Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe favorable de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, así como la autorización de la Comunidad Autónoma de Aragón, y establecido el carácter oficial del título por Acuerdo de Consejo de Ministros de 4 de septiembre de 2009 (publicado en el «BOE» de 9 de octubre),
Este Rectorado, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 35 de la Ley Orgánica 6/2001, de Universidades, en la redacción dada por la Ley Orgánica 4/2007, ha resuelto publicar el plan de estudios conducente a la obtención del título de Máster Universitario en Iniciación a la Investigación en Ciencias Veterinarias por la Universidad de Zaragoza.
Zaragoza, 15 de febrero de 2010.—El Rector, Manuel José López Pérez.
Plan de estudios conducente a la obtención del título de Máster Universitario en Iniciación a la Investigación en Ciencias Veterinarias por la Universidad de Zaragoza
Estructura de las enseñanzas [Real Decreto 1393/2007, anexo I, apartado 5.1]
1. Rama de conocimiento a la que se adscribe el título: Ciencias de la Salud.
2. Distribución del plan de estudios en créditos ECTS, por tipo de materia.
Tipo de materia |
Créditos ECTS |
---|---|
Obligatorias |
– |
Optativas |
45 |
Trabajo fin de máster |
15 |
Total créditos |
60 |
3. Contenido del plan de estudios.
Módulo |
Materia/asignatura |
Créditos ECTS |
Carácter |
Curso |
Organización temporal |
---|---|---|---|---|---|
Módulo 0. |
Academic writing. Structure of scientific academic papers: abstracts and journal articles. |
2 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 0. |
Bioestadística y epidemiología cuantitativa en Ciencias Veterinarias. |
4 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 0. |
Búsqueda en bases de datos bibliográficas e informáticas para la realización de trabajos científicos. |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 0. |
Diseño y realización de presentaciones multimedia para la investigación. |
4 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 1. |
Adquisición y tratamiento de la imagen morfológica. |
5 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 1. |
Animales transgénicos. |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 1. |
Bases biotecnológicas de la manipulación de genes. |
6 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 1. |
Curso práctico sobre la cadera: aspectos anatómicos, biomecánicos, radiológicos, clínicos y evolutivos. |
6 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 1. |
Bases moleculares y celulares del desarrollo. |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 1. |
Fisiología gastrointestinal aplicada a la patología y la nutrición. |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 1. |
Fundamentos de la técnica PCR: Aplicación en producción, sanidad y seguridad alimentaria. |
6 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 1. |
Historia de la veterinaria. |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 1. |
Iniciación a la investigación en Biología y Bioquímica. |
4,5 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 1. |
Introducción a la terapia génica y medicina regenerativa. |
4 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 1. |
Modelización avanzada en morfología. |
4 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 1. |
Modelización básica en morfología. |
5 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 1. |
Modelos experimentales de aplicación en Ciencias Biomédicas Básicas. |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 1. |
Neurociencia. |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 2. |
Alimentación de rumiantes en sistemas extensivos. |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 2. |
Análisis sensorial de carne fresca: aspectos teóricos y prácticos y factores que influyen en sus propiedades sensoriales. |
4 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 2. |
Aspectos ecológicos, socio-culturales, éticos y políticos de la explotación ganadera de los pastos. |
4 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 2. |
Bienestar animal y comportamiento animal. |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 2. |
Gestión de la reproducción en sistemas de producción ovina. |
4 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 2. |
Gestión reproductiva de la explotación bovina. |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 2. |
La calidad como estrategia competitiva del sector agroalimentario. |
4 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 2. |
La profesión veterinaria y el desarrollo sostenible. |
4 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 2. |
Marketing agroalimentario y comportamiento del consumidor. |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 2. |
Mejora genética en ganadería. |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 2. |
Nutrición animal comparada. |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 2. |
Parámetros básicos de calidad de la carne. |
5 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 2. |
Principios económicos básicos de la producción ganadera. |
4 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 2. |
Selección de dosis seminales enriquecidas en características específicas. |
4 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 3. |
Ecología y estado actual de las enfermedades metaxénicas. |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 3. |
Encefalopatías espongiformes transmisibles. |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 3. |
Garrapatas y enfermedades transmitidas. |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 3. |
Homeopatía y terapéutica homeopática en veterinaria. |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 3. |
Ictiopatología. |
4 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 3. |
Investigación epidemiológica de la enfermedad y estrategias de lucha frente a las emergencias sanitarias. |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 3. |
Lentivirosis de los pequeños rumiantes. |
2 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 3. |
Patologia y medicina preventiva de las enfermedades infecciosas del ganado porcino. |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 3. |
Técnicas diagnósticas avanzadas en sanidad animal. |
4 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 3. |
Zoonosis parasitarias. |
4 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 3. |
Patología ovina y caprina. |
5 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 4. |
Aspectos relacionados con la reproducción bovina. |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 4. |
Aspectos relacionados con la reproducción ovina. |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 4. |
Biotecnología de la reproducción en pequeños rumiantes. |
5 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 4. |
Biotecnología de la reproducción equina. |
4 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 4. |
Biotecnología en la reproducción ictiológica. |
4 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 4. |
Diagnóstico en reproducción porcina. |
4 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 4. |
Odontología veterinaria. |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 4. |
Producción acuícola de especies termófilas. Binomio industria-energía. |
2 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 4. |
Tecnología de la reproducción porcina. |
4 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 5. |
Avances en la tecnología y el análisis de la carne y de los productos cárnicos. |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 5. |
Avances en la tecnología y el análisis de la leche y los productos lácteos. |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 5. |
Control de calidad de alimentos de origen vegetal. |
6 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 5. |
Controles de producción y calidad en la industria conservera. |
6 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 5. |
Herramientas de búsqueda de información científica y legal en las ciencias alimentarias. |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 5. |
Investigación de microorganismos en alimentos, agua y ambiente. |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 5. |
Investigación de mohos y micotoxinas en alimentos. |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 5. |
Metodología para el estudio de la inactivación y supervivencia microbiana. |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 5. |
Metodología para la evaluación de los riesgos alimentarios. |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 5. |
Técnicas inmunoquímicas aplicadas al control de calidad de los alimentos. |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 5. |
Validación de técnicas analíticas aplicadas al control de calidad y seguridad alimentaria. |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
Módulo 5. |
Análisis sensorial de los alimentos. |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
|
Trabajo fin de Máster. |
15 |
Obligatoria. |
1 |
Anual. |
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid