Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Ministerio de la Presidencia Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Está Vd. en

Documento BOE-A-2008-11879

Real Decreto 1178/2008, de 11 de julio, por el que se establecen las bases reguladoras de las ayudas destinadas a las explotaciones ganaderas, las industrias agroalimentarias y establecimientos de gestin de subproductos para la mejora de la capacidad tcnica de gestin de subproductos de origen animal no destinados al consumo humano.

TEXTO

La publicacin del Reglamento (CE) n. 1774/2002, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 3 de octubre de 2002, por el que se establecen las normas sanitarias aplicables a los subproductos de origen animal no destinados al consumo humano (SANDACH, en adelante), signific un cambio en el enfoque tradicional de la gestin de los subproductos en Europa. Las nuevas exigencias planteadas y el cambio en los circuitos tradicionales de gestin de los subproductos supuso un reto de adaptacin para todos los eslabones de a cadena de produccin y comercializacin de productos de origen animal.

Desde la entrada en vigor de dicho reglamento, en mayo de 2003, la Comisin Nacional de Subproductos de Origen Animal No Destinados Al Consumo Humano, constituida mediante el Real decreto 1429/2003, de 21 de noviembre, por el que se regulan las condiciones de aplicacin de la normativa comunitaria en materia de subproductos de origen animal no destinados al consumo humano, ha evaluado el grado de implementacin de la norma y las dificultades especficas de gestin de subproductos en cada eslabn de la cadena de produccin, transformacin y eliminacin o valorizacin de los mismos. Con el fin de adecuar la estructura tcnica y administrativa nacional a los requerimientos de esta norma, dicha comisin nacional ha venido trabajando en la elaboracin de un Plan Nacional Integral de Subproductos de Origen Animal No Destinados Al Consumo Humano (en adelante, Plan Nacional).

El Plan Nacional fue aprobado por la Comisin Nacional de Subproductos el 26 de abril de 2007. El Plan prev medidas en el mbito informativo, estructural, econmico y de la investigacin. Las medidas estn encaminadas a mejorar la estructura y organizacin en el mbito de los subproductos de origen animal, as como a facilitar el acceso, tanto de operadores como de administraciones pblicas, a toda la informacin relativa a la implementacin del Reglamento (CE) n. 1774/2002, de 3 de octubre de 2002. En lo que respecta a los compromisos asumidos por la Administracin General del Estado, el Plan Nacional fue aprobado por acuerdo de Consejo de Ministros de 5 de octubre de 2007, publicado mediante Orden PRE/468/2008, de 15 de febrero.

Dentro de las medidas previstas por el Plan Nacional para mejorar capacidad estructural nacional en el mbito de la gestin de los subproductos de origen animal no destinados al consumo humano, as como en el de aquellas medidas destinadas a garantizar la sostenibilidad econmica en dicha gestin, se prev la necesidad de mejorar determinados aspectos relacionados con la capacidad tcnica de gestin de subproductos. Los instrumentos para alcanzar esta mejora, sern dotar de medios para una adecuada categorizacin de origen de los SANDACH que redunde en una gestin que permita aprovechar todas las posibilidades de valorizacin de estos, y permitir la inversin y adecuacin de estructuras de gestin en aquellos subproductos en los que se ha constatado un dficit estructural o una escasa rentabilidad de gestin.

Este real decreto pretende fomentar la inversin en estructuras relacionadas con la gestin de subproductos de origen animal no destinados al consumo humano, con el fin de mejorar la capacidad estructural y la sostenibilidad econmica del sistema general de gestin de dichos subproductos. Con este fin se han habilitado cuatro lneas de ayuda especficas para abarcar cada eslabn de la cadena de produccin, almacenamiento, transformacin y valorizacin de subproductos de origen animal.

De acuerdo con lo anterior mediante este real decreto, de conformidad con lo dispuesto en la Ley 38/2003, de 17 de noviembre, General de subvenciones, se establecen las bases reguladoras de las de las ayudas destinadas a las explotaciones ganaderas, las industrias agroalimentarias y las plantas de transformacin de subproductos para la mejora de la capacidad tcnica de gestin de subproductos de origen animal no destinados al consumo humano.

Estas ayudas se ajustan, en el caso de ayudas a las explotaciones ganaderas al Reglamento (CE) n. 1857/2006 de la Comisin, de 15 de diciembre de 2006, sobre la aplicacin de los artculos 87 y 88 del Tratado a las ayudas estatales para las pequeas y medianas empresas dedicadas a la produccin de productos agrcolas y por el que se modifica el Reglamento (CE) n. 70/2001, y en el caso de las ayudas a las industrias agroalimentarias y plantas de transformacin de subproductos a lo establecido en el Reglamento (CE) n. 1998/2006 de la Comisin de 15 de diciembre de 2006 relativo a la aplicacin de los artculos 87 y 88 del Tratado a las ayudas de mnimis.

Por otra parte, resulta preciso incorporar una disposicin adicional de modificacin del anexo I del Real Decreto 1698/2003, de 12 de diciembre, por el que se establecen disposiciones de aplicacin de los Reglamentos comunitarios sobre el sistema de etiquetado de la carne de vacuno, que refleje la modificacin habida en dicho anexo por Reglamento (CE) n. 361/2008 del Consejo, de 14 de abril de 2008, que modifica el Reglamento (CE) n. 1234/2007, por el que se crea una organizacin comn de mercados agrcolas y se establecen disposiciones especficas para determinados productos agrcolas, la cual ha entrado en vigor el 1 de julio de 2008. La modificacin citada del Reglamento comunitario, deja un vaco normativo en la denominacin de la carne de vacuno de edad comprendida entre doce y catorce meses, por lo que sin perjuicio de la directa aplicabilidad del citado Reglamento, el principio de seguridad jurdica aconseja modificar el anexo I ntegro del Real Decreto 1698/2003, de 12 de diciembre, para adaptar su contenido a aqul estableciendo el catlogo completo de las denominaciones de carne de vacuno, para todos los tramos de edades.

En la elaboracin de este real decreto han sido consultadas las comunidades autnomas y las entidades ms representativas de los intereses de los sectores afectados.

La regulacin bsica contenida en esta disposicin se efecta mediante real decreto dado que se trata de unas ayudas de carcter marcadamente tcnico y de naturaleza coyuntural y cambiante, ntimamente ligada al desarrollo de la normativa comunitaria.

En su virtud, a propuesta de los Ministros de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino y Sanidad y Consumo, y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 11 de julio de 2008,

DISPONGO:

CAPTULO I
Disposiciones generales
Artculo 1.Objeto y disposiciones generales.

1. Este real decreto tiene por objeto establecer las bases reguladoras de las ayudas estatales, en rgimen de concurrencia competitiva, destinadas a las empresas agrarias, las industrias agroalimentarias y los titulares de establecimientos de almacenamiento o gestin de subproductos para la mejora de la capacidad tcnica de gestin de subproductos de origen animal no destinados al consumo humano.

Estas lneas de ayuda son las establecidas en los captulos II, III, IV y V.

2. Las actividades objeto de subvencin debern realizarse con posterioridad a la presentacin de la solicitud.

3. Estarn excluidas de la concesin del presente rgimen de ayudas las empresas que operen en el sector de la pesca y la acuicultura, as como los subproductos de la pesca y la acuicultura.

Artculo 2.Definiciones.

1. A los efectos de este real decreto, sern de aplicacin las definiciones previstas en el Reglamento (CE) n. 1774/2002, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 3 de octubre de 2002, por el que se establecen las normas sanitarias aplicables a los subproductos de origen animal no destinados al consumo humano; en el Reglamento (CE) n. 1857/2006 de la Comisin, de 15 de diciembre de 2006, sobre la aplicacin de los artculos 87 y 88 del Tratado a las ayudas estatales para las pequeas y medianas empresas dedicadas a la produccin de productos agrcolas y por el que se modifica el Reglamento (CE) n. 70/2001; en el Reglamento (CE) n. 1998/2006 de la Comisin de 15 de diciembre de 2006 relativo a la aplicacin de los artculos 87 y 88 del Tratado a las ayudas de mnimis; y en la Ley 8/2003, de 24 de abril, de Sanidad Animal.

2. Asimismo se entender por:

a) Establecimiento SANDACH: cualquier local que est registrado o autorizado conforme el Reglamento (CE) n. 1774/2002, de 3 de octubre de 2002, tales como plantas de transformacin, plantas intermedias, almacenes intermedios, plantas de compostaje o plantas de biogs, entre otros, para almacenar o gestionar subproductos de origen animal.

b) SANDACH con dificultades especficas de gestin: aquellos que por su bajo valor comercial o dificultades tcnicas particulares, no presentan alternativas de valorizacin y se gestionan habitualmente mediante su eliminacin directa. En particular, se consideran incluidos en este grupo los siguientes tipos de SANDACH:

1. Subproductos lquidos o con alto contenido en agua: leche, sangre, ovoproducto lquido, entre otros.

2. Gestin alternativa de la lana de esquileo como SANDACH.

3. Subproductos de la industria del huevo y ovoproductos.

4. Plumas.

5. Subproductos obtenidos del faenado y despiece de las canales de conejo en matadero.

CAPTULO II
Ayudas a las pequeas y medianas empresas agrarias
Artculo 3.Objeto y rgimen de ayudas.

1. El objeto de las presentes ayudas es mejorar la capacidad de gestin de subproductos y favorecer la adecuada clasificacin en origen de los diferentes subproductos generados en las explotaciones ganaderas, con el fin de mejorar las condiciones de gestin de los subproductos, garantizando la proteccin de la sanidad animal y del medio ambiente, mediante su valorizacin.

2. Estas ayudas se ajustan a lo dispuesto en el Reglamento (CE) n. 1857/2006 de la Comisin, de 15 de diciembre de 2006, sobre la aplicacin de los artculos 87 y 88 del Tratado a las ayudas estatales para las pequeas y medianas empresas dedicadas a la produccin de productos agrcolas y por el que se modifica el Reglamento (CE) n. 70/2001, y en particular en su artculo 4.

Artculo 4.Actividades subvencionables.

Las actividades subvencionables sern las siguientes:

a) Construccin, adquisicin o arrendamiento con opcin de compra de dispositivos de almacenamiento y categorizacin de subproductos de origen animal no destinados al consumo humano generados en la explotacin, distintos de los animales muertos en la explotacin ganadera, y que se encuentren en el mbito de aplicacin del Reglamento (CE) n. 1774/2002, de 3 de octubre de 2002.

b) Construccin, adquisicin y mejora de equipamientos para la mejora de las condiciones ambientales o de bioseguridad en relacin con el almacenamiento y categorizacin de subproductos de origen animal no destinados al consumo humano, as como los costes indirectos relacionados con estas inversiones, incluyendo la modificacin de las estructuras ya existentes mediante su cambio de ubicacin, vallado o aplicacin de dispositivos que permitan su manipulacin desde el exterior de la explotacin.

c) Primera adquisicin de contenedores o dispositivos equivalentes para el almacenamiento previo a la retirada de cadveres animales muertos en la explotacin ganadera.

d) Modernizacin de los sistemas de almacenamiento de cadveres preexistentes, incluyendo la adquisicin de nuevos contenedores o la dotacin de los mismos con dispositivos de refrigeracin.

e) Construccin de muladares, de acuerdo con los requisitos de emplazamiento y autorizacin contemplados en el Real Decreto 664/2007, de 25 de mayo, por el que se regula la alimentacin de aves rapaces necrfagas con subproductos animales no destinados a consumo humano.

Artculo 5.Beneficiarios y requisitos.

1. Podrn ser beneficiarios de las ayudas aquellos titulares de explotaciones ganaderas que cumplan con los siguientes requisitos:

a) Ajustarse a la definicin de pequea y mediana empresa, segn lo establecido en el anexo I del Reglamento (CE) n. 70/2001 de la Comisin, de 12 de enero de 2001, relativo a la aplicacin de los artculos 87 y 88 del Tratado CE a las ayudas estatales a las pequeas y medianas empresas.

b) No entrar dentro de la categora de empresa en crisis, de acuerdo con lo dispuesto en las Directrices Comunitarias sobre ayudas estatales de salvamento y reestructuracin de empresas en crisis (2004/ C244/02).

c) Tener en vigor un seguro de retirada de ganado muerto o un contrato con un gestor autorizado de subproductos segn la legislacin vigente.

d) Estar al corriente de las obligaciones fiscales y con la Seguridad Social que correspondan, conforme a la normativa vigente.

e) Estar inscritas en el Registro de explotaciones ganaderas conforme al Real Decreto 479/2004, de 26 de marzo, por el que se establece y regula el Registro general de explotaciones ganaderas, as como disponer del correspondiente libro de explotacin actualizado, establecido al efecto por la autoridad competente.

2. Adems, ser requisito para la obtencin de las ayudas acreditar el cumplimiento de:

a) Las normas ambientales de aplicacin, en particular, las relacionadas con la gestin de los subproductos de origen animal no destinados al consumo humano generados en su empresa.

b) La normativa aplicable en materia de bienestar animal y, en especial, el Real Decreto 348/2000, de 10 de marzo, por el que se incorpora al ordenamiento jurdico la Directiva 98/58/CE del Consejo, de 20 de julio de 1998, relativa a la proteccin de los animales en las explotaciones ganaderas.

c) La normativa sanitaria establecida en el Real Decreto 1749/1998, de 31 de julio, por el que se establecen las medidas de control aplicables a determinadas sustancias y sus residuos en los animales vivos y sus productos.

Artculo 6.Cuanta mxima de las ayudas.

La cuanta mxima total por beneficiario no superar los 6.000 euros, no superando en ningn caso el 75 por ciento de las inversiones subvencionables en las regiones desfavorecidas o en las zonas indicadas en el artculo 36, letra a), incisos i), ii) y iii), del Reglamento (CE) n. 1698/2005 y el 60 por ciento de las mismas en otras regiones.

CAPTULO III
Ayudas a industrias agroalimentarias
Artculo 7. Objeto y rgimen de ayudas.

1. El objeto de la presente lnea es fomentar la correcta separacin y categorizacin de subproductos en industrias agroalimentarias, as como fomentar la adopcin de sistemas de gestin de subproductos en los que se hayan constatado dificultades tcnicas para su valorizacin.

2. Estas ayudas se ajustan a lo dispuesto en a lo establecido en el Reglamento (CE) n. 1998/2006 de la Comisin de 15 de diciembre de 2006 relativo a la aplicacin de los artculos 87 y 88 del Tratado a las ayudas de mnimis.

3. La ayuda no podr repercutirse, total o parcialmente, sobre los productores primarios (agricultores).

Artculo 8.Actividades subvencionables.

Las actividades subvencionables sern las siguientes:

a) Construccin, adquisicin y mejora de equipamientos para la mejora de las condiciones ambientales y/o de bioseguridad en relacin con la separacin, el almacenamiento y categorizacin de subproductos de origen animal no destinados al consumo humano, as como los costes indirectos relacionados con estas inversiones.

b) Realizacin de proyectos innovadores para la implantacin de sistemas de gestin de subproductos de origen animal que:

1. Cumplan los requisitos establecidos por el artculo 3 del Reglamento 1774/2002, de 3 de octubre de 2002.

2. Estn destinados especficamente a la gestin de subproductos de origen animal con dificultades especficas de gestin.

c) Adopcin de sistemas de aprovechamiento energtico basado en la utilizacin de subproductos de origen animal, mediante el aprovechamiento directo en la propia industria agroalimentaria.

Artculo 9.Beneficiarios y requisitos.

1. Podrn ser beneficiarios de esta lnea de ayudas las industrias agroalimentarias que cumplan los siguientes requisitos:

a) Estar autorizados por la autoridad competente y registrados, segn proceda, de acuerdo con la siguiente clasificacin:

1. En el caso de empresas agroalimentarias dedicadas a la fabricacin, elaboracin, transformacin, envasado, distribucin y almacenamiento de productos alimenticios, estar inscritas en el registro de empresas alimentarias (RGSA) de acuerdo con lo establecido en el Real Decreto 1712/1991, de 29 de noviembre, sobre registro sanitario de alimentos.

2. En el caso de mataderos, adems, debern estar inscritos en el Registro de explotaciones ganaderas (REGA) conforme al Real Decreto 479/2004, de 26 de marzo.

b) Estar al corriente de las obligaciones fiscales y con la Seguridad Social que correspondan, conforme a la normativa vigente.

c) Acreditar el cumplimiento de las normas ambientales que le sean de aplicacin, en particular, las relacionadas con la gestin de los subproductos de origen animal no destinados al consumo humano generados en su empresa, segn determine la autoridad competente.

d) No entrar dentro de la categora de empresa en crisis, segn lo dispuesto las Directrices Comunitarias sobre ayudas estatales de salvamento y reestructuracin de empresas en crisis (2004/ C244/02).

e) En el caso de las ayudas contempladas en el artculo 8, b) presentar una memoria tcnica elaborada por un titulado universitario en disciplina de contenido agrario o industrial, donde se exponga claramente el conjunto del proyecto, su viabilidad y la repercusin del mismo en el medio donde se desarrolle. En particular, deber justificar:

1. Lo novedoso del proyecto y las posibilidades de gestin y valorizacin de los subproductos procesados.

2. Naturaleza de los subproductos a gestionar, y exposicin razonada de las dificultades especficas de gestin que presenten.

f) Presentar una declaracin, escrita o en soporte electrnico, sobre cualquier otra ayuda de mnimis recibida durante los dos ejercicios fiscales anteriores y durante el ejercicio fiscal en curso.

Artculo 10.Cuanta mxima de las ayudas.

1. En las ayudas contempladas en el artculo 8.a), la cuanta mxima anual total por beneficiario no superar los 6.000 euros, no superndose en ningn caso el 75 por ciento de las inversiones subvencionables en las regiones desfavorecidas o en las zonas indicadas en el artculo 36, letra a), incisos i), ii) y iii), del Reglamento (CE) n. 1698/2005 y el 60 por ciento de las mismas en otras regiones.

2. En las ayudas contempladas en el artculo 8.b) y c), la cuanta mxima por beneficiario en un perodo de tres aos no superar los 200.000 euros.

CAPTULO IV
Ayudas al almacenamiento y procesado intermedio de subproductos
Artculo 11.Objeto y rgimen de ayudas.

1. El objeto de la presente lnea es favorecer la existencia de establecimientos SANDACH para la recogida y el almacenamiento de cadveres que racionalicen y optimicen los sistemas actuales de recogida, as como de centros de almacenamiento o procesado intermedio de otros subproductos de origen animal no destinados al consumo humano que redunden en una mejora de la gestin de los mismos en una regin determinada.

2. Estas ayudas se ajustan a lo dispuesto en a lo establecido en el Reglamento (CE) n. 1998/2006 de la Comisin de 15 de diciembre de 2006 relativo a la aplicacin de los artculos 87 y 88 del Tratado a las ayudas de mnimis.

3. La ayuda no podr repercutirse, total o parcialmente, sobre los productores primarios (agricultores).

Artculo 12.Actividades subvencionables.

Las actividades subvencionables sern las siguientes:

a) Construccin de plantas intermedias que cumplan los requisitos establecidos en el artculo 10 del Reglamento (CE) n. 1774/2002, de 3 de octubre de 2002, especficamente destinados al almacenamiento de ganado muerto, o ampliacin de estructuras ya existentes de forma que se mejore significativamente su capacidad de gestin.

b) Construccin de plantas intermedias, de acuerdo con los requisitos establecidos en el artculo 10 del Reglamento 1774/2002, de 3 de octubre de 2002, que presten servicios en comn o racionalicen la gestin de cierto tipo de subproductos diferentes de los animales muertos en las explotaciones ganaderas en una zona determinada, o ampliacin de estructuras ya existentes de forma que se mejore significativamente su capacidad de gestin.

Artculo 13.Beneficiarios y requisitos.

1. En el caso de establecimientos ya existentes, podrn ser beneficiarios de esta lnea de ayudas los titulares de establecimientos SANDACH que cumplan los siguientes requisitos:

a) Estar autorizados de acuerdo con lo previsto por el Reglamento (CE) n. 1774/2002, de 3 de octubre de 2002, y registrados en la lista de establecimientos autorizados de conformidad con el artculo 7 del Real Decreto 1429/2003, de 21 de noviembre.

b) Estar al corriente de las obligaciones fiscales y con la Seguridad Social que correspondan conforme a la normativa vigente.

c) Acreditar el cumplimiento de las normas ambientales que sean de aplicacin, en particular las relacionadas con la gestin de los subproductos de origen animal no destinados al consumo humano generados en su empresa, segn determine la autoridad competente.

d) No estar dentro de la categora de empresa en crisis, segn lo dispuesto las Directrices Comunitarias sobre ayudas estatales de salvamento y reestructuracin de empresas en crisis (2004/ C244/02).

e) Presentar una memoria tcnica elaborada por un titulado universitario en disciplina de contenido agrario o industrial, donde se exponga claramente el conjunto del proyecto, su viabilidad y la repercusin del mismo en el medio donde se desarrolle. En particular, deber justificar:

1. En las ayudas contempladas en el artculo 12.a), el impacto econmico y estructural sobre la zona, en relacin con el sistema habitual de recogida de cadveres que opere en la misma.

2. En las ayudas contempladas en el artculo 12.b), la naturaleza de los subproductos que recibir, impacto estructural y beneficio esperable de la construccin del establecimiento.

3. Las condiciones que aseguren la bioseguridad de las instalaciones.

2. En el caso de establecimientos de nueva creacin, los proyectos debern cumplir lo siguiente:

a) Contar con los permisos y licencias necesarias para el inicio de las labores de construccin de los establecimientos, en particular en el mbito ambiental.

b) Presentar una memoria tcnica elaborada por un titulado universitario en disciplina de contenido agrario o industrial, donde se exponga claramente el conjunto del proyecto, su viabilidad y la repercusin del mismo en el medio donde se desarrolle. En particular, deber justificar:

1. En las ayudas contempladas en el artculo 12.a) el impacto econmico y estructural sobre la zona, en relacin con el sistema habitual de recogida de cadveres que opere en la misma.

2. En las ayudas contempladas en el artculo 12.b), la naturaleza de los subproductos que recibir, impacto estructural y beneficio esperable de la construccin del establecimiento.

3. En todo caso, el beneficiario presentar una declaracin, escrita o en soporte electrnico, sobre cualquier otra ayuda de mnimis recibida durante los dos ejercicios fiscales anteriores y durante el ejercicio fiscal en curso.

Artculo 14.Cuanta mxima de las ayudas.

En el caso de las actividades recogidas en el artculo 12, la cuanta mxima por beneficiario en un perodo de tres aos no superar los 200.000 euros.

CAPTULO V
Ayudas a plantas de transformacin, destruccin o valorizacin de subproductos
Artculo 15.Objeto y rgimen de ayudas.

1. El objeto de la presente lnea es fomentar la disponibilidad de tecnologa adecuada para la valorizacin de subproductos de origen animal no destinados al consumo humano, incluidos aquellos con menor valor comercial, y favorecer la implantacin de sistemas de aprovechamiento energtico a partir de los mismos.

2. Estas ayudas se ajustan a lo dispuesto en a lo establecido en el Reglamento (CE) n. 1998/2006 de la Comisin de 15 de diciembre de 2006 relativo a la aplicacin de los artculos 87 y 88 del Tratado a las ayudas de mnimis.

3. La ayuda no podr repercutirse, total o parcialmente, sobre los productores primarios (agricultores).

Artculo 16.Actividades subvencionables.

Las actividades subvencionables sern las siguientes:

a) Realizacin de proyectos innovadores para la implantacin de sistemas de gestin de subproductos de origen animal, a excepcin de los procedentes de la pesca y la acuicultura, que:

1. Cumplan los requisitos establecidos por el artculo 3 del Reglamento (CE) n. 1774/2002, de 3 de octubre de 2002.

2. Estn destinados especficamente a la gestin de subproductos con dificultades especficas de gestin.

b) Adopcin de sistemas de aprovechamiento energtico basado en la utilizacin de SANDACH o ampliacin de estructuras ya existentes, conforme a los requisitos establecidos en el Reglamento (CE) n. 1774/2002, de 3 de octubre de 2002 y las disposiciones ambientales aplicables, en particular el Real Decreto 653/2003, de 30 de mayo, sobre incineracin de residuos, cuando este sea de aplicacin.

c) Implantacin de instalaciones para el compostaje de SANDACH, conforme a los requisitos establecidos en el anexo VI del Reglamento(CE) n. 1774/2002, de 3 de octubre de 2002, o ampliacin de estructuras ya existentes.

d) Diversificacin de la actividad hacia el procesado de subproductos de categora 2, cumpliendo los requerimientos previstos por la legislacin vigente.

Artculo 17.Beneficiarios y requisitos.

1. En el caso de establecimientos ya existentes, podrn ser beneficiarios de esta lnea de ayudas los titulares de establecimientos SANDACH que cumplan los siguientes requisitos:

a) Estar autorizados de acuerdo con lo previsto por el reglamento 1774/2002, de 3 de octubre de 2002 y registrados en la lista de establecimientos autorizados segn lo previsto en el artculo 7 del Real Decreto 1429/2003, de 21 de noviembre.

b) Estar al corriente de las obligaciones fiscales y con la Seguridad Social que correspondan conforme a la normativa vigente.

c) Cumplir con las normas ambientales que sean de aplicacin, en particular las relacionadas con la gestin de los subproductos de origen animal no destinados al consumo humano generados en su empresa, segn determine la autoridad competente.

d) No estar dentro de la categora de empresa en crisis, segn lo dispuesto las Directrices Comunitarias sobre ayudas estatales de salvamento y reestructuracin de empresas en crisis (2004/ C244/02).

e) Presentar una memoria tcnica elaborada por un titulado universitario en disciplina de contenido agrario o industrial, donde se exponga claramente el conjunto del proyecto, su viabilidad y la repercusin del mismo en el medio donde se desarrolle. En particular, deber justificar:

1. En las ayudas contempladas en artculo 16.a), lo novedoso del proyecto y las posibilidades de gestin y valorizacin de los subproductos procesados, as como la naturaleza de los subproductos a gestionar, y una exposicin razonada de las dificultades especficas de gestin que presenten.

2. En las ayudas contempladas en el artculo 16.a) y b), capacidad de gestin e incidencia ambiental del mismo.

3. En las ayudas contempladas en el del artculo 16. d), impacto econmico de la medida en relacin con los sistemas de recogida de cadveres que operen en la zona, y gestin o destino final de los subproductos generados.

2. En el caso de establecimientos de nueva creacin, los proyectos debern:

a) Disponer de los permisos y licencias necesarios para el inicio de las labores de construccin de los establecimientos, en particular en el mbito ambiental.

b) Presentar una memoria tcnica elaborada por un titulado universitario en disciplina de contenido agrario o industrial, donde se exponga claramente el conjunto del proyecto, su viabilidad y la repercusin del mismo en el medio donde se desarrolle. En particular, deber justificar:

1. En las ayudas contempladas en el artculo 16.a), lo novedoso del proyecto y las posibilidades de gestin y valorizacin de los subproductos procesados, as como la Naturaleza de los subproductos a gestionar, y una exposicin razonada de las dificultades especficas de gestin que presenten.

2. En las ayudas contempladas artculo 16.b) y c), capacidad de gestin e incidencia ambiental del mismo.

3. En las ayudas contempladas en el artculo 16.d), impacto econmico de la medida en relacin con los sistemas de recogida de cadveres que operen en la zona, y gestin o destino final de los subproductos generados.

3. En todo caso, el beneficiario presentar una declaracin, escrita o en soporte electrnico, sobre cualquier otra ayuda de mnimis recibida durante los dos ejercicios fiscales anteriores y durante el ejercicio fiscal en curso.

Artculo 18.Cuanta mxima de las ayudas.

En el caso de las actividades recogidas en el artculo 16, la cuanta mxima por beneficiario en un perodo de tres aos no superar los 200.000 euros.

CAPTULO VI
Gestin de las ayudas
Artculo 19.Criterios objetivos de otorgamiento de la subvencin. Prelacin de las ayudas.

1. En la concesin de las subvenciones previstas en este real decreto, tendrn prioridad las ayudas contempladas en los captulos II y IV.

2. Las solicitudes de ayudas se ordenarn de acuerdo a los siguientes criterios objetivos, con una valoracin de puntos para cada uno de acuerdo con la siguiente relacin:

a) Ayudas a pequeas y medianas empresas agrarias (Captulo II):

1. Proyectos cuya finalidad ltima sea la valorizacin de los subproductos frente a su destruccin. Dos puntos

2. Proyectos cuya ejecucin permita una menor frecuencia de recogida de los SANDACH generados en la explotacin. Dos puntos.

3. Proyectos que redunden en mejoras ambientales. Dos puntos.

4. Proyectos que redunden en la mejora de la bioseguridad de las explotaciones. Un punto.

5. Explotaciones de ganadera extensiva. Un punto.

b) Ayudas a industrias agroalimentarias (Captulo III):

1. Adopcin de sistemas de aprovechamiento energtico basados en la utilizacin de subproductos. Dos puntos

2. Proyectos destinados a la gestin de subproductos de origen animal con dificultades especficas de gestin. Dos puntos.

3. Proyectos que redunden en mejoras ambientales. Dos puntos.

4. Proyectos que redunden en el aprovechamiento de materiales de categoras 1 y 2. Dos puntos.

c) Ayudas al almacenamiento y procesado intermedio de subproductos (Captulo IV):

1. Proyectos realizados por agrupaciones de productores legalmente reconocidas. Dos puntos.

2. Proyectos cuya finalidad ltima sea la valorizacin de los subproductos frente a su destruccin. Dos puntos.

3. Proyectos que redunden en mejoras ambientales. Dos puntos.

4. Proyectos emprendidos en zonas en las que la distancia a la planta de transformacin ms cercana sea el doble de la media de la comunidad autnoma. Dos puntos.

d) Ayudas a plantas de transformacin, destruccin o valorizacin de subproductos (Captulo V):

1. Proyectos realizados por agrupaciones de productores legalmente reconocidas. Dos puntos

2. Proyectos destinados a la gestin de subproductos de origen animal con dificultades especficas de gestin. Dos puntos.

3. Proyectos que redunden en mejoras ambientales. Dos puntos.

4. Proyectos destinados a la valorizacin especfica de subproductos de categora 2, en regiones donde no existan establecimientos para la gestin de SANDACH de esa categora. Dos puntos.

Adems, cada comunidad autnoma, dispondr de hasta cinco puntos para valorar otros criterios objetivos complementarios en las solicitudes.

3. Aquellos solicitantes que no obtengan una puntuacin mnima de ocho puntos no podrn beneficiarse de estas subvenciones.

En el caso de que ms de un solicitante obtuviera la misma puntuacin, se aplicar para establecer la prioridad de las solicitudes, los criterios del apartado 1 del presente artculo, en el orden all establecido.

En el caso de que alguno de los beneficiarios renunciase a la subvencin, el rgano concedente acordar, sin necesidad de una nueva convocatoria, la concesin de la subvencin al solicitante o solicitantes siguientes a aqul en orden de su puntuacin, siempre y cuando con la renuncia por parte de alguno de los beneficiarios se haya liberado crdito suficiente para atender al menos una de las solicitudes denegadas.

4. En el caso de las ayudas contempladas en los captulos II y IV, se atender a lo establecido en la Ley 45/2007, de 13 de diciembre, para el desarrollo sostenible del mundo rural, de manera que se prestar una atencin preferente a los profesionales de la agricultura, y de ellos prioritariamente a los que sean titulares de una explotacin territorial, segn lo establecido en la citada ley.

Artculo 20.Presentacin de solicitudes.

1. Las solicitudes se dirigirn al rgano competente de la comunidad autnoma en que se vaya a llevar a cabo la actividad y se cumplimentarn en los trminos que establezca la correspondiente convocatoria.

2. Las solicitudes podrn presentarse durante el primer semestre de cada ao.

Artculo 21.Instruccin, resolucin y pago.

1. Los rganos competentes de la comunidad autnoma en cuyo territorio se vaya a realizar la actividad, instruirn el procedimiento, resolvern motivadamente y notificarn la resolucin antes del 1 de noviembre de cada ao.

2. En las resoluciones de concesin de la subvencin se har constar expresamente que los fondos proceden de los Presupuestos Generales del Estado.

3. Asimismo, corresponder a dichos rganos el pago de la subvencin, una vez justificada la realizacin de la actividad para la que fue concedida, segn se establece en el artculo 25, y la realizacin de los controles administrativos y sobre el terreno.

4. Podrn efectuarse pagos anticipados, siempre sujetos a los correspondientes regmenes de garantas, en la forma y condiciones previstos al efecto en los artculos 45 y siguientes del Real Decreto 887/2006, de 21 de julio, por el que se aprueba el Reglamento de la Ley 38/2003, de 17 de noviembre, General de Subvenciones. En estos casos, se exigir al beneficiario la presentacin de un aval por valor del 100% de la cantidad anticipada.

Artculo 22.Financiacin y transferencia de fondos.

El Ministerio de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino transferir a las comunidades autnomas las cantidades correspondientes para atender al pago de las subvenciones reguladas por este real decreto, de acuerdo con lo previsto en el artculo 86 de la Ley 47/2003, de 26 de noviembre, General Presupuestaria.

Para cada ejercicio se establecer, de acuerdo con las disponibilidades presupuestarias y teniendo en cuenta, en su caso, los remanentes de los fondos resultantes al finalizar cada ejercicio presupuestario que se encuentren en poder de las comunidades autnomas, la cantidad mxima correspondiente a cada comunidad autnoma.

Artculo 23.Acumulacin y compatibilidad de las ayudas.

1. Las subvenciones previstas en este real decreto sern compatibles con cualesquiera otras que, para la misma finalidad y objeto, pudieran establecer otras Administraciones pblicas u otros entes pblicos o privados, nacionales o internacionales.

2. No obstante, la obtencin concurrente de ayudas otorgadas para la misma finalidad por todas las Administraciones o entes pblicos o privados, nacionales o internacionales, cuando el importe total de las subvenciones percibidas por cada beneficiario supere el coste de toda la actividad que vaya a desarrollar para el perodo de que se trate, dar lugar a la reduccin proporcional que corresponda en el importe de las subvenciones reguladas en este real decreto, hasta ajustarse a ese lmite.

Si an as la suma de subvenciones supone una intensidad de la ayuda superior a los mximos establecidos en este real decreto o en la normativa estatal o comunitaria aplicable, se reducir hasta el citado lmite. Especficamente, las ayudas previstas en el captulo II se ajustarn a lo establecido en el artculo 19 del Reglamento (CE) n. 1857/2006, de 15 de diciembre de 2006.

3. En el caso de las ayudas contempladas en los captulos III, IV y V, las Autoridades Competentes informarn por escrito al beneficiario de la condicin de la ayuda de mnimis concedida, citando expresamente el Reglamento (CE) 1998/2006, as como el importe bruto de la subvencin concedida bajo este rgimen.

Artculo 24.Deber de informacin.

Las comunidades autnomas remitirn anualmente al Ministerio de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino, en el primer trimestre de cada ejercicio, los datos relativos a las ayudas concedidas el ao anterior, segn el modelo de comunicacin que se establezca al efecto.

Artculo 25.Justificacin del cumplimiento.

Los beneficiarios de las ayudas debern justificar el cumplimiento de la finalidad para la que fueron concedidas y la aplicacin de los fondos percibidos, mediante la presentacin de la documentacin justificativa correspondiente, en el plazo y la forma que determine la administracin las otorg. En todo caso, la justificacin ser previa al pago de la subvencin.

Artculo 26.Modificacin de la resolucin.

1. Toda alteracin de las condiciones tenidas en cuenta para la concesin de la subvencin podr dar lugar a la modificacin de la resolucin de concesin.

2. Asimismo, la obtencin concurrente de subvenciones otorgadas por otras Administraciones o entes pblicos o privados, nacionales o internacionales, cuando el importe total de las ayudas percibidas por cada beneficiario supere los mximos previstos en la normativa nacional o comunitaria aplicable, dar lugar a la reduccin proporcional que corresponda en el importe de las subvenciones reguladas en este real decreto, hasta respetar dicho lmite.

Artculo 27.Incumplimiento y reintegro.

1. El incumplimiento de los requisitos exigidos para la concesin de la subvencin, con independencia de otras responsabilidades en que hubiera podido incurrir el beneficiario, dar lugar a la prdida del derecho a la subvencin concedida, con la obligacin de reembolsar las cantidades en su caso, percibidas, incrementadas con los intereses de demora legales.

2. En caso de incumplimientos parciales relativos a las actividades subvencionables, se proceder a la reduccin proporcional de las subvenciones concedidas o abonadas.

3. Asimismo, proceder el reintegro de las cantidades percibidas, as como la exigencia del inters de demora desde el momento del pago de la subvencin, en los dems supuestos previstos en el artculo 37.1 de la Ley 38/2003, de 17 de noviembre, General de Subvenciones.

Disposicin adicional nica.Modificacin del Real Decreto 1698/2003, de 12 de diciembre, por el que se establecen disposiciones de aplicacin de los Reglamentos comunitarios sobre el sistema de etiquetado de la carne de vacuno.

El anexo I del Real Decreto 1698/2003, de 12 de diciembre, por el que se establecen disposiciones de aplicacin de los Reglamentos comunitarios sobre el sistema de etiquetado de la carne de vacuno, se sustituye por el siguiente texto:

ANEXO I
Denominacin de venta

Denominacin de venta aplicable a la carne de vacuno en relacin con la categora del animal establecida en funcin de su sexo y edad:

Denominacin de venta

Sexo

Edad

Ternera blanca.

Macho o hembra.

Hasta 8 meses.

Ternera.

Macho o hembra.

Mayor de 8 hasta 12 meses.

Aojo.

Macho o hembra.

Mayor de 12 hasta 24 meses.

Novillo o novilla.

Macho o hembra.

Mayor de 24 hasta 48 meses.

Cebn.

Macho castrado.

Menor o igual a 48 meses.

Buey.

Macho castrado.

Mayor de 48 meses.

Vaca.

Hembra.

Mayor de 48 meses.

Toro.

Macho.

Mayor de 48 meses.

Disposicin transitoria nica. Presentacin de solicitudes en el ejercicio 2008.

No obstante a lo dispuesto en el artculo 20, en la convocatoria correspondiente al ejercicio 2008, las solicitudes podrn presentarse hasta el 30 de septiembre. Para dicho ejercicio, la resolucin ser dictada y notificada en el plazo que establezca la comunidad autnoma competente sin que resulte de aplicacin el plazo establecido en el artculo 21.

Disposicin final primera.Ttulo competencial.

Este real decreto se dicta al amparo de lo dispuesto en el artculo 149.1.13. de la Constitucin, que atribuye al Estado la competencia exclusiva en materia de bases y coordinacin de la planificacin general de la actividad econmica.

Disposicin final segunda.Condicionalidad de las ayudas del Captulo II.

El otorgamiento de las ayudas reguladas en el captulo II, queda condicionado a la publicacin del nmero de registro de la solicitud de exencin en la pgina web de la Direccin General de Agricultura y Desarrollo Rural de la Comisin Europea, no siendo aplicables antes de dicha fecha.

Disposicin final tercera.Entrada en vigor.

El presente real decreto entrar en vigor el da siguiente al de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

Dado en Madrid, el 11 de julio de 2008.

JUAN CARLOS R.

La Vicepresidenta Primera del Gobierno y Ministra de la Presidencia,

MARA TERESA FERNNDEZ DE LA VEGA SANZ

Análisis

  • Rango: Real Decreto
  • Fecha de disposición: 11/07/2008
  • Fecha de publicación: 12/07/2008
  • Entrada en vigor: 13 de julio de 2008.
Referencias anteriores
  • SUSTITUYE el anexo I del Real Decreto 1698/2003, de 12 de diciembre (Ref. BOE-A-2003-23402).
  • DE CONFORMIDAD con la Ley 38/2003, de 17 de noviembre (Ref. BOE-A-2003-20977).
  • CITA Orden PRE/468/2008, de 15 de febrero (Ref. BOE-A-2008-3654).
Materias
  • Ayudas
  • Carnes
  • Etiquetas
  • Ganado vacuno
  • Gestin de residuos
  • Industria agraria
  • Productos animales
  • Sanidad veterinaria

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid