En cumplimiento de lo dispuesto en el Real Decreto 222/2004,
de 6 de febrero, por el que se aprueba la oferta de empleo público
para el año 2004, corregidos errores en el Boletín Oficial del
Estado de 7 de mayo, y con el fin de atender las necesidades
de personal de la Administración Pública,
Este Ministerio, en uso de las competencias que le están
atribuidas en el artículo 13 de la Ley 6/1997, de 14 de abril, de
Organización y Funcionamiento de la Administración General del
Estado, previo informe favorable de la Dirección General de la
Función Pública, acuerda convocar proceso selectivo para ingreso
en la Escala de Gestión de Organismos Autónomos, especialidad
de Sanidad y Consumo, con sujeción a las siguientes
Bases de convocatoria
1. Normas generales
1.1 Se convoca proceso selectivo para cubrir cuarenta y seis
plazas de la Escala de Gestión de Organismos Autónomos,
especialidad de Sanidad y Consumo Código 6014 por el sistema general
de acceso libre, con destino en los Servicios Periféricos del
Ministerio de Administraciones Públicas.
La distribución por Áreas de conocimiento de las plazas
convocadas es la siguiente: veintinueve para el Área de Enfermería
y diecisiete para el Área de Ayudantes de Inspección.
Del total de estas plazas se reservarán dos para quienes tengan
la condición legal de personas con discapacidad con un grado
de minusvalía igual o superior al 33 %, una para cada una de
las citadas Áreas.
Una vez cubiertas las plazas del cupo de reserva para personas
con discapacidad, los aspirantes con discapacidad que hayan
superado el proceso selectivo sin obtener plaza por dicho cupo, podrán
optar, en igualdad de condiciones, a las de acceso general.
Las plazas no cubiertas en el cupo de reserva para personas
con discapacidad se acumularán a las de acceso general, dentro
del Área que corresponda.
Los aspirantes sólo podrán participar en una de las Áreas
previstas en esta base.
1.2 El proceso selectivo se realizará mediante el sistema de
oposición, con las valoraciones, ejercicios y puntuaciones que se
especifican en el Anexo I.
1.3 El programa que ha de regir el proceso selectivo es el
que figura como Anexo II a esta convocatoria.
1.4 El proceso selectivo se desarrollará de acuerdo con el
siguiente calendario:
El primer ejercicio de la fase de oposición se iniciará antes
de que transcurran cuatro meses, contados a partir de la
publicación de la presente convocatoria. En todo caso el proceso
selectivo deberá finalizar en el presente año.
1.5 Concluido el proceso selectivo, los aspirantes que lo
hubieran superado y que hayan acreditado cumplir los requisitos
exigidos, serán nombrados funcionarios de carrera mediante
resolución de la Subsecretaría de Sanidad y Consumo, que se publicará
en el "Boletín Oficial del Estado", con indicación del destino
adjudicado.
2. Requisitos de los candidatos
2.1 Para ser admitidos a la realización del proceso selectivo
los aspirantes deberán poseer en el día de finalización del plazo
de presentación de solicitudes y mantener hasta el momento de
la toma de posesión como funcionario de carrera los siguientes
requisitos de participación:
2.1.1 Nacionalidad:
a) Ser español.
b) Ser nacional de alguno de los demás Estados miembros
de la Unión Europea o nacional de algún Estado al que en virtud
de los Tratados Internacionales celebrados por la Unión Europea
y ratificados por España sea de aplicación la libre circulación de
trabajadores.
También podrán participar, cualquiera que sea su nacionalidad,
el cónyuge de los españoles y de los nacionales de alguno de
los demás Estados miembros de la Unión Europea, y cuando así
lo prevea el correspondiente Tratado, el de los nacionales de algún
Estado al que en virtud de los Tratados Internacionales celebrados
por la Unión Europea y ratificados por España sea de aplicación
la libre circulación de trabajadores, siempre que no estén
separados de derecho. Asimismo, con las mismas condiciones, podrán
participar sus descendientes y los de su cónyuge, menores de
veintiún años o mayores de dicha edad que vivan a sus expensas.
2.1.2 Edad: Tener dieciocho años de edad y no haber
alcanzado la edad de jubilación.
2.1.3 Titulación: Estar en posesión o en condiciones de
obtener el título de Diplomado en Enfermería, Ayudante Técnico
Sanitario o equivalente para el Área de Enfermería y el de Diplomado
Universitario, Ingeniero Técnico, Arquitecto Técnico o equivalente
para el Área de Ayudantes de Inspección. En el caso de titulaciones
obtenidas en el extranjero se deberá estar en posesión de la
credencial que acredite su homologación.
2.1.4 Compatibilidad funcional: No padecer enfermedad ni
estar afectado por limitación física o psíquica incompatible con
el desempeño de las correspondientes funciones.
2.1.5 Habilitación: No haber sido separado, mediante
expediente disciplinario, del servicio de cualquiera de las
Administraciones Públicas ni hallarse inhabilitado para el desempeño de las
funciones públicas.
Los aspirantes cuya nacionalidad no sea la española deberán
acreditar, igualmente, no estar sometidos a sanción disciplinaria
o condena penal que impida, en su Estado, el acceso a la función
pública.
2.2 Los aspirantes que se presenten por el cupo de reserva
para personas con discapacidad habrán de tener reconocida la
condición legal de persona con discapacidad con un grado de
minusvalía igual o superior al 33 %.
3. Solicitudes
3.1 Quienes deseen participar en este proceso selectivo
deberán cumplimentar el modelo oficial de solicitud de admisión a
pruebas selectivas en la Administración Pública y liquidación de
derechos de examen (modelo 790) que se facilitará gratuitamente
en el Ministerio de Sanidad y Consumo, en el Centro de
Información Administrativa del Ministerio de Administraciones
Públicas, en la Dirección General de la Función Pública, en las
Delegaciones y Subdelegaciones del Gobierno, en las representaciones
diplomáticas y consulares de España en el extranjero y en la página
de Internet: www.map.
es/serviciospalpciudadano/empleoppublico/procesospselectivos
La solicitud se cumplimentará de acuerdo con las instrucciones
del Anexo IV.
3.2 La presentación de solicitudes se realizará en el Registro
General del Ministerio de Sanidad y Consumo o en la forma
establecida en el artículo 38.4 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre,
de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del
Procedimiento Administrativo Común, en el plazo de veinte días
naturales contados a partir del día siguiente al de la fecha de
publicación de esta convocatoria en el "Boletín Oficial del Estado" y
se dirigirán al Director General de Recursos Humanos y Servicios
Económico-Presupuestarios (Subdirección General de Recursos
Humanos). La no presentación de la solicitud en tiempo y forma
supondrá la exclusión del aspirante.
3.3 A la solicitud se acompañará:
Una fotocopia compulsada del Documento de Identidad o del
pasaporte.
Los incluidos en el primer párrafo del apartado b) de la base
2.1.1 que residan en España, además de la fotocopia compulsada
del correspondiente documento de identidad o pasaporte, una
fotocopia compulsada de la tarjeta de residente comunitario o de
familiar de residente comunitario en vigor o, en su caso, de la tarjeta
temporal de residente comunitario o de trabajador comunitario
fronterizo en vigor.
Los incluidos en el segundo párrafo del apartado b) de la base
2.1.1, además de la fotocopia compulsada del pasaporte, una
fotocopia compulsada del visado y, en su caso, del resguardo de haber
solicitado la correspondiente tarjeta o del resguardo de haber
solicitado la exención de visado y la correspondiente tarjeta. De no
haberse solicitado estos documentos deberán presentar los
documentos expedidos por las autoridades competentes que acrediten
el vínculo de parentesco y una declaración jurada o promesa del
español o del nacional de la Unión Europea o del Estado al que
sea de aplicación la libre circulación de trabajadores con el que
existe este vínculo, de que no está separado de derecho de su
cónyuge y, en su caso, del hecho de que el aspirante vive a sus
expensas o está a su cargo.
Los aspirantes que tengan la condición de funcionarios de
Organismos Internacionales deberán acompañar a la solicitud las
certificaciones de homologación o, con carácter excepcional,
presentarlas al órgano de selección con antelación a la celebración
de las correspondientes pruebas.
Los aspirantes con discapacidad con un grado de minusvalía
igual o superior al 33% que soliciten adaptación de tiempo y/o
medios deberán adjuntar Dictamen Técnico Facultativo emitido
por el Órgano Técnico de Valoración que dictaminó el grado de
minusvalía.
3.4 Los errores de hecho, materiales o aritméticos, que
pudieran advertirse en la solicitud podrán subsanarse en cualquier
momento de oficio o a petición del interesado.
4. Admisión de aspirantes
4.1 Transcurrido el plazo de presentación de solicitudes, la
autoridad convocante, dictará orden, en el plazo máximo de un
mes, declarando aprobada la lista de admitidos y excluidos. En
dicha orden, que deberá publicarse en el "Boletín Oficial del
Estado", se indicarán los lugares en que se encuentren expuestas al
público las listas certificadas completas de aspirantes admitidos
y excluidos, señalándose un plazo de diez días hábiles para
subsanar el defecto que haya motivado la exclusión u omisión y
determinándose el lugar, fecha y hora de comienzo del primer ejercicio
de la oposición.
4.2 Finalizado dicho plazo, en el caso de que se hubieran
producido modificaciones, éstas se expondrán en los mismos
lugares en que lo fueron las relaciones iniciales.
4.3 No procederá la devolución de los derechos de examen
en los supuestos de exclusión por causa imputable a los aspirantes.
5. Tribunal
5.1 El Tribunal calificador de este proceso selectivo es el que
figura como Anexo III a esta convocatoria.
5.2 El procedimiento de actuación del Tribunal se ajustará
en todo momento a lo dispuesto en la Ley 30/1992, de 26 de
noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas
y del Procedimiento Administrativo Común y demás disposiciones
vigentes.
5.3 Los aspirantes podrán recusar a los miembros del
Tribunal cuando concurran las circunstancias previstas en el artículo
28 de la ley citada en la base anterior.
5.4 A efectos de comunicaciones y demás incidencias, el
Tribunal tendrá su sede en el Ministerio de Sanidad y Consumo.
Paseo del Prado n.o 18-20. Para el Área de Enfermería teléfono
915961211 dirección de correo electrónico mbarrosUmsc.es y
para el Área de Ayudantes de Inspección teléfono 915962027,
dirección de correo electrónico snovellaUmsc.es
6. Desarrollo del proceso selectivo
6.1 El orden de actuación de los opositores se iniciará
alfabéticamente por el primero de la letra S, según lo establecido
en la Resolución de la Secretaria de Estado para la Administración
Pública de 29 de enero de 2004 (Boletín Oficial del Estado de
6 de febrero).
6.2 Los aspirantes serán convocados para cada ejercicio en
llamamiento único, siendo excluidos de la oposición quienes no
comparezcan.
6.3 Concluido cada uno de los ejercicios de la oposición, el
Tribunal hará públicas, en el lugar o lugares de su celebración
y en la sede del Tribunal, la relación de aspirantes que hayan
alcanzado el mínimo establecido para superarlo, con indicación
de la puntuación obtenida.
6.4 Una vez comenzado el proceso selectivo, los anuncios
de celebración de los restantes ejercicios se harán públicos con
doce horas de antelación, al menos, a la señalada para su inicio,
si se trata del mismo ejercicio, o con veinticuatro horas, si se
trata de uno nuevo. Estos anuncios se efectuarán, al menos, en
los locales donde se haya celebrado el anterior y en la sede del
Tribunal señalada en la base 5.4.
6.5 El Tribunal podrá requerir, en cualquier momento del
proceso selectivo, la acreditación de la identidad de los aspirantes.
Asimismo, si tuviera conocimiento de que alguno de los aspirantes
no cumple cualquiera de los requisitos exigidos en la convocatoria,
previa audiencia al interesado, deberá proponer su exclusión a
la autoridad convocante.
7. Superación del proceso selectivo
7.1 Finalizada la fase de oposición, el Tribunal hará pública
la relación de aprobados por orden de puntuación en los locales
en donde se haya celebrado la última prueba.
Dicha relación se elevará a la autoridad convocante, que la
publicará en el "Boletín Oficial del Estado", disponiendo los
aspirantes propuestos de un plazo de veinte días naturales, desde
la publicación en el "Boletín Oficial del Estado", para la
presentación de la documentación acreditativa de los requisitos exigidos
en la convocatoria.
Los aspirantes que no presenten dicha documentación en el
plazo indicado no serán nombrados funcionarios.
7.2 No se podrá declarar superado el proceso selectivo a un
número de aspirantes superior al de plazas convocadas.
7.3 La adjudicación de los puestos a los aspirantes que
superen el proceso selectivo se efectuará según la petición de destino
de acuerdo con la puntuación total obtenida.
Los puestos de trabajo que vayan a ser ofrecidos como destino
y que impliquen la participación directa o indirecta en el ejercicio
del poder público y en las funciones que tienen por objeto la
salvaguardia de los intereses generales del Estado, quedarán
reservados a los aspirantes de nacionalidad española.
8. Norma final
Al presente proceso selectivo le serán de aplicación la Ley
30/1984, de 2 de agosto ; el Real Decreto 364/1995, de 10 de
marzo ; el resto de la legislación vigente en la materia y lo dispuesto
en la presente convocatoria.
Contra la presente convocatoria, podrá interponerse, con
carácter potestativo, recurso de reposición ante la excelentísima señora
Ministra de Sanidad y Consumo en el plazo de un mes desde
su publicación o bien recurso contencioso-administrativo, en el
plazo de dos meses desde su publicación, ante el órgano
jurisdiccional competente, de conformidad con lo dispuesto en la Ley
30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las
Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común,
y en la Ley 29/1998, de 13 de julio, reguladora de la Jurisdicción
Contencioso-Administrativa, significándose, que en caso de
interponer recurso de reposición, no se podrá interponer recurso
contencioso-administrativo hasta que aquel sea resuelto expresamente
o se haya producido la desestimación presunta del mismo.
Asimismo, la Administración podrá, en su caso, proceder a
la revisión de las resoluciones del Tribunal, conforme a lo previsto
en la citada Ley 30/1992, de 26 de noviembre.
Madrid, 26 de mayo de 2004.
SALGADO MÉNDEZ
Ilmo. Sr. Subsecretario de Sanidad y Consumo y Sres. Presidentes
de los Tribunales Calificadores.
ANEXO I
Descripción del proceso selectivo
ÁREA DE ENFERMERÍA
La oposición estará formada por los siguientes ejercicios:
Primer ejercicio: Contestación por escrito, en un plazo máximo
de dos horas, a un cuestionario de 75 preguntas de respuestas
alternativas, preparado al efecto por el Tribunal, que versarán
sobre el contenido de la totalidad del programa que se publica
como anexo, a esta convocatoria, y en que incluirá un 10% de
preguntas correspondientes a la parte primera programa.
Para corregir este ejercicio se tendrá en cuenta la corrección
del azar penalizando las respuestas erróneas de acuerdo con la
fórmula estadística A-E/(n-1). Donde A es el número de aciertos
totales en el ejercicio, E es el número de errores totales en el
ejercicio y n es el número de respuestas alternativas a cada
pregunta.
Segundo ejercicio: Será escrito y consistirá en desarrollar
durante un plazo máximo de dos horas, dos temas de la parte
II programa, entre cuatro extraídos por sorteo. El ejercicio será
leído ante el Tribunal, finalizada la cual, el Tribunal podrá formular
preguntas sobre el contenido del mismo.
Tercer ejercicio: Resolución por escrito, durante el plazo
máximo de una hora y media de un supuesto práctico propuesto por
el Tribunal sobre materias contenidas en la parte II programa.
Cada opositor procederá a la lectura pública de su ejercicio,
finalizada la cual, el Tribunal podrá formular preguntas sobre el
contenido del mismo.
Cada uno de los ejercicios se calificará de 0 a 10 puntos, siendo
necesario obtener un mínimo de 5 puntos para superarlos.
La calificación final del proceso selectivo vendrá determinada
por la suma de las puntuaciones obtenidas en cada uno de los
ejercicios.
En caso de empate el orden de prelación se establecerá
atendiendo a los siguientes criterios: Mayor puntuación por los puntos
obtenidos en el segundo ejercicio, tercer ejercicio y el primer
ejercicio, por ese orden.
ÁREA DE AYUDANTES DE INSPECCIÓN
La oposición estará formada por los siguientes ejercicios:
Primer ejercicio: Contestación por escrito, en un plazo máximo
de dos horas, a un cuestionario de 75 preguntas de respuestas
alternativas, preparado al efecto por el Tribunal, que versarán
sobre el contenido del programa que se publica como anexo, a
esta convocatoria y en que incluirá un 10% de preguntas
correspondientes a la parte primera programa.
Para corregir este ejercicio se tendrá en cuenta la corrección
del azar penalizando las respuestas erróneas de acuerdo con la
fórmula estadística A-E/(n-1). Donde A es el número de aciertos
totales en el ejercicio, E es el número de errores totales en el
ejercicio y n es el número de respuestas alternativas a cada
pregunta.
Segundo ejercicio: Será escrito y consistirá en desarrollar
durante un plazo máximo de dos horas, dos temas, uno de la
parte II y otro de la parte III del programa, entre cuatro extraídos
por sorteo (dos de cada una de dichas partes). El ejercicio será
leído ante el Tribunal, finalizada la cual, el Tribunal podrá formular
preguntas sobre el contenido del mismo.
Tercero ejercicio: Resolución por escrito, durante el plazo
máximo de una hora de un supuesto práctico propuesto por el Tribunal
sobre materias contenidas en las partes II y III del programa. Cada
opositor procederá a la lectura pública de su ejercicio, finalizada
la cual, el Tribunal podrá formular preguntas sobre el contenido
del mismo.
Cada uno de los ejercicios se calificará de 0 a 10 puntos, siendo
necesario obtener un mínimo de 5 puntos para superarlos.
La calificación final del proceso selectivo vendrá determinada
por la suma de las puntuaciones obtenidas en cada uno de los
ejercicios.
En caso de empate el orden de prelación se establecerá
atendiendo a los siguientes criterios: Mayor puntuación por los puntos
obtenidos en el segundo ejercicio, tercer ejercicio y el primer
ejercicio, por ese orden.
Los aspirantes que tengan la condición de funcionarios de
Organismos Internacionales estarán exentos de la realización de
aquellos ejercicios que la Comisión Permanente de Homologación
considere que tienen por objeto acreditar conocimientos ya exigidos
para el desempeño de sus puestos de origen en el Organismo
Internacional correspondiente.
Se adoptarán las medidas precisas para que los aspirantes con
discapacidad gocen de similares condiciones que el resto de los
aspirantes en la realización de los ejercicios. En este sentido, para
las personas con discapacidad que así lo hagan constar en su
solicitud, se establecerán las adaptaciones posibles en tiempos
y medios para su realización.
ANEXO II
Programa
ÁREA DE ENFERMERÍA
Parte I
Tema 1. La Constitución Española de 1978. Características,
principios y derechos fundamentales.
Tema 2. La Corona atribuciones y competencias. Las Cortes
Generales: Composición y funciones
Tema 3. El Gobierno, designación, funciones y relaciones con
el resto de los poderes del Estado.
Tema 4. La Administración Pública (I): Principios
Constitucionales. La Administración General del Estado y su organización
periférica.
Tema 5. La Administración Pública (II): La organización
territorial del Estado. Las Comunidades Autónomas. Las
Corporaciones locales. La coordinación entre las distintas Administraciones.
Tema 6. El Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas
y del Procedimiento Administrativo Común. Derecho
Administrativo.
Tema 7. Régimen jurídico del personal al servicio de las
Administraciones Públicas Derechos. Deberes y responsabilidades de
los funcionarios públicos.
Tema 8. Unión Europea. Instituciones comunitarias: La
Comisión, el Consejo, el Parlamento Europeo, el Tribunal de Justicia.
Composición y funciones.
Tema 9. El Ministerio de Sanidad y Consumo. Estructura.
Interrelación con otros Departamentos y con otras
Administraciones Públicas. Organismos Autónomos del Ministerio de Sanidad
y Consumo: Estructura y funciones.
Tema 10. La Sanidad Exterior. Normativa que la regula.
Tema 11. La Administración Sanitaria. Conceptos. Principios
y niveles de organización. La Ley General de Sanidad.
Tema 12. El Sistema Nacional de Salud. Estructura y
organización. El Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud.
Tema 13. Derechos de los consumidores. Ley General para
la Defensa de los Consumidores y Usuarios.
Tema 14. El Reglamento Sanitario Internacional (I). Objetivo.
Principales definiciones y conceptos. Organización sanitaria
Tema 15. El Reglamento Sanitario Internacional (II). Medidas
sanitarias y certificados internacionales.
Parte II
Tema 1. Concepto de salud y enfermedad.
Tema 2. Demografía y Salud Pública. Pirámides
poblacionales. Natalidad y fecundidad.
Tema 3. La promoción de la salud. Educación sanitaria.
Tema 4. Influencia del medio ambiente en el estado de la
salud.
Tema 5. Las enfermedades transmisibles. El agente causal.
Mecanismos de transmisión. La cadena epidemiológica.
Tema 6. Bases generales de la prevención de las
enfermedades trasmisibles. Vigilancia epidemiológica.
Tema 7. Los síntomas y signos generales de la enfermedad ;
manera de recogerlos. Constantes sanitarias. Representación
gráfica.
Tema 8. Técnicas para la toma de muestras biológicas del
paciente.
Tema 9. Concepto de asepsia y antiasepsia. Técnicas
aplicables.
Tema 10. Técnicas de reanimación cardiaca y respiratoria.
Tema 11. Inmunización activa y pasiva.
Tema 12. Enfermedades vacunables. El calendario vacunal.
Tema 13. Reacciones vacunales adversas.
Contraindicaciones generales de las vacunas.
Tema 14. Almacenamiento de vacunas. La cadena del frío.
Tema 15. Técnicas y pautas de administración de las vacunas.
Tema 16. Certificado de Vacunación internacional. Vacunas
obligatorias.
Tema 17. El agua como vehículo de infección. Enfermedades
de transmisión hídrica y alimentaría.
Tema 18. Reglas y consejos generales sobre la higiene de
la alimentación. Manipuladores de alimentos.
Tema 19. Bases generales de la prevención de las
enfermedades de transmisión respiratoria.
Tema 20. Bases generales de la prevención de las zoonosis.
Tema 21. Bases generales de la prevención de las
enfermedades de transmisión sexual.
Tema 22. Bases generales de la prevención del SIDA. El Plan
Nacional sobre el SIDA.
Tema 23. Bases generales de la prevención del cáncer.
Tema 24. Bases generales de la prevención cardiovasculares.
Tema 25. Concepto y usos de la epidemiología.
Tema 26. Epidemiología de las enfermedades respiratorias
no transmisibles.
Tema 27. Epidemiología en el estudio del tabaco.
Tema 28. Epidemiología en el estudio del alcohol.
Tema 29. Epidemiología en el estudio de la drogadicción.
Tema 30. La Salud materno infantil.
Tema 31. La Salud en edad preescolar y escolar.
Tema 32. Medidas de control sanitario en los viajeros
internacionales.
Tema 33. Aspectos sanitarios del tráfico internacional de
cadáveres y restos cadavéricos.
Tema 34. Inspecciones en recintos aduaneros e instalaciones
portuarias y aeroportuarias.
Tema 35. Condiciones higiénico sanitarias de los medios de
transporte internacional.
Tema 36. Principios generales de la inspección sanitaria en
frontera de los alimentos procedentes de terceros países.
Tema 37. Saneamiento y desinfección. Técnicas y
procedimientos.
Tema 38. Desinsectación y Desratización. Técnicas y
procedimientos.
Tema 39. Cólera: Naturaleza, transmisión y profilaxis.
Vacunación.
Tema 40. Difteria: Naturaleza, transmisión y profilaxis.
Vacunación.
Tema 41. Encefalopatías espongiformes: Naturaleza,
transmisión y profilaxis.
Tema 42. Enfermedad Meningocócica: Naturaleza,
transmisión y profilaxis. Vacunación.
Tema 43. Fiebre Amarilla: Naturaleza, transmisión y
profilaxis. Vacunación.
Tema 44. Fiebre tifoidea: Naturaleza, transmisión y profilaxis.
Vacunación.
Tema 45. Gripe: Naturaleza, transmisión y profilaxis.
Vacunación.
Tema 46. Hepatitis A: Naturaleza, transmisión y profilaxis.
Vacunación.
Tema 47. Hepatitis B: Naturaleza, transmisión y profilaxis.
Vacunación.
Tema 48. Legionelosis: Naturaleza, transmisión y profilaxis.
Tema 49. Paludismo: Naturaleza, transmisión y profilaxis.
Tema 50. Parotiditis: Naturaleza, transmisión y profilaxis.
Vacunación.
Tema 51. Peste: Naturaleza, transmisión y profilaxis.
Tema 52. Poliomielitis: Naturaleza, transmisión y profilaxis.
Vacunación.
Tema 53. Rabia: Naturaleza, transmisión y profilaxis.
Vacunación.
Tema 54. Rubéola: Naturaleza, transmisión y profilaxis.
Vacunación.
Tema 55. Sarampión: Naturaleza, transmisión y profilaxis.
Vacunación
Tema 56. Tétanos: Naturaleza, transmisión y profilaxis.
Vacunación.
Tema 57. Tosferina: Naturaleza, transmisión y profilaxis.
Vacunación.
Tema 58. Tuberculosis: Naturaleza, transmisión y profilaxis.
Tema 59. Varicela: Naturaleza, transmisión y profilaxis.
Vacunación.
Tema 60. Viruela: Naturaleza, transmisión. Erradicación de
la viruela.
Tema 61. Virus de la Inmunodeficiencia humana: Naturaleza,
transmisión y profilaxis.
Tema 62. Síndrome Respiratorio Agudo Severo: Naturaleza,
transmisión y profilaxis
ÁREA DE AYUDANTES DE INSPECCIÓN
Parte I
Tema 1. La Constitución Española de 1978. Características,
estructura, principios y valores fundamentales. Los derechos
fundamentales y su especial protección.
Tema 2. La Corona: Atribuciones y competencias. Las Cortes
Generales: Composición y funciones.
Tema 3. El Gobierno. Composición, designación, funciones
y relaciones con el resto de los poderes del Estado.
Tema 4. La Administración Pública: Principios
constitucionales. La Administración General del Estado y su organización
periférica. (LOFAGE). La organización territorial del Estado. Las
Comunidades Autónomas. Las Corporaciones locales.
Tema 5. La coordinación entre las distintas Administraciones
públicas. Las Conferencias Sectoriales: Composición y funciones.
Tema 6. El Derecho Administrativo. Concepto y fuentes.
Tema 7. La Ley 30/1992, de Régimen Jurídico de las
Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común,
modificada por la Ley 4/1999.
Tema 8. Régimen jurídico del personal al servicio de las
Administraciones públicas. Deberes y derechos de los funcionarios
públicos.
Tema 9. Higiene y seguridad en el trabajo.
Tema 10. Presupuestos Generales del Estado. Estructura. El
ciclo presupuestario: Elaboración, ejecución y control.
Tema 11. El Ministerio de Sanidad y Consumo. Estructura.
Interrelación con otros Departamentos y con otras
Administraciones Públicas. Dirección General de Salud Pública y Consumo.
Sanidad Exterior. Real Decreto 1418/86.
Tema 12. Ley General de Sanidad.
Tema 13. Reglamento Orgánico de Sanidad Exterior. Control
sanitario de viajeros internacionales. Normativa legal. Vigilancia
higiénico sanitaria de recintos e instalaciones portuarias y
aeroportuarias.
Tema 14. Ley General para la defensa de los Consumidores
y Usuarios. El derecho de los consumidores a la protección de
su salud y seguridad.
Tema 15. Instituciones comunitarias: la Comisión, el
Consejo, el Parlamento Europeo, el Tribunal de Justicia. Composición
y funciones. Competencias en materia sanitaria y veterinaria.
Dirección General de Sanidad y Protección de los Consumidores.
Organigrama. Competencias.
Tema 16. El Libro Blanco de la Seguridad Alimentaria.
Autoridad Alimentaria Europea. Agencia española de seguridad
alimentaria.
Tema 17. Organización Mundial de la Salud. Estructura.
Funciones. Reglamento Sanitario Internacional. Medidas sanitarias y
certificados internacionales. Reglamento Sanitario de
Aeronavegación.
Tema 18. Organización Mundial de Comercio. Acuerdos
S.P.S. sobre medidas sanitarias y fitosanitarios. Acuerdos de
equivalencia entre la Unión Europea y Países Terceros en materia
sanitaria.
Tema 19. Comercio exterior. Importación, Exportación y
Tránsito. Productos sometidos a control sanitario en frontera:
Sanidad Exterior, Sanidad animal, Sanidad Vegetal.
Tema 20. Recinto portuario y aeroportuario. Zona franca.
Depósito franco. Depósito aduanero. Depósito temporal y
personalizado.
Parte II
Tema 1. Salud Pública. Conceptos básicos.
Tema 2. La educación sanitaria. Concepto. Objetivos. Líneas
de intervención sanitaria. Planificación sanitaria.
Tema 3. Epidemiología: Conceptos generales. Antecedentes
históricos. Objetivos.
Tema 4. Infecciones humanas cuarentenables. Situación
internacional. Actuaciones de Sanidad Exterior
Tema 5. Actuaciones en frontera ante brotes epidemiológicos
internacionales. Actuaciones en brotes específicos: legionellosis
en buques.
Tema 6. Infecciones alimentarias. Clasificación.
Epidemiología y prevención. Actuaciones ante brotes específicos.
Tema 7. Red Nacional de Vigilancia epidemiológica.
Tema 8. Seguridad alimentaria: Principios. Análisis del
riesgo: Evaluación, gestión y comunicación del riesgo. El principio
de precaución o cautela.
Tema 9. Análisis de peligros y puntos de control críticos.
Guías de aplicación y normativa aplicable.
Tema 10. Limpieza, Desinfección, Desinsectación. Control de
animales indeseables en la industria alimentaria. Conceptos.
Técnicas y procedimientos. Normativa aplicable.
Tema 11. Biocidas. Legislación aplicable.
Tema 12. Controles Higiénico-Sanitarios en medios de
transporte Internacional Limpieza, Desinfección, Desinsectación
Tema 13. Controles Higiénico-Sanitarios en buques.
Controles Higiénico-Sanitarios en Puertos y sus instalaciones.
Tema 14. Inspecciones en buques antes de su
Abanderamiento. Botiquines en buques. Tipos. Normativa que lo regula.
Tema 15. Controles Higiénico-Sanitarios en Aeronaves.
Controles Higiénico-Sanitarios en Instalaciones de transporte
internacional.
Tema 16. El control oficial de los productos alimenticios en
la Unión Europea y en España Programas comunitarios
coordinados.
Tema 17. Higiene de los productos alimenticios.
Disposiciones legales de la Unión Europea y españolas.
Tema 18. Seguridad general de los productos.
Responsabilidad por daños causados por productos defectuosos.
Disposiciones legales de la Unión Europea y españolas.
Tema 19. Norma general de etiquetado, presentación y
publicidad de los productos alimenticios. Etiquetado nutricional.
Tema 20. El Registro General Sanitario de alimentos.
Normativa, funcionamiento.
Tema 21. Materiales destinados a entrar en contacto con los
alimentos. Características sanitarias y normativa aplicable.
Tema 22. Conservación de alimentos. Clasificación y
métodos. Disposiciones aplicables de la Unión europea y españolas.
Tema 23. Alimentos irradiados. Alimentos ultracongelados.
Disposiciones aplicables de la Unión europea y españolas.
Tema 24. Almacenamiento frigorífico y no frigorífico de
alimentos. Transporte de alimentos. Normas sanitarias aplicables.
Tema 25. Organismos modificados genéticamente. Alimentos
transgénicos. Etiquetado. Disposiciones aplicables de la Unión
europea y españolas.
Tema 26. Nuevos alimentos. Concepto. Disposiciones
aplicables de la Unión europea y españolas.
Tema 27. Toma de muestras de productos alimenticios con
fines de análisis de laboratorio. Tomas de muestras específicas
para determinados compuestos: metales pesados, dioxinas,
aflatoxinas, ocratoxinas y otros en productos alimenticios.
Procedimiento administrativo a seguir.
Tema 28. Toma de muestras de agua. Problemática de los
puertos. Remisión al laboratorio. Distintos análisis de agua.
Tema 29. Laboratorios de análisis de alimentos. Laboratorio
de análisis de agua. Métodos oficiales reconocidos. Laboratorios
nacionales y comunitarios de referencia para alimentos y residuos.
Tema 30. Sistema comunitario de intercambio rápido de
información (Red de alerta alimentaria).
Tema 31. Los controles veterinarios aplicables a los
productos que se introduzcan en la Unión Europea procedentes de países
terceros.
Tema 32. Puestos de Inspección Fronterizo (PIF): Concepto.
Condiciones de autorización. Requisitos e inspecciones
comunitarias.
Tema 33. Controles veterinarios en transbordos marítimos
o aéreos, en tránsito entre países terceros y en casos especiales
de seguimiento (canalizaciones). Reimportaciones.
Tema 34. Red informática ANIMO. Proyecto SHIFT. El Sisaex.
Tema 35. Código Aduanero Comunitario. Concepto de
aduana y destinos aduaneros. Disposiciones generales. Clasificación
arancelaria de las mercancías.
Parte III
Tema 1. Carnes. Caracteres anatómicos. Composición de los
diferentes tipos de carne. Métodos de diferenciación de los distintos
tipos de carne canales. Etiquetado específico.
Tema 2. Condiciones sanitarias de producción y
comercialización de las carnes frescas y de carnes de aves de corral.
Condiciones de policía sanitaria para su comercialización. Normas
para su importación y exportación.
Tema 3. Condiciones sanitarias de producción y
comercialización de carne de conejo doméstico, de caza de granja y caza
silvestre. Condiciones de policía sanitaria para su
comercialización. Normas para su importación y exportación
Tema 4. Condiciones sanitarias aplicables a la producción,
comercialización e importación de carnes picadas, preparados de
carnes, de productos cárnicos y de otros determinados productos
de origen animal. Condiciones de policía sanitaria aplicables.
Tema 5. Condiciones sanitarias aplicables a productos de
origen animal no cubiertos por normas específicas.
Tema 6. El pescado y productos de la pesca. Caracteres
anatómicos. Composición. Diferenciación por especies. Normas
sanitarias aplicables a la producción, comercialización e importación
de los productos pesqueros y de la acuicultura, así como las
aplicables a los productos de la pesca a bordo de determinados buques
pesqueros.
Tema 7. Normas sanitarias aplicables a la producción y
comercialización de moluscos bivalvos vivos.
Tema 8. Leche y productos lácteos: definición, composición,
características. Condiciones sanitarias aplicables a la
comercialización de leche cruda, leche tratada térmicamente y de los
productos lácteos.
Tema 9. Normas sanitarias de comercialización de los huevos
y ovoproductos. La miel y otros productos apícolas. Normas de
calidad. Alteraciones y contaminación. Residuos.
Tema 10. Aceites vegetales comestibles. Grasas comestibles.
Normas sanitarias aplicables. Alteraciones y contaminación.
Tema 11. Cereales y derivados. Harinas y sémolas de trigo
y otros productos de su molienda. Pan y panes especiales. Pastas
alimenticias. Normas sanitarias aplicables. Alteraciones y
contaminación.
Tema 12. Pastelería, confitería, bollería y repostería.
Azúcares. Normas sanitarias aplicables. Alteraciones y contaminación.
Tema 13. Condimentos y especias. Normas sanitarias
aplicables. Alteraciones y contaminación.
Tema 14. Cacao y chocolate. Café y sucedáneos. Infusiones.
Normas sanitarias aplicables. Alteraciones y contaminación.
Tema 15. Comidas preparadas. Normas sanitarias aplicables.
Alteraciones y contaminación.
Tema 16. Productos vegetales frescos (hortalizas, legumbres,
frutas, etc). Frutos secos. Conservas y semiconservas vegetales.
Derivados de la fruta: zumos y néctares. Normas sanitarias
aplicables. Alteraciones y contaminación.
Tema 17. Aguas destinadas al consumo humano. Hielos.
Aguas minerales. Aguas de bebida envasada. Normas sanitarias
aplicables. Alteraciones y contaminación.
Tema 18. Bebidas refrescantes y alcohólicas. Normas
sanitarias aplicables. Alteraciones y contaminación.
Tema 19. Preparados alimenticios para regímenes dietéticos
y/o especiales. Normas sanitarias aplicables. Concepto. Objetivos.
Tipos. Situación legal.
Tema 20. Materias contumaces.
ANEXO III
Tribunal Calificador
Área de Enfermería
Titulares:
Presidente: Don Fernando Carreras Vaquer. Escala de Técnicos
Facultativos Superiores de OO.AA. del Ministerio de Fomento
Licenciado en Medicina y Cirugía.
Secretaria: Doña María Dolores Barros Antas. Cuerpo de
Gestión de la Administración Civil del Estado.
Vocales:
Doña Margarita Alonso Capitán. Escala Técnica de Gestión
de OO.AA. Licenciada en Medicina y Cirugía.
Doña María Teresa Azuara Solis. Escala Técnica de Gestión
de OO.AA. Licenciada en Medicina y Cirugía.
Don Francisco Barambio Casabón. Escala de Gestión de
OO.AA.
Suplentes:
Presidente: Don Miguel Mínguez Gonzalo. Cuerpo de Médicos
Titulares.
Secretaria: Doña Luisa Mayo Alvarez. Cuerpo de Gestión de
la Administración Civil del Estado.
Vocales:
Doña Margarita Palau Miguel. Escala Técnica de Gestión de
OO.AA. Licenciada en Medicina y Cirugía.
Doña María Isabel Pachón del Amo. Escala Técnica de Gestión
de OO.AA. Licenciada en Medicina y Cirugía.
Doña Elvira González Arias. Escala de Enfermeros
Subinspectores del Cuerpo de Inspección Sanitaria de la Administración
de la Seguridad Social.
Área de Ayudantes de Inspección
Titular:
Presidente: Don Carlos Abellán García. Cuerpo de Veterinarios
Titulares.
Secretaria: Doña Susana Novella Romero. Cuerpo de Gestión
de la Administración de la Seguridad Social.
Vocales:
Doña Almudena de Arriba Hervás. Escala Técnica de Gestión
de Organismos Autónomos. Licenciada en Veterinaria.
Don Francisco Salas Darías. Escala Técnica de Gestión de
Organismos Autónomos. Licenciado en Veterinaria.
Don Luis Familiar Martín. Escala Técnica de Gestión de
Organismos Autónomos. Licenciado en Veterinaria.
Suplente:
Presidenta: Doña Ana Rodríguez Castaño. Cuerpo Nacional
Veterinario.
Secretaria: Doña Luisa Mayo Álvarez. Cuerpo de Gestión de
la Administración Civil del Estado.
Vocales:
Don Francisco Barambio Casabón. Escala de Gestión de
Organismos Autónomos.
Doña Amparo Parrila Peláez. Escala Técnica de Gestión de
Organismos Autónomos. Licenciada en Veterinaria.
Don Francisco José Fernández Pérez. Escala Técnica de Gestión
de Organismos Autónomos. Licenciado en Veterinaria.
El Tribunal podrá disponer la incorporación a sus trabajos de
asesores especialistas para todos o alguno de los ejercicios.
ANEXO IV
Instrucciones para cumplimentar la solicitud
Este apartado se rellenará según lo establecido en la solicitud
de admisión a pruebas selectivas en la Administración Pública
y liquidación de tasas de derechos de examen (modelo 790) y
en las siguientes instrucciones particulares.
En el recuadro 15, "Cuerpo o Escala", se consignará "Escala
de Gestión de Organismos Autónomos, especialidad de Sanidad
y Consumo".
En el recuadro 16, "Especialidad, área o asignatura", se
consignará el Área a la que se desea concurrir.
En el recuadro 17, "Forma de acceso", se consignará "L".
En el recuadro 18, "Ministerio/Organo/Entidad convocante",
se consignará "Sanidad y Consumo".
En el recuadro 19, se consignará la fecha del Boletín Oficial
del Estado en el que haya sido publicada la convocatoria.
En el recuadro 21, "Minusvalía", los aspirantes con
discapacidad podrán indicar el porcentaje de minusvalía que tengan
acreditado, y solicitar, expresándolo en el recuadro 23, las posibles
adaptaciones de tiempo y medios para la realización de los
ejercicios en que esta adaptación sea necesaria.
Los aspirantes con un grado de minusvalía igual o superior
al 33 % que deseen participar en el proceso selectivo por el cupo
de reserva para personas con discapacidad, deberán indicarlo en
el recuadro 22.
En el recuadro 24, "Títulos académicos oficiales", se consignará
la titulación que se posea de las indicadas en la base 2.1.3.
El importe de la tasa por derechos de examen será de 19,14 euros.
El ingreso del importe correspondiente a los derechos de
examen se efectuará, junto con la presentación de la solicitud, en
cualquier banco, caja de ahorros o cooperativa de crédito de las
que actúan como entidades colaboradoras en la recaudación
tributaria. En la solicitud deberá constar que se ha realizado el
correspondiente ingreso de los derechos de examen, mediante validación
de la entidad colaboradora en la que se realice el ingreso, a través
de certificación mecánica, o en su defecto, sello y firma autorizada
de la misma en el espacio reservado a estos efectos.
Las solicitudes suscritas en el extranjero podrán cursarse a
través de las representaciones diplomáticas o consulares españolas
correspondientes. A las mismas se acompañará el comprobante
bancario de haber ingresado los derechos de examen en la cuenta
corriente número 0182 9071 02 0200000827 del Banco Bilbao
Vizcaya Argentaria a nombre de "Tesoro Público. Ministerio de
Sanidad y Consumo. Derechos de examen". El ingreso podrá
efectuarse directamente en cualquier oficina del Banco Bilbao Vizcaya
Argentaria o mediante transferencia desde cualquier entidad
bancaria.
Estarán exentas del pago de esta tasa:
a) Las personas con un grado de minusvalía igual o superior
al 33 %, debiendo acompañar a la solicitud certificado acreditativo
de tal condición.
b) Las personas que figurasen como demandantes de empleo
durante el plazo, al menos, de un mes anterior a la fecha de la
convocatoria. Serán requisitos para el disfrute de la exención que,
en el plazo de que se trate, no hubieran rechazado oferta de empleo
adecuado ni se hubiesen negado a participar, salvo causa
justificada, en acciones de promoción, formación o reconversión
profesionales y que, asimismo, carezcan de rentas superiores, en
cómputo mensual, al Salario Mínimo Interprofesional.
La certificación relativa a la condición de demandante de
empleo, con los requisitos señalados, se solicitará en la oficina
de los servicios públicos de empleo. En cuanto a la acreditación
de las rentas se realizará mediante una declaración jurada o
promesa escrita del solicitante. Ambos documentos deberán
acompañarse a la solicitud.
La falta de justificación del abono de los derechos de examen
o de encontrarse exento determinará la exclusión del aspirante.
En ningún caso la presentación y pago en las oficinas a que
se hace referencia supondrá la sustitución del trámite de
presentación, en tiempo y forma, de la solicitud.
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid