Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe favorable de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, así como la autorización de la Comunidad Autónoma de Aragón, y establecido el carácter oficial del título por Acuerdo de Consejo de Ministros de 4 de septiembre de 2009 (publicado en el «BOE» de 9 de octubre),
Este Rectorado, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 35 de la Ley Orgánica 6/2001, de Universidades, en la redacción dada por la Ley Orgánica 4/2007, ha resuelto publicar el plan de estudios conducente a la obtención del título de Máster Universitario en Iniciación a la Investigación en Ciencias Agrarias y del Medio Natural por la Universidad de Zaragoza.
Zaragoza, 15 de febrero de 2010.—El Rector, Manuel José López Pérez.
Plan de estudios conducente a la obtención del título de Máster Universitario en Iniciación a la Investigación en Ciencias Agrarias y del Medio Natural por la Universidad de Zaragoza
Estructura de las enseñanzas (Real Decreto 1393/2007, anexo I, apartado 5.1)
1. Rama de conocimiento a la que se adscribe el título: Ingeniería y Arquitectura.
2. Distribución del plan de estudios en créditos ECTS, por tipo de materia.
Tipo de materia |
Créditos ECTS |
---|---|
Obligatorias |
– |
Optativas |
45 |
Trabajo fin de máster |
15 |
Total créditos |
60 |
3. Contenido del plan de estudios.
Módulo |
Materia/asignatura |
Créditos ECTS |
Carácter |
Curso |
Organización temporal |
---|---|---|---|---|---|
I. Producción agraria sostenible. |
I. Ecohidrodinámica fluvial |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
I. Producción agraria sostenible. |
I. El ecosistema del olivar en Aragón y su contribución al desarrollo |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
I. Producción agraria sostenible. |
I. Interacción huésped x ambiente / parásito |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
I. Producción agraria sostenible. |
I. Manejo y producción de prados de montaña |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
I. Producción agraria sostenible. |
I. Manipulación poscosecha de frutas: maquinaria, conservación y calidad de producto |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
I. Producción agraria sostenible. |
I. Prevención y Control de la degradación del suelo por actividades agrarias |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
I. Producción agraria sostenible. |
I. Relaciones suelo planta en ambientes extremos |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
I. Producción agraria sostenible. |
I. Técnicas de producción en agriculturas alternativas. |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
I. Producción agraria sostenible. |
I. Tipificación, cartografía y evaluación de recursos pascícolas y forrajeros |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
II. Biodiversidad vegetal. |
II. Flora y Vegetación Pirenaicas |
4 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
II. Biodiversidad vegetal. |
II. Biodiversidad en ecosistemas agropastorales. |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
II. Biodiversidad vegetal. |
II. Biodiversidad, Genética y Conservación de Plantas |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
II. Biodiversidad vegetal. |
II. Filogenias y evolución |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
II. Biodiversidad vegetal. |
II. Herramientas y tecnologías utilizadas en el campo de la mejora genética vegetal |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
II. Biodiversidad vegetal. |
II. Fijación de nitrógeno. Nutrición vegetal. Homeóstasis de metales en plantas |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
II. Biodiversidad vegetal. |
II. Métodos de evaluación del estrés ambiental y de análisis de dinámica poblacional orientados a la conservación |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
II. Biodiversidad vegetal. |
II. Paleobotánica, origen y evolución de las plantas. Estudio de casos prácticos de mejora genética vegetal |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
III. Instrumentos y análisis de sistemas. |
III. Aplicaciones y metodologías de la teoría sistémica en I+D en Ciencias Agrarias |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
III. Instrumentos y análisis de sistemas. |
III. Economía de los recursos naturales y del medio ambiente |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
III. Instrumentos y análisis de sistemas. |
III. Estrategia Empresarial y Técnicas Comerciales en el Sector Alimentario. |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
III. Instrumentos y análisis de sistemas. |
III. Estrategias experimentales para la investigación en Ingeniería Agrónoma. |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
III. Instrumentos y análisis de sistemas. |
III. Intervención del Estado en los mercados agrarios |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
III. Instrumentos y análisis de sistemas. |
III. La gestión de la calidad en el sistema agroalimentario |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
III. Instrumentos y análisis de sistemas. |
III. Las nuevas estrategias para el espacio rural y las políticas de desarrollo rural |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
III. Instrumentos y análisis de sistemas. |
III. Marketing agroalimentario y comportamiento del consumidor |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
III. Instrumentos y análisis de sistemas. |
III. Presentación de Proyectos de Investigación en Formato Audiovisual |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
III. Instrumentos y análisis de sistemas. |
III. Técnicas Analíticas para la evaluación de la calidad de los suelos y de las aguas. |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
III. Instrumentos y análisis de sistemas. |
III. Toma de datos ambientales con medios aero-espaciales |
3 |
Optativa. |
1 |
Cuatrimestral. |
|
Trabajo fin de Máster |
15 |
Obligatoria. |
1 |
Cuatrimestral. |
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid