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Documento BOE-A-1998-28857

Orden de 9 de diciembre de 1998 por la que se convocan pruebas selectivas para el acceso, por promoción interna, al Cuerpo de Ingenieros Agrónomos.

Publicado en:
«BOE» núm. 299, de 15 de diciembre de 1998, páginas 41906 a 41913 (8 págs.)
Sección:
II. Autoridades y personal - B. Oposiciones y concursos
Departamento:
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Referencia:
BOE-A-1998-28857

TEXTO ORIGINAL

En cumplimiento de lo dispuesto en el Real Decreto 493/1998,

de 27 de marzo ("Boletín Oficial del Estado" del 28), por el que

se aprueba la oferta de empleo público para 1998, y con el fin

de atender las necesidades de personal de la Administración

Pública,

Este Ministerio, en uso de las competencias atribuidas por el

artículo 13.7 de la Ley 6/1997, de 14 de abril, de Organización

y Funcionamiento de la Administración General del Estado, previo

informe favorable de la Dirección General de la Función Pública,

acuerda convocar pruebas selectivas para ingreso en el Cuerpo

de Ingenieros Agrónomos con sujeción a las siguientes

Bases de convocatoria

1. Normas generales

1.1 Se convocan pruebas selectivas para cubrir dos plazas

por el sistema de promoción interna.

No se podrá declarar superado el proceso selectivo a un número

de aspirantes superior al de plazas convocadas.

1.2 A las presentes pruebas selectivas les serán aplicables

la Ley 30/1984, de 2 de agosto ("Boletín Oficial del Estado" del 3),

modificada por la Ley 23/1988, de 28 de julio ("Boletín Oficial

del Estado" del 29); el Real Decreto 364/1995, de 10 de marzo

("Boletín Oficial del Estado" de 10 de abril), y lo dispuesto en

la presente convocatoria.

1.3 El procedimiento de selección de los aspirantes se

efectuará mediante el sistema de oposición, con las valoraciones,

pruebas, puntuaciones y materias que se especifican en el anexo I.

1.4 El programa que ha de regir las pruebas selectivas es

el que figura en el anexo II de esta convocatoria.

1.5 Las plazas se adjudicarán a los aspirantes que superen

el proceso selectivo, de acuerdo con la puntuación total obtenida

por éstos a lo largo de todo el proceso.

1.6 El primer ejercicio de la oposición se iniciará a partir

de la segunda quincena del mes de febrero del próximo año.

La duración máxima de la oposición será de seis meses a contar

desde la fecha de celebración de la fase escrita del primer ejercicio.

1.7 Los aspirantes que hayan superado todos los ejercicios

de la oposición serán nombrados funcionarios de carrera del

Cuerpo de Ingenieros Agrónomos por la autoridad convocante.

2. Requisitos de los candidatos

2.1 Para ser admitidos a la realización de las pruebas

selectivas, los aspirantes deberán reunir los siguientes requisitos:

2.1.1 Ser español.

2.1.2 Tener cumplidos dieciocho años de edad y no haber

alcanzado la edad de jubilación a que se refiere la Disposición

adicional séptima de la Ley 13/1996, de 30 de diciembre, de

Medidas Fiscales, Administrativas y del Orden Social.

2.1.3 Pertenecer como funcionario de carrera a alguno de

los Cuerpos o Escalas del grupo B de la Administración General

del Estado y sus organismos autónomos.

2.1.4 Estar incluido en el ámbito de aplicación de la

Ley 30/1984, de 2 de agosto, de Medidas para la Reforma de

la Función Pública.

2.1.5 Tener una antigüedad de, al menos, dos años de

servicios prestados en Cuerpos o Escalas del grupo B, incluidos en

el ámbito de aplicación de la citada Ley 30/1984, de 2 de agosto.

2.1.6 Estar en posesión del título de Ingeniero Agrónomo o

en condiciones de obtenerlo.

2.1.7 No padecer enfermedad ni estar afectado por limitación

física o psíquica que sea incompatible con el desempeño de las

correspondientes funciones.

2.1.8 No haber sido separado mediante expediente

disciplinario del servicio de cualquiera de las Administraciones Públicas,

ni hallarse inhabilitado para el desempeño de funciones públicas.

Los servicios reconocidos al amparo de la Ley 70/1978, de

26 de diciembre, en Cuerpos o Escalas del grupo B, incluidos

en el ámbito de aplicación de la Ley 30/1984, de 2 de agosto,

serán computables a efectos de la antigüedad referida en el

párrafo 2.1.5.

2.2 Todos los requisitos enumerados en la base 2.1 deberán

poseerse en el día de finalización del plazo de presentación de

solicitudes y mantenerse hasta el momento de la toma de posesión

como funcionario de carrera.

3. Solicitudes

3.1 La solicitud para tomar parte en estas pruebas selectivas,

que en todo caso, se ajustará al impreso oficial "Modelo 750",

será facilitada gratuitamente en las Delegaciones y

Subdelegaciones del Gobierno en las Comunidades Autónomas, en el Centro

de Información Administrativa del Ministerio de Administraciones

Públicas, en la Dirección General de la Función Pública, en el

Servicio de Información del Ministerio de Agricultura, Pesca y

Alimentación, así como en las representaciones diplomáticas de

España en el extranjero.

A la solicitud "Ejemplar para la Administración", se

acompañarán dos fotocopias del documento nacional de identidad.

En el encabezamiento de la solicitud, en el recuadro

correspondiente a Ministerio, los aspirantes consignarán: "Agricultura,

Pesca y Alimentación". En el recuadro relativo a centro gestor

se hará constar "Subsecretaría". En el espacio destinado a código

que figura debajo se cumplimentará el "21001". En el recuadro

relativo a tasa de derechos de examen, en el espacio destinado

a código se hará constar "21020", rellenándose sólo los dos

primeros dígitos.

En el recuadro número 15 se señalará "Ingenieros Agrónomos",

consignándose el código "0100".

En el recuadro número 17, relativo a la forma de acceso, se

consignará "P", que corresponde a "Promoción interna".

Los ejercicios se celebrarán en Madrid capital. Los aspirantes

harán constar esta circunstancia en el recuadro número 20.

En el recuadro número 24 se hará constar la titulación que

se posee para participar en estas pruebas, en virtud de lo señalado

por la base 2.1.6 de esta convocatoria.

En el recuadro 25 A se hará constar el idioma elegido para

la realización del cuarto ejercicio.

3.2 La presentación de solicitudes (ejemplar para la

Administración, hoja número 1 del modelo de solicitud) se hará en

el Registro General del Ministerio de Agricultura, Pesca y

Alimentación, Paseo Infanta Isabel, 1, 28014-Madrid, o en la forma

establecida en el artículo 38.4 de la Ley de Régimen Jurídico de las

Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo

Común, en el plazo de veinte días naturales, a partir del siguiente

al de la publicación de esta convocatoria en el "Boletín Oficial

del Estado", y se dirigirá al Subsecretario de Agricultura, Pesca

y Alimentación. En la solicitud deberá constar que se ha realizado

el correspondiente ingreso de los derechos de examen, como se

señala en la siguiente base 3.4

Las solicitudes suscritas por los españoles en el extranjero

podrán cursarse, en el plazo expresado en el párrafo anterior,

a través de las representaciones diplomáticas o consulares

españolas correspondientes, quienes las remitirán seguidamente al

organismo competente. Los interesados que elijan esta forma de

presentación de la solicitud adjuntarán a la misma comprobante

bancario de haber satisfecho los derechos de examen.

3.3 Los aspirantes con minusvalías deberán indicarlo en la

solicitud, para lo cual se utilizará el recuadro número 21 de la

misma. Igualmente deberán solicitar, expresándolo en el recuadro

número 23, las posibles adaptaciones de tiempo y medios para

la realización de los ejercicios en que esta adaptación sea

necesaria.

3.4 El importe de la tasa correspondiente a los derechos de

examen será de 2.000 pesetas, debiendo consignar dicho importe

en el recuadro destinado al mismo en el modelo de solicitud.

El ingreso de dicho importe se efectuará, junto con la

presentación de la solicitud en cualquier banco, caja de ahorros o

cooperativa de crédito, de las que figuran como entidades

colaboradoras en la recaudación tributaria.

En la solicitud deberá constar que se ha realizado el

correspondiente ingreso de los derechos de examen, mediante la

validación por la entidad colaboradora en la que se realice el ingreso,

a través de certificación mecánica, o en su defecto sello y firma

autorizada de la misma en el espacio destinado a estos efectos.

Los aspirantes que presenten su solicitud en el extranjero

realizarán el pago de esta tasa mediante el ingreso en la cuenta

corriente número 1302 0175 47 0023575290, abierta en la

sucursal de la Caja Postal, ubicada en el recinto del Ministerio con

el título "Tesoro Público. Ministerio de Agricultura, Pesca y

Alimentación. Tasa 21.020. Derechos de examen". El ingreso podrá

efectuarse directamente en cualquier oficina de dicho banco o

mediante transferencia desde cualquier entidad bancaria, siendo

preciso que quede claro ante la entidad destinataria de la

transferencia que el destino de la tasa es el pago de los derechos de

examen.

Estarán exentos del pago de la tasa las personas con grado

de discapacidad igual o superior al 33 por 100, debiendo

acompañar a la solicitud certificado acreditativo de tal condición.

La falta de justificación del abono de los derechos de examen

determinará la exclusión del aspirante.

En ningún caso, la presentación y pago de los derechos de

examen en las entidades de depósito supondrá sustitución del

trámite de presentación, en tiempo y forma, de la solicitud ante

el órgano expresado en la base 3.2.

3.4 Los errores de hecho que pudieran advertirse podrán

subsanarse en cualquier momento, de oficio o a petición del

interesado.

4. Admisión de aspirantes

4.1 Expirado el plazo de presentación de instancias, el

Subsecretario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

dictará Resolución, en el plazo máximo de un mes, que se publicará

en el "Boletín Oficial del Estado", y en la que, además de declarar

aprobada la lista de admitidos y excluidos, con indicación de las

causas de exclusión, se indicarán los lugares en que se encuentra

expuesta al público la lista certificada completa de admitidos y

excluidos, así como el lugar y la fecha de comienzo de los

ejercicios. En la lista deberán constar, en todo caso, los apellidos,

nombre y número de documento nacional de identidad.

Dicha lista de admitidos deberá ser expuesta, en todo caso,

en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en la

Dirección General de la Función Pública, en el Centro de Información

Administrativa del Ministerio de Administraciones Públicas y en

las Delegaciones y Subdelegaciones del Gobierno en las

Comunidades Autónomas.

4.2 Los aspirantes excluidos dispondrán de un plazo de diez

días hábiles, contados a partir del siguiente al de la publicación

de la Resolución, para poder subsanar el defecto que haya

motivado la exclusión u omisión.

Contra la Resolución definitiva, que resuelva los escritos de

subsanación presentados, podrá interponerse recurso

contencioso-administrativo, de acuerdo con lo previsto en la Ley 30/1992,

de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones

Públicas y del Procedimiento Administrativo Común.

4.3 No se procederá a la devolución de los derechos de

examen en los supuestos de exclusión de los aspirantes de las pruebas

selectivas por causas imputables exclusivamente a los interesados.

5. Tribunales

5.1 El Tribunal calificador de estas pruebas es el que figura

como anexo III a esta convocatoria.

5.2 Los miembros del Tribunal deberán abstenerse de

intervenir, notificándolo al Subsecretario del Ministerio de Agricultura,

Pesca y Alimentación, cuando concurran en ellos circunstancias

de las previstas en el artículo 28.2 de la Ley de Régimen Jurídico

de las Administraciones Públicas y del Procedimiento

Administrativo Común, o si se hubiesen realizado tareas de preparación

de aspirantes a pruebas selectivas en los cinco años anteriores

a la publicación de esta convocatoria.

El Presidente podrá solicitar de los miembros del Tribunal

declaración expresa de no hallarse incursos en las circunstancias

previstas en el artículo 28.2 de la Ley de Régimen Jurídico de las

Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo

Común.

Asimismo, los aspirantes podrán recusar a los miembros del

Tribunal cuando concurran las circunstancias previstas en la

presente base.

5.3 Con anterioridad a la iniciación de las pruebas selectivas,

la autoridad convocante publicará en el "Boletín Oficial del Estado"

Resolución por la que se nombre a los nuevos miembros del

Tribunal que vayan a sustituir a los que hayan perdido su condición

por alguna de las causas previstas en la base 5.2.

5.4 Previa convocatoria del Presidente, se constituirá el

Tribunal, con la asistencia del Presidente y del Secretario y la de

la mitad, al menos, de sus miembros, titulares o suplentes.

Celebrará su sesión de constitución en el plazo máximo de treinta

días a partir de su designación y mínimo de diez antes de la

realización del primer ejercicio.

En dicha sesión, el Tribunal acordará todas las decisiones que

correspondan en orden al correcto desarrollo de las pruebas

selectivas.

5.5 A partir de su constitución, el Tribunal, para actuar

válidamente, requerirá la presencia del Presidente y del Secretario

y la de la mitad, al menos, de sus miembros, titulares o suplentes.

5.6 A lo largo del proceso selectivo el Tribunal resolverá todas

las dudas que pudieran surgir en la aplicación de estas normas,

así como lo que deba hacerse en los casos no previstos.

El procedimiento de actuación del Tribunal se ajustará en todo

momento a lo dispuesto en la Ley 30/1992, de 26 de noviembre,

de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del

Procedimiento Administrativo Común.

5.7 El Tribunal podrá disponer la incorporación a sus trabajos

de asesores especialistas para las pruebas correspondientes de

los ejercicios que estime pertinentes, limitándose dichos asesores

a prestar su colaboración en sus especialidades técnicas. La

designación de tales asesores deberá comunicarse a la Subsecretaría

del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

5.8 El Tribunal calificador adoptará las medidas precisas en

aquellos casos en que resulte necesario, de forma que los

aspirantes con minusvalías gocen de similares condiciones para la

realización de los ejercicios que el resto de los demás participantes.

En este sentido, se establecerán, para las personas con minusvalías

que lo soliciten en la forma prevista en la base 3.3, las adaptaciones

posibles en tiempo y medios para su realización.

A tal efecto, el Tribunal podrá recabar informe y, en su caso,

colaboración de los órganos técnicos de la Administración laboral,

sanitaria o de los órganos competentes del Ministerio de Trabajo

y Asuntos Sociales.

5.9 El Presidente del Tribunal adoptará las medidas

oportunas para garantizar que los ejercicios de la fase de oposición

que sean escritos y no deban ser leídos ante el Tribunal sean

corregidos sin que se conozca la identidad de los aspirantes,

utilizando para ello los impresos aprobados por la Orden del

Ministerio de la Presidencia de 18 de febrero de 1985 ("Boletín Oficial

del Estado" del 22), o cualesquiera otros equivalentes, previa

aprobación de la Secretaría de Estado para la Administración Pública.

El Tribunal excluirá a aquellos candidatos en cuyos ejercicios

figuren marcas o signos que permitan conocer la identidad del

opositor.

5.10 A efectos de comunicaciones y demás incidencias, el

Tribunal tendrá su sede en el Ministerio de Agricultura, Pesca

y Alimentación, paseo Infanta Isabel, 1, tercera planta, 28014

Madrid, teléfonos 91 347 52 59 y 91 347 52 63.

El Tribunal dispondrá que en esta sede, al menos una persona,

miembro o no del Tribunal, atienda cuantas cuestiones sean

planteadas en relación con estas pruebas selectivas.

5.11 El Tribunal que actúe en estas pruebas selectivas tendrá

la categoría primera de las recogidas en el anexo IV del Real

Decreto 236/1988, de 4 de marzo ("Boletín Oficial del Estado"

del 19).

5.12 En ningún caso el Tribunal podrá aprobar ni declarar

que ha superado el proceso selectivo un número superior de

aspirantes que el de plazas convocadas. Cualquier propuesta de

aprobados que contravenga lo establecido será nula de pleno derecho.

6. Desarrollo de los ejercicios

6.1 El orden de actuación de los opositores se iniciará

alfabéticamente por el primero de la letra "Ñ", según lo establecido

en Resolución de la Secretaría de Estado para la Administración

Pública de 15 de abril de 1998 ("Boletín Oficial del Estado" del

18) por la que se publica el resultado del sorteo celebrado el

día 3 de abril de 1998.

En el supuesto de que no exista ningún aspirante cuyo primer

apellido comience por la letra "Ñ", el orden de actuación se iniciará

por aquéllos cuyo primer apellido comience por la letra "O", y

así sucesivamente.

6.2 En cualquier momento los aspirantes podrán ser

requeridos por los miembros del Tribunal con la finalidad de acreditar

su personalidad.

6.3 Los aspirantes serán convocados para cada ejercicio en

único llamamiento, siendo excluidos de la oposición quienes no

comparezcan, salvo en los casos de fuerza mayor, debidamente

justificados y apreciados por el Tribunal.

6.4 La publicación de los sucesivos anuncios de celebración

del segundo y restantes ejercicios se efectuará por el Tribunal

en los locales donde se haya celebrado el primero, así como en

la sede del Tribunal señalada en la base 5.10, y por cualesquiera

otros medios, si se juzga conveniente, para facilitar su máxima

divulgación, con veinticuatro horas, al menos, de antelación a

la señalada para la iniciación de los mismos. Cuando se trate

del mismo ejercicio, el anuncio será publicado en los locales donde

se haya celebrado, en la citada sede del Tribunal, y por cualquier

otro medio, si se juzga conveniente, con doce horas, al menos,

de antelación.

6.5 En cualquier momento del proceso selectivo, si el Tribunal

tuviera conocimiento de que alguno de los aspirantes no cumple

uno o varios de los requisitos exigidos por la presente

convocatoria, previa audiencia del interesado, deberá proponer su

exclusión al Subsecretario del Ministerio de Agricultura, Pesca y

Alimentación, comunicándole, asimismo, las inexactitudes o

falsedades formuladas por el aspirante en la solicitud de admisión a

las pruebas selectivas a los efectos procedentes.

Contra la resolución definitiva de exclusión del aspirante podrá

interponerse recurso contencioso-administrativo, de acuerdo con

lo previsto en la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen

Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento

Administrativo Común.

7. Lista de aprobados

7.1 Finalizadas las pruebas selectivas, el Tribunal hará

públicas en el lugar o lugares de celebración del último ejercicio, así

como en la sede del Tribunal señalada en la base 5.10 y en aquellos

otros que estime oportunos, la relación de aspirantes aprobados,

por orden de puntuación alcanzada, con indicación de su

documento nacional de identidad.

El Presidente del Tribunal enviará por duplicado copia

certificada de la lista de aprobados al Subsecretario del Ministerio

de Agricultura, Pesca y Alimentación, especificando, igualmente,

el número de aprobados en cada uno de los ejercicios. Dicha lista

se publicará en el "Boletín Oficial del Estado".

8. Presentación de documentos y nombramientos de funcionarios

8.1 En el plazo de veinte días naturales, a contar desde el

día siguiente a aquél en que se hicieron públicas las listas de

aprobados en el "Boletín Oficial del Estado", los opositores

aprobados deberán presentar en el Registro General del Ministerio

de Agricultura, Pesca y Alimentación los siguientes documentos:

a) Fotocopia compulsada del título exigido en la base 2.1.6

o certificación académica que acredite haber realizado todos los

estudios para la obtención del mismo.

b) Declaración jurada o promesa de no haber sido separado,

mediante expediente disciplinario, de ninguna Administración

Pública, ni hallarse inhabilitado para el ejercicio de funciones

públicas, según el modelo que figura como anexo IV a esta

convocatoria.

c) En el caso de funcionarios no destinados en el Ministerio

de Agricultura, Pesca y Alimentación, certificación acreditativa,

expedida por la correspondiente Unidad de Personal o similar del

Ministerio y organismo donde el funcionario tuviera su destino,

de la pertenencia a un Cuerpo o Escala del grupo B, incluido

en el ámbito de aplicación de la Ley 30/1984, de 2 de agosto,

así como de la permanencia en el mismo durante, al menos, dos

años.

d) Petición de destino, a la vista de las vacantes ofertadas

por la Subsecretaría del Ministerio de Agricultura, Pesca y

Alimentación, o solicitud de que se les adjudique destino en el puesto

que vinieran desempeñando en el Ministerio de Agricultura, Pesca

y Alimentación con carácter definitivo o mediante adscripción

provisional en la fecha de finalización del plazo de presentación de

solicitudes de adjudicación de destino, de conformidad con los

artículos 26 y 78 del Real Decreto 364/1995, de 10 de marzo.

8.2 Quienes, dentro del plazo fijado, y salvo los casos de

fuerza mayor, no presentaren la documentación, o del examen

de la misma se dedujera que carecen de alguno de los requisitos

señalados en la base 2, no podrán ser nombrados funcionarios

de carrera del Cuerpo de Ingenieros Agrónomos y quedarán

anuladas sus actuaciones, sin perjuicio de la responsabilidad en que

hubieren incurrido por falsedad en la solicitud inicial.

8.3 Por el Secretario de Estado para la Administración

Pública, a propuesta del Subsecretario del Ministerio de Agricultura,

Pesca y Alimentación, se procederá al nombramiento de

funcionarios de carrera del Cuerpo de Ingenieros Agrónomos, mediante

Resolución que se publicará en el "Boletín Oficial del Estado",

con indicación del destino adjudicado.

8.4 La toma de posesión de los aspirantes aprobados será

efectuada en el plazo de un mes, contado desde la fecha de la

publicación de su nombramiento en el "Boletín Oficial del Estado".

8.5 En cumplimiento de lo dispuesto en el artículo 19 de

la Ley 30/1984, de 2 de agosto, de Medidas para la Reforma

de la Función Pública, el Ministerio de Administraciones Públicas,

a través del Instituto Nacional para las Administraciones Públicas

y en colaboración con los centros de formación de funcionarios

competentes en cada caso, velará por la formación de los

aspirantes seleccionados en el dominio de la lengua oficial de las

Comunidades Autónomas en las que obtengan destino, una vez

nombrados funcionarios de carrera.

9. Norma final

La presente convocatoria y cuantos actos administrativos se

deriven de ella y de la actuación del Tribunal podrán ser

impugnados, en los casos y en la forma establecidos por la Ley 30/1992,

de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones

Públicas y del Procedimiento Administrativo Común.

Asimismo, la Administración podrá, en su caso, proceder a

la revisión de las resoluciones de los Tribunales, conforme a lo

previsto en la Ley de Régimen Jurídico de las Administraciones

Públicas y del Procedimiento Administrativo Común.

Madrid, 9 de diciembre de 1998.-P. D. (Orden de 27 de julio

de 1998, "Boletín Oficial del Estado" del 31), el Subsecretario,

Manuel Lamela Fernández.

Ilmos. Sres. Subsecretario del Ministerio de Agricultura, Pesca

y Alimentación y Presidente del Tribunal.

ANEXO I

1. Proceso de selección

El proceso de selección se realizará mediante el sistema de

oposición y constará de tres ejercicios obligatorios, todos de

carácter eliminatorio y un cuarto, optativo y de mérito.

Primer ejercicio: Consistirá en el desarrollo por escrito, durante

un período máximo de cuatro horas, de dos temas de carácter

general y sobre materias relacionadas, pero no coincidentes, con

el programa, elegidos por el opositor de entre tres temas

propuestos por el Tribunal.

Los opositores harán la lectura de su ejercicio ante el Tribunal,

en sesión pública, previo señalamiento de fecha.

En este ejercicio se valorarán la formación general, la claridad

y el orden de ideas, la capacidad de expresión escrita y la capacidad

de redacción.

Segundo ejercicio: Consistirá en redactar por escrito, en un

tiempo máximo de tres horas, tres temas sacados al azar de los

del programa, que corresponderán uno a cada una de las partes

del mismo.

Este ejercicio será leído públicamente ante el Tribunal por los

aspirantes, previo señalamiento de fecha.

Concluida la lectura, el Tribunal podrá formular preguntas en

relación con las materias expuestas y solicitar aclaraciones sobre

las mismas, durante un plazo máximo de diez minutos.

Tercer ejercicio: Consistirá en redactar por escrito, en un plazo

máximo de cuatro horas, memorias críticas, comentarios o

informes sobre un proyecto, plan de actuación, etc., o bien realizar

supuestos prácticos propuestos por el Tribunal.

A tal efecto, el Tribunal propondrá tres supuestos de los que

cada aspirante elegirá dos para su desarrollo.

El ejercicio será leído públicamente ante el Tribunal por los

aspirantes, previo señalamiento de día y hora.

Estarán exentos de la realización de este ejercicio los

aspirantes pertenecientes al Cuerpo de Ingenieros Técnicos Agrícolas

(C.C 0112) y los pertenecientes a la Escala de Titulados de

Escuelas Técnicas de grado medio de organismos autónomos del

Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (C.C 5014).

Cuarto ejercicio: Consistirá en la traducción directa, sin

diccionario, de un texto de francés o inglés propuesto por el Tribunal,

sobre temas relacionados con la agricultura o con la política

agraria, durante un tiempo máximo de una hora, así como en una

breve conversación en el idioma elegido durante un tiempo máximo

de cinco minutos.

2. Valoración

Los ejercicios de la oposición se calificarán de la siguiente

manera:

Primer ejercicio: Se otorgará una calificación máxima de 10

puntos, siendo necesario obtener un mínimo de 5 puntos para

superar este ejercicio.

Segundo ejercicio: Se otorgará una calificación máxima de 10

puntos, siendo necesario obtener un mínimo de 5 puntos para

acceder al ejercicio siguiente.

Tercer ejercicio: Se otorgará una calificación máxima de 10

puntos, siendo necesario obtener un mínimo de 5 puntos para

acceder al ejercicio siguiente.

Los aspirantes que estén exentos, de la realización de este

ejercicio obtendrán la calificación de 5 puntos.

No obstante, podrán renunciar a tal calificación y participar

en las pruebas de las que han sido eximidos en igualdad de

condiciones con el resto de los aspirantes. Tal renuncia deberá llevarse

a cabo con anterioridad al inicio de las pruebas selectivas.

Cuarto ejercicio: Se otorgará una calificación de0a2puntos.

La calificación final vendrá determinada por la suma de las

puntuaciones obtenidas en cada uno de los ejercicios.

En caso de empate, el orden se establecerá atendiendo a la

mayor puntuación obtenida por los aspirantes en el segundo

ejercicio; en caso de persistir el empate, se utilizará el mismo criterio

atendiendo a cada uno de los restantes ejercicios en orden de

realización.

ANEXO II

Temario de pruebas selectivas para acceso, por promoción

interna, en el Cuerpo de Ingenieros Agrónomos

P RIMERA PARTE

Política agraria

Tema 1. Política agraria y política económica.-La política

agraria como parte de la política económica. Características

diferenciadoras del sector agrario. Justificación de la intervención del

Estado en la agricultura.

Tema 2. Los objetivos e instrumentos de la política

agraria.-Objetivos convencionales. Abastecimiento, productividad,

rentas. Nuevos objetivos. Ahorro energético, conservación del

medio ambiente. Política agraria y política agroalimentaria.

Ampliación de objetivos. Instrumentos clásicos y modernos de la

intervención del Estado en el sector agroalimentario. Clasificación

y contenido, alcance y eficacia de los instrumentos de la política

agraria.

Tema 3.-Rasgos macroeconómicos básicos de la agricultura

española. La producción final agraria. Importancia, composición

y distribución. La renta agraria. Evolución y distribución. Empleo

y gastos fuera del sector. Comercio exterior agrario. El sector

agroalimentario en la economía española.

Tema 4. Agricultura y desarrollo económico español

1940-1970.-Los trasvases de capital de la agricultura a los otros

sectores productivos. Los trasvases de mano de obra. La

contribución global de la agricultura española al desarrollo.

Tema 5. La agricultura española en los años setenta y

ochenta, hasta la adhesión a la CEE.-Evolución de los parámetros

básicos del período. Formación del sistema agroindustrial en España.

Configuración del nuevo sector agroalimentario: Problemática

actual. Precios, productividad y rentas. Preparación para la

adhesión.

Tema 6. La agricultura española desde la adhesión a la

CEE.-La adaptación a una agricultura más abierta. La adaptación

a los nuevos mecanismos de regulación. La adaptación a la

Reforma de la PAC de 1992. La sequía en la primera mitad de los

años noventa. Evolución de los parámetros básicos del período.

Tema 7. Condicionantes de la política agraria: Los factores

de producción agraria.-Características y limitaciones del sector

agrario. Efectos de los condicionantes del sector. Factor tierra

e infraestructura, factor humano, factor capital y estado de la

técnica.

Tema 8. Política de producciones.-Regulación de la oferta

en la agricultura. La búsqueda del equilibrio oferta-demanda. Otros

aspectos de la política de producciones. Medios de producción

y defensa de las producciones.

Tema 9. Política de rentas. Precios.-Política de precios y

política de rentas. Medidas de sostenimiento de precios agrarios.

Evolución de la política de sostenimiento de precios agrarios. Precios

agrarios e inflación.

Tema 10. Política de rentas. Otras políticas de

rentas.-Seguros agrarios. Función, elementos básicos y métodos de

aplicación. Seguridad Social Agraria. Financiación y prestaciones.

Política fiscal. Tipos de impuestos y efectos. Subvenciones

agrarias.

Tema 11. Política de comercialización agraria.-La

comercialización agraria en España. Comercialización en origen y destino.

Comercialización asociativa en la agricultura. La integración

vertical.

Tema 12. Política de industrialización agraria.-Las industrias

agroalimentarias en España. Análisis económico de las industrias

agroalimentarias. Capitalización, empleo, tecnología. Relaciones

contractuales agricultura-industrias agroalimentarias.

Tema 13. Política alimentaria.-El consumo y la cadena

alimentaria en España. La demanda alimentaria. Estructura y

características. Calidad alimentaria y su control. Seguridad alimentaria.

Tema 14. Política de estructuras agrarias.-Mejora de la

explotación agraria. Objetivos, instrumento y alcance de la política

de estructuras. Instrumentos convencionales para distribuir la

productividad agraria. Planes de reestructuración sectorial.

Tema 15. Otras políticas de reforma.-Desarrollo rural

integrado. Nuevas políticas de estructuras. Modernización de

explotaciones, relevo generacional en la empresa agraria, agricultura

en zonas rurales desfavorecidas. Pasado y presente de la reforma

agraria.

Tema 16. La política de regadíos.-Antecedentes y evolución.

Los regadíos históricos y de la Ley de 1911. Los regadíos del

INC y del IRYDA. Los regadíos privados y de las Comunidades

Autónomas. La función del regadío en la producción y

productividad agrarias. La función del regadío en la ordenación del

territorio y en la política agroambiental. El futuro del regadío en

España.

Tema 17. Política de investigación e innovación tecnológica

agraria y de formación y de extensión agraria.-La investigación

agraria en el cuadro general de la política agraria. La investigación

y/o adopción de innovaciones en España. Planificación actual de

la investigación agraria. Programas y organización. La innovación

tecnológica y su difusión en la agricultura española. La formación

profesional agraria y el sistema educativo formal y no formal.

Política de fomento de la formación profesional y la adopción de

innovaciones.

Tema 18. Política agraria y conservación de la

naturaleza.-Recursos naturales y agricultura. El agotamiento de los

recursos (el suelo y el agua). Agricultura y energía, consideraciones

económicas y ecológicas. Flujos energéticos, balance energético,

la agricultura fuente de energía. Política actual de conservación

de la naturaleza.

Tema 19. Política de financiación agraria.-Antecedentes y

evolución. Instituciones financieras y crédito agrario en España.

Crédito oficial y financiación agraria. Garantías, tipos de interés,

nivel de endeudamiento. Política de capitalización de la

agricultura.

Tema 20. Política agraria y marco institucional. Aspectos

sociopolíticos.-Organización del Estado y política agraria. Los

centros de decisión de la política agraria. Organizaciones

profesionales y empresariales y política agraria en España.

Tema 21. La organización administrativa agraria

española. (I).-Papel de la Administración General del Estado y de las

Comunidades Autónomas en el diseño y ejecución de la política

agraria comunitaria, nacional y autonómica. Principios

constitucionales, estatutarios y mecanismos de coordinación.

Tema 22. La organización administrativa agraria

española. (II).-Antecedentes y evolución de la estructura y competencias

del MAPA. La estructura básica del MAPA: Subsecretaría,

Secretaría General de Agricultura y Alimentación, Secretaría General

de Pesca Marítima. Los Servicios Periféricos del MAPA.

Antecedentes y situación actual. Los Organismos Autónomos del MAPA:

FEGA, Agencia para el Aceite de Oliva, ENESA, FROM, IEO, INIA.

Las empresas públicas relacionadas con el MAPA: TRAGSA,

TRAGSATEC, MERCASA, CETARSA, etc.

Tema 23. Las principales Leyes Agrarias españolas.-La Ley

de Reforma y Desarrollo Agrario. La Ley de Modernización de

las Explotaciones Agrarias. La Ley de Arrendamientos Rústicos.

La Ley de las Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias.

La Ley de Seguros Agrarios. La Ley de Semillas y Plantas de Vivero

y la Ley de Protección de Obtenciones Vegetales. Otras

disposiciones con rango de Ley.

Tema 24. Asociacionismo agrario y pesquero.-Fórmulas

asociativas. Cooperativas. Régimen jurídico. Órganos de gobierno.

La integración cooperativa. Las cooperativas de crédito.

Sociedades agrarias de transformación. Régimen jurídico y órganos de

gobierno. Las Agrupaciones de productores agrarios. Otras figuras

asociativas.

La empresa en el sector agroalimentario

Tema 25. La empresa agraria.-Características diferenciales.

Estructura productiva. La empresa agraria española. Proyección

regional. Tipología de la empresa agraria española. Parámetros

económicos aplicables para su establecimiento (margen bruto;

unidades de dimensión económica UDE). La explotación familiar

agraria.

Tema 26. La introducción de tecnología en la empresa.-El

nivel tecnológico en la empresa. Las inversiones y la tecnología.

Inversiones empresariales. Necesidad y fines.

Tema 27. Los proyectos y la financiación de la

empresa.-Concepto y fines de los proyectos. Metodología para su elaboración.

Contenido y estructura formal. Normas de regulación. Los

proyectos y las inversiones empresariales. La ingeniería de proyectos

asistida por ordenador. La capitalización. La financiación propia

y la ajena. El crédito oficial. Líneas, condiciones y entidades.

Líneas de fomento de las Administraciones Públicas.

Tema 28. La empresa en el sector de la industria

agroalimentaria.-Características y tipos. Principales producciones.

Grupos empresariales. La penetración multinacional. El suministro

de materias primas. Contribución de la industria agroalimentaria

al desarrollo rural. Distribución regional de la industria

agroalimentaria.

Tema 29. La tecnología en las empresas de la industria

agroalimentaria.-Caracterización de las principales materias primas

y productos terminados. Operaciones básicas y procesos

tecnológicos fundamentales. I+D en la industria agroalimentaria.

Tema 30. La empresa pesquera.-Características y tipos. Las

empresas mixtas. Principales producciones. Problemática y

perspectivas de futuro. Aspectos regionales. Explotación marisquera

del litoral.

Tema 31. La investigación de los recursos

pesqueros.-Estudio del medio marino. Dinámica de las poblaciones marinas.

Las técnicas de prospección pesquera.

Tema 32. La explotación de los recursos pesqueros.-El

equilibrio biológico. Los rendimientos. Las especies asociadas. El

problema de las artes y aparejos.

Tema 33. Las técnicas y artes de pesca. La pesca de arrastre.

El cerco. Las artes marineras. Las nuevas técnicas de pesca.

Tema 34. La acuicultura marina. Sistemas de cultivo.

Principales especies cultivables. La geografía del litoral español y la

acuicultura. La acuicultura en aguas continentales.

Tema 35. La industria pesquera. Estructura y dimensión

económica. Productos y técnicas de elaboración. Problemática regional.

S EGUNDA PARTE

La Unión Europea y la PAC

Tema 1. Configuración de la Política Agraria Común (PAC).

Principios. Objetivos. Instrumentos: Organizaciones Comunes de

Mercado, fondos financieros, otros instrumentos. Los primeros

años de la PAC y las políticas agrarias nacionales.

Tema 2. La política de precios y mercados. Las Organizaciones

Comunes de Mercado (OCM). Las OCM a partir de la segunda

mitad de los años 60. Tipos y mecanismos. Régimen de precios.

Régimen de intervenciones. Régimen de comercio exterior.

Régimen de ayudas.

Tema 3. Política sociestructural comunitaria (I). Antecedentes

de la política socioestructural. La Conferencia de Stresa. El Plan

Mansholt. Las Directivas de 1972. Efectos de su aplicación.

Tema 4. Política socioestructural comunitaria (II). Contenido

de la política socioestructural. Evaluación de la política

socioestructural. Política socioestructural y medio ambiente. Política

socioestructural y política regional. La política forestal

comunitaria.

Tema 5. El sistema agromonetario de la Unión Europea. El

Sistema Monetario Europeo. El origen del sistema agromonetario.

Los montantes compensatorios monetarios (MCM). La reforma del

sistema agromonetario como consecuencia del Mercado Único.

El coste de la política agromonetaria. El futuro de la política

agromonetaria con el euro.

Tema 6. La política exterior agraria de la UE. Los acuerdos

con los países ACP y la Convención de Lôme. El sistema de

preferencias generalizadas. Los acuerdos euro-mediterráneos. Los

acuerdos con los PECO. La zona de libre cambio. Valoración de

la política exterior comercial de la UE en relación con la PAC

y el principio de preferencia comunitaria.

Tema 7. La Política Pesquera Común (PPC). Antecedentes y

evolución de la PPC. Régimen de cuotas y capturas. La política

estructural pesquera. La regulación del mercado de los productos

de la pesca. Los acuerdos pesqueros bilaterales de la UE. Los

acuerdos multilaterales en materia de pesca.

Tema 8. La financiación de la PAC. Política presupuestaria

de la CEE: Ingresos y sus fuentes, gastos. Línea directriz agrícola

(LDA). Instrumentos de financiación de la PAC: FEOGA-Garantía,

FEOGA-Orientación. Otras instituciones financieras: FSE, FEDER,

BEI. La distribución nacional y sectorial del gasto de la PAC.

Tema 9. La gestión y control de los fondos de la PAC. La

regulación básica sobre la financiación de la PAC. La gestión de

los fondos de la PAC y las relaciones Comisión-Estados

miembrosorganismos pagadores. El control comunitario de los gastos de

la PAC y la liquidación de cuentas. El control en los niveles

nacionales de los gastos de la PAC.

Tema 10. Las normas comunitarias sobre la competencia

aplicables a la PAC. Disposiciones generales a las empresas. Las

ayudas otorgadas por los Estados miembros. Situación actual del

encuadramiento de las ayudas nacionales a la agricultura.

Perspectivas de futuro.

Tema 11. La OCM del sector de cereales. Antecedentes y

evolución. Características principales de la regulación. El coste y

principales parámetros de la regulación. El mercado comunitario de

cereales. La aplicación de la OCM en España.

Tema 12. La OCM del arroz. Antecedentes y evolución.

Características principales de la regulación. El coste y principales

parámetros de la regulación. El mercado comunitario del arroz. La

aplicación de la OCM en España. La Reforma de 1995.

Tema 13. La OCM del sector azucarero. Antecedentes y

evolución. Características principales de la regulación. El coste y

principales parámetros de la regulación. El mercado comunitario del

azúcar. La aplicación de la OCM en España.

Tema 14. Las OCM de frutas y hortalizas frescas y

transformadas. Antecedentes y evolución. Características principales de

la regulación. El coste y principales parámetros de la regulación.

El mercado comunitario de las frutas y hortalizas. La aplicación

de la OCM en España. La Reforma de 1996.

Tema 15. La OCM del plátano. Antecedentes y evolución.

Características principales de la regulación. El coste y principales

parámetros de la regulación. El mercado comunitario del plátano.

Las diferencias en el GATT respecto a la OCM del plátano.

Tema 16. La OCM del sector vitivinícola. Antecedentes y

evolución. Características principales de la regulación. El coste y

principales parámetros de la regulación. El mercado comunitario del

vino. La aplicación de la OCM en España. La regulación

comunitaria de las bebidas espirituosas.

Tema 17. La OCM del tabaco. Antecedentes y evolución.

Características principales de la regulación. El coste y principales

parámetros de la regulación. El mercado comunitario del tabaco. La

aplicación de la OCM en España.

Tema 18. La OCM del sector de materias grasas. Antecedentes

y evolución. Características principales de la regulación. El coste

y principales parámetros de la regulación. El mercado comunitario

de materias grasas. La aplicación de la OCM en España. La reforma

de la OCM en lo que respecta al aceite de oliva.

Tema 19. La OCM del sector lácteo. Antecedentes y evolución.

Características principales de la regulación. El coste y principales

parámetros de la regulación. El mercado comunitario del sector

lácteo. La aplicación de la OCM en España. La propuesta de

reforma en el marco de la Agenda 2000.

Tema 20. La OCM de carne de vacuno. Antecedentes y

evolución. Características principales de la regulación. El coste y

principales parámetros de la regulación. El mercado comunitario de

la carne de vacuno. La aplicación de la OCM en España. La

propuesta de reforma en el marco de la Agenda 2000.

Tema 21. La OCM del sector ovino y caprino. Antecedentes

y evolución. Características principales de la regulación. El coste

y principales parámetros de la regulación. El mercado comunitario

de la carne de vacuno. La aplicación de la OCM en España.

Tema 22. Las OCM de los sectores ganaderos intensivos

(porcino, huevos y aves). Antecedentes y evolución. Características

principales de la regulación. El coste y principales parámetros

de la regulación. El mercado comunitario de porcino, huevos y

aves. La aplicación de la OCM en España.

Tema 23. La regulación comunitaria del mercado de otros

sectores. Las OCM de otros sectores. La regulación comunitaria del

algodón. Productos sin OCM.

Tema 24. La Reforma de la PAC de 1992. Antecedentes. La

Reforma de la PAC y la Ronda Uruguay del GATT. Los principios

y orientaciones de la Reforma. Las medidas de acompañamiento.

Evaluación.

Tema 25. El régimen de ayudas a los cultivos herbáceos.

Descripción del régimen de ayudas a los cultivos herbáceos. Las

modificaciones hasta la Agenda 2000. Las alternativas de aplicación

de los diferentes EE.MM. El Plan de Regionalización Productiva

y Sistema de Superficies de Base en España. Aplicación en España

del régimen de ayudas a los cultivos herbáceos. La propuesta de

reforma en el marco de la Agenda 2000.

Tema 26. La reforma de los Fondos Estructurales (1994-1999)

y su aplicación a la agricultura y al desarrollo rural. Los principios

de funcionamiento de los fondos estructurales: Concentración,

cooperación, programación, adicionalidad. Modalidades de

intervención: Tipología, iniciativa nacional, iniciativa comunitaria,

acciones innovadoras. Modalidades de gestión: Compatibilidad,

seguimiento y evaluación, cofinanciación, control, etc. La

aplicación a la agricultura y al sector agrario en España.

Tema 27. La Agenda 2000. Orígenes y contexto de la propuesta

de la Comisión de la Agenda 2000. La ampliación a los PECO.

La reforma de las políticas internas y especialmente de la PAC.

Nueva reforma de los fondos estructurales. Perspectiva financiera

del período 2000-2006. El Consejo de Luxemburgo de diciembre

de 1997 y las propuestas de la Comisión de marzo de 1998.

Tema 28. Las propuestas de reforma de la PAC de la Agenda

2000. Justificación y orientación de la nueva reforma. Nuevos

objetivos de la PAC. Las reformas sectoriales. Las medidas de

aplicación horizontal. La nueva orientación del desarrollo rural.

T ERCERA PARTE

Estructuras agrarias

Tema 1. El clima. El clima como condicionante. Principales

factores climáticos. Las regiones climáticas españolas. La

tecnología y las restricciones climáticas. La bioclimatología.

Tema 2. El agua. El agua como factor de producción en la

agricultura. Importancia regional. La relación agua-suelo-planta.

Aspectos fisiológicos. Balance hídrico. La calidad de las aguas

para el riego. El problema de la salinización.

Tema 3. El suelo. El suelo como factor de producción en la

agricultura. Técnicas para el estudio agrario del suelo. El precio

y la movilidad de la tierra como condicionante de la estructura

empresarial. El suelo y la tecnología para usos agrícolas. El laboreo

y sus técnicas. Tipos de suelos. Su distribución regional, las

relaciones suelo-planta.

Tema 4. La agricultura de secano. Características y tipos.

Principales producciones. Técnicas de producción. Problemática y

perspectivas de futuro. Aspectos regionales.

Tema 5. La agricultura de regadío extensivo. Características

y tipos. Principales producciones. Técnicas de producción.

Problemática y perspectivas de futuro. Aspectos regionales.

Tema 6. La agricultura de regadío intensivo. Características

y tipos. Principales producciones. Técnicas de producción.

Problemática y perspectivas de futuro. Aspectos regionales.

Tema 7. La ganadería ligada a la tierra. Características y tipos.

Principales producciones. Técnicas de producción. Problemática

y perspectivas de futuro. Aspectos regionales.

Tema 8. La ganadería intensiva. Características y tipos.

Principales producciones. Técnicas de producción. Problemática y

perspectivas de futuro. Aspectos regionales.

Tema 9. El sector forestal. Características y tipos. Principales

producciones. Técnicas de explotación. Problemática y

perspectivas de futuro. Aspectos regionales.

Tema 10. Los medios de producción empleados en la

agricultura. La tecnología. Importancia, clases y su incidencia en los

medios de la producción agraria. Nuevas tecnologías agrarias.

Tema 11. Los "inputs" energéticos en la producción agraria.

Consumo y su estructura. Tipos de energía y combustibles.

Características. El ahorro energético. Las energías alternativas.

Tema 12. Los "inputs" hidráulicos. Consumo, estructura y

estacionalidad. El riego. Principales técnicas de riego. El ahorro de

agua y las técnicas de riego. El coste del agua y el de la energía.

Tema 13. Fertilizantes. Tipos y características. Técnicas de

fertilización. Incidencia de los fertilizantes en la producción

agraria. El sector productor de fertilizantes en España. Su problemática.

Tema 14. Maquinaria y equipos. Tipos y características. La

mecanización de la agricultura española.

Tema 15. Las semillas y las plantas de reproducción vegetativa.

Importancia del germoplasma autóctono. Su conservación.

Especies, variedades, técnicas de selección y mejora. El sector

productor de semillas y plantas de vivero en España. Su problemática.

Tema 16. Plaguicidas. Tipos y características. Técnicas de

aplicación. Problemática de la contaminación con plaguicidas.

Métodos de lucha biológica. El sector productor de plaguicidas en

España. Su problemática.

Tema 17. La comercialización agraria, pesquera y alimentaria.

Interdependencias. Escalones y circuitos comerciales.

Peculiaridades sectoriales. La transparencia de los mercados. La

información de precios. Tipificación y normalización.

Tema 18. La comercialización en origen y en destino de los

productos agrarios. Principales aspectos que condicionan la

comercialización en origen de los productos agrarios. Los

mercados en origen. Las asociaciones de productores agrarios y la

comercialización en origen. Canales tradicionales y canales

alternativos de la comercialización en destino. Los mercados de

destino. La empresa nacional MERCASA. La presencia de los

productos agrarios en los mercados en destino.

Tema 19. La comercialización pesquera. Los mercados en

origen. Las lonjas. Principales aspectos que condicionan la

comercialización de productos de la pesca. Canales alternativos.

Tipificación y normalización. La comercialización en destino.

Tema 20. Canales de comercialización. El comercio mayorista

de productos alimentarios. Importancia y características. El

comercio minorista. Las formas tradicionales y las actuales. La

problemática derivada. El consumidor y el comercio alimentario.

Tema 21. El comercio exterior agrario español. Antecedentes

y evolución. El balance del comercio exterior agrario. Los sectores

dinámicos de la exportación. Las dependencias de la importación.

El comportamiento de los productos transformados.

Catastro de Rústica

Tema 22. El Catastro de Rústica. Concepto y clases. Utilidad

y fines. Aplicaciones fiscales y no fiscales. Documentación básica,

gráfica y literal. Formación y conservación. Renovación catastral.

Informatización en base de datos.

Tema 23. La Contribución Territorial Rústica y Pecuaria (I).

Antecedentes históricos y configuración actual. El hecho

imponible. Sujeto pasivo. Bases imponible y liquidable. Tipos de

gravamen. Deuda tributaria. Padrón, listas cobratorias y recibos.

Recursos. Gestión de la contribución.

Tema 24. La Contribución Territorial Rústica y Pecuaria (II).

Obligaciones del sujeto pasivo. Infracciones tributarias. La

comprobación, la investigación. Las actas de inspección. Sanciones

y procedimiento. Comprobación de valores en los Impuestos de

Transmisiones Patrimoniales y Sucesiones. Valoraciones para el

Patrimonio del Estado. Recepciones de obras. Colaboración en

la comprobación e inspección de otros impuestos.

ANEXO III

Tribunal calificador de las pruebas selectivas para acceso,

por promoción interna, en el Cuerpo de Ingenieros Agrónomos

Tribunal titular:

Presidente: Don Juan José Guitián López-Caro, del Cuerpo de

Ingenieros Agrónomos.

Vocales: Don Ángel Falder Rivero, del Cuerpo de Ingenieros

Agrónomos; don Ángel Pro Fraile, del Cuerpo Nacional

Veterinario, y don José Luis Ponce de León Esteban, de la Escala de

Técnicos Facultativos Superiores de OO. AA. del MAPA.

Secretaria: Doña Marta Leonor Vidal García, del Cuerpo

Superior de Administradores Civiles del Estado.

Tribunal suplente:

Presidente: Don Andrés de León Llamazares, del Cuerpo de

Ingenieros Agrónomos.

Vocales: Don Francisco Montero Laberti, del Cuerpo de

Ingenieros Agrónomos; don José Luis Ladero Álvarez, del Cuerpo

Nacional Veterinario, y don José Antonio González Martín, de

la Escala de Técnicos Facultativos Superiores de OO. AA del

MAPA.

Secretaria: Doña María Teresa Díez García, del Cuerpo Superior

de Administradores Civiles del Estado.

ANEXO IV

Don/doña ................................................................., con

domicilio en ......................................................, y documento

nacional de identidad número ..............................., declara bajo

juramento o promesa, a efectos de ser nombrado funcionario/a

del Cuerpo de Ingenieros Agrónomos, que no ha sido separado/a

del servicio de ninguna de las Administraciones públicas y que

no se halla inhabilitado/a para el ejercicio de funciones públicas.

En ...................... a ........... de ...................... de 1998.

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