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Documento BOE-A-1999-15102

Orden de 29 de junio de 1999 de convocatoria de becas de formación de investigadores, en el marco del Programa Sectorial de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario.

Publicado en:
«BOE» núm. 162, de 8 de julio de 1999, páginas 25989 a 25996 (8 págs.)
Sección:
III. Otras disposiciones
Departamento:
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Referencia:
BOE-A-1999-15102

TEXTO ORIGINAL

La Orden de 29 de junio de 1995 estableció los objetivos básicos, directrices y normativa generales del Programa Sectorial de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (en adelante, Programa Sectorial de I+D), del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, para el cuatrienio 1996-1999. En ella se prevé la existencia de ayudas para la realización de acciones de formación de personal investigador y de estímulo para su incorporación al Programa Sectorial de I+D.

Por cuanto la financiación de las becas podrá llevarse a cabo con cargo al presupuesto de gastos del Instituto Nacional de Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) y, en su caso, al presupuesto del Fondo Social Europeo en lo que se refiere a las regiones clasificadas de Objetivo 1, se ha de tener en cuenta el Reglamento (CEE) 4253/88, del Consejo, de 19 de diciembre, por el que se aprueban disposiciones de aplicación del Reglamento (CEE) 2052/88, en lo relativo, por una parte, a la coordinación de las intervenciones de los Fondos estructurales y, por otra, de éstas con las del Banco Europeo de Inversiones y con las de los demás instrumentos financieros existentes, modificado por el Reglamento (CEE) 2082/93.

Para dar cumplimiento a lo indicado en las citadas disposiciones, a propuesta de la Presidencia del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (en adelante INIA), y de acuerdo con lo dispuesto en el artículo 81.6 de la Ley General Presupuestaria, cuyo texto refundido se aprobó por Real Decreto Legislativo 1091/1988, de 23 de septiembre, se hace pública la presente Convocatoria para la concesión de becas de Formación de Investigadores, en el marco del Programa Sectorial de I+D del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

La Ley 13/1986, de 14 de abril, de Fomento y Coordinación General de la Investigación Científica y Técnica, implantó un Plan Nacional de Investigación Científica y Desarrollo Tecnológico, compuesto de una pluralidad de programas Nacionales y Sectoriales, cuya gestión y ejecución se atribuye a los Organismos Públicos de Investigación, entre los que se encuentra el INIA, según la disposición adicional séptima de la Ley 13/1986.

La presente orden se dicta al amparo del artículo 149.1.15 de la Constitución, que atribuye al Estado la competencia exclusiva en el fomento y coordinación general de la investigación científica y técnica.

Esta convocatoria será difundida por «Internet», a través de la página «Web» del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria: www.inia.es.

Artículo 1. Objeto.

Con el fin de facilitar la formación por medio de tesis doctorales y especialización en temas que se consideran prioritarios para el Programa Sectorial de I+D se convocan 38 becas de tipo predoctoral y 63 de tipo posdoctoral.

Artículo 2. Requisitos de los beneficiarios.

1. Becas posdoctorales:

a) Podrán solicitar estas becas, los españoles, los ciudadanos de algún Estado miembro de la Unión Europea, los ciudadanos originarios de los países iberoamericanos, o extranjeros residentes en España, siempre y cuando unos y otros, en el momento de formalizar la solicitud, estén en posesión del título de Doctor.

b) Haber sido aceptado por el Coordinador-Tutor del proyecto, al que se asigna la beca. En este sentido, deberán presentar un documento con el visto bueno del Director del centro en el que se desarrolle el proyecto.

2. Becas predoctorales:

a) Podrán solicitar estas becas los titulados de grado superior españoles, los de cualquier Estado miembro de la Unión Europea, o aquellos otros titulados que sean ciudadanos originarios de los países Iberoamericanos.

b) Deberán tener aprobadas todas las asignaturas requeridas para la obtención de los títulos de Licenciado o Ingeniero por una Escuela Técnica Superior.

c) La fecha de finalización de los estudios no podrá ser anterior en más de tres años a la de la convocatoria. Excepcionalmente se podrán aceptar candidatos con fecha de terminación de estudios anterior, si el Presidente del INIA considera suficientes las razones que hayan concurrido para justificar el retraso en el comienzo de la formación investigadora.

c) Los títulos conseguidos en el extranjero o en centros españoles no estatales deberán estar convalidados o reconocidos, debiendo quedar este hecho justificado documentalmente en el momento de solicitar la beca.

Artículo 3. Obligaciones de los beneficiarios.

1. Cumplir con las normas generales del centro de Investigación donde se realice su formación, con el fin de no entorpecer la marcha de los centros, pero sin que ello implique relación laboral alguna.

2. Ejecutar con aprovechamiento el plan de formación que le señale el Tutor, en relación con el tema de la beca.

3. Enviar a la Secretaría General del INIA, dentro de las fechas en que por ésta se soliciten, informes de la labor realizada y del grado de cumplimiento del programa establecido, que deberá llevar el conforme del Tutor y el visto bueno del Director del centro de investigación correspondiente.

4. En todo caso, remitir a la Secretaría General del INIA, un informe anual, antes del 15 de noviembre de cada año, conforme a lo indicado en el punto anterior, que servirá para valorar la posible renovación de la beca.

5. En el caso de que deseen renunciar a la beca, los becarios están obligados a comunicarlo por escrito al Director del centro en el que desarrollan su actividad y a la Secretaría General del INIA, con la mayor antelación que les sea posible. Si se generaran percepciones indebidas, el becario quedará obligado a reembolsarlas en el plazo máximo de quince días, contados a partir del día siguiente del asiento en su cuenta corriente y a comunicar documentalmente su devolución a la Habilitación General del INIA. En caso de que no se hubiera realizado el reembolso, el INIA podrá instar la incoación del correspondiente expediente para el cobro del pago indebido.

6. Los beneficiarios de las becas están obligados a hacer constar en cualquier publicación que sea consecuencia directa de las mismas, dicha circunstancia, así como que fueron financiadas por el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA).

Artículo 4. Régimen de incompatibilidades.

La adjudicación de estas becas crea incompatibilidad con cualquier otra beca, ayuda o trabajo remunerado, con cargo a los Presupuestos Generales del Estado o de las Comunidades Autónomas o, en general, con la percepción de cualquier tipo de ingreso proveniente del sector público.

Artículo 5. Suspensión de las becas.

No se admitirán interrupciones de las becas, salvo en casos excepcionales, que se consideren debidamente justificados por el Presidente del INIA, a propuesta de la Secretaría General y previo informe del centro. En este caso, el beneficiario pasará a la situación de suspensión de beca, por un período determinado, durante el cual dejará de percibir el estipendio correspondiente, pero este tiempo se podrá incrementar a la fecha prevista para la finalización de la beca. Durante este período, el becario será dado de baja de las respectivas pólizas de seguros.

Salvo resolución expresa del Presidente del INIA, el período máximo de suspensión durante el disfrute total de la beca, no podrá sobrepasar los doce meses, para las becas de tipo predoctoral y de cuatro para las posdoctorales.

Artículo 6. Centros de investigación.

El desarrollo de las becas se realizará en los centros de investigación del INIA y de las Comunidades Autónomas, que para cada beca se indican en los correspondientes anexos I y II.

Artículo 7. Características del desarrollo de la beca.

1. Los becarios podrán desplazarse, por un período máximo de tres meses anuales, a otros centros nacionales o extranjeros, con el fin de ampliar conocimientos en técnicas y metodologías de equipos pioneros, siempre que el desarrollo de la beca así lo aconseje y el informe del Tutor sea favorable. La Subdirección General de Investigación y Tecnología del INIA o las Direcciones de los centros de investigación aprobarán el desplazamiento, debiendo comunicar esta circunstancia a la Secretaría General del INIA, con vistas a la planificación económica y administrativa, de estas «estancias de formación». Asimismo, los becarios podrán asistir a congresos y reuniones científicos de corta duración. El INIA colaborará con la cantidad máxima equivalente a una mensualidad por becario y año o la parte proporcional a los meses de duración de la beca para estas actividades, percibiéndolas el becario por dozavas partes, mediante incrementos del estipendio mensual que en cada caso procediere.

2. Las becas que se desarrollan en centros distintos a los del INIA dispondrán de una «ayuda institucional». Su cuantía será de un 5 por 100 del estipendio anual del becario. Se destinará para sufragar exclusivamente los gastos generales ocasionados al centro receptor, por la adopción del becario: Teléfonos, luz, calefacción etc.

3. Si durante el primer año de desarrollo de la beca, el beneficiario causara baja o renunciase a la misma, el suplente situado en primer lugar podrá acceder a la condición de titular.

4. A los beneficiarios de becas de tipo predoctoral el INIA les reintegrará el desembolso por ellos realizado, en concepto de la matrículación en Universidades y Escuelas Técnicas de los cursos necesarios para obtener su doctorado.

5. Si las necesidades de formación de las becas de tipo posdoctoral así lo requieren, el becario podrá disfrutar de un período de formación en el extranjero, no superior al 50 por 100, del tiempo que le reste para finalizar su beca. La propuesta se realizará por el Coordinador del proyecto, con el visto bueno del Director del centro de investigación correspondiente y se tramitará a la Secretaría General del INIA para su planificación económica y administrativa, que la elevará al Presidente del INIA para la resolución procedente. Finalizado dicho período, el beneficiario se incorporará a su proyecto de destino. Este período no variará el previsto para la finalización de la beca.

Artículo 8. Duración de las becas.

1. Las becas se concederán por períodos de tiempo que finalizarán con el año civil, pudiendo ser renovadas, a petición del interesado, por períodos anuales, salvo que se establezca un plazo menor.

2. En el caso de las becas predoctorales, el período máximo e improrrogable será de cuarenta y ocho meses.

3. La duración de las becas posdoctorales está supeditada al proyecto al que se adscribe, como quedan fijadas en el anexo II (fecha de finalización). En el caso de que el proyecto fuese prorrogado, o existiese otro como continuación del primero, la beca podrá prorrogarse por un tiempo definido por resolución de la Presidencia del INIA.

Artículo 9. Dotación de las becas.

1. Las becas predoctorales tendrán una consignación de 145.000 pesetas (871,47euros) íntegras mensuales, que serán abonadas a los respectivos beneficiarios por meses vencidos, estando sometidas a las retenciones establecidas en el Real Decreto 2539/1994, de 29 de diciembre, por el que se modifican las tablas de porcentaje de retención a cuenta de los rendimientos del trabajo, a aquellas legalmente vigentes en el momento de disfrute de la beca.

2. Las becas posdoctorales tendrán una dotación de 180.000 pesetas (1.081,82 euros) íntegras mensuales, con idénticas características señaladas para las becas predoctorales.

3. Durante los posibles períodos de desarrollo en el extranjero las becas posdoctorales tendrán las dotaciones mensuales siguientes:

Estados Unidos: 1.780 dólares.

Gran Bretaña: 1.140 libras esterlinas.

Otros países: 230.000 pesetas (1.382,33 euros).

Durante el tiempo de realización de la actividad amparada por la beca, tanto en centros españoles como en centros extranjeros, el INIA contratará un seguro de asistencia médica y accidentes a favor del beneficiario. En el caso particular de becarios posdoctorales que realicen la formación en el extranjero deberán remitir en el plazo de quince días, a contar desde el día de incorporación, a la Secretaría General del INIA, una copia compulsada de la póliza del seguro de asistencia médica y accidentes suscrita al efecto, para su aprobación, si procede.

En el caso de que la actividad se desarrolle en el extranjero, el becario recibirá el importe originado por el desplazamiento desde el lugar de origen hasta el de destino, justificado mediante los correspondientes billetes. El viaje de vuelta se abonará al final del período en el extranjero.

4. La cantidad que se abone a los becarios, en ningún caso tendrá carácter de salario o retribución, sino de ayuda económica. En el último año de disfrute de la beca, el INIA podrá condicionar el abono del último pago, al cumplimiento del artículo 16 de la presente Orden.

Artículo 10. Solicitudes.

1. Las solicitudes se formularán en el modelo de instancia que se incluye como anexo III y deberán ser acompañadas de los siguientes documentos:

Fotocopia compulsada del documento nacional de identidad, para españoles, o fotocopia compulsada del pasaporte para los ciudadanos de otros Estados miembros de la Unión Europea, u originarios de los países iberoamericanos o extranjeros residentes en España.

Certificación académica oficial, en la que figuren las calificaciones obtenidas y fechas de las mismas. En el momento de la solicitud, los títulos conseguidos en el extranjero o en centros españoles no estatales, deberán estar convalidados o reconocidos, lo que deberá estar justificado documentalmente. Los candidatos seleccionados deberán aportar los originales de estas certificaciones para su compulsa.

Currículum vitae, con mención de las becas disfrutadas con anterioridad y resultados obtenidos.

Titulaciones o documentos acreditativos de conocimiento de idiomas.

Otros documentos acreditativos de méritos relevantes a la selección de los aspirantes.

En el caso de las solicitudes a becas de tipo posdoctoral, documento acreditativo de estar en posesión del título de Doctor y de la aceptación del Coordinador-Tutor del proyecto cuya beca solicita, con el visto bueno del Director del centro.

2. Las solicitudes se dirigirán al ilustrísimo señor Presidente del INIA y deberán tener entrada en el Registro General del mismo, o en los lugares previstos en el artículo 38.4 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común, en el plazo de veinte días naturales, a partir del día siguiente al de la publicación de esta convocatoria.

3. Los interesados podrán solicitar hasta un máximo de dos becas.

4. A partir de los veinte días naturales siguientes a la finalización del plazo de presentación de solicitudes se hará pública una relación de las peticiones incompletas.

Los interesados dispondrán de un plazo improrrogable de diez días hábiles, a partir del día de la publicación de dicha relación, para subsanar las solicitudes defectuosas o presentar la documentación requerida. Si en este plazo no se produjese la subsanación se entenderá desistido de su petición, archivándose la solicitud sin más trámite.

Los lugares donde será expuesta la citada relación son los siguientes:

INIA. Calle José Abascal, 56, 6.a planta, Madrid.

INIA. Subdirección General de Investigación y Tecnología. Carretera de la Coruña, kilómetro 7,5, Madrid.

Azti, A.B. «Granja Modelo». Carretera nacional I, kilómetro 355, Arkaute (Álava).

IRTA. Veinat de Sles, sin número, Monells (Girona).

Centro de Tecnología de la Carne. Granja Camps i Armet, sin número, comarcal 255, Monells (Girona).

Centro Regional Apícola. Camino de San Martín, sin número, Marchamalo (Guadalajara).

CIAM. Carretera Betanzos-Santiago, kilómetro 8, Mabegondo (A Coruña).

CIATA. Carretera Oviedo, sin número, Villaviciosa (Asturias).

CIA. Carretera Cuenca-Tarancón, sin número, Albadalejito (Cuenca).

CIA. Carretera Logroño-Mendavia, NA-134, kilómetro 87,5, Logroño (La Rioja).

CICAT. Calle Héroes 2 de Mayo, sin número, Muriedas (Cantabria). CIDA. Finca «Sericícola», calle Mayor, sin número, La Alberca (Murcia).

CIFA. Finca «La Mojonera», autovía del Mediterráneo, salida 420, El Ejido (Almería).

CIFA. Finca «Alameda del Obispo», avenida Menéndez Pidal, sinnúmero, Córdoba.

CIFA. Finca «Cortijo de la Cruz», carretera Coín-Churriana, Málaga.

CIFA. Finca «Las Torres-Tomejil» (La Lobera), carretera Sevilla-Rinconada, Alcalá del Río (Sevilla).

CIF. Carretera Pontevedra-Marín, kilómetro 4, Pontevedra.

CSIC. Centro de Ciencias Medioambientales, calle Serrano, 115, Madrid.

Centro de Investigación y Experimentación Forestal de Valonsadero. Carretera de Burgos, sin número, Soria.

Universidad Politécnica (EUTIF). Ciudad Universitaria, sin número, Madrid.

ICIA. Carretera del Boquerón, sin número, Valle de Guerra, La Laguna (Tenerife).

IMIA. Finca «El Encín», carretera N-II, kilómetro 38,200, Alcalá de Henares (Madrid).

IRTA. Carretera Cabrils, sin número, Cabrils (Barcelona).

IRTA. Centro «Más Bové», Reus (Tarragona).

IRTA/Udl. Avenida Alcalde Rovira Roure, 177, Lleida.

IVIA. Carretera Moncada-Náquera, kilómetro 4,5, Moncada (Valencia).

NEIKER. Calle Berreaga, 1, Derio (Vizcaya).

SIA. Finca «Zamadueñas», carretera de Burgos, kilómetro 118, Valladolid.

SIA/DGA. Carretera Montañana, kilómetro 176, Zaragoza.

SIDT. Finca «La Orden», carretera N-V, kilómetro 374, Badajoz.

SITA. Calle Pintor Matías Moreno, 4, Toledo.

Universidad de Navarra. Campus Universitario, Pamplona (Navarra).

Universidad Politécnica de Madrid. Avenida Complutense, sin número, (Madrid).

Universidad Politécnica de Valencia. Camino de Vera, 14, Valencia.

Universidad Pública de Navarra. Campus de Arrosadía, sin número, Pamplona (Navarra).

Artículo 11. Instrucción.

El órgano competente para la instrucción será la Secretaría General del INIA, la cual solicitará de oficio cuantos informes estime necesarios para la determinación, conocimiento y comprobación de los datos en virtud de los cuales deba pronunciarse la resolución.

Artículo 12. Evaluación de las solicitudes.

Terminado el plazo de recepción de solicitudes, la Secretaría General del INIA enviará a cada uno de los tutores las solicitudes que les afecten, para que las ordenen según los criterios de prioridad aplicables.

Establecida la jerarquización correspondiente, el Presidente del INIA podrá designar un grupo de trabajo, integrado por especialistas, que estudiará las solicitudes recibidas y elevará al Presidente la correspondiente propuesta de resolución.

Artículo 13. Resolución.

1. El Presidente del INIA resolverá en el plazo máximo de quince días, desde la elevación de la propuesta. La resolución será motivada.

2. La concesión de las becas estará condicionada al cumplimiento de los requisitos previstos en el artículo 2.

3. Contra la resolución podrá interponerse recurso de alzada ante el Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Artículo 14. Plazo máximo de resolución del procedimiento.

El plazo máximo para resolver el procedimiento será de seis meses, desde la finalización del período de presentación de instancias. Transcurrido dicho plazo sin que haya recaído resolución expresa, se entenderá que la misma es desestimatoria.

Artículo 15. Notificación y publicación.

La resolución de concesión será notificada a los beneficiarios de las becas, que comunicarán su aceptación o renuncia al Presidente del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria, en el plazo de siete días hábiles; asimismo, será notificada su condición a los candidatos suplentes.

El nombre del beneficiario y suplentes seleccionados se publicará en el «Boletín Oficial del Estado», de acuerdo con lo dispuesto en el artículo 59.5.b) de la Ley de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común.

Artículo 16. Forma y plazo de justificación de la beca.

Al finalizar la beca, dentro de los dos meses siguientes, el beneficiario deberá presentar una memoria ante la Secretaria General del INIA, que comprenda la totalidad de la labor realizada y sus conclusiones, incluyendo copia de la tesis doctoral y de los trabajos que se hayan podido publicar.

Artículo 17. Incumplimiento.

La constatación del incumplimiento de los requisitos necesarios, o de las obligaciones asumidas como consecuencia de la concesión de la beca, podrá dar lugar a la extinción del derecho a su disfrute o a la modificación de la resolución de la concesión, al reintegro de las cantidades percibidas y, en su caso, a la incoación del correspondiente expediente sancionador, conforme a lo previsto en los artículos 81 y 82 de la Ley General Presupuestaria.

Disposición adicional única.

La financiación de las becas convocadas por la presente orden, se efectuará con cargo al concepto presupuestario 780, de presupuesto de gastos del INIA, aprobado por la Ley 49/1998, de 30 de diciembre, publicada en el «Boletín Oficial del Estado» de 31 de diciembre, y podrán ser cofinanciadas, en lo que se refiere a las regiones clasificadas de objetivo 1, por el Fondo Social Europeo.

Disposición final primera.

En lo no regulado por la presente Orden, el procedimiento a seguir para la concesión de las becas se ajustará a lo dispuesto en el Reglamento del Procedimiento para la Concesión de Subvenciones Públicas, aprobado por el Real Decreto 2225/1993 de 17 de diciembre.

Disposición final segunda.

La presente orden entrará en vigor al día siguiente al de la publicación en el «Boletín Oficial del Estado».

Madrid, 29 de Junio de 1999.

POSADA MORENO

ANEXO I
(Predoctorales)
Número Tema Tutor Centro receptor
1 Mejora genética de «brassicas» para la regeneración de suelos contaminados con metales pesados. Juan Domínguez Giménez. CIFA. Alameda del Obispo. Córdoba.
2 Mejora genética en aguacate. Fernando Pliego Alfaro. CIFA. «Cortijo de la Cruz». Churriana (Málaga).
3 Valoración técnico-económica de las pérdidas de productividad por erosión en cultivos plurianuales mediterráneos. Armando Martínez Raya. CIFA. Camino de Porchil. Granada.
4 Estudio del potencial aromático de variedades de vid en climas cálidos. Alberto García de Luján Gil de Bernabé. CIFA. «Rancho de la Merced». Jerez de la Frontera (Cádiz).
5 Uso de la pistola de genes en la inmunización frente a lentivirus de pequeños rumiantes; respuesta celular obtenida. Beatriz Amorena Zabalza. SIA. Zaragoza.
6 Determinación molecular y agronómica de la transmisión de la autocompatibilidad y de los alelos de autoincompatibilidad en almendros. Rafael Socías i Company. SIA. Zaragoza.
7 Factores que limitan la regeneración natural de los montes de quercíneas mediterráneas. Eustaquio Gil Pelegrín. SIA. Zaragoza.
8 Establecimiento de bases para el empleo de herbicidas. Carlos Zaragoza Larios. SIA. Zaragoza.
9 Elaboración de raciones a base de recursos forrajeros propios. Estudio comparativo de los diferentes tipos de raciones y su repercusión en la calidad de los quesos de la Agrupación Caprina Canaria. María del Rosario Fresno Baquero. ICIA. La Laguna (Tenerife).
10 Mejora de quesos artesanales. Amelia Martínez Penagos. CICAT. Muriedas (Cantabria).
11 Biología y control del ácaro del champiñón «Brennadania Lambi» (Krczal) (Acari Pygmephoridae). Francisco Gea Alegría. Cíes del Champiñón. Quintanar del Rey (Cuenca).
12 Rendimientos productivos y características de la canal y de la carne de terneros lechales. Efectos del nivel de ingestión y del peso al sacrificio. María Dolores García Cachán. ETC. Guijuelo (Salamanca).
13 Estudio de integración a diferentes escalas de transporte de agua y solutos en suelos. Javier Álvarez Benedí. SIDTA. Valladolid.
14 Implicaciones del uso de fuentes exógenas de fitasa sobre los rendimientos productivos y valor nutricional de las dietas en aves. Repercusiones medioambientales. Anna María Pérez Vendrell. Más Bové. Reus (Tarragona).
15 Análisis de ribonucleares estilores correlacionados con autofertilización en almendros. Ignacio Batlle Caravaca. Más Bové. Reus (Tarragona).
16 Evaluación no destructiva a la calidad de frutos mediante la integración de sensores electrónicos de aromas, en diferentes tecnologías de frigo conservación. L. López. Centro Udl. IRTA. Lleida.
17 Estudio comparado de características de calidad de la carne en pollos obtenidos con raza sautóctonas. Amadeu Francesch Vidal. Más Bové. Reus (Tarragona).
18 Dinámica y control de floración en coníferas. Guillermo Vega Alonso. CIF. Loruzán (Pontevedra).
19 Maduración de carnes. Juan A. Carballo Santaolalla. CIA. Mabegondo (A Coruña).
20 Ciclo del nitrógeno en suelos hortícolas. María Luisa Suso Martínez de Bujó. CIDA. Logroño.
21 Aplicación de la tecnología de la información a las zonas rurales. Ramón Bienes Allas. IMIA. Alcalá de Henares (Madrid).
22 Estudio del cuaje y «caída de junio» en limón verna para evitar vecería. Ángel García Lidón. CIDA. La Alberca (Murcia).
23 Evaluación de suelos para riego con aguas residuales de industrias agroalimentarias. Controles a nivel del suelo en las auditorías medioambientales. Elisa Barragán Landa. UPN-ETSIA. Pamplona.
24 Eficiencia y costes de producción de las tres agriculturas: Ecológica, integrada y convencional. Ana María Aldanondo Ochoa. UPN-ETSIA. Pamplona.
25 Mejora de técnicas de diagnóstico y tipificación de infecciones por actinomicitales de los rumiantes. Ramón Juste Jordán. Neiker. Derio (Vizcaya).
26 Mejora genética de variedades de manzano de sidra. Enrique Dapena de la Fuente. CIATA. Villaviciosa (Asturias).
27 Viabilidad y competitividad de sistemas hortícolas mediterráneas según su grado de intensificación. Pedro Caballero Villar. IVIA. Moncada (Valencia).
28 Adecuación de técnicas de frigoconservación de nuevas variedades. José María Martínez Jávega. IVIA. Moncada (Valencia).
29 Evaluación de la calidad del aceite de oliva mediante técnicas de fusión de sensores. Enrique Moltó García. IVIA. Moncada (Valencia).
30 Factores que afectan a la persistencia en el cultivo y a la distribución medioambiental de diversos pesticidas de aplicación foliar. José Luis Tadeo Lluch. INIA. Departamento de Uso Sostenible del Medio Natural. Madrid.
31 Difusión en la naturaleza de un gen de resistencia a herbicidas de trigo a malas hierbas gramíneas. Cristina Chueca Castedo. INIA. Departamento de Protección Vegetal. Madrid.
32 Modificación del área de distribución de especies de matorral español debido a posibles modificaciones climáticas. Ángel Fernández Cancio. INIA-CIFOR. Madrid.
33 Aftosa. Victoria Ley Vega de seoane. INIA-CISA Valdeolmos (Madrid).
34 Variabilidad genética de virus de hortalizas en relación con resistencias durables. Fernando Ponz Ascaso. INIA. Departamento de Mejora Genética y Biotec. Madrid.
35 Desarrollo de nuevas estrategias vacunales basadas en vectores plasmídicos y adenovirales. José Ángel Martínez Escribano. INIA. Departamento de Mejora Genética y Biotec. Madrid.
36 Resistencia a enfermedades en leguminosas. Arturo Pérez Eslava. Facultad de Biología. Universidad de Salamanca.
37 Identificación de marcadores moleculares ligados a características de sabor en tomate. José Miguel Martínez Zapater. INIA. Departamento de Mejora Genética y Biotec. Madrid.
38 Identificación de señales que median el proceso de aclimatación y la tolerancia a la congelación en plantas. Julio Salinas Muñoz. INIA. Departamento de Mejora Genética y Biotec. Madrid.
ANEXO II
(Posdoctorales)
Número Proyecto Tutor/Coordinador Centro receptor Fecha final
1 SC99-061. Análisis de adopción de innovaciones tecnológicas e institucionales que favorecen la sustentabilidad ambiental y económica en los sistemas agrarios litorales del sudeste español (fruticultura tropical y horticultura intensiva bajo plástico). Javier Calatrava Requena. CIFA. Camino de Purchil. Granada. 31-12-2000
2 SC99-050. Epidemiología cuantitativa de los virus transmitidos por mosca blanca en pepino. Modelos de predicción. Isabel María Cuadrados Gómez. CIFA. El Ejido (Almería). 31-12-2000
3 SC97-005-C2-1. Mejora de resistencia a enfermedades en leguminosas. María Teresa Moreno Yanguela. CIFA. Alameda del Obispo. Córdoba. 31-12-2000
4 SC97-006. Valoración de la incidencia de acciones de diversificación de la renta agraria sobre la economía de las explotaciones rurales. Pedro Ruiz Avilés. CIFA. Alameda del Obispo. Córdoba. 31-12-2000
5 PB97-1222. Procesos iniciales en el establecimiento de la simbiosis «bradythizobium-lupinus». Manuel Chámber Pérez. CIFA. Las Torres-Tomejil. Sevilla. 31-12-2000
6 SC97-012. Control integrado de la verticilosis del algodonero causado por «verticillium dahlie». José Bejarano Alcázar. CIFA. Alameda del Obispo. Córdoba. 31-12-2000
7 SC98-050. Un análisis integral de las posibilidades de desarrollo de los productos de la agricultura ecológica: Potencial de mercado y estrategias de comercialización. José María Gil Roig. SIA. Zaragoza. 31-12-2000
8 SC97-020-C2-2. Mejora de la eficacia de la transferencia y de la congelación de embriones ovinos y caprinos. José Luis Alabart Álvarez. SIA. Zaragoza. 31-12-2000
9 SC97-025-C2-1. Modelización de regadíos mediante información de suelos de teledetección agrometereológica y agronómica. Juan Herrero Isern. SIA. Zaragoza. 31-12-2000
10 RF98-028. Regeneración, multiplicación, caracterización provisional y documentación de una colección de «asparragus» para ser incorporada a la red de recursos fitogenéticos del mapa. María Luisa González Castañón. SIA. Zaragoza. 31-12-2000
11 SC99-024-C2-1. Estudiodelaintegraciónadiferentes escalas del transporte de aguas y solutos en suelos (IDEASS). Rafael Muñoz Carpena. ICIA. La Laguna (Tenerife). 31-12-2001
12 SC98-106. Estrategias de recirculación de soluciones nutritivas en cultivos bajo invernadero en clima de invierno suave. Manuel Caballero Ruano. ICIA. La Laguna (Tenerife). 31-12-2000
13 CRAFT-LR98-233-FAS/98-9207. Strengthening the europeal goat industry by developing a new production strategy including the distribution of kidding during the year. María del Rosario Fresno Baquero. ICIA. La Laguna (Tenerife). 31-12-2000
14 Economía y gestión de explotaciones ganaderas (proyecto regional). Juan Tarín Zahonero. CICAT. Muriedas (Cantabria). 31-12-2000
15 API98-015. Control de la varroasis de «apis mellifera» mediante diferentes compuestos de efectos acaricidas, sin influencia en la calidad de la miel. Jesús Llorente Martínez. Centro Apícola Regional. Marchamalo (Guadalajara). 31-12-2000
16 SC97-037. Integración del arbusto forrajero «atriplex halimus» en sistemas pastorales del sudeste de Castilla-La Mancha. José Antonio López Donate. CIA. «Albaladejito». Cuenca. 31-12-2000
17 FEDER. Mejora genética integrada para la resistencia a estreses bióticos y para la calidad sensorial en variedades de judías grano de Castilla y León. Carmen Asensio Vega. SIDTA. Valladolid. 31-12-2001
18 SC98-019-C2-1. Obtención de nuevas variedades de guisantes proteaginosos adaptadas a condiciones semiáridas. Álvaro Ramos Monreal. SIDTA. Valladolid. 31-12-2000
19 SC98-051. Aplicación de la olfactometría con red neuronal a la autentificación y control de productos de origen animal. María Hortos Bahí. CTC-IRTA. Monells (Girona). 31-12-2000
20 SC99-010-C3-2. Obtención de variedades de cebada de calidad adaptadas a los secanos españoles. José Luis Molina Cano. Centro Udl-IRTA. Lleida. 31-12-2002
21 SC98-103-C2-2. Selección de híbridos de agrios tolerantes a tristeza. Soledad Verdejo Lucas. Centro de Cabrils. Barcelona. 31-12-2000
22 IN207191. Multifrequency Impedance measurements technology for meat quality control. José María Monfort i Bolívar. CTC-IRTA. Monells (Girona). 31-12-2000
23 SC98-008. Influencia de la estrategia del riego sobre el ahorro del agua, la calidad de la producción y las técnicas de cultivo en variedades tempranas de melocotonero y peral de verano. María del Henar Prieto Losada. SIDT. Badajoz. 31-12-2001
24 SC99-036-C2-1. Variabilidad genética de poblaciones y cultivares de «castanea sativa mill». Josefa Fernández López. CIF. Lourizán (Pontevedra). 31-12-2000
25 SC99-003. Mejora de la calidad de la canal y la carne de vacuno joven. Jaime Zea Salgueiro. CIA. Mabegondo (A Coruña). 31-12-2000
26 SC98-062. Efecto de las claras y apertura de huecos eon el crecimiento y regeneración de «Q. robur». F. Javier Silva Pando. CIF. Lourizán (Pontevedra). 31-12-2000
27 SC99-018-C2-1. Regenerador de «P. pinaster» tras incendios forestales. José Antonio Vega Hidalgo. CIF. Lourizán (Pontevedra). 31-12-2002
28 SC99-004. Aptitudes enológicas y diversidad de levaduras autóctonas de la denominación de origen «Vinos de Madrid», para la elaboracion de vinos espumosos de calidad. Pilar Hidalgo Togores. IMIA. Alcalá de Henares (Madrid). 31-12-2002
29 SC97-084. Aplicación de la biotecnología a la descontaminación de suelos agrarios. María del Carmen Lobo Bedmar. IMIA. Alcalá de Henares (Madrid). 31-12-2000
30 SC98-030. Desarrollo de técnicas para su aplicación a la mejora y conservación de recursos genéticos en alcornoques. Mariano Toribio Iglesias. IMIA. Alcalá de Henares (Madrid). 31-12-2000
31 CAO97-023-C2-2. Lucha integrada en olivar. Ensayos en condiciones reales y nuevas metodologías. Luis Matas Rodríguez. IMIA. Alcalá de Henares (Madrid). 31-12-2000
32 SC98-008. Incidencia genética y ecológica de la repoblación en poblaciones de trucha común, «salmo trutta», de España. Ana Almodóvar Pérez. IMIA. Alcalá de Henares (Madrid). 31-12-2000
33 ERBICI8-CT98-0390. The study of «atriplex halimus» as a genetic resource in silvopastoral use and in the reforestation of demages rangelads in arid and semi-arid mediterranean zones. Enrique Correal Castellanos. CIDA. La Alberca (Murcia). 31- 4-2002
34 SC97-092. Mejora genética de la uva de mesa. Obtención e introducción de nuevas variedades. Juan Carreño Espín. CIDA. La Alberca (Murcia). 31-12-2000
35 PL98-7023. Roller of enviromental and host factor on the horizontal and vertical transmission of scrapie in naturally infecter ship flocks. Ana García Pérez. NEIKER. Derio (Vizcaya). 31-12-2000
36 SC99-032. Producción de leche con ensilado de maíz forrajero-leguminosa o dietas mixtas. Alejandro  Argamentería Gutiérrez. CIATA. Villaviciosa (Asturias). 31-12-2000
37 AGF99-0195. Estrategias de manejo para diversificar la producción de carne de calidad e incrementar la renta de las explotaciones ganaderas de la cornisa cantábrica. Koldo Osoro Otaduy. CIATA. Villaviciosa (Asturias). 31-12-2000
38 Desarrollo de tecnologías reproductivas adaptadas a programas de selección asistida por marcadores en ganado ovino. Carmen Díaz Monforte. CIATA. Villaviciosa (Asturias). 31-12-2000
39 SC99-047. Mejora de Patrones de cítricos asistida por marcadores moleculares. María José Asíns Cebrián. IVIA. Moncada (Valencia). 31-12-2002
40 SC99-045. Aspectos etiológicos y de control biológico de los hongos del suelo y la conservación de los agrios. Juan José Tusset Barrachina. IVIA. Moncada (Valencia). 31-12-2000
41 RF98-033. Banco de germoplasma de cítricos: Establecimiento, caracterización y evaluación. Nuria Durán Vila. IVIA. Moncada (Valencia). 31-12-2000
42 SC97-098. Prevención y control de los daños causados por el virus de la tristeza de los cítricos (CTV) en España. Pedro Moreno González. IVIA. Moncada (Valencia). 31-12-2000
43 SC97-106. Respuesta fisiológica de los cítricos frente a condiciones de cultivo adversas. Manuel Talón Cubillo. IVIA. Moncada (Valencia). 31-12-2000
44 SC98-053. Adecuación de las técnicas de desverdización, frigoconservación y tratamiento de cuarentena por frío de mandarinas y naranjas. Joaquín Cuquerella Cayuela. IVIA. Moncada (Valencia). 31-12-2000
45 SC99-014. Tratamientos combinados de bacteriocinas y otros sistemas inhibitorios para mejorar la seguridad y la calidad del queso de leche cruda. Margarita Medina Fernández-Regatillo. INIA. Departamento de Tecnología de Alimentos. Madrid. 31-12-2002
46 SC99-017. Modelos selvícolas para el aprovechamiento sostenible de las masas de «pinus». Gregorio Montero Fernández. INIA-CIFOR. Madrid. 31-12-2000
47 AGF97-1206-C2-02. Bioecología del complejo «aleurodicus dispersus le-cnadideus floccisimus (homoptera: Aleyrodidal)». Nueva plaga de clima mediterráneo y desarrollo de programas de manejo integrado de plagas (IPM) para su control. Jose Beitia Crespo. INIA. Departamento de Protección Vegetal. Madrid. 31-12-2000
48 SC99-016-C2-1. Criterios de clasificacion de las canales de cordero lechal. Caracterización de la calidad de su carne. Vicente Cañeque Martínez. INIA. Departamento de Tecnología de Alimentos. Madrid. 31-12-2002
49 ALI96-2511. Maduración dirigida de quesos españoles de pasta prensada mediante nuevas enzimas y sistemas de aporte de enzimas. Manuel Núñez Gutiérrez. INIA. Departamento de Tecnología de Alimentos. Madrid. 31-12-2000
50 SC98-088. Métodos de identificación y caracterización de virus RNA y DNA transmitidos por áfidos a las leguminosas de grano. Javier Romero Cano. INIA. Departamento de Proteccion Vegetal. Madrid. 31-12-2000
51 BIO98-0189. Aislamiento y caracterización de genes implicados en la tolerancia de las plantas a distintos tipos de estrés abiótico. Julio Salinas Muñoz. INIA. Departamento de Mejora Genética y Biotec. Madrid. 31-12-2000
52 SC98-007-C2-8. El cardo («cynara cardunculus l.») como cultivo alternativo para la producción de biomasa en tierras de secano. Juan Carlos Villar Gutiérrez. INIA-CIFOR. Madrid. 31-12-2000
53 SC97-020-C2-1. Mejora de la eficacia de la transferencia y de la congelacion de embriones ovinos y caprinos producidos «in vivo» o «in vitro». Antonio López Sebastián. INIA. Departamento de Rep. Animal y Cons. Rec. Zoogén. Madrid. 31-12-2000
54 SC98-096. Sabor y aroma de los quesos de oveja con denominación de origen. Estrella Fernández García. INIA. Departamento de tecnología de Alimentos. Madrid. 31-12-2000
55 OT98-003. Utilización de razas españolas de gallinas en la producción de huevos de calidad. José Luis Campo Chávarri. INIA. Departamento de Mejora Genética y Biotec. Madrid. 31-12-2000
56 SC97-057. Influencia de la germinación sobre el valor nutritivo de distintas semillas de leguminosas (habas, garbanzos y judías) en monogástricos. Mercedes Múzquiz Elorrieta. INIA. Departamento de Tecnología de Alimentos. Madrid. 31-12-2000
57 SC97-059. Desarrollo de estrategias de control integrado de «botrytis cinerea» en los cultivos protegidos del sureste español. Paloma Melgarejo Nardiz. INIA. Departamento de Protección Vegetal. Madrid. 31-12-2000
58 PB96-105. Proteínas del virus de la peste porcina africana que interaccionan con receptores celulares. J. M. Martínez Escribano. INIA. Departamento de Mejora Genética y Biotec. Madrid. 31-12-2000
59 Elaboración y evaluación de sustancias activas de productos fitosanitariois en el área de residuos, para su inclusión en el Registro Único Europeo. José María García Baudín. INIA. Departamento de Protección Vegetal. Madrid. 31-12-2000
60 SC97-105-C5-1. El virus del bronceado de tomate («tswv», tomato «spotted wilt virus») en los cultivos de tomate y pimiento. Fernando Nuez Viñals. UPV-ETSIA. Valencia. 31-12-2000
61 SC98-083. Aplicaciones de nuevos marcadores moleculares a poblaciones genéticas del cerdo ibérico. Base genética de caracteres de calidad, identificación y caracterización de poblaciones. Carmen Rodríguez Valdovinos. INIA. Departamento de Mejora Genética y Biotec. Madrid. 31-12-2000
62 IC18-CT98-0391. Evaluación del riego de utilización de cultivos transgénicos: Propagación de los genes de resistencia a herbicidas de trigo y del mijo a las malas hierbas. María Cristina Chueca Castedo. INIA. Departamento de Protección Vegetal. Madrid. 31-12-2002
63 SC96-057. Estudio de la flora espontánea de suelos marginales degradados mediante la incorporación de residuos orgánicos. Ingrid Walter Ayneto. INIA. Departamento de Uso Sostenible del Medio Natural. Madrid. 31-12-1999
ANEXO III
Modelo de solicitud

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