El Real Decreto 865/1980, de 14 de abril ("Boletín Oficial del Estado" de
9 de mayo) y la Orden del Ministerio de Educación y Ciencia de 22 de
marzo de 1983 ("Boletín Oficial del Estado" de 1 de abril), establecen cursos
de especialización para Técnicos de Empresas y Actividades Turísticas.
Esta Dirección en su deseo de que se impartan cursos de especialización
en el curso académico 1999-2000 y al objeto de que puedan alcanzarse,
en todo caso, el número mínimo de matrículas necesarias, han decidido
que, en caso de existir plazas vacantes, puedan aspirar a las mismas
aquellos titulados extranjeros becados por la Secretaría de Estado de Comercio,
Turismo y Pymes, siempre y cuando sus estudios sean equivalentes a los
exigidos para la obtención del título de Técnico de Empresas y Actividades
Turísticas, Diplomado en Empresas y Actividades Turísticas, Diplomado
en Turismo.
En consecuencia de conformidad con lo regulado en las disposiciones
citadas, esta Dirección ha dispuesto:
Primero.-Se convocan plazas para participar en los siguientes cursos
de especialización:
Alojamientos Turísticos y Restauración.
Agencias de Viajes.
Informadores Turísticos.
Segundo.-Podrán participar en estos cursos:
Los Técnicos de Empresas y Actividades Turísticas que sean admitidos
en razón de sus conocimientos e historial profesional.
Cualquier titulado superior que por su nivel de experiencia profesional
y capacitación acredite suficiente grado de formación en materias turísticas
y de idiomas.
Podrán participar, igualmente, en caso de existir plazas vacantes,
extranjeros becados por la Secretaría de Estado de Comercio, Turismo
y Pymes o por la Agencia Española de Cooperación Iberoamericana en
posesión de título equivalente al de Técnico de Empresas y Actividades
Turísticas, siempre que acrediten el suficiente dominio de idiomas.
Los nacionales de países en el que el castellano no sea idioma oficial,
deberán acreditar, asimismo el dominio suficiente del mismo.
Tercero.-El número máximo de participantes en cada curso será de
35 alumnos para su realización.
Solamanente se podrá participar en uno de los cursos citados.
Cuarto.-Una comisión, cuya constitución se hará pública al finalizar
el plazo de presentación de instancias, procederá a la selección de
candidatos atendiendo al expediente académico y al historial profesional de
los interesados, realizando, en su caso, entrevistas personales para
garantizar el nivel necesario del conocimiento de idiomas.
Quinto.-El plazo de presentación de instancias finalizará el día 8 de
octubre de 1999. Las instancias, ajustadas al modelo anexo, se presentarán
en la Escuela Oficial de Turismo (plaza de Manuel Becerra, número 14,
28028 Madrid), dirigidas al Director de la Escuela Oficial de Turismo.
Sexto:
Uno. Las listas de admitidos se publicarán en el tablón de anuncios
de la Escuela Oficial de Turismo a partir del día 15 de octubre. Las clases
comenzarán el 21 de octubre, comunicándose el día y el horario lectivo
en el momento de la matriculación, y finalizarán a finales del mes de
mayo.
Dos. Los cursos de especialización se desarrollarán en un curso
académico, siendo obligatoria la asistencia a las clases tanto teóricas como
prácticas o seminarios y será requisito indispensable para ser admitido
a la prueba de evaluación final haber asistido a un mínimo del 80 por
100 de las clases impartidas. El cómputo de la asistencia se realizará
mensualmente. Las prácticas en empresas serán obligatorias y tendrán
una duración de 300 horas.
Tres. La prueba de evaluación final, que se realizará en la Escuela
Oficial de Turismo, constará de las dos modalidades que a continuación
se indican, pudiendo el interesado optar por cualesquiera de ellas, a
principio del curso.
a) Desarrollo, durante un tiempo máximo de tres horas de un tema
de carácter general relacionado con las materias del contenido del curso
de especialización seguido, breve resumen del mismo en el o los idiomas
cursados en la especialidad correspondiente. El interesado elegirá de entre
tres temas propuestos por el Tribunal en el momento de la celebración
de la prueba.
b) Presentación de un trabajo multidisciplinar fin de curso realizado
bajo la dirección de profesores del centro donde se hubiera realizado el
curso de especialización. Dicho trabajo será expuesto ante el Tribunal
durante un tiempo máximo de media hora, pudiendo aquél formular
algunas de sus preguntas en uno de los idiomas cursados en la especialidad,
idioma que deberá utilizarse asimismo para las correspondientes
respuestas.
Cuatro. Para obtener el certificado de aptitud de la especialidad
cursada será preciso, una vez superadas todas las asignaturas, superar la
prueba de evaluación final. Quienes no lo consigan en los exámenes
ordinarios de junio tendrán una convocatoria extraordinaria única en
septiembre del mismo año.
Cinco. Las certificaciones acreditativa de la especialización cursada
serán expedidas por la Secretaría de Estado de Comercio, Turismo y Pymes
y surtirán exclusivamente efectos profesionales.
Séptimo.-Los alumnos abonarán en concepto de derecho de matrícula
las cantidades siguientes:
Especialidad de Alojamientos y Restauración: 126.770 pesetas.
Especialidad de Agencias de Viajes: 126.770 pesetas.
Especialidad de Informadores Turísticos: 126.770 pesetas.
Y en concepto de actividades complementarias y seminarios, que serán
obligatorios para todos los alumnos, las cantidades siguientes:
Especialidad de Alojamientos y Restauración: 30.820 pesetas.
Especialidad de Agencias de Viajes: 34.335 pesetas.
Especialidad de Informadores Turísticos: 25.535 pesetas.
Dichas cantidades deberán ser ingresadas en la cuenta corriente
número 0300304046 del Banco Exterior de España, calle Alcalá, 150, agencia
13, 28028 Madrid, a nombre de la Escuela Oficial de Turismo, Ente Público.
Octavo.-La matrícula se formalizará en la Escuela Oficial de Turismo,
durante los días 15 al 20 de octubre, ambos inclusive, de lunes a viernes
de diez a doce horas, debiendo aportar la siguiente documentación:
Fotocopia del documento nacional de identidad o pasaporte.
Tres fotografías tamaño carné.
Justificante de ingreso de los derechos de matrícula.
Certificado médico oficial de estar vacunado y no padecer enfermedad
infectocontagiosa.
Deberán compulsarse todos los documentos aportados en fotocopia.
Lo que se hace público para conocimiento de los interesados.
Madrid, 14 de mayo de 1999.-El Director de la Escuela, Manuel
Figuerola Palomo.
ANEXO
Don ......................................................................................
con documento nacional de identidad o pasaporte número....................
nacionalidad................................domicilio................................
teléfono.....................................ciudad.....................................
provincia................................código postal................................
escuela de procedencia..................................................................
Superó la prueba TEAT en la convocatoria de.....................................
Solicito (marque con una cruz el curso seleccionado), ser admitido para
participar en el curso de especialización de:
Alojamientos turísticos y restauración.
Agencias de viajes. Informadores turísticos.
a cuyos efectos acompaño la siguiente documentación:
Título de Técnicos de Empresas y Actividades Turísticas o, en
su defecto, resguardo de haber abonado los derechos de
expedición o certificado de haber superado las pruebas de
convalidación a que se refiere el Real Decreto 865/1980, de 14 de abril
("Boletín Oficial del Estado" de 9 de mayo).
Título superior junto con la acreditación justificativa de su
experiencia profesional en el sector turístico.
Título extranjero de turismo de nivel similar al de Técnico de
Empresas y Actividades Turísticas, así como el programa de
estudios cursados.
Certificados acreditativos de conocimiento de idiomas y, en su
caso, del castellano.
Breve currículum vitae en el que se incluya historial académico
y profesional.
........................., a............. de......................... de1999.
Ilmo. Sr. Director de la Escuela Oficial de Turismo.
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid