de vida.

Factores de riesgo: fsicos, qumicos, biolgicos, organizativos. Medidas de prevencin y proteccin.

Casos prcticos.

Prioridades y secuencias de actuacin en caso de accidentes.

Aplicacin de tcnicas de primeros auxilios: consciencia/inconsciencia. Reanimacin cardiopulmonar. Traumatismos. Salvamento y transporte de accidentados.

b) Legislacin y relaciones laborales:

Derecho laboral: normas fundamentales.

La relacin laboral. Modalidades de contratacin. Suspensin y extincin.

Seguridad Social y otras prestaciones.

rganos de representacin.

Convenio colectivo. Negociacin colectiva.

c) Orientacin e insercin socio-laboral:

El mercado laboral. Estructura. Perspectivas del en torno.

El proceso de bsqueda de empleo. Fuentes de informacin; mecanismos de oferta/demanda y seleccin.

Iniciativas para el trabajo por cuenta propia. La empresa. Tipos de empresa. Trmites de constitucin de pequeas empresas.

Recursos de autoorientacin. Anlisis y evaluacin del propio potencial profesional y de los intereses personales. Elaboracin de itinerarios formativos profesionalizadores. La toma de decisiones.

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 24/07/1997
  • Fecha de publicación: 10/09/1997
  • Entrada en vigor: 11 de septiembre de 1997.
  • Fecha de derogación: 02/12/2009
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE DEROGA, por Real Decreto 1634/2009, de 30 de octubre (Ref. BOE-A-2009-19149).
Referencias anteriores
Materias
  • Currculo
  • Enseanza de Formacin Profesional
  • Formacin profesional

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