Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe favorable de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, así como la autorización de la Comunidad Autónoma de Aragón, y establecido el carácter oficial del título por Acuerdo de Consejo de Ministros de 4 de septiembre de 2009 (publicado en el «BOE» de 9 de octubre de 2009),
Este Rectorado, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 35 de la Ley Orgánica 6/2001, de Universidades, en la redacción dada por la Ley Orgánica 4/2007, ha resuelto publicar el plan de estudios conducente a la obtención del título de Graduado o Graduada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Zaragoza.
Zaragoza, 20 de octubre de 2009.–El Rector, Manuel José López Pérez.
Estructura de las enseñanzas (Real Decreto 1393/2007, Anexo I, apartado 5.1)
1. Rama de conocimiento a la que se adscribe el título: Ciencias.
2. Distribución del plan de estudios en créditos ECTS, por tipo de materia.
Tipo de materia |
Créditos ECTS |
---|---|
Formación Básica (Fb) |
60 |
Obligatorias (Ob) |
156 |
Optativas (Op) |
12 |
Prácticas externas |
6 |
Trabajo fin de grado |
6 |
TOTAL CRÉDITOS |
240 |
3. Distribución de los créditos de formación básica del plan de estudios por materias.
Rama de conocimiento |
Materia |
Asignaturas vinculadas |
ECTS |
Curso |
---|---|---|---|---|
Ciencias. |
Biología. |
Microbiología. |
6 |
1 |
Ciencias. |
Física. |
Física general y fundamentos del análisis físico. |
6 |
1 |
Ciencias. |
Matemáticas. |
Matemáticas. |
6 |
1 |
Ciencias. |
Química. |
Química general. |
6 |
1 |
Ciencias Sociales y Jurídicas. |
Economía. |
Fundamentos de economía alimentaria. |
6 |
1 |
Ciencias de la salud. |
Fisiología. |
Fisiología general y de la nutrición. |
6 |
1 |
Ciencias de la salud. |
Bioquímica. |
Bioquímica. |
6 |
1 |
TOTAL CRÉDITOS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
60 |
|
4. Contenido del plan de estudios.
Módulo |
Materia |
Asignatura |
ECTS |
Carácter |
Curso |
Organización temporal |
---|---|---|---|---|---|---|
Formación básica. |
Química. |
Química general. |
6 |
Fb |
1 |
Semestre 1. |
Formación básica. |
Química. |
Fundamentos de química analítica. |
6 |
Fb |
1 |
Semestre 1. |
Formación básica. |
Física. |
Física general y fundamentos del análisis físico. |
6 |
Fb |
1 |
Semestre 1. |
Formación básica. |
Matemáticas. |
Matemáticas. |
6 |
Fb |
1 |
Semestre 1. |
Formación básica. |
Biología. |
Microbiología. |
6 |
Fb |
1 |
Semestre 1. |
Formación básica. |
Química. |
Técnicas instrumentales de análisis químico. |
6 |
Fb |
1 |
Semestre 2. |
Formación básica. |
Bioquímica. |
Bioquímica. |
6 |
Fb |
1 |
Semestre 2. |
Formación básica. |
Fisiología. |
Fisiología general y de la nutrición. |
6 |
Fb |
1 |
Semestre 2. |
Formación básica. |
Economía. |
Fundamentos de economía alimentaria. |
6 |
Fb |
1 |
Semestre 2. |
Procesado e ingeniería de los alimentos. |
Producción de materias primas en la industria alimentaria. |
Producción de materias primas en la industria alimentaria. |
6 |
Ob |
1 |
Semestre 2. |
Formación básica. |
Química. |
Fundamentos de ingeniería química. |
6 |
Fb |
2 |
Semestre 1. |
Química y análisis de los alimentos. |
Química de los alimentos. |
Química y bioquímica de los alimentos. |
6 |
Ob |
2 |
Semestre 1. |
Química y análisis de los alimentos. |
Bromatología. |
Bromatología. |
6 |
Ob |
2 |
Semestre 1. |
Microbiología y seguridad alimentaria. |
Microbiología de los alimentos. |
Microbiología de los alimentos. |
6 |
Ob |
2 |
Semestre 1. |
Gestión y calidad en la industria alimentaria. |
Dirección de empresas alimentarias. |
Dirección de empresas alimentarias. |
6 |
Ob |
2 |
Semestre 1. |
Procesado e ingeniería de los alimentos. |
Operaciones básicas en la industria alimentaria. |
Operaciones básicas en la industria alimentaria. |
6 |
Ob |
2 |
Semestre 2. |
Química y análisis de los alimentos. |
Análisis de los alimentos. |
Análisis químico de los alimentos. |
6 |
Ob |
2 |
Semestre 2. |
Química y análisis de los alimentos. |
Análisis de los alimentos. |
Análisis físico y sensorial de los alimentos. |
6 |
Ob |
2 |
Semestre 2. |
Microbiología y seguridad alimentaria. |
Microbiología de los alimentos. |
Análisis microbiológico de los alimentos. |
6 |
Ob |
2 |
Semestre 2. |
Nutrición y Salud. |
Nutrición y dietética. |
Nutrición y dietética. |
6 |
Ob |
2 |
Semestre 2. |
Procesado e ingeniería de los alimentos. |
Tecnología de los alimentos. |
Tecnología de los alimentos I. |
6 |
Ob |
3 |
Semestre 1. |
Procesado e ingeniería de los alimentos. |
Biotecnología alimentaria. |
Biotecnología alimentaria. |
6 |
Ob |
3 |
Semestre 1. |
Microbiología y seguridad alimentaria. |
Higiene alimentaria. |
Higiene alimentaria general. |
6 |
Ob |
3 |
Semestre 1. |
Gestión y calidad en la industria alimentaria. |
Gestión integral de la calidad en la industria alimentaria. |
Gestión integral de la calidad en la industria alimentaria. |
6 |
Ob |
3 |
Semestre 1. |
Nutrición y Salud. |
Salud Pública y alimentación. |
Salud Pública y alimentación. |
6 |
Ob |
3 |
Semestre 1. |
Procesado e ingeniería de los alimentos. |
Tecnología de los alimentos. |
Tecnología de los alimentos II. |
6 |
Ob |
3 |
Semestre 2. |
Procesado e ingeniería de los alimentos. |
Tecnología de los alimentos. |
Cocinado industrial y restauración colectiva. |
6 |
Ob |
3 |
Semestre 2. |
Microbiología y seguridad alimentaria. |
Higiene alimentaria. |
Higiene alimentaria aplicada. |
6 |
Ob |
3 |
Semestre 2. |
Procesado e ingeniería de los alimentos. |
Ingeniería de los alimentos. |
Diseño industrial y gestión medioambiental. |
6 |
Ob |
3 |
Semestre 2. |
Gestión y calidad en la industria alimentaria. |
Legislación alimentaria. |
Legislación alimentaria. |
6 |
Ob |
3 |
Semestre 2. |
Procesado e ingeniería de los alimentos. |
Tecnología de los alimentos. |
Tecnología de la leche y de ovoproductos. |
6 |
Ob |
4 |
Semestre 1. |
Procesado e ingeniería de los alimentos. |
Tecnología de los alimentos. |
Tecnología de la carne y del pescado. |
6 |
Ob |
4 |
Semestre 1. |
Procesado e ingeniería de los alimentos. |
Tecnología de los alimentos. |
Tecnología de productos vegetales. |
6 |
Ob |
4 |
Semestre 1. |
Procesado e ingeniería de los alimentos. |
Tecnología de los alimentos. |
Enología. |
6 |
Ob |
4 |
Semestre 1. |
Microbiología y seguridad alimentaria. |
Gestión de la seguridad alimentaria. |
Gestión de la seguridad alimentaria. |
6 |
Ob |
4 |
Semestre 1. |
Integración de enseñanzas. |
Optativa. |
|
6 |
Op |
4 |
Semestre 2. |
Integración de enseñanzas. |
Optativa. |
|
6 |
Op |
4 |
Semestre 2. |
Integración de enseñanzas. |
Prácticum Planta Piloto. |
Prácticum Planta Piloto. |
6 |
Ob |
4 |
Semestre 2. |
Integración de enseñanzas. |
Prácticas externas. |
Prácticas externas. |
6 |
Ob |
4 |
Semestre 2. |
Integración de enseñanzas. |
Trabajo fin de grado. |
Trabajo fin de grado. |
6 |
Ob |
4 |
Semestre 2. |
5. Oferta de asignaturas optativas.
Módulo |
Curso |
Materia/Asignatura |
Créditos |
---|---|---|---|
Módulo de integración. |
4 |
Intensificación en el sector lácteo y de ovoproductos. |
6 |
Módulo de integración. |
4 |
Intensificación en el sector cárnico y del pescado. |
6 |
Módulo de integración. |
4 |
Intensificación en el sector de frutas y hortalizas. |
6 |
Módulo de integración. |
4 |
Intensificación en el sector del aceite, azúcar y productos derivados del cereal. |
6 |
Módulo de integración. |
4 |
Intensificación en el sector de bebidas. |
6 |
Módulo de integración. |
4 |
Innovación en la industria alimentaria. |
6 |
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