Está Vd. en

Documento BOE-A-2001-14083

Orden de 25 de junio de 2001 por la que se convocan pruebas selectivas para ingreso en la Escala de Titulados de Escuelas Técnicas de Grado Medio de Organismos Autónomos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Publicado en:
«BOE» núm. 173, de 20 de julio de 2001, páginas 26343 a 26352 (10 págs.)
Sección:
II. Autoridades y personal - B. Oposiciones y concursos
Departamento:
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Referencia:
BOE-A-2001-14083

TEXTO ORIGINAL

En cumplimiento de lo dispuesto en el Real Decreto 119/2001,

de 9 de febrero ("Boletín Oficial del Estado" del 10), por el que

se aprueba la oferta de empleo público para 2001, y con el fin

de atender las necesidades de personal de la Administración Pública,

Este Ministerio, en uso de las competencias atribuidas por el

artículo 13.7 de la Ley 6/1997, de 14 de abril, de Organización

y Funcionamiento de la Administración General del Estado, previo

informe favorable de la Dirección General de la Función Pública,

acuerda convocar pruebas selectivas para ingreso en la Escala

de Titulados de Escuelas Técnicas de Grado Medio de Organismos

Autónomos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

con sujeción a las siguientes

Bases de convocatoria

1. Normas generales

1.1 Se convocan pruebas selectivas para cubrir once plazas

por el sistema de acceso libre, según la siguiente distribución por

especialidades:

Especialidades Número deplazas

Laboratorios ............................. 6

Agrícola-Pesquera ....................... 2

Inspectores de Pesca ..................... 3

Los aspirantes sólo podrán participar en una de las

especialidades.

1.1.1 Los funcionarios de Organismos Internacionales, a que

hace referencia la base 2.2 de esta convocatoria, que superen

las pruebas, participarán en la elección de destino junto a los

restantes aprobados. La adjudicación de las plazas se efectuará

por riguroso orden de puntuación.

1.1.2 No se podrá declarar superado el proceso selectivo a

un número de aspirantes superior al de plazas convocadas.

1.2 A las presentes pruebas selectivas les serán aplicables

la Ley 30/1984, de 2 de agosto ("Boletín Oficial del Estado" del 3),

modificada por la Ley 23/1988, de 28 de julio ("Boletín Oficial

del Estado" del 29); el Real Decreto 364/1995, de 10 de marzo

("Boletín Oficial del Estado" de 10 de abril); la Ley 17/1993, de 23

de diciembre ("Boletín Oficial del Estado" del 24), sobre el acceso

a determinados sectores de la función pública de los nacionales

de los demás Estados miembros de la Unión Europea, y lo dispuesto

en la presente convocatoria.

1.3 El proceso selectivo constará de una fase de oposición

y un período de prácticas, con las valoraciones, pruebas,

puntuaciones y materias que se especifican en el anexo I.

1.4 El programa que ha de regir las pruebas selectivas es

el que figura en el anexo II de esta convocatoria.

1.5 El primer ejercicio de la fase de oposición se iniciará a

partir del día 1 del próximo mes de octubre.

La duración máxima de la fase de oposición será de seis meses

a contar desde la fecha de celebración del primer ejercicio.

1.6 La adjudicación de las plazas de los aspirantes que

superen el proceso selectivo se efectuará, según especialidades, de

acuerdo con la puntuación total obtenida por éstos a lo largo

del proceso selectivo.

Las plazas sin cubrir en cada especialidad se acumularán a

las otras.

1.7 Los aspirantes que hayan superado todos los ejercicios

obligatorios de la fase de oposición serán nombrados funcionarios

en prácticas por la autoridad convocante.

Estos funcionarios en prácticas deberán superar el período de

formación que se determina en el anexo I.

Los aspirantes que no superen el período de prácticas perderán

el derecho de ser nombrados funcionarios de carrera, mediante

resolución motivada de la autoridad convocante. Quienes no

pudieran realizar el período de prácticas por cumplimiento del

servicio militar o prestación social sustitutoria, o por causa de

fuerza mayor debidamente justificada y apreciada por la

Administración, podrán efectuarlo con posterioridad, intercalándose en

el lugar correspondiente a la puntuación obtenida.

1.8 Las plazas se adjudicarán a los aspirantes que superen

el proceso selectivo, de acuerdo con la puntuación total obtenida

por éstos a lo largo de todo el proceso.

2. Requisitos de los candidatos

2.1 Para ser admitido a la realización de las pruebas

selectivas, los aspirantes deberán reunir los siguientes requisitos:

2.1.1 Ser español o nacional de un Estado miembro de la

Unión Europea o nacional de Reino de Noruega o de la República

de Islandia.

También podrán participar el cónyuge, descendiente y

descendientes del cónyuge, de los españoles y de los nacionales de otros

Estados miembros de la Unión Europea, de Noruega o de Islandia,

siempre que no estén separados de derecho, menores de veintiún

años o mayores de dicha edad que vivan a sus expensas.

2.1.2 Tener cumplidos los dieciocho años de edad, y no haber

alcanzado la edad de jubilación.

2.1.3 Estar en posesión o en condiciones de obtener uno de

los títulos señalados a continuación: Ingeniero Técnico,

Diplomado Universitario, Arquitecto Técnico, Formación Profesional

de tercer grado o equivalente. En el caso de titulaciones obtenidas

en el extranjero deberá estarse en posesión de la credencial que

acredite su homologación.

2.1.4 No padecer enfermedad ni estar afectado por limitación

física o psíquica que sea incompatible con el desempeño de las

correspondientes funciones.

2.1.5 No haber sido separado, mediante expediente

disciplinario, del servicio de cualquiera de las Administraciones Públicas,

ni hallarse inhabilitado para el desempeño de funciones públicas.

Los aspirantes cuya nacionalidad no sea la española deberán

acreditar, igualmente, no estar sometidos a sanción disciplinaria

o condena penal que impida, en su Estado, el acceso a la función

pública.

2.1.6 Los aspirantes que se presenten por la especialidad de

"Inspectores de Pesca" deberán estar en posesión del permiso de

conducir vehículos (antiguo B1).

2.2 También podrán participar los aspirantes que tengan la

condición de funcionarios de Organismos Internacionales, que

posean la nacionalidad española y la titulación exigida en esta

convocatoria. Estos aspirantes estarán exentos de la realización

de aquellas pruebas que la Comisión Permanente de

Homologación, creada por el Real Decreto 182/1993, de 5 de febrero,

considere que tiene por objeto acreditar conocimientos ya exigidos

para el desempeño de sus puestos de origen en el Organismo

Internacional correspondiente.

2.3 Todos los requisitos enumerados en la base 2.1 deberán

poseerse en el día de finalización del plazo de presentación de

solicitudes y mantenerse hasta el momento de la toma de posesión

como funcionario de carrera.

3. Solicitudes

3.1 La solicitud para tomar parte en estas pruebas selectivas,

que en todo caso, se ajustará al impreso oficial "Modelo 750",

será facilitada gratuitamente en el Instituto Nacional de

Administración Pública, en las Delegaciones y Subdelegaciones del

Gobierno en las Comunidades Autónomas, en el Centro de

Información Administrativa del Ministerio de Administraciones

Públicas, en la Dirección General de la Función Pública y en el Servicio

de Información del Ministerio de Agricultura, Pesca y

Alimentación, así como en las Representaciones Diplomáticas de España

en el extranjero.

A la solicitud "Ejemplar para la Administración", se

acompañarán dos fotocopias del documento nacional de identidad.

Los aspirantes extranjeros que residan en España deberán

presentar dos fotocopias compulsadas del correspondiente

documento de identidad o pasaporte y de la tarjeta de residente comunitario

o de familiar de residente comunitario en vigor o, en su caso,

de la tarjeta temporal de residente comunitario o de trabajador

comunitario fronterizo en vigor.

Los aspirantes que sean nacionales de la Unión Europea o

de Noruega o Islandia y que no residan en España, bien por residir

en el extranjero o por encontrarse en España en régimen de

estancia, deberán presentar dos fotocopias compulsadas del documento

de identidad o pasaporte.

Los familiares de los anteriores deberán presentar dos

fotocopias compulsadas del pasaporte, del visado y, en su caso, del

resguardo de haber solicitado la correspondiente tarjeta o del

resguardo de haber solicitado la exención de visado y la

correspondiente tarjeta. De no haberse solicitado estos documentos deberán

presentar los documentos expedidos por las autoridades

competentes que acrediten el vínculo de parentesco y una declaración

jurada o promesa del español o del nacional de la Unión Europea,

de Noruega o de Islandia con el que existe este vínculo, de que

no está separado de derecho de su cónyuge y, en todo caso, del

hecho de que el aspirante vive a sus expensas o está a su cargo.

Los aspirantes que no posean la nacionalidad española y que,

de conformidad con lo dispuesto en el anexo I de esta convocatoria,

estén exentos de la realización de la prueba previa de acreditación

del conocimiento del castellano, deberán aportar a tal efecto

fotocopia compulsada del diploma básico de español como lengua

extranjera o del certificado de aptitud en español para extranjeros

expedido por las Escuelas Oficiales de Idiomas. De no aportar

esta documentación no podrán ser declarados exentos, debiendo

en consecuencia realizar la prueba a que se refiere el citado anexo I.

En el encabezamiento de la solicitud, en el recuadro

correspondiente a Ministerio, los aspirantes consignarán: "Agricultura,

Pesca y Alimentación". En el recuadro relativo a Centro Gestor

se hará constar "Subsecretaría". En el espacio destinado a código

que figura debajo se cumplimentará el "21001". En el recuadro

relativo a tasa de derechos de examen, en el espacio destinado

a código se hará constar "21020", rellenándose sólo los dos

primeros dígitos.

En el recuadro número 15 se señalará "Titulados de Escuelas

Técnicas de Grado Medio de Organismos Autónomos del MAPA",

consignándose el código "5014". Asimismo, en el recuadro 16

se indicará la especialidad por la que se presenta a las pruebas

selectivas.

En el recuadro número 17, relativo a la forma de acceso, se

consignará "L", que corresponde a "Acceso libre".

Los ejercicios se celebrarán en Madrid capital. Los aspirantes

harán constar esta circunstancia en el recuadro número 20.

En el recuadro número 24 se hará constar la titulación que

se posee para participar en estas pruebas, en virtud de lo señalado

por la base 2.1.3 de esta convocatoria.

En el recuadro 25 A) se hará constar el idioma elegido para

la realización del cuarto ejercicio, optativo y de mérito.

3.2 Las solicitudes, debidamente cumplimentadas, se

dirigirán al Subsecretario del Ministerio de Agricultura, Pesca y

Alimentación. Su presentación (ejemplar para la Administración, hoja

número 1 del modelo de solicitud) se hará en el Registro General

del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (paseo Infanta

Isabel, 1, 28014 Madrid), o en la forma establecida en el

artículo 38.4 de la Ley de Régimen Jurídico de las Administraciones

Públicas y del Procedimiento Administrativo Común, en el plazo

de veinte días naturales a partir del siguiente al de la publicación

de esta convocatoria en el "Boletín Oficial del Estado". En la

solicitud deberá constar que se ha realizado el correspondiente ingreso

de los derechos de examen, como se señala en la siguiente

base 3.4.

Las solicitudes suscritas en el extranjero podrán cursarse, en

el plazo expresado en el párrafo anterior, a través de las

Representaciones Diplomáticas o Consulares Españolas

correspondientes, quienes las remitirán seguidamente al Organismo competente.

Los interesados que elijan esta forma de presentación de la

solicitud adjuntarán a la misma comprobante bancario de haber

satisfecho los derechos de examen.

3.3 Los aspirantes con minusvalías deberán indicarlo en la

solicitud, para lo cual se utilizará el recuadro número 21 de la

misma. Igualmente deberán solicitar, expresándolo en el recuadro

número 23, las posibles adaptaciones de tiempo y medios para

la realización de los ejercicios en que esta adaptación sea

necesaria.

3.4 El importe de la tasa correspondiente a los derechos de

examen será de 3.000 pesetas (18,03 euros), debiendo consignar

dicho importe en el recuadro destinado al mismo en el modelo

de solicitud.

El ingreso de dicho importe se efectuará, junto con la

presentación de la solicitud, en cualquier Banco, Caja de Ahorros

o Cooperativa de Crédito, de las que figuran como Entidades

colaboradoras en la recaudación tributaria.

En la solicitud deberá constar que se ha realizado el

correspondiente ingreso de los derechos de examen, mediante la

validación por la Entidad colaboradora en la que se realice el ingreso,

a través de certificación mecánica o, en su defecto, sello y firma

autorizada de la misma en el espacio destinado a estos efectos.

Los aspirantes que presenten su solicitud en el extranjero

realizarán el pago de esta tasa mediante el ingreso en la cuenta

corriente número 0182 9071 08 0200000957, abierta en la Caja

Postal, con el título "Tesoro Público. Ministerio de Agricultura,

Pesca y Alimentación. Tasa 21.020. Derechos de examen". El

ingreso podrá efectuarse directamente en cualquier oficina de

dicho Banco o mediante transferencia desde cualquier entidad

bancaria, siendo preciso que quede claro ante la Entidad destinataria

de la transferencia que el destino de la tasa es el pago de los

derechos de examen.

Estarán exentos del pago de la tasa:

a) Las personas con discapacidad igual o superior al 33

por 100, debiendo acompañar a la solicitud certificado acreditativo

de tal condición.

b) Las personas que figuren como demandantes de empleo

durante el plazo, al menos, de un mes anterior a la fecha de

publicación en el "Boletín Oficial del Estado" de la convocatoria de

estas pruebas selectivas. Será requisito para el disfrute de la

exención que, en el plazo anteriormente citado, no hubieren rechazado

oferta de empleo adecuado no se hubieren negado a participar,

salvo causa justificada, en acciones de promoción, formación o

reconversión profesionales y que, asimismo, carezcan de rentas

superiores, en cómputo mensual, al salario mínimo

interprofesional. La certificación relativa a la condición de demandante de

empleo, con los requisitos previstos en la Ley, se solicitará en

la correspondiente oficina del Instituto Nacional de Empleo. En

cuanto a la acreditación de las rentas se realizará con una

declaración jurada o promesa escrita del solicitante. Ambos documentos

deberán acompañarse a la solicitud.

La falta de justificación del abono de los derechos de examen

determinará la exclusión del aspirante.

En ningún caso, la presentación y pago de los derechos de

examen en las Entidades de depósito supondrá sustitución del

trámite de presentación, en tiempo y forma, de la solicitud ante

el órgano expresado en la base 3.2.

3.5 Las certificaciones de homologación habrán de

presentarse, según se establece el Real Decreto 182/1993, de 5 de

febrero, acompañando a la solicitud para tomar parte en el proceso

selectivo, y con carácter excepcional, al Tribunal o Comisión

Permanente de Selección, en su caso, con antelación a la celebración

de las correspondientes pruebas. La eficacia de estas

homologaciones se condiciona al mantenimiento del sistema selectivo en

base a la cual se produjeron. En caso de duda, el Tribunal habrá

de dirigirse a la Comisión Permanente de Homologación antes

citada.

3.6 Los errores de hecho que pudieran advertirse podrán

subsanarse en cualquier momento, de oficio o a petición del

interesado.

4. Admisión de aspirantes

4.1 Expirado el plazo de presentación de instancias, la

autoridad convocante dictará Resolución en el plazo máximo de un

mes, que se publicará en el "Boletín Oficial del Estado", y en la

que, además de declarar aprobada la lista de admitidos y excluidos,

con indicación de las causas de exclusión, se indicarán los lugares

en que se encuentra expuesta al público la lista certificada

completa de admitidos y excluidos, así como el lugar y la fecha de

comienzo de los ejercicios de la fase de oposición y, en su caso,

de la prueba de conocimientos de castellano para los aspirantes

que no posean la nacionalidad española. En la lista deberán

constar, en todo caso, los apellidos, nombre y número de documento

nacional de identidad o pasaporte o documento de identidad.

Dicha lista de admitidos deberá ser expuesta, en todo caso,

en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en la

Dirección General de la Función Pública, en el Centro de Información

Administrativa del Ministerio de Administraciones Públicas y en

las Delegaciones y Subdelegaciones del Gobierno en las

Comunidades Autónomas.

4.2 Los aspirantes excluidos dispondrán de un plazo de diez

días hábiles, contados a partir del siguiente al de la publicación

de la Resolución para poder subsanar el defecto que haya motivado

la exclusión u omisión.

Contra la Resolución definitiva, que resuelva los escritos de

subsanación presentados, podrá interponerse recurso

contencioso-administrativo en el plazo de dos meses desde el día siguiente

a su publicación, ante el Juzgado Central de lo

Contencioso-Administrativo, de conformidad con lo dispuesto en la Ley 30/1992,

de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones

Públicas y del Procedimiento Administrativo Común y en la

Ley 29/1998, de 13 de julio, reguladora de la Jurisdicción

Contencioso-Administrativa, o bien, con carácter potestativo, recurso

de reposición ante el excelentísimo señor Ministro de Agricultura,

Pesca y Alimentación en el plazo de un mes a contar desde el

día siguiente a su publicación, significándose que, en este caso,

no se podrá interponer recurso contencioso-administrativo hasta

que sea resuelto expresamente o se haya producido la

desestimación presunta del mismo.

4.3 No se procederá a la devolución de los derechos de

examen en los supuestos de exclusión de los aspirantes de las pruebas

selectivas por causas imputables exclusivamente a los interesados.

5. Tribunales

5.1 El Tribunal calificador de estas pruebas es el que figura

como anexo III a esta convocatoria.

5.2 Los miembros del Tribunal deberán abstenerse de

intervenir, notificándolo a la autoridad convocante, cuando concurran

en ellos circunstancias de las previstas en el artículo 28.2 de la

Ley de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del

Procedimiento Administrativo Común, o si se hubiesen realizado

tareas de preparación de aspirantes a pruebas selectivas en los

cinco años anteriores a la publicación de esta convocatoria.

El Presidente podrá solicitar de los miembros del Tribunal

declaración expresa de no hallarse en las circunstancias previstas en

el artículo 28.2 de la Ley de Régimen Jurídico de las

Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común.

Asimismo, los aspirantes podrán recusar a los miembros del

Tribunal cuando concurran las circunstancias previstas en la

presente base.

5.3 Con anterioridad a la iniciación de las pruebas selectivas,

la autoridad convocante publicará en el "Boletín Oficial del

Estado" Resolución por la que se nombre a los nuevos miembros del

Tribunal que vayan a sustituir a los que hayan perdido su condición

por alguna de las causas previstas en la base 5.2.

5.4 Previa convocatoria del Presidente, se constituirá el

Tribunal, con la asistencia del Presidente y del Secretario y la de

la mitad, al menos, de sus miembros, titulares o suplentes.

Celebrará su sesión de constitución en el plazo máximo de treinta

días a partir de su designación y mínimo de diez antes de la

realización de las pruebas físicas.

En dicha sesión, el Tribunal acordará todas las decisiones que

correspondan en orden al correcto desarrollo de las pruebas

selectivas.

5.5 A partir de su constitución, el Tribunal, para actuar

válidamente, requerirá la presencia del Presidente y del Secretario

y la de la mitad, al menos, de sus miembros, titulares o suplentes.

5.6 A lo largo del proceso selectivo el Tribunal resolverá todas

las dudas que pudieran surgir en la aplicación de estas normas,

así como lo que deba hacerse en los casos no previstos.

El procedimiento de actuación del Tribunal se ajustará en todo

momento a lo dispuesto en la Ley 30/1992, de 26 de noviembre,

de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del

Procedimiento Administrativo Común, modificada por la Ley 4/1999.

5.7 El Tribunal podrá disponer la incorporación a sus trabajos

de asesores especialistas para las pruebas correspondientes de

los ejercicios que estime pertinentes, limitándose dichos asesores

a prestar su colaboración en sus especialidades técnicas. La

designación de tales asesores deberá comunicarse a la Subsecretaría

del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

5.8 El Tribunal calificador adoptará las medidas precisas en

aquellos casos en que resulte necesario, de forma que los

aspirantes con minusvalías gocen de similares condiciones para la

realización de los ejercicios que el resto de los participantes. En

este sentido, se establecerán para las personas con minusvalías

que lo soliciten en la forma prevista en la base 3.3, las adaptaciones

posibles en tiempo y medios para su realización.

A tal efecto, el Tribunal podrá recabar informe y, en su caso,

colaboración de los órganos técnicos de la Administración Laboral,

Sanitaria o de los órganos competentes del Ministerio de Trabajo

y Asuntos Sociales.

5.9 El Presidente del Tribunal adoptará las medidas

oportunas para garantizar que los ejercicios de la fase de oposición

que sean escritos y no deban ser leídos ante el Tribunal sean

corregidos sin que se conozca la identidad de los aspirantes,

utilizando para ello los impresos aprobados por la Orden del

Ministerio de la Presidencia, de 18 de febrero de 1985 ("Boletín Oficial

del Estado" de 22), o cualesquiera otros equivalentes, previa

aprobación de la Secretaría de Estado para la Administración Pública.

El Tribunal excluirá a aquellos candidatos en cuyos ejercicios

figuren marcas o signos que permitan conocer la identidad del

opositor.

5.10 A efectos de comunicaciones y demás incidencias, el

Tribunal tendrá su sede en el Ministerio de Agricultura, Pesca

y Alimentación, paseo Infanta Isabel, 1, tercera planta, 28014

Madrid. Teléfonos 91 347 52 59 y 91 347 52 63.

El Tribunal dispondrá que en esta sede, al menos, una persona,

miembro o no del Tribunal, atienda cuantas cuestiones sean

planteadas en relación con estas pruebas selectivas.

5.11 El Tribunal que actúe en estas pruebas selectivas tendrá

la categoría segunda de las recogidas en el anexo IV del Real

Decreto 236/1988, de 4 de marzo ("Boletín Oficial del

Estado" del 19).

5.12 En ningún caso el Tribunal podrá aprobar ni declarar

que ha superado el proceso selectivo un número superior de

aspirantes que el de plazas convocadas. Cualquier propuesta de

aprobados que contravenga lo establecido será nula de pleno derecho.

6. Desarrollo de los ejercicios

6.1 El orden de actuación de los opositores se iniciará

alfabéticamente por el primero de la letra "Ñ", según lo establecido

en Resolución de la Secretaría de Estado para la Administración

Pública, de 12 de marzo de 2001 ("Boletín Oficial del

Estado" del 16), por la que se publica el resultado del sorteo celebrado

el día 5 de marzo de 2001.

En el supuesto de que no exista ningún aspirante cuyo primer

apellido comience por la letra "Ñ", el orden de actuación se iniciará

por aquéllos cuyo primer apellido comience por la letra "O", y

así sucesivamente.

6.2 En cualquier momento los aspirantes podrán ser

requeridos por los miembros del Tribunal con la finalidad de acreditar

su personalidad.

6.3 Los aspirantes serán convocados para cada ejercicio en

único llamamiento, siendo excluidos de la oposición quienes no

comparezcan, salvo en los casos de fuerza mayor, debidamente

justificados y apreciados por el Tribunal.

6.4 La publicación de los sucesivos anuncios de celebración

de los restantes ejercicios se efectuará por el Tribunal en los locales

donde se haya celebrado el primero, así como en la sede del

Tribunal señalada en base 5.10, y por cualesquiera otros medios,

si se juzga conveniente, para facilitar su máxima divulgación, con

veinticuatro horas, al menos, de antelación a la señalada para

la iniciación de los mismos. Cuando se trate del mismo ejercicio,

el anuncio será publicado en los locales donde se haya celebrado,

en la citada sede del Tribunal, y por cualquier otro medio, si se

juzga conveniente, con doce horas, al menos, de antelación.

6.5 En cualquier momento del proceso selectivo, si el Tribunal

tuviera conocimiento de que alguno de los aspirantes no cumple

uno o varios de los requisitos exigidos por la presente

convocatoria, previa audiencia del interesado, deberá proponer su

exclusión a la autoridad convocante, comunicándole, asimismo, las

inexactitudes o falsedades formuladas por el aspirante en la

solicitud de admisión a las pruebas selectivas a los efectos

procedentes.

Contra la exclusión del aspirante podrá interponerse recurso

contencioso-administrativo en el plazo de dos meses desde el día

siguiente a su publicación, ante el Juzgado Central de lo

Contencioso-Administrativo, de conformidad con lo dispuesto en la

Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las

Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo

Común, y en la Ley 29/1998, de 13 de julio, reguladora de la

Jurisdicción Contencioso-Administrativa, o bien, con carácter

potestativo, recurso de reposición ante el excelentísimo señor

Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en el plazo de un

mes a contar desde el día siguiente a su publicación, significándose

que, en este caso, no se podrá interponer recurso

contencioso-administrativo hasta que sea resuelto expresamente o se haya

producido la desestimación presunta del mismo.

6.6 Contra las resoluciones y actos del Tribunal y sus actos

de trámite que impidan continuar el procedimiento o produzcan

indefensión podrá interponerse recurso de alzada ante el

excelentísimo señor Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en

el plazo de un mes a partir del día siguiente a su notificación,

de conformidad con lo dispuesto en el artículo 114 de la Ley

30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las

Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común,

modificada por la Ley 4/1999, y en el artículo 14.2 del Real

Decreto 364/1995, de 10 de marzo, por el que se aprueba el Reglamento

General de Ingreso del Personal al Servicio de la Administración

General del Estado y de Provisión de Puestos de Trabajo y

Promoción Profesional de los Funcionarios Civiles de la

Administración General del Estado.

7. Lista de aprobados

7.1 Finalizadas las pruebas selectivas, el Tribunal hará

públicas en el lugar o lugares de celebración del último ejercicio, así

como en la sede del Tribunal señalada en la base 5.10 y en aquellos

otros que estime oportunos, la relación de aspirantes aprobados

por orden de puntuación alcanzada, con indicación de su

documento nacional de identidad o pasaporte o documento de

identidad.

El Presidente del Tribunal enviará copia certificada de la lista

de aprobados a la autoridad convocante. Dicha lista se publicará

en el "Boletín Oficial del Estado".

8. Presentación de documentos y nombramientos de funcionarios

8.1 En el plazo de veinte días naturales a contar desde el

día siguiente a aquél en que se hicieron públicas las listas de

aprobados en el "Boletín Oficial del Estado", los opositores

aprobados deberán presentar en el Registro General del Ministerio

de Agricultura, Pesca y Alimentación, o en la forma establecida

en el artículo 38.4 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de

Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del

Procedimiento Administrativo Común, los siguientes documentos:

A) Fotocopia compulsada del título exigido en la base 2.1.3

o certificación académica que acredite haber realizado todos los

estudios para la obtención del mismo. Además, los aspirantes que

se hayan presentado por la especialidad de Inspectores de Pesca,

deberán aportar fotocopia compulsada del permiso de conducir

vehículos B (antiguo B 1).

B) Declaración jurada o promesa de no haber sido separado,

mediante expediente disciplinario, de ninguna Administración

Pública, ni hallarse inhabilitado para el ejercicio de funciones

públicas, según el modelo que figura como anexo IV a esta

convocatoria.

Los aspirantes que no posean la nacionalidad española deberán

presentar, además de la declaración relativa al Estado español,

declaración jurada o promesa de no estar sometidos a sanción

disciplinaria o condena penal que impida, en su Estado, el acceso

a la función pública, según el modelo que figura como anexo V

a esta convocatoria.

C) Certificado médico oficial que acredite lo señalado en la

base 2.1.4.

D) Los aspirantes extranjeros que no residan en España

deberán presentar fotocopia compulsada del resguardo de haber

solicitado la tarjeta de residencia comunitaria en el caso de que no

la hubiesen tenido que aportar en el momento de presentar la

solicitud de participación.

8.2 Quienes tuvieran la condición de funcionarios de carrera

estarán exentos de justificar documentalmente las condiciones y

demás requisitos ya aprobados para obtener su anterior

nombramiento, debiendo presentar certificación del Registro Central de

Personal o del Ministerio u Organismo del que dependieren para

acreditar tal condición, con expresión del número e importe de

trienios, así como de la fecha de su cumplimiento.

Asimismo, deberán formular opción para la percepción de la

remuneración que deseen percibir durante su condición de

funcionarios en prácticas. Dicha opción deberá ser formulada

igualmente por quienes invoquen su condición de personal laboral o

funcionario interino, de conformidad con lo previsto en el Real

Decreto 456/1986, de 10 de febrero ("Boletín Oficial del

Estado" de 6 de marzo).

8.3 Quienes, dentro del plazo fijado, y salvo los casos de

fuerza mayor, no presentaran la documentación, o del examen

de la misma se dedujera que carecen de alguno de los requisitos

señalados en la base 2, no podrán ser nombrados funcionarios

y quedarán anuladas sus actuaciones, sin perjuicio de la

responsabilidad en que hubieren incurrido por falsedad en la solicitud

inicial.

8.4 Por orden de la autoridad convocante, se procederá al

nombramiento de funcionarios en prácticas, en la que se

determinará la fecha en que empezará a surtir efectos dicho

nombramiento.

8.5 La petición de destinos por parte de los aspirantes

aprobados deberá realizarse una vez finalizado el curso selectivo, previa

oferta de los mismos.

8.6 En el caso de que algunos de los puestos de trabajo

ofrecidos como primer destino supongan la participación directa o

indirecta en el ejercicio del poder público y en las funciones que

tienen por objeto la salvaguardia de los intereses generales del

Estado, quedan excluidos de la posibilidad de ser elegidos por

los aspirantes que no posean la nacionalidad española, siendo

la Administración la competente para determinar cuáles serían

esos puestos de trabajo.

8.7 Por el Secretario de Estado para la Administración Pública

y, a propuesta de la autoridad convocante, se procederá al

nombramiento de funcionarios de carrera, mediante Resolución que

se publicará en el "Boletín Oficial del Estado", con indicación del

destino adjudicado.

8.8 La toma de posesión de los aspirantes aprobados será

efectuada en el plazo de un mes, contado desde la fecha de la

publicación de su nombramiento en el "Boletín Oficial del Estado".

Los aspirantes aprobados en la especialidad de Inspectores

de Pesca, una vez nombrados funcionarios de carrera, realizarán

sus funciones inspectoras por medios aéreos, marítimos y

terrestres.

8.9 En cumplimiento de lo dispuesto en el artículo 19 de

la Ley 30/1984, de 2 de agosto, de Medidas para la Reforma

de la Función Pública, el Ministerio de Administraciones Públicas,

a través del Instituto Nacional de Administración Pública y en

colaboración con los Centros de Formación de Funcionarios

competentes en cada caso, velará por la formación de los aspirantes

seleccionados en el dominio de la lengua oficial de las

Comunidades Autónomas en las que obtengan destino, una vez

nombrados funcionarios de carrera.

9. Norma final

La presente convocatoria y cuantos actos administrativos se

deriven de ella y de la actuación del Tribunal podrán ser

impugnados, en los casos y en la forma establecidos por la Ley 30/1992,

de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones

Públicas y del Procedimiento Administrativo Común, modificada

por la Ley 4/1999.

Asimismo, la Administración podrá, en su caso, proceder a

la revisión de las resoluciones de los Tribunales, conforme a lo

previsto en la Ley de Régimen Jurídico de las Administraciones

Públicas y del Procedimiento Administrativo Común.

Madrid, 25 de junio de 2001.-El Ministro, P. D. (Orden de 26

de abril de 2001, "Boletín Oficial del Estado" de 5 de mayo),

el Subsecretario, Manuel Lamela Fernández.

Ilmos. Sres. Subsecretario del Ministerio de Agricultura, Pesca

y Alimentación y Presidente del Tribunal.

ANEXO I

1. Proceso de selección

El proceso de selección constará de las siguientes fases:

A) Oposición.

B) Período de prácticas.

Con carácter previo a la realización de las pruebas de la fase

de oposición, los aspirantes que no posean la nacionalidad

española y su conocimiento del castellano no se deduzca de su origen,

deberán acreditar dicho conocimiento mediante la realización de

una prueba, en la que se comprobará que poseen un nivel

adecuado de comprensión y expresión oral y escrita de esta lengua.

Quedan eximidos de realizar esta prueba quienes estén en

posesión del Diploma Superior de Español como Lengua Extranjera

establecido por el Real Decreto 826/1988, de 20 de julio,

modificado y completado por el Real Decreto 1/1992, de 10 de enero,

o del certificado de aptitud en español para extranjeros expedido

por las Escuelas Oficiales de Idiomas.

A) La fase de oposición constará de tres ejercicios de carácter

obligatorio y eliminatorio, y un cuarto, optativo y de méritos.

Además, los aspirantes que se presenten por la especialidad de

Inspectores de Pesca deberán superar previamente unas pruebas

físicas de carácter obligatorio y eliminatorio.

Pruebas físicas para los aspirantes que se presenten por la

especialidad de Inspectores de Pesca: Los aspirantes masculinos

deberán superar las siguientes pruebas: Nadar 50 metros estilo

libre con zambullida en un tiempo máximo de dos minutos quince

segundos (un intento); carrera de 50 metros lisos, en pista y desde

posición de parado, en un tiempo máximo de 9,5 segundos (dos

intentos); carrera de 1.000 metros lisos, en pista, en un tiempo

máximo de cinco minutos quince segundos (un intento), y trepar

por una cuerda vertical de cinco metros con nudos, en estilo libre,

hasta alcanzar su extremo superior (dos intentos).

Los aspirantes femeninos deberán superar las siguientes

pruebas: Nadar 50 metros estilo libro con zambullida en un tiempo

máximo de dos minutos treinta segundos (un intento); carrera

de 50 metros lisos, en pista y desde posición de parado, en un

tiempo máximo de 10,5 segundos (dos intentos); carrera de 1.000

metros lisos, en pista, en un tiempo máximo de cinco minutos

treinta segundos (un intento), y trepar por una cuerda vertical

de cinco metros con nudos, en estilo libre, hasta alcanzar su

extremo superior (dos intentos).

El orden en que estas pruebas deberán ser realizadas será

determinado por el Tribunal.

Las mediciones de estas pruebas se efectuarán con el concurso

de profesionales del Instituto Nacional de Educación Física de

Madrid.

El mismo día de la realización de las pruebas físicas los

aspirantes deberán presentar al Tribunal certificado médico oficial

extendido por el impreso editado por el Consejo General del

Colegio Oficial de Médicos en España, de fecha reciente (máximo dos

meses) y en el que conste:

1. No padecer enfermedad infectocontagiosa alguna.

2. Estar vacunado/a contra el tétanos.

3. Contar con las condiciones psicofísicas necesarias para la

realización de las pruebas físicas establecidas en este anexo.

No serán válidos los certificados que no reúnan alguna de las

condiciones señaladas anteriormente.

Primer ejercicio: Consistirá en el desarrollo por escrito durante

un período máximo de dos horas, de un tema de carácter general

y sobre materias relacionadas, pero no coincidentes, con el

programa, elegido por el opositor de entre dos temas propuestos

por el Tribunal.

Los opositores harán la lectura de su ejercicio ante el Tribunal,

en sesión pública, previo señalamiento de fecha.

En este ejercicio se valorará la formación general, la claridad

y el orden de ideas y la capacidad de redacción.

Segundo ejercicio: Consistirá en redactar por escrito, en un

tiempo máximo de cuatro horas, tres temas de cuatro sacados

al azar de los del programa. De los temas a desarrollar, uno

corresponderá a la primera parte del programa y dos a cada una de

las especialidades de la parte segunda. Para ello se sacarán al

azar un tema de la primera parte y tres de cada una de las

especialidades de la segunda parte del programa.

Este ejercicio será leído públicamente ante el Tribunal por los

aspirantes, previo señalamiento de fecha.

Concluida la lectura, el Tribunal podrá formular preguntas en

relación con las materias expuestas y solicitar aclaraciones sobre

las mismas, durante un plazo máximo de diez minutos.

Tercer ejercicio: Consistirá en resolver por escrito, en un tiempo

máximo de dos horas, un supuesto práctico, de entre tres

propuestos por el Tribunal, para cada una de las especialidades

relacionados con la segunda parte del programa.

Para la especialidad de Laboratorios, los aspirantes deberán

elegir igualmente de entre tres supuestos propuestos por el

Tribunal, cuyo contenido estará relacionado asimismo con la segunda

parte del programa de la forma siguiente:

Un supuesto relacionado con la parte común del temario

específico de la especialidad y con el contenido del apartado A del

mismo.

Un supuesto relacionado con la parte común del temario

específico de la especialidad y con el contenido del apartado B del

mismo.

Un supuesto relacionado con la parte común del temario

específico de la especialidad y con el contenido del apartado C del

mismo.

Cuarto ejercicio: Consistirá en la traducción directa, sin

diccionario, de un texto propuesto por el Tribunal, durante un tiempo

máximo de cuarenta minutos y/o conversación en el idioma elegido

durante un tiempo máximo de cinco minutos.

El idioma sobre el que versará el ejercicio será francés o inglés,

según la elección efectuada por el aspirante, a cuyo efecto indicará

el idioma elegido en el recuadro 25 A) de la solicitud de admisión

a las pruebas selectivas.

B) El período de prácticas constará de las siguientes fases:

Curso selectivo: Todos los aspirantes que superen las pruebas

de la oposición serán nombrados funcionarios en prácticas por

la autoridad convocante y realizarán un curso selectivo, organizado

por el Tribunal, de una duración máxima de tres meses en los

lugares que se determinen.

Las materias que se desarrollarán en el curso se referirán a

Derecho Administrativo y Organización del Estado y de la

Administración Pública, y competencias del Ministerio de Agricultura,

Pesca y Alimentación.

Período de prácticas propiamente dicho mediante el

desempeño, en su caso, de un puesto de trabajo.

Valoración

Prueba de conocimiento del castellano para los aspirantes que

no posean la nacionalidad española: La prueba se calificará de

"apto" o "no apto", siendo necesario obtener la valoración de "apto"

para pasar a realizar las pruebas de la fase de oposición.

Los ejercicios de la oposición se calificarán de la siguiente

manera:

A) Pruebas físicas para los aspirantes que se presenten por

la especialidad de Inspectores de Pesca: La calificación será de

"apto" o "no apto", siendo necesario obtener la calificación de

"apto".

La no aptitud se producirá en el caso de que un aspirante

no supere alguna de las pruebas.

Primer ejercicio: Se otorgará una calificación máxima de diez

puntos, siendo necesario obtener un mínimo de cinco puntos para

acceder al ejercicio siguiente.

Segundo ejercicio: Se otorgará una calificación máxima de

veinte puntos, siendo necesario obtener un mínimo de diez puntos

para acceder al ejercicio siguiente.

Tercer ejercicio: Se otorgará una calificación máxima de veinte

puntos, siendo necesario obtener un mínimo de diez puntos para

superar el ejercicio.

Cuarto ejercicio: Se otorgará una calificación de cero a cuatro

puntos.

En los ejercicios de los que se exima a los aspirantes que

ostenten la condición de funcionarios de Organismos Internacionales,

se otorgará la calificación mínima exigida en la convocatoria para

la superación de los mismos.

Los interesados podrán renunciar a tal calificación y participar

en las pruebas de las que han sido eximidos en igualdad de

condiciones que el resto de los aspirantes. Tal renuncia deberá llevarse

a cabo con anterioridad al inicio de las pruebas selectivas.

La calificación final de la fase de oposición vendrá determinada

por la suma de las puntuaciones obtenidas en los ejercicios

primero, segundo, tercero y cuarto.

En caso de empate, el orden se establecerá atendiendo a la

mayor puntuación obtenida por los aspirantes en el tercer ejercicio.

Si persistiera el empate, se acudiría a la puntuación obtenida en

el segundo y, en caso necesario, a la calificación obtenida en

los restantes ejercicios, por orden de realización.

B) Período de prácticas.

Para su valoración, la autoridad convocante en base a los

informes del Tribunal, otorgará la calificación de "apto" o "no apto",

siendo necesario la calificación de "apto" para superarlo.

ANEXO II

Primera parte

Temario común para todas las plazas

Tema 1. La Constitución Española de 1978. Características.

Estructura. La reforma constitucional.

Tema 2. Derechos y deberes fundamentales. Clasificación.

Garantías y suspensión.

Tema 3. Órganos constitucionales (I). La Jefatura del Estado:

La Corona. Funciones. Sucesión, Regencia y tutela. El refrendo.

Tema 4. Órganos constitucionales (II). El Poder Legislativo:

Las Cortes Generales. Composición y atribuciones del Congreso

de los Diputados y del Senado. La función parlamentaria del

control del Gobierno en España.

Tema 5. Órganos constitucionales (III). El Poder Ejecutivo.

El Poder Judicial: El Consejo General del Poder Judicial.

Tema 6. La organización del Estado: Estructura. La Ley del

Gobierno. La Ley de Organización y Funcionamiento de la

Administración General del Estado (LOFAGE).

Tema 7. La Administración General del Estado. Órganos

centrales y órganos territoriales. Organismos públicos: Organismos

Autónomos y Entidades Públicas Empresariales. La Administración

General del Estado en el exterior.

Tema 8. La organización territorial del Estado. El Estado

Autonómico. Las Comunidades Autónomas y las Corporaciones

Locales.

Tema 9. La Ley: Concepto y clases. Requisitos formales:

Iniciativa, tramitación, sanción, promulgación y publicación. Las

Leyes Orgánicas. Disposiciones del ejecutivo con fuerza de Ley.

Decretos-Leyes y Decretos Legislativos.

Tema 10. Las fuentes del Derecho Administrativo: Concepto

y clases. Principio de jerarquía y de competencias.

Tema 11. El Reglamento: Concepto y clases. Elaboración de

los Reglamentos.

Tema 12. El acto administrativo. Elementos. El

procedimiento administrativo: Disposiciones generales.

Tema 13. El personal al servicio de las Administraciones

Públicas: Tipos de personal y régimen jurídico.

Tema 14. Derechos y deberes de los funcionarios públicos.

Tema 15. El sistema de retribuciones de los funcionarios:

Retribuciones básicas y retribuciones complementarias. Las

indemnizaciones por razón del servicio.

Tema 16. La Unión Europea. Nacimiento y objetivos. Las

etapas de la construcción europea: Desde el Tratado de Roma hasta

el Tratado de Niza.

Tema 17. Las instituciones europeas: Composición,

funcionamiento y atribuciones.

Tema 18. El ordenamiento jurídico de la Unión Europea. Sus

fuentes. Derecho originario: Los Tratados. Derecho derivado:

Reglamentos, Directivas y Decisiones. Relaciones con el

ordenamiento jurídico de los Estados miembros.

Tema 19. Integración de España en la Unión Europea:

Tratado de adhesión. Período transitorio. El caso canario.

Tema 20. El euro: Su significado en la construcción europea.

Antecedentes. Períodos de implantación. Impacto del euro, con

especial referencia al sector agrario.

Tema 21. Configuración de la PAC: Principios, objetivos e

instrumentos.

Tema 22. Financiación del la PAC. Instrumentos de

financiación: FEOGA, IFOP, FSE, FEDER, BEI. Instrumento de

financiación nacional: El FEGA.

Tema .23 Reforma de la PAC de 1992: Causas. Evaluación

de resultados en los primeros años de aplicación en las OCM.

Tema 24. Futuro de la PAC. La reforma de la PAC en la

Agenda 2000. La ampliación de la UE. La OMC: Implicaciones

para la agricultura y los intercambios comerciales de productos

agrarios de la UE.

Tema 25. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación:

Estructura y relaciones con otros Departamentos. Los Organismos

Autónomos del MAPA.

Segunda parte

Temario específico para las plazas que correspondan

a la especialidad de Laboratorios

Parte común:

Tema 1. Diseño de un laboratorio de análisis.

Tema 2. Higiene y seguridad en el trabajo de laboratorio.

Normas. Prevención de accidentes. Medidas a adoptar en caso

de accidentes. Identificación de símbolos de peligro.

Tema 3. Aparatos y dispositivos para calentamiento,

enfriamiento, medida de la temperatura, producción de vacío y

sobrepresión.

Tema 4. Esterilización y preparación del material para

análisis biológico. Autoclaves. Horno Pasteur. Mantenimiento del

material estéril.

Tema 5. Microscopía. Fundamentos. Microscopio óptico y

electrónico. Conservación de los aparatos.

Tema 6. Toma de muestras para su envío al laboratorio.

Métodos de muestreo. Recepción y registro de las muestras en

el laboratorio.

Tema 7. Balanzas. Balanzas de precisión y granatarios.

Tema 8. Métodos básicos de análisis. Gravimetrías.

Diferentes tipos. Material y aparatos utilizados. Expresión de resultados.

Tema 9. Métodos básicos de análisis. Volumetrías.

Diferentes tipos. Material y aparatos utilizados. Indicadores. Expresión

de resultados.

Tema 10. Métodos de separación. Extracción. Cristalización.

Precipitación. Destilación.

Tema 11. Otros métodos de separación. Filtración.

Evaporación. Desecación. Centrifugación.

Tema 12. Técnicas analíticas instrumentales. Cromatografía

de gases (GC). Fundamento teórico. Columnas. Sistemas de

detección.

Tema 13. Técnicas analíticas instrumentales. Cromatografía

de líquidos (HPLC). Fundamento teórico. Tipos de columnas.

Métodos de separación. Sistemas de detección.

Tema 14. Técnicas analíticas instrumentales.

Espectrofotometría visible y ultravioleta. Fundamento teórico. Ley de

Lambert-Beer. Coeficiente de extinción molar.

Tema 15. Técnicas analíticas instrumentales. Análisis

elemental. Fotometría de llama. Espectrofotometría de absorción

atómica. Fundamento teórico.

Tema 16. Material fungible de uso más frecuente en los

laboratorios de análisis.

Tema 17. Nitrógeno. Proteínas. Aminoácidos. Aminas

biógenas. Urea. Nitrógeno inorgánico. Conceptos generales. Distintos

métodos de análisis.

Tema 18. Sustancias minerales. Cenizas brutas. Aniones.

Cationes. Conceptos generales. Distintos métodos de análisis.

Tema 19. Estadística aplicada a laboratorios. Inferencia

estadística. Muestreo aleatorio simple y muestreo de proporciones.

Relación entre la precisión y el tamaño de la muestra.

Tema 20. Técnicas estadísticas básicas I: Análisis de la

varianza. Fundamentos básicos. El contraste de la igualdad de

medias.

Tema 21. Técnicas estadísticas básicas II: Regresión y

correlación.

Tema 22. Procesamiento automático de datos en

laboratorios. Herramientas informáticas más utilizadas: Programas

estadísticos, bases de datos, hojas electrónicas, etc.

Tema 23. Principios de validación de un ensayo. Definición.

Etapas de la validación (fiabilidad, estandarización de los reactivos,

reproductibilidad). Sensibilidad y especificidad del ensayo.

Tema 24. Bacteriologías: Tipos de siembras, incubación,

métodos de tinción y pruebas de identificación más utilizadas.

Tema 25. Técnicas analíticas de separación e identificación:

Cromatografía en capa fina. Conceptos, fundamento y

aplicabilidad.

Tema 26. Residuos de medicamentos veterinarios en

productos de origen animal. Límites máximos de residuos. Plan Nacional

de Investigación de Residuos. Laboratorios de referencia.

Tema 27. Red Nacional de Laboratorios de Sanidad Animal.

Centros nacionales de referencia. Centros internacionales de

referencia.

Tema 28. Residuos sólidos, tóxicos y peligrosos. Normativa

legal. Almacenamiento, recogida, transporte y tratamiento de

residuos tóxicos y peligrosos.

Tema 29. Acreditación de un laboratorio de análisis según

la norma UNE-SO/IE 17025. Sistema de Garantía de Calidad.

Apartado A. Laboratorios Agroalimentarios:

Tema 30. Grasas: Estudio de componentes glicéridos y no

glicéridos.

Tema 31. Aceites vegetales: Criterios analíticos para

determinar la calidad.

Tema 32. Composición y determinaciones analíticas más

importantes de la leche.

Tema 33. Vinos: Composición. Principales determinaciones

analíticas.

Tema 34. Piensos: Composición. Principales

determinaciones analíticas.

Tema 35. Productos cárnicos. Humedad. Relación

agua/proteína. PH, grasas, cenizas, fósforo, cloruro, nitratos y nitritos.

Almidón y azúcares.

Tema 36. Residuos de pesticidas y otros contaminantes en

productos agroalimentarios. Métodos de análisis y cualificación.

Apartado B. Laboratorios de Sanidad Veterinaria:

Tema 37. La técnica ELISA como método de diagnóstico.

Descripción. Tipos de Elisas. Elisas para la determinación de

anticuerpos, fundamento. Elisas para la determinación de antígeno,

fundamento.

Tema 38. Seguridad en un laboratorio de diagnóstico de

enfermedades infecciosas. Requerimientos para trabajar con

agentes infecciosos. Clasificación de microorganismos atendiendo a

su peligrosidad para la salud humana.

Tema 39. Conceptos generales de PCR. Aplicación de la PCR

en el diagnóstico veterinario de enfermedades infecciosas.

Aparatos e instrumentos básicos necesarios.

Tema 40. Pruebas de sensibilidad a antimicrobianos:

Métodos utilizados, preparación e interpretación de los mismos.

Tema 41. Pasos del proceso histológico desde la obtención

de muestras hasta su preparación para el diagnóstico.

Tema 42. Diagnóstico micológico. Toma y remisión de

muestras. Técnicas utilizadas en el diagnóstico micológico.

Tema 43. Cultivos de células animales. Tipos de líneas

celulares. Medios de cultivos y suplementos. Mantenimiento y

conservación de las líneas celulares.

Apartado C. Laboratorios Oceanográfico-Pesqueros:

Tema 44. Material utilizado en las campañas de evaluación

pesquera por métodos de arrastre de fondo: Descripción y manejo.

Tema 45. Material utilizado en las campañas de oceanografía

multidisciplinar. Descripción y manejo.

Tema 46. Instalaciones de una planta de cultivos de peces

marinos. Cultivos auxiliares.

Tema 47. Descripción y funcionamiento de un laboratorio

de biología pesquera destinado a estudios de crecimiento,

fecundidad y alimentación.

Tema 48. Medidas directas de corrientes. Aparatos y

sistemas de operación.

Tema 49. Instrumentos oceanográficos. Métodos de medidas

y análisis de datos.

Tema 50. Características de la cartografía geológica marina:

Metodología de trabajo, tratamiento de la información.

Elaboración de otras cartografías. Cartas de pesca.

Temario específico para las plazas que correspondan

a la especialidad de Inspectores de Pesca

Tema 1. El buque: Su concepto. Naturaleza jurídica del

buque. Nombre de los buques. Clases de buques. Nacionalidad

de los buques. Efectos de la nacionalidad. Propiedad del buque.

Tema 2. La asistencia marítima. Auxilios. Salvamentos.

Remolques. Hallazgos y extracciones marítimas. Normativa,

jurisdicción y procedimiento.

Tema 3. Representación de las formas de un buque. Planos

de formas. Volumen de bodegas y tanques. Cálculo de la

cubicación de un espacio cerrado. Factores de conversión. Cálculo

del peso vivo de pescado a bordo.

Tema 4. Equipos de propulsión y auxiliares en los buques

de pesca. Equipos utilizados en las maniobras de pesca.

Tema 5. Equipos de detección de pesca. Ecosonda.

Netsonda. Sonar. Ayudas satelitarias para la pesca.

Tema 6. Sistemas de conservacion de pescado a bordo.

Instalaciones frigoríficas y de congelación. Almacenamiento de

pescado. Descongelación del pescado. Conservación del pescado

por deshidratación y por esterilización. Salazones, conservas,

subproductos de la pesca.

Tema 7. Circulación general de la atmósfera. Alisos.

Monzones. Vientos generales del oeste. Depresiones tropicales y

extra

tropicales. Dinámica marina: Corrientes, olas y sistemas de

afloramientos. Influencia en las pesquerías. Propiedades químicas y

biológicas del agua del mar.

Tema 8. Representación del fondo del mar. Líneas

isobáticas. Clasificación de los fondos marinos. Cartas de pesca. Los

ecosistemas marinos. Características generales. Subdivisiones del

medio marino por factores topográficos, batimétricos y lumínicos.

Tema 9. Campañas de investigación pesquera. Planificación

y desarrollo. Evaluación de las pesquerías. La producción marina.

Producción primaria pelágica y béntica. Factores reguladores de

la producción.

Tema 10. Reservas marinas. Pesca marítima de recreo.

Normativa aplicable.

Tema 11. La carta náutica: Su uso y utilidad. Sistemas y

medios de posicionamiento. El radar y el sistema de

posicionamiento por satélites GPS. Principios básicos y precisión. Cálculo

de la sonda en una situación determinada utilizando la carta

náutica.

Tema 12. El dominio público marítimo-terrestre:

Clasificación y definiciones de los bienes que lo integran. Zona

marítimo-terrestre, playas. Servidumbres legales. Competencias

administrativas.

Tema 13. El mar territorial español y las aguas interiores.

La zona económica exclusiva española. La plataforma continental

española. Las aguas continentales. La zona de protección

pesquera.

Tema 14. Los puertos: Clasificación legal. La autoridad

portuaria. Aduanas: Concepto y clases. Control aduanero de

importación y exportación. Control sanitario del tráfico marítimo. El

puerto pesquero. Infraestructura y servicios.

Tema 15. Despacho de buques: Concepto. Autoridades que

intervienen en el despacho de buques. El rol de despacho y

dotación. El despacho ante la Capitanía Marítima. Enroles y desenroles.

Despachos especiales para buques pesqueros: Licencias de pesca.

Documentos y libros que han de ser llevados a bordo.

Tema 16. Abanderamiento, matrícula y registro de buques.

El Registro Mercantil y el Registro Marítimo. La inspección de

buques. Clases de reconocimientos y certificados. Arqueo de

buques. Reglamento por el que se definen las características de

los barcos de pesca.

Tema 17. La Organización Marítima Internacional. El

Convenio Internacional para la Seguridad de la Vida Humana en el

Mar de 1974 y su Protocolo de 1978 (SOLAS 74/78). Convenio

Internacional de Torremolinos para la Seguridad de los Buques

Pesqueros (SFV/77) y su Protocolo de 1993.

Tema 18. Títulos profesionales marítimos en España:

Atribuciones y condiciones para su obtención: Convenio Internacional

sobre Normas de Formación. Titulación y Guardia para la Gente

de Mar (STCW/78 y enmiendas 1995). Guía para la formación

y titulación de pescadores (FAO/OIT/OMI). Política nacional y

comunitaria en materia de formación y seguridad.

Tema 19. La pesca en el mundo. Evolución histórica.

Tendencia. La pesca en la Unión Europea: Perspectiva histórica,

situación actual y posibilidades de desarrollo futuro.

Tema 20. La flota de fresco española. Las pesquerías al fresco

fuera de aguas de jurisdicción española. Descripción de los

caladeros, especies capturadas y modalidades de pesca en aguas

comunitarias. Descripción de los caladeros, especies capturadas y

modalidades de pesca en aguas del norte de África.

Tema 21. La flota de fresco española. Arrastre litoral y

palangre de fondo y superficie. Caladeros, especies capturadas y

normativa aplicable.

Tema 22. La flota de fresco española. La flota de cerco en

caladero nacional. Caladeros, especies, capturas, normativa

aplicable.

Tema 23. Flota de fresco española. Rasco y volanta. Artes

menores. Caladeros, especies capturadas y normativa aplicable.

Tema 24. Campañas pesqueras estacionales: Anchoa, bonito

y atún rojo en el Mediterráneo.

Tema 25. La pesca en el mar Mediterráneo. Normativa

específica nacional y comunitaria. La zona de protección pesquera.

Tema 26. La flota congeladora española. Pesquerías de

merluza en el Atlántico Sur. Descripción de caladeros. Pesquerías

de cefalópodos. Descripción de los caladeros del Atlántico centro

oriental y Malvinas.

Tema 27. La flota bacaladera y congeladora española en el

Atlántico Norte Este y Oeste. Descripción de los caladeros,

especies capturadas y normativas aplicables.

Tema 28. La Comisión Internacional para la Conservación

del Atún del Atlántico (ICCAT). Regulación e importancia.

Pesquerías de pez espada y túnidos.

Tema 29. La acuicultura marina en España. Especies

cultivadas. Métodos de cultivo empleados. Arrecifes artificiales.

Contaminación marina por hidrocarburos, metales pesados y otros

agentes.

Tema 30. Peces demersales y pelágicos de interés pesquero.

Terminología. Características biológicas fundamentales.

Distribución geográfica. Sistemas de captura e importancia comercial.

Tema 31. Túnidos, crustáceos y moluscos de interés

pesquero. Terminología. Características biológicas fundamentales.

Distribución geográfica. Sistemas de captura e importancia comercial.

Tema 32. Normativa general de ordenación de la actividad

pesquera nacional. Censos. Licencias, permisos de pesca y

autorizaciones.

Tema 33. Almadrabas. Pesca del coral. Legislación española

sobre acuicultura marina.

Tema 34. Organizaciones de productores pesqueros. Lonjas.

Cofradías de pescadores y sus Federaciones. Asociaciones y

Cooperativas de Armadores. Estudios sociológicos de las comunidades

pesqueras. El factor humano en la pesca. Estructura

económico-social de la pesca.

Tema 35. La estructura de la comercialización y la

distribución de los productos pesqueros. Abastecimiento y consumo de

los productos de la pesca. Balanza comercial pesquera. Comercio

exterior, exportaciones e importaciones. Contingentes de

abastecimiento y suspensiones arancelarias.

Tema 36. Organismos internacionales de pesca. Convenios

y acuerdos internacionales de pesca que afectan a la flota pesquera

española. La política comunitaria de recursos externos. Los

acuerdos de pesca de la Comunidad Europea.

Tema 37. Ley 3/2001, de 26 de marzo, de Pesca Marítima

del Estado. Infracciones y sanciones. El procedimiento

administrativo sancionador.

Tema 38. Gestión de cuotas y estadísticas. Esquema

comunitario de gestión de los recursos por TACS y CUOTAS.

Declaraciones de capturas de los buques de otros Estados miembros,

desembarcadas directamente en el país informante. Reglamento

del Consejo relativo a la transmisión de datos sobre los

desembarques de los productos de la pesca en los Estados miembros.

Tema 39. Registro de capturas: Diario de pesca y declaración

de desembarque. Normativa comunitaria y nacional.

Tema 40. Política de control: Génesis y evolución histórica.

El reglamento del Consejo por el que se establece un régimen

de control aplicable a la P.P.C. Informaciones referentes a las

inspecciones de las actividades pesqueras efectuadas por las

autoridades nacionales de control.

Tema 41. Procedimiento de inspección. Normativa. Los

reglamentos de desarrollo de la Comisión sobre normas concretas sobre

la inspección de barcos de pesca. Normas concretas sobre

señalización y documentación. Normas detalladas para la

determinación del tamaño de las mallas de las redes.

Tema 42. Organismos multilaterales de pesca: NAFO,

NEAFC, ICCAT y CCAMLR. Esquemas de inspección

internacionales.

Tema 43. Redes de arrastre de fondo. Redes de arrastre de

media y gran abertura vertical. Redes de arrastre de profundidad

regulable.

Tema 44. Redes de cerco. Palangre de superficie y de fondo.

Artes fijas. Artes de deriva. Artes menores.

Tema 45. Gestión del esfuerzo pesquero. Normativa nacional

y comunitaria. Reglamento del Consejo por el que se establece

un régimen comunitario de la pesca y la acuicultura.

Tema 46. El Reglamento del Consejo relativo a la

Organización Común de Mercados y disposiciones de desarrollo

comunitarias y nacionales. Normas comunes de comercialización para

determinados productos pesqueros. Normativa nacional y

comunitaria.

Tema 47. Reglamentos del Consejo para la conservación de

los recursos pesqueros a través de la aplicación de medidas

técnicas aplicables al caladero nacional. Reglamento de la Comisión

relativo a la fijación de dispositivos en las redes de arrastre.

Tema 48. El régimen jurídico de los espacios marítimos. La

Convención de las Naciones Unidas sobre el Derecho del Mar

(UNCLOS 82). Conservación y utilización de los recursos vivos.

Conservación y ordenación de las poblaciones de peces

transzonales y las poblaciones de peces altamente migratorios. Código

de conducta para la pesca responsable (FAO).

Tema 49. Instrumento Financiero de Orientación Pesquera

(IFOP). Reglamento (CE) por el que se definen los criterios y

condiciones de las intervenciones comunitarias con finalidad

estructural en el sector de la pesca. Disposiciones de desarrollo

comunitario y nacionales. Registro comunitario de buques pesqueros.

Tema 50. Seguimiento pesquero vía satélite. Normativa

aplicable en el ámbito nacional de la UE e internacional.

Temario específico para las plazas que correspondan

a la especialidad Agrícola

Tema 1. La población española. Estructura. Evolución y

tendencias. Movimientos naturales. Parámetros y evolución. El

proceso de urbanización. Distribución regional de la población

española. La población urbana y la población rural.

Tema 2. La población agraria. Características. Actitudes de

los agricultores. Peculiaridades. Cambio de actitudes: Concepto

de promoción de cambios. Diversidad regional.

Tema 3. La población pesquera. Características. Actitudes de

los pescadores. Peculiaridades. Cambio de actitudes: Concepto

de promoción de cambios. Diversidad regional.

Tema 4. La economía española. Dimensiones e importancia

en el concierto internacional. Los factores condicionantes de la

economía española. La perspectiva histórica. Principales períodos

económicos y evolución sectorial.

Tema 5. Relaciones exteriores de la economía española. La

balanza de pagos y su estructura. La balanza comercial. Principales

acuerdos comerciales. Productos y áreas de intercambio.

Tema 6. Los sectores económicos. Conceptos, delimitación,

características y dimensión. Especial referencia a los sectores

agrario, pesquero y alimentario.

Tema 7. El sector agrario. Caracterización socioeconómica.

Principales macromagnitudes. Evolución. Situación actual.

Tema 8. El clima. El clima como condicionante. Principales

factores climáticos. Las regiones climáticas españolas. La

tecnología y las restricciones climáticas. La bioclimatología.

Tema 9. El suelo. El suelo como factor de producción en la

agricultura. Técnicas para el estudio agrario del suelo. El precio

y la movilidad de la tierra como condicionante de la estructura

empresarial. El suelo y la tecnología para usos agrícolas. El laboreo

y sus técnicas. Tipos de suelo. Su distribución regional. Las

relaciones suelo-planta.

Tema 10. El agua. El agua como factor de producción en

la agricultura. Importancia regional. La relación agua-suelo-planta.

Aspectos fisiológicos. Balance hídrico. La calidad de las aguas

para el riego. El problema de la salinización.

Tema 11. La agricultura de secano. Características y tipos.

Principales producciones. Técnicas de producción. Problemática

y perspectivas de futuro. Aspectos regionales.

Tema 12. La agricultura de regadío. Características y tipos.

Principales producciones. Técnicas de producción. Problemática

y perspectivas de futuro. Aspectos regionales.

Tema 13. La ganadería. Características y tipos. Principales

producciones. Técnicas de producción. Problemática y

perspectivas de futuro. Aspectos regionales.

Tema 14. El sector forestal. Características. Principales

producciones. Problemática y perspectivas de futuro. Aspectos

regionales.

Tema 15. Valoración agraria: Objetos de la valoración

agraria. Valoración de fincas rústicas e instalaciones agrarias.

Valoración de empresas agrarias. Métodos clásicos de valoración.

Métodos modernos de valoración.

Tema 16. Los medios de producción empleados en la

agricultura. La tecnología. Importancia, clases y su incidencia en los

medios de la producción agraria. Nuevas tecnologías agrarias.

Tema 17. El sector pesquero. Caracterización

socioeconómica. Principales macromagnitudes. Evolución. Situación actual.

Tema 18. Sector alimentario: Caracterización

socioeconómica. Principales macromagnitudes. Evolución. Situación actual.

Tema 19. Los objetivos e instrumentos de la política agraria.

Objetivos convencionales. Abastecimiento, productividad, rentas.

Nuevos objetivos. Ahorro energético, conservación del medio

ambiente. Política agraria y política agroalimentaria. Ampliación

de objetivos. Instrumentos clásicos y modernos de la intervención

del Estado en el sector agroalimentario.

Tema 20. Rasgos macroeconómicos básicos de la agricultura

española. La producción final agraria. Importancia, composición

y distribución. La renta agraria. Evolución y distribución. Empleo

y gastos fuera del sector. Comercio exterior agrario. El sector

agroalimentario en la economía española.

Tema 21. Política pesquera: Objetivos. Instrumentos. Política

de estructuras y política de mercados. Situación actual.

Tema 22. La explotación de los recursos pesqueros. El

equilibrio biológico. Los rendimientos. Las especies asociadas. El

problema de las artes y aparejos.

Tema 23. Política alimentaria. El consumo y la cadena

alimentaria en España. La demanda alimentaria. Estructura y

características. Calidad alimentaria y su control. Seguridad alimentaria.

Tema 24. Política de estructuras agrarias. Mejora de la

explotación agraria. Objetivos, instrumento y alcance de la política de

estructuras. Instrumentos convencionales para distribuir la

productividad agraria. Planes de reestructuración sectorial. Otras

políticas de reforma. Desarrollo rural integrado. Nuevas políticas de

estructuras. Modernización de explotaciones, relevo generacional

en la empresa agraria, agricultura en zonas rurales desfavorecidas.

Pasado y presente de la reforma agraria.

Tema 25. La política de regadíos. Antecedentes históricos y

evolución reciente. El PHN y el PNR. La función del regadío en

la producción y la productividad agraria. La función del regadío

en la ordenación del territorio y la política agroambiental. Los

regadíos en la PAC.

Tema 26. Política de investigación e innovación tecnológica

agraria y de formación y de extensión agraria. La investigación

agraria en el cuadro general de la política agraria. La investigación

y/o adopción de innovaciones en España. Planificación actual de

la investigación agraria. Programas y organización. La innovación

tecnológica y su difusión en la agricultura española. La formación

profesional agraria y el sistema educativo formal y no formal.

Política de fomento de la formación profesional y la adopción de

innovaciones.

Tema 27. Política de financiación agraria. Antecedentes y

evolución. Instituciones financieras y crédito agrario en España.

Crédito oficial y financiación agraria. Garantías, tipos de interés,

nivel de endeudamiento. Política de capitalización de la

agricultura.

Tema 28. Política agraria y conservación de la naturaleza.

Recursos naturales y agricultura. El agotamiento de los recursos

(el suelo y el agua). Agricultura y energía, consideraciones

económicas y ecológicas. Flujos energéticos, balance energético, la

agricultura fuente de energía. Política actual de conservación de

la naturaleza.

Tema 29. La política regional. Concepto. Incidencia de la

distribución regional de la renta y la riqueza. Las Comunidades

Autónomas y la política regional. Instrumentos de la política regional.

Economía y política agroalimentaria en España y en la UE.

Tema 30. Asociacionismo agrario y pesquero. Fórmulas

asociativas cooperativas. Régimen jurídico. Órganos de gobierno. La

integración cooperativa. Las cooperativas de crédito. Sociedades

Agrarias de Transformación. Régimen jurídico y órganos de

gobierno. Las agrupaciones de productores agrarios. Otras figuras

asociativas.

Tema 31. La empresa agraria. Características diferenciales.

Estructura productiva. La empresa agraria española. Proyección

regional. Tipología de la empresa agraria española. Parámetros

económicos aplicables para su establecimiento (Margen Bruto;

Unidades de Dimensión Económica UDE). La explotación familiar

agraria.

Tema 32. La industria agroalimentaria en la UE y en España.

Rasgos diferenciadores básicos.

Tema 33. La política de precios y mercados de la PAC (I).

Las OCM en los sectores "continentales": Herbáceos, carne de

vacuno y lácteos.

Tema 34. La política de precios y mercados de la PAC (II).

Las OCM en los sectores "mediterráneos": Aceite de oliva, vino,

frutas y hortalizas.

Tema 35. La política de precios y mercados de la PAC (III).

Aspectos básicos de las OCM en otros sectores de interés: Tabaco,

plátano, arroz, azúcar, carne de ovino. La regulación comunitaria

del anexo II: El algodón.

Tema 36. La comercialización agraria, pesquera y

alimentaria. Interdependencias. Escalones y circuitos comerciales.

Peculiaridades sectoriales. La transparencia de los mercados. La

información de precios. Tipificación y normalización.

Tema 37. La Política Pesquera Común. (PPC). Antecedentes

y evolución de la PPC. Régimen de cuotas y capturas. La política

estructural pesquera. La regulación del mercado de los productos

de la pesca. Los acuerdos pesqueros bilaterales de la UE. Los

Acuerdos multilaterales en materia de pesca.

Tema 38. La política medioambiental de la UE. Antecedentes

y evolución. Instrumento financiero LIFE. Integración de las

consideraciones medioambientales en las políticas de la UE, con

especial referencia a la PAC. Agricultura sostenible. Los programas

agroambientales.

Tema 39. Política socioestructural comunitaria. Antecedentes

de la política socioestructural. La Conferencia de Stressa. El Plan

Mansholt. Las Directivas de 1972. Contenido de la política

socioestructural. Evolución de la política sociestructural.

Tema 40. Los fondos estructurales y su aplicación a la

agricultura y al desarrollo rural. Los principios de funcionamiento

de los fondos estructurales: Concentración, cooperación,

programación, adicionalidad. Modalidades de intervención: Tipología,

iniciativa nacional, iniciativa comunitaria, acciones innovadoras.

Modalidades de gestión: Compatibilidad, seguimiento y

evaluación, cofinanciación, control, etc. La aplicación a la agricultura

y al sector agrario en España.

Tema 41. La Agenda 2000. Antecedentes y justificación. La

ampliación. Las perspectivas financieras 2000-2006. Las

propuestas de reforma de las políticas comunes. El Acuerdo de Berlín

de marzo de 1999.

Tema 42. Las propuestas de reforma de la PAC de la Agenda

2000 y su configuración final. Justificación y orientación de la

nueva reforma. Nuevos objetivos de la PAC: Las reformas

sectoriales. Las medidas de aplicación horizontal. La nueva

orientación del desarrollo rural. El nuevo marco financiero de la

agricultura.

Tema 43. La ampliación de la UE a los países de Europa

Central y Oriental más Chipre. Antecedentes históricos. Etapas

de la ampliación. Situación y perspectivas del sector agrario de

los países candidatos. Estrategia de la UE: Instrumentos y

programas especiales en agricultura y desarrollo rural. Impactos en

la agricultura comunitaria y española.

Tema 44. Las relaciones agrarias internacionales de la UE.

Acuerdos bilaterales y multilaterales. La ronda Uruguay del GATT

y la OMC. Impactos sobre la agricultura española.

Tema 45. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

(MAPA): Evolución. Estructura orgánica y competencias.

Tema 46. Las áreas funcionales de Agricultura, Pesca y

Alimentación. Configuración orgánica. Áreas, dependencias y

oficinas. Competencias y situación actual tras la integración en el MAP.

Tema 47. El Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA):

Naturaleza, estructura y competencias.

Tema 48. La Agencia para el Aceite de Oliva (AAO):

Naturaleza, estructura y competencias.

Tema 49. El Fondo de Regulación y Organización del Mercado

de los Productos de la Pesca y Cultivos Marinos (FROM):

Naturaleza, estructura y competencias.

Tema 50. La Entidad Estatal de Seguros Agrarios (ENESA):

Naturaleza, estructura y competencias.

ANEXO III

Tribunal calificador de las pruebas selectivas para ingreso,

por el turno libre, en la Escala de Titulados de Escuelas

Técnicas de Grado Medio de Organismos Autónomos del Ministerio

de Agricultura, Pesca y Alimentación

Tribunal titular:

Presidente: Don José María Ramos Rodríguez, Escala de

Facultativos Superiores, a extinguir de AISS.

Vocales:

Doña María Ángeles Ezquerra Plasencia, Escala de Técnicos

Facultativos Superiores de OO.AA. del MAPA.

Doña María Ángeles Cubillo Rico. Cuerpo de Veterinarios

Titulares.

Don Juan Luis Gil Gamundi, Escala de Técnicos Facultativos

Superiores de OO.AA. del MAPA.

Secretario: Don Jesús Matute Delgado, Cuerpo de Gestión de

la Administración Civil del Estado.

Tribunal suplente:

Presidente: Don José Luis Puig Pérez, Escala de Letrados, a

extinguir de AISS.

Vocales:

Don Miguel Pérez Cimas, Cuerpo de Ingenieros Técnicos

Agrícolas.

Don Fernando Heredia Marín, Cuerpo de Ingenieros

Agrónomos.

Don Javier del Hierro Suanzes, Escala de Titulados de Escuelas

Técnicas de Grado Medio de OO.AA. del MAPA.

Secretario: Don Felipe Búnez Berrueco, Escala Técnica de

Administración, a extinguir de AISS.

ANEXO IV

Don/doña ..........................................................,

con domicilio en .......................................................,

y documento nacional de identidad número.........................,

declara bajo juramento o promesa, a efectos de ser nombrado

funcionario/a de la Escala de Titulados de Escuelas Técnicas de

Grado Medio de Organismos Autónomos del Ministerio de

Agricultura, Pesca y Alimentación, que no ha sido separado/a del

servicio de ninguna de las Administraciones Públicas y que no

se halla inhabilitado/a para el ejercicio de funciones públicas.

En ..................... a ..... de .......... de.......

ANEXO V

Don/doña ..........................................................,

con domicilio en........................................, y documento

nacional de identidad o pasaporte número ..........................,

declara bajo juramento o promesa, a efectos de ser nombrado

funcionario/a de la Escala de Titulados de Escuelas Técnicas de

Grado Medio de Organismos Autónomos del Ministerio de

Agricultura, Pesca y Alimentación, que no ha sido sometido/a a

sanción disciplinaria o condena penal que impida en su estado el

acceso a la función pública.

En ..................... a ..... de .......... de.......

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid