El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación tiene encomendada la misión de promocionar y fomentar la calidad de los productos agroalimentarios.
El cultivo del olivo constituye una importante fuente de riqueza en nuestro país, y el aceite de oliva obtenido de su fruto, elemento fundamental en la alimentación del área mediterránea, se caracteriza por sus efectos beneficiosos y sus excepcionales cualidades gastronómicas.
Las cualidades del aceite de oliva le convierten en un producto de gran reconocimiento tanto a nivel nacional como internacional. Para potenciar esas cualidades, añadiendo imagen y prestigio, es imprescindible una buena presentación del producto. Por todo ello, dispongo:
Con el fin de contribuir a realzar la imagen de calidad del aceite de oliva virgen extra español mediante una adecuada presentación del mismo, se convoca el premio «Mejor diseño del envase de vidrio para aceite de oliva virgen extra español».
Podrán optar a dicho premio todas las personas de nacionalidad española o del resto de los Estados de la Unión Europea, así como aquellas personas con residencia en el territorio español.
El premio consistirá en un diploma acreditativo y 1.000.000 de pesetas.
1. Las solicitudes se dirigirán al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (Dirección General de Política Alimentaria e Industrias Agrarias y Alimentarias) y deberán tener entrada en el Registro General del Departamento, o en alguno de los lugares previstos en el artículo 38.4 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común. Se hará constar en el exterior del envío: «Premio al mejor diseño del envase de vidrio para aceite de oliva virgen extra español».
2. Los participantes deberán presentar todos aquellos elementos que permitan apreciar con la máxima fidelidad el diseño del original del envase; en particular:
a) Dibujo a escala natural o maqueta del envase de vidrio a tamaño real.
b) Etiqueta, contraetiqueta y posible collarín.
c) Elementos de cierre.
d) Relieves del envase.
e) Sobreenvase individual de prestigio.
3. La participación en esta convocatoria implica la aceptación de todas las bases que se establecen en ella.
El plazo de presentación de trabajos finalizará el 30 de septiembre de 1998.
1. Se diseñará un envase de 75 cl, con una altura máxima de 300 mm y el perfil de boca se adecuará a las medidas de la norma UNE 126-404-31 1/2 estándar.
2. El etiquetado del producto será de acuerdo con la legislación vigente.
1. Para la concesión del premio se formará un Jurado presidido por la Directora general de Política Alimentaria e Industrias Agrarias y Alimentarias o persona en quien delegue, e integrado por dos profesionales de reconocido prestigio en el sector del aceite de oliva y dos profesionales de la Asociación Nacional de Empresas de Fabricación Automática de Envases de Vidrio, designados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación a propuesta del sector y de la Asociación. Como Secretario actuará un responsable de la Dirección General de Política Alimentaria e Industrias Agrarias y Alimentarias nombrado a tal efecto por la Directora general.
2. El Jurado para la selección del mejor envase tendrá en cuenta su capacidad para transmitir una imagen de calidad del aceite de oliva virgen extra español, su adaptación a las características físicas del producto, facilidad de embalado y la posibilidad de su uso repetido y en pequeñas dosis (aliños, fritos y demás posibilidades de uso).
3. El Jurado, previa evaluación y deliberación, propondrá la concesión del premio al mejor diseño del envase de vidrio para aceite de oliva virgen extra español.
4. El Jurado, motivadamente, podrá declarar desierta la convocatoria.
1. Vista la propuesta del Jurado, la Directora general de Política Alimentaria e Industrias Agrarias y Alimentarias dictará la resolución correspondiente, de acuerdo con la Orden de 3 de junio de 1996 sobre delegación de atribuciones en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, que se hará pública mediante inserción en el tablón de anuncios del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, publicación en el «Boletín Oficial del Estado» y notificación a los premiados.
2. La resolución se dictará antes del 15 de octubre de 1998.
3. Esta resolución pone fin a la vía administrativa, contra la que podrá interponerse recurso contencioso-administrativo, conforme a la Ley de 27 de diciembre de 1956, reguladora de la Jurisdicción Contenciosa-Administrativa.
La entrega de premios se hará en un acto público, convocado al efecto, al que se dotará de la trascendencia y solemnidad adecuadas.
La participación en el presente concurso comporta el reconocimiento y la aceptación por parte del autor del original premiado, del derecho en exclusiva del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación a la utilización del envase.
La retirada de los trabajos presentados y no premiados podrá realizarse en la sede central del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación durante los meses de noviembre y diciembre del presente año.
El importe del premio será imputado a la aplicación presupuestaria 21.22.712E.227.06.
La presente Orden entrará en vigor el día siguiente al de su publicación en el «Boletín Oficial del Estado».
Madrid, 7 de julio de 1998.
DE PALACIO DEL VALLE-LERSUNDI
Ilmos. Sres. Secretario general de Agricultura y Alimentación y Directora general de Política Alimentaria e Industrias Agrarias y Alimentarias.
Premio al mejor diseño del envase de vidrio para aceite de oliva virgen extra español
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