En cumplimiento de lo dispuesto en el artículo 35.4 de la Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre, de Universidades, una vez obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, de conformidad con el Real Decreto 1393/2007, de 30 de octubre, por el que se establece la ordenación de las enseñanzas universitarias oficiales, previo informe positivo de la Agencia Nacional de la Calidad y Acreditación, y declarado el carácter oficial del título por Acuerdo del Consejo de Ministros, de 4 de septiembre de 2009 (publicado en el «Boletín Oficial del Estado» de 9 de octubre de 2009 por Resolución de la Secretaría General de Universidades de 22 de septiembre de 2009),
Este Rectorado ha resuelto ordenar la publicación del plan de estudios conducente a la obtención del título oficial de Máster Universitario en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada.
El plan de estudios a que se refiere la presente resolución quedará estructurado conforme figura en el anexo de la misma.
Palma, 8 de octubre de 2010.–La Rectora, Montserrat Casas Ametller.
Plan de estudios correspondiente al título de Máster Universitario en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada por la Universidad de les Illes Balears
Rama de conocimiento: Ciencias
Distribución del plan de estudios en créditos ECTS por tipo de materia:
Tipo de materia |
Créditos |
---|---|
Obligatorias |
45 |
Prácticum |
9 |
Trabajo Fin de máster |
6 |
Total |
60 |
Estructura del plan de estudios:
* Al cursar un módulo 2 específico se ofrecen también como optativas las asignaturas propias del otro módulo.
Ambos itinerarios (2A y 2B) permiten el acceso al periodo de investigación de doctorado.
Módulo |
Materia |
Carácter |
ECTS |
Curso |
Organización |
---|---|---|---|---|---|
Módulo 1: |
Nutrición molecular. |
Obligatoria. |
3 |
1 |
Semestral. |
Componentes bioactivos y funcionales de los alimentos. |
Obligatoria. |
4 |
1 |
Semestral. |
|
Homeóstasis energética y alimentación funcional. |
Obligatoria. |
3 |
1 |
Semestral. |
|
Integración metabólica y nutrición personalizada. |
Obligatoria. |
4 |
1 |
Semestral. |
|
Diseño de estudios experimentales y estadística aplicados a la nutrigenómica. |
Obligatoria. |
3 |
1 |
Semestral. |
|
Fuentes y financiación de la I+D+i alimentaria. |
Obligatoria. |
2 |
1 |
Semestral. |
|
Nutrición y patologías. |
Obligatoria. |
3 |
1 |
Semestral. |
|
Nutrigenómica y Nutrición personalizada. |
Obligatoria. |
5 |
1 |
Semestral. |
|
Métodos y técnicas de nutrigenómica y nutrición personalizada. |
Obligatoria. |
3 |
1 |
Semestral. |
|
Módulo 2A: |
Técnicas de investigación en el laboratorio. |
Obligatoria. |
4 |
1 |
Semestral. |
Seminarios de investigación en Nutrigenómica. |
Obligatoria. |
3 |
1 |
Semestral. |
|
Módulo 2B: |
Seguridad y eficacia de los Alimentos. |
Obligatoria. |
3 |
1 |
Semestral. |
Aspectos tecnológicos de los componentes de los alimentos. |
Obligatoria. |
4 |
1 |
Semestral. |
|
Alimentos funcionales. |
Obligatoria. |
3 |
1 |
Semestral. |
|
Seminarios de desarrollo e innovación. |
Obligatoria. |
2 |
1 |
Anual. |
|
Asignaturas Optativas*. |
Legislación alimentaria. |
Optativa. |
3 |
1 |
Semestral. |
Control Circadiano de la ingesta. |
Optativa. |
2 |
1 |
Semestral. |
|
Bioinformática. |
Optativa. |
4 |
1 |
Semestral. |
|
Tratamiento informático de datos en estudios nutricionales. |
Optativa. |
3 |
1 |
Semestral. |
|
Empresa alimentaria y márqueting. |
Optativa. |
3 |
1 |
Semestral. |
|
Capacitación para la experimentación animal. |
Optativa. |
5 |
1 |
Semestral. |
|
Asistencia a seminarios, congresos, etc. |
Optativa. |
Hasta 3 |
1 |
Anual. |
|
Prácticum. |
Prácticum: Trabajo de investigación. |
Obligatorio en el itinerario de investigación. |
9 |
1 |
Anual. |
Prácticum: Prácticas en Empresas del Sector (PES). |
Obligatorio en el itinerario profesional. |
9 |
1 |
Anual. |
|
Trabajo de fin de máster. |
Trabajo de fin de máster. |
Obligatorio. |
6 |
1 |
Anual. |
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid