Acreditados por el Consejo de Universidades el plan de estudios conducente a la obtención del título oficial de Grado en Turismo, y establecido su carácter oficial y su inscripción en el Registro de Universidades, Centros y Títulos por Acuerdo del Consejo de Ministros de 18 de octubre de 2010 (BOE núm. 273, de 11 de noviembre de 2011), conforme a lo establecido en el artículo 35.4 de la Ley Orgánica 6/2001, de 21 de diciembre de Universidades, en la redacción dada por la Ley Orgánica 4/2007, de 12 de abril. El plan de estudios al que se refiere la presente Resolución quedará estructurado conforme figura en el anexo de la misma.
Villanueva de la Cañada, 7 de marzo de 2011.–El Rector, Rafael Cortés Elvira.
Estructura de las enseñanzas
El Plan de estudios propuesto para la formación de Grado de Turismo de la UCJC, se ha estructurado por materias, utilizando la siguiente clasificación:
Materias básicas, que incluyen tanto conocimientos teóricos como instrumentales o de soporte básicos y que el alumno debe adquirir en los primeros dos años de estudios.
Materias obligatorias, que corresponden a conocimientos teóricos especializados. Las competencias transferibles se garantizan aquí a través de las metodologías de enseñanza- aprendizaje.
Materias optativas que se desarrollan, fundamentalmente, al finalizar los estudios y que permiten dar al egresado la orientación profesional comprometida en el perfil definido.
Los objetivos de cada materia, medidos en términos de competencias a adquirir por el alumno definen, evidentemente, las metodologías de enseñanza- aprendizaje y la forma de evaluación de cada materia.
Distribución del plan de estudios en créditos ECTS, por tipo de materia
Tipo de formación o actividad |
Créditos ECTS |
---|---|
FORMACIÓN BÁSICA (FB) |
63 |
FORMACIÓN OBLIGATORIA (FO) |
63 |
OPTATIVA (OP) |
48 |
PRACTICUM -PRACTICAS EN EMPRESA- |
60 |
TRABAJO FIN DE CARRERA -PROYECTO FINAL- |
6 |
TOTAL |
240 |
Distribución por Módulos del Grado en Turismo
Módulos |
ECTS Ofertados |
Créditos por módulos |
||
---|---|---|---|---|
FB |
FO |
OP |
||
GESTIÓN DE LA EMPRESA TURÍSTICA. |
30 |
6 |
9 |
45 |
ENTORNO SOCIAL Y MARKETING. |
6 |
42 |
3 |
51 |
IDIOMAS. |
18 |
6 |
24 |
48 |
GESTIÓN Y OPERACIONES DE LA ACTIVIDAD TURÍSTICA. |
9 |
9 |
60 |
78 |
PRACTICUM -PRACTICAS EMPRESA-. |
60 |
|
|
60 |
TRABAJO FIN DE CARRERA -PROYECTO FINAL-. |
6 |
|
|
6 |
TOTALES. |
129 |
63 |
96 |
|
GRADO EN TURISMO Y DIRECCIÓN INTERNACIONAL DE ACTIVIDADES TURÍSTICAS Y DE OCIO. |
288 |
288 |
Nota: (téngase en cuenta que la oferta de créditos optativos distribuidos por materias, 96, supera los 48 créditos a realizar por los estudiantes para la obtención del título de grado).
Distribución de Créditos por Módulos y Materias del Grado en Turismo
Módulos |
Materias |
ECTS |
Tipo |
---|---|---|---|
GESTIÓN DE LA EMPRESA TURÍSTICA. |
GESTIÓN DE LA ACTIVIDAD TURÍSTICA. |
15 |
FB |
6 |
FO |
||
3 |
OP |
||
DERECHO SOBRE ACTIVIDAD TURÍSTICA. |
9 |
FB |
|
|
FO |
||
3 |
OP |
||
ECONOMÍA DEL TURISMO. |
6 |
FB |
|
|
FO |
||
3 |
OP |
||
ENTORNO SOCIAL Y MARKETING. |
COMERCIO INTERNACIONAL. |
|
FB |
3 |
FO |
||
3 |
OP |
||
CERTIFICACIONES DE CALIDAD. |
|
FB |
|
9 |
FO |
||
|
OP |
||
ATENCIÓN AL USUARIO. |
|
FB |
|
6 |
FO |
||
|
OP |
||
TÉCNICAS DE VENTAS. |
|
FB |
|
6 |
FO |
||
|
OP |
||
MARKETING. |
|
FB |
|
6 |
FO |
||
|
OP |
||
RECURSOS HUMANOS. |
6 |
FB |
|
12 |
FO |
||
|
OP |
||
IDIOMAS. |
INGLÉS. |
18 |
FB |
6 |
FO |
||
|
OP |
||
FRANCÉS. |
|
FB |
|
|
FO |
||
12 |
OP |
||
ALEMÁN. |
|
FB |
|
|
FO |
||
12 |
OP |
||
GESTIÓN Y OPERACIONES DE LA ACTIVIDAD TURÍSTICA. |
RECURSOS TURÍSTICOS. |
9 |
FB |
9 |
FO |
||
6 |
OP |
||
DISEÑO, IMPLEMENTACIÓN, DESARROLLO DE PRODUCTOS TURÍSTICOS Y AGENCIAS DE VIAJES. |
|
FB |
|
|
FO |
||
18 |
OP |
||
RESTAURACIÓN Y GASTRONOMÍA. |
|
FB |
|
|
FO |
||
18 |
OP |
||
DIRECCIÓN Y GESTIÓN HOTELERA. |
|
FB |
|
|
FO |
||
18 |
OP |
||
PRACTICAS EMPRESA. |
PRACTICAS EN EMPRESA. |
60 |
FB |
|
FO |
||
|
OP |
||
PROYECTO FINAL. |
PROYECTO FINAL DE CARRERA. |
6 |
FB |
|
FO |
||
|
OP |
La información referida a contenidos específicos por materia, duración, actividades formativas, metodología de enseñanza-aprendizaje y sistema de evaluación se encuentran en las fichas de las materias.
Aquellos alumnos que elijan los 18 créditos de la materia optativa correspondiente a una de las menciones, obtendrán su título de grado con dicha mención.
Las menciones propuestas son:
A. Diseño, implementación, desarrollo de productos turísticos y agencias de viajes.
B. Restauración y gastronomía.
C. Dirección y gestión hotelera.
Distribución temporal de cada módulo por cursos
Planificación temporal de módulos y distribución de créditos ECTS por curso |
Cursos académicos |
Créditos materia |
||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Primero |
Segundo |
Tercero |
Cuarto |
|||||||
Módulo |
Materias |
S1 |
S2 |
S1 |
S2 |
S1 |
S2 |
S1 |
S2 |
|
GESTIÓN DE LA EMPRESA TURÍSTICA. |
GESTIÓN DE LA ACTIVIDAD TURÍSTICA. |
6 |
6 |
6 |
6 |
|
|
|
|
24 |
DERECHO APLICADO A LA ACTIVIDAD TURÍSTICA. |
9 |
|
3 |
|
|
|
|
|
12 |
|
ECONOMÍA DEL TURISMO. |
3 |
|
3 |
|
|
|
|
3 |
9 |
|
ENTORNO SOCIAL Y MARKETING. |
COMERCIO INTERNACIONAL. |
|
6 |
|
|
|
|
|
|
6 |
CERTIFICACIONES DE CALIDAD. |
|
|
|
6 |
|
|
|
3 |
9 |
|
ATENCIÓN AL USUARIO. |
|
|
|
3 |
|
|
|
3 |
6 |
|
TÉCNICAS DE VENTAS. |
6 |
|
|
|
|
|
|
|
6 |
|
MARKETING. |
|
6 |
|
|
|
|
|
|
6 |
|
RECURSOS HUMANOS. |
|
|
6 |
3 |
|
|
|
9 |
18 |
|
IDIOMAS. |
INGLÉS. |
6 |
6 |
6 |
3 |
3 |
|
|
|
24 |
FRANCÉS. |
6 |
6 |
12 |
|||||||
ALEMÁN. |
|
|||||||||
GESTIÓN Y OPERACIONES DE LA ACTIVIDAD TURÍSTICA. |
RECURSOS TURÍSTICOS. |
|
|
|
9 |
9 |
|
|
6 |
24 |
DISEÑO, IMPLEMENTACIÓN, DESARROLLO DE PRODUCTOS TURÍSTICOS Y AGENCIAS DE VIAJES. |
18 |
18 |
||||||||
RESTAURACIÓN Y GASTRONOMÍA. |
||||||||||
DIRECCIÓN Y GESTIÓN HOTELERA. |
||||||||||
PRACTICAS EMPRESA. |
PRACTICAS EN EMPRESA. |
|
|
|
|
|
30 |
30 |
|
60 |
PROYECTO FINAL. |
PROYECTO FINAL DE CARRERA. |
|
|
|
|
|
|
|
6 |
6 |
ECTS POR SEMESTRE |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
|
|
CRÉDITOS POR CURSO |
60 |
60 |
60 |
60 |
240 |
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid