Obtenida la verificación del Plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe positivo de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación (ANECA),
Acordado el carácter oficial del título por acuerdo del Consejo de Ministros de 30 de octubre de 2009 (publicado en el BOE de 5 de enero de 2010, por resolución de la Secretaría de Estado de Universidades de 13 de noviembre de 2009),
Y a efectos de cumplimiento de lo previsto en el artículo 35.4 de la Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre, de Universidades, y en la redacción dada por la Ley Orgánica 4/2007, de 12 de abril, que establecen que los Rectores y las Rectoras de las universidades deberán ordenar la publicación en el Boletín Oficial del Estado (BOE) y en el Diario Oficial de Galicia (DOG), en este caso, del primer inciso del apartado 5.1 de la Memoria para la solicitud de verificación de títulos oficiales, según el Anexo I del Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre, según comunicado de 14 de octubre de 2008 de la subdirección general de coordinación académica y régimen jurídico del ministerio de ciencia e innovación, relativo a la estructura de las enseñanzas, y según el artículo 26 del Real Decreto 861/2010 de 2 de julio,
Este Rectorado resuelve publicar el Plan de Estudios conducente a la obtención del Título de Graduado o Graduada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidade de Vigo, que se recoge en el Anexo a esta Resolución.
Vigo, 15 de octubre de 2010.–El Rector, Salustiano Mato de la Iglesia.
Denominación del Título: Graduado o Graduada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidade de Vigo.
Rama de conocimiento a la que se adscribe el Título (RD 1393/2007 de 29 de octubre): Ciencias.
Código de la Titulación: O01G040 (Facultad de Ciencias. Campus de Ourense).
Distribución del Plan de Estudios en créditos ECTS:
Tipo de materia | Créditos ECTS |
---|---|
Formación básica. | 60 |
Materias obligatorias. Incluye Prácticas Externas. 6 ECTS obligatorios. |
150 |
Materias optativas. | 24 |
Trabajo de Fin de Grado. | 6 |
Total. | 240 |
Distribución de los créditos de la Formación Básica del Plan de Estudios:
Rama de conocimiento | Materia de la Rama (RD 1393/2007 de 29 de octubre) | Asignaturas vinculadas del plan de estudios | ECTS | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Materia | Rama | |||||
Ciencias | Biología. | Biología: Biología. | 6 | 42 | ||
Física. | Física: Física. | 6 | 12 | |||
Física: Ampliación de Física. | 6 | |||||
Química. | Química: Química. | 6 | 12 | |||
Química: Ampliación de Química. | 6 | |||||
Matemáticas. | Matemáticas: Matemáticas. | 6 | ||||
Geología. | Geología: Geología. | 6 | ||||
Ingeniería y Arquitectura | Empresa. | Empresa: Economía y Empresa. | 6 | 18 | ||
Informática. | Informática: Informática. | 6 | ||||
Matemáticas. | Matemáticas: Ampliación de Matemáticas. | 6 | ||||
Total ECTS | 60 |
Organización Temporal del Plan de Estudios. Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Facultad de Ciencias. Campus de Ourense
CURS | SEM. | Asignatura | TIP | ECT |
---|---|---|---|---|
1 | 1 | Biología: Biología. | FB | 6 |
1 | 1 | Física: Física. | FB | 6 |
1 | 1 | Matemáticas: | FB | 6 |
1 | 1 | Geología: Geología. | FB | 6 |
1 | 1 | Química: Química. | FB | 6 |
1 | 2 | Física: Ampliación de. | FB | 6 |
1 | 2 | Matemáticas: Ampliación de. | FB | 6 |
1 | 2 | Química: Ampliación de. | FB | 6 |
1 | 2 | Fisiología. | OB | 6 |
1 | 2 | Informática: | FB | 6 |
2 | 1 | Bioquímica. | OB | 6 |
2 | 1 | Química Inorgánica. | OB | 6 |
2 | 1 | Química Orgánica. | OB | 6 |
2 | 1 | Química Analítica. | OB | 6 |
2 | 1 | Empresa: Economía y Empresa. | FB | 6 |
2 | 2 | Microbiología. | OB | 6 |
2 | 2 | Química Física. | OB | 6 |
2 | 2 | Análisis Instrumental. | OB | 6 |
2 | 2 | Química y Bioquímica Alimentaria. | OB | 6 |
2 | 2 | Introducción a la Ingeniería Química. | OB | 6 |
3 | 1 | Bromatología. | OB | 6 |
3 | 1 | Nutrición y Dietética. | OB | 6 |
3 | 1 | Operaciones Básicas I. | OB | 6 |
3 | 1 | Microbiología Industrial Alimentaria. | OB | 6 |
3 | 1 | Toxicología. | OB | 6 |
3 | 2 | Ampliación de Bromatología. | OB | 6 |
3 | 2 | Operaciones Básicas II. | OB | 6 |
3 | 2 | Tecnología Alimentaria. | OB | 6 |
3 | 2 | Higiene Alimentaria. | OB | 6 |
3 | 2 | Políticas Alimentarias. | OB | 6 |
4 | 1 | Ciencia y Tecnología de la Carne. | OB | 6 |
4 | 1 | Ciencia y Tecnología de los Productos. | OB | 6 |
4 | 1 | Ciencia y Tecnología de los Productos. | OB | 6 |
4 | 1 | Ciencia y Tecnología de la Leche. | OB | 6 |
4 | 1 | Prácticas Externas. | OB | 6 |
4 | 2 | Evaluación Sensorial de los Alimentos. | OP | 6 |
4 | 2 | Seguridad Alimentaria. | OP | 6 |
4 | 2 | Viticultura. | OP | 6 |
4 | 2 | Ciencia y Tecnología Enológicas. | OP | 6 |
4 | 2 | Biorreactores. | OP | 6 |
4 | 2 | Materias Primas. | OP | 6 |
4 | 2 | Prevención de Riesgos Laborales. | OP | 6 |
4 | 2 | Análisis y Control de Calidad en Enología. | OP | 6 |
4 | 2 | Gestión de la Calidad. | OP | 6 |
4 | 2 | Gestión de Residuos. | OP | 6 |
4 | 2 | Trabajo de Fin de Grado. | OB | 6 |
Optativas: A escoger un total de cuatro (24 ECTS) de una oferta de diez asignaturas (60 ECTS).
SEM.: Semestre.
FB: Formación básica.
OB: Obligatoria.
OP: Optativa.
Organización de la Oferta de Créditos ECTS del Plan de Estudios por Módulos y Materias. Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Facultad de Ciencias. Campus de Ourense
Módulo | ECTS | Materias | ECTS | Distribución |
---|---|---|---|---|
Ciencias Básicas. | 84 | 84 | 48 Formación Básica y 36 Obligatorios. | |
Ciencias de los Alimentos. | 48 | 48 | 36 Obligatorios y 12 Optativos. | |
Tecnología de los Alimentos. | 72 | 72 | 48 Obligatorios y 24 Optativos. | |
Higiene Alimentaria. | 24 | 24 | 18 Obligatorios y 6 Optativos. | |
Gestión de Calidad. | 30 | 30 | 6 Formación Básica, 6 Obligatorios y 18 Optativos. | |
Otros Contenidos Transversales. | 6 | 6 | 6 Formación Básica. | |
Prácticas Tuteladas. | 6 | Prácticas Externas. | 6 | 6 Obligatorios. |
Trabajo de Fin de Grado. | 6 | Trabajo de Fin de Grado. | 6 | 6 Obligatorios. |
Oferta Total ECTS | 276 | 276 |
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Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid