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Documento BOE-A-2001-3059

Resolución de 16 de enero de 2001, del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), por la que se dispone la publicación de las ayudas concedidas por la Dirección General del INIA para la realización de proyectos de investigación científica y desarrollo e innovación tecnológica, a desarrollar en el período 2000-2002, en el marco de las acciones estratégicas del Programa Nacional de Alimentación del Plan Nacional de Investigación Científica, Desarrollo e Innovación Tecnológica 2000-2003.

Publicado en:
«BOE» núm. 38, de 13 de febrero de 2001, páginas 5409 a 5416 (8 págs.)
Sección:
III. Otras disposiciones
Departamento:
Ministerio de Ciencia y Tecnología
Referencia:
BOE-A-2001-3059

TEXTO ORIGINAL

De acuerdo con lo previsto en el artículo 81.7 de la Ley General

Presupuestaria, texto refundido aprobado por Real Decreto Legislativo

1091/1998, de 23 de septiembre, se procede a la publicación de las

subvenciones concedidas por la Dirección General del Instituto Nacional de

Investigación y Tecnología Agraria (INIA), para el período 2000-2002, a

través de la convocatoria para la concesión de ayudas para la realización

de proyectos de investigación científica y desarrollo e innovación

tecnológica, afectadas por la Orden de 6 de marzo de 2000 ("Boletín Oficial

del Estado" número 58, del 8), aplicaciones presupuestarias

21.209.542J.640, 21.209.542J.740 y 21.209.542J.770, que son las que figuran

en el anexo de la presente Resolución.

Madrid, 16 de enero de 2001.-El Director general, Adolfo Cazorla

Montero.

ANEXO

Programa Nacional I + D + I de Alimentación

Acción estratégica: Nuevas especies y tecnologías en Acuicultura

Importe 2000

-Miles

de pesetas

Importe 2001

-Miles

de pesetas

Importe 2002

-Miles

de pesetas

Referencia Centro Título

ACU00-001. MAPA. Instituto Español de Oceanografía.

Centro Oceanográfico de La Coruña.

Desarrollo de biotransformados de algas marinas

especialmente adaptados para la alimentación

de moluscos bivalvos.

7.140 857 857

ACU00-004-C2-1. INIA. CISA-INIA. Desarrollo y estandarización de métodos PCR

múltiple para la detección de patógenos en

Acuicultura.

3.590 6.646 9.349

ACU00-004-C2-2. Universidad Complutense de Madrid.

Facultad de Veterinaria.

Desarrollo y estandarización de métodos PCR

múltiple para la detección de patógenos en

Acuicultura.

6.686 5.432 5.880

ACU00-005. Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.

Facultad de Veterinaria.

Implantación de marcadores microsatélites en la

mejora genética de Dorada ("Spanus aurata").

4.000 1.792 2.184

ACU00-006. Cataluña. Centro de Acuicultura. Optimización de cría larvaria del Dentón ("Dentex

dentex") en condiciones intensiva y

semiextensiva de cultivo.

6.138 4.458 3.786

ACU00-007. Universidad Politécnica de Valencia. ETSIA. Formulación de piensos extrusionados específicos

para el engorde de Seriola y Dentón y estudio

de las estrategias de alimentación óptimas para

la producción industrial en granjas marinas.

7.448 3.192 3.192

ACU00-008-C3-1. MAPA. Instituto Español de Oceanografía.

Centro Oceanográfico de La Coruña.

Cultivo en suspensión de Vieira ("Pecten sp.") y

Zamburiña ("Chlamys varia") en Málaga.

13.514 5.419 5.050

ACU00-009. CSIC. Instituto de Acuicultura de Torres de

la Sal.

Reproducción artificial y caracterización genética

de las Vieiras ("Pecten maximus" y "Pecten

jacobaeus") y de sus híbridos.

7.851 3.614 3.780

ACU00-010. "Acuicultura y Nutrición de Galicia, S. L.".

"Acuinuga, S. L.".

Elaboración industrial de dietas artificiales

microaglomeradas y microencapsuladas para la

alimentación de moluscos y larvas de especies

acuáticas.

11.326 3.801 4.991

ACU00-011-C4-1. Instituto Español de Oceanografía. Centro de

Oceanografía de Murcia.

Desarrollo de técnicas de cultivo de Dentón.

Estudios nutricionales en larvas y postlarvas e

inducción a la puesta por fotoperíodo.

2.435 2.083 1.221

ACU00-011-C4-2. Universidad de Granada. Facultad de

Ciencias.

Desarrollo de alimentos específicos para Dentón

("Dentex dentex"): Estudios nutricionales y de

factores ambientales.

2.010 1.786 1.450

ACU00-011-C4-3. Universidad de Almería. Escuela Politécnica

Superior.

Estudio de indicadores específicos de condición

para el control de las variables de manejo

alimentario y medioambientales durante el cultivo

de larvas y alevines de Dentón.

4.698 930 588

ACU00-011-C4-4. Universidad de Murcia. Facultad de

Veterinaria.

Influencia medioambiental sobre el crecimiento

del Dentón ("Dentex dentex L.".

773 403 0

ACU00-012-C2-1. Murcia. Centro de Recursos Marinos. Valoración de los aportes de nutrientes al medio

procedentes de instalaciones de cultivo de

Dorada ("Spanus aurate"), Lubina ("Dicentrarchus

labrax") y Atún Rojo ("Thunnus thynnus

thynnus").

4.089 2.442 1.305

ACU00-012-C2-2. Universidad de Murcia. Facultad de Biología. Valoración de los aportes de nutrientes al medio

procedentes de instalaciones de cultivo de

peces en jaulas flotantes.

1.725 3.539 1.322

Total acción . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 83.423 46.394 44.955

Acción estratégica: Control de la calidad y seguridad de los alimentos

Importe 2000

-Miles

de pesetas

Importe 2001

-Miles

de pesetas

Importe 2002

-Miles

de pesetas

Referencia Centro Título

CAL00-001. Andalucía. Centro de Investigación y

Formación Agraria.

Utilización de la tecnología NIRS como método

rápido para certificación de embutidos

tradicionales elaborados con Cerdo Ibérico.

1.740 3.098 3.168

CAL00-002-C2-1. Universidad de Granada. Facultad de

Ciencias.

Criterios de calidad para metodologías analíticas

de control de contaminantes en alimentos

vegetales: Aplicación de la detección

quimioluminiscente a técnicas de GC y CE.

644 4.178 3.539

Importe 2000

-Miles

de pesetas

Importe 2001

-Miles

de pesetas

Importe 2002

-Miles

de pesetas

Referencia Centro Título

CAL00-002-C2-2. Universidad de Almería. Facultad de

Ciencias.

Criterios de calidad para metodologías analíticas

de control de contaminantes en alimentos

vegetales: Aplicación de la detección

quimioluminiscentes a técnicas de GC y CE.

6.468 2.632 1.120

CAL00-003-C2-1. Universidad de Zaragoza. Facultad de

Veterinaria.

Influencia de la raza y del peso al sacrificio sobre

la velocidad de la maduración (optimización)

y la calidad de la carne ovina.

7.616 2.677 982

CAL00-003-C2-2. Universidad de Las Palmas. Facultad de

Veterinaria.

Influencia de la raza y del peso al sacrificio sobre

la velocidad de la maduración (optimización)

y la calidad de la carne ovina.

1.552 224 90

CAL00-005-C2-1. Universidad Autónoma de Barcelona.

Facultad de Veterinaria.

Altas presiones y biopreservación aplicadas a la

mejora de la seguridad de los quesos de leche

cruda: Optimización y validación de procesos.

8.587 3.416 3.889

CAL00-005-C2-2. INIA. Altas presiones y biopreservación aplicadas a la

mejora de la seguridad de los quesos de leche

cruda: Optimización y validación de procesos.

3.224 8.173 7.140

CAL00-006-C2-1. Universidad de Lleida. ETSIA. Desarrollo de métodos para el control de tóxicos

en alimentos y bebidas de origen vegetal.

902 1.254 1.366

CAL00-006-C2-2. Universidad de Lleida. UdL-IRTA. Desarrollo de métodos para el control de tóxicos

en alimentos y bebidas de origen vegetal.

2.081 2.669 2.806

CAL00-007. Castilla y León. Servicio de Investigación y

Tecnología Agraria.

Procedimiento de análisis sensorial para evaluar

productos hortofrutícolas de calidad en Castilla

y León.

2.587 1.953 6.532

CAL00-010. "Frinova, S. A.". Proyecto de investigación y desarrollo de

productos refrigerados.

3.061 3.785 0

CAL00-011-C2-1. Universidad de Alcalá. Facultad de

Farmacia.

Establecimiento de los métodos de tratamiento

que permitan garantizar la calidad y seguridad

de pescados y mariscos con respecto a los

parásitos ("Anisakis simplex" y "Gymnorchynchus

gigas").

5.992 3.270 2.800

CAL00-011-C2-2. Laboratorios Cayacea. Establecimiento de los métodos de tratamiento

que permitan garantizar la calidad y seguridad

de pescados y mariscos con respecto a los

parásitos ("Anisakis simplex" y "Gymnorchynchus

gigas").

2.781 1.559 2.343

CAL00-012. "Clesa, S. A.". Planta de Clesa en Madrid. Influencia de diferentes parámetros del proceso

de fabricación del queso fresco de vaca, tipo

Burgos, sobre la acción conservadora del

sistema Lactoperoxidasa.

2.829 2.699 0

CAL00-013-C2-1. Universidad Politécnica de Madrid. Escuela

Técnica Superior de Ingenieros

Agrónomos.

Desarrollo de estrategias de gestión de la

innovación tecnológica orientada a la mejora de la

competitividad y seguridad de la industria

española de alimentos y bebidas.

1.344 5.928 6.051

CAL00-013-C2-2. Federación Española de Industrias de

Alimentación y Bebidas (FIAB).

Desarrollo de estrategias de gestión de la

innovación tecnológica orientada a la mejora de la

competitividad y seguridad de la industria

española de alimentos y bebidas.

2.579 2.719 2.719

CAL00-014-C4-1. INIA. SGIT. Desarrollo de metodologías para garantizar la

calidad y seguridad en la utilización de papel y

cartón en contacto con los alimentos:

Contaminantes químicos.

1.777 12.872 13.282

CAL00-014-C4-2. INIA. CIFOR-INIA. Desarrollo de metodologías para garantizar la

calidad y seguridad en la utilización de papel y

cartón en contacto con los alimentos:

Contaminantes químicos.

1.492 10.484 6.443

CAL00-014-C4-3. Asociación de Investigación Técnica de la

Industria Papelera Española. Centro

Tecnológico.

Desarrollo de metodologías para garantizar la

calidad y seguridad en la utilización de papel y

cartón en contacto con los alimentos:

Contaminantes químicos.

588 588 430

CAL00-014-C4-4. Asociación Española de Fabricantes de

Cartón Ondulado (AFCO).

Desarrollo de metodologías para garantizar la

calidad y seguridad en la utilización de papel y

cartón en contacto con los alimentos:

Contaminantes químicos.

266 266 266

CAL00-015. Murcia. CIDA. Efecto del cultivo intercalado en el Pulgón de la

lechuga ("Nasanovia ribisnigri") y sus enemigos

naturales.

605 2.932 2.716

CAL00-019. Universidad de Navarra. Facultad de

Farmacia.

Desarrollo y validación de métodos analíticos por

electroforesis capilar para la determinación de

ocratoxina en alimentos.

2.949 2.949 2.949

Importe 2000

-Miles

de pesetas

Importe 2001

-Miles

de pesetas

Importe 2002

-Miles

de pesetas

Referencia Centro Título

CAL00-020. Centro Tecnológico Gaiker. Medio Ambiente

y Biotecnología.

Evaluación de un método toxicológico "in vitro"

para su aplicación en el control de la seguridad

de alimentos frescos y procesados de origen

vegetal.

4.590 4.636 4.916

CAL00-025. "Belpesa, S. L.". Mejora del proceso de trazabilidad en tomate,

pimiento y pepino mediante técnicas

cromatográficas.

2.856 3.074 2.970

CAL00-026. Aragón. Servicio de Investigación Agraria. Seguridad alimentaria, información y

comportamiento del consumidor.

2.248 2.167 812

CAL00-028-C2-1. "La Morella Nuts, S. A.". Protección de frutos secos y derivados mediante

recubrimientos comestibles a base de

polisacáridos y otros polímeros de origen vegetal o

animal.

4.059 4.099 4.139

CAL00-028-C2-2. Cataluña. IRTA. Efecto sobre la estabilidad oxidativa del uso de

enrobados comestibles en la producción de

derivados de frutos secos.

10.176 6.152 5.939

CAL00-030. Universidad de León. Escuela Superior y

Técnica de Ingeniería Agraria.

Aplicación de modelos predictivos al diseño de

un sistema de envasado de la carne de avestruz

en atmósferas modificadas para prolongar su

vida útil.

2.447 1.249 700

CAL00-031-C2-1. "Huerta Castellana, S. A." (Huercasa). Control de calidad y mejoras técnicas en

producción de endibia.

2.825 0 0

CAL00-031-C2-2. Universidad Politécnica de Madrid. Escuela

Técnica Superior de Ingenieros

Agrónomos.

Control de calidad y mejoras técnicas en

producción de endibia.

2.352 0 0

CAL00-033-C2-1. Universidad de Córdoba. Facultad de

Veterinaria.

Control de calidad y comercialización de

producción bovina ecológica. Desarrollo de sistemas

de producción de terneros en dehesa.

1.120 1.387 1.691

CAL00-033-C2-2. Extremadura. Servicio de Investigación y

Desarrollo Tecnológico.

Control de la calidad y comercialización de

producción bovina ecológica. Desarrollo de

sistemas de producción de terneros en dehesa.

5.432 6.297 6.682

CAL00-034-C2-1. Universidad de Extremadura. Facultad de

Ciencias.

Análisis de trazas orgánicas e inorgánicas en

aceite de oliva.

1.176 6.776 1.288

CAL00-034-C2-2. "Viñaoliva, S. C.". Análisis de trazas orgánicas e inorgánicas en

aceita de oliva.

1.300 1.300 1.300

CAL00-040-C2-1. CSIC. Instituto de la Grasa. Desarrollo de técnicas no contaminantes para la

evaluación y la mejora de la calidad postcosecha

de cítricos.

952 4.200 4.200

CAL00-040-C2-2. "Río Tinto Fruit, S. A.". Desarrollo de técnicas no contaminantes para la

evaluación y la mejora de la calidad postcosecha

de cítricos.

1.247 1.228 1.228

CAL00-041. CSIC. Instituto de Química Orgánica. Desarrollo de nuevas metodologías rápidas y

sensibles para el análisis de dioxinas y compuestos

relacionados en alimentos de origen animal.

5.808 5.305 5.191

CAL00-046-C3-1. Universidad de Murcia. Facultad de

Veterinaria.

Agalaxia contagiosa caprina y calidad de la leche. 2.701 7.012 4.422

CAL00-046-C3-2. Universidad "Miguel Hernández". Escuela

Politécnica Superior de Orihuela.

Aplicación de la espectrofotometría de infrarrojo

cercano para el análisis físico-químico de la

leche de cabra y estudio de los factores de

variación.

3.118 3.202 560

CAL00-046-C3-3. Asociación Lechera de Vacuno y Ovino.

Instituto Lactológico de Lekunberri.

Puesta a punto de sistema integrado para la

detección y cuantificación de inhibidores en leche

cruda procedente de ganado vacuno y caprino.

3.925 354 354

CAL00-048. Universidad de Salamanca. Facultad de

Farmacia.

Estudio y propuesta de los parámetros que

debiera contemplar una norma de calidad europea

de polen apícola.

3.416 4.154 5.509

CAL00-050-C4-1. Universidad de Oviedo. Facultad de

Medicina.

Transferencia y formación de personal en

tecnología molecular para garantizar la trazabilidad

de congelados, salazones y ahumados de

pescado.

4.704 7.608 7.507

CAL00-050-C4-2. INIA. SGIT. Transferencia y formación de personal en

tecnología molecular para garantizar la trazabilidad

de congelados, salazones y ahumados de

pescado.

2.464 3.123 3.358

tecnología molecular para garantizar la trazabilidad

de congelados, salazones y ahumados de

pescado.

3.852 3.991 4.155

CAL00-050-C4-4. "Conservas y Ahumados Miravelles, S. L.". Transferencia y formación de personal en

tecnología molecular para garantizar la trazabilidad

de congelados, salazones y ahumados de

pescado.

940 500 0

Importe 2000

-Miles

de pesetas

Importe 2001

-Miles

de pesetas

Importe 2002

-Miles

de pesetas

Referencia Centro Título

CAL00-051-C2-1. Universidad de Oviedo. Facultad de

Medicina.

Aplicación de marcadores de ADN para garantizar

la trazabilidad en vacuno.

10.743 1.998 3.956

CAL00-051-C2-2. Empresa Asturiana de Servicios Agrarios

(EASA).

Aplicación de marcadores de ADN para garantizar

la trazabilidad en vacuno.

1.104 1.542 740

CAL00-052. Universidad Complutense de Madrid.

Facultad de Veterinaria.

Utilización de técnicas inmunológicas y genéticas

para la detección y enumeración de levaduras

alternantes en productos lácteos y cárnicos.

4.555 1.680 2.041

CAL00-054-C3-1. Canarias. Instituto Canario de

Investigaciones Agrarias.

Estudio del efecto del ahumado sobre la calidad

del queso. Optimización del proceso de

ahumado del queso Palmero.

3.470 5.570 0

CAL00-054-C3-2. Universidad del País Vasco. Facultad de

Farmacia.

Estudio del efecto del ahumado sobre la calidad

del queso. Optimización del proceso de

ahumado del queso Palmero.

1.077 5.613 0

CAL00-054-C3-3. Universidad de La Laguna. Facultad de

Química.

Estudio del efecto del ahumado sobre la calidad

del queso. Optimización del proceso de

ahumado del queso Palmero.

3.007 1.364 0

CAL00-055-C2-1. Asociación Nacional de Fabricantes de

Patatas Fritas y Productos de Aperitivo (AEPA).

Estudio de optimización de procesos para la

mejora de la calidad y estabilidad de productos de

fritura. Metodologías analíticas para su control.

4.415 7.363 3.751

CAL00-055-C2-2. Universidad de Barcelona. Facultad de

Farmacia.

Estudio de optimización de procesos para la

mejora de la calidad y estabilidad de productos de

fritura. Metodologías analíticas para su control.

2.740 4.299 2.455

CAL00-056. "Campofrío Alimentación, S. A.". Estudio para la optimización del proceso de

elaboración del jamón curado.

2.040 2.733 1.751

CAL00-059-C2-1. "Campofrío Alimentación, S. A.". Estudio de validación de un tratamiento de

pasteurización por altas presiones en productos

cárnicos.

3.069 2.929 2.083

CAL00-059-C2-2. Universidad de León. Facultad de

Veterinaria.

Estudio de validación de un tratamiento de

pasteurización por altas presiones en productos

cárnicos.

13.937 4.529 2.849

CAL00-062. Universidad de Murcia. Facultad de Biología. La actividad antioxidante en alimentos de origen

vegetal: Una característica de interés

nutricional.

1.761 2.212 2.293

CAL00-063. Universidad de Almería. Facultad de

Ciencias Experimentales.

Degradación de pesticidas en hortalizas cultivadas

bajo plástico. Puesta a punto de nuevas

metodologías para su análisis mediante

cromatografía líquida de alta resolución y

fotoderivatización. Post columna.

2.108 2.856 644

CAL00-064. Universidad de Almería. Facultad de

Ciencias Experimentales.

Desarrollo de nuevos métodos rápidos para el

análisis multiresiduo de plaguicidas mediante

técnicas de GC-MS aplicadas al control de la

calidad y seguridad de los alimentos vegetales.

1.995 6.331 7.588

CAL00-066. Universidad de Valencia. Facultad de

Farmacia.

Desarrollo de métodos para el control de

ocratoxina y pesticidas en materias primas

empleadas en la industria agroalimentaria.

6.485 7.888 7.028

Total acción . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 197.878 217.042 174.727

Acción estratégica: Mejora de la calidad y competitividad de los vinos

Importe 2000

-Miles

de pesetas

Importe 2001

-Miles

de pesetas

Importe 2002

-Miles

de pesetas

Referencia Centro Título

VIN00-001. Extremadura. Servicio de Investigación y

Desarrollo Tecnológico.

Influencia de la dosis de riego en el

comportamiento del CV Tempranillo en Extremadura.

4.669 3.954 4.601

VIN00-002. "Bodegas Ochoa, S. A.". Optimización de la extracción de compuestos

fenólicos.

2.835 2.835 0

VIN00-004. INSALUD. Hospital "Ramón y Cajal". Efecto del suplemento dietético con antioxidantes

de la uva en pacientes con insuficiencia renal.

4.648 3.920 4.032

VIN00-007-C2-1. Aragón. Servicio de Investigación

Agroalimentaria.

Discriminación analítica y organoléptica de vinos

criados en barrica de vinos envejecidos por

otros procedimientos.

6.160 2.240 1.848

VIN00-007-C2-2. Valencia. Estación de Viticultura y Enología. Discriminación analítica y organoléptica de vinos

criados en barrica de vinos envejecidos por

otros procedimientos.

5.376 2.240 2.576

VIN00-008. Feviñas. Nuevas técnicas de cultivo y material vegetal para

la mejora y diversificación de una viticultura

de calidad.

7.936 8.202 8.474

Importe 2000

-Miles

de pesetas

Importe 2001

-Miles

de pesetas

Importe 2002

-Miles

de pesetas

Referencia Centro Título

VIN00-012-C2-1. Universidad Politécnica de Valencia. Escuela

Técnica Superior de Ingenieros

Agrónomos.

Caracterización del potencial enológico de La

Bobal, variedad autóctona de la denominación

de origen Utiel-Requena.

1.691 1.131 907

VIN00-012-C2-2. Asociación de Investigación de la Industria

Agroalimentaria (AINIA).

Caracterización del potencial enológico de La

Bobal, variedad autóctona de la denominación

de origen Utiel-Requena.

700 700 700

VIN00-013. Universidad de Las Islas Baleares. Facultad

de Ciencias.

Selección clonal y saneamiento de variedades de

vid de Baleares.

2.072 2.184 1.848

VIN00-014. "Bioenos, S. L.". Laboratorio de I + D, Bodega

Experimental.

A) Desarrollo y optimización del método

Cromoenos para determinación del color probable de

las uvas.

B) Estudio de la influencia del suelo, tipo de clon

y tipo de conducción en la variedad Vidadillo

para mejorar su crianza y lograr su

recuperación.

1.676 1.606 1.606

VIN00-016. CSIC. Instituto de Fermentaciones

Industriales.

Aplicación de técnicas de biología molecular a la

minimización de los riesgos de formación de

aminas biógenas en los vinos.

3.472 2.856 3.080

VIN00-017-C2-1. Cataluña. Centro UdL-IRTA. Evaluación de los efectos de diferentes estrategias

de riego en la producción de la viña y la calidad

de los vinos resultantes.

5.197 3.068 2.855

VIN00-017-C2-2. Cataluña. Instituto Catalán de la Viña y el

Vino.

Evaluación de los efectos de diferentes estrategias

de riego en la producción de la viña y la calidad

de los vinos resultantes.

2.701 2.315 2.494

VIN00-020-C2-1. Universidad de Girona. Facultad de Ciencias. Optimización y mejora de los procesos

tecnológicos en la producción de tapones de corcho

en la elaboración y crianza de vinos que

permitan reducir o eliminar la presencia de

tricloroanisol. Desarrollo de metodología analítica

para el control de calidad de estos productos.

1.120 1.008 896

VIN00-020-C2-2. Asociación de Empresarios Corcheros de

Cataluña (AECORK).

Optimización y mejora de los procesos

tecnológicos en la producción de tapones de corcho

en la elaboración y crianza de vinos que

permitan reducir o eliminar la presencia de

tricloroanisol. Desarrollo de metodología analítica

para el control de calidad de estos productos.

1.339 1.006 1.006

VIN00-021-C2-1. Universidad Politécnica de Madrid. Escuela

Técnica Superior de Ingenieros

Agrónomos.

Determinación de estimadores del estado hídrico

del viñedo en relación con el manejo del sistema

de conducción y poda para el control del riego

y del crecimiento, a fin de mejorar la calidad

de la producción de uva y del vino.

4.642 2.139 2.173

VIN00-021-C2-2. Castilla y León. Servicio de Investigación y

Tecnología Agraria.

Determinación de estimadores del estado hídrico

del viñedo en relación con el manejo del sistema

de conducción y poda para el control del riego

y del crecimiento, a fin de mejorar la calidad

de la producción de uva y del vino.

2.408 2.222 2.260

VIN00-022-C3-1. Cataluña. Instituto Catalán de la Viña y el

Vino.

Incidencia de la sanidad de la vendimia y de las

prácticas enológicas sobre el contenido de

ocratoxina (OTA) en el vino.

5.432 3.752 0

VIN00-022-C3-2. "La Baronía de Turis, Coop. V.". Incidencia de la sanidad de la vendimia y de las

prácticas enológicas sobre el contenido de

ocratoxina (OTA) en el vino.

1.476 1.553 0

VIN00-022-C3-3. Cooperativa Vinícola de Sarral, SCCL. Incidencia de la sanidad de la vendimia y de las

prácticas enológicas sobre el contenido de

ocratoxina (OTA) en el vino.

1.353 1.419 0

VIN00-024. Fundación Privada de Investigación

Cardiovascular. Hospital de "San Pau".

El vino y la formación. Progresión y

complicaciones trombóticas de la arteroesclerosis.

2.169 2.311 2.452

VIN00-027-C3-1. Instituto Municipal de Asistencia Sanitaria.

