De acuerdo con lo previsto en el artículo 81.7 de la Ley General
Presupuestaria, texto refundido aprobado por Real Decreto Legislativo
1091/1998, de 23 de septiembre, se procede a la publicación de las
subvenciones concedidas por la Dirección General del Instituto Nacional de
Investigación y Tecnología Agraria (INIA), para el período 2000-2002, a
través de la convocatoria para la concesión de ayudas para la realización
de proyectos de investigación científica y desarrollo e innovación
tecnológica, afectadas por la Orden de 6 de marzo de 2000 ("Boletín Oficial
del Estado" número 58, del 8), aplicaciones presupuestarias
21.209.542J.640, 21.209.542J.740 y 21.209.542J.770, que son las que figuran
en el anexo de la presente Resolución.
Madrid, 16 de enero de 2001.-El Director general, Adolfo Cazorla
Montero.
ANEXO
Programa Nacional I + D + I de Alimentación
Acción estratégica: Nuevas especies y tecnologías en Acuicultura
Importe 2000
-Miles
de pesetas
Importe 2001
-Miles
de pesetas
Importe 2002
-Miles
de pesetas
Referencia Centro Título
ACU00-001. MAPA. Instituto Español de Oceanografía.
Centro Oceanográfico de La Coruña.
Desarrollo de biotransformados de algas marinas
especialmente adaptados para la alimentación
de moluscos bivalvos.
7.140 857 857
ACU00-004-C2-1. INIA. CISA-INIA. Desarrollo y estandarización de métodos PCR
múltiple para la detección de patógenos en
Acuicultura.
3.590 6.646 9.349
ACU00-004-C2-2. Universidad Complutense de Madrid.
Facultad de Veterinaria.
Desarrollo y estandarización de métodos PCR
múltiple para la detección de patógenos en
Acuicultura.
6.686 5.432 5.880
ACU00-005. Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.
Facultad de Veterinaria.
Implantación de marcadores microsatélites en la
mejora genética de Dorada ("Spanus aurata").
4.000 1.792 2.184
ACU00-006. Cataluña. Centro de Acuicultura. Optimización de cría larvaria del Dentón ("Dentex
dentex") en condiciones intensiva y
semiextensiva de cultivo.
6.138 4.458 3.786
ACU00-007. Universidad Politécnica de Valencia. ETSIA. Formulación de piensos extrusionados específicos
para el engorde de Seriola y Dentón y estudio
de las estrategias de alimentación óptimas para
la producción industrial en granjas marinas.
7.448 3.192 3.192
ACU00-008-C3-1. MAPA. Instituto Español de Oceanografía.
Centro Oceanográfico de La Coruña.
Cultivo en suspensión de Vieira ("Pecten sp.") y
Zamburiña ("Chlamys varia") en Málaga.
13.514 5.419 5.050
ACU00-009. CSIC. Instituto de Acuicultura de Torres de
la Sal.
Reproducción artificial y caracterización genética
de las Vieiras ("Pecten maximus" y "Pecten
jacobaeus") y de sus híbridos.
7.851 3.614 3.780
ACU00-010. "Acuicultura y Nutrición de Galicia, S. L.".
"Acuinuga, S. L.".
Elaboración industrial de dietas artificiales
microaglomeradas y microencapsuladas para la
alimentación de moluscos y larvas de especies
acuáticas.
11.326 3.801 4.991
ACU00-011-C4-1. Instituto Español de Oceanografía. Centro de
Oceanografía de Murcia.
Desarrollo de técnicas de cultivo de Dentón.
Estudios nutricionales en larvas y postlarvas e
inducción a la puesta por fotoperíodo.
2.435 2.083 1.221
ACU00-011-C4-2. Universidad de Granada. Facultad de
Ciencias.
Desarrollo de alimentos específicos para Dentón
("Dentex dentex"): Estudios nutricionales y de
factores ambientales.
2.010 1.786 1.450
ACU00-011-C4-3. Universidad de Almería. Escuela Politécnica
Superior.
Estudio de indicadores específicos de condición
para el control de las variables de manejo
alimentario y medioambientales durante el cultivo
de larvas y alevines de Dentón.
4.698 930 588
ACU00-011-C4-4. Universidad de Murcia. Facultad de
Veterinaria.
Influencia medioambiental sobre el crecimiento
del Dentón ("Dentex dentex L.".
773 403 0
ACU00-012-C2-1. Murcia. Centro de Recursos Marinos. Valoración de los aportes de nutrientes al medio
procedentes de instalaciones de cultivo de
Dorada ("Spanus aurate"), Lubina ("Dicentrarchus
labrax") y Atún Rojo ("Thunnus thynnus
thynnus").
4.089 2.442 1.305
ACU00-012-C2-2. Universidad de Murcia. Facultad de Biología. Valoración de los aportes de nutrientes al medio
procedentes de instalaciones de cultivo de
peces en jaulas flotantes.
1.725 3.539 1.322
Total acción . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 83.423 46.394 44.955
Acción estratégica: Control de la calidad y seguridad de los alimentos
Importe 2000
-Miles
de pesetas
Importe 2001
-Miles
de pesetas
Importe 2002
-Miles
de pesetas
Referencia Centro Título
CAL00-001. Andalucía. Centro de Investigación y
Formación Agraria.
Utilización de la tecnología NIRS como método
rápido para certificación de embutidos
tradicionales elaborados con Cerdo Ibérico.
1.740 3.098 3.168
CAL00-002-C2-1. Universidad de Granada. Facultad de
Ciencias.
Criterios de calidad para metodologías analíticas
de control de contaminantes en alimentos
vegetales: Aplicación de la detección
quimioluminiscente a técnicas de GC y CE.
644 4.178 3.539
Importe 2000
-Miles
de pesetas
Importe 2001
-Miles
de pesetas
Importe 2002
-Miles
de pesetas
Referencia Centro Título
CAL00-002-C2-2. Universidad de Almería. Facultad de
Ciencias.
Criterios de calidad para metodologías analíticas
de control de contaminantes en alimentos
vegetales: Aplicación de la detección
quimioluminiscentes a técnicas de GC y CE.
6.468 2.632 1.120
CAL00-003-C2-1. Universidad de Zaragoza. Facultad de
Veterinaria.
Influencia de la raza y del peso al sacrificio sobre
la velocidad de la maduración (optimización)
y la calidad de la carne ovina.
7.616 2.677 982
CAL00-003-C2-2. Universidad de Las Palmas. Facultad de
Veterinaria.
Influencia de la raza y del peso al sacrificio sobre
la velocidad de la maduración (optimización)
y la calidad de la carne ovina.
1.552 224 90
CAL00-005-C2-1. Universidad Autónoma de Barcelona.
Facultad de Veterinaria.
Altas presiones y biopreservación aplicadas a la
mejora de la seguridad de los quesos de leche
cruda: Optimización y validación de procesos.
8.587 3.416 3.889
CAL00-005-C2-2. INIA. Altas presiones y biopreservación aplicadas a la
mejora de la seguridad de los quesos de leche
cruda: Optimización y validación de procesos.
3.224 8.173 7.140
CAL00-006-C2-1. Universidad de Lleida. ETSIA. Desarrollo de métodos para el control de tóxicos
en alimentos y bebidas de origen vegetal.
902 1.254 1.366
CAL00-006-C2-2. Universidad de Lleida. UdL-IRTA. Desarrollo de métodos para el control de tóxicos
en alimentos y bebidas de origen vegetal.
2.081 2.669 2.806
CAL00-007. Castilla y León. Servicio de Investigación y
Tecnología Agraria.
Procedimiento de análisis sensorial para evaluar
productos hortofrutícolas de calidad en Castilla
y León.
2.587 1.953 6.532
CAL00-010. "Frinova, S. A.". Proyecto de investigación y desarrollo de
productos refrigerados.
3.061 3.785 0
CAL00-011-C2-1. Universidad de Alcalá. Facultad de
Farmacia.
Establecimiento de los métodos de tratamiento
que permitan garantizar la calidad y seguridad
de pescados y mariscos con respecto a los
parásitos ("Anisakis simplex" y "Gymnorchynchus
gigas").
5.992 3.270 2.800
CAL00-011-C2-2. Laboratorios Cayacea. Establecimiento de los métodos de tratamiento
que permitan garantizar la calidad y seguridad
de pescados y mariscos con respecto a los
parásitos ("Anisakis simplex" y "Gymnorchynchus
gigas").
2.781 1.559 2.343
CAL00-012. "Clesa, S. A.". Planta de Clesa en Madrid. Influencia de diferentes parámetros del proceso
de fabricación del queso fresco de vaca, tipo
Burgos, sobre la acción conservadora del
sistema Lactoperoxidasa.
2.829 2.699 0
CAL00-013-C2-1. Universidad Politécnica de Madrid. Escuela
Técnica Superior de Ingenieros
Agrónomos.
Desarrollo de estrategias de gestión de la
innovación tecnológica orientada a la mejora de la
competitividad y seguridad de la industria
española de alimentos y bebidas.
1.344 5.928 6.051
CAL00-013-C2-2. Federación Española de Industrias de
Alimentación y Bebidas (FIAB).
Desarrollo de estrategias de gestión de la
innovación tecnológica orientada a la mejora de la
competitividad y seguridad de la industria
española de alimentos y bebidas.
2.579 2.719 2.719
CAL00-014-C4-1. INIA. SGIT. Desarrollo de metodologías para garantizar la
calidad y seguridad en la utilización de papel y
cartón en contacto con los alimentos:
Contaminantes químicos.
1.777 12.872 13.282
CAL00-014-C4-2. INIA. CIFOR-INIA. Desarrollo de metodologías para garantizar la
calidad y seguridad en la utilización de papel y
cartón en contacto con los alimentos:
Contaminantes químicos.
1.492 10.484 6.443
CAL00-014-C4-3. Asociación de Investigación Técnica de la
Industria Papelera Española. Centro
Tecnológico.
Desarrollo de metodologías para garantizar la
calidad y seguridad en la utilización de papel y
cartón en contacto con los alimentos:
Contaminantes químicos.
588 588 430
CAL00-014-C4-4. Asociación Española de Fabricantes de
Cartón Ondulado (AFCO).
Desarrollo de metodologías para garantizar la
calidad y seguridad en la utilización de papel y
cartón en contacto con los alimentos:
Contaminantes químicos.
266 266 266
CAL00-015. Murcia. CIDA. Efecto del cultivo intercalado en el Pulgón de la
lechuga ("Nasanovia ribisnigri") y sus enemigos
naturales.
605 2.932 2.716
CAL00-019. Universidad de Navarra. Facultad de
Farmacia.
Desarrollo y validación de métodos analíticos por
electroforesis capilar para la determinación de
ocratoxina en alimentos.
2.949 2.949 2.949
Importe 2000
-Miles
de pesetas
Importe 2001
-Miles
de pesetas
Importe 2002
-Miles
de pesetas
Referencia Centro Título
CAL00-020. Centro Tecnológico Gaiker. Medio Ambiente
y Biotecnología.
Evaluación de un método toxicológico "in vitro"
para su aplicación en el control de la seguridad
de alimentos frescos y procesados de origen
vegetal.
4.590 4.636 4.916
CAL00-025. "Belpesa, S. L.". Mejora del proceso de trazabilidad en tomate,
pimiento y pepino mediante técnicas
cromatográficas.
2.856 3.074 2.970
CAL00-026. Aragón. Servicio de Investigación Agraria. Seguridad alimentaria, información y
comportamiento del consumidor.
2.248 2.167 812
CAL00-028-C2-1. "La Morella Nuts, S. A.". Protección de frutos secos y derivados mediante
recubrimientos comestibles a base de
polisacáridos y otros polímeros de origen vegetal o
animal.
4.059 4.099 4.139
CAL00-028-C2-2. Cataluña. IRTA. Efecto sobre la estabilidad oxidativa del uso de
enrobados comestibles en la producción de
derivados de frutos secos.
10.176 6.152 5.939
CAL00-030. Universidad de León. Escuela Superior y
Técnica de Ingeniería Agraria.
Aplicación de modelos predictivos al diseño de
un sistema de envasado de la carne de avestruz
en atmósferas modificadas para prolongar su
vida útil.
2.447 1.249 700
CAL00-031-C2-1. "Huerta Castellana, S. A." (Huercasa). Control de calidad y mejoras técnicas en
producción de endibia.
2.825 0 0
CAL00-031-C2-2. Universidad Politécnica de Madrid. Escuela
Técnica Superior de Ingenieros
Agrónomos.
Control de calidad y mejoras técnicas en
producción de endibia.
2.352 0 0
CAL00-033-C2-1. Universidad de Córdoba. Facultad de
Veterinaria.
Control de calidad y comercialización de
producción bovina ecológica. Desarrollo de sistemas
de producción de terneros en dehesa.
1.120 1.387 1.691
CAL00-033-C2-2. Extremadura. Servicio de Investigación y
Desarrollo Tecnológico.
Control de la calidad y comercialización de
producción bovina ecológica. Desarrollo de
sistemas de producción de terneros en dehesa.
5.432 6.297 6.682
CAL00-034-C2-1. Universidad de Extremadura. Facultad de
Ciencias.
Análisis de trazas orgánicas e inorgánicas en
aceite de oliva.
1.176 6.776 1.288
CAL00-034-C2-2. "Viñaoliva, S. C.". Análisis de trazas orgánicas e inorgánicas en
aceita de oliva.
1.300 1.300 1.300
CAL00-040-C2-1. CSIC. Instituto de la Grasa. Desarrollo de técnicas no contaminantes para la
evaluación y la mejora de la calidad postcosecha
de cítricos.
952 4.200 4.200
CAL00-040-C2-2. "Río Tinto Fruit, S. A.". Desarrollo de técnicas no contaminantes para la
evaluación y la mejora de la calidad postcosecha
de cítricos.
1.247 1.228 1.228
CAL00-041. CSIC. Instituto de Química Orgánica. Desarrollo de nuevas metodologías rápidas y
sensibles para el análisis de dioxinas y compuestos
relacionados en alimentos de origen animal.
5.808 5.305 5.191
CAL00-046-C3-1. Universidad de Murcia. Facultad de
Veterinaria.
Agalaxia contagiosa caprina y calidad de la leche. 2.701 7.012 4.422
CAL00-046-C3-2. Universidad "Miguel Hernández". Escuela
Politécnica Superior de Orihuela.
Aplicación de la espectrofotometría de infrarrojo
cercano para el análisis físico-químico de la
leche de cabra y estudio de los factores de
variación.
3.118 3.202 560
CAL00-046-C3-3. Asociación Lechera de Vacuno y Ovino.
Instituto Lactológico de Lekunberri.
Puesta a punto de sistema integrado para la
detección y cuantificación de inhibidores en leche
cruda procedente de ganado vacuno y caprino.
3.925 354 354
CAL00-048. Universidad de Salamanca. Facultad de
Farmacia.
Estudio y propuesta de los parámetros que
debiera contemplar una norma de calidad europea
de polen apícola.
3.416 4.154 5.509
CAL00-050-C4-1. Universidad de Oviedo. Facultad de
Medicina.
Transferencia y formación de personal en
tecnología molecular para garantizar la trazabilidad
de congelados, salazones y ahumados de
pescado.
4.704 7.608 7.507
CAL00-050-C4-2. INIA. SGIT. Transferencia y formación de personal en
tecnología molecular para garantizar la trazabilidad
de congelados, salazones y ahumados de
pescado.
2.464 3.123 3.358
tecnología molecular para garantizar la trazabilidad
de congelados, salazones y ahumados de
pescado.
3.852 3.991 4.155
CAL00-050-C4-4. "Conservas y Ahumados Miravelles, S. L.". Transferencia y formación de personal en
tecnología molecular para garantizar la trazabilidad
de congelados, salazones y ahumados de
pescado.
940 500 0
Importe 2000
-Miles
de pesetas
Importe 2001
-Miles
de pesetas
Importe 2002
-Miles
de pesetas
Referencia Centro Título
CAL00-051-C2-1. Universidad de Oviedo. Facultad de
Medicina.
Aplicación de marcadores de ADN para garantizar
la trazabilidad en vacuno.
10.743 1.998 3.956
CAL00-051-C2-2. Empresa Asturiana de Servicios Agrarios
(EASA).
Aplicación de marcadores de ADN para garantizar
la trazabilidad en vacuno.
1.104 1.542 740
CAL00-052. Universidad Complutense de Madrid.
Facultad de Veterinaria.
Utilización de técnicas inmunológicas y genéticas
para la detección y enumeración de levaduras
alternantes en productos lácteos y cárnicos.
4.555 1.680 2.041
CAL00-054-C3-1. Canarias. Instituto Canario de
Investigaciones Agrarias.
Estudio del efecto del ahumado sobre la calidad
del queso. Optimización del proceso de
ahumado del queso Palmero.
3.470 5.570 0
CAL00-054-C3-2. Universidad del País Vasco. Facultad de
Farmacia.
Estudio del efecto del ahumado sobre la calidad
del queso. Optimización del proceso de
ahumado del queso Palmero.
1.077 5.613 0
CAL00-054-C3-3. Universidad de La Laguna. Facultad de
Química.
Estudio del efecto del ahumado sobre la calidad
del queso. Optimización del proceso de
ahumado del queso Palmero.
3.007 1.364 0
CAL00-055-C2-1. Asociación Nacional de Fabricantes de
Patatas Fritas y Productos de Aperitivo (AEPA).
Estudio de optimización de procesos para la
mejora de la calidad y estabilidad de productos de
fritura. Metodologías analíticas para su control.
4.415 7.363 3.751
CAL00-055-C2-2. Universidad de Barcelona. Facultad de
Farmacia.
Estudio de optimización de procesos para la
mejora de la calidad y estabilidad de productos de
fritura. Metodologías analíticas para su control.
2.740 4.299 2.455
CAL00-056. "Campofrío Alimentación, S. A.". Estudio para la optimización del proceso de
elaboración del jamón curado.
2.040 2.733 1.751
CAL00-059-C2-1. "Campofrío Alimentación, S. A.". Estudio de validación de un tratamiento de
pasteurización por altas presiones en productos
cárnicos.
3.069 2.929 2.083
CAL00-059-C2-2. Universidad de León. Facultad de
Veterinaria.
Estudio de validación de un tratamiento de
pasteurización por altas presiones en productos
cárnicos.
13.937 4.529 2.849
CAL00-062. Universidad de Murcia. Facultad de Biología. La actividad antioxidante en alimentos de origen
vegetal: Una característica de interés
nutricional.
1.761 2.212 2.293
CAL00-063. Universidad de Almería. Facultad de
Ciencias Experimentales.
Degradación de pesticidas en hortalizas cultivadas
bajo plástico. Puesta a punto de nuevas
metodologías para su análisis mediante
cromatografía líquida de alta resolución y
fotoderivatización. Post columna.
2.108 2.856 644
CAL00-064. Universidad de Almería. Facultad de
Ciencias Experimentales.
Desarrollo de nuevos métodos rápidos para el
análisis multiresiduo de plaguicidas mediante
técnicas de GC-MS aplicadas al control de la
calidad y seguridad de los alimentos vegetales.
1.995 6.331 7.588
CAL00-066. Universidad de Valencia. Facultad de
Farmacia.
Desarrollo de métodos para el control de
ocratoxina y pesticidas en materias primas
empleadas en la industria agroalimentaria.
6.485 7.888 7.028
Total acción . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 197.878 217.042 174.727
Acción estratégica: Mejora de la calidad y competitividad de los vinos
Importe 2000
-Miles
de pesetas
Importe 2001
-Miles
de pesetas
Importe 2002
-Miles
de pesetas
Referencia Centro Título
VIN00-001. Extremadura. Servicio de Investigación y
Desarrollo Tecnológico.
Influencia de la dosis de riego en el
comportamiento del CV Tempranillo en Extremadura.
4.669 3.954 4.601
VIN00-002. "Bodegas Ochoa, S. A.". Optimización de la extracción de compuestos
fenólicos.
2.835 2.835 0
VIN00-004. INSALUD. Hospital "Ramón y Cajal". Efecto del suplemento dietético con antioxidantes
de la uva en pacientes con insuficiencia renal.
4.648 3.920 4.032
VIN00-007-C2-1. Aragón. Servicio de Investigación
Agroalimentaria.
Discriminación analítica y organoléptica de vinos
criados en barrica de vinos envejecidos por
otros procedimientos.
6.160 2.240 1.848
VIN00-007-C2-2. Valencia. Estación de Viticultura y Enología. Discriminación analítica y organoléptica de vinos
criados en barrica de vinos envejecidos por
otros procedimientos.
5.376 2.240 2.576
VIN00-008. Feviñas. Nuevas técnicas de cultivo y material vegetal para
la mejora y diversificación de una viticultura
de calidad.
7.936 8.202 8.474
Importe 2000
-Miles
de pesetas
Importe 2001
-Miles
de pesetas
Importe 2002
-Miles
de pesetas
Referencia Centro Título
VIN00-012-C2-1. Universidad Politécnica de Valencia. Escuela
Técnica Superior de Ingenieros
Agrónomos.
Caracterización del potencial enológico de La
Bobal, variedad autóctona de la denominación
de origen Utiel-Requena.
1.691 1.131 907
VIN00-012-C2-2. Asociación de Investigación de la Industria
Agroalimentaria (AINIA).
Caracterización del potencial enológico de La
Bobal, variedad autóctona de la denominación
de origen Utiel-Requena.
700 700 700
VIN00-013. Universidad de Las Islas Baleares. Facultad
de Ciencias.
Selección clonal y saneamiento de variedades de
vid de Baleares.
2.072 2.184 1.848
VIN00-014. "Bioenos, S. L.". Laboratorio de I + D, Bodega
Experimental.
A) Desarrollo y optimización del método
Cromoenos para determinación del color probable de
las uvas.
B) Estudio de la influencia del suelo, tipo de clon
y tipo de conducción en la variedad Vidadillo
para mejorar su crianza y lograr su
recuperación.
1.676 1.606 1.606
VIN00-016. CSIC. Instituto de Fermentaciones
Industriales.
Aplicación de técnicas de biología molecular a la
minimización de los riesgos de formación de
aminas biógenas en los vinos.
3.472 2.856 3.080
VIN00-017-C2-1. Cataluña. Centro UdL-IRTA. Evaluación de los efectos de diferentes estrategias
de riego en la producción de la viña y la calidad
de los vinos resultantes.
5.197 3.068 2.855
VIN00-017-C2-2. Cataluña. Instituto Catalán de la Viña y el
Vino.
Evaluación de los efectos de diferentes estrategias
de riego en la producción de la viña y la calidad
de los vinos resultantes.
2.701 2.315 2.494
VIN00-020-C2-1. Universidad de Girona. Facultad de Ciencias. Optimización y mejora de los procesos
tecnológicos en la producción de tapones de corcho
en la elaboración y crianza de vinos que
permitan reducir o eliminar la presencia de
tricloroanisol. Desarrollo de metodología analítica
para el control de calidad de estos productos.
1.120 1.008 896
VIN00-020-C2-2. Asociación de Empresarios Corcheros de
Cataluña (AECORK).
Optimización y mejora de los procesos
tecnológicos en la producción de tapones de corcho
en la elaboración y crianza de vinos que
permitan reducir o eliminar la presencia de
tricloroanisol. Desarrollo de metodología analítica
para el control de calidad de estos productos.
1.339 1.006 1.006
VIN00-021-C2-1. Universidad Politécnica de Madrid. Escuela
Técnica Superior de Ingenieros
Agrónomos.
Determinación de estimadores del estado hídrico
del viñedo en relación con el manejo del sistema
de conducción y poda para el control del riego
y del crecimiento, a fin de mejorar la calidad
de la producción de uva y del vino.
4.642 2.139 2.173
VIN00-021-C2-2. Castilla y León. Servicio de Investigación y
Tecnología Agraria.
Determinación de estimadores del estado hídrico
del viñedo en relación con el manejo del sistema
de conducción y poda para el control del riego
y del crecimiento, a fin de mejorar la calidad
de la producción de uva y del vino.
2.408 2.222 2.260
VIN00-022-C3-1. Cataluña. Instituto Catalán de la Viña y el
Vino.
Incidencia de la sanidad de la vendimia y de las
prácticas enológicas sobre el contenido de
ocratoxina (OTA) en el vino.
5.432 3.752 0
VIN00-022-C3-2. "La Baronía de Turis, Coop. V.". Incidencia de la sanidad de la vendimia y de las
prácticas enológicas sobre el contenido de
ocratoxina (OTA) en el vino.
1.476 1.553 0
VIN00-022-C3-3. Cooperativa Vinícola de Sarral, SCCL. Incidencia de la sanidad de la vendimia y de las
prácticas enológicas sobre el contenido de
ocratoxina (OTA) en el vino.
1.353 1.419 0
VIN00-024. Fundación Privada de Investigación
Cardiovascular. Hospital de "San Pau".
El vino y la formación. Progresión y
complicaciones trombóticas de la arteroesclerosis.
2.169 2.311 2.452
VIN00-027-C3-1. Instituto Municipal de Asistencia Sanitaria.
Instituto Municipal de Investigación
Médica.
Estudios de la biodisponibilidad del resveratol
presente en derivados de la uva: Aproximación
farmacocinética y farmacodinámica.
2.240 4.256 3.696
VIN00-027-C3-2. Universidad de Barcelona. Facultad de
Farmacia.
Estudios de la biodisponibilidad del resveratol
presente en derivados de la uva: Aproximación
farmacocinética y farmacodinámica.
392 2.240 392
VIN00-027-C3-3. Universidad de Valencia. Facultad de
Medicina.
Estudios de la biodisponibilidad del resveratol
presente en derivados de la uva: Aproximación
farmacocinética y farmacodinámica.
1.120 2.016 2.016
VIN00-028-C2-1. Universidad de Murcia. Facultad de
Veterinaria.
Optimización de técnicas enológicas para la
obtención de vinos de Monastrell con alto contenido
polifenólico.
5.208 1.064 728
Importe 2000
-Miles
de pesetas
Importe 2001
-Miles
de pesetas
Importe 2002
-Miles
de pesetas
Referencia Centro Título
VIN00-028-C2-2. Murcia. CIDA. Optimización de técnicas enológicas para la
obtención de vinos de Monastrell con alto contenido
polifenólico.
4.247 2.928 2.979
VIN00-029. CSIC. Instituto de Fermentaciones
Industriales.
Calidad de los vinos de crianza en relación a la
vida útil de las barricas de roble español.
1.568 1.568 1.904
VIN00-030. Universidad de Santiago. Escuela Politécnica
Superior.
Adecuación de sistemas de mantenimiento del
suelo o alternativos al laboreo en viñedos en
pendiente de Galicia. Efectos agronómicos y en
la calidad de los vinos.
3.115 1.491 1.491
VIN00-032. Galicia. Estación de Viticultura y Enología
de Galicia.
Selección clonal de Albariño, Caiño Tinto y
Loureiro.
3.898 3.584 5.752
VIN00-033. Universidad de Valladolid. Escuela Técnica
Superior Ingenierías Agrarias-Palencia.
Caracterización de la evolución del vino tinto D.O.
Cigales en diferentes sistemas de
envejecimiento. Modelización de la evolución del potencial
Redox.
5.488 2.799 1.232
VIN00-034. Universidad de Valladolid. Escuela Técnica
Superior de Ingenierías Agrarias.
Estudio de los efectos de la aplicación combinada
de los fitorreguladores 4-CPA y Etefón sobre
la conducción del follaje y el comportamiento
agronómico del viñedo. La maduración fenólica
de la uva y la calidad final del vino.
4.455 3.024 3.024
VIN00-036-C6-1. Madrid. Instituto Madrileño de Investigación
Agraria y Alimentaria.
Recuperación y estudio de variedades autóctonas
minoritarias de vid de previsible interés
comercial.
2.175 2.281 2.320
VIN00-036-C6-2. Universidad de La Rioja. Centro de
Enseñanzas Científicas y Técnicas.
Recuperación y estudio de variedades autóctonas
minoritarias de vid de previsible interés
comercial.
2.024 1.776 1.667
VIN00-036-C6-3. CSIC. Misión Biológica de Galicia. Recuperación y estudio de variedades autóctonas
minoritarias de vid de previsible interés
comercial.
935 804 820
VIN00-036-C6-4. Cataluña. Instituto Catalán de la Viña y el
Vino.
Recuperación y estudio de variedades autóctonas
minoritarias de vid de previsible interés
comercial.
1.785 998 1.391
VIN00-036-C6-5. Andalucía. Centro de Investigación y
Formación Agraria-Rancho de la Merced.
Recuperación y estudio de variedades autóctonas
minoritarias de vid de previsible interés
comercial.
1.714 1.748 1.784
VIN00-036-C6-6. Universidad de Zaragoza. Escuela
Universitaria Politécnica de Huesca.
Prospección, caracterización y evaluación
enológica de las variedades minoritarias Parraleta
y Poristel en la D.O. Somontano.
2.522 3.363 2.639
VIN00-038. Castilla-La Mancha. Instituto de la Vid y del
Vino de Castilla-La Mancha (IVICAM).
Caracterización del potencial enológico de las
variedades Pardillo, Moravia Dulce y Tinto
Velasco en Castilla-La Mancha.
2.677 4.088 4.088
VIN00-039-C2-1. Universidad de Córdoba. Facultad de
Ciencias.
Mejora de la biotecnología fermentativa y de
crianza biológica de vinos blancos mediante el uso
de levaduras recombinantes sobreproductoras
de glicerol y consumidoras de ácido glucónico.
1.512 952 1.568
VIN00-039-C2-2. "Alvear, S. A.". Mejora de la biotecnología fermentativa y de
crianza biológica de vinos blancos mediante el uso
de levaduras recombinantes sobreproductoras
de glicerol y consumidoras de ácido glucónico.
241 941 942
VIN00-041. Universidad de Barcelona. Facultad de
Biología.
Modulación de la respuesta vascular mediada por
óxido nítrico por diferentes tipos de vino y de
flavonoides.
4.480 1.792 2.688
VIN00-043-C3-1. "Bodegas Roda, S. A.". Creación de un banco de germoplasma de CV
Tempranillo en Rioja. Contenido fenólico de las
variedades autóctonas. Optimización de la
extracción y estabilización.
5.975 6.168 6.365
VIN00-043-C3-2. Universidad de La Rioja. Científico-Técnico. Creación de un banco de germoplasma de CV
Tempranillo en Rioja. Contenido fenólico de las
variedades autóctonas. Optimización de la
extracción y estabilización.
1.904 1.904 1.904
VIN00-043-C3-3. Universidad de Salamanca. Facultad de
Farmacia.
Creación de un banco de germoplasma de CV
Tempranillo en Rioja. Contenido fenólico de las
variedades autóctonas. Optimización de la
extracción y estabilización.
3.489 3.125 2.934
VIN00-044-C2-1. Universidad Pública de Navarra. Escuela
Técnica Superior de Ingenieros
Agrónomos.
Estudio comparativo de las características de las
barricas en la calidad de los vinos envejecidos.
1.980 672 515
VIN00-044-C2-2. "Vinícola de Navarra, S. A.". Tiebas-Muruarte
de Reta.
Estudio comparativo de las características de las
barricas en la calidad de los vinos envejecidos.
3.195 3.179 3.270
Importe 2000
-Miles
de pesetas
Importe 2001
-Miles
de pesetas
Importe 2002
-Miles
de pesetas
Referencia Centro Título
VIN00-045. Universidad "Rovira i Virgili". Facultad de
Enología.
Aplicación de los sensores químicos (nariz
electrónica) al control de calidad en Enología.
5.152 1.792 1.792
VIN00-046. Universidad Pública de Navarra. Escuela
Técnica Superior de Ingenieros
Agrónomos.
Calidad organoléptica de los compuestos
fenólicos. Relación entre la calidad del vino y la
calidad de la uva.
1.456 1.568 2.860
VIN00-049. "Industria de la Uva, S. A.". Determinación organoléptica del tiempo óptimo
de maceración para la elaboración de vinos de
calidad de la D.O. Jumilla.
3.931 3.572 0
VIN00-053-C3-1. CSIC. Instituto de Investigaciones Químicas
y Ambientales.
Desarrollo y aplicación de una metodología
analítica rápida, fiable y económica para la
prevención del gusto a corcho causada por la
presencia de tricloroanisol (TCA) en productos
vitícolas y de industrias afines.
4.592 1.232 1.008
VIN00-053-C3-2. CSIC. Instituto de Investigaciones Químicas
y Ambientales.
Desarrollo y aplicación de una metodología
analítica rápida, fiable y económica para la
prevención del gusto a corcho causada por la
presencia de tricloroanisol (TCA) en productos
vitícolas y de industrias afines.
1.232 3.808 2.576
VIN00-053-C3-3. "Rich Xiberta, S. A.". Desarrollo y aplicación de una metodología
analítica rápida, fiable y económica para la
prevención del gusto a corcho causada por la
presencia de tricloroanisol (TCA) en productos
vitícolas y de industrias afines.
825 875 325
VIN00-054-C2-1. Universidad de La Rioja. Científico-Técnico. Inhibición de la actividad fermentativa de las
levaduras en la elaboración de vinos tintos por la
acciónde residuos y/o sus metabolitos.
7.496 5.299 5.299
VIN00-054-C2-2. Fundación Leia. Centro de Desarrollo
Tecnológico.
Inhibición de la actividad fermentativa de las
levaduras en la elaboración de vinos tintos por la
acción de residuos y/o sus metabolitos.
5.150 5.136 5.133
Total acción . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 167.245 134.704 120.910
Total general . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 448.546 398.140 340.592
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Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid