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Documento BOE-A-2004-6352

Orden APA/925/2004, de 22 de marzo, por la que se convoca proceso selectivo para ingreso, por el sistema general de acceso libre, en la Escala de Titulados de Escuelas Técnicas de Grado Medio de Organismos Autónomos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Publicado en:
«BOE» núm. 86, de 9 de abril de 2004, páginas 14820 a 14826 (7 págs.)
Sección:
II. Autoridades y personal - B. Oposiciones y concursos
Departamento:
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Referencia:
BOE-A-2004-6352

TEXTO ORIGINAL

En cumplimiento de lo dispuesto en el Real Decreto 222/2004,

de 6 de febrero, por el que se aprueba la oferta de empleo público

para el año 2004, y con el fin de atender las necesidades de

personal de la Administración Pública,

Este Ministerio, en uso de las competencias que le están

atribuidas en el artículo 13 de la Ley 6/1997, de 14 de abril, de

Organización y Funcionamiento de la Administración General del

Estado, previo informe favorable de la Dirección General de la

Función Pública, acuerda convocar proceso selectivo para ingreso

en la Escala de Titulados de Escuelas Técnicas de Grado Medio

de Organismos Autónomos del M.A.P.A. con sujeción a las

siguientes:

Bases de convocatoria

1. Normas generales

1.1 Se convoca proceso selectivo para cubrir 23 plazas de

la Escala de Titulados de Escuelas Técnicas de Grado Medio de

Organismos Autónomos del MAPA, Código 5014, por el sistema

general de acceso libre.

Del total de las plazas de la especialidad Agrícola-Pesquera

se reservará 1 para quienes tengan la condición legal de personas

con discapacidad con un grado de minusvalía igual o superior

al 33 %.

Una vez cubiertas las plazas del cupo de reserva para personas

con discapacidad, los aspirantes con discapacidad que hayan

superado el proceso selectivo sin obtener plaza por dicho cupo, podrán

optar, en igualdad de condiciones, a las de acceso general.

Las plazas no cubiertas en el cupo de reserva para personas

con discapacidad se acumularán a las de acceso general.

La distribución por especialidades de las plazas convocadas

es la siguiente:

Número de

Especialidades plazas

Agrícola-Pesquera ................................. 4

Inspectores de Pesca .............................. 19

1.2 El proceso selectivo se realizará mediante el sistema de

oposición, con las valoraciones, ejercicios y puntuaciones que se

especifican en el Anexo I.

Incluirá la superación de un curso selectivo. Para la realización

de este curso selectivo, los aspirantes que hayan superado la fase

de oposición serán nombrados funcionarios en prácticas por la

autoridad convocante.

1.3 El programa que ha de regir el proceso selectivo es el

que figura como Anexo II a esta convocatoria.

1.4 El proceso selectivo se desarrollará de acuerdo con el

siguiente calendario:

La fase de oposición se iniciará antes del 1 de julio de 2004.

La duración máxima de la fase de oposición será de 5 meses,

contados a partir de la fecha de realización del primer ejercicio.

1.5 Concluido el proceso selectivo, los aspirantes que lo

hubieran superado y que hayan acreditado cumplir los requisitos

exigidos, serán nombrados funcionarios de carrera mediante

resolución de la Secretaría de Estado para la Administración Pública,

que se publicará en el "Boletín Oficial del Estado", con indicación

del destino adjudicado.

2. Requisitos de los candidatos

2.1 Para ser admitidos a la realización del proceso selectivo

los aspirantes deberán poseer en el día de finalización del plazo

de presentación de solicitudes y mantener hasta el momento de

la toma de posesión como funcionario de carrera los siguientes

requisitos de participación:

2.1.1 Nacionalidad:

a) Ser español.

b) Ser nacional de alguno de los demás Estados miembros

de la Unión Europea o nacional de algún Estado al que en virtud

de los Tratados Internacionales celebrados por la Unión Europea

y ratificados por España sea de aplicación la libre circulación de

trabajadores.

También podrán participar, cualquiera que sea su nacionalidad,

el cónyuge de los españoles y de los nacionales de alguno de

los demás Estados miembros de la Unión Europea, y cuando así

lo prevea el correspondiente Tratado, el de los nacionales de algún

Estado al que en virtud de los Tratados Internacionales celebrados

por la Unión Europea y ratificados por España sea de aplicación

la libre circulación de trabajadores, siempre que no estén

separados de derecho. Asimismo, con las mismas condiciones, podrán

participar sus descendientes y los de su cónyuge, menores de

veintiún años o mayores de dicha edad que vivan a sus expensas.

2.1.2 Edad: Tener dieciocho años de edad y no haber

alcanzado la edad de jubilación.

2.1.3 Titulación: Estar en posesión o en condiciones de

obtener el título de Ingeniero Técnico, Diplomado Universitario,

Arquitecto Técnico, Formación Profesional de tercer grado o

equivalente. En el caso de titulaciones obtenidas en el extranjero se

deberá estar en posesión de la credencial que acredite su

homologación.

2.1.4 Compatibilidad funcional: No padecer enfermedad ni

estar afectado por limitación física o psíquica incompatible con

el desempeño de las correspondientes funciones.

2.1.5 Habilitación: No haber sido separado, mediante

expediente disciplinario, del servicio de cualquiera de las

Administraciones Públicas ni hallarse inhabilitado para el desempeño de las

funciones públicas.

Los aspirantes cuya nacionalidad no sea la española deberán

acreditar, igualmente, no estar sometidos a sanción disciplinaria

o condena penal que impida, en su Estado, el acceso a la función

pública.

2.1.6 Los aspirantes que se presenten por la especialidad de

Inspector de Pesca deberán estar, además, en posesión del permiso

de conducir vehículos de la clase B.

2.2 Los aspirantes que se presenten por el cupo de reserva

para personas con discapacidad habrán de tener reconocida la

condición legal de persona con discapacidad con un grado de

minusvalía igual o superior al 33%.

3. Solicitudes

3.1 Quienes deseen participar en este proceso selectivo

deberán cumplimentar el modelo oficial de solicitud de admisión a

pruebas selectivas en la Administración Pública y liquidación de

derechos de examen (modelo 790) que se facilitará gratuitamente

en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el Centro

de Información Administrativa del Ministerio de Administraciones

Públicas, en la Dirección General de la Función Pública, en las

Delegaciones y Subdelegaciones del Gobierno, en las

representaciones diplomáticas y consulares de España en el extranjero

y en la página de Internet www.map.es/servicios al

ciudadano/empleo publico/procesos selectivos.

La solicitud se cumplimentará de acuerdo con las instrucciones

del Anexo IV.

3.2 La presentación de solicitudes se realizará en el Registro

General del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o en

la forma establecida en el artículo 38.4 de la Ley 30/1992, de

26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones

Públicas y del Procedimiento Administrativo Común, en el plazo

de veinte días naturales contados a partir del día siguiente al de

la fecha de publicación de esta convocatoria en el "Boletín Oficial

del Estado" y se dirigirán al Subsecretario del Ministerio de

Agricultura, Pesca y Alimentación. La no presentación de la solicitud

en tiempo y forma supondrá la exclusión del aspirante.

3.3 A la solicitud se acompañará:

Una fotocopia compulsada del Documento de Identidad o del

pasaporte.

Los incluidos en el primer párrafo del apartado b) de la

base 2.1.1 que residan en España, además de la fotocopia

compulsada del correspondiente documento de identidad o pasaporte,

una fotocopia compulsada de la tarjeta de residente comunitario

o de familiar de residente comunitario en vigor o, en su caso,

de la tarjeta temporal de residente comunitario o de trabajador

comunitario fronterizo en vigor.

Los incluidos en el segundo párrafo del apartado b) de la

base 2.1.1, además de la fotocopia compulsada del pasaporte,

una fotocopia compulsada del visado y, en su caso, del resguardo

de haber solicitado la correspondiente tarjeta o del resguardo de

haber solicitado la exención de visado y la correspondiente tarjeta.

De no haberse solicitado estos documentos deberán presentar los

documentos expedidos por las autoridades competentes que

acrediten el vínculo de parentesco y una declaración jurada o promesa

del español o del nacional de la Unión Europea o del Estado al

que sea de aplicación la libre circulación de trabajadores con el

que existe este vínculo, de que no está separado de derecho de

su cónyuge y, en su caso, del hecho de que el aspirante vive

a sus expensas o está a su cargo.

Los aspirantes que tengan la condición de funcionarios de

Organismos Internacionales deberán acompañar a la solicitud las

certificaciones de homologación o, con carácter excepcional,

presentarlas al órgano de selección con antelación a la celebración

de las correspondientes pruebas.

Los aspirantes con discapacidad con un grado de minusvalía

igual o superior al 33% que soliciten adaptación de tiempo y/o

medios deberán adjuntar Dictamen Técnico Facultativo emitido

por el Organo Técnico de Valoración que dictaminó el grado de

minusvalía.

3.4 Los errores de hecho, materiales o aritméticos, que

pudieran advertirse en la solicitud podrán subsanarse en cualquier

momento de oficio o a petición del interesado.

4. Admisión de aspirantes

4.1 Transcurrido el plazo de presentación de solicitudes, el

Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, dictará orden, en

el plazo máximo de un mes, declarando aprobada la lista de

admitidos y excluidos. En dicha orden, que deberá publicarse en el

"Boletín Oficial del Estado", se indicarán los lugares en que se

encuentren expuestas al público las listas certificadas completas

de aspirantes admitidos y excluidos, señalándose un plazo de diez

días hábiles para subsanar el defecto que haya motivado la

exclusión u omisión y determinándose el lugar, fecha y hora de comienzo

del primer ejercicio de la oposición.

4.2 Finalizado dicho plazo, en el caso de que se hubieran

producido modificaciones, éstas se expondrán en los mismos

lugares en que lo fueron las relaciones iniciales.

4.3 No procederá la devolución de los derechos de examen

en los supuestos de exclusión por causa imputable a los aspirantes.

5. Tribunal

5.1 El Tribunal calificador de este proceso selectivo es el que

figura como Anexo III a esta convocatoria.

5.2 El procedimiento de actuación del Tribunal se ajustará

en todo momento a lo dispuesto en la Ley 30/1992, de 26 de

noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas

y del Procedimiento Administrativo Común y demás disposiciones

vigentes.

5.3 Los aspirantes podrán recusar a los miembros del

Tribunal cuando concurran las circunstancias previstas en el artículo

28 de la ley citada en la base anterior.

5.4 A efectos de comunicaciones y demás incidencias, el

Tribunal tendrá su sede en el Ministerio de Agricultura, Pesca y

Alimentación, Paseo Infanta Isabel, n.o 1, Madrid, teléfonos (91)

3475263 ó (91) 3475259, dirección de correo electrónico

imoranfuUmapya.es.

6. Desarrollo del proceso selectivo

6.1 El orden de actuación de los opositores se iniciará

alfabéticamente en cada especialidad por el primero de la letra S,

según lo establecido en la Resolución de la Secretaría de Estado

para la Administración Pública de 29 de enero de 2004 (Boletín

Oficial del Estado de 6 de febrero).

6.2 Los aspirantes serán convocados para cada ejercicio en

llamamiento único, siendo excluidos de la oposición quienes no

comparezcan.

6.3 Concluido cada uno de los ejercicios de la oposición, el

Tribunal hará públicas, en el lugar o lugares de su celebración

y en la sede del Tribunal, la relación de aspirantes que hayan

alcanzado el mínimo establecido para superarlo, con indicación

de la puntuación obtenida. Esta información se hará pública

asimismo en la página web del Ministerio de Agricultura, Pesca y

Alimentación: www.mapya.es.

6.4 Una vez comenzado el proceso selectivo, los anuncios

de celebración de los restantes ejercicios se harán públicos con

doce horas de antelación, al menos, a la señalada para su inicio,

si se trata del mismo ejercicio, o con veinticuatro horas si se trata

de uno nuevo. Estos anuncios se efectuarán, al menos, en los

locales donde se haya celebrado el anterior, en la sede del Tribunal

señalada en la base 5.4 y en la página web citada en la base

anterior.

6.5 El Tribunal podrá requerir, en cualquier momento del

proceso selectivo, la acreditación de la identidad de los aspirantes.

Asimismo, si tuviera conocimiento de que alguno de los aspirantes

no cumple cualquiera de los requisitos exigidos en la convocatoria,

previa audiencia al interesado, deberá proponer su exclusión a

la autoridad convocante.

7. Superación del proceso selectivo

7.1 Finalizada la fase de oposición, el Tribunal hará pública

la relación de aprobados por orden de puntuación por cada

especialidad en los locales en donde se haya celebrado la última prueba

escrita y en la siguiente dirección de Internet: www.mapya.es.

Dicha relación se elevará a la autoridad convocante, que la

publicará en el "Boletín Oficial del Estado", disponiendo los

aspirantes propuestos de un plazo de veinte días naturales, desde

la publicación en el "Boletín Oficial del Estado", para la

presentación de la documentación acreditativa de los requisitos exigidos

en la convocatoria.

Los aspirantes que no presenten dicha documentación en el

plazo indicado no serán nombrados funcionarios en prácticas para

la realización del curso selectivo.

7.2 No se podrá declarar superado el proceso selectivo a un

número de aspirantes superior al de plazas convocadas en cada

especialidad.

7.3 La adjudicación de los puestos a los aspirantes que

superen el proceso selectivo se efectuará dentro de cada especialidad

según la petición de destino de acuerdo con la puntuación total

obtenida.

Los puestos de trabajo que vayan a ser ofrecidos como destino

y que impliquen la participación directa o indirecta en el ejercicio

del poder público y en las funciones que tienen por objeto la

salvaguardia de los intereses generales del Estado, quedarán

reservados a los aspirantes de nacionalidad española.

8. Norma final

Al presente proceso selectivo le serán de aplicación la

Ley 30/1984, de 2 de agosto ; el R.D. 364/1995, de 10 de marzo;

el resto de la legislación vigente en la materia y lo dispuesto en

la presente convocatoria.

Contra la presente convocatoria podrá interponerse, con

carácter potestativo, recurso de reposición ante el excelentísimo señor

Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en el plazo de un

mes desde su publicación o bien recurso

contencioso-administrativo, en el plazo de dos meses desde su publicación, ante el órgano

jurisdiccional competente, de conformidad con lo dispuesto en

la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de

las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo

Común, y en la Ley 29/1998, de 13 de julio, reguladora de la

Jurisdicción Contencioso-Administrativa, significándose que, en

caso de interponer recurso de reposición, no se podrá interponer

recurso contencioso-administrativo hasta que aquél sea resuelto

expresamente o se haya producido la desestimación presunta del

mismo.

Asimismo, la Administración podrá, en su caso, proceder a

la revisión de las resoluciones del Tribunal, conforme a lo previsto

en la citada Ley 30/92, de 26 de noviembre.

Madrid, 22 de marzo de 2004.-El Ministro, P.D. (Orden

APA/749/2003, de 31 de marzo, BOE de 3 de abril), el

Subsecretario, Manuel Esteban Pacheco Manchado.

Ilmos. Sres. Subsecretario del Ministerio de Agricultura, Pesca

y Alimentación y Presidente del Tribunal Calificador.

ANEXO I

Descripción del proceso selectivo

El proceso de selección constará de las siguientes fases:

A) Oposición.

B) Curso selectivo.

1. La oposición constará de 3 ejercicios de carácter

obligatorio y eliminatorio, y un cuarto, optativo y de mérito. Además,

los aspirantes que se presenten por la especialidad de Inspectores

de Pesca deberán superar previamente unas pruebas físicas de

carácter obligatorio y eliminatorio.

Pruebas físicas: Los aspirantes deberán superar las siguientes

pruebas: Nadar 50 metros estilo libre con zambullida en un tiempo

máximo de 1 minuto (un intento) ; carrera de 50 metros lisos,

en pista y desde posición de parado, en un tiempo máximo de 9

segundos (dos intentos) ; carrera de 1.000 metros lisos, en pista,

en un tiempo máximo de 5 minutos (un intento) ; y trepar por

una cuerda vertical de 5 metros con nudos, en estilo libre, hasta

alcanzar su extremo superior (dos intentos).

El orden en que estas pruebas deberán ser realizadas será

determinado por el Tribunal.

Las mediciones de estas pruebas se efectuarán con el concurso

de profesionales del Instituto Nacional de Educación Física de

Madrid.

El mismo día de la realización de las pruebas físicas y antes

de su inicio, los aspirantes deberán presentar al Tribunal

certificado médico oficial extendido en el impreso editado por el

Consejo General del Colegio Oficial de Médicos en España, de fecha

reciente (máximo dos meses) y en el que conste:

1. No padecer enfermedad infectocontagiosa alguna.

2. Estar vacunado/a contra el tétanos.

3. Contar con las condiciones psicofísicas necesarias para la

realización de las pruebas físicas establecidas en este Anexo.

No serán válidos los certificados que no reúnan alguna de las

condiciones señaladas anteriormente.

Si alguna de las aspirantes no pudiera efectuar las pruebas

físicas establecidas en la convocatoria por embarazo o parto

debidamente acreditados, realizará todas las pruebas correspondientes

a la fase de oposición quedando condicionado su nombramiento

como funcionaria en prácticas, en caso de superar dicha fase,

a la realización y superación de aquéllas.

Las pruebas físicas, en su caso, se realizarán con anterioridad

a dicho nombramiento como funcionaria en prácticas, en la fecha

en que determine el Tribunal. Si en esta fecha tampoco pudiera

realizarlas debido a las causas anteriores, debidamente

acreditadas, podrá realizarlas en la convocatoria, para la misma Escala

e idéntica especialidad, inmediatamente posterior, manteniéndose

la nota obtenida en la fase de oposición.

Caso de que tampoco pudiera realizar las pruebas físicas en

la fecha prevista para ello en esta segunda convocatoria,

cualquiera que fuera la causa, perderá el derecho a ser nombrada

funcionaria en prácticas y quedarán anuladas sus actuaciones.

La calificación de las pruebas físicas será de "apto" o "no apto",

siendo necesario obtener la calificación de "apto" para superarlas.

La no aptitud se producirá en el caso de que un aspirante

no supere alguna de las pruebas.

Primer ejercicio: Consistirá en el desarrollo por escrito, durante

un período máximo de 2 horas, de un tema de carácter general

y sobre materias relacionadas, pero no coincidentes, con el

programa, elegido por el opositor de entre 2 temas propuestos por

el Tribunal para cada especialidad.

Los opositores harán la lectura de su ejercicio ante el Tribunal,

en sesión pública, previo señalamiento de fecha.

En este ejercicio se valorarán los conocimientos, la capacidad

de redacción, la originalidad en el planteamiento del tema y el

orden lógico en la exposición del mismo, así como la utilización

adecuada del lenguaje.

Se otorgará una calificación máxima de 10 puntos, siendo

necesario obtener un mínimo de 5 puntos para acceder al ejercicio

siguiente.

Segundo ejercicio: Consistirá en redactar por escrito, en un

tiempo máximo de 4 horas, 3 temas de 4 sacados al azar de

los del programa. De los temas a desarrollar, uno corresponderá

a la primera parte del programa y dos a cada una de las

especialidades de la parte segunda. Para ello se sacarán al azar un

tema de la primera parte y tres de cada una de las especialidades

de la segunda parte del programa.

Este ejercicio será leído públicamente ante el Tribunal por los

aspirantes, previo señalamiento de fecha.

Concluida la lectura, el Tribunal podrá formular preguntas en

relación con las materias expuestas y solicitar aclaraciones sobre

las mismas, durante un plazo máximo de 10 minutos.

Se otorgará una calificación máxima de 20 puntos, siendo

necesario obtener un mínimo de 10 puntos para acceder al ejercicio

siguiente.

Tercer ejercicio: Consistirá en resolver por escrito, en un tiempo

máximo de 2 horas, un supuesto práctico, de entre 2 propuestos

por el Tribunal para cada una de las especialidades, relacionados

con la segunda parte del programa.

Se otorgará una calificación máxima de 20 puntos, siendo

necesario obtener un mínimo de 10 puntos para superar el ejercicio.

Pasarán al cuarto ejercicio, optativo y de mérito, los aspirantes

que hubieran obtenido las puntuaciones más altas, sumadas las

de los tres ejercicios obligatorios, cuyo número no podrá en ningún

caso ser superior al de plazas convocadas.

Cuarto ejercicio: Consistirá en la traducción directa, sin

diccionario, de un texto propuesto por el Tribunal, durante un tiempo

máximo de 40 minutos y/o en una conversación en el idioma

elegido durante un tiempo máximo de 5 minutos.

El idioma sobre el que versará el ejercicio será francés o inglés,

según la elección efectuada por el aspirante.

Se otorgará una calificación máxima de 0 a 4 puntos.

En los ejercicios de los que se exima a los aspirantes que

ostenten la condición de funcionarios de Organismos Internacionales,

se otorgará la calificación mínima exigida en la convocatoria para

la superación de los mismos.

Los interesados podrán renunciar a tal calificación y participar

en las pruebas de las que han sido eximidos en igualdad de

condiciones con el resto de los aspirantes. Tal renuncia deberá llevarse

a cabo con anterioridad al inicio de las pruebas selectivas.

La calificación final de la fase de oposición vendrá determinada

por la suma de las puntuaciones obtenidas en cada uno de los

ejercicios.

En caso de empate, el orden de prelación se establecerá

atendiendo a los siguientes criterios:

1. Mayor puntuación obtenida por los aspirantes en el tercer

ejercicio.

2. Mayor puntuación obtenida en el segundo ejercicio.

3. Calificación obtenida en los restantes ejercicios, por orden

de realización.

2. Curso selectivo:

Todos los aspirantes que superen las pruebas de la oposición

serán nombrados funcionarios en prácticas por la autoridad

convocante y deberán realizar un curso selectivo, que tendrá una

duración máxima de tres meses.

El contenido del curso irá dirigido a la adquisición de los

imprescindibles conocimientos prácticos sobre el funcionamiento de la

Administración Pública, así como de conocimientos de programas

informáticos.

Irá dirigido igualmente a la adquisición de conocimientos sobre

las áreas de agricultura, ganadería, pesca y alimentación,

específicas del Departamento.

Para su valoración, la autoridad convocante otorgará la

calificación de "apto" o "no apto", siendo necesaria la calificación

de "apto" para superarlo.

Potestativamente, el órgano convocante podrá incluir a

continuación del curso selectivo un período de prácticas que podrá

desarrollarse mediante la ocupación de un puesto de trabajo.

Los aspirantes que tengan la condición de funcionarios de

Organismos Internacionales estarán exentos de la realización de

aquellas pruebas que la Comisión Permanente de Homologación

considere que tienen por objeto acreditar conocimientos ya exigidos

para el desempeño de sus puestos de origen en el Organismo

Internacional correspondiente.

Se adoptarán las medidas precisas para que los aspirantes con

minusvalía gocen de similares condiciones que el resto de los

aspirantes en la realización de los ejercicios. En este sentido, para

las personas con minusvalía que así lo hagan constar en su

solicitud, se establecerán las adaptaciones posibles en tiempo y

medios para su realización.

ANEXO II

Programa

PARTE I

Temario común

Tema 1. La Constitución española de 1978. Características.

Estructura. La reforma constitucional.

Tema 2. Derechos y deberes fundamentales. Clasificación.

Garantías y suspensión.

Tema 3. Órganos constitucionales (I). La Jefatura del Estado:

La Corona. Funciones. Sucesión, regencia y tutela. El refrendo.

Tema 4. Órganos constitucionales (II). El Poder Legislativo:

Las Cortes Generales. Composición y atribuciones del Congreso

de los Diputados y del Senado. La función parlamentaria del

control del Gobierno en España.

Tema 5. Órganos constitucionales (III). El Poder Ejecutivo:

El Gobierno. El Poder Judicial: El Consejo General del Poder

Judicial.

Tema 6. La organización del Estado: estructura. La Ley del

Gobierno. La Ley de Organización y Funcionamiento de la

Administración General del Estado (LOFAGE).

Tema 7. La Administración General del Estado. Órganos

centrales y Órganos territoriales. Organismos públicos: Organismos

autónomos y entidades públicas empresariales. La Administración

General del Estado en el exterior.

Tema 8. La organización territorial del Estado: El Estado

Autonómico. Las Comunidades Autónomas y las Corporaciones

Locales.

Tema 9. La ley: concepto y clases. Requisitos formales:

Iniciativa, tramitación, sanción, promulgación y publicación. Las

Leyes Orgánicas. Disposiciones del Ejecutivo con fuerza de ley.

Decretos-Leyes y Decretos-Legislativos.

Tema 10. Las fuentes del Derecho administrativo: concepto

y clases. Principio de jerarquía y de competencias.

Tema 11. El Reglamento: concepto y clases. Elaboración de

los Reglamentos.

Tema 12. El acto administrativo. Elementos. El procedimiento

Administrativo: Disposiciones Generales.

Tema 13. El personal al servicio de las Administraciones

Públicas: tipos de personal y régimen jurídico.

Tema 14. Derechos y deberes de los funcionarios públicos.

Tema 15. El sistema de retribuciones de los funcionarios:

retribuciones básicas y retribuciones complementarias. Las

indemnizaciones por razón del servicio.

Tema 16. La Unión Europea. Nacimiento y objetivos. Las

etapas de la construcción europea: desde el Tratado de Roma hasta

el Tratado de Niza.

Tema 17. Las instituciones europeas: composición,

funcionamiento y atribuciones.

Tema 18. El Ordenamiento jurídico de la Unión Europea. Sus

Fuentes. Derecho originario: los Tratados. Derecho derivado:

Reglamentos, Directivas y Decisiones. Relaciones con el

ordenamiento jurídico de los Estados miembros.

Tema 19. Integración de España en la Unión Europea:

Tratado de adhesión. Período transitorio. El caso canario.

Tema 20. El euro: su significado en la construcción europea.

Antecedentes. Períodos de implantación. Impacto del euro, con

especial referencia al sector agrario.

Tema 21. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

(MAPA): Evolución. Estructura orgánica y competencias. Las Areas

Funcionales de Agricultura, Pesca y Alimentación. Configuración

orgánica: Areas, Dependencias y Oficinas. Competencias y

situación actual tras la integración en el MAP.

Tema 22. El Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA):

Naturaleza, estructura y competencias.

Tema 23. La Agencia para el Aceite de Oliva (AAO):

Naturaleza, estructura y competencias.

Tema 24. El Fondo de Regulación y Organización del Mercado

de los Productos de la Pesca y Cultivos Marinos (FROM):

Naturaleza, estructura y competencias.

Tema 25. La Entidad Estatal de Seguros Agrarios (ENESA):

Naturaleza, estructura y competencias.

PARTE II

Especialidad Inspectores de Pesca

Tema 1. El buque: Su concepto. Naturaleza jurídica del

buque. Nombre de los buques. Clases de buques. Nacionalidad

de los buques. Efectos de la nacionalidad. Propiedad del buque.

Tema 2. Representación de las formas de un buque. Planos

de formas. Volumen de bodegas y tanques. Cálculo de la

cubicación de un espacio cerrado. Factores de conversión de los

productos pesqueros. Factores de estiba. Cálculo del peso vivo de

pescado a bordo.

Tema 3. Equipos de propulsión y auxiliares en los buques

de pesca. Equipos utilizados en las maniobras de pesca. Equipos

de detección de pesca. Ecosonda. Netsonda. Sonar. Ayudas

satelitarias para la pesca.

Tema 4. Sistemas de conservación de pescado a bordo.

Instalaciones frigoríficas y de congelación. Almacenamiento de

pescado. Descongelación del pescado. Conservación del pescado por

deshidratación y por esterilización. Salazones, conservas,

subproductos de la pesca.

Tema 5. La carta náutica: Su uso y utilidad. Sistemas y medios

de posicionamiento. El radar y el sistema de posicionamiento por

satélites GPS. Principios básicos y precisión. Cálculo de la sonda

en una situación determinada utilizando la carta náutica.

Tema 6. Representación del fondo del mar. Líneas isobáticas.

Clasificación de los fondos marinos. Cartas de pesca. Los

ecosistemas marinos. Características generales. Subdivisiones del

medio marino por factores topográficos, batimétricos y lumínicos.

Tema 7. Circulación general de la atmósfera. Alisios.

Monzones. Vientos generales del Oeste. Depresiones tropicales y

extratropicales. Dinámica marina: corrientes, olas y sistemas de

afloramientos. Influencia en las pesquerías. Propiedades químicas y

biológicas del agua del mar.

Tema 8. El asesoramiento científico para la gestión de

pesquerías. Concepto de esfuerzo pesquero y su relación con la

mortalidad por pesca. El enfoque de precaución: puntos de referencia

(BLIM, BPA, FLIM, FPA). Planes de recuperación: objetivos

duración y trayectorias.

Tema 9. La Organización Marítima Internacional. El Convenio

Internacional para la Seguridad de la Vida Humana en el Mar

de 1974 y su Protocolo de 1978 (SOLAS 74/78). Convenio

Internacional de Torremolinos para la Seguridad de los Buques

Pesqueros (SFV/77) y su Protocolo de 1993.

Tema 10. Títulos profesionales marítimos en España:

Atribuciones y condiciones para su obtención. Convenio Internacional

sobre Normas de Formación, Titulación y Guardia para la Gente

de Mar (STCW/78 y enmiendas 1995). Guía para la formación

y titulación de pescadores (FAO/OIT/OMI). Política nacional y

comunitaria en materia de formación y seguridad.

Tema 11. La asistencia marítima. Auxilios. Salvamentos.

Remolques. Hallazgos y Extracciones Marítimas. Normativa,

Jurisdicción y procedimiento.

Tema 12. Despacho de buques: Concepto. Autoridades que

intervienen en el despacho de buques. El rol de despacho y

dotación. El despacho ante la Capitanía Marítima. Enroles y desenroles.

Despachos especiales para buques pesqueros: Licencias de pesca.

Documentos y libros que han de ser llevados a bordo.

Tema 13. Abanderamiento, matrícula y registro de buques.

El Registro Mercantil y el Registro Marítimo. La inspección de

buques. Clases de reconocimientos y certificados. Arqueo de

buques. Reglamento por el que se definen las características de

los barcos de pesca.

Tema 14. Los puertos: Clasificación legal. La autoridad

portuaria. Aduanas: concepto y clases. Control aduanero de

importación y exportación. Control sanitario del tráfico marítimo. El

puerto pesquero. Infraestructura y servicios.

Tema 15. El régimen jurídico de los espacios marítimos. La

Convención de las Naciones Unidas sobre el Derecho del Mar

(UNCLOS 82). Conservación y utilización de los recursos vivos.

Conservación y ordenación de las poblaciones de peces

transzonales y las poblaciones de peces altamente migratorios

Tema 16. El mar territorial español y las aguas interiores.

La zona económica exclusiva española. La plataforma continental

española. Las aguas continentales. La zona de protección

pesquera.

Tema 17. El dominio público marítimo-terrestre: Clasificación

y definiciones de los bienes que lo integran. Zona

marítimo-terrestre, playas. Servidumbres legales. Competencias administrativas.

Tema 18. Reservas marinas. Pesca marítima de recreo.

Normativa aplicable.

Tema 19. La acuicultura marina en España. Especies

cultivadas. Métodos de cultivo empleados. Arrecifes artificiales.

Legislación Nacional sobre acuicultura marina. Contaminación marina

por hidrocarburos, metales pesados y otros agentes.

Tema 20. La pesca en el mundo. Evolución histórica.

Tendencia. La pesca en la Unión Europea: Perspectiva histórica,

situación actual y posibilidades de desarrollo futuro.

Tema 21. La flota de fresco española. Arrastre litoral.

Palangre de fondo y superficie. Caladeros, especies capturadas y

normativa aplicable.

Tema 22. La flota de fresco española. La flota de cerco en

el caladero nacional. Caladeros, especies capturadas. Normativa

aplicable.

Tema 23. Flota de fresco española. Rasco y volanta. Artes

menores. Caladeros, especies capturadas y normativa aplicable.

Tema 24. Campañas pesqueras estacionales: anchoa, y

bonito en el Océano Atlántico y atún rojo en el Mediterráneo.

Almadrabas. Pesca del coral.

Tema 25. La flota de fresco española. Las pesquerías al fresco

fuera de aguas de jurisdicción española. Descripción de los

caladeros, especies capturadas y modalidades de pesca en aguas

comunitarias.

Tema 26. La pesca en el Mar Mediterráneo. Normativa

específica nacional y comunitaria. La Zona de Protección Pesquera.

Tema 27. La flota congeladora española. Pesquerías en el

Atlántico Sur. Descripción de especies y caladeros y normativa

aplicable.

Tema 28. Las flotas congeladora y bacaladera española en

el Atlántico Norte. Descripción de los caladeros, especies

capturadas y normativas aplicables.

Tema 29. La flota atunera y de pez espada: descripción de

caladeros y especies. Normativa aplicable: documentos específicos

y relaciones multilaterales.

Tema 30. Organismos pesqueros internacionales

dependientes de la FAO. Organizaciones Regionales de Pesca. Plan de acción

de la Pesca ilegal no declarada y no regulada. Código de Conducta

para la Pesca Responsable (FAO).

Tema 31. Organismos multilaterales de pesca del Atlántico

Norte. NAFO y NEAFC. Esquemas internacionales de Inspección.

Tema 32. Organismos multilaterales de pesca que regulan

la pesca de túnidos. La Convención para la Conservación de los

Recursos Vivos Marinos Antárticos (CCAMLR). Esquemas

internacionales de Inspección y Documentos Estadísticos.

Tema 33. Acuerdos pesqueros y protocolos con terceros

países. Descripción y características. Medidas técnicas y de control

más relevantes

Tema 34. Política de Control: génesis y evolución histórica.

Reglamentos comunitarios que establecen un régimen de control

aplicable a la P.P.C.

Tema 35. Los reglamentos de desarrollo de la Comisión sobre

normas concretas de inspección de barcos de pesca. Señalización

y documentación. Determinación del tamaño de las mallas y del

grosor del torzal de las redes de pesca. Fijación de dispositivos

en las redes de arrastre. Informaciones referentes a las

inspecciones de las actividades pesqueras.

Tema 36. Reglamentos comunitarios para la conservación de

los recursos pesqueros a través de la aplicación de medidas

técnicas. Océano Atlántico. Mar Mediterráneo. Especies Altamente

migratorias.

Tema 37. Gestión del esfuerzo pesquero. Normativa nacional

y comunitaria. Reglamentos del Consejo sobre la conservación

y la explotación sostenible de los recursos pesqueros en virtud

de la política pesquera común.

Tema 38. Redes de arrastre de fondo. Redes de arrastre de

gran abertura vertical. Redes de arrastre de profundidad variable.

Tema 39. Redes de cerco. Palangre de superficie y de fondo.

Artes fijas. Artes de deriva. Artes menores.

Tema 40. Registro y documentos estadísticos de capturas:

Diario de Pesca y Declaración de desembarque. Notas de venta.

Declaración de retirada. Documentos de transporte. Ordenación

de la actividad pesquera en el caladero nacional. Censos, licencias,

permisos de pesca y autorizaciones. Normativa comunitaria y

nacional.

Tema 41. Esquema comunitario de gestión de los recursos

por TACS y cuotas. Declaraciones de capturas de los buques de

otros estados miembros, desembarcadas directamente en el país

informante. Reglamento del Consejo relativo a la transmisión de

datos sobre los desembarques de los productos de la pesca en

los Estados miembros.

Tema 42. Seguimiento pesquero vía satélite. Normativa

aplicable en el ámbito Nacional de la U.E. e internacional.

Tema 43. El Reglamento del Consejo relativo a la

Organización Común de Mercados y disposiciones de desarrollo

comunitarias y nacionales. Normas comunes de comercialización para

determinados productos pesqueros. Normativa nacional y

comunitaria. Organizaciones de productores pesqueros.

Tema 44. La estructura de comercialización y distribución

de los productos pesqueros. Lonjas. Cofradías de pescadores y

sus federaciones. Asociaciones y cooperativas de armadores.

Tema 45. Instrumento Financiero de Orientación Pesquera

(IFOP). Reglamento (CE) por el que se definen los criterios y

condiciones de las intervenciones comunitarias con finalidad

estructural en el sector de la pesca. Disposiciones de desarrollo

comunitario y nacionales. Registro comunitario de buques pesqueros.

Tema 46. Ley 3/2001, de 26 de marzo de Pesca Marítima

del Estado: conservación, protección y gestión de los recursos

pesqueros. Real Decreto de control e inspección.

Tema 47. Ley 3/2001, de 26 de marzo de Pesca Marítima

del Estado: Ordenación del sector pesquero. Comercialización,

transformación, normalización y primera venta de los productos

pesqueros. Normativa especifica.

Tema 48. Ley 3/2001, de 26 de marzo de Pesca Marítima

del Estado: Régimen de infracciones y sanciones. El procedimiento

administrativo.

Tema 49. Peces demersales. Moluscos y crustáceos.

Terminología. Características biológicas fundamentales. Distribución

geográfica. Sistemas de captura e importancia comercial.

Tema 50. Peces pelágicos. Túnidos. Terminología.

Características biológicas fundamentales. Distribución geográfica.

Sistemas de captura e importancia comercial.

Especialidad Agrícola-Pesquera

Tema 1. La población española. Estructura. Evolución y

tendencias. Movimientos naturales. Parámetros y evolución. El

proceso de urbanización. Distribución regional de la población

española. La población urbana y la población rural.

Tema 2. La población agraria. Características. Actitudes de

los agricultores. Peculiaridades. Cambio de actitudes: concepto

de promoción de cambios. Diversidad regional.

Tema 3. La población pesquera. Características. Actitudes de

los pescadores. Peculiaridades. Cambio de actitudes: concepto

de promoción de cambios. Diversidad regional.

Tema 4. La economía española. Dimensiones e importancia

en el concierto internacional. Los factores condicionantes de la

economía española. La perspectiva histórica. Principales períodos

económicos y evolución sectorial.

Tema 5. Relaciones exteriores de la economía española. La

balanza de pagos y su estructura. La balanza Comercial.

Principales acuerdos comerciales. Productos y áreas de intercambio.

Tema 6. Los sectores económicos. Conceptos, delimitación,

características y dimensión. Especial referencia a los sectores

agrario, pesquero y alimentario.

Tema 7. El Sector Agrario. Caracterización socioeconómica.

Principales macromagnitudes. Evolución. Situación actual.

Tema 8. El clima. El clima como condicionante. Principales

factores climáticos. Las regiones climáticas españolas. La

tecnología y las restricciones climáticas. La bioclimatología.

Tema 9. El suelo. El suelo como factor de producción en la

agricultura. Técnicas para el estudio agrario del suelo. El precio

y la movilidad de la tierra como condicionante de la estructura

empresarial. El suelo y la tecnología para usos agrícolas. El laboreo

y sus técnicas. Tipos de suelos. Su distribución regional. Las

relaciones suelo-planta.

Tema 10. El agua. El agua como factor de producción en

la agricultura. Importancia regional. La relación agua-suelo-planta.

Aspectos fisiológicos. Balance hídrico. La calidad de las aguas

para el riego. El problema de la salinización.

Tema 11. La agricultura de secano. Características y tipos.

Principales producciones. Técnicas de producción. Problemática

y perspectivas de futuro. Aspectos regionales.

Tema 12. La agricultura de regadío. Características y tipos.

Principales producciones. Técnicas de producción. Problemática

y perspectivas de futuro. Aspectos regionales.

Tema 13. La ganadería. Características y tipos. Principales

producciones. Técnicas de producción. Problemática y

perspectivas de futuro. Aspectos regionales.

Tema 14. Valoración agraria: Objetos de la valoración

agraria. Valoración de fincas rústicas e instalaciones agrarias.

Valoración de Empresas agrarias. Métodos clásicos de valoración.

Métodos modernos de valoración.

Tema 15. Los medios de producción empleados en la

agricultura. La tecnología. Importancia, clases y su incidencia en los

medios de la producción agraria. Nuevas tecnologías agrarias.

Tema 16. El Sector pesquero. Caracterización

socioeconómica. Principales macromagnitudes. Evolución. Situación actual.

Tema 17. Sector Alimentario: Caracterización

socioeconómica. Principales macromagnitudes. Evolución. Situación actual.

Tema 18. Los objetivos e instrumentos de la política agraria.

Objetivos convencionales. Abastecimiento, productividad, rentas.

Nuevos objetivos. Ahorro energético, conservación del medio

ambiente. Política agraria y política agroalimentaria. Ampliación

de objetivos. Instrumentos clásicos y modernos de la intervención

del Estado en el sector agroalimentario.

Tema 19. Rasgos macroeconómicos básicos de la agricultura

española. La producción final agraria. Importancia, composición

y distribución. La renta agraria. Evolución y distribución. Empleo

y gastos fuera del sector. Comercio exterior agrario. El sector

agroalimentario en la economía española.

Tema 20. Política pesquera: Objetivos. Instrumentos. Política

de estructuras y política de mercados. Situación actual.

Tema 21. La explotación de los recursos pesqueros. El

equilibrio biológico. Los rendimientos. Las especies asociadas. El

problema de las artes y aparejos.

Tema 22. Política alimentaria. El consumo y la cadena

alimentaria en España. La demanda alimentaria. Estructura y

características. Calidad alimentaria y su control. Seguridad alimentaria.

Tema 23. Política de estructuras agrarias. Mejora de la

explotación agraria. Objetivos, instrumento y alcance de la política de

estructuras. Instrumentos convencionales para distribuir la

productividad agraria. Planes de reestructuración sectorial. Otras

políticas de reforma. Desarrollo rural integrado. Nuevas políticas de

estructuras. Modernización de explotaciones, relevo generacional

en la empresa agraria, agricultura en zonas rurales desfavorecidas.

Pasado y presente de la reforma agraria.

Tema 24. Política de investigación e innovación tecnológica

agraria y de formación y de extensión agraria. La investigación

agraria en el cuadro general de la política agraria. La investigación

y/o adopción de innovaciones en España. Planificación actual de

la investigación agraria. Programas y organización. La innovación

tecnológica y su difusión en la agricultura española. La formación

profesional agraria y el sistema educativo formal y no formal.

Política de fomento de la formación profesional y la adopción de

innovaciones.

Tema 25. La política de regadíos. Antecedentes históricos y

evolución reciente. El PHN y el PNR. La función del regadío en

la producción y la productividad agraria. La función del regadío

en la ordenación del territorio y la política agroambiental. Los

regadios en la PAC.

Tema 26. Política de financiación agraria. Antecedentes y

evolución. Instituciones financieras y de crédito agrario en España.

Crédito oficial y financiación agraria. Garantías, tipos de interés,

nivel de endeudamiento. Política de capitalización de la

agricultura.

Tema 27. Política de industrialización agraria. Las industrias

agroalimentarias en España. Análisis económico de las industrias

agroalimentarias. Capitalización, empleo, tecnología. Relaciones

contractuales agricultura-industrias agroalimentarias.

Tema 28. Política agraria y conservación de la naturaleza.

Recursos naturales y agricultura. El agotamiento de los recursos

(el suelo y el agua). Agricultura y energía, consideraciones

económicas y ecológicas. Flujos energéticos, balance energético, la

agricultura fuente de energía. Política actual de conservación de

la naturaleza.

Tema 29. La política regional. Concepto. Incidencia de la

distribución regional de la renta y la riqueza. Las Comunidades

Autónomas y la política regional. Instrumentos de la política regional.

Economía y política agroalimentaria en España y en la UE.

Tema 30. Asociacionismo agrario y pesquero. Fórmulas

asociativas Cooperativas. Régimen jurídico. Órganos de gobierno. La

integración cooperativa. Las cooperativas de crédito. Sociedades

Agrarias de Transformación. Régimen jurídico y órganos de

gobierno. Las Agrupaciones de productores agrarios. Otras figuras

asociativas.

Tema 31. La comercialización agraria, pesquera y

alimentaria. Interdependencias. Escalones y circuitos comerciales.

Peculiaridades sectoriales. La transparencia de los mercados. La

información de precios. Tipificación y normalización.

Tema 32. La empresa agraria. Características diferenciales.

Estructura productiva. La empresa agraria española. Proyección

regional. Tipología de la empresa agraria española. Parámetros

económicos aplicables para su establecimiento (Margen Bruto ;

Unidades de Dimensión Económica UDE). La explotación familiar

agraria.

Tema 33. La agricultura en la UE. Heterogenidad y

características de la agricultura comunitaria. Las grandes producciones

continentales. Los productos mediterráneos. La posición

importadora-exportadora de la agricultura comunitaria.

Tema 34. La industria agroalimentaria en la UE y en España.

Rasgos diferenciadores básicos.

Tema 35. Configuración de la PAC: principios y objetivos.

Tema 36. La política de precios y mercados de la PAC (I).

Las OCM en los sectores "continentales": herbáceos, carne de

vacuno y lácteos. Las OCM en los sectores "mediterráneo": aceite de

oliva, vino, frutas y hortalizas.

Tema 37. La Política de precios y mercados de la PAC (II).

Aspectos básicos de las OCM en otros sectores de interés: tabaco,

plátano, arroz, azúcar, carne de ovino. La regulación comunitaria

del anexo II: el algodón.

Tema 38. Configuración de la PPC: principios y objetivos.

Tema 39. La Política Pesquera Común (PPC). Antecedentes

y evolución de la PPC. Régimen de cuotas y capturas. La política

estructural pesquera. La regulación del mercado de los productos

de la pesca. Los acuerdos pesqueros bilaterales de la UE. Los

Acuerdos multilaterales en materia de pesca.

Tema 40. Financiación de la PAC y de la PPC. Instrumentos

de financiación: FEOGA, IFOP, FSE, FEDER, BEI. Instrumento

de financiación nacional: el FEGA.

Tema 41. La política medioambiental de la UE. Antecedentes

y evolución. Instrumento financiero LIFE. Integración de las

consideraciones medioambientales en las políticas de la UE, con

especial referencia a la PAC. Agricultura sostenible. Los programas

agroambientales.

Tema 42. Política socioestructural comunitaria. Antecedentes

de la política socioestructural. La Conferencia de Stressa. El Plan

Mansholt. Las Directivas de 1972. Contenido de la política

socioestructural. Evolución de la política socioestructural.

Tema 43. Los Fondos Estructurales y su aplicación a la

agricultura y al desarrollo rural. Los principios de funcionamiento

de los Fondos Estructurales: Concentración, cooperación,

programación, adicionalidad. Modalidades de intervención: Tipología,

iniciativa nacional, iniciativa comunitaria, acciones innovadoras.

Modalidades de gestión: Compatibilidad, seguimiento y

evaluación, cofinanciación, control, etc. La aplicación a la agricultura

y al sector agrario en España.

Tema 44. La Agenda 2000. Antecedentes y justificación. La

ampliación. Las perspectivas financieras 2000-2006. Las

propuestas de reforma de las políticas comunes. El Acuerdo de Berlín

de marzo de 1999.

Tema 45. Las propuestas de reforma de la PAC de la Agenda

2000 y su configuración final. Justificación y orientación de la

nueva reforma. Nuevos objetivos de la PAC: Las reformas

sectoriales. Las medidas de aplicación horizontal. La nueva

orientación del desarrollo rural. El nuevo marco financiero de la

agricultura.

Tema 46. La ampliación de la UE a los países de Europa

Central y Oriental más Chipre. Antecedentes históricos. Etapas

de la ampliación. Situación y perspectivas del sector agrario de

los países candidatos. Estrategia de la UE: Instrumentos y

programas especiales de la agricultura y desarrollo rural. Impactos

en la agricultura comunitaria y española.

Tema 47. Las relaciones agrarias internacionales de la UE.

Acuerdos bilaterales y multilaterales. La ronda Uruguay del GATT

y la OMC. Impactos sobre la agricultura española.

Tema 48. Estructura económico-social de la pesca.

Organizaciones de productores pesqueros. Lonjas. Cofradías de

Pescadores y sus federaciones. Asociaciones y Cooperativas de

Armadores.

Tema 49. La estructura de la comercialización y de la

distribución de los productos pesqueros. Abastecimiento y consumo

de los productos de la pesca. Balanza comercial pesquera.

Comercio exterior, exportaciones e importaciones. Contingentes de

abastecimiento y suspensiones arancelarias.

Tema 50. La Ley de Pesca Marítima del Estado.

ANEXO III

Tribunal calificador

Tribunal titular:

Presidente: Don José Navarro García, Cuerpo Técnico del

Servicio de Vigilancia Aduanera.

Vocales:

Don Luis González-Quevedo Tejerina, Escala de Técnicos

Facultativos Superiores de OO.AA. del MAPA.

Don Juan Luis Gil Gamundi, Escala de Técnicos Facultativos

Superiores de OO.AA. del MAPA.

Don Fernando Díaz Asenjo, Escala Técnica de Gestión

de OO.AA.

Secretario: Don Martín Zamarrón San José, Cuerpo de Gestión

de la Administración Civil del Estado.

Tribunal suplente:

Presidente: Don Juan José Hernández Salgado, Escala de

Técnicos Facultativos Superiores de OO.AA. del MAPA.

Vocales:

Doña Beatriz Riesco Moreno, Escala de Técnicos Facultativos

Superiores de OO.AA. del MAPA.

Doña Irene Fariña Clavero, Escala de Titulados de Escuelas

Técnicas de Grado Medio de OO.AA. del MAPA.

Don Miguel Pérez Cimas, Cuerpo de Ingenieros Técnicos en

Especialidades Agrícolas.

Secretaria: Doña Begoña Martínez Chamorro, Escala de

Gestión de Empleo del INEM.

El Tribunal podrá disponer la incorporación a sus trabajos de

asesores especialistas para todos o alguno de los ejercicios.

ANEXO IV

Instrucciones para cumplimentar la solicitud

Este apartado se rellenará según lo establecido en la solicitud

de admisión a pruebas selectivas en la Administración Pública

y liquidación de tasas de derechos de examen (modelo 790) y

en las siguientes instrucciones particulares.

En el recuadro 15, "Cuerpo o Escala", se consignará "Escala

de Titulados de Escuelas Técnicas de Grado Medio de OO.AA.

del M.A.P.A.", Código 5014.

En el recuadro 16, "Especialidad, área o asignatura", se

consignará la especialidad elegida.

En el recuadro 17, "Forma de acceso", se consignará "L".

En el recuadro 18, "Ministerio/Organo/Entidad convocante",

se consignará "Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación."

En el recuadro 19, se consignará la fecha del Boletín Oficial

del Estado en el que haya sido publicada la convocatoria.

En el recuadro 20, "Provincia de examen", se consignará

"Madrid"

En el recuadro 21, "Minusvalía", los aspirantes con

discapacidad podrán indicar el porcentaje de minusvalía que tengan

acreditado, y solicitar, expresándolo en el recuadro 23, las posibles

adaptaciones de tiempo y medios para la realización de los

ejercicios en que esta adaptación sea necesaria.

Los aspirantes con un grado de minusvalía igual o superior

al 33% que deseen participar en el proceso selectivo por el cupo

de reserva para personas con discapacidad, deberán indicarlo en

el recuadro 22.

En el recuadro 24, "Títulos académicos oficiales", se consignará

el que se posea y que habilite para presentarse a estas pruebas.

En el recuadro 25, apartado A, se consignará el idioma elegido

para la realización del cuarto ejercicio, optativo y de mérito.

El importe de la tasa por derechos de examen será de 19,14 euros.

El ingreso del importe correspondiente a los derechos de

examen se efectuará, junto con la presentación de la solicitud, en

cualquier banco, caja de ahorros o cooperativa de crédito de las

que actúan como entidades colaboradoras en la recaudación

tributaria. En la solicitud deberá constar que se ha realizado el

correspondiente ingreso de los derechos de examen, mediante validación

de la entidad colaboradora en la que se realice el ingreso, a través

de certificación mecánica, o en su defecto, sello y firma autorizada

de la misma en el espacio reservado a estos efectos.

Las solicitudes suscritas en el extranjero podrán cursarse a

través de las representaciones diplomáticas o consulares españolas

correspondientes. A las mismas se acompañará el comprobante

bancario de haber ingresado los derechos de examen en la cuenta

corriente número 0182 9071 08 0200000957 del Banco Bilbao

Vizcaya Argentaria a nombre de "Tesoro Público. Ministerio de

Agricultura, Pesca y Alimentación. Derechos de examen". El

ingreso podrá efectuarse directamente en cualquier oficina del Banco

Bilbao Vizcaya Argentaria mediante transferencia desde cualquier

entidad bancaria.

Estarán exentas del pago de esta tasa:

a) Las personas con un grado de minusvalía igual o superior

al 33%, debiendo acompañar a la solicitud certificado acreditativo

de tal condición.

b) Las personas que figurasen como demandantes de empleo

durante el plazo, al menos, de un mes anterior a la fecha de la

convocatoria. Serán requisitos para el disfrute de la exención que,

en el plazo de que se trate, no hubieran rechazado oferta de empleo

adecuado ni se hubiesen negado a participar, salvo causa

justificada, en acciones de promoción, formación o reconversión

profesionales y que, asimismo, carezcan de rentas superiores, en

cómputo mensual, al Salario Mínimo Interprofesional.

La certificación relativa a la condición de demandante de

empleo, con los requisitos señalados, se solicitará en la oficina

de los servicios públicos de empleo. En cuanto a la acreditación

de las rentas se realizará mediante una declaración jurada o

promesa escrita del solicitante. Ambos documentos deberán

acompañarse a la solicitud.

La falta de justificación del abono de los derechos de examen

o de encontrarse exento determinará la exclusión del aspirante.

En ningún caso la presentación y pago en las oficinas a que

se hace referencia supondrá la sustitución del trámite de

presentación, en tiempo y forma, de la solicitud.

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