Considerando que el 30 de julio de 2002 la Comisión de Gobierno
para Asuntos Culturales y Educativos declaró el Celler Cooperatiu de
Cornudella de Montsant bien cultural de interés nacional en la categoría de
monumento histórico ;
De acuerdo con lo que establece el artículo 12 de la Ley 9/1993, de 30
de septiembre, del Patrimonio Cultural Catalán, resuelvo:
Que se publique íntegramente en el "Diario Oficial de la Generalidad
de Cataluña" el Acuerdo de la Comisión de Gobierno para Asuntos
Culturales y Educativos de 30 de julio de 2002, de declaración de bien cultural
de interés nacional, en la categoría de monumento histórico a favor del
Celler Cooperatiu de Cornudella de Montsant.
Barcelona, 14 de agosto de 2002.-El Consejero, Jordi Vilajoana i Rovira.
Acuerdo de 30 de julio de 2002, de la Comisión de Gobierno para Asuntos
Culturales y Educativos, de declaración de bien cultural de interés nacional,
en la categoría de monumento histórico, a favor del Celler Cooperatiu
de Cornudella de Montsant
Por la Resolución de 7 de febrero de 2002 se incoó expediente de
declaración de bien cultural de interés nacional a favor del Celler
Cooperatiu de Cornudella de Montsant.
Se han cumplido todos los trámites preceptivos en la instrucción de
este expediente, de acuerdo con los artículos 8 y siguientes de la
Ley 9/1993, de 30 de septiembre, del Patrimonio Cultural Catalán.
Vistos los informes favorables del Consejo Asesor del Patrimonio
Cultural Catalán y del Instituto de Estudios Catalanes ;
Visto que se ha presentado una alegación favorable y ninguna en contra
sobre el citado expediente,
A propuesta del Consejero de Cultura, de acuerdo con el artículo 5.2
del Decreto 26/2002, de 5 de febrero, la Comisión de Gobierno para Asuntos
Culturales y Educativos acuerda:
Declarar bien cultural de interés nacional, en la categoría de
monumento histórico, el Celler Cooperatiu de Cornudella de Montsant, según
la descripción y ubicación que constan en el anexo y en el plano que
se publica junto con este Acuerdo.
ANEXO
Descripción y ubicación
El Celler Cooperatiu de Cornudella de Montsant está situado a pie
de carretera, a la entrada del pueblo. Fue construido entre 1919 y 1920
por el Arquitecto Cèsar Martinelli i Brunet, por encargo del Sindicato
Agrícola de Cornudella.
El proyecto de esta bodega incorpora las cuatro novedades técnicas
(constructivas y de tecnología de producción vitivinícola) que se
convirtieron en constantes de la obra de Cèsar Martinell en casi todas sus bodegas.
Estas constantes se concretan en: La construcción de la estructura de
las naves basada en los arcos parabólicos de ladrillo, la situación de las
ventanas para la ventilación de las naves, las cubas subterráneas cilíndricas
y separadas por cámaras aislantes ventiladas y la composición y texturas
de las fachadas.
En cuanto a la tipología, el proceso de producción del vino se organiza
en tres áreas: El molino de descarga, la nave de elaboración y las naves
de tinas o cubas, tipología que, con las variables de organización
longitudinal o transversal y de adaptación a la topografía del terreno se va
repitiendo en todas las demás bodegas, introduciendo en este caso la
innovación de una planta subterránea con estructura de arcos parabólicos.
El edificio organiza estas tres áreas en diferentes naves, cubiertas cada
una a dos aguas con teja sobre armadura de madera, exceptuando el muelle
de descarga, cubierto a una sola agua.
Se trata de un edificio de planta aproximadamente rectangular, de
planta baja y sótano en el cuerpo principal y de diferentes niveles en
la parte posterior, correspondientes a dependencias y usos múltiples. Fue
edificado sobre una fosa, que facilitó la construcción y permite el acceso
directo al sótano, con arcos de descarga parabólicos y bóveda tabicada
"a la catalana". El interior tiene lagares diversos con una capacidad de
11.000 hectolitros situados a ambos lados. Un segundo cuerpo, situado
transversalmente en la zona intermedia, se destina a la elaboración y un
tercer cuerpo en la parte posterior contiene las tolvas. Un soportal protege
la fachada posterior.
La fachada principal -mayoritariamente de piedra vista, como el resto
de las otras fachadas- destaca por su composición ordenada en tres niveles
según las texturas y materiales utilizados: Un primer nivel o zócalo de
piedra en el que se integran las ventanas bajas de ventilación y la puerta
de acceso con arco de medio punto, un segundo nivel de paramento de
piedra vista, el rótulo y un paramento liso donde se integran las ventanas,
y un tercer nivel de coronamiento del edificio.
Es especialmente notable la estructura de la planta inferior formada
por un conjunto de arcos parabólicos de ladrillo y azulejo, y también el
uso de la piedra vista en la fachada que enlaza con el paisaje y con los
antecedentes culturales de la población.
En el Celler Cooperatiu de Cornudella de Montsant y en las
construcciones agrarias de este período destaca, además de los valores
arquitectónicos, el hecho de que representan la manifestación arquitectónica visible
de lo que fue el cooperativismo agrario en Cataluña desde finales del
siglo XIX, un movimiento que se extendió por la Conca de Barberà, El
Priorat, L'Alt Camp, El Baix Camp y La Segarra, y que socialmente quedó
interrumpido por la Guerra Civil, dejando, no obstante, una notable
implantación cultural y arquitectónica.
SIGUE PLANO (Ver imagen página 36298)
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