Instituto Municipal de Investigación

Médica.

Estudios de la biodisponibilidad del resveratol

presente en derivados de la uva: Aproximación

farmacocinética y farmacodinámica.

2.240 4.256 3.696

VIN00-027-C3-2. Universidad de Barcelona. Facultad de

Farmacia.

Estudios de la biodisponibilidad del resveratol

presente en derivados de la uva: Aproximación

farmacocinética y farmacodinámica.

392 2.240 392

VIN00-027-C3-3. Universidad de Valencia. Facultad de

Medicina.

Estudios de la biodisponibilidad del resveratol

presente en derivados de la uva: Aproximación

farmacocinética y farmacodinámica.

1.120 2.016 2.016

VIN00-028-C2-1. Universidad de Murcia. Facultad de

Veterinaria.

Optimización de técnicas enológicas para la

obtención de vinos de Monastrell con alto contenido

polifenólico.

5.208 1.064 728

Importe 2000

-Miles

de pesetas

Importe 2001

-Miles

de pesetas

Importe 2002

-Miles

de pesetas

Referencia Centro Título

VIN00-028-C2-2. Murcia. CIDA. Optimización de técnicas enológicas para la

obtención de vinos de Monastrell con alto contenido

polifenólico.

4.247 2.928 2.979

VIN00-029. CSIC. Instituto de Fermentaciones

Industriales.

Calidad de los vinos de crianza en relación a la

vida útil de las barricas de roble español.

1.568 1.568 1.904

VIN00-030. Universidad de Santiago. Escuela Politécnica

Superior.

Adecuación de sistemas de mantenimiento del

suelo o alternativos al laboreo en viñedos en

pendiente de Galicia. Efectos agronómicos y en

la calidad de los vinos.

3.115 1.491 1.491

VIN00-032. Galicia. Estación de Viticultura y Enología

de Galicia.

Selección clonal de Albariño, Caiño Tinto y

Loureiro.

3.898 3.584 5.752

VIN00-033. Universidad de Valladolid. Escuela Técnica

Superior Ingenierías Agrarias-Palencia.

Caracterización de la evolución del vino tinto D.O.

Cigales en diferentes sistemas de

envejecimiento. Modelización de la evolución del potencial

Redox.

5.488 2.799 1.232

VIN00-034. Universidad de Valladolid. Escuela Técnica

Superior de Ingenierías Agrarias.

Estudio de los efectos de la aplicación combinada

de los fitorreguladores 4-CPA y Etefón sobre

la conducción del follaje y el comportamiento

agronómico del viñedo. La maduración fenólica

de la uva y la calidad final del vino.

4.455 3.024 3.024

VIN00-036-C6-1. Madrid. Instituto Madrileño de Investigación

Agraria y Alimentaria.

Recuperación y estudio de variedades autóctonas

minoritarias de vid de previsible interés

comercial.

2.175 2.281 2.320

VIN00-036-C6-2. Universidad de La Rioja. Centro de

Enseñanzas Científicas y Técnicas.

Recuperación y estudio de variedades autóctonas

minoritarias de vid de previsible interés

comercial.

2.024 1.776 1.667

VIN00-036-C6-3. CSIC. Misión Biológica de Galicia. Recuperación y estudio de variedades autóctonas

minoritarias de vid de previsible interés

comercial.

935 804 820

VIN00-036-C6-4. Cataluña. Instituto Catalán de la Viña y el

Vino.

Recuperación y estudio de variedades autóctonas

minoritarias de vid de previsible interés

comercial.

1.785 998 1.391

VIN00-036-C6-5. Andalucía. Centro de Investigación y

Formación Agraria-Rancho de la Merced.

Recuperación y estudio de variedades autóctonas

minoritarias de vid de previsible interés

comercial.

1.714 1.748 1.784

VIN00-036-C6-6. Universidad de Zaragoza. Escuela

Universitaria Politécnica de Huesca.

Prospección, caracterización y evaluación

enológica de las variedades minoritarias Parraleta

y Poristel en la D.O. Somontano.

2.522 3.363 2.639

VIN00-038. Castilla-La Mancha. Instituto de la Vid y del

Vino de Castilla-La Mancha (IVICAM).

Caracterización del potencial enológico de las

variedades Pardillo, Moravia Dulce y Tinto

Velasco en Castilla-La Mancha.

2.677 4.088 4.088

VIN00-039-C2-1. Universidad de Córdoba. Facultad de

Ciencias.

Mejora de la biotecnología fermentativa y de

crianza biológica de vinos blancos mediante el uso

de levaduras recombinantes sobreproductoras

de glicerol y consumidoras de ácido glucónico.

1.512 952 1.568

VIN00-039-C2-2. "Alvear, S. A.". Mejora de la biotecnología fermentativa y de

crianza biológica de vinos blancos mediante el uso

de levaduras recombinantes sobreproductoras

de glicerol y consumidoras de ácido glucónico.

241 941 942

VIN00-041. Universidad de Barcelona. Facultad de

Biología.

Modulación de la respuesta vascular mediada por

óxido nítrico por diferentes tipos de vino y de

flavonoides.

4.480 1.792 2.688

VIN00-043-C3-1. "Bodegas Roda, S. A.". Creación de un banco de germoplasma de CV

Tempranillo en Rioja. Contenido fenólico de las

variedades autóctonas. Optimización de la

extracción y estabilización.

5.975 6.168 6.365

VIN00-043-C3-2. Universidad de La Rioja. Científico-Técnico. Creación de un banco de germoplasma de CV

Tempranillo en Rioja. Contenido fenólico de las

variedades autóctonas. Optimización de la

extracción y estabilización.

1.904 1.904 1.904

VIN00-043-C3-3. Universidad de Salamanca. Facultad de

Farmacia.

Creación de un banco de germoplasma de CV

Tempranillo en Rioja. Contenido fenólico de las

variedades autóctonas. Optimización de la

extracción y estabilización.

3.489 3.125 2.934

VIN00-044-C2-1. Universidad Pública de Navarra. Escuela

Técnica Superior de Ingenieros

Agrónomos.

Estudio comparativo de las características de las

barricas en la calidad de los vinos envejecidos.

1.980 672 515

VIN00-044-C2-2. "Vinícola de Navarra, S. A.". Tiebas-Muruarte

de Reta.

Estudio comparativo de las características de las

barricas en la calidad de los vinos envejecidos.

3.195 3.179 3.270

Importe 2000

-Miles

de pesetas

Importe 2001

-Miles

de pesetas

Importe 2002

-Miles

de pesetas

Referencia Centro Título

VIN00-045. Universidad "Rovira i Virgili". Facultad de

Enología.

Aplicación de los sensores químicos (nariz

electrónica) al control de calidad en Enología.

5.152 1.792 1.792

VIN00-046. Universidad Pública de Navarra. Escuela

Técnica Superior de Ingenieros

Agrónomos.

Calidad organoléptica de los compuestos

fenólicos. Relación entre la calidad del vino y la

calidad de la uva.

1.456 1.568 2.860

VIN00-049. "Industria de la Uva, S. A.". Determinación organoléptica del tiempo óptimo

de maceración para la elaboración de vinos de

calidad de la D.O. Jumilla.

3.931 3.572 0

VIN00-053-C3-1. CSIC. Instituto de Investigaciones Químicas

y Ambientales.

Desarrollo y aplicación de una metodología

analítica rápida, fiable y económica para la

prevención del gusto a corcho causada por la

presencia de tricloroanisol (TCA) en productos

vitícolas y de industrias afines.

4.592 1.232 1.008

VIN00-053-C3-2. CSIC. Instituto de Investigaciones Químicas

y Ambientales.

Desarrollo y aplicación de una metodología

analítica rápida, fiable y económica para la

prevención del gusto a corcho causada por la

presencia de tricloroanisol (TCA) en productos

vitícolas y de industrias afines.

1.232 3.808 2.576

VIN00-053-C3-3. "Rich Xiberta, S. A.". Desarrollo y aplicación de una metodología

analítica rápida, fiable y económica para la

prevención del gusto a corcho causada por la

presencia de tricloroanisol (TCA) en productos

vitícolas y de industrias afines.

825 875 325

VIN00-054-C2-1. Universidad de La Rioja. Científico-Técnico. Inhibición de la actividad fermentativa de las

levaduras en la elaboración de vinos tintos por la

acciónde residuos y/o sus metabolitos.

7.496 5.299 5.299

VIN00-054-C2-2. Fundación Leia. Centro de Desarrollo

Tecnológico.

Inhibición de la actividad fermentativa de las

levaduras en la elaboración de vinos tintos por la

acción de residuos y/o sus metabolitos.

5.150 5.136 5.133

Total acción . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 167.245 134.704 120.910

Total general . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 448.546 398.140 340.592

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