En cumplimiento de lo dispuesto en el Real Decreto 222/2004,
de 6 de febrero, por el que se aprueba la oferta de empleo público
para el año 2004, y con el fin de atender las necesidades de
personal de la Administración Pública,
Este Ministerio, en uso de las competencias que le están
atribuidas en el artículo 13 de la Ley 6/1997, de 14 de abril, de
Organización y Funcionamiento de la Administración General del
Estado, previo informe favorable de la Dirección General de la
Función Pública, acuerda convocar proceso selectivo para ingreso
en la Escala de Titulados de Escuelas Técnicas de Grado Medio
de Organismos Autónomos del M.A.P.A. con sujeción a las
siguientes:
Bases de convocatoria
1. Normas generales
1.1 Se convoca proceso selectivo para cubrir 23 plazas de
la Escala de Titulados de Escuelas Técnicas de Grado Medio de
Organismos Autónomos del MAPA, Código 5014, por el sistema
general de acceso libre.
Del total de las plazas de la especialidad Agrícola-Pesquera
se reservará 1 para quienes tengan la condición legal de personas
con discapacidad con un grado de minusvalía igual o superior
al 33 %.
Una vez cubiertas las plazas del cupo de reserva para personas
con discapacidad, los aspirantes con discapacidad que hayan
superado el proceso selectivo sin obtener plaza por dicho cupo, podrán
optar, en igualdad de condiciones, a las de acceso general.
Las plazas no cubiertas en el cupo de reserva para personas
con discapacidad se acumularán a las de acceso general.
La distribución por especialidades de las plazas convocadas
es la siguiente:
Número de
Especialidades plazas
Agrícola-Pesquera ................................. 4
Inspectores de Pesca .............................. 19
1.2 El proceso selectivo se realizará mediante el sistema de
oposición, con las valoraciones, ejercicios y puntuaciones que se
especifican en el Anexo I.
Incluirá la superación de un curso selectivo. Para la realización
de este curso selectivo, los aspirantes que hayan superado la fase
de oposición serán nombrados funcionarios en prácticas por la
autoridad convocante.
1.3 El programa que ha de regir el proceso selectivo es el
que figura como Anexo II a esta convocatoria.
1.4 El proceso selectivo se desarrollará de acuerdo con el
siguiente calendario:
La fase de oposición se iniciará antes del 1 de julio de 2004.
La duración máxima de la fase de oposición será de 5 meses,
contados a partir de la fecha de realización del primer ejercicio.
1.5 Concluido el proceso selectivo, los aspirantes que lo
hubieran superado y que hayan acreditado cumplir los requisitos
exigidos, serán nombrados funcionarios de carrera mediante
resolución de la Secretaría de Estado para la Administración Pública,
que se publicará en el "Boletín Oficial del Estado", con indicación
del destino adjudicado.
2. Requisitos de los candidatos
2.1 Para ser admitidos a la realización del proceso selectivo
los aspirantes deberán poseer en el día de finalización del plazo
de presentación de solicitudes y mantener hasta el momento de
la toma de posesión como funcionario de carrera los siguientes
requisitos de participación:
2.1.1 Nacionalidad:
a) Ser español.
b) Ser nacional de alguno de los demás Estados miembros
de la Unión Europea o nacional de algún Estado al que en virtud
de los Tratados Internacionales celebrados por la Unión Europea
y ratificados por España sea de aplicación la libre circulación de
trabajadores.
También podrán participar, cualquiera que sea su nacionalidad,
el cónyuge de los españoles y de los nacionales de alguno de
los demás Estados miembros de la Unión Europea, y cuando así
lo prevea el correspondiente Tratado, el de los nacionales de algún
Estado al que en virtud de los Tratados Internacionales celebrados
por la Unión Europea y ratificados por España sea de aplicación
la libre circulación de trabajadores, siempre que no estén
separados de derecho. Asimismo, con las mismas condiciones, podrán
participar sus descendientes y los de su cónyuge, menores de
veintiún años o mayores de dicha edad que vivan a sus expensas.
2.1.2 Edad: Tener dieciocho años de edad y no haber
alcanzado la edad de jubilación.
2.1.3 Titulación: Estar en posesión o en condiciones de
obtener el título de Ingeniero Técnico, Diplomado Universitario,
Arquitecto Técnico, Formación Profesional de tercer grado o
equivalente. En el caso de titulaciones obtenidas en el extranjero se
deberá estar en posesión de la credencial que acredite su
homologación.
2.1.4 Compatibilidad funcional: No padecer enfermedad ni
estar afectado por limitación física o psíquica incompatible con
el desempeño de las correspondientes funciones.
2.1.5 Habilitación: No haber sido separado, mediante
expediente disciplinario, del servicio de cualquiera de las
Administraciones Públicas ni hallarse inhabilitado para el desempeño de las
funciones públicas.
Los aspirantes cuya nacionalidad no sea la española deberán
acreditar, igualmente, no estar sometidos a sanción disciplinaria
o condena penal que impida, en su Estado, el acceso a la función
pública.
2.1.6 Los aspirantes que se presenten por la especialidad de
Inspector de Pesca deberán estar, además, en posesión del permiso
de conducir vehículos de la clase B.
2.2 Los aspirantes que se presenten por el cupo de reserva
para personas con discapacidad habrán de tener reconocida la
condición legal de persona con discapacidad con un grado de
minusvalía igual o superior al 33%.
3. Solicitudes
3.1 Quienes deseen participar en este proceso selectivo
deberán cumplimentar el modelo oficial de solicitud de admisión a
pruebas selectivas en la Administración Pública y liquidación de
derechos de examen (modelo 790) que se facilitará gratuitamente
en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el Centro
de Información Administrativa del Ministerio de Administraciones
Públicas, en la Dirección General de la Función Pública, en las
Delegaciones y Subdelegaciones del Gobierno, en las
representaciones diplomáticas y consulares de España en el extranjero
y en la página de Internet www.map.es/servicios al
ciudadano/empleo publico/procesos selectivos.
La solicitud se cumplimentará de acuerdo con las instrucciones
del Anexo IV.
3.2 La presentación de solicitudes se realizará en el Registro
General del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o en
la forma establecida en el artículo 38.4 de la Ley 30/1992, de
26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones
Públicas y del Procedimiento Administrativo Común, en el plazo
de veinte días naturales contados a partir del día siguiente al de
la fecha de publicación de esta convocatoria en el "Boletín Oficial
del Estado" y se dirigirán al Subsecretario del Ministerio de
Agricultura, Pesca y Alimentación. La no presentación de la solicitud
en tiempo y forma supondrá la exclusión del aspirante.
3.3 A la solicitud se acompañará:
Una fotocopia compulsada del Documento de Identidad o del
pasaporte.
Los incluidos en el primer párrafo del apartado b) de la
base 2.1.1 que residan en España, además de la fotocopia
compulsada del correspondiente documento de identidad o pasaporte,
una fotocopia compulsada de la tarjeta de residente comunitario
o de familiar de residente comunitario en vigor o, en su caso,
de la tarjeta temporal de residente comunitario o de trabajador
comunitario fronterizo en vigor.
Los incluidos en el segundo párrafo del apartado b) de la
base 2.1.1, además de la fotocopia compulsada del pasaporte,
una fotocopia compulsada del visado y, en su caso, del resguardo
de haber solicitado la correspondiente tarjeta o del resguardo de
haber solicitado la exención de visado y la correspondiente tarjeta.
De no haberse solicitado estos documentos deberán presentar los
documentos expedidos por las autoridades competentes que
acrediten el vínculo de parentesco y una declaración jurada o promesa
del español o del nacional de la Unión Europea o del Estado al
que sea de aplicación la libre circulación de trabajadores con el
que existe este vínculo, de que no está separado de derecho de
su cónyuge y, en su caso, del hecho de que el aspirante vive
a sus expensas o está a su cargo.
Los aspirantes que tengan la condición de funcionarios de
Organismos Internacionales deberán acompañar a la solicitud las
certificaciones de homologación o, con carácter excepcional,
presentarlas al órgano de selección con antelación a la celebración
de las correspondientes pruebas.
Los aspirantes con discapacidad con un grado de minusvalía
igual o superior al 33% que soliciten adaptación de tiempo y/o
medios deberán adjuntar Dictamen Técnico Facultativo emitido
por el Organo Técnico de Valoración que dictaminó el grado de
minusvalía.
3.4 Los errores de hecho, materiales o aritméticos, que
pudieran advertirse en la solicitud podrán subsanarse en cualquier
momento de oficio o a petición del interesado.
4. Admisión de aspirantes
4.1 Transcurrido el plazo de presentación de solicitudes, el
Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, dictará orden, en
el plazo máximo de un mes, declarando aprobada la lista de
admitidos y excluidos. En dicha orden, que deberá publicarse en el
"Boletín Oficial del Estado", se indicarán los lugares en que se
encuentren expuestas al público las listas certificadas completas
de aspirantes admitidos y excluidos, señalándose un plazo de diez
días hábiles para subsanar el defecto que haya motivado la
exclusión u omisión y determinándose el lugar, fecha y hora de comienzo
del primer ejercicio de la oposición.
4.2 Finalizado dicho plazo, en el caso de que se hubieran
producido modificaciones, éstas se expondrán en los mismos
lugares en que lo fueron las relaciones iniciales.
4.3 No procederá la devolución de los derechos de examen
en los supuestos de exclusión por causa imputable a los aspirantes.
5. Tribunal
5.1 El Tribunal calificador de este proceso selectivo es el que
figura como Anexo III a esta convocatoria.
5.2 El procedimiento de actuación del Tribunal se ajustará
en todo momento a lo dispuesto en la Ley 30/1992, de 26 de
noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas
y del Procedimiento Administrativo Común y demás disposiciones
vigentes.
5.3 Los aspirantes podrán recusar a los miembros del
Tribunal cuando concurran las circunstancias previstas en el artículo
28 de la ley citada en la base anterior.
5.4 A efectos de comunicaciones y demás incidencias, el
Tribunal tendrá su sede en el Ministerio de Agricultura, Pesca y
Alimentación, Paseo Infanta Isabel, n.o 1, Madrid, teléfonos (91)
3475263 ó (91) 3475259, dirección de correo electrónico
imoranfuUmapya.es.
6. Desarrollo del proceso selectivo
6.1 El orden de actuación de los opositores se iniciará
alfabéticamente en cada especialidad por el primero de la letra S,
según lo establecido en la Resolución de la Secretaría de Estado
para la Administración Pública de 29 de enero de 2004 (Boletín
Oficial del Estado de 6 de febrero).
6.2 Los aspirantes serán convocados para cada ejercicio en
llamamiento único, siendo excluidos de la oposición quienes no
comparezcan.
6.3 Concluido cada uno de los ejercicios de la oposición, el
Tribunal hará públicas, en el lugar o lugares de su celebración
y en la sede del Tribunal, la relación de aspirantes que hayan
alcanzado el mínimo establecido para superarlo, con indicación
de la puntuación obtenida. Esta información se hará pública
asimismo en la página web del Ministerio de Agricultura, Pesca y
Alimentación: www.mapya.es.
6.4 Una vez comenzado el proceso selectivo, los anuncios
de celebración de los restantes ejercicios se harán públicos con
doce horas de antelación, al menos, a la señalada para su inicio,
si se trata del mismo ejercicio, o con veinticuatro horas si se trata
de uno nuevo. Estos anuncios se efectuarán, al menos, en los
locales donde se haya celebrado el anterior, en la sede del Tribunal
señalada en la base 5.4 y en la página web citada en la base
anterior.
6.5 El Tribunal podrá requerir, en cualquier momento del
proceso selectivo, la acreditación de la identidad de los aspirantes.
Asimismo, si tuviera conocimiento de que alguno de los aspirantes
no cumple cualquiera de los requisitos exigidos en la convocatoria,
previa audiencia al interesado, deberá proponer su exclusión a
la autoridad convocante.
7. Superación del proceso selectivo
7.1 Finalizada la fase de oposición, el Tribunal hará pública
la relación de aprobados por orden de puntuación por cada
especialidad en los locales en donde se haya celebrado la última prueba
escrita y en la siguiente dirección de Internet: www.mapya.es.
Dicha relación se elevará a la autoridad convocante, que la
publicará en el "Boletín Oficial del Estado", disponiendo los
aspirantes propuestos de un plazo de veinte días naturales, desde
la publicación en el "Boletín Oficial del Estado", para la
presentación de la documentación acreditativa de los requisitos exigidos
en la convocatoria.
Los aspirantes que no presenten dicha documentación en el
plazo indicado no serán nombrados funcionarios en prácticas para
la realización del curso selectivo.
7.2 No se podrá declarar superado el proceso selectivo a un
número de aspirantes superior al de plazas convocadas en cada
especialidad.
7.3 La adjudicación de los puestos a los aspirantes que
superen el proceso selectivo se efectuará dentro de cada especialidad
según la petición de destino de acuerdo con la puntuación total
obtenida.
Los puestos de trabajo que vayan a ser ofrecidos como destino
y que impliquen la participación directa o indirecta en el ejercicio
del poder público y en las funciones que tienen por objeto la
salvaguardia de los intereses generales del Estado, quedarán
reservados a los aspirantes de nacionalidad española.
8. Norma final
Al presente proceso selectivo le serán de aplicación la
Ley 30/1984, de 2 de agosto ; el R.D. 364/1995, de 10 de marzo;
el resto de la legislación vigente en la materia y lo dispuesto en
la presente convocatoria.
Contra la presente convocatoria podrá interponerse, con
carácter potestativo, recurso de reposición ante el excelentísimo señor
Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en el plazo de un
mes desde su publicación o bien recurso
contencioso-administrativo, en el plazo de dos meses desde su publicación, ante el órgano
jurisdiccional competente, de conformidad con lo dispuesto en
la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de
las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo
Común, y en la Ley 29/1998, de 13 de julio, reguladora de la
Jurisdicción Contencioso-Administrativa, significándose que, en
caso de interponer recurso de reposición, no se podrá interponer
recurso contencioso-administrativo hasta que aquél sea resuelto
expresamente o se haya producido la desestimación presunta del
mismo.
Asimismo, la Administración podrá, en su caso, proceder a
la revisión de las resoluciones del Tribunal, conforme a lo previsto
en la citada Ley 30/92, de 26 de noviembre.
Madrid, 22 de marzo de 2004.-El Ministro, P.D. (Orden
APA/749/2003, de 31 de marzo, BOE de 3 de abril), el
Subsecretario, Manuel Esteban Pacheco Manchado.
Ilmos. Sres. Subsecretario del Ministerio de Agricultura, Pesca
y Alimentación y Presidente del Tribunal Calificador.
ANEXO I
Descripción del proceso selectivo
El proceso de selección constará de las siguientes fases:
A) Oposición.
B) Curso selectivo.
1. La oposición constará de 3 ejercicios de carácter
obligatorio y eliminatorio, y un cuarto, optativo y de mérito. Además,
los aspirantes que se presenten por la especialidad de Inspectores
de Pesca deberán superar previamente unas pruebas físicas de
carácter obligatorio y eliminatorio.
Pruebas físicas: Los aspirantes deberán superar las siguientes
pruebas: Nadar 50 metros estilo libre con zambullida en un tiempo
máximo de 1 minuto (un intento) ; carrera de 50 metros lisos,
en pista y desde posición de parado, en un tiempo máximo de 9
segundos (dos intentos) ; carrera de 1.000 metros lisos, en pista,
en un tiempo máximo de 5 minutos (un intento) ; y trepar por
una cuerda vertical de 5 metros con nudos, en estilo libre, hasta
alcanzar su extremo superior (dos intentos).
El orden en que estas pruebas deberán ser realizadas será
determinado por el Tribunal.
Las mediciones de estas pruebas se efectuarán con el concurso
de profesionales del Instituto Nacional de Educación Física de
Madrid.
El mismo día de la realización de las pruebas físicas y antes
de su inicio, los aspirantes deberán presentar al Tribunal
certificado médico oficial extendido en el impreso editado por el
Consejo General del Colegio Oficial de Médicos en España, de fecha
reciente (máximo dos meses) y en el que conste:
1. No padecer enfermedad infectocontagiosa alguna.
2. Estar vacunado/a contra el tétanos.
3. Contar con las condiciones psicofísicas necesarias para la
realización de las pruebas físicas establecidas en este Anexo.
No serán válidos los certificados que no reúnan alguna de las
condiciones señaladas anteriormente.
Si alguna de las aspirantes no pudiera efectuar las pruebas
físicas establecidas en la convocatoria por embarazo o parto
debidamente acreditados, realizará todas las pruebas correspondientes
a la fase de oposición quedando condicionado su nombramiento
como funcionaria en prácticas, en caso de superar dicha fase,
a la realización y superación de aquéllas.
Las pruebas físicas, en su caso, se realizarán con anterioridad
a dicho nombramiento como funcionaria en prácticas, en la fecha
en que determine el Tribunal. Si en esta fecha tampoco pudiera
realizarlas debido a las causas anteriores, debidamente
acreditadas, podrá realizarlas en la convocatoria, para la misma Escala
e idéntica especialidad, inmediatamente posterior, manteniéndose
la nota obtenida en la fase de oposición.
Caso de que tampoco pudiera realizar las pruebas físicas en
la fecha prevista para ello en esta segunda convocatoria,
cualquiera que fuera la causa, perderá el derecho a ser nombrada
funcionaria en prácticas y quedarán anuladas sus actuaciones.
La calificación de las pruebas físicas será de "apto" o "no apto",
siendo necesario obtener la calificación de "apto" para superarlas.
La no aptitud se producirá en el caso de que un aspirante
no supere alguna de las pruebas.
Primer ejercicio: Consistirá en el desarrollo por escrito, durante
un período máximo de 2 horas, de un tema de carácter general
y sobre materias relacionadas, pero no coincidentes, con el
programa, elegido por el opositor de entre 2 temas propuestos por
el Tribunal para cada especialidad.
Los opositores harán la lectura de su ejercicio ante el Tribunal,
en sesión pública, previo señalamiento de fecha.
En este ejercicio se valorarán los conocimientos, la capacidad
de redacción, la originalidad en el planteamiento del tema y el
orden lógico en la exposición del mismo, así como la utilización
adecuada del lenguaje.
Se otorgará una calificación máxima de 10 puntos, siendo
necesario obtener un mínimo de 5 puntos para acceder al ejercicio
siguiente.
Segundo ejercicio: Consistirá en redactar por escrito, en un
tiempo máximo de 4 horas, 3 temas de 4 sacados al azar de
los del programa. De los temas a desarrollar, uno corresponderá
a la primera parte del programa y dos a cada una de las
especialidades de la parte segunda. Para ello se sacarán al azar un
tema de la primera parte y tres de cada una de las especialidades
de la segunda parte del programa.
Este ejercicio será leído públicamente ante el Tribunal por los
aspirantes, previo señalamiento de fecha.
Concluida la lectura, el Tribunal podrá formular preguntas en
relación con las materias expuestas y solicitar aclaraciones sobre
las mismas, durante un plazo máximo de 10 minutos.
Se otorgará una calificación máxima de 20 puntos, siendo
necesario obtener un mínimo de 10 puntos para acceder al ejercicio
siguiente.
Tercer ejercicio: Consistirá en resolver por escrito, en un tiempo
máximo de 2 horas, un supuesto práctico, de entre 2 propuestos
por el Tribunal para cada una de las especialidades, relacionados
con la segunda parte del programa.
Se otorgará una calificación máxima de 20 puntos, siendo
necesario obtener un mínimo de 10 puntos para superar el ejercicio.
Pasarán al cuarto ejercicio, optativo y de mérito, los aspirantes
que hubieran obtenido las puntuaciones más altas, sumadas las
de los tres ejercicios obligatorios, cuyo número no podrá en ningún
caso ser superior al de plazas convocadas.
Cuarto ejercicio: Consistirá en la traducción directa, sin
diccionario, de un texto propuesto por el Tribunal, durante un tiempo
máximo de 40 minutos y/o en una conversación en el idioma
elegido durante un tiempo máximo de 5 minutos.
El idioma sobre el que versará el ejercicio será francés o inglés,
según la elección efectuada por el aspirante.
Se otorgará una calificación máxima de 0 a 4 puntos.
En los ejercicios de los que se exima a los aspirantes que
ostenten la condición de funcionarios de Organismos Internacionales,
se otorgará la calificación mínima exigida en la convocatoria para
la superación de los mismos.
Los interesados podrán renunciar a tal calificación y participar
en las pruebas de las que han sido eximidos en igualdad de
condiciones con el resto de los aspirantes. Tal renuncia deberá llevarse
a cabo con anterioridad al inicio de las pruebas selectivas.
La calificación final de la fase de oposición vendrá determinada
por la suma de las puntuaciones obtenidas en cada uno de los
ejercicios.
En caso de empate, el orden de prelación se establecerá
atendiendo a los siguientes criterios:
1. Mayor puntuación obtenida por los aspirantes en el tercer
ejercicio.
2. Mayor puntuación obtenida en el segundo ejercicio.
3. Calificación obtenida en los restantes ejercicios, por orden
de realización.
2. Curso selectivo:
Todos los aspirantes que superen las pruebas de la oposición
serán nombrados funcionarios en prácticas por la autoridad
convocante y deberán realizar un curso selectivo, que tendrá una
duración máxima de tres meses.
El contenido del curso irá dirigido a la adquisición de los
imprescindibles conocimientos prácticos sobre el funcionamiento de la
Administración Pública, así como de conocimientos de programas
informáticos.
Irá dirigido igualmente a la adquisición de conocimientos sobre
las áreas de agricultura, ganadería, pesca y alimentación,
específicas del Departamento.
Para su valoración, la autoridad convocante otorgará la
calificación de "apto" o "no apto", siendo necesaria la calificación
de "apto" para superarlo.
Potestativamente, el órgano convocante podrá incluir a
continuación del curso selectivo un período de prácticas que podrá
desarrollarse mediante la ocupación de un puesto de trabajo.
Los aspirantes que tengan la condición de funcionarios de
Organismos Internacionales estarán exentos de la realización de
aquellas pruebas que la Comisión Permanente de Homologación
considere que tienen por objeto acreditar conocimientos ya exigidos
para el desempeño de sus puestos de origen en el Organismo
Internacional correspondiente.
Se adoptarán las medidas precisas para que los aspirantes con
minusvalía gocen de similares condiciones que el resto de los
aspirantes en la realización de los ejercicios. En este sentido, para
las personas con minusvalía que así lo hagan constar en su
solicitud, se establecerán las adaptaciones posibles en tiempo y
medios para su realización.
ANEXO II
Programa
PARTE I
Temario común
Tema 1. La Constitución española de 1978. Características.
Estructura. La reforma constitucional.
Tema 2. Derechos y deberes fundamentales. Clasificación.
Garantías y suspensión.
Tema 3. Órganos constitucionales (I). La Jefatura del Estado:
La Corona. Funciones. Sucesión, regencia y tutela. El refrendo.
Tema 4. Órganos constitucionales (II). El Poder Legislativo:
Las Cortes Generales. Composición y atribuciones del Congreso
de los Diputados y del Senado. La función parlamentaria del
control del Gobierno en España.
Tema 5. Órganos constitucionales (III). El Poder Ejecutivo:
El Gobierno. El Poder Judicial: El Consejo General del Poder
Judicial.
Tema 6. La organización del Estado: estructura. La Ley del
Gobierno. La Ley de Organización y Funcionamiento de la
Administración General del Estado (LOFAGE).
Tema 7. La Administración General del Estado. Órganos
centrales y Órganos territoriales. Organismos públicos: Organismos
autónomos y entidades públicas empresariales. La Administración
General del Estado en el exterior.
Tema 8. La organización territorial del Estado: El Estado
Autonómico. Las Comunidades Autónomas y las Corporaciones
Locales.
Tema 9. La ley: concepto y clases. Requisitos formales:
Iniciativa, tramitación, sanción, promulgación y publicación. Las
Leyes Orgánicas. Disposiciones del Ejecutivo con fuerza de ley.
Decretos-Leyes y Decretos-Legislativos.
Tema 10. Las fuentes del Derecho administrativo: concepto
y clases. Principio de jerarquía y de competencias.
Tema 11. El Reglamento: concepto y clases. Elaboración de
los Reglamentos.
Tema 12. El acto administrativo. Elementos. El procedimiento
Administrativo: Disposiciones Generales.
Tema 13. El personal al servicio de las Administraciones
Públicas: tipos de personal y régimen jurídico.
Tema 14. Derechos y deberes de los funcionarios públicos.
Tema 15. El sistema de retribuciones de los funcionarios:
retribuciones básicas y retribuciones complementarias. Las
indemnizaciones por razón del servicio.
Tema 16. La Unión Europea. Nacimiento y objetivos. Las
etapas de la construcción europea: desde el Tratado de Roma hasta
el Tratado de Niza.
Tema 17. Las instituciones europeas: composición,
funcionamiento y atribuciones.
Tema 18. El Ordenamiento jurídico de la Unión Europea. Sus
Fuentes. Derecho originario: los Tratados. Derecho derivado:
Reglamentos, Directivas y Decisiones. Relaciones con el
ordenamiento jurídico de los Estados miembros.
Tema 19. Integración de España en la Unión Europea:
Tratado de adhesión. Período transitorio. El caso canario.
Tema 20. El euro: su significado en la construcción europea.
Antecedentes. Períodos de implantación. Impacto del euro, con
especial referencia al sector agrario.
Tema 21. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
(MAPA): Evolución. Estructura orgánica y competencias. Las Areas
Funcionales de Agricultura, Pesca y Alimentación. Configuración
orgánica: Areas, Dependencias y Oficinas. Competencias y
situación actual tras la integración en el MAP.
Tema 22. El Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA):
Naturaleza, estructura y competencias.
Tema 23. La Agencia para el Aceite de Oliva (AAO):
Naturaleza, estructura y competencias.
Tema 24. El Fondo de Regulación y Organización del Mercado
de los Productos de la Pesca y Cultivos Marinos (FROM):
Naturaleza, estructura y competencias.
Tema 25. La Entidad Estatal de Seguros Agrarios (ENESA):
Naturaleza, estructura y competencias.
PARTE II
Especialidad Inspectores de Pesca
Tema 1. El buque: Su concepto. Naturaleza jurídica del
buque. Nombre de los buques. Clases de buques. Nacionalidad
de los buques. Efectos de la nacionalidad. Propiedad del buque.
Tema 2. Representación de las formas de un buque. Planos
de formas. Volumen de bodegas y tanques. Cálculo de la
cubicación de un espacio cerrado. Factores de conversión de los
productos pesqueros. Factores de estiba. Cálculo del peso vivo de
pescado a bordo.
Tema 3. Equipos de propulsión y auxiliares en los buques
de pesca. Equipos utilizados en las maniobras de pesca. Equipos
de detección de pesca. Ecosonda. Netsonda. Sonar. Ayudas
satelitarias para la pesca.
Tema 4. Sistemas de conservación de pescado a bordo.
Instalaciones frigoríficas y de congelación. Almacenamiento de
pescado. Descongelación del pescado. Conservación del pescado por
deshidratación y por esterilización. Salazones, conservas,
subproductos de la pesca.
Tema 5. La carta náutica: Su uso y utilidad. Sistemas y medios
de posicionamiento. El radar y el sistema de posicionamiento por
satélites GPS. Principios básicos y precisión. Cálculo de la sonda
en una situación determinada utilizando la carta náutica.
Tema 6. Representación del fondo del mar. Líneas isobáticas.
Clasificación de los fondos marinos. Cartas de pesca. Los
ecosistemas marinos. Características generales. Subdivisiones del
medio marino por factores topográficos, batimétricos y lumínicos.
Tema 7. Circulación general de la atmósfera. Alisios.
Monzones. Vientos generales del Oeste. Depresiones tropicales y
extratropicales. Dinámica marina: corrientes, olas y sistemas de
afloramientos. Influencia en las pesquerías. Propiedades químicas y
biológicas del agua del mar.
Tema 8. El asesoramiento científico para la gestión de
pesquerías. Concepto de esfuerzo pesquero y su relación con la
mortalidad por pesca. El enfoque de precaución: puntos de referencia
(BLIM, BPA, FLIM, FPA). Planes de recuperación: objetivos
duración y trayectorias.
Tema 9. La Organización Marítima Internacional. El Convenio
Internacional para la Seguridad de la Vida Humana en el Mar
de 1974 y su Protocolo de 1978 (SOLAS 74/78). Convenio
Internacional de Torremolinos para la Seguridad de los Buques
Pesqueros (SFV/77) y su Protocolo de 1993.
Tema 10. Títulos profesionales marítimos en España:
Atribuciones y condiciones para su obtención. Convenio Internacional
sobre Normas de Formación, Titulación y Guardia para la Gente
de Mar (STCW/78 y enmiendas 1995). Guía para la formación
y titulación de pescadores (FAO/OIT/OMI). Política nacional y
comunitaria en materia de formación y seguridad.
Tema 11. La asistencia marítima. Auxilios. Salvamentos.
Remolques. Hallazgos y Extracciones Marítimas. Normativa,
Jurisdicción y procedimiento.
Tema 12. Despacho de buques: Concepto. Autoridades que
intervienen en el despacho de buques. El rol de despacho y
dotación. El despacho ante la Capitanía Marítima. Enroles y desenroles.
Despachos especiales para buques pesqueros: Licencias de pesca.
Documentos y libros que han de ser llevados a bordo.
Tema 13. Abanderamiento, matrícula y registro de buques.
El Registro Mercantil y el Registro Marítimo. La inspección de
buques. Clases de reconocimientos y certificados. Arqueo de
buques. Reglamento por el que se definen las características de
los barcos de pesca.
Tema 14. Los puertos: Clasificación legal. La autoridad
portuaria. Aduanas: concepto y clases. Control aduanero de
importación y exportación. Control sanitario del tráfico marítimo. El
puerto pesquero. Infraestructura y servicios.
Tema 15. El régimen jurídico de los espacios marítimos. La
Convención de las Naciones Unidas sobre el Derecho del Mar
(UNCLOS 82). Conservación y utilización de los recursos vivos.
Conservación y ordenación de las poblaciones de peces
transzonales y las poblaciones de peces altamente migratorios
Tema 16. El mar territorial español y las aguas interiores.
La zona económica exclusiva española. La plataforma continental
española. Las aguas continentales. La zona de protección
pesquera.
Tema 17. El dominio público marítimo-terrestre: Clasificación
y definiciones de los bienes que lo integran. Zona
marítimo-terrestre, playas. Servidumbres legales. Competencias administrativas.
Tema 18. Reservas marinas. Pesca marítima de recreo.
Normativa aplicable.
Tema 19. La acuicultura marina en España. Especies
cultivadas. Métodos de cultivo empleados. Arrecifes artificiales.
Legislación Nacional sobre acuicultura marina. Contaminación marina
por hidrocarburos, metales pesados y otros agentes.
Tema 20. La pesca en el mundo. Evolución histórica.
Tendencia. La pesca en la Unión Europea: Perspectiva histórica,
situación actual y posibilidades de desarrollo futuro.
Tema 21. La flota de fresco española. Arrastre litoral.
Palangre de fondo y superficie. Caladeros, especies capturadas y
normativa aplicable.
Tema 22. La flota de fresco española. La flota de cerco en
el caladero nacional. Caladeros, especies capturadas. Normativa
aplicable.
Tema 23. Flota de fresco española. Rasco y volanta. Artes
menores. Caladeros, especies capturadas y normativa aplicable.
Tema 24. Campañas pesqueras estacionales: anchoa, y
bonito en el Océano Atlántico y atún rojo en el Mediterráneo.
Almadrabas. Pesca del coral.
Tema 25. La flota de fresco española. Las pesquerías al fresco
fuera de aguas de jurisdicción española. Descripción de los
caladeros, especies capturadas y modalidades de pesca en aguas
comunitarias.
Tema 26. La pesca en el Mar Mediterráneo. Normativa
específica nacional y comunitaria. La Zona de Protección Pesquera.
Tema 27. La flota congeladora española. Pesquerías en el
Atlántico Sur. Descripción de especies y caladeros y normativa
aplicable.
Tema 28. Las flotas congeladora y bacaladera española en
el Atlántico Norte. Descripción de los caladeros, especies
capturadas y normativas aplicables.
Tema 29. La flota atunera y de pez espada: descripción de
caladeros y especies. Normativa aplicable: documentos específicos
y relaciones multilaterales.
Tema 30. Organismos pesqueros internacionales
dependientes de la FAO. Organizaciones Regionales de Pesca. Plan de acción
de la Pesca ilegal no declarada y no regulada. Código de Conducta
para la Pesca Responsable (FAO).
Tema 31. Organismos multilaterales de pesca del Atlántico
Norte. NAFO y NEAFC. Esquemas internacionales de Inspección.
Tema 32. Organismos multilaterales de pesca que regulan
la pesca de túnidos. La Convención para la Conservación de los
Recursos Vivos Marinos Antárticos (CCAMLR). Esquemas
internacionales de Inspección y Documentos Estadísticos.
Tema 33. Acuerdos pesqueros y protocolos con terceros
países. Descripción y características. Medidas técnicas y de control
más relevantes
Tema 34. Política de Control: génesis y evolución histórica.
Reglamentos comunitarios que establecen un régimen de control
aplicable a la P.P.C.
Tema 35. Los reglamentos de desarrollo de la Comisión sobre
normas concretas de inspección de barcos de pesca. Señalización
y documentación. Determinación del tamaño de las mallas y del
grosor del torzal de las redes de pesca. Fijación de dispositivos
en las redes de arrastre. Informaciones referentes a las
inspecciones de las actividades pesqueras.
Tema 36. Reglamentos comunitarios para la conservación de
los recursos pesqueros a través de la aplicación de medidas
técnicas. Océano Atlántico. Mar Mediterráneo. Especies Altamente
migratorias.
Tema 37. Gestión del esfuerzo pesquero. Normativa nacional
y comunitaria. Reglamentos del Consejo sobre la conservación
y la explotación sostenible de los recursos pesqueros en virtud
de la política pesquera común.
Tema 38. Redes de arrastre de fondo. Redes de arrastre de
gran abertura vertical. Redes de arrastre de profundidad variable.
Tema 39. Redes de cerco. Palangre de superficie y de fondo.
Artes fijas. Artes de deriva. Artes menores.
Tema 40. Registro y documentos estadísticos de capturas:
Diario de Pesca y Declaración de desembarque. Notas de venta.
Declaración de retirada. Documentos de transporte. Ordenación
de la actividad pesquera en el caladero nacional. Censos, licencias,
permisos de pesca y autorizaciones. Normativa comunitaria y
nacional.
Tema 41. Esquema comunitario de gestión de los recursos
por TACS y cuotas. Declaraciones de capturas de los buques de
otros estados miembros, desembarcadas directamente en el país
informante. Reglamento del Consejo relativo a la transmisión de
datos sobre los desembarques de los productos de la pesca en
los Estados miembros.
Tema 42. Seguimiento pesquero vía satélite. Normativa
aplicable en el ámbito Nacional de la U.E. e internacional.
Tema 43. El Reglamento del Consejo relativo a la
Organización Común de Mercados y disposiciones de desarrollo
comunitarias y nacionales. Normas comunes de comercialización para
determinados productos pesqueros. Normativa nacional y
comunitaria. Organizaciones de productores pesqueros.
Tema 44. La estructura de comercialización y distribución
de los productos pesqueros. Lonjas. Cofradías de pescadores y
sus federaciones. Asociaciones y cooperativas de armadores.
Tema 45. Instrumento Financiero de Orientación Pesquera
(IFOP). Reglamento (CE) por el que se definen los criterios y
condiciones de las intervenciones comunitarias con finalidad
estructural en el sector de la pesca. Disposiciones de desarrollo
comunitario y nacionales. Registro comunitario de buques pesqueros.
Tema 46. Ley 3/2001, de 26 de marzo de Pesca Marítima
del Estado: conservación, protección y gestión de los recursos
pesqueros. Real Decreto de control e inspección.
Tema 47. Ley 3/2001, de 26 de marzo de Pesca Marítima
del Estado: Ordenación del sector pesquero. Comercialización,
transformación, normalización y primera venta de los productos
pesqueros. Normativa especifica.
Tema 48. Ley 3/2001, de 26 de marzo de Pesca Marítima
del Estado: Régimen de infracciones y sanciones. El procedimiento
administrativo.
Tema 49. Peces demersales. Moluscos y crustáceos.
Terminología. Características biológicas fundamentales. Distribución
geográfica. Sistemas de captura e importancia comercial.
Tema 50. Peces pelágicos. Túnidos. Terminología.
Características biológicas fundamentales. Distribución geográfica.
Sistemas de captura e importancia comercial.
Especialidad Agrícola-Pesquera
Tema 1. La población española. Estructura. Evolución y
tendencias. Movimientos naturales. Parámetros y evolución. El
proceso de urbanización. Distribución regional de la población
española. La población urbana y la población rural.
Tema 2. La población agraria. Características. Actitudes de
los agricultores. Peculiaridades. Cambio de actitudes: concepto
de promoción de cambios. Diversidad regional.
Tema 3. La población pesquera. Características. Actitudes de
los pescadores. Peculiaridades. Cambio de actitudes: concepto
de promoción de cambios. Diversidad regional.
Tema 4. La economía española. Dimensiones e importancia
en el concierto internacional. Los factores condicionantes de la
economía española. La perspectiva histórica. Principales períodos
económicos y evolución sectorial.
Tema 5. Relaciones exteriores de la economía española. La
balanza de pagos y su estructura. La balanza Comercial.
Principales acuerdos comerciales. Productos y áreas de intercambio.
Tema 6. Los sectores económicos. Conceptos, delimitación,
características y dimensión. Especial referencia a los sectores
agrario, pesquero y alimentario.
Tema 7. El Sector Agrario. Caracterización socioeconómica.
Principales macromagnitudes. Evolución. Situación actual.
Tema 8. El clima. El clima como condicionante. Principales
factores climáticos. Las regiones climáticas españolas. La
tecnología y las restricciones climáticas. La bioclimatología.
Tema 9. El suelo. El suelo como factor de producción en la
agricultura. Técnicas para el estudio agrario del suelo. El precio
y la movilidad de la tierra como condicionante de la estructura
empresarial. El suelo y la tecnología para usos agrícolas. El laboreo
y sus técnicas. Tipos de suelos. Su distribución regional. Las
relaciones suelo-planta.
Tema 10. El agua. El agua como factor de producción en
la agricultura. Importancia regional. La relación agua-suelo-planta.
Aspectos fisiológicos. Balance hídrico. La calidad de las aguas
para el riego. El problema de la salinización.
Tema 11. La agricultura de secano. Características y tipos.
Principales producciones. Técnicas de producción. Problemática
y perspectivas de futuro. Aspectos regionales.
Tema 12. La agricultura de regadío. Características y tipos.
Principales producciones. Técnicas de producción. Problemática
y perspectivas de futuro. Aspectos regionales.
Tema 13. La ganadería. Características y tipos. Principales
producciones. Técnicas de producción. Problemática y
perspectivas de futuro. Aspectos regionales.
Tema 14. Valoración agraria: Objetos de la valoración
agraria. Valoración de fincas rústicas e instalaciones agrarias.
Valoración de Empresas agrarias. Métodos clásicos de valoración.
Métodos modernos de valoración.
Tema 15. Los medios de producción empleados en la
agricultura. La tecnología. Importancia, clases y su incidencia en los
medios de la producción agraria. Nuevas tecnologías agrarias.
Tema 16. El Sector pesquero. Caracterización
socioeconómica. Principales macromagnitudes. Evolución. Situación actual.
Tema 17. Sector Alimentario: Caracterización
socioeconómica. Principales macromagnitudes. Evolución. Situación actual.
Tema 18. Los objetivos e instrumentos de la política agraria.
Objetivos convencionales. Abastecimiento, productividad, rentas.
Nuevos objetivos. Ahorro energético, conservación del medio
ambiente. Política agraria y política agroalimentaria. Ampliación
de objetivos. Instrumentos clásicos y modernos de la intervención
del Estado en el sector agroalimentario.
Tema 19. Rasgos macroeconómicos básicos de la agricultura
española. La producción final agraria. Importancia, composición
y distribución. La renta agraria. Evolución y distribución. Empleo
y gastos fuera del sector. Comercio exterior agrario. El sector
agroalimentario en la economía española.
Tema 20. Política pesquera: Objetivos. Instrumentos. Política
de estructuras y política de mercados. Situación actual.
Tema 21. La explotación de los recursos pesqueros. El
equilibrio biológico. Los rendimientos. Las especies asociadas. El
problema de las artes y aparejos.
Tema 22. Política alimentaria. El consumo y la cadena
alimentaria en España. La demanda alimentaria. Estructura y
características. Calidad alimentaria y su control. Seguridad alimentaria.
Tema 23. Política de estructuras agrarias. Mejora de la
explotación agraria. Objetivos, instrumento y alcance de la política de
estructuras. Instrumentos convencionales para distribuir la
productividad agraria. Planes de reestructuración sectorial. Otras
políticas de reforma. Desarrollo rural integrado. Nuevas políticas de
estructuras. Modernización de explotaciones, relevo generacional
en la empresa agraria, agricultura en zonas rurales desfavorecidas.
Pasado y presente de la reforma agraria.
Tema 24. Política de investigación e innovación tecnológica
agraria y de formación y de extensión agraria. La investigación
agraria en el cuadro general de la política agraria. La investigación
y/o adopción de innovaciones en España. Planificación actual de
la investigación agraria. Programas y organización. La innovación
tecnológica y su difusión en la agricultura española. La formación
profesional agraria y el sistema educativo formal y no formal.
Política de fomento de la formación profesional y la adopción de
innovaciones.
Tema 25. La política de regadíos. Antecedentes históricos y
evolución reciente. El PHN y el PNR. La función del regadío en
la producción y la productividad agraria. La función del regadío
en la ordenación del territorio y la política agroambiental. Los
regadios en la PAC.
Tema 26. Política de financiación agraria. Antecedentes y
evolución. Instituciones financieras y de crédito agrario en España.
Crédito oficial y financiación agraria. Garantías, tipos de interés,
nivel de endeudamiento. Política de capitalización de la
agricultura.
Tema 27. Política de industrialización agraria. Las industrias
agroalimentarias en España. Análisis económico de las industrias
agroalimentarias. Capitalización, empleo, tecnología. Relaciones
contractuales agricultura-industrias agroalimentarias.
Tema 28. Política agraria y conservación de la naturaleza.
Recursos naturales y agricultura. El agotamiento de los recursos
(el suelo y el agua). Agricultura y energía, consideraciones
económicas y ecológicas. Flujos energéticos, balance energético, la
agricultura fuente de energía. Política actual de conservación de
la naturaleza.
Tema 29. La política regional. Concepto. Incidencia de la
distribución regional de la renta y la riqueza. Las Comunidades
Autónomas y la política regional. Instrumentos de la política regional.
Economía y política agroalimentaria en España y en la UE.
Tema 30. Asociacionismo agrario y pesquero. Fórmulas
asociativas Cooperativas. Régimen jurídico. Órganos de gobierno. La
integración cooperativa. Las cooperativas de crédito. Sociedades
Agrarias de Transformación. Régimen jurídico y órganos de
gobierno. Las Agrupaciones de productores agrarios. Otras figuras
asociativas.
Tema 31. La comercialización agraria, pesquera y
alimentaria. Interdependencias. Escalones y circuitos comerciales.
Peculiaridades sectoriales. La transparencia de los mercados. La
información de precios. Tipificación y normalización.
Tema 32. La empresa agraria. Características diferenciales.
Estructura productiva. La empresa agraria española. Proyección
regional. Tipología de la empresa agraria española. Parámetros
económicos aplicables para su establecimiento (Margen Bruto ;
Unidades de Dimensión Económica UDE). La explotación familiar
agraria.
Tema 33. La agricultura en la UE. Heterogenidad y
características de la agricultura comunitaria. Las grandes producciones
continentales. Los productos mediterráneos. La posición
importadora-exportadora de la agricultura comunitaria.
Tema 34. La industria agroalimentaria en la UE y en España.
Rasgos diferenciadores básicos.
Tema 35. Configuración de la PAC: principios y objetivos.
Tema 36. La política de precios y mercados de la PAC (I).
Las OCM en los sectores "continentales": herbáceos, carne de
vacuno y lácteos. Las OCM en los sectores "mediterráneo": aceite de
oliva, vino, frutas y hortalizas.
Tema 37. La Política de precios y mercados de la PAC (II).
Aspectos básicos de las OCM en otros sectores de interés: tabaco,
plátano, arroz, azúcar, carne de ovino. La regulación comunitaria
del anexo II: el algodón.
Tema 38. Configuración de la PPC: principios y objetivos.
Tema 39. La Política Pesquera Común (PPC). Antecedentes
y evolución de la PPC. Régimen de cuotas y capturas. La política
estructural pesquera. La regulación del mercado de los productos
de la pesca. Los acuerdos pesqueros bilaterales de la UE. Los
Acuerdos multilaterales en materia de pesca.
Tema 40. Financiación de la PAC y de la PPC. Instrumentos
de financiación: FEOGA, IFOP, FSE, FEDER, BEI. Instrumento
de financiación nacional: el FEGA.
Tema 41. La política medioambiental de la UE. Antecedentes
y evolución. Instrumento financiero LIFE. Integración de las
consideraciones medioambientales en las políticas de la UE, con
especial referencia a la PAC. Agricultura sostenible. Los programas
agroambientales.
Tema 42. Política socioestructural comunitaria. Antecedentes
de la política socioestructural. La Conferencia de Stressa. El Plan
Mansholt. Las Directivas de 1972. Contenido de la política
socioestructural. Evolución de la política socioestructural.
Tema 43. Los Fondos Estructurales y su aplicación a la
agricultura y al desarrollo rural. Los principios de funcionamiento
de los Fondos Estructurales: Concentración, cooperación,
programación, adicionalidad. Modalidades de intervención: Tipología,
iniciativa nacional, iniciativa comunitaria, acciones innovadoras.
Modalidades de gestión: Compatibilidad, seguimiento y
evaluación, cofinanciación, control, etc. La aplicación a la agricultura
y al sector agrario en España.
Tema 44. La Agenda 2000. Antecedentes y justificación. La
ampliación. Las perspectivas financieras 2000-2006. Las
propuestas de reforma de las políticas comunes. El Acuerdo de Berlín
de marzo de 1999.
Tema 45. Las propuestas de reforma de la PAC de la Agenda
2000 y su configuración final. Justificación y orientación de la
nueva reforma. Nuevos objetivos de la PAC: Las reformas
sectoriales. Las medidas de aplicación horizontal. La nueva
orientación del desarrollo rural. El nuevo marco financiero de la
agricultura.
Tema 46. La ampliación de la UE a los países de Europa
Central y Oriental más Chipre. Antecedentes históricos. Etapas
de la ampliación. Situación y perspectivas del sector agrario de
los países candidatos. Estrategia de la UE: Instrumentos y
programas especiales de la agricultura y desarrollo rural. Impactos
en la agricultura comunitaria y española.
Tema 47. Las relaciones agrarias internacionales de la UE.
Acuerdos bilaterales y multilaterales. La ronda Uruguay del GATT
y la OMC. Impactos sobre la agricultura española.
Tema 48. Estructura económico-social de la pesca.
Organizaciones de productores pesqueros. Lonjas. Cofradías de
Pescadores y sus federaciones. Asociaciones y Cooperativas de
Armadores.
Tema 49. La estructura de la comercialización y de la
distribución de los productos pesqueros. Abastecimiento y consumo
de los productos de la pesca. Balanza comercial pesquera.
Comercio exterior, exportaciones e importaciones. Contingentes de
abastecimiento y suspensiones arancelarias.
Tema 50. La Ley de Pesca Marítima del Estado.
ANEXO III
Tribunal calificador
Tribunal titular:
Presidente: Don José Navarro García, Cuerpo Técnico del
Servicio de Vigilancia Aduanera.
Vocales:
Don Luis González-Quevedo Tejerina, Escala de Técnicos
Facultativos Superiores de OO.AA. del MAPA.
Don Juan Luis Gil Gamundi, Escala de Técnicos Facultativos
Superiores de OO.AA. del MAPA.
Don Fernando Díaz Asenjo, Escala Técnica de Gestión
de OO.AA.
Secretario: Don Martín Zamarrón San José, Cuerpo de Gestión
de la Administración Civil del Estado.
Tribunal suplente:
Presidente: Don Juan José Hernández Salgado, Escala de
Técnicos Facultativos Superiores de OO.AA. del MAPA.
Vocales:
Doña Beatriz Riesco Moreno, Escala de Técnicos Facultativos
Superiores de OO.AA. del MAPA.
Doña Irene Fariña Clavero, Escala de Titulados de Escuelas
Técnicas de Grado Medio de OO.AA. del MAPA.
Don Miguel Pérez Cimas, Cuerpo de Ingenieros Técnicos en
Especialidades Agrícolas.
Secretaria: Doña Begoña Martínez Chamorro, Escala de
Gestión de Empleo del INEM.
El Tribunal podrá disponer la incorporación a sus trabajos de
asesores especialistas para todos o alguno de los ejercicios.
ANEXO IV
Instrucciones para cumplimentar la solicitud
Este apartado se rellenará según lo establecido en la solicitud
de admisión a pruebas selectivas en la Administración Pública
y liquidación de tasas de derechos de examen (modelo 790) y
en las siguientes instrucciones particulares.
En el recuadro 15, "Cuerpo o Escala", se consignará "Escala
de Titulados de Escuelas Técnicas de Grado Medio de OO.AA.
del M.A.P.A.", Código 5014.
En el recuadro 16, "Especialidad, área o asignatura", se
consignará la especialidad elegida.
En el recuadro 17, "Forma de acceso", se consignará "L".
En el recuadro 18, "Ministerio/Organo/Entidad convocante",
se consignará "Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación."
En el recuadro 19, se consignará la fecha del Boletín Oficial
del Estado en el que haya sido publicada la convocatoria.
En el recuadro 20, "Provincia de examen", se consignará
"Madrid"
En el recuadro 21, "Minusvalía", los aspirantes con
discapacidad podrán indicar el porcentaje de minusvalía que tengan
acreditado, y solicitar, expresándolo en el recuadro 23, las posibles
adaptaciones de tiempo y medios para la realización de los
ejercicios en que esta adaptación sea necesaria.
Los aspirantes con un grado de minusvalía igual o superior
al 33% que deseen participar en el proceso selectivo por el cupo
de reserva para personas con discapacidad, deberán indicarlo en
el recuadro 22.
En el recuadro 24, "Títulos académicos oficiales", se consignará
el que se posea y que habilite para presentarse a estas pruebas.
En el recuadro 25, apartado A, se consignará el idioma elegido
para la realización del cuarto ejercicio, optativo y de mérito.
El importe de la tasa por derechos de examen será de 19,14 euros.
El ingreso del importe correspondiente a los derechos de
examen se efectuará, junto con la presentación de la solicitud, en
cualquier banco, caja de ahorros o cooperativa de crédito de las
que actúan como entidades colaboradoras en la recaudación
tributaria. En la solicitud deberá constar que se ha realizado el
correspondiente ingreso de los derechos de examen, mediante validación
de la entidad colaboradora en la que se realice el ingreso, a través
de certificación mecánica, o en su defecto, sello y firma autorizada
de la misma en el espacio reservado a estos efectos.
Las solicitudes suscritas en el extranjero podrán cursarse a
través de las representaciones diplomáticas o consulares españolas
correspondientes. A las mismas se acompañará el comprobante
bancario de haber ingresado los derechos de examen en la cuenta
corriente número 0182 9071 08 0200000957 del Banco Bilbao
Vizcaya Argentaria a nombre de "Tesoro Público. Ministerio de
Agricultura, Pesca y Alimentación. Derechos de examen". El
ingreso podrá efectuarse directamente en cualquier oficina del Banco
Bilbao Vizcaya Argentaria mediante transferencia desde cualquier
entidad bancaria.
Estarán exentas del pago de esta tasa:
a) Las personas con un grado de minusvalía igual o superior
al 33%, debiendo acompañar a la solicitud certificado acreditativo
de tal condición.
b) Las personas que figurasen como demandantes de empleo
durante el plazo, al menos, de un mes anterior a la fecha de la
convocatoria. Serán requisitos para el disfrute de la exención que,
en el plazo de que se trate, no hubieran rechazado oferta de empleo
adecuado ni se hubiesen negado a participar, salvo causa
justificada, en acciones de promoción, formación o reconversión
profesionales y que, asimismo, carezcan de rentas superiores, en
cómputo mensual, al Salario Mínimo Interprofesional.
La certificación relativa a la condición de demandante de
empleo, con los requisitos señalados, se solicitará en la oficina
de los servicios públicos de empleo. En cuanto a la acreditación
de las rentas se realizará mediante una declaración jurada o
promesa escrita del solicitante. Ambos documentos deberán
acompañarse a la solicitud.
La falta de justificación del abono de los derechos de examen
o de encontrarse exento determinará la exclusión del aspirante.
En ningún caso la presentación y pago en las oficinas a que
se hace referencia supondrá la sustitución del trámite de
presentación, en tiempo y forma, de la solicitud.
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